Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 5-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: nils73
Дата: 26.01.2015 15:24
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В смысле, что артиллерия ДНР существенно профессиональнее "работает". Меньше изношенность стволов, куда лучше качество боеприпасов лучше обучены расчеты, оперативнее поступает информация от разведки.
Здесь что-то непонятное, если РФ не поставляет ДНР оружие и боеприпасы, и война идет на трофеях, захваченных-купленных у ВСУ, то как происходит такое чудо "меньше изношенность стволов, куда лучше качество боеприпасов"? Как минимум, боеприпасы не должнгы принципиально отличаться, или ВСУ специально отбирает для ДНР лучшие партии?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да и "работают" РСЗО, по его словам, иначе. Скрыто переместились, быстро "отработали" и моментально свалили. Неизвестно куда. Если я его правильно понял, только в этой "неизвестнокудастости" и залог их живучести.
Залог живучести в отсталости ВСУ, даже обнаруженную цель они поразить далеко не всегда способны. Кроме того, огневые позиции часто выбираются рядом с домами -- этот прием стороны хорошо научились применять (ДНР-ЛНР сразу, а ВСУ после лета). Поэтому попытка контрбатарейной борьбы с большей вероятностью приведет к жертвам среди мирного населения, чем к поражению противника.
Автор: surf
Дата: 26.01.2015 15:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ну, у "главного союзника" ведь есть, правда?
Об этом тебе уважаемый Кадет Биглер уже отписал :)
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...
Ну, может, и так. не знаю. наверное, им фуфло толкнули...
Нет, я не то имел в виду: им, похоже, просто никто не дал никаких боевых/разведывательных БПЛА. Даже устаревших. Ибо если их давать - то нужно давать их с операторами и технарями.
Или всех этих людей учить на месте, а это время. То, что укры гордо называют "БПЛА" - это любительские поделки "на коленке", игрушки. (По крайней мере, именно такие мне попадались на видео/фото с "украинскими БПЛА").
Нет, пользы от них для укров, естественно, больше, чем от разномастных шушей, но ненамного :)
Но даже если у укров вдруг появятся нормальные рабочие БПЛА - это им несильно поможет уже по другим причинам :)
Автор: Hit282
Дата: 26.01.2015 15:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
угу. Тогда понятно. А я-то думал, что задача вполне себе решена. Черт его знает, почему я так думал... :-))
Чисто физически - сколько надо спутников, чтобы держать контроль над территорией хотя бы с 2х часовым интервалом?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.01.2015 15:28
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
или ВСУ специально отбирает для ДНР лучшие партии?
не исключено. Не для себя же - на продажу ж :)
Автор: Сильвер
Дата: 26.01.2015 15:31
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поэтому попытка контрбатарейной борьбы с большей вероятностью приведет к жертвам среди мирного населения, чем к поражению противника.
/удивленно вздернув брови и припоминая по СМИ статистику "случайных промахов"™/ Вы хотите, чтобы я поверил, что ЭТА причина может их остановить?! Ж8-0

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Здесь что-то непонятное, если РФ не поставляет ДНР оружие и боеприпасы, и война идет на трофеях, захваченных-купленных у ВСУ, то как происходит такое чудо "меньше изношенность стволов, куда лучше качество боеприпасов"? Как минимум, боеприпасы не должнгы принципиально отличаться, или ВСУ специально отбирает для ДНР лучшие партии?
Вы же математик! А на детали внимания не обращаете. Федя говорил, а я вслед за ним написал, что большинство техники у них - восстановленное от ВСУ.
а про боеприпасы, снаряжение и ремкомплекты (например, стволы на замену) он ничего не говорил, а я ничего не писал. По известной максиме: "Что услышал - написал, чего не услышал - не написал".
:-)
А угадывать, кто вот это остальное поставляет и лучшего качества, чем в ВСУ, "сохраняется проклятая неизвестность". © :-)
Он ничего не говорил.
Дата: 26.01.2015 15:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Получать со спутника данные в режиме реального времени для поиска целей - это пока малонаучная фантастика. То есть понятно как сделать, но пока на вооружении вроде ни у кого такого нет.
Проблема не в передаче и обработке, это пробовали делать и это оносительно легко. Проблема в том, что спутник видовой разведки снимает сравнительно узкую полосу и даже несколько спутников непрерывно покрыть сравнительно небольшой район не смогут. Т.е. мы сможем поймать какую-либо цель только случайно, если она совпадет с полосой, просматриваемой спутником, по месту и времени, и мы, разумеется, не сможем эту цель удерживать под наблюдением.
Дата: 26.01.2015 15:32
Цитата:
Сообщение от surf >>>
даже если у укров вдруг появятся нормальные рабочие БПЛА - это им несильно поможет уже по другим причинам :)
ну... Дай-то Бог.
Автор: Baloo
Дата: 26.01.2015 15:32
Правительство Украины ввело режим ЧС в Донецкой и Луганской областях. Об этом на заседании кабмина заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, на всей остальной территории страны вводится режим повышенной готовности. «Прошу не путать с чрезвычайным положением или военным положением. Такие решения вводятся парламентом», — отметил Яценюк.
http://lenta.ru/news/2015/01/26/regim/
Дата: 26.01.2015 15:34
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
....
Залог живучести в отсталости ВСУ, даже обнаруженную цель они поразить далеко не всегда способны. ...
согласен.
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
....
Кроме того, огневые позиции часто выбираются рядом с домами -- этот прием стороны хорошо научились применять (ДНР-ЛНР сразу, а ВСУ после лета). Поэтому попытка контрбатарейной борьбы с большей вероятностью приведет к жертвам среди мирного населения, чем к поражению противника.
А вот это - глупость, извините. Орудия стороны ставят там, где считают нужным исходя из своих боевых задач.
Ибо еще в Славянске ополченцы убедились, что укровоены совершенно не парятся гибелью мирного населения, а стало быть, если бы даже у ополченцев и возникла мысль об "использовании живого щита" - они вряд ли будут это делать, т.к. знают, что это не сработает, укры все равно будут стрелять.
Более того, 17-18 января ВСУ, похоже, сознательно обстреливала именно жилые кварталы, т.е. места, где заведомо не было подразделений ополчения - чтобы не получить в ответ контрбатарейный огонь.
Дата: 26.01.2015 15:34
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Чисто физически - сколько надо спутников, чтобы держать контроль над территорией хотя бы с 2х часовым интервалом?
не в курсе. :-)
Помню (остатками памяти), что это зависит от типа орбиты (экваториальная, циркумполярная, наклонная), от высоты и от аппаратуры (разную "полосу" может захватить).
Дата: 26.01.2015 15:37
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Это от различных деталей зависит, но приблизительно можно расcчитывать на полосу шириной 15-30 км (там именно полоса, так как это более похоже на сканер, чем на фотоаппарат). Повторный проход над районом съемки через 2-5 дней.
Далее легко мождно оценить, насколько спутники обеспечивают картину "в реальном времени".
Автор: BigMaximum
Дата: 26.01.2015 15:40
Цитата:
Вообще, удивительно. Откуда у молодой женщины столь специфические знания и опыт?
Кто-то здесь предположил, что она по гражданской профессии - геодезист.
А ролик вот он, прошу прощения за повтор:
http://www.youtube.com/watch?v=fsFJuiIdJGA
Автор: BigMaximum
Дата: 26.01.2015 15:42
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Подозреваю, что это ж специально, для кина :)
Ты вот прикинь, как бы все это в кадр пихать упарились, если бы орудия стояли как положено :)
Предположили, что батарея по ширине в прогал не влезла.
Дата: 26.01.2015 15:44
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Предположили, что батарея по ширине в прогал не влезла.
Типа того, да :)
Автор: Гамиль
Дата: 26.01.2015 15:45
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Кроме того, огневые позиции часто выбираются рядом с домами -- этот прием стороны хорошо научились применять (ДНР-ЛНР сразу, а ВСУ после лета). Поэтому попытка контрбатарейной борьбы с большей вероятностью приведет к жертвам среди мирного населения, чем к поражению противника.
/задумчиво/ А ведь в ВОВ при обороне Сталинграда, например, или немцы при обороне Берлина тоже позиции рядом с жилыми домами выбирали...

Интересно, это они тоже прикрывались живым щитом, или при обороне города как-то глупо выходить в чистое поле и рыть траншеи?
Дата: 26.01.2015 15:46
Оооо, ну наконец-то :
Цитата:
Киев вводит режим чрезвычайной ситуации на востоке Украины

Премьер-министр Украины сообщил о решении властей ввести на юго-востоке страны режим чрезвычайной ситуации.

Украинские власти вводят на востоке страны режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, такое решение принято в связи с обострением ситуации в Донбассе.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины кабинет министров принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины решило ввести режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей».
Автор: Наблюдатель
Дата: 26.01.2015 15:47
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Индийцы раскритиковали Обаму за жвачку на военном параде
Из жевательной резинки
Килограммов из пяти
Можно вылепить ботинки
Для последнего пути
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.01.2015 15:47
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Нет, ядерный удар - круг внутри прерывистой окружности.
А, ну да, точно.
Автор: Grey
Дата: 26.01.2015 15:48
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это от различных деталей зависит, но приблизительно можно расcчитывать на полосу шириной 15-30 км (там именно полоса, так как это более похоже на сканер, чем на фотоаппарат). Повторный проход над районом съемки через 2-5 дней.
Далее легко мождно оценить, насколько спутники обеспечивают картину "в реальном времени".
А почему нельзя использовать спутник на стационарной орбите, один - но с мощным телескопом на борту. Тогда он может снимать нужный район по заявке с земли практически в реальном времени.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.01.2015 15:49
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
гм... "Я тебе в экселе любую доходность нарисую" (с) В смысле в кино что хочешь возможно.
Анастасию Заворотнюк в качестве суперагентши видел?
Ох, ёпт... Она сиськами любого врага затрёт.
Дата: 26.01.2015 15:50
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
/задумчиво/ А ведь в ВОВ при обороне Сталинграда, например, или немцы при обороне Берлина тоже позиции рядом с жилыми домами выбирали...

Интересно, это они тоже прикрывались живым щитом, или при обороне города как-то глупо выходить в чистое поле и рыть траншеи?
Они жаловались при этом на жертвы среди мирного населения?

ВСУ, кстати, сейчас уже этому приему научилось успешно, как летом среди поля не становятся.
Цитата:
Ох, ёпт... Она сиськами любого врага затрёт.
Забьет! :-))
Автор: Полицейский
Цитата:
Да это вообще не позиция, а х* знает что. Расставили гаубицы, как из мешка рассыпали.
Вот и я обратил внимание, позиция не оборудываны, орудия раставлены как по пало, обеприпасы тоже навалены горой, а расположение гаубиц друг за другом на одной линии вообще убило.
Дата: 26.01.2015 15:54
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Они жаловались при этом на жертвы среди мирного населения?

ВСУ, кстати, сейчас уже этому приему научилось успешно, как летом среди поля не становятся.
Я не про жалобы.
Я про тактику обороны населенных пунктов.
Как, по-Вашему, надо располагать огневые точки при обороне города?
Дата: 26.01.2015 15:55
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
А почему нельзя использовать спутник на стационарной орбите, один - но с мощным телескопом на борту. Тогда он может снимать нужный район по заявке с земли практически в реальном времени.
нет смысла в геостационарной. Теоретически, с высокой орбиты (тысяч 6 км) можно было обозревать значительную часть земной поверхности. Шесть таких орбит да по три спутника на каждой - вот и покрыли бы весь шарик.

Но, меня тут уже стыдили. Мол не получается. Оптика нужной картинки не дает, хоть ты тресни. А почему не получается - не объяснили. :-(
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 26.01.2015 15:56
Гайка, она такая Гайка. Не знаю уж, когда Рейтер сделало с ней фотосессию, но явно не вчера.

http://www.dailymail.co.uk/femail/ar...civil-war.html
Дата: 26.01.2015 15:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
нет смысла в геостационарной. Теоретически, с высокой орбиты (тысяч 6 км) можно было обозревать значительную часть земной поверхности. Шесть таких орбит да по три спутника на каждой - вот и покрыли бы весь шарик.

Но, меня тут уже стыдили. Мол не получается. Оптика нужной картинки не дает, хоть ты тресни. А почему не получается - не объяснили. :-(
Оптика? С 6 тысяч километров?
Размер пикселя сколько получится?
Дата: 26.01.2015 15:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Результаты съемки надо расшифровывать. Потом расшифрованные результаты перевести на мотострелковый язык. Потом зашифровать для передачи. Потом передать. Потом расшифровать, потом нанести на карту. Потом начать воевать.
Дата: 26.01.2015 15:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
(с тоской глядя в окно) А ежели просто дождаться вот такой сырой пасмурной погоды и без гирлянды спутников?
Дата: 26.01.2015 16:01
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А это смотря какая ЦФС.
Дата: 26.01.2015 16:03
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Понимаешь, я в оптике, которая "телескопы" хреново разобрался в свое время. нет, пятерку мне поставили, но так, натянув. Я по другой оптике блистал. Которая "интерференция, тоннельный переход, поляризация..." Короче, все что связано с "волновой" составляющей. Да и то, сейчас уже подзабыл я...

А на уровне "бытовом" вижу, что Марс, вроде как, неплохо снимают. Отдельные горы разглядеть ухитряются. А это 50 млн. км. Почем тогда нельзя танк с дистанции в 10000 раз ближе рассмотреть?
Дата: 26.01.2015 16:04
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Результаты съемки надо расшифровывать. Потом расшифрованные результаты перевести на мотострелковый язык. Потом зашифровать для передачи. Потом передать. Потом расшифровать, потом нанести на карту. Потом начать воевать.
нее, там знатоки говорили про качество. Мол, нереально рассмотреть даже отдельного человечка.

Хотя, ты прав, скорость тоже важна...
Дата: 26.01.2015 16:05
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
(с тоской глядя в окно) А ежели просто дождаться вот такой сырой пасмурной погоды и без гирлянды спутников?
Это само собой. Об \том я первом подумал. Но, говорят, что те активно действуют и при нормальной погоде
Автор: sluhatch
Дата: 26.01.2015 16:05
Президент РФ Владимир Путин заявил, что официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе и использовал мирную передышку для перегруппировки сил.
Президент РФ назвал украинскую армию «натовским легионом», который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.
https://news.mail.ru/politics/20853836/?frommail=1
Дата: 26.01.2015 16:06
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Зрада панская: Польша не будет участвовать в вооруженном конфликте на востоке Украины.
Как передает корреспондент УНИАН в Варшаве, об этом заявила премьер-министр Эва Копач сегодня в эфире Польского радио.
ДА ладно! Так-таки прямо и "зрада"... Это - ПЕРЕМОГА! панская. :-))
Дата: 26.01.2015 16:06
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Разрешающая способность будет очень низкая.

Например, обозначим через R - высоту орбиты спутника, через F - фокусное расстояние объектива/зеркала.

Пусть D - диаметр объектива, Lambda - средняя длина волны спектрального диапазона сенсора, а h - размер сенсора.

Тогда разрешение можно оценить как dL ~ 1.2*R*Lambda/D

Ширина полосы захвата будет в этом случае W = h*R/F

Возьмем параметры близкие к реальным: R = 500 км, F = 10 м, D = 1 м, Lambda = 500 нм, h = 20 см.

Пролучаем dL = 30 см и W = 10 км

Рассмотрим реальный спутник QuickBird-2. У него R = 450 км, F = 8.8 м, D = 0.6 м, h = 33 см (сенсор есть линейка 27568 x 12 мкм), Lambda (в панхромате) = 680 нм.

Считаем и получаем: dL = 61 см, W = 16.9 км. Можно сравнить с паспортными значениями dL = 60 см, W = 16.5 км. Т.е. видно, что оценка была сделана правильно.

Что получится, в случае геостационарной орбиты легко посчитать -- либо разрешение будет около сотен метров, либо зеркало надо будет строить в десятки метров (50-100 м).
Дата: 26.01.2015 16:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, я в оптике, которая "телескопы" хреново разобрался в свое время. нет, пятерку мне поставили, но так, натянув. Я по другой оптике блистал. Которая "интерференция, тоннельный переход, поляризация..." Короче, все что связано с "волновой" составляющей. Да и то, сейчас уже подзабыл я...

А на уровне "бытовом" вижу, что Марс, вроде как, неплохо снимают. Отдельные горы разглядеть ухитряются. А это 50 млн. км. Почем тогда нельзя танк с дистанции в 10000 раз ближе рассмотреть?
Гражданские спутники.
Дата: 26.01.2015 16:10
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Польша не будет участвовать в вооруженном конфликте на востоке Украины
ага, и мы им верим, верим.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, говорят, что те активно действуют и при нормальной погоде
тогда еще нужна табличка времени пролета спутников
Дата: 26.01.2015 16:12
Цитата:
тогда еще нужна табличка времени пролета спутников
Разумеется.

Цитата:
ага, и мы им верим, верим.
Поверим, когда они поверят нам, что Россия не участвует. :-))

Часовой пояс GMT +2, время: 22:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100