Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Боец НФ
Дата: 12.02.2015 01:53
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Так вот она, Маша, была - либерал.
Бывший председатель колхоза, посещающий партсобрания, не мог ходить в церковь. Тут либо крестик, либо трусики. Даже если человек и может быть таким либералом - советский режим бы этого ему явно не разрешил.
Автор: Hund_1
Дата: 12.02.2015 08:56
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Бывший председатель колхоза, посещающий партсобрания, не мог ходить в церковь. Тут либо крестик, либо трусики. Даже если человек и может быть таким либералом - советский режим бы этого ему явно не разрешил.
в деревне мог, да и не только в деревне.
Про таких и карикатуры в "Крокодиле" были :-)
Дата: 12.02.2015 09:20
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
в деревне мог, да и не только в деревне.
До первого уполномоченного из центра.
Автор: Сильвер
Дата: 12.02.2015 09:22
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Знаешь, я думаю, что это очень сильно отличалось "на местах".
Дата: 12.02.2015 09:23
Моя бабушка тоже была членом партии. Но в церковь ходила. Правда, в более "вегетарианские" времена - при Брежневе, но...
Дата: 12.02.2015 09:53
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
эта бабка столько всяких упал-намоченных перевидала, что её ничем не проймешь
Дата: 12.02.2015 10:22
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
эта бабка столько всяких упал-намоченных перевидала, что её ничем не проймешь
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Знаешь, я думаю, что это очень сильно отличалось "на местах".
Мне кажется, что вы просто позабыли, как это было при СССР. Или вы не видели, как из комсомола исключают с автоматическим вылетом из института.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.02.2015 10:26
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Мне кажется, что вы просто позабыли, как это было при СССР. Или вы не видели, как из комсомола исключают с автоматическим вылетом из института.
Ну и что, исключили бы бывшего председателя колхоза из комсомола? Или из партии? А ему в деревне не пофиг ли? После смерти ИВС это уже не работало.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 12.02.2015 10:31
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Твоя прабабка 1905 года рождения в 14 лет осталась без родителей. С 3-мя младшими сестрами на руках. Без малейшей надежды на постороннюю помощь. Всех вырастила. Одна. Замуж не вышла
а внуки-правнуки у неё откудова взялись? Или в промежутках между партсобраниями, лесозаготовками, трактором и церковью у неё была еще и бурная личная неофициальная жизнь?

Еще "окопы для красной армии в гражданскую" порадовали.

По сабжу: когда в 1978 году умер мой дед, офицер-летчик, член КПСС, но при этом человек традиционно-верующий, приехавшие на кладбище оркестр с почетным караулом немедленно свернулись и уехали, когда узнали, что деда отпевают в церкви.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 12.02.2015 10:34
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
а внуки-правнуки у неё откудова взялись?
"А меня, внучек, расстреляли"

Ну могли в разговоре слово "двоюрдная" опустить - младшие сёстры-то постриг не принимали
Дата: 12.02.2015 10:36
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я не мог этого "забыть", т.к. лично не сталкивался. Я из армии вернулся в 1989-м, тогда уже всякое бывало. Включая перевыборы декана по инициативе одного обиженного (причем - за дело обиженного) студента или участие в молебне первого секретаря обкома с кучей "комсомольцев" и прочей свиты...

Но СЛЫШАТЬ, как оно бывало, доводилось. Повторю, моя бабушка была членом партии и, с примерно брежневских времен ходила в церковь. не каждое воскресенье, конечно, но ходила. По нескольку раз в год. И ничего ей за это не было. А городишко, хоть и маленький, но не село.
Дата: 12.02.2015 10:42
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
по-разному это было в СССР в разные годы
Автор: серегин
Дата: 12.02.2015 10:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А ему в деревне не пофиг ли? После смерти ИВС это уже не работало.
Мне кажется, что вылет из партии автоматически означал вылет из председателей....Но вот второй вопрос, что председателю в той дыре, было абсолютно пофиг, председатель он или нет...Очень многие были такие, что я работаю....а считаете ли вы меня при этом членом партии или нет, это ваши проблемы. Могу и не работать...
Тут же вспоминаю рассказы отцовских друзей. которые рассказывали, как они становились руководителями. рассказ одного: Вызвали в райком, назначали его главным ветврачом района. Спрашивают, а почему Вы не в партии? Отвечает, что мол считаю себя недостойным...Долго орал на него секретарь по идеологии, мол становиться руководителем в советском хозяйстве считаешь себя достойным, а членом партии нет?! 1й секретарь и руководитель с/х управления района сидели молча. Вердикт. Принять в кандидаты членов партии и назначить на должность одновременно
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 12.02.2015 10:47
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Спрашивают, а почему Вы не в партии? Отвечает, что мол считаю себя недостойным...
- А где ваши награды?
- Родина не удостоила
Дата: 12.02.2015 10:51
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Мне кажется, что вылет из партии автоматически означал вылет из председателей....
Напомню, что (если это не фейк) женщины редко бывали председателями пожизненно. Судя по мемуарам многие становились председателями "только на время войны". Ну, пока мужиков не было.
А после войны ее могли опять в простые трактористы перевести. Или в бригадиры.

Т.е. коммунист, ходящий в церковь - могла быть. Не в любом месте, не обязательно без последствий. Но - могло быть.
Дата: 12.02.2015 10:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. коммунист, ходящий в церковь - могла быть. Не в любом месте, не обязательно без последствий. Но - могло быть.
А почему нет? Конечно...вопрос только где? В глубинке-наверняка. Ближе к центру, имела бы большие неприятности....Но скорее всего, на каждом партсобрании выносили бы мозги.

Извини, невнимательно прочитал твой пост. Солидарен полностью
Дата: 12.02.2015 10:59
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Ближе к центру, имела бы большие неприятности....
Ну вот, к примеру, наш историк рассказывал, что его отца, майора Симонова в своё время неплохо "прочистили" в парткоме. За то, что его "мама ходит в церковь на Пасху". Жалкие попытки оправдания тем, что не "ходит", а "один раз зашла из любопытства", и не мама - а теща, во внимание приняты не были.
И этот семейный скандал был одним из самых ярких воспоминаний его детства. :-))

ЗЫ Но, с другой стороны, в Дубоссарах моя бабушка чуть позже вполне себе регулярно ходила. Не пиарясь, но... В небольшом городке наверняка многие знали.
И ей ничего не было, хотя она и была членом партии.
Дата: 12.02.2015 11:07
Есть у нас почти либерал на работе. 53 года. Историк!!!!!!!!!! Вместо работы читает новости....Так вот он сегодня выдал, что зря Екатерина подарила Аляску США...Но мой невинный коммент, что не подарили, а продали, и не Екатерина, а Александр и т.д. долго плЮвал слюной. Пришлось тыкнуть носом в вики....Это тот, который о сталинских временах по Солженницину знает
Автор: mat-ed
Дата: 12.02.2015 14:53
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Историк!!!!!!!!!!
А на кой вам историк-то?
Дата: 12.02.2015 15:02
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А на кой вам историк-то?
Да так уж получилось. По образованию первому он историк...
Автор: КомДив
Дата: 12.02.2015 16:39
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
(мягко) Советский режим был либеральным - тебя, вон, даже лечить в психушке не стали :-Р

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну вот, к примеру, наш историк рассказывал, что его отца, майора Симонова в своё время неплохо "прочистили" в парткоме. За то, что его "мама ходит в церковь на Пасху". Жалкие попытки оправдания тем, что не "ходит", а "один раз зашла из любопытства", и не мама - а теща, во внимание приняты не были.
И этот семейный скандал был одним из самых ярких воспоминаний его детства. :-))
К началу 90-х стало модно быть "пострадавшим по политическим мотивам"
Автор: YuryD
Дата: 12.02.2015 16:53
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(мягко) Советский режим был либеральным
При СССР, я заметил что доносчиков с партбилетом было гораздо больше, чем среди непартийцев. И это факт. Первый факт - мой начальник не смог бы не устроить мальчишник на работе, с каплей казённого спирта. Вызвали перед свадьбой в партком и оттрахали, партийным был только один из нас. Второй факт - стреляли из пневматики по пустым зубным тюбикам, сосед - главред районки донёс...
Дата: 12.02.2015 17:27
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
При СССР, я заметил что доносчиков с партбилетом было гораздо больше, чем среди непартийцев.
Позвольте осведомиться, а вы сами-то в партии состояли?
Дата: 12.02.2015 17:31
Цитата:
Позвольте осведомиться, а вы сами-то в партии состояли?
Не взяли, по причине происхождения. Я - пытался, был комсомольцем, в квоту не прошёл. ИТР - гуано по заданиям Ильича.
Дата: 12.02.2015 17:35
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Не взяли, по причине происхождения. Я - пытался, был комсомольцем, в квоту не прошёл. ИТР - гуано по заданиям Ильича.
Тогда откуда вам известно про доносчиков? Вам стучали или на вас стучали?
Дата: 12.02.2015 17:44
Цитата:
Тогда откуда вам известно про доносчиков? Вам стучали или на вас стучали?
Известно доподлинно, лично :(. Я просто это наблюдал. Наблюдал кем и чем, непубликуемо.
Дата: 12.02.2015 19:21
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
При СССР, я заметил что доносчиков с партбилетом было гораздо больше, чем среди непартийцев. И это факт. Первый факт - мой начальник не смог бы не устроить мальчишник на работе, с каплей казённого спирта. Вызвали перед свадьбой в партком и оттрахали, партийным был только один из нас. Второй факт - стреляли из пневматики по пустым зубным тюбикам, сосед - главред районки донёс...
это не донос, а сообщение о нарушениях, что есть долг честного гражданина.
А то сегодня он спирт казенный распивает, завтра платину с работы тянет, а там и до шпионажа недалеко.
А так вовремя пресекли и направили
Дата: 12.02.2015 20:34
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(мягко) Советский режим был либеральным - тебя, вон, даже лечить в психушке не стали :-Р
Советская власть давно кончилась, а меня и щас не лечат...
Автор: Рус с пиффком
Дата: 12.02.2015 21:07
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
по-разному это было в СССР в разные годы
эт точно.. в 1984 году меня чуть из комсомола не выперли за то, что я на джинсах вышил кубинский флаг, флаг был вышит на передней части бедра (у меня там джинсы протерлись)
Дата: 12.02.2015 21:09
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
К началу 90-х стало модно быть "пострадавшим по политическим мотивам"
1) Ты мне грубо льстишь! :-)
Я в средней школе отучился В начале 1980-х
2) он не был "пострадавшим". Он был довольным :-)
Автор: панцер
Дата: 12.02.2015 21:35
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Как всегда -- СССРы были у всех разные. У нас, в ВУ, курсанта курсе на третьем исключили из комсомола, за залет, но из училища его не выгнали. А военное училище -- это не институт все-таки.
Автор: панцер
Дата: 12.02.2015 21:47
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Да, повезло мне, что я жил в другом СССР и служил в армии. Сам всю жизнь партбилет носил, вокруг 90% людей с партбилетами -- и никто ни на кого не стучал. И спирт пили, и женщин... Да, тяжело вам там было на "гражданке" -- вокруг сплошные стукачи и доносчики, и все с партбилетами.
А детей там не привлекали у вас, за то, что они там из рогаток куда-нибудь не туда стреляли?
Автор: gromozeka
Дата: 12.02.2015 21:49
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Известно доподлинно, лично :(. Я просто это наблюдал. Наблюдал кем и чем, непубликуемо.
Врядли что-нить поменялось с исчезновением обязательных партячеек КПСС?
Подозреваю, что те же, так же продолжают, а особенно их дети с неменьшим азартом.
Дата: 12.02.2015 23:00
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
У нас, в ВУ, курсанта курсе на третьем исключили из комсомола, за залет, но из училища его не выгнали. А военное училище -- это не институт все-таки.
У нас выгоняли. Девочку и мальчика. В пединституте. 1984 год был, поэтому и запомнил.
Автор: gromozeka
Дата: 13.02.2015 00:12
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Как всегда -- СССРы были у всех разные. А военное училище -- это не институт все-таки.
/me, например, попал в межвременье. Поступил в 87-м. В 90-м имел неосторожность высказаться за "ненужность политических органов в армии в лице комсомола", за что получил редкое «политическое» взыскание в форме кратковременного лишения зимнего отпуска и, наравне с милыми сердцу двоечниками по предметам и по физре, «куковал» при казарме дополнительных трое суток. :)
Дата: 13.02.2015 06:25
Про партийных и церковь:
Я ездил в туристическую поездку с классом в Калугу. И там первый раз увидел настоящую церковь. И нас туда завели. Там я купил для своей прабабушки иконку. Оченьь уж она мне понравилась. Красивая была. Так вот учитель литературы орала на меня как перепуганная, ты сегодня был в музее космонавтики, а сейчас в церковь пошел, да еще и купил икону у служителей культа. Гнать тебя надо из пионерской организации. И в таком же духе и в таком же роде. Перепугался страшно. А мне 10 лет всего. Орала она на меня всю поездку. Пока одна из сопровождающих учителей у меня ее не забрала. Мол у меня побудет, а этой скажи, что выкинул. Осложнялось все тем, что мама у меня была парторгом! Дома мама посмеялась, сказала, что дари мол бабушке все что хочешь. А на учительницу не обижайся, у нее атеистический сектор :) Прошло много лет, но осадочек остался :) Я это к чему? К тому, что среди партийцев процент говна и процент нормальных хороших людей точно такой же как и в среде "несоюзной" молодежи :)
Автор: Петруха
Дата: 13.02.2015 06:45
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Про партийных и церковь:
Я ездил в туристическую поездку с классом в Калугу.
Неужели в Москву не заезжали? Из Сибири только в Калугу - это круто.
Дата: 13.02.2015 06:50
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Почему не заезжали? Заезжали. На Казанский вокзал. Оттуда электричкой в Калугу. И на обратном пути на 2 часа на Красную площадь. Я ж маршруты тогда не строил
Автор: Санитар
Дата: 13.02.2015 07:02
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
(цыкая зубом) Вот москвичи! Все, что за МКАД - для них Сибирь... Саш, Серегин - из Челябинска. Южный Урал. От меня лапоть по карте, и все тундрой. Это где песьеглавцы живут и птица Рух летает :-))))
Дата: 13.02.2015 07:10
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Это где песьеглавцы живут и птица Рух летает :-))))
а это кто?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100