Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Практическая контрацепция вчера и сегодня: взгляд военных искусствоведов и филологов в штатском
Имя
Пароль
Ответ
Автор: archer
Дата: 17.02.2015 22:18
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Мне вот другое интересно.
Как женщины могли вести активную половую жизнь до брака, если:
а) проблема планирования семьи стояла весьма остро
б) общество добрачный секс активно осуждало?

Если бы так легко было контролировать рождаемость - не рожали бы погодков пачками и не выживало бы из десятка детей человек пять.

А по поводу осуждения обществом всем известно, как родителям "гулящей" новобрачной подавали кружку с отверстием и тому подобные вещи. Ну, и классику тоже забывать не надо:

"В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или горенке".
"Не найдет читатель в этой книге и романтических коллизий. В любом месте, под каждой крышей происходило то, что вы сами можете воспеть в стихах, а я лишь напомню вам суть: жила девушка и жил мужчина; он полюбил ее и уехал.
Эта монотонная песнь звучит на всех языках; очевидно, сей молодой человек обошел весь свет... Его помнят в сентиментальной Германии, в голубых горах Эльзаса, по берегам морей. Он странствует, как Вечный Жид, и девушки продолжают прислушиваться к удаляющемуся топоту его коня."
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.02.2015 22:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
"Он странствует, как Вечный Жид, и девушки продолжают прислушиваться к удаляющемуся топоту его коня."
Все бабы - дуры (с)
:))
Все, больше эту животрепещущую тему здесь не обсуждаю, либо надо перемещаться в какой-нибудь более подходящий топик.
Дата: 17.02.2015 22:30
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
PS Подумалось, что если бы все хранили целомудрие до брака, не было бы обычая выставлять на обозрение простыню после первой брачной ночи.
Что-то вспомнилось.
Король, порезав пальчик и стряхивая кровь на простыню:
- Сударыня, я спасу вашу честь!
- А я вашу - отвечает королева и сморкается в ту же простыню
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.02.2015 22:32
Цитата:
И ведь это все ситуации сравнительно недавнего времени.
не хочу вступать в вашу дискуссию, но замечу, что если обратиться к исповедным росписям (это XVIII - XIX век) то там было много всяких вариантов: подкидыш, приемыш, каким-то словом назывался ребенок, рожденный барыней и отданный в крестьянскую семью. Но больше всего что-то вроде "солдатка Аксинья Петрова и сын ее Иван незаконнорожденный" (или "прижитый во крестьянстве") иногда встречалась более мягкая формула "и сын ее Иван Богданов". Про богом данных мне еще бабушка рассказывала.
Автор: Капитаниссимус
Дата: 17.02.2015 22:43
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
а лучше завести отдельную ветку "О проблематике сохранения девственности в странах Европы во времена классицизма"
для затравки
Дата: 17.02.2015 23:00
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
не хочу вступать в вашу дискуссию, но замечу, что если обратиться к исповедным росписям (это XVIII - XIX век) то там было много всяких вариантов: подкидыш, приемыш, каким-то словом назывался ребенок, рожденный барыней и отданный в крестьянскую семью. Но больше всего что-то вроде "солдатка Аксинья Петрова и сын ее Иван незаконнорожденный" (или "прижитый во крестьянстве") иногда встречалась более мягкая формула "и сын ее Иван Богданов". Про богом данных мне еще бабушка рассказывала.
(упрямо) Я же не спорю с тем, что незаконнорожденные дети появлялись на свет во все времена. Я удивляюсь тому, что женщины в здравом уме и трезвой памяти решались на внебрачные отношения, зная, что общество их осудит, что ребенка/детей придется поднимать одной и т.д.,и т.п. А вырастить ребенка самостоятельно даже 40 лет назад было гораздо затруднительней, нежели сейчас.
Зачем???
Автор: Гамиль
Дата: 17.02.2015 23:20
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
Ты где такое откопал?
Цитата:
Коротко остановимся на генетических и функциональных аспектах бытования девичьих игр с прыжками. Прежде всего следует отметить принадлежность самого акта «скакания» к неправославной религиозности. Во-первых, скакание (тесно связанное с плясками) являлось непременной частью тайных (ночных) языческих празднеств, осуждавшихся православной церковью. Во-вторых, скакание входило в «арсенал» сектанских ( «скопцы», «хлысты», «прыгуны») молитвенных практик. По-видимому, скакание в обоих случаях выполняло роль трансовой техники, обеспечивавшей участникам экстатические переживания.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.02.2015 23:43
Цитата:
(упрямо) Я же не спорю с тем, что незаконнорожденные дети появлялись на свет во все времена. Я удивляюсь тому, что женщины в здравом уме и трезвой памяти решались на внебрачные отношения, зная, что общество их осудит, что ребенка/детей придется поднимать одной и т.д.,и т.п. А вырастить ребенка самостоятельно даже 40 лет назад было гораздо затруднительней, нежели сейчас.
Зачем???
А зачем женщины, не стесняясь, открыто сожительствовали со священниками, епископами и даже папами, имея от них детей?
"А потому что с бабами всегда непонятно!"
(с)
Автор: Петруха
Дата: 17.02.2015 23:46
Цитата:
А вырастить ребенка самостоятельно даже 40 лет назад было гораздо затруднительней, нежели сейчас.
Зачем???
Как знать, как знать... Если критерием просто "одет, обут, не голоден", то так же.
Автор: sluhatch
Дата: 17.02.2015 23:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А зачем женщины, не стесняясь, открыто сожительствовали со священниками, епископами и даже папами, имея от них детей?
(с)
Не так!
Священники тогда заменяли психологов -- и клали себя на алтарь, изучая загадочную женскую душу
Автор: sluhatch
Дата: 17.02.2015 23:58
Цитата:
Концом что ли пытались ее нащупать?
Дык, средние века, аппаратных методов познания нет еще: понюхать, пощупать, лизнуть....
Автор: Бегемот
Дата: 18.02.2015 00:56
Цитата:
(упрямо) Я удивляюсь тому, что женщины в здравом уме и трезвой памяти решались на внебрачные отношения, зная, что общество их осудит, что ребенка/детей придется поднимать одной и т.д.,и т.п. А вырастить ребенка самостоятельно даже 40 лет назад было гораздо затруднительней, нежели сейчас.
Зачем???
Ты хочешь об этом поговорить? :)))
Я думаю, Максез сказал бы примерно следующее: "Это лишний раз говорит о том, что думали (и думают) они совсем другим местом." :)
Иными словами - Грех сладок, а человек падок.
Автор: YoccoMotr
Дата: 18.02.2015 01:07
Цитата:
Зачем???
Что б оставить рядом с собой каплю крови...)
Дата: 18.02.2015 01:12
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Ты хочешь об этом поговорить? :)))
Я думаю, Максез сказал бы примерно следующее: "Это лишний раз говорит о том, что думали (и думают) они совсем другим местом." :)
Иными словами - Грех сладок, а человек падок.
Причина тут куда проще. Живя в современном обществе, мы как-то забываем, что еще относительно недавно равенство полов не существовало. Ваще. Совершенно.
Женщина, благодаря Библии, воспринималось как существо второсортное, нечистое, годное только для постельных утех и продолжения рода. В России женщинам получать профессию акушерки и воспитательницы разрешили незадолго до революции. Поэтому единственный способ как-то закрепиться в жизни у женщин был через постель. Выйти замуж без богатого приданого было огромным счастьем.

Маленькая цитата:

Накануне начала очередного, пятого, сезона самого рейтингового телесериала "Игра престолов", который стартует 12 апреля, некоторые ведущие актеры высказались на тему обилия сцен с обнаженными женщинами в сериале.

Так, 18-летняя актриса Софи Тернер, исполняющая роль Сансы Старк, в интервью Digital Spy на этой неделе заявила, что это абсолютно оправданно, так как в Средние века (а именно с этим периодом ассоциируются события романа Джорджа Мартина, литературной основы франшизы) женщина могла добиваться своего прежде всего через постель. Юная Софи говорит, что лично ее не смущают сексуальные сцены.
http://www.newsru.com/cinema/17feb2015/erogmthr.html
Это говорит женщина 21 века! Надо полагать, в Средние века, да и гораздо позже, женщины воспринимали свою роль в обществе именно таким образом, поскольку выбора у них не было. Никакого. даже в монастыре они становились сексуальным объектом для похотливых епископов, аббатов, да и простых монахов.
Дата: 18.02.2015 01:27
Цитата:
Причина тут куда проще. Живя в современном обществе, мы как-то забываем, что еще относительно недавно равенство полов не существовало. Ваще. Совершенно.
.
Ну да, скорее всего именно так. Я-то зацепился за "40 лет назад" и на основе этого вывод и сделал.
Хотя :
Цитата:
"... И нашел я, что горше смерти женщина, ибо она - сеть, сердце ее силки, и руки ее - оковы. Добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею..."
еще когда было сказано.
Не дано нам их понять. Да и самим им себя понять не дано. :)
Автор: cassyan
Дата: 18.02.2015 02:18
Цитата:
ПМСМ, "прижитый во крестьянстве" - это не от той стенки. Рекрут, взятый из барской деревни, переставал быть крепостным своего барина, а переписывался в военное сословие. Соответственно, по окончании службы он уже не возвращался в крепостное состояние. Жена его, насколько я понимаю, по возвращении солдата со службы также отчуждалась у бывших хозяев. Откуда и идёт сам термин "солдатка", т. е. не простая крестьянка, а уже особая. А вот с детьми веселее. Дети, прижитые до рекрутства, т.е. "прижитые во крестьянстве" продолжали считаться крепостными, а те мальчики, которые появились уже во время службы, считались принадлежащими военному ведомству. За их воспитание семье даже выплачивались какие-то деньги. По наступлении, не помню, десяти или двенадцати лет этих мальчиков из семьи забирали и отправляли в школы кантонистов, и в дальнейшем они шли в солдаты. Что интересно, срок пребывания в кантонистах на срок солдатской службы не влиял. Кантонисту было легче чем простому пареньку от сохи получить офицерское звание, поскольку в школах их так или иначе чему-то учили. Был даже такой период времени, когда учили вполне основательно. Некоторые кантонисты выслуживались и до генералов. Такие порядки начали формироваться ещё при Петре и в общем держались где-то до времён Александра Второго.

Прошу прощения за длинноватый оффтоп.
Автор: тащторанга
Дата: 18.02.2015 07:38
Цитата:
Как женщины могли вести активную половую жизнь до брака, если:
а) проблема планирования семьи стояла весьма остро
"О ты, зачавшая без греха, помоги мне согрешить без зачатия!"
Автор: тащторанга
Дата: 18.02.2015 07:40
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
У удмуртов, например, охотнее брали в жены женщину с ребенком, потому что она гарантированно не бесплодна.
В какой-то книге было про сибирскую деревню, где для парня было оскорблением, если невеста оказывалась девственницей - "кроме меня никому не нужна!"...
Автор: Коати
Дата: 18.02.2015 09:24
Цитата:
(с)
А по слухам одна баба вообще притворилась мужиком и стала папой римским. Но что-то там все неважно закончилось.
Дата: 18.02.2015 09:27
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Стесняюсь спросить - средняя продолжительность жизни в середине XVIII века сколько составляла?
Средняя продолжительность на то и средняя, что учитываем умерших во младенчестве, складываем с дожившими до 80 и делим на сумму :-)

Там много разных параметров и, если брать, например, возрастную группу 20 лет, то совсем не факт, что они должны в районе средней продолжительности перейти в мир иной. Были шансы дожить и до преклонных лет.
Автор: Пафутий
Дата: 18.02.2015 09:40
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Средняя - лет 50, точно. Но это совсем не средний человек получается.
Средняя продолжительность жизни в тогда была около 35 лет. Но это СРЕДНЯЯ, а её, в основном, делает высокая детская смертность.
Дата: 18.02.2015 09:42
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
ПМСМ, "прижитый во крестьянстве" - это не от той стенки.
прав, конечно. Возможно меня смутило наличие "Богдановичей" у ее детей, но в таком случае крестьянка не стала бы солдаткой. Опять же вопрос этот меня не сильно интересовал.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.02.2015 09:50
Цитата:
Средняя - лет 50, точно. Но это совсем не средний человек получается.
Мы тут недавно были во Владимире. Посетили там краеведческий музей. По данным статистического ведомства, в середине-второй половине 19 века средняя продолжительность жизни во Владимирской губернии 28 (!!!!!) лет.
Автор: Пафутий
Дата: 18.02.2015 09:53
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да, здесь идёт речь о возрасте дожития для определённой возрастной группы. Так ЕМНИП это сейчас называется.
Речь шла о средней продолжительности, которая, без сомнения, не слишком сильно сказывается на возрасте дожития.
Помнится, даже при средней продолжительности в 26 лет, 60-летних вполне хватало....
Дата: 18.02.2015 10:21
Цитата:
Стесняюсь спросить - средняя продолжительность жизни в середине XVIII века сколько составляла?
средняя - не слишком интересная цифра. Вот я смотрю ИВ 1750 года по крестьянам - есть и за 50, 60, 70 лет, один 82. Надо еще брать поправку на то, что возраст писался "со слов"
Дата: 18.02.2015 10:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Мы тут недавно были во Владимире. Посетили там краеведческий музей. По данным статистического ведомства, в середине-второй половине 19 века средняя продолжительность жизни во Владимирской губернии 28 (!!!!!) лет.
по метрическим книгам видна высокая детская, а особенно младенческая смертность. Поэтому, кстати, стремились крестить чуть ли на следующий день, поскольку до того ребенок был "без прав".
Для статистики запросто могли не учитывать смертность за первый например год.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.02.2015 10:33
Цитата:
средняя - не слишком интересная цифра. Вот я смотрю ИВ 1750 года по крестьянам - есть и за 50, 60, 70 лет, один 82. Надо еще брать поправку на то, что возраст писался "со слов"
"Много у нас долгожителей..." (с)
Автор: Вовка
Дата: 18.02.2015 10:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
"Много у нас долгожителей..." (с)
"Когда я спросил вождя, когда я родился, он ответил - летом"©
Дата: 18.02.2015 10:55
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Ну да, скорее всего именно так. Я-то зацепился за "40 лет назад" и на основе этого вывод и сделал.
Хотя : еще когда было сказано.
Не дано нам их понять. Да и самим им себя понять не дано. :)
Можно подумать, вы сами себя понимаете, ага :))
Дата: 18.02.2015 11:00
Цитата:
Мы, мужчины, в сущности просты.
Автор: КомДив
Дата: 18.02.2015 11:01
Цитата:
Ничего себе
Я всегда думала, что как забрили - всё, конченный человек, домой стариком возвратился, и там на родных руинах помер.
А они вон, женились-плодились почем зря о_О
Я по материнской линии - как раз "солдатский".
Пра-пра-кто-то (боюсь ошибиться, надо бы у двоюродной сестрёнки уточнить - она "семейное древо" составляла) со службы в ярославскую деревеньку вернулся где-то в середине 19-го века. Сразу какую-то "муниципальную должность" получил (не старостой, а кем-то ещё). Ну и вообще семья "приподнялась" - дети выгодными женихами-невестами стали, следующее поколение в город перебралось
Автор: Санитар
Дата: 18.02.2015 11:14
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
а лучше завести отдельную ветку "О проблематике сохранения девственности в странах Европы во времена классицизма"
Уже есть. Даже две. "Минет - это хорошо" и "Бордельная" :-)))
Дата: 18.02.2015 11:31
Цитата:
А это одна знакомая дама сказала: " Где тебе меня понять, когда я и сама себя не всегда понимаю!"
Меня это так удивило, что я не мог не запомнить :)
Дата: 18.02.2015 11:37
Цитата:
Командир сказал. А я дополню.

Цитата:
Взято с просторов Интернета.

Мадам, барышня, подруга, невеста, супруга, а также другие женщины!

Если ты сомневаешься, не толстая ли ты, вполне может быть, что это так и есть. Не спрашивай меня, ты же не хочешь, чтобы я тебе врал?
Если ты что-нибудь хочешь, вполне достаточно просто об этом сказать. Пойми наконец, мы просты. Мы не понимаем тонких завуалированных намеков. Обходные вопросы не срабатывают, простые вопросы, замаскированные ужимками — тоже. Скажи просто, чего ты хочешь.
Если ты задаешь вопрос, на который не ожидаешь ответа,не удивляйся, если получишь ответ, который предпочла бы не слышать.
Мы ПРОСТЫ. Если я прошу тебя дать мне хлеба, я не имею ввиду ничего иного. Это не упрек, что хлеба нет на столе. Мы не прибегаем ни к замаскированным поучениям, ни к упрекам. Мы действительно просты.
Мы ПРОСТЫ. Нет никакого смысла спрашивать меня, о чем я думаю. 96,5% своего времени мужчины думают о сексе. Нет, мы не озабоченные, просто это нам нравится больше всего.
Мы ПРОСТЫ. Иногда я думаю не о тебе. Ничего плохого в этом нет. Просто привыкни к этому. Не спрашивай меня, о чем я думаю, иначе ты должна быть готова говорить о политике, экономике, философии, футболе, выпивке,автомашинах.
Пятница, суббота, воскресенье = друзья = футбол по телевизору = пиво = плохие манеры. Это как полнолуние, отлив и прилив. Это неотвратимо.
Ходить по магазинам — никакое не удовольствие и мне это никогда не станет нравиться!
Если мы куда-нибудь идем, тебе идут те наряды, которые как раз на тебе. Клянусь.
У тебя достаточно и одежды, и обуви. Скулить — это шантаж. Мое банкротство не станет доказательством любви к тебе.
У большинства мужчин 3 пары обуви. Я повторяю: мы ПРОСТЫ. С чего ты вообще взяла, что я могу определить, какая из твоих 30 пар обуви лучше всего к этому подходит?
Простых ответов вроде "да" или "нет" вполне достаточно, независимо от вопроса.
Если у тебя возникли трудности, проси меня только помочь преодолеть их. Не проси меня сострадать тебе как твои подруги.
Если я сказал что-нибудь, что можно понимать двояко, и один из вариантов беспокоит или расстраивает тебя, я имел ввиду другой!
ВСЕ мужчины видят всего лишь 16 цветов. Персик — это фрукт, а не цвет! И что это вообще за цвет Apriko(t) и как это, черт побери, вообще пишется?
Пиво нравится нам так же, как вам сумочки. Вы этого не понимаете, мы тоже.
Если я тебя спрашиваю, что случилось, и ты говоришь "ничего", я тебе верю и буду вести себя так,как будто все в полном порядке!
Не спрашивай "Я тебе нравлюсь?". Будь уверена, меня бы здесь давно не было, если бы это было не так.

Основное правило: в случае малейшего сомнения, неважно, о чем идет речь — выбирай простейшее. МЫ ВЕДЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТЫ!
Автор: Hund_1
Дата: 18.02.2015 12:33
Цитата:
С чего стариком-то? Человек, если не убит, не искалечен, возвращается со службы в 46 лет. Грамотный, тертый, повидавший. Жить да жить, и уже совсем не в крестьянской жизни. Грамотные - штука в то время дорогая, чтобы за соху снова ставить.
тут выше приводили цитату из "Тихого Дона" про Аксинью.
Так вот неприятности Аксинье устроил "50-и летний старик", а это совсем уже 20-й век
Автор: Hund_1
Дата: 18.02.2015 12:58
Цитата:
(упрямо) Я удивляюсь тому, что женщины в здравом уме и трезвой памяти решались на внебрачные отношения, зная, что общество их осудит, что ребенка/детей придется поднимать одной и т.д.,и т.п.
половой инстинкт, назывется
Дата: 18.02.2015 13:04
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Командир сказал. А я дополню.
Многорядный, ага :))
Автор: Барс
Дата: 18.02.2015 13:11
Цитата:

Я вообще не понимаю, как в те (до изобретения всяких полезных вещей) женщины соглашались на ... кхм ... романтические отношения... Одно неверное движение - и тебя уже побивают камнями, или, как минимум, муж/свекры тебя поедом едят за "аморалку".
(
Ну, как мы все знаем, движения тут не самое главное. Врачи вообще смеются над этим. Ибо это - не способ контрацепции. Да, если "в украинку")), то шансов залететь больше, нежели "на украинку". Только вот куча знакомых личных , уж про медицинскую литературу вообще молчу, которые ни разу в жизни, не считая времени беременности, не делали "в", но имеют по 2 и даже 3 ребёнка.

А про изобретения - если верить передачам типа "Вокруг света", то у индейцев бассейна Амазонки вещей таких было. Включая и избавления на ранних сроках без хирургии. Правда варварские, скажем так.
На Руси тоже были методы. Обыкновенная парная баня - всем известный "постинор". Так что слухи об отсутствии бл/дства в средние (+/-) века сильно преувеличены.))
Автор: Барс
Дата: 18.02.2015 13:15
Цитата:
удивляюсь тому, что женщины в здравом уме и трезвой памяти решались на внебрачные отношения
- А если это любовь, Надя?
- Кака така любовь?
- А така- така! (с)
Дата: 18.02.2015 13:17
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Ну, как мы все знаем, движения тут не самое главное. Врачи вообще смеются над этим. Ибо это - не способ контрацепции. Да, если "в украинку")), то шансов залететь больше, нежели "на украинку". Только вот куча знакомых личных , уж про медицинскую литературу вообще молчу, которые ни разу в жизни, не считая времени беременности, не делали "в", но имеют по 2 и даже 3 ребёнка.

А про изобретения - если верить передачам типа "Вокруг света", то у индейцев бассейна Амазонки вещей таких было. Включая и избавления на ранних сроках без хирургии. Правда варварские, скажем так.
На Руси тоже были методы. Обыкновенная парная баня - всем известный "постинор". Так что слухи об отсутствии бл/дства в средние (+/-) века сильно преувеличены.))
Собственно, о том и речь, что:
а) Гарантированных "способов" раньше не было (да и сейчас... не все идеально).
б) Имеющиеся были весьма варварскими, причем, опять же, до самого последнего времени.

Поэтому и не понимаю женщин, идущих против общественной морали.
В браке оно как-то спокойнЕе.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Практическая контрацепция вчера и сегодня: взгляд военных искусствоведов и филологов в штатском

Часовой пояс GMT +2, время: 10:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100