Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 5-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Mike Kumoff
Дата: 07.03.2015 17:22
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Это, мягко говоря, сильное преувеличение.
В Советском Союзе базовым украинским было принято полтавское наречие.
После 90-х в него всего лишь ввели малый ряд слов из западных наречий, по сути не изменив больше ничего.
Я в детстве очень много читал на украинском, а сейчас веду переписку и работаю с документами на украинском. В том числе и перевожу.
Особых отличий не вижу. Разве что до сих пор нет установленного мнения насчёт вертольоту або гелiкоптера :)
Спасибо. То есть с точки зрения официального делопроизводства отличий от советской версии украинского особых нет. А в преподавании или практическом применении?

Мой опыт двадцатилетней давности был именно что официальный украинский заметно отличался от малороссийского / южнороссийского на слух. При этом изрядная часть того же официального языка - по сути новояз советских времен.
Автор: medbrat75
Дата: 07.03.2015 17:50
Цитата:
У нас тепло. Я уже одну бутылочку зарядил, на пробу :)
А кленовый сок собирать не пробовали? у нас в Сибири клёны только вдоль улицы растут, я всё хочу поставить, но уверен - сопруть! у Вас, я чай,клёнов-то поболе должно быть.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 07.03.2015 18:06
Хм. А ведь дыма без огня не бывает:
http://www.unian.net/war/1052951-odn...illionami.html
Автор: yamuga
Дата: 07.03.2015 18:06
Цитата:
Сообщение от medbrat75 >>>
А кленовый сок собирать не пробовали? у нас в Сибири клёны только вдоль улицы растут, я всё хочу поставить, но уверен - сопруть! у Вас, я чай,клёнов-то поболе должно быть.
Piligrim на Украине, а не в Канаде. Да и в Сибири даже в парках вероятнее встретить Ácer platanoídes, а не Acer saccharum. А его "доить" абсолютно бессмысленно. Так что советую не заморачиваться.
Автор: Дислект
Дата: 07.03.2015 18:08
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Хм. А ведь дыма без огня не бывает:
http://www.unian.net/war/1052951-odn...illionami.html
Всё как ожидаемо. После борцов за свет наступает пора политиков которые хотят само удовлетворения
Дата: 07.03.2015 18:16
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Анализ в больнице проводят, а почерковед - исследование. ;)
Я, как химик-аналитик, попросил бы! Вы ещё электронщикам про дырки с отверстиями расскажите! Всё же, везде свой слэнг ))))
Автор: BigMaximum
Дата: 07.03.2015 18:27
Цитата:
Я, как химик-аналитик, попросил бы!
О! На каком масс-спектрометре работаете?
Цитата:
про дырки с отверстиями расскажите
Гы, а я знаю. ;)))
Цитата:
Всё же, везде свой слэнг ))))
Это да. ;))
Автор: Piligrim
Дата: 07.03.2015 18:27
Цитата:
Сообщение от Mike Kumoff >>>
Спасибо. То есть с точки зрения официального делопроизводства отличий от советской версии украинского особых нет. А в преподавании или практическом применении?

Мой опыт двадцатилетней давности был именно что официальный украинский заметно отличался от малороссийского / южнороссийского на слух. При этом изрядная часть того же официального языка - по сути новояз советских времен.
Официальный канцелярит, он что русский, что украинский - что-то особенного :)
Это Третий лучше всех тут наверное знает.
А разговорный бытовой от литературного тоже уже сильно отличается, суржик побеждает.
Автор: Пафутий
Дата: 07.03.2015 18:47
Цитата:
Клёны НЕ ТЕ ))
Сок горьким будет.
Дата: 07.03.2015 18:48
Цитата:
Наречия, на которые распался праславянский язык, составляют три группы: южнославянскую, западнославянскую и русскую, или восточнославянскую. Русских, или восточнославянских, наречий три: великорусское, белорусское и малорусское. ...

З.Ы. В общем ровно то, что я и говорил.
Вот согласен.

Вообще, среди некоторых завсегдатаев данной ветки наблюдается некоторое двоемыслие - отказывая украинскому языку в существовании, сайтогеноссе, тем не менее, признают существование украинского менталитета, образа мысли, существенным образом отличающегося от русского. Хотя, по логике вещей, общность, имеющая собственный образ мысли, и язык имеет собственный. Если это верно для профессиональных и прочих, социально-обусловленных, сообществ - для более крупных социумов это тем более верно.

/Растерянно перечитывая/ Чё эт я понаписал-то? А, не, всё верно вроде..
Автор: solist
Дата: 07.03.2015 19:00
Цитата:
Вообще, среди некоторых завсегдатаев данной ветки наблюдается некоторое двоемыслие - отказывая украинскому языку в существовании, сайтогеноссе, тем не менее, признают существование украинского менталитета, образа мысли, существенным образом отличающегося от русского.
Т.е. наличие отличий в менталитете жителей глубинки и столичных городов не удивляет, а за украинцев - абыдна, да? :)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 07.03.2015 19:25
Цитата:
Вважаю, що так :)
"Монтажный стояк"- ось так! ;)
Автор: Летчик запаса
Дата: 07.03.2015 19:28
Цитата:
отказывая украинскому языку в существовании, сайтогеноссе, тем не менее, признают существование украинского менталитета, образа мысли, существенным образом отличающегося от русского.
На Украине 3 народа: русские (русский), украинцы (суржик на базе русского с полоноавстриязмами) и Галиция (польско (90%)австрийский искусственный язык).
Соответственно будет и разделение. Уже есть.
Дата: 07.03.2015 19:29
Цитата:
О! На каком масс-спектрометре работаете?

Гы, а я знаю. ;)))
Это да. ;))
Во-первых, можно на ты.
Во-вторых, МС для нас бааальшая (и ненужная )роскошь. РФА, ААС, пробирная плавка, ну и "мокрая" химия. Как бы, для производства достаточно и такой точности. Мы ж не крымыналисты, нам следовые количества определять не нужно. Золотьём занимаемся, короче.
(Говоря мы - имею в виду не свою шизофрения, а родную лабораторию))
Автор: Недолетчик
Дата: 07.03.2015 19:30
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Доктор, вы где такие картинки берёте?
Пользуйтесь на здоровье!
http://www.rusantikvar.ru/forum/view...php?f=28&t=889
Дата: 07.03.2015 19:33
Цитата:
Золотьём занимаемся, короче.
А, понятно
Цитата:
Мы ж не крымыналисты,
Криминалисты мы (то есть я), а на МС у нас эксперты-химики работают, которые не криминалисты. Хотя есть один, и в этой области спец. :)
Дата: 07.03.2015 19:35
Цитата:
роскошь
(с проклятием вспоминаю торги по закупке химлаборатории с МС, ИК-Фурье и прочими приблудами в виде ультразвуковых бань, пробирок эппендорфа и прочей лабуды) :)
Дата: 07.03.2015 19:37
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Т.е. наличие отличий в менталитете жителей глубинки и столичных городов не удивляет, а за украинцев - абыдна, да? :)
Так ведь и между городом и дярёвней тоже отличия имеются.)) Я про то, что "бытие определяет сознание" и "язык - отражение способы мыслить". Диалектически рассуждая, накопление различий должно переводить диалект в другой язык, при непрерывном, батенька, нарастании классовой борьбы!!
( И заложил левую руку за отворот сюртука)
Но я не филолог, я просто украиньцев этих вижу каждый день в столовой, и про что они говорят - не розумию)) Поэтому язык - есть! "Практика - критерий истины". ))
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 07.03.2015 19:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
я вам скажу, коренным образом отличается менталитет жителей внутри Садового кольца и например Бирюлёво
Дата: 07.03.2015 19:44
Цитата:
(с проклятием вспоминаю торги по закупке химлаборатории с МС, ИК-Фурье и прочими приблудами в виде ультразвуковых бань, пробирок эппендорфа и прочей лабуды) :)
А что такого? Нужные, полезные вещи. Тока дорогие.Очень.

У меня, кстати, начальник из криминалистики пришёл. До старлея, вроде, дослужился. И поскольку на первую вахту приехал в казённом, его ЧОПовцы прозвали Вадик-мент. И каждое 2 ноября поили - "Ну ты же из наших? Айда.." А теперь многие охранники из ФСИН перешедшие, так они даже себе в зеркале не улыбаются..Жизнь меняется только к худшему ))
Автор: Летчик запаса
Дата: 07.03.2015 19:45
Цитата:
украиньцев этих вижу каждый день в столовой, и про что они говорят - не розумию)) Поэтому язык - есть! "
Зависит от того, какой из 3х народов Украины Вы видите: русский, украинский или галичанский.
Лепить из 3х народов один "украинский" на базе национализма было провально. Кадавр жил пока жива была сися СЗМ. Как она иссякла - видим распад.
Дата: 07.03.2015 19:52
Цитата:
А что такого? Нужные, полезные вещи. Тока дорогие.Очень.
Мне ли не знать ... :))
Только вот начальник ЭКЦ требовал, чтоб я купил МС "Шимадзу", а я купил МС "Кристалл-2000" (проконсультировался с колегами). Час потом стоял у телефона по стойке "смирно" и отвечал: "Есть, товарищ полковник", "так точно, товарищ полковник", "виноват, товарищ полковник". Из-за этого мне не дали обещанный штат, и через год сплавил эту лабораторию в госкомдурь, там ее поставили и работать начали. Благо, закупил местный бюджет, не федеральный.
Цитата:
И каждое 2 ноября поили
Может, 10-го? ;))
Цитата:
И поскольку на первую вахту приехал в казённом
Не, не мент. Гражданский химик, которого приняли на службу в ОВД.
Цитата:
А теперь многие охранники из ФСИН перешедшие
Порезали их сильно, да. Чего им быть веселыми?
Дата: 07.03.2015 19:55
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Зависит от того, какой из 3х народов Украины Вы видите: русский, украинский или галичанский.
Лепить из 3х народов один "украинский" на базе национализма было провально. Кадавр жил пока жива была сися СЗМ. Как она иссякла - видим распад.
Я к ним в паспорта не лезу, на то ФМС есть))).
Дата: 07.03.2015 20:02
Цитата:

Может, 10-го? ;))
Не, не мент. Гражданский химик, которого приняли на службу в ОВД.

Порезали их сильно, да. Чего им быть веселыми?
Может, и 10. Я-то точно, не мент)))
А Вадим в ЭКЦ как раз служил, и то, пару лет всего.
Про веселье - от человека зависит. Когда я иду с чемоданчиком ( с пробами), и один говорит "подождите", а я слышу " лицом к стене", а с другим могу про погоду поговорить, и что папа у него - военный комендант в Североморске )))
Автор: Боец НФ
Дата: 07.03.2015 20:26
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Ácer platanoídes, а не Acer saccharum.
Ага. Значит, Acer - это клён. А вот Asus?
Дата: 07.03.2015 20:33
Цитата:
А Вадим в ЭКЦ как раз служил, и то, пару лет всего.
Ты не понял. :) Формально - он мент, уже бывший, практически - нет, как правило. :)
Было у нас чудо, идет в форме, старлей, к нему с воплями: "Товарищ милиционер!" подбегает женщина, начинает что-то тараторить, он, гордо! - "Я не милиционер, я - программист!" уходит от нее в сторону РОВД...
Автор: mat-ed
Дата: 07.03.2015 20:35
Цитата:
начальник ЭКЦ требовал, чтоб я купил МС "Шимадзу", а я купил МС "Кристалл-2000"
Это с искровой ионизацией?
Автор: Реактор
Дата: 07.03.2015 20:37
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Cокращение от Pegasus.
Автор: Боец НФ
Дата: 07.03.2015 20:49
Цитата:
Сообщение от Реактор >>>
Cокращение от Pegasus.
Тогда скорее задняя половина пегаса...
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 07.03.2015 21:21
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
То же, что и "ass", только по латыни.
Автор: solist
Дата: 07.03.2015 21:37
Цитата:
Сообщение от Реактор >>>
Cокращение от Pegasus.
Тогда бы он писался как Pig-asus :)
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 07.03.2015 21:40
"На Крымском полуострове, где планируется находиться 100 000 военнослужащих, не должно быть нелояльного населения". А не похуй ли, какое население, если там сто тысяч военнослужащих?))

http://www.unian.net/politics/105298...aschitnik.html
Автор: Немноныч
Дата: 07.03.2015 22:06
Украина — королевство непуганых идиотов
Цитата:
.. в дедов морозов мы уже не верим, зато мы дружно верим в МВФ, который оставит в подарок 500 эскимо и эти 500 эскимо прям феерически сразу же решат все проблемы...

...Не понимаю, как образованные умные люди могут пафосно говорить, что зря мы Порошенко выбрали — поменяли шило на мыло. Бля, ну вы же образованные умные люди, как было сказано выше, вы-то должны понимать, что у нас на данный момент ничего кроме шила и мыла нет в принципе? У нас 40 миллионов шил и мыл...

...Ладно, если уже все ждут невесть чего в светлице у окошка, объясните мне, какого хрена они ждут понижения цен, вместо того, чтобы ждать повышения зарплат? Ведь это же диагноз! Клиника!

Мужик на улице втирает, что надо было за Яроша голосовать. Ок, ок. Давайте за Яроша. Только давай ты параллельно перестанешь окурки на тротуар бросать. Да-да, вот эти вот, у тебя под ногами. Давайте трактористы перестанут п*здить соляру, жители пятиэтажки заморочатся и позвонят в ЖЕК относительно ремонта...
http://hvylya.net/analytics/society/...h-idiotov.html
Аналитика > Общество
Автор: archer
Дата: 07.03.2015 22:12
Хм. Известная фраза: "Это тебе не мелочь по карманам тырить!"(с) А тут вот:

Цитата:
Корреспондент Newsweek Максим Такер продолжает следить за конфликтом компании "Рошен" с украино-британским архитектурным бюро Jones East8, которое надеется через суд добиться от кондитерской корпорации полной оплаты проекта одного из ее заводов. Директору Jones East8 поступил "загадочный телефонный звонок", после чего женщина "в слезах уволилась и уехала из страны".

Информация о том, что фирма Jones East8 намерена судиться с компанией "Рошен", владельцем которой является украинский президент Петр Порошенко, появилась в Newsweek 19 февраля. Суть спора, по данным журнала, такова: "Архитекторы говорят, что "Рошен" украл их проект молокоперерабатывающего завода в Виннице. В "Рошене" утверждают, что за первичные эскизы Хадсону заплатили, вследствие чего авторские права перешли к ним, а за рабочие чертежи решено было не платить, потому что в них было столько ошибок, что они были непригодны к использованию". Разрешить конфликт в досудебном порядке не удалось, поэтому теперь Jones East8 рассчитывает отсудить у "Рошена" 140 тыс. долларов и компенсацию судебных издержек.

На днях сюжет получил новое развитие. Как сообщается в публикации Newsweek от 5 марта, Хадсон обвинил "Рошен" в угрозах Ханне Никифоровой - до недавнего времени директору Jones East8.
========================
http://www.inopressa.ru/article/06Ma...JonesEast.html
- именно, что мелочь и тырить.
Автор: третий
Дата: 07.03.2015 22:15
Если коротко, то приблизительно как современные русские от соответствующих, годов эдак 1890-х.
Автор: Немноныч
Дата: 07.03.2015 22:25
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А монголов не хотите?
Цитата:
'Монголоїдні' села в Галичині фіксували польські чиновники ще в 30-х роках XX ст. Ось кілька свідчень з 'характеристики' Бродовського повіту Тернопільського воєводства, складеної 1930 р. і виявленої в Державному архіві Тернопільської області: '
http://s017.radikal.ru/i436/1501/01/2ad02afd99ba.jpg
http://narvasadataa.livejournal.com/...80%D0%BA%D0%B8
Укротюрки.
Автор: Недолетчик
Дата: 07.03.2015 22:26
Порошенко подарили гильзу от снаряда: http://youtu.be/Gb-8nk0TxtI
Автор: Окунёв
Дата: 07.03.2015 22:33
"Есть у меня в запасе гильза от снаряда" (с)
Врут. Наверно махнулся не глядя.
Автор: Piligrim
Дата: 07.03.2015 22:57
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
украинцы (суржик на базе русского с полоноавстриязмами)
.
Охтыжгосподитвояволя...
(молча отходит в сторону)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Где купить стойки для цветов с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100