Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Юстиц-советник
Дата: 09.04.2015 09:37
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
на испытаниях сожрать пятую часть ресурса живучести.
Мы не возражаем, пусть испытывают, и побольше :)
Автор: TOPMO3
Дата: 09.04.2015 09:47
Цитата:
Отстрелять 4 цинка с одного ствола - это уже на испытаниях сожрать пятую часть ресурса живучести.
Э-э-э.... Не сходится, как бы. По Малинину-Буренину 4 цинка 12,7 = 320 патронов. А живучесть ствола ДШК послевоенного производства, вроде как в районе 6 тыщ.
Автор: Эль Капитано
Дата: 09.04.2015 10:22
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Да, такое могут осилить только цэеуропейцы! :)

Вспомнилась история про 2ую чеченскую - гелаевцы (или кто-то другой) использовали самопальное "ПТР", сделанное из ствола КПВТ. Приспособленный амортизатор оказался слабым, поэтому стрельба осуществлялась таким образом: первый номер целился и производил выстрел, а второй номер лежал сверху на первом - чтобы тот не улетел вместе с "ПТР".
Так их трупы и нашли - один на другом :)
Мдя... Интересно, какие мысли поначалу возникли у тех, кто узрел этот "бутерброд" ?
Автор: Шурик
Дата: 09.04.2015 10:28
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Интересно, какие мысли поначалу возникли у тех, кто узрел этот "бутерброд" ?
Мысли, как мысли :))
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 09.04.2015 12:23
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Э-э-э.... Не сходится, как бы. По Малинину-Буренину 4 цинка 12,7 = 320 патронов. А живучесть ствола ДШК послевоенного производства, вроде как в районе 6 тыщ.
Это живучесть пулемёта ДШК составляет 6 тысяч выстрелов.
При темпе стрельбы 50 патронов непрерывно ( охлаждение 2 минуты) или 200 патронов очередями по 10- 15 выстрелов ( охлаждение между очередями 10 секунд, потом опять 2 минуты). Но для этого ДШК комплектовался двумя стволами, которые должны были меняться через 200 патронов. Для достижения такой же живучести системы на "Утёсе" пришлось комплектовать пулемёты тремя стволами. Примерно 3 тысячи выстрелов на ствол.
Дата: 09.04.2015 13:25
Цитата:
Это живучесть пулемёта ДШК составляет 6 тысяч выстрелов.
При темпе стрельбы 50 патронов непрерывно ( охлаждение 2 минуты) или 200 патронов очередями по 10- 15 выстрелов ( охлаждение между очередями 10 секунд, потом опять 2 минуты). Но для этого ДШК комплектовался двумя стволами, которые должны были меняться через 200 патронов. Для достижения такой же живучести системы на "Утёсе" пришлось комплектовать пулемёты тремя стволами. Примерно 3 тысячи выстрелов на ствол.
Чего то я опять не понимаю, видать. Живучесть ДШК была, вроде, 10 тыщ выстрелов, а первые стволы выдерживали 3-4 тыщи выстрелов, поэтому их комплектовали из расчета 3 ствола на пулемет, что-бы обеспечить ресурс. Позднее были сделаны 2 вещи - улучшено качество самого ствола и изменена рецептура пороха в 12,7 патронах. Это позволило поднять живучесть стволов до 6 тыщ выстрелов. Но тут есть нюанс - это зависит от вида патронов, и 6 тыщ - это, вроде, при стрельбе наиболее "щадящими" патронами.

На НСВ цифры схожие, гарантированная живучесть пулемета - 10 тысяч выстрелов, при живучести ствола 4-6 тысяч ( в зависимости от вида патронов). Но это при соблюдении требований по эксплуатации, а так то ствол можно "убить" и быстрее.
Автор: solist
Дата: 09.04.2015 14:48
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Позднее были сделаны 2 вещи - улучшено качество самого ствола и изменена рецептура пороха в 12,7 патронах.
ЕМНИП - три вещи. Еще и сплав для оболочки пуль 12,7 изменили.
Дата: 09.04.2015 14:49
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Мдя... Интересно, какие мысли поначалу возникли у тех, кто узрел этот "бутерброд" ?
Еще и не такие казусы случаются. Раскиданным взрывом телам вообще зачастую свойственны довольно гротескные позы
Дата: 09.04.2015 18:56
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
По Малинину-Буренину 4 цинка 12,7 = 320 патронов.
По Большому Максу 4 цинка 12,7 = 480 патронов. И я таки склонен ему доверять, ибо подкреплено фототаблицей :)
Дата: 09.04.2015 19:17
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
По Большому Максу 4 цинка 12,7 = 480 патронов. И я таки склонен ему доверять, ибо подкреплено фототаблицей :)
В смысле, фотографией цинка на котором написано 120 патронов? И надпись "Снайперские" Вас не смущает? А я больше верю своей памяти. Ибо довелось вскрыть немало цинков с пулеметными патронами 12,7.
Автор: nils73
Дата: 09.04.2015 19:35
Цитата:
В цинке 80 патронов, если с снайперскими не путать. См., например, ящик (т.е. два цинка)
Дата: 09.04.2015 21:37
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
В смысле, фотографией цинка на котором написано 120 патронов? И надпись "Снайперские" Вас не смущает? А я больше верю своей памяти. Ибо довелось вскрыть немало цинков с пулеметными патронами 12,7.
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В цинке 80 патронов, если с снайперскими не путать. См., например, ящик (т.е. два цинка)
Дорогие товарищи, позволю себе напомнить, что будучи незнакомым с практическим применением патрона 12,7х108, я лишь выразил сомнение в способе его заводской укупорки, и поскольку моё сомнение доказательно развеяно, в том числе и вами, то не вижу оснований для спора. Данный патрон поставляется в цинках, что не имеет прямых противоречий с утверждением об успешных испытаниях пулемёта с прицелом на самодельном станке. Что я и хотел узнать. Спасибо всем участвовавшим.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 09.04.2015 22:10
Цитата:
Данный патрон поставляется в цинках
*сварливо
У каждого своя армия! Нам его в свое время поставляли иначе. Начсклада АТВ принес по старой армейской традиции в шапке.
Дата: 09.04.2015 22:19
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
*сварливо
О то ж... У меня к УАЗ-452А той патрон вообще никак не поставлялся, от того и непонимание :(
Автор: BigMaximum
Дата: 09.04.2015 22:21
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Укупорки разные. Чего странного? Я иллюстрировал только цинки, а не количество патронов. :) ибо в цинках у вопрошающего было сомнение. :)
Дата: 09.04.2015 22:22
Цитата:
*сварливо
У каждого своя армия! Нам его в свое время поставляли иначе. Начсклада АТВ принес по старой армейской традиции в шапке.
Правильно, этот цинк пока откроешь вложенной открывалкой :). Еще можно и порезаться :(
Автор: sluhatch
Дата: 09.04.2015 22:26
Цитата:
*сварливо
Начсклады -- они и картошку стаканами выдают
Дата: 09.04.2015 22:27
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Правильно, этот цинк пока откроешь вложенной открывалкой :). Еще можно и порезаться :(
Открывалкой.... Нильс, Вы же военный! Ключ это! (Разочарованно махнул рукой)
эхх, нет в армии жизни совершенства!
Дата: 09.04.2015 22:29
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
И ты это пил? 8()
;))
Дата: 09.04.2015 22:30
Кто-то мне в стародавние времена рассказывал, что раньше цинк-укупорка для крупнокалиберных патронов была другой, с деревянным вкладышем-доской, в который каждый патрон вставлялся в индивидуальное просверленное отверстие. Но это было еще до начала массового использования крупняков в войсках, когда они практически только в авиации использовались. Или это было применимо для авиационных боеприпасов
Дата: 09.04.2015 22:32
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кто-то мне в стародавние времена рассказывал, что раньше цинк-укупорка для крупнокалиберных патронов была другой, с деревянным вкладышем-доской, в который каждый патрон вставлялся в индивидуальное просверленное отверстие. Но это было еще до начала массового использования крупняков в войсках, когда они практически только в авиации использовались. Или это было применимо для авиационных боеприпасов
Вкладыш тот колодкой кличут. :))
Автор: sluhatch
Дата: 09.04.2015 22:32
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
И ты это пил? 8()
;))
А что было делать? Это ж Спарта армия!
Дата: 09.04.2015 22:34
Цитата:
Открывалкой.... Нильс, Вы же вонный! Ключ это! (Разочарованно махнул рукой)
эхх, нет в армии жизни совершенства!
Если консервы, значит открывалка :) А это от консервной банки ничем не отличается, только с патронами :)
Дата: 09.04.2015 22:34
Цитата:
А что было делать? Это ж Спарта армия!
О! 300-х сот не надо, одного хватит! (С) :)))
Дата: 09.04.2015 22:38
Цитата:
Вкладыш тот колодкой кличут. :))
Не, колодка - это то, на что выкладывают патроны при сдаче в оружейку. Для удержания патронов в упаковке (пачке) стоймя используют хреновину, у которой есть свое специальное название, которое я забыл :)
Но я эти штуки только пластиковые и картонные видел.
http://www.findpatent.ru/patent/246/2461794.html
Термин "вкладыш" все имеет право на существование
Дата: 09.04.2015 22:39
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Если консервы, значит открывалка :) А это от консервной банки ничем не отличается, только с патронами :)
Относительно консерв - два варианта: консервный нож и консервный ключ. Открывалка - это сродни палке- ковырялке, когда она палка- копалка. :))
Дата: 09.04.2015 22:39
Цитата:
Не выдают, а меряют видимо. Ибо получилось - одна шапка, одна лента.
Дата: 09.04.2015 22:41
Кстати, если говорить об оружии, кто-нибудь из ружья с кремневым замком когда-либо стрелял?

Интересно, как это раньше делали, чтобы глаз не лишиться. Пистолет хоть держат в вытянутой руке, там замок далеко от глаз, но у ружья замок с лицом совсем рядом (если хоть как-либо пытаться целиться). При выстреле происходит небольшой взрыв прямо у лица и часть каких-то несгоревших частиц летит в лицо и глаза. Сейчас можно, разумеется, защиться очками, но раньше, мне кажется, выход был только зажмуриваться или лицо отворачивать в момент выстрела.
Дата: 09.04.2015 22:41
Цитата:
Открывалкой.... Нильс, Вы же военный! Ключ это!
Он сначала математик. Ты вот так объясняй:
"Открывалка к решению данной задачи состоит в следующем..."
Дата: 09.04.2015 22:44
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Интересно, как это раньше делали, чтобы глаз не лишиться.
Тогда перед выстрелом принято было закрывать глаза и даже отворачиваться (поворачивать голову)
Дата: 09.04.2015 22:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не, колодка - это то, на что выкладывают патроны при сдаче в оружейку. Для удержания патронов в упаковке (пачке) стоймя используют хреновину, у которой есть свое специальное название, которое я забыл :)
Но я эти штуки только пластиковые видел.
Именно колодка. Просто они разные есть, малокалиберные, в основном, идут в полимерной колодке, кроме некоторых образцов спортивно-охотничьх, типа климовских и т.д, Встречал охотничьи барнаульские и новосибирские в колодках в коробке, 7,62 на 39 и 7,62х51.
Дата: 09.04.2015 22:49
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Кстати, если говорить об оружии, кто-нибудь из ружья с кремневым замком когда-либо стрелял?
С кремневым я не стрелял, а вот из такого (с фитильно-чиркающим поджигом):
http://ic.pics.livejournal.com/gross...4_original.jpg
Воспламенение происходит от 3-5 спичек, примотанных к запальному отверстию. Ощущения сходные.
Дата: 09.04.2015 22:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Тогда перед выстрелом принято было закрывать глаза и даже отворачиваться (поворачивать голову)
Я как-то несколько лет назад попробовал и был удивлен силой эффекта.

Получается, что о какой-либо прицельной стрельбе, даже на 20 м, говорить не имело смысла? Просто обстрел полупространства перед строем и не более?
Дата: 09.04.2015 22:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Именно! После прицеливания и в момент нажатия на спусковой крючок. Ну и прицельный выстрел оставлял желать лучшего. Все изменилось в момент появления капсюлей...
Дата: 09.04.2015 22:51
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>

Получается, что о какой-либо прицельной стрельбе, даже на 20 м, говорить не имело смысла? Просто обстрел полупространства перед строем и не более?
Типа, на кого Бог пошлёт. :)))
Дата: 09.04.2015 22:52
Цитата:
Именно колодка. Просто они разные есть, малокалиберные, в основном, идут в полимерной колодке, кроме некоторых образцов спортивно-охотничьх, типа климовских и т.д, Встречал охотничьи барнаульские и новосибирские в колодках в коробке, 7,62 на 39 и 7,62х51.
Повторюсь: есть отдельный правильный термин именно для картонных или пластиковых (возможно, когда-то были и деревянные) приспособлений для удержания положения патрона в упаковке. Ведь не назовешь ты колодкой ту картонку с отверстиями, что удерживает пистолетные патроны в коробке. Есть отдельное название, но я его забыл. И искать лень.
Дата: 09.04.2015 22:53
Цитата:
Все изменилось в момент появления капсюлей...
Именно, простая переделка в капсюльный вариант, даже гладкоствольного ружья это уже революция. Появляется возможность кого-то подстрелить более или менее осознанно.
Дата: 09.04.2015 22:54
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>

Ну так не от хорошей жизни тогда стреляли залпами и шеренгами.
Для охотников изготавливали специальные ружья, позволявшие видеть цель, но это был штучный и дорогой товар
Дата: 09.04.2015 22:55
Цитата:
Он сначала математик. Ты вот так объясняй:
"Открывалка к решению данной задачи состоит в следующем..."
Дано:
1 банка рыбных консерв, один консервный ключ и один консервный нож. Какой открывалкой надо вскрыть банку? ;)))

Часовой пояс GMT +2, время: 05:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100