Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.05.2015 10:38
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Главное преступление Сердюкова заключается не в спизженых деньгах. А в развале системы военного образования, о чем справедливо говорил Кадет Биглер.
Вот кажется мне, что это не только и не столько Сердюков. Его уже нет, а с академией РВСН готовят тот же трюк, что с Жуковкой. С одной стороны, в Воспитательном доме ей явно не место. Но с другой, вышвыривать академию в Балашиху на неподготовленное место по сути означает угробить ее. Кого будем обвинять?
С третьей стороны, старые советские академии свой век отжили, но реформировать их надо как-то иначе.
Автор: Сапёр
Дата: 16.05.2015 10:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот кажется мне, что это не только и не столько Сердюков. Его уже нет, а с академией РВСН готовят тот же трюк, что с Жуковкой. С одной стороны, в Воспитательном доме ей явно не место. Но с другой, вышвыривать академию в Балашиху на неподготовленное место по сути означает угробить ее. Кого будем обвинять?
С третьей стороны, старые советские академии свой век отжили, но реформировать их надо как-то иначе.
Ну, что не только и не столько Сердюков, это не "кажется". Понятно, что это, в первую очередь, Лунтик, а мебельщик был лишь исполнителем.

Меня все эти "реформы" бесят, ведь вы же совершенно правы - кто поедет преподавать из Москвы в Балашиху, тем более - в Воронеж? Резко упадет качество образования, а самое страшное - "прервется связь времен", возникнет пропасть между поколениями преподавателей. Старые профессора уже не смогут учить молодых доцентов, и т.п., вот что самое страшное.
Дата: 16.05.2015 11:00
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Ну, что не только и не столько Сердюков, это не "кажется". Понятно, что это, в первую очередь, Лунтик, а мебельщик был лишь исполнителем.
Есть у меня подозрение, что это дело рук ВВП. Больно уж уровень высокий.

Цитата:
Меня все эти "реформы" бесят, ведь вы же совершенно правы - кто поедет преподавать из Москвы в Балашиху, тем более - в Воронеж? Резко упадет качество образования, а самое страшное - "прервется связь времен", возникнет пропасть между поколениями преподавателей. Старые профессора уже не смогут учить молодых доцентов, и т.п., вот что самое страшное.
Связь времен давно прервалась. Старых преподавателей, настоящих ученых, и офицеров, имевших огромный войсковой опыт, давно нет. В академиях преподают те, кто всю службу провел, не выходя за их пределы - от лейтенанта до полковника. Поэтому нынешних академий уже не особенно и жалко, это так, зомби.
Дата: 16.05.2015 11:07
Цитата:
Связь времен давно прервалась. Старых преподавателей, настоящих ученых, и офицеров, имевших огромный войсковой опыт, давно нет. В академиях преподают те, кто всю службу провел, не выходя за их пределы - от лейтенанта до полковника. Поэтому нынешних академий уже не особенно и жалко, это так, зомби.
Ну да, я напрасно употребил будущее время.

Но тогда, может быть, мы напрасно сокрушаемся? Может, на наших глазах, как и положено, в муках рождается новая система военного образования? А мы - замшелые и косные ретрограды? :)))
Автор: тащторанга
Дата: 16.05.2015 11:24
Цитата:
старые советские академии свой век отжили,
Имхо они отжили свой век, когда практически все училища стали высшими...
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 16.05.2015 11:42
Цитата:
.
(привычно): Бобра??
Автор: Бегемот
Дата: 16.05.2015 12:00
Цитата:
Есть у меня подозрение, что это дело рук ВВП. Больно уж уровень высокий.
(охуевая) А... Зачем???
Дата: 16.05.2015 13:00
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Не думаю. Но переломный момент - да, был этот. Рухнула старая двухэтапная система подготовки офицеров - ППИ после среднего училища, ПРИС - после высшего. Надо было оставить ПРИС и убрать ППИ, но как это? Сокращать видовую академию?! Да ни за что! И получился идиотизм: в академию стали набирать курсантов. В сущности, в ВВС две академии уже были не нужны, следовало их объединить и готовить офицеров от майора, причем Монику влить в Жуковку, а Жуковку переместить на монинскую базу. Но махнули шашкой и всех загнали в Воронеж, где академия благополучно сдохла. То есть формально-то она существует, но это уже не академия, а хз что.
Дата: 16.05.2015 13:01
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
(охуевая) А... Зачем???
Ну, могу предположить, что таким образом пытаются избавиться от психологии офицеров армии Советской. Новая армия строится, в общем, на других идеологических принципах.
Автор: третий
Дата: 16.05.2015 13:03
Цитата:
Высшие училища именно военное образование давали среднее.
Дата: 16.05.2015 13:09
Цитата:
Ну, могу предположить, что таким образом пытаются избавиться от психологии офицеров армии Советской. Новая армия строится, в общем, на других идеологических принципах.
Конкретные знания по военным и техническим дисциплинам, навыки управления войсками, проверенные опытом... Не взводом-ротой-батальоном, а ВОЙСКАМИ... Взаимодействие родов войск, комплексное использование сил и средств... Это внеидеологично, ИМХО. Научный коммунизм из программы убрали... При чем тут идеология?
Дата: 16.05.2015 13:21
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Конкретные знания по военным и техническим дисциплинам, навыки управления войсками, проверенные опытом... Не взводом-ротой-батальоном, а ВОЙСКАМИ... Взаимодействие родов войск, комплексное использование сил и средств... Это внеидеологично, ИМХО. Научный коммунизм из программы убрали... При чем тут идеология?
Управление войсками - это в АГШ. Что там происходит, я не знаю. А в видовых академиях выше уровня дивизии не поднимались.
Дата: 16.05.2015 13:23
Цитата:
Но переломный момент - да, был этот.
Я это и имел ввиду
Дата: 16.05.2015 13:25
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Высшие училища именно военное образование давали среднее.
Я много раз это слышал, а где это было написано? Сейчас в России высшее образование может быть только одно, остальное специализации...
Дата: 16.05.2015 13:38
Цитата:
Я много раз это слышал, а где это было написано? Сейчас в России высшее образование может быть только одно, остальное специализации...
У меня в свидетельстве о военном образовании :)
Дата: 16.05.2015 13:39
Цитата:
Управление войсками - это в АГШ. Что там происходит, я не знаю. А в видовых академиях выше уровня дивизии не поднимались.
Ну, я просто процитировал ответ одного моего знакомого генерала на вопрос о том, чему учат в академии, и почему без академии нельзя стать генералом. Он как раз Академию Генштаба и заканчивал.

Но ведь и видовые академии... В училищах, если вдуматься, готовят взводных-ротных для конкретного рода войск. А мотострелковая или танковая дивизия - это КОМПЛЕКС весьма разнообразных сил и средств, от сапёров до РЭБ. Плюс средства усиления, плюс взаимодействие с авиацией, плюс еще много чего...

То есть, все равно должно вырабатываться комплексное мышление, психология уже не просто командира, а военачальника.

Это как у нас в журналистике - далеко не каждый корреспондент, даже очень хороший корреспондент, может стать главным редактором, руководить СМИ. С другой стороны, иногда из откровенно хреновых корров иногда выходят очень приличные главреды. :)))
Дата: 16.05.2015 14:09
Цитата:
А раньше давали два диплома - общегражданский и военный. Но при ебаноиде-алкоголике это отменили, поскольку на Западе возмутились: как это, за один период обучения давать два диплома?
Автор: Стройбат2
Дата: 16.05.2015 14:28
Цитата:
А раньше давали два диплома - общегражданский и военный. Но при ебаноиде-алкоголике это отменили, поскольку на Западе возмутились: как это, за один период обучения давать два диплома?
Я один диплом получал.
Дата: 16.05.2015 14:33
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Я один диплом получал.
Диплом мог быть один, а вот специальности было две - военная и гражданская.
Автор: Дубль
Дата: 16.05.2015 14:42
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
А мотострелковая или танковая дивизия - это КОМПЛЕКС весьма разнообразных сил и средств, от сапёров до РЭБ. Плюс средства усиления, плюс взаимодействие с авиацией, плюс еще много чего...

То есть, все равно должно вырабатываться комплексное мышление, психология уже не просто командира, а военачальника.
Для этого была академия имени Фрунзе.
PS кстати, а почему нынешняя штатная категория комбата - майор/подполковник? В СССР же вроде была капитан/майор?
Дата: 16.05.2015 14:45
Цитата:
У меня в дипломе только гражданские предметы, а все военные - в свидетельстве о военном образовании. И оно на руки не выдавалось, в правом верхнем углу гриф "только в личное дело выпускника".
Дата: 16.05.2015 14:47
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
PS кстати, а почему нынешняя штатная категория комбата - майор/подполковник? В СССР же вроде была капитан/майор?
Майор. Это звание, исторически, для комбатов возникло.
Дата: 16.05.2015 15:05
Цитата:
В диплом гражданского образца только одну писали. Военная Если мне не изменяет память в личном деле подшита.
Дата: 16.05.2015 15:07
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Майор. Это звание, исторически, для комбатов возникло.
А капитан - командир роты.
Де Тревиль например ))))
Дата: 16.05.2015 15:12
Цитата:
Де Тревиль например ))))
Капитан, исторически, самое старое офицерское звание. Остальные это производные от него.
Дата: 16.05.2015 15:12
Цитата:
В диплом гражданского образца только одну писали. Военная Если мне не изменяет память в личном деле подшита.
Не изменяет.
Автор: Дубль
Дата: 16.05.2015 15:14
Цитата:
Де Тревиль например ))))
Вики врет, что и Тревиль и Боярский были капитан-лейтенантами.
Дата: 16.05.2015 15:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
У меня в свидетельстве о военном образовании :)
Т.е. Вам после ВВУЗа было выдано два документа об образовании?
Дата: 16.05.2015 15:28
Цитата:
У меня не было военной специальности(((
Автор: aviapasha
Дата: 16.05.2015 15:32
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
В СССР (во всяком случае в 1980-х) штатное звание для мотострелкового/танкового комбата было именно подполковник. Капитан/майор - это штатное звание для артиллерийского/ракетного комбата. А подполковник в артиллерии - штатное звание комдива.
Автор: панцер
Дата: 16.05.2015 15:39
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
В СССР (во всяком случае в 1980-х) штатное звание для мотострелкового/танкового комбата было именно подполковник. Капитан/майор - это штатное звание для артиллерийского/ракетного комбата. А подполковник в артиллерии - штатное звание комдива.
Совершенно верно. Комбат -- штатная категория подполковник. Замы, НШ -- майор.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 16.05.2015 15:45
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Этот, как ты совершенно справедливо определила, говнюк, между прочим, позиционирует себя, как сталиниста. "Позорят славный институт такие пьяницы, как Брут" (с).
Как будто не бывает сталинистов-говнюков :-/
Дата: 16.05.2015 15:55
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Капитан, исторически, самое старое офицерское звание. Остальные это производные от него.
А не лейтенант?
Дата: 16.05.2015 15:56
Цитата:
У меня не было военной специальности(((
Бе-е-едненький ;-)
Автор: КомДив
Дата: 16.05.2015 16:44
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Но ведь и видовые академии... В училищах, если вдуматься, готовят взводных-ротных для конкретного рода войск...
Не соглашусь.
Училища готовили таки на уровень комбата. (Имею в виду - знаний и навыков, полученных в училище, должно было хватать до майора, а дальше - доучиваться, либо самые хваткие "дорывались" до подполковника). Офицер на взводе - это вообще что-то типа "штатной стажировки", обучение на практике работе с лс. Взводом в принципе натасканный сержант (уж молчу за прапорщика) может рулить. "Офицерский уровень" начинается с роты.
Автор: Наблюдатель
Дата: 16.05.2015 16:45
Цитата:
А не лейтенант?
капитан как будто бы восходит к центуриону, командиру центурии, на сегодняшние деньги роты. А лейтенант (заместитель, помощник) думаю явился позже
Автор: серегин
Дата: 16.05.2015 17:13
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
А подполковник в артиллерии - штатное звание комдива.
Дядька до развала СССР служил командиром полка в ГСВГ танкового. Полковника получил только став комбатом в училище
Автор: панцер
Дата: 16.05.2015 17:28
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Дядька до развала СССР служил командиром полка в ГСВГ танкового. Полковника получил только став комбатом в училище
Штатная единица комполка -- естественно, полковник. И на практике тоже большинство командиров полков ходят в звании полковника. А вот штатное звание комдива -- генерал-майор, но, например, в нашей учебной дивизии только один из 4-х комдивов стал генералом -- остальные три уволились или ушли на другие должности полковниками. В случае с Вашим родственником могло быть много факторов -- например, было какое-то взыскание от вышестоящего начальника, или срок не вышел.. и т.д.
Дата: 16.05.2015 17:35
Цитата:
А не лейтенант?
Лейтенант с французского это помощник. Того самого капитана. Младший офицер роты.
Автор: Летчик запаса
Дата: 16.05.2015 18:22
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Лейтенант с французского это помощник. Того самого капитана. Младший офицер роты.
Раньше. Еще в латыни было lосum tenens, "дословно - "держатель места", "наместник". То есть заместитель, "греющий кресло". Оттуда это слово пришло во французский, где "lieutenant" (изначально lieu tenant) — "заместитель", и далее в английский. В английском "lieutenant" означает не только воинское звание, но еще и "заместитель, помощник" (в невоенном значении).
Отсюда, кстати, амерские полицейские расчиновки (когда "лейтенант" - начальник службы или участка, а капитан - уровень мэрии.

В итальянском и по сей день звучит как tenente.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100