Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 12-09-2015) Глава 16. Бой в аэропорту г. Н.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Маркус Норман
Дата: 16.09.2015 21:29
Re: (от 12-09-2015) Глава 16. Бой в аэропорту г. Н..
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===Вы совершенно зря обижаетесь. Причем сразу на всех. Было бы нам похрен мне безразлично Ваше творчество - поставил бы ноль и промолчал.
Просто на фоне предыдущих историй эта выглядит примерно так: "Бах, трах, а тут он - супер! Вау! хуяк!А этот ему! А он этому! А тот вааще мудак - каааак даст! А эти молодцы! Круто! Ураааааа!!!!!!!".
Понимаете?
Выглядит это примерно так
Да и в дальнейшем обсуждении скатываться до "а ты кто такой?" как-то по-детски уж совсем.
Давайте исправляйтесь и выкладывайте остальные хорошие истории)))

PS off В ролике кинотеатр "Литва". Символично)))
Нет никаких обид.
Понимаю в данном обсуждении очень простую вещь - НАДО РАБОТАТЬ НА УРОВНЕ РАССКАЗОВ, БАЕК, АНЕКОВ. Тогда все в порядке, читатель лучше воспринимает короткие вещи.
Длинные пусть пишут современные Львы Толстые, Шолоховы, Акунины и т.д. Графоманам типа меня сей жанр не под силу.
Автор: BratPoRazumu
Дата: 16.09.2015 21:31
Цитата:
Сообщение от Маркус Норман >>>
...
В крайней командировке АН-22 (если не ошибаюсь) съехал одним колесом с полосы. Это в местечке Бор произошло, Южный Судан.
...
вряд ли Ан-22, их летающих мало осталось, и все в военно-транспортной авиации РФ.
Дата: 16.09.2015 21:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Опубликованный вами на сайте фрагмент текста - это типичная замполитовщина, когда человек не владеет материалом, но смело за него берется. Четвертая страница окружной военной газеты, печатались там иногда такие очерки и рассказы.
Замполитов я не люблю давно и стойко. Считаю, что в Советской Армии они были не нужны совершенно.
Это уже расизм, шовинизм и прочая дискриминация в одной рюмке.
Данная тема о замполитах на этой ветке обсуждения совершенно неуместна. Как правило, ее развивают те, кто личный состав видел издалека, из штабного окна, при этом оперируя армейскими парадоксами, типа, "лучше иметь в подчинении десять сейфов, компьютеров, автомобилей и т.д., чем одного отличника боевой и политической подготовки".
Это не к вам лично выпад.
Просто замполиты в строевых частях и в строительных, ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ феномены.
Когда у тебя в роте в 150-160 человек, из них половина судимые, из неполных семей, наркоманы и алкоголики, то с ними могут работать и выполнять поставленные задачи именно выпускники ТВВПСУ и Симферопольского ВВПСУ. Остальные пасуют.
Хотя, сейчас уже нет стройбатов? И как давно все это было...
Поговорим на данную тему в другой раз.
Дата: 16.09.2015 21:42
Цитата:
Сообщение от BratPoRazumu >>>
вряд ли Ан-22, их летающих мало осталось, и все в военно-транспортной авиации РФ.
Там старичок был конкретный, наверное, 60-70-ых годов выпуска прошлого века. Не могу сказать точно, Ан-12 или АН-22. Пилоты наших вертушек комментировали залет и тип борта, но я не запомнил, пардон...
Дата: 16.09.2015 21:48
Цитата:
Там старичок был конкретный, наверное, 60-70-ых годов выпуска прошлого века. Не могу сказать точно, Ан-12 или АН-22. Пилоты наших вертушек комментировали залет и тип борта, но я не запомнил, пардон...
Ан-22: http://airwar.ru/enc/craft/an22.html
Ан-12: http://airwar.ru/enc/craft/an12.html
Ан-124: http://airwar.ru/enc/craft/an124.html
Автор: Кадет Биглер
Цитата:
Это уже расизм, шовинизм и прочая дискриминация в одной рюмке.
Данная тема о замполитах на этой ветке обсуждения совершенно неуместна. Как правило, ее развивают те, кто личный состав видел издалека, из штабного окна, при этом оперируя армейскими парадоксами, типа, "лучше иметь в подчинении десять сейфов, компьютеров, автомобилей и т.д., чем одного отличника боевой и политической подготовки".
Хм... Геринг как-то сказал, что в ВВС только он решает, кто еврей, а кто нет. Это к вопросу об уместности обсуждения замполитов в данной ветке.
Цитата:
Какая разница, товарищ!
Дата: 16.09.2015 21:54
Цитата:
Какая разница, товарищ!
дык интересно, вдруг действительно Ан-22 опять выкатом в Африке отметился. в первом (и единственном мне известном) случае вытаскивали танком за "огненную воду" арендованным у аборигенов
Дата: 16.09.2015 21:58
"Четвертая страница окружной военной газеты, печатались там иногда такие очерки и рассказы."
Абсолютно верно.
Начинал свою графоманскую карьеру в окружной газете Прибалтийского военного округа "За Родину". Хороший опыт взаимодействия с печатным изданием. Помогал развивать слог, как письменный, так и устный. За три года сотрудничества штук сто моих заметок там опубликовали.
Кто и на кого учился...дасс..
Кстати, если уж переходим так на личности и моменты творчества (графомании) друг друга, то позвольте вставить несколько копеек по вашим вещам. Читал в сборниках "Биглера" рассказы, которые, судя по содержанию, принадлежат вам. Например, те, что построены на описании преподавателей-офицеров, случайно попавших в учебный процесс. Мол, блатные ребята, случайно попавшие за учебную кафедру. А потом так же закономерно с нее вылетевшие.
А проблема вылета В ЧЕМ? Люди, дослужившиеся до подполковников-полковников, за всю жизнь так и не научились внятно связать несколько слов, дать логично учебный материал курсантам.
Но у вас эта связь не прослеживается. Так, походя, рисуете несостоявшихся коллег черными красками, предпочитая пНуть человека, а НЕ СИСТЕМУ, которая забросила их в учебный процесс...
Дата: 16.09.2015 22:07
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вставлю свои 5 копеек. Конечно, замполиты вряд ли нужны в офицерских коллективах, а в летных частях в основном офицерский состав, солдат маловато. А вот в мотострелково-танковых войсках хороший замполит роты -- подмога командиру. Вот учебная рота, 180 человек, 6 взводов. Половина взводных перманентно отсутствует -- наряды, командировки, отпуска. А замполит роты более свободный человек, он, например, в караулы не ходит, а взводный только в караул 7-10 раз в месяц заступает. И здесь замполит берет на себя часть работы с л/с.
Ну и писал уже -- за время службы мне попадались как замполиты-мудаки, так и прекрасные люди и хорошие офицеры. И число плохих людей среди них не превышало число дураков среди зампотехов, зампотылов и командиров. Но если мудак замполит или зампотех -- то это еще пол-беды. А вот если командир части самодур -- то это беда большая, он и себя за@бет, и весь личный состав.Встречались мне такие командиры --как вспомню, так вздрогну.
Панцер, спасибо за адекватный и объективный коммент.
Здесь, кстати, ненавистники замполитов так и не сказали, кто из них был готов в свое время проводить все воскресные и праздничные дни с любимым личным составом (как это делали замполиты по своему роду деятельности) а не падать в объятия семьи после трудовой недели?
Из ВС РФ уволился в 1997 году и не очень владею ситуацией, как там стало с решением данной проблемы. Может быть, и ответственных по роте (батальону) давно отменили... Потому что личный состав стал сознательным, как космонавты.
Автор: Рыська
Дата: 16.09.2015 22:08
Цитата:
Понимаю в данном обсуждении очень простую вещь - НАДО РАБОТАТЬ НА УРОВНЕ РАССКАЗОВ, БАЕК, АНЕКОВ. Тогда все в порядке, читатель лучше воспринимает короткие вещи.
Длинные пусть пишут современные Львы Толстые, Шолоховы, Акунины и т.д. Графоманам типа меня сей жанр не под силу.
Вы не верно подходите к вопросу.
Читатель лучше воспринимает хорошо и интересно написанные вещи. Не важно - короткий рассказ или эпопею с продолжением. И, кстати, хороший короткий рассказ написать иногда сложнее, чем эпопею. Вот из этого и надо исходить. Вы решили донести что-то до читателя? Чудесно. Но тогда заставить это читать, и читать с интересом - только Ваша задача и ничья более. Судят не по намерению, а по результату, а Вы сейчас обижаетесь, что Ваше намерение не оценили. Оценили. Вот только пока результат как-то...
Написать можно много - вопрос, для кого? Летчиков, похоже, из числа своих читателей можете уже вычеркивать. Я не летчик, но согласна с тем, что эта вещь у Вас получилась мягко говоря не очень... Лозунги пополам со штампами из плохих боевиков. То что там фигурируют не американские супермены, а российские летчики мое сердце гордостью за "наших", увы, не наполнило. Мнение субъективное, конечно, но какое есть.
Вы можете плюнуть и утешиться, что таланту часто свойственно оставаться непонятым, а можете попробовать разобраться, что и почему не пошло, почему не получилось донести то, что хотели, что-то переписать. Это Ваш выбор.
Дата: 16.09.2015 22:14
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Прочел повесть по ссылке на проза.ру.
Напомнил, кстати, действительно позабытый мною случай расстрела двух Илов в Могадишо.
Но чаще бывает примерно так

А эвакуация ООНовцев из Нджамены, случай достойный описания, но еще раз повторю, консультируйтесь с летающими. Ибо.
Есть довольно хороший фильм "Экипаж", где хватает героического пафоса, но над пришиванием хвоста на лету люди посмеиваются до сих пор :)
При мне это случилось, когда борт рухнул в октябре 2007, в Киншасе. Это была моя первая африканская командировка. И пожар происходил на месте падения, словно на ладони. Наблюдали его с балкона виллы всем экипажем нашего ИЛ-76го.
Дата: 16.09.2015 22:24
Цитата:
А проблема вылета В ЧЕМ?
По-разному. Кто-то вылетел за пьянку, кто-то дослужил свое и уволился. Но как правило, люди осознавали, что пришли не на свое место. Им казалось, что работа преподавателя сродни замполитовой - род закрыл, рабочее место убрано. А это довольно тяжелый и специфический труд. Люди не выдерживали психологической нагрузки и уходили. Кроме лекций, нужно было участвовать в научной работе и написании учебников, постановке новых курсов (у нас это было обязательно). Ну и уходили кто куда.
Дата: 16.09.2015 22:27
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Вы не верно подходите к вопросу.
Читатель лучше воспринимает хорошо и интересно написанные вещи. Не важно - короткий рассказ или эпопею с продолжением. И, кстати, хороший короткий рассказ написать иногда сложнее, чем эпопею. Вот из этого и надо исходить. Вы решили донести что-то до читателя? Чудесно. Но тогда заставить это читать, и читать с интересом - только Ваша задача и ничья более. Судят не по намерению, а по результату, а Вы сейчас обижаетесь, что Ваше намерение не оценили. Оценили. Вот только пока результат как-то...
Написать можно много - вопрос, для кого? Летчиков, похоже, из числа своих читателей можете уже вычеркивать. Я не летчик, но согласна с тем, что эта вещь у Вас получилась мягко говоря не очень... Лозунги пополам со штампами из плохих боевиков. То что там фигурируют не американские супермены, а российские летчики мое сердце гордостью за "наших", увы, не наполнило. Мнение субъективное, конечно, но какое есть.
Вы можете плюнуть и утешиться, что таланту часто свойственно оставаться непонятым, а можете попробовать разобраться, что и почему не пошло, почему не получилось донести то, что хотели, что-то переписать. Это Ваш выбор.
Еще раз - Я НЕ ОБИЖАЮСЬ.
Здесь лишь разница в ПОДХОДАХ:
1. Позиция автора - посмотри, читатель, русский экипаж выполняет сложную задачу в африканских условиях на грани фола. Пилоты наши ГРАЖДАНСКИЕ, а не военные. Работают там, где отказались их коллеги из Канады, штатов, Франции. Полетели и выполнили успешно эвакуацию гражданского персонала ООН, оказавшегося в беде. Молодцы, парни?
2. Читатель - нууу, автор, ты гонишь в описании технических подробностей. На борту, на самом деле, все происходит не то, и не так...
Вот Вам, насколько интересны технические подробности полета? Может быть, интереснее судьбы пилотов? Их мысли за штурвалом? Присутствие француженки в кабине?
Я все учитываю на будущее и осознаю - в предисловии надо ОБЯЗАТЕЛЬНО давать ссылку, типа - "приключенческая повесть для подростков, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ. Профессионалов просьба не читать, что бы не разочаровались".
Своя аудитория - это важно.
Дата: 16.09.2015 22:27
Цитата:
Панцер, спасибо за адекватный и объективный коммент.
Здесь, кстати, ненавистники замполитов так и не сказали, кто из них был готов в свое время проводить все воскресные и праздничные дни с любимым личным составом (как это делали замполиты по своему роду деятельности) а не падать в объятия семьи после трудовой недели?
А с ним не надо проводить воскресные и праздничные дни. Например, в ВВС солдаты постоянно дежурят на боевых постах, там же спят и питаются. Выходной у них раз в неделю по скользящему графику и то не каждую неделю. Им бы тупо выспаться, в кино сходить, в чепок, в футбол погонять, но нет - у них спортивный праздник - бегать по взлетке туда-сюда на время или участвовать в конференции "За что я ненавижу империализм". В послевоенной Советской армии партполитаппарат вообще не нужный орган. В принципе. Толку он него НОЛЬ.
Дата: 16.09.2015 22:29
Цитата:
дык интересно, вдруг действительно Ан-22 опять выкатом в Африке отметился. в первом (и единственном мне известном) случае вытаскивали танком за "огненную воду" арендованным у аборигенов
Ну не различает их человек.
Автор: Piligrim
Дата: 16.09.2015 22:37
Цитата:
При мне это случилось, когда борт рухнул в октябре 2007, в Киншасе. Это была моя первая африканская командировка. И пожар происходил на месте падения, словно на ладони. Наблюдали его с балкона виллы всем экипажем нашего ИЛ-76го.
Тяжело это...
Не люблю Африку.
Дата: 16.09.2015 22:47
Цитата:
По-разному. Кто-то вылетел за пьянку, кто-то дослужил свое и уволился. Но как правило, люди осознавали, что пришли не на свое место. Им казалось, что работа преподавателя сродни замполитовой - род закрыл, рабочее место убрано. А это довольно тяжелый и специфический труд. Люди не выдерживали психологической нагрузки и уходили. Кроме лекций, нужно было участвовать в научной работе и написании учебников, постановке новых курсов (у нас это было обязательно). Ну и уходили кто куда.
У меня в лейтенантские годы был свой бзик. Мечтал поступить в ВПА им. Ленина, защититься, остаться там на преподавательскую работу... Но все проходит, меняется в иную сторону, связанную с зарабатыванием денег.
Не спорю, что стезя преподавателя - это тяжелый труд и не каждый может его взвалить на свои плечи.
Если уж начали судить о творчестве друг-друга, и с вашими подколками по теме "роль замполитов в истории ВС СА и РФ", то получите краткую оценку в "обратку":
- роль преподавателя в вашем военном ВУЗе на вашем примере НЕ РАСКРЫТА. Есть некий собирательный образ системы, представленный в анекдотичном виде, в тех же проверках ВУЗа, которые проводятся раз в несколько лет. Проверки демонстрируют дубизм системы, ее постепенное загнивание.
- нарисован образ СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАННОГО преподавателя, мечтающего побыстрее уволиться на вольные хлеба. Его роль в учебном процессе минимальна.
- на фоне разочарованного преподавателя постоянно рисуется образ препода-неудачника, неспособного связать несколько слов и пьющего "за нежность". Возникает чувство, что армия и флот отрыгивали в учебные заведения всех придурков, которые не смогли успешно адаптироваться в войсках, даже дослужившись до уровня майора-подполковника. (О придурках, это не в ваш адрес, пардон))
Понятно, что ваша депрессуха девяностых в прочитанных рассказах, пример смеха сквозь слезы. Что было, то было, слов из песни не выкинешь.
Однако, риторика, "во всех тех бедах часто виноваты замполиты, которых заносило к вам на кафедру в том числе", как-то неуместна. Явно не они разваливали военное образование в стране.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 16.09.2015 22:53
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Не люблю Африку.
"И Мамба тебя тоже не любит"... (С)
Дата: 16.09.2015 23:01
Цитата:
А с ним не надо проводить воскресные и праздничные дни. Например, в ВВС солдаты постоянно дежурят на боевых постах, там же спят и питаются. Выходной у них раз в неделю по скользящему графику и то не каждую неделю. Им бы тупо выспаться, в кино сходить, в чепок, в футбол погонять, но нет - у них спортивный праздник - бегать по взлетке туда-сюда на время или участвовать в конференции "За что я ненавижу империализм". В послевоенной Советской армии партполитаппарат вообще не нужный орган. В принципе. Толку он него НОЛЬ.
Отрицать роль замполитов в армии можно сколько угодно. Им от этого не холодно и не жарко.
В недавнем прошлом были замполиты.
Потом заместители командиров рот по воспитательной работе. Сейчас кто?
Психологи? Или попы?
Армейская структура в любом случае требует (по своей логике), что бы в ней один человек отвечал ЗА ВСЕ (командир) а еще один только за души и сознание солдат - это замполит, воспитатель, поп, не столь то важно.
Есть у меня рассказ об американских замполитах.
Сейчас заброшу его вам на почту.
Может быть, расстроитесь по факту, что супостат тоже сегодня промывает мозги джонам и майкам не хуже, чем наши аналогичные структуры иванам и егорам.
Дата: 16.09.2015 23:24
Цитата:
Если уж начали судить о творчестве друг-друга, и с вашими подколками по теме "роль замполитов в истории ВС СА и РФ", то получите краткую оценку в "обратку":
- роль преподавателя в вашем военном ВУЗе на вашем примере НЕ РАСКРЫТА.
Разве я просил вас давать оценку моим рассказам? По уровню образования, опыту службы в ВС, да и по жизненному опыту вы сделать это не можете. Впредь воздерживайтесь.
Дата: 16.09.2015 23:29
Цитата:
Отрицать роль замполитов в армии можно сколько угодно. Им от этого не холодно и не жарко.
В недавнем прошлом были замполиты.
Потом заместители командиров рот по воспитательной работе. Сейчас кто?
Психологи? Или попы?
Армейская структура в любом случае требует (по своей логике), что бы в ней один человек отвечал ЗА ВСЕ (командир) а еще один только за души и сознание солдат - это замполит, воспитатель, поп, не столь то важно.
Если вы думаете, что замполита интересует душа и сознания солдата, вы сильно ошибаетесь. Кроме план-конспектов, карточек, анкет и прочей бумажной мути его вообще ничего не интересует. Вы вообще в строевых частях сколько прослужили? а то представление об армии у вас какое-то мотыльково-эльфийское.
Комиссар был нужен в Гражданскую, когда солдаты были неграмотными крестьянами, а командиры из чуждых классов, нужны были во время тотальной войны, а сейчас они зачем? Они сами ничего не знают, ничего не умеют и ничему не могут научить.
Дата: 17.09.2015 11:20
Цитата:
Разве я просил вас давать оценку моим рассказам? По уровню образования, опыту службы в ВС, да и по жизненному опыту вы сделать это не можете. Впредь воздерживайтесь.
Вы же это делаете в отношении моих опусов?
Или модератор и его творчество здесь неприкасаемы?
Странный, мягко говоря, подход.
Автор: третий
Дата: 17.09.2015 11:22
Цитата:
Вы же это делаете в отношении моих опусов?
Или модератор и его творчество здесь неприкасаемы?
"Мммм, не советую. Съедят" (с)
Дата: 17.09.2015 11:22
Цитата:
Если вы думаете, что замполита интересует душа и сознания солдата, вы сильно ошибаетесь. Кроме план-конспектов, карточек, анкет и прочей бумажной мути его вообще ничего не интересует. Вы вообще в строевых частях сколько прослужили? а то представление об армии у вас какое-то мотыльково-эльфийское.
Комиссар был нужен в Гражданскую, когда солдаты были неграмотными крестьянами, а командиры из чуждых классов, нужны были во время тотальной войны, а сейчас они зачем? Они сами ничего не знают, ничего не умеют и ничему не могут научить.
А вы спросите, ради интереса, любого командира роты, нужен ли ему заместитель по воспитательной работе?
Уверен, что каждый второй ответит - НУЖЕН!
Хотя бы для того, что б было с кем ответственность разделять за залеты личного состава.
Дата: 17.09.2015 11:25
"Вы вообще в строевых частях сколько прослужили? а то представление об армии у вас какое-то мотыльково-эльфийское."
Некоторые считают, что стройбат - это не армия.
Вы, как вижу, тоже придерживаетесь подобных взглядов.
Не стану вас разубеждать в обратном.
Автор: третий
Дата: 17.09.2015 11:30
Цитата:
что стройбат - это не армия.
Самое интересное, что с точки зрения закона - таки нет.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.09.2015 11:51
Цитата:
Это не подход, это Устав.
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?p=1525403
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.09.2015 11:53
Цитата:
Здесь еще один важный момент: в СА замполит был представителем Партии. И его задачей помимо прочего воспитания был контроль за тем, чтобы действия командира (ов) и подчиненных не отклонялись от линии этой Партии.
Теперь же партии нет.
И функция замполита как комиссара просто невозможна. Поэтому он и получается нечто среднее между ночной нянечкой, психологом и аниматором.
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.09.2015 12:04
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
И функция замполита как комиссара просто невозможна. Поэтому он и получается нечто среднее между ночной нянечкой, психологом и аниматором.
А-а-а-а-а, держите меня !.. Умеет же тов. Ветеран смачно выразиться !
Можно только добавить, что и то, и другое, и третье он делает хреново.
Дата: 17.09.2015 12:15
Цитата:
Здесь еще один важный момент: в СА замполит был представителем Партии. И его задачей помимо прочего воспитания был контроль за тем, чтобы действия командира (ов) и подчиненных не отклонялись от линии этой Партии.
Теперь же партии нет.
Ты совершенно прав. Партполитаппарат являлся в ВС как бы второй вертикалью власти. Достаточно вспомнить, что у него было свое собственное управление кадров, и партийная дисциплина в армии была, пожалуй. посерьезнее уставной. Кто из офицеров без взыскания? Наложили - сняли, дело житейское. А вот огрести партийный выговор часто означало конец карьеры. Но к солдатам это не имеет ни малейшего отношения, да и партийная власть шла не только через замполитов, но и через секретаря партбюро и пропагандона полка.
Автор: Рус с пиффком
Дата: 17.09.2015 12:42
Цитата:
Если вы думаете, что замполита интересует душа и сознания солдата,
а попиздетьпоговорить?
Дата: 17.09.2015 12:49
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
а попиздетьпоговорить?
Как ни странно, но по-скотски к солдатам чаще относились замполиты, а не командиры.
Автор: Hund_1
Дата: 17.09.2015 13:03
Цитата:
Как ни странно, но по-скотски к солдатам чаще относились замполиты, а не командиры.
замполиты и друг друга не очень ку, а тут какие-то солдаты
Дата: 17.09.2015 13:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
замполиты и друг друга не очень ку, а тут какие-то солдаты
Ну вот, в этой ветке мы видим поучительный пример замполитовщины.
Дата: 17.09.2015 13:15
Цитата:
к солдатам срочникам все относились странно, "куда солдата не целуй, везде жопа" довольно распространенное среди офицеров мнение
бывают командиры, которые за свой ЛС вышестоящее командование нах посылают (таким был мой ротный)
таким был Полковник Пшеничников (на тот момент полковник)
и бывают другие, такие как комполка Корсаков, у которого кроме командного голоса не было ничего
а еще был Старший Прапорщик, комсорг батальона, почти замполит, вот он нас точно никогда в обиду не давал, правда он был после ДРА
Дата: 17.09.2015 13:21
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
к солдатам срочникам все относились странно, "куда солдата не целуй, везде жопа" довольно распространенное среди офицеров мнение
Ну, авиация - не армия, солдат там мало и относились к ним, как правило, спокойно и добродушно. А как иначе, если ты работаешь за индикатором, а высоту тебе всю смену дает солдат, сидящий рядом. Или работаешь на самолете в паре с солдатом-механиком. Субординация, конечно, поддерживалась, но без вывертов.
А вот в автороте, роте охраны, где солдат было много, а офицеров мало, отношения уже были другими.
Дата: 17.09.2015 14:05
Цитата:
Ну, авиация - не армия, солдат там мало и относились к ним, как правило, спокойно и добродушно. А как иначе, если ты работаешь за индикатором, а высоту тебе всю смену дает солдат, сидящий рядом. Или работаешь на самолете в паре с солдатом-механиком. Субординация, конечно, поддерживалась, но без вывертов.
А вот в автороте, роте охраны, где солдат было много, а офицеров мало, отношения уже были другими.
как то раз попал на аэродром в Чойболсане, нормально там все общались, и рота охраны и технари
спирт мне (срочнику!) отсыпали:) за работу ессно, чет там им надо было приварить, а сварщика под рукой у них не было
авиация - не армия (с)
Автор: surf
Дата: 17.09.2015 15:07
Цитата:
...
Теперь же партии нет.
Пяхоты это не касается. Мой приятель закончил бурсу с ВУСом "зам. командира по воспитательной работе" в июне 99-го, а в августе уже командовал ротой вованов в одной очень горной республике. Первая должность в бумагах - "командир роты"
Автор: surf
Дата: 17.09.2015 15:22
Или он сначала взвод получил, а потом очень быстро стал ротным?
Не помню уже. Но точно помню, что его первая должность никакого отношения к полиморсосу не имела.
Его, кстати, это не то что не удивило - их к этому и готовили.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 12-09-2015) Глава 16. Бой в аэропорту г. Н.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100