![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И "здравый смысл" и само понятие "глупости" - есть понятия этики и весьма зависят от взглядов, принятых большинством. Т.е. скажем, заявление, что Земля - круглая, в обстановке окружения Галилея считалось безусловной глупостью и противоречием здравому смыслу. Т.е. часто, ровно наоборот, "способность видеть неочевидные причинно-следственные связи" приводит к результатам, противоречащие "здравому смыслу" и поначалу считающимся глупостью. Также верно и обратное, примером коего является утверждение Лавуазье, что камни с неба падать не могут т.к. на небе нет камней |
|
...Саудовский принц пообщался с Путиным. По официальной версии, договорились о "координации" действий в Сирии. Если я правильно понимаю происходящее, ребеллы не получат ПЗРК для поражения российских самолетов, но смогут продолжать жечь сирийскую бронетехнику щедро поставляемым ПТО |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А принцы Саудии таки точно арабы? |
|
Цитата:
А потом вообще пришёл Эйнштейн и сказал, что в принципе абсолютно пофиг, куда помещать точку отсчёта. Любая сгодится:) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
В воскресенье представитель Минобороны генерал-майор Конашенков сообщил об уничтожении 53 укрепрайонов группировки "Исламское государство". По его данным, боевые вылеты были совершены по 63 объектам в провинциях Хама, Латакия, Идлиб и Ракка. Также уничтожены полевой командный пункт, четыре лагеря подготовки террористов, семь складов боеприпасов; артиллерийская и минометная батареи, цитирует генерала ТАСС. === Ё-моё, да с кем они там воюют?! 63 цели! Это что, Курская дуга или Сталинград? Ой, кто-то привирает... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
"Военные эксперты оценили стоимость российской военной операции в Сирии примерно в $1 млрд в год, сообщает журнал «Коммерсант-Деньги». Схожую операцию в Сирии проводила Франция, но ее авиационная группировка насчитывала 12 самолетов, а французская операция стоила порядка €250 млн в год." Они что, тупо умножили количество самолетов на 4? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Следует определиться с понятием "здравый смысл". Здравый смысл это адекватное восприятие реальности, умение сопоставлять с ней свои действия и оценивать последствия этих действий. То есть видеть очевидные причинно-следственные связи. 2. Наличие здравого смысла это критерий наличия ума. Необходимый, но не полностью достаточный. Почему "не полностью": потому что если человек не видит очевидных причинно-следственных связей, то неочевидных он не увидит точно. Если же он при этом неочевидные видит, то это уже объект психиатрии. Мы его тут не рассматриваем. Во времена Галилея то, что Земля плоская, было очевидно. И не противоречило здравому смыслу. Далеко не все жили у моря и могли наблюдать постепенное появление корабля из-за горизонта. Те, кто могли, догадывались о шарообразности Земли с древних времен. Не все, ибо не всем было дело до формы Земли. Но философы догадывались. Не все могли принять эти аргументы. Но тут три момента: - Влияние господствующей доктрины. Которую внушали с детства и отстаивали не в диспутах, а инквизицией. - Неспособность многих людей воспринять аргументы с менее очевидными причинно-следственными связями. У человека есть здравый смысл, он очевидные связи видит, он не дурак, то есть ум у него есть. Но человек может быть более и менее умным. Это нормально. Мы это видим здесь наглядно. Вот, например, вы с Сильвером умнее меня. То есть что-то, что понятно вам, непонятно мне. Это факт. Но при этом я не дурак. Просто менее умный. - Кроме того играла роль нехватка знаний. Во времена Галилея не могли объяснить почему с круглой Земли, например, не скатывается вода и т.д. Кто-то мог абстрагироваться от этих деталей, а кто-то нет. Кстати и сейчас построения часто упоминаемого мной тут Славы Озерова учёные мужи отвергают по той же причине. Дескать, вот это и вот это не объяснено. Я в этих спорах на Славиной стороне. Но назвать его оппонентов дураками не могу. Потому как вопросы правильные. Вот как-то так. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
За полвека до рождения Галилея было совершено первое кругосветное путешествие. Что окончательно доказало "шарообразность" Земли. Даже скептикам. И потому в том. что Земля вовсе не плоская при нем никто не сомневался. Даже самые "мракобесы". :-) А теперь от "заклепок" перейду к вашему спору про "ум". Потому что приведенная "заклепка" - хорошая иллюстрация того, что, кроме умения видеть причинно-следственные связи ум включает в себя еще и знания. :-) Иначе даже самая развитая способность "видеть связи" не приведет ни к чему хорошему. Если знаний нет. или они неверные / слишком неполные, то и выводы будут либо не сделаны (не на чем). либо сделаны неправильно. ЗЫ Собственно говоря, на этом и основана система тестов IQ. Там проверяется наличие широкого набора знаний и умение делать выводы/решать задачи. Причем самые разные задачи. На анализ и на синтез, на выявление схожести и различий, на выявление причинно-следственных связей, логических ошибок и "слабых" мест в цепочке силлогизмов. Причем, даже с учетом многочисленной и справедливой критики в адрес этих тестов. но в основном более-менее высокий балл можно набрать, только имея и широкий кругозор, и относительно развитые навыки мышления. /сбивая пафос ранее сказанного/ И тем не менее, в 1990-е годы было сообщение о том. что самый феноменальный результат по тестам IQ показала обычная домохозяйка из Бразилии. Набрала 380 баллов (у меня, к примеру, при тестах получалось от 180 до 220, не выше). И разгадка оказалась простой. :-)) Она имела отличную память и годами смотрела бразильский вариант "Что? Где? Когда?" И так ей повезло, что на экспресс-тесте все вопросы попались знакомые. :-) При повторных тестах она набирала обычно 120-130. Как обычный студент обычного вуза. :-) |
|
Добавлю свои "пять копеек" насчет т.н. "здравого смысла" и науки. Зачастую, под ним принимается перенос привычных представлений на все наблюдаемые явления: "ну как частица может обладать свойствами волны?" , "всем же очевидно, что гиря падает быстрее пера", "стоит только понаблюдать за Солнцем несколько часов - и вы увидите, что Солнце обращается вокруг земли, а не наоборот!" - и т.д. Потому-то отсылки к т.н. "здравому смыслу" в науке выглядят нелепо, там рулит "научный подход". А "здравый смысл" может применяться в инженерии, там он не повредит, хотя и может наплодить курьезов, типа "опорных ног" у первых паровозов и т.п. :) |
|
Цитата:
А по поводу кругосветного путешествия не уел. Все знают, что Земля - диск. Значит и проплыть вокруг неё вполне возможно. :-):-):-) |
|
Цитата:
Там и сама идея путешествия, и все особенности его (определение координат, "потерянный день", сравнение планируемого и пройденного расстояний) основаны на теории о шарообразности Земли. :-р Так что по хорошему, то, что "Земля - шар" еще Колумб знал. Просто он думал, что диаметр у Земли поменьше. :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Сирия на очереди?
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |