Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: BigMaximum
Дата: 20.10.2015 21:02
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я не понимал. Даже в записи.
Шх-р-р-р... Бля, урод ёбаный! Шх-р-р-р... Кудаблясука?!!
А летчики - нормально
Ржачем собаку разбудил... :)))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.10.2015 21:02
Цитата:
А летчики - нормально.
Мы слушали на военном переводе записи араППских летчиков. Тяжко было, но понимали. Они правда не матерились.
Или нам давали адаптированные записи?
Автор: Kamyshinka
Дата: 20.10.2015 21:04
Цитата:
Они только матом и разговаривают, ну или гавкают.
Что - правда, матом приказы отдают и в эфире общаются? А вдруг какое-то недопонимание - слов-то мало, а команд - много?
Автор: Ослик ИА
Дата: 20.10.2015 21:05
Цитата:
А летчики - нормально.
Вспомнил Ржев, Арктику-84, ржанул :-)
Автор: Baloo
Дата: 20.10.2015 21:06
Цитата:
или гавкают.
Квакают.
Дата: 20.10.2015 21:15
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Что - правда, матом приказы отдают и в эфире общаются?
Трактористы в сейсьме, когда трактора радиофицировали, погачалу боялись матюкаться, типа трахнут за это, а потом... Летуны еще культурно матерятся. А у трактористов, реально, через слово мат. И завывания диспетчеров такси откуда нить с Украины или Белоруссии: "Мальчики, не материтесь!Пожалуемся". И долгие беседы с ними потом, кто и откуда.
Да, слышали еще звуки боёв в Афгане, то есть, переговоры. Тут я вообще не понимаю, как так получалось.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.10.2015 21:17
Цитата:
Что - правда, матом приказы отдают и в эфире общаются? А вдруг какое-то недопонимание - слов-то мало, а команд - много?
Вообще-то, категорически запрещено, нарушение первой категории. В эфире можно общаться только набором определенных фраз. Но это в теории. А на практике... Помню, ОБУ напутал и пропустил строй через строй два полка - Ил-76 и истребителей. Все обошлось, но запомнился в эфире печальный голос командира полка транспортников: "Сокол, сокол, ну вот нах#я так делать, а?"
Когда идет сложный перехват или возникает опасное сближение, кодовые слова как-то забываются и на смену им всегда приходят обычные, русские.
У нас девочки-операторы обижались: "Из-за вас, уродов, мы уже дома материться стали!" Они же постоянно эфир слушают.
Дата: 20.10.2015 21:19
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Квакают.
Это по "Лазури".
Автор: Hit282
Дата: 20.10.2015 21:19
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Да, слышали еще звуки боёв в Афгане, то есть, переговоры. Тут я вообще не понимаю, как так получалось.
Ближний УКВ на границе Арктики? Бывает, и нередко. Особенно зимой, особенно перед/после полярного сияния
Дата: 20.10.2015 21:21
Цитата:
В высоких широтах - обычное дело, особенно зимой. Из-за сильно ионизированной атмосферы в ней появляются радиолинзы или пробиваются каналы и возникает аномальное распространение радиоволн.
На этом эффекте основаны некоторые виды радиолюбительской связи, например, т.н. "Аврора".
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.10.2015 21:21
Цитата:
Потому что понятнее и быстрее.
Дата: 20.10.2015 21:25
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Ближний УКВ на границе Арктики?
Он самый.
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Особенно зимой, особенно перед/после полярного сияния
Оно самое.
Я тогда впервые шок испытал, по этой теме. Запрашивали поддержку авиации, долбили пацанов конкретно, судя по эфиру. Взрывы, очереди, маты, вопли... Где-то 86 или 87 год...
Такое я слышал сам раз 5-6, но я и в полях у отца бывал наездами, а мужики частенько слушали.
Особенно переживали бывшие афганские мехводы, коих среди трактористов было немало.
Дата: 20.10.2015 21:25
Цитата:
В высоких широтах - обычное дело, особенно зимой. Из-за сильно ионизированной атмосферы в ней появляются радиолинзы или пробиваются каналы и возникает аномальное распространение радиоволн.
Теперь я понял, спасибо.
Дата: 20.10.2015 21:42
Облет ЯТП амеровского беспилотника:
https://www.youtube.com/watch?featur...&v=T_tSlQUe7oQ
Интересно, БПЛА способны применять ракеты класса "воздух-воздух"?
Автор: Гамиль
Дата: 20.10.2015 21:43
Цитата:
А летчики - нормально.
"Музыкой навеяло"..
В "Особенностях национальной охоты" Кузьмич с финном бурно обсуждали, кто из них рыбу упустил. Один говорил по-русски, другой по-фински, но друг друга понимали.

ЯТД, это потому, что они "были на одной волне".
Также и летчики в бою, поэтому они и понимают друг друга, а другие в их переговорах ни слова разобрать не могут.
Автор: lancer
Дата: 20.10.2015 21:45
Цитата:
А летчики - нормально.
"…Послушайте звукозапись старых, военного времени радиопереговоров в танковом бою или схватке истребителей в воздухе. Здесь лишнее слово подобно смерти в прямом смысле. И непосвященному кажется, что беспрерывный мат в шлемофонах — лишние, рожденные волнением, напряжением, страхом слова. Но это не так. Матерная ругань для тренированного уха — тончайший код. От простой перестановки предлога до богатейших интонационных возможностей — все здесь используется для передачи информации. В информацию входит даже эмоциональное и психическое состояние того, кто ее передаст. ..."©Конецкий,"Солёный лёд.".
Дата: 20.10.2015 21:45
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
То-то они выли недавно, что наши сушки летают рядом с их БПЛА.
Дата: 20.10.2015 21:52
Цитата:
Теперь я понял, спасибо.
Аналогичное явление есть и под водой - у кого-то из подводников в мемуарах было про шок, когда услышали амеровскую музыку "за бортом" - оказалось кто-то крутил музон для дайверов где-то на Бермудах, а "рыбка" была километрах в трехстах от ...
Автор: Grrr
Дата: 20.10.2015 21:58
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Матерная ругань для тренированного уха — тончайший код.
ЕМНИП в календаре есть событие, когда два лейтенанта с авианосца в бою с японцами вели боевое управление самолетами на одной волне "используя все богатство ненормативной лексики английского языка"
Дата: 20.10.2015 22:03
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
https://www.youtube.com/watch?featur...&v=T_tSlQUe7oQ
Интересно, БПЛА способны применять ракеты класса "воздух-воздух"?
Даже у пилотируемых вертолетов пока не получается.
Дата: 20.10.2015 22:05
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
"…Послушайте звукозапись старых, военного времени радиопереговоров в танковом бою или схватке истребителей в воздухе.
Хм... Интересно, на что эти переговоры записывали? В войну у нас магнитофонов и не видели, да и слово-то возникло уже в 50-е.
Дата: 20.10.2015 22:07
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Аналогичное явление есть и под водой - у кого-то из подводников в мемуарах было про шок, когда услышали амеровскую музыку "за бортом" - оказалось кто-то крутил музон для дайверов где-то на Бермудах, а "рыбка" была километрах в трехстах от ...
Рефракция в термоклине.
Дата: 20.10.2015 22:21
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ЕМНИП в календаре есть событие, когда два лейтенанта с авианосца в бою с японцами вели боевое управление самолетами на одной волне "используя все богатство ненормативной лексики английского языка"
Мммм... Не упомню. А вот про индейцев с редким языком, которых для шифрования канала привлекали - было.
Цитата:
Хм... Интересно, на что эти переговоры записывали? В войну у нас магнитофонов и не видели, да и слово-то возникло уже в 50-е.
Ну... Звуковое кино же уже было? Значит, звук писать умели. И не только на восковой валик.. ;)
Автор: Grrr
Дата: 20.10.2015 22:36
... Американцы пригнали в Турцию 12 А-10.

... На юге под Аллепо продолжается медленное продвижение, потери с обеих сторон в старшем комсоставе.
... Говорят о возобновлении наступления на Хомс.
Дата: 20.10.2015 22:40
Цитата:
Даже у пилотируемых вертолетов пока не получается.
Поиск в Сети выдал советскую Р-60М(К) для вертолетов Ми-24В,ВП и Ка-50
Дата: 20.10.2015 22:40
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ну... Звуковое кино же уже было? Значит, звук писать умели. И не только на восковой валик.. ;)
Умели, конечно. Но для того, чтобы записать переговоры пилотов с землей, надо было притащить это оборудование на КП полка. А звуковую дорожку писали, между прочим, на кинопленку, а потом проявляли. Мне трудно себе представить, чтобы во время войны это кому-то понадобилось в СССР. так что Виктор Викторович либо привирал, либо слушал американцев или немцев (вот у немцев магнитофоны были в полный рост еще до войны, поскольку это их изобретение).
Дата: 20.10.2015 22:41
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Поиск в Сети выдал советскую Р-60М(К) для вертолетов Ми-24В,ВП и Ка-50
Это с ИК головой. Выстрелить такой не проблема, проблема попасть.
Дата: 20.10.2015 22:42
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
На проволоку.
Дата: 20.10.2015 22:49
Цитата:
Выстрелить такой не проблема, проблема попасть.
Так это для всех, ПМСМ - навести и затем обеспечить захват цели "головой". И баталии приверженцев ИК, активных/полуактивных/пассивных РЛ ГСН с уймой аргументов pro и contra:-))
Дата: 20.10.2015 22:54
Цитата:
А звуковую дорожку писали, между прочим, на кинопленку, а потом проявляли. Мне трудно себе представить, чтобы во время войны это кому-то понадобилось в СССР. так что Виктор Викторович либо привирал, либо слушал американцев или немцев (вот у немцев магнитофоны были в полный рост еще до войны, поскольку это их изобретение).
А - трофейное если? Кстати -
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
На проволоку.
?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 20.10.2015 22:55
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Ну, вот... Матерно изъясняться запретили... Теперь и на буржуйском гутарить заставляют.
*вздыхая, добавляет
Peace death, your banny wrote!
Дата: 20.10.2015 23:09
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Так это для всех, ПМСМ - навести и затем обеспечить захват цели "головой". И баталии приверженцев ИК, активных/полуактивных/пассивных РЛ ГСН с уймой аргументов pro и contra:-))
На самолете для наведения ракет с ИК головой стоит оптико-электронная система, вот тут ее часть хорошо видно:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/...b731d_XXXL.jpg
как минимум такая же должна быть на вертолете.
Но на самолете есть, во-первых, БРЛС, а, во-вторых, им управляют с земли. Проблема в том, как найти вертолету цель и выйти в конус атаки. Без внешнего целеуказания это можно сделать разве что случайно или в ближнем бою, когда цель наблюдается визуально. Навести ракету на самолет нечего и думать - слишком разные скорости, стало быть, дуэль вертолет-вертолет. Насколько мне известно, по современным тактическим воззрениям вертолеты друг против друга не работают.
Дата: 20.10.2015 23:11
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
?
Первые магнитофоны писали не на ленту, а на стальную проволоку. Когда я был личинкой кровавого гэбиста, нам показывали даже портативный магнитофон проволочный, образца 60-х, размером с пачку сигарет ЕМНИП, разбирался на две части, причем большая была аккумулятором.
http://otrok.users.photofile.ru/phot...e/96476847.jpg
Дата: 20.10.2015 23:13
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А - трофейное если? Кстати - ?
Насчет наших трофеев не знаю, знаю лишь, что все оборудование и документацию по немецким магнитофонам вывезли американцы, и их Ampex - повторение немецких наработок.
На что писать, не принципиально. Немцы не знали лавсановой ленты, поэтому ферромагнитный порошок наносили на бумажные полоски. На проволоку у нас писали, например, в бортовых магнитофонах МС-61
http://www.reaa.ru/yabbfilesA/Attachments/mag2.jpeg
Но это - 61 год.
Дата: 20.10.2015 23:14
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Первые магнитофоны писали не на ленту, а на стальную проволоку.
На сталь писать нельзя - она не обладает ферромагнитными свойствами. Стальную проволоку использовали для прочности, она была покрыта порошком гамма-окиси железа.
Дата: 20.10.2015 23:20
Цитата:
На сталь писать нельзя - она не обладает ферромагнитными свойствами. Стальную проволоку использовали для прочности, она была покрыта порошком гамма-окиси железа.
Я, тащ полковник, излагаю как было доведено. Магнитофон секретный, преподаватель мог не знать!
:)
Дата: 20.10.2015 23:25
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Сообщение от Hit282 >>>
На проволоку.
?
Катушки с тонюююсенькой проволокой. Оччень популярно было в узких применениях и применялось практически до появления цифрового звука, ибо компактность при большой длительности. Кажется даже в "17 мгновеньях..." у Штирлица был такой диктофончик. Авиационный радиоконтроль также пользовал вовсю. Типа:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic526537.html
http://www.hammarlund.ru/MIKUS/sp3.htm
http://rw6ase.narod.ru/000/mg1/mn61.html
http://www.hammarlund.ru/MIKUS/sp2.htm
http://www.hammarlund.ru/MIKUS/sp1.htm(я такой пользоваль :-) )
Автор: mat-ed
Дата: 20.10.2015 23:28
Цитата:
На сталь писать нельзя - она не обладает ферромагнитными свойствами.
Товарищ Командир,.. дык..., эта..., кроме хромоникелевых нержавеек (да и те немного магнитятся) все остальные стали ферромагнитны.
Другое дело, перемагничивается весь кусок разом. Вот для этого и нужны порошинки. Или, м.б., проволока из магнитно-жёсткого сплава.
Автор: sluhatch
Дата: 20.10.2015 23:29
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Когда я был личинкой кровавого гэбиста, нам показывали даже портативный магнитофон проволочный, образца 60-х, размером с пачку сигарет ЕМНИП, разбирался на две части, причем большая была аккумулятором.
http://otrok.users.photofile.ru/phot...e/96476847.jpg
Сделано-то как коряво (((
Что-то с ним не так, за культуру производства предприятия по производству мясорубок и прочей гебистской экипировки ебли сильно. А тут для секретной разработки даже винтиков с потайными головками не нашлось в стране победившего социализма?
Автор: Старший Офицер
Дата: 20.10.2015 23:31
Цитата:
/... стало быть, дуэль вертолет-вертолет. Насколько мне известно, по современным тактическим воззрениям вертолеты друг против друга не работают.
Это потому, что армии стран, обладающих вертолётами в заметных количествах, пока ещё не сталкивались. Не дай бог такое произойдёт, то и вертолёты разделятся на классы: истребители, штурмовики, бомбёры и транспортники. Это объективно. А пока такого нет, то вертолёты "как-бы универсальны"

Часовой пояс GMT +2, время: 05:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100