![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Слова имеют разный смысл, используйте их правильно. |
|
Цитата:
Цитата:
Видеть недостатки - естественное состояние человека. И они их видели. Наверное. Но не считали коренными и неустранимыми. Для сравнения: Большинство жителей СЗМ видит массу недостатков в своем обществе. Означает ли это, что они мечтают об отказе от капитализма? Разумеется, в подавляющем большинстве случаев, нет. Они хотят только "эволюционных" изменений. Вот аналогичным было и мнение большей части того "множества людей" в странах соцлагеря и странах Третьего мира на 1960-е годы. Они, повторюсь, такие же люди, как и жители СЗМ. И думают похоже. :-)) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Я продолжаю утверждать, что в Союзе, к 80-м годам вполне себе созрели определенные сословия. Но, так как они не поддерживались никакими законодательными актами, то будем считать, что их не было. Как будто. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И даже воров в законе, т.е. криминальную верхушку, не считаю сообществом, оказывавшим существенное влияние на общество и государство. Принимать во внимание их наличие было необходимо, но учитывать как значимый фактор только в пределах криминологии. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
upd: |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Как ты там мне говоришь: "Отдохнуть тебе надо бы..."? Кажись таки не мне. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Я - пас. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Статус человека определялся его возможностями в получении "дефицита", причем эти возможности становились предметами бартера: "а он весь день доставал запчасти и водил кого-то в кафе "Фиалка" а к вечеру достал два рыбных заказа которые сменял на два билета на Таганку"(С) В условиях всеобъемлющего дефицита товаров и услуг это имело повсеместное распространение, кроме весьма узкой прослойки интеллигенции, которой было все равно, стоит ли у них югославский или финский гарнитур или вообще шкаф местной фабрики. Самое смешное, что нечто подобное было и в производственной сфере - снабженцы мотались по всей стране, выбивая фонды, предназначенные родному предприятию Государственным Планом и меняя прокат на проволоку... Сразу оговорюсь, что жители столиц, имеющие доступ к дефициту по праву рождения и проживания, свой статус привелигированым не считали, почему "понаехавшие" метут все, что видят - не понимали и понимать не хотели. |
|
Цитата:
Но к счастью, процесс "жизни по представлениям, игнорируя реальность" все же редок. Иначе не выжили бы. |
|
Цитата:
Ну хорошо. Давай возьмем известную историю за последние 3000 лет и посмотрим, где и когда человечество не руководствовалось идеологическими штампами и заблуждениями. |
|
Цитата:
Выбирать придется, наоборот. отдельные моменты. когда идеологии разрешали вмешиваться в... Моментов таких наберется немало, разумеется. Но по отношению к количеству моментов, где рулят практические измерения - это капля в море. Это во-первых. А во-вторых, ты же сам признаешь, что это были ОШИБКИ. Так зачем нам их, эти ошибки повторять? Поэтому твое предложение "изучать мнения, а не реальность" ДЛЯ АНАЛИЗА СИТУАЦИИ - удивляет. Скажу больше - шокирует. Для анализа ситуации от субъективных оценок стараются, по мере сил, отказаться. А мнения анализируют только и именно для анализа МНЕНИЙ, но не объективной ситуации. :-) |
|
Цитата:
Цитата:
Даже если бы речь шла о естественных природных процессах - даже там воздействие человеческих ошибок может быть существенным и фатальным |
|
Цитата:
Грр сказал (цыцырую): Цитата:
(Деликатно намекаю, я в оном обществе пожил чутка подольше и поактивней Грра и повидал поболее отдельных его членов, организаций и социальных групп, а посему смею вышеизложенное положительно утверждать и на ём настаивать. :-))) |
|
Цитата:
Для анализа ситуации мнения не важны. Ты анализируешь объективную реальность. :-) И мнения в этом контексте могут носить только вспомогательно-иллюстративный характер: "мнение товарища Х оказалось ошибочным и не соответствующим реальности, а мнение товарища У - близким к истине". А вот для прогноза действий важны обе составляющие. И субъективная (она подскажет, что другие игроки МОГУТ собраться делать) и объективная (в той мере, в какой мы ей владеем), т.к. она подскажет, где они "споткнутся". Но, повторюсь, ты же меня не за прогноз действий других игроков спрашивал, а за анализ ситуации. |
|
Цитата:
PS Grrr - родом из Средней Азии. Ты - жил куда севернее. :-)) PPS Повторяюсь, это мое МНЕНИЕ. Основанное на очень небольшом ряде частных наблюдений. В т.ч. - и на общении с представителями среды, где это явление было тотальным. |
|
Цитата:
Причины отклонения к собственно ситуации отношения не имеют. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Но вот скажите мне честно и откровенно - скажем, если в гаражном кооперативе, даже в Москве, один из его членов имел возможность "доставать" запчасти - его статус ничем не отличался от статуса остальных членов? Или в школе, статус ребенка, чьи родители могли достать стройматериалы для ремонта - был таким же, как у остальных детей? Наконец, сосед по дому, который мог "в сезон" достать авиабилеты на юг - отношение к нему не было особенным? |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я в конце 80х наслушался от соответствующих людей о взаимоотношениях "с московскими кураторами". И об "их нравах"... |
|
Цитата:
С одной стороны понятно, что Янукович воровал, но с другой - смотришь на пришедших ему на смену уродов и понимаешь - им нужно оправдание. И они сейчас будут его "рисовать" как можно чернее. И потому верить ВСЕМУ, что они говорят - не стоит. Аналогично и по тем людям, кто мне "про жадных москвичей" рассказывал. Понятно, что сговориться не могли, и ЧТО-ТО в основе лежит. Понятно и то, что у рассказывающих есть психологические мотивы и готовность "слегка очернить и сгустить краски". Но сколько в этом очернения, а сколько правды - не вычислить. |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |