Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Омар Хаим
Дата: 27.10.2015 11:21
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Нет. Но чтоб понять, почему я привел этот пример, желательно понимать контекст дискуссии.
В данном случае я просто привел пример неузаконенных официально сообществ. Которых как бы не было, но они были.
Именно. А одно из отличительных черт сословия - его законодательная фиксация. И называть любую соц.группу сословием - это все равно, что любое животное называть собакой, потому что у него четыре ноги, два уха и хвост.
Дата: 27.10.2015 11:26
Цитата:
Но если ты говоришь, что "те, кто внутри" не видели в социализме недостатков в 60-е годы прошлого столетия, то тут эээ вопрос довольно дискуссионный. Широко не озвучивали и не видели, это несколько разные понятия.
Видишь ли, знать о недостатках системы, но считать их меньшим злом - тоже вариант. В 60-е, например, в той же Африке вполне себе были живы люди, которым славные европейские колонизаторы отрубали в детстве руки, если их родители не справлялись с выработкой нормы. И им социализм как система казался гораздо привлекательнее.
Автор: Шкапчик
Дата: 27.10.2015 11:29
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
И называть любую соц.группу сословием - это все равно, что любое животное называть собакой, потому что у него четыре ноги, два уха и хвост.
Ну, называли их не сословием, а классом. Суть-то особо не меняется.
Дата: 27.10.2015 11:30
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Ну, называли их не сословием, а классом. Суть-то особо не меняется.
И опять мимо, принадлежность к классу определяется отношением к средствам производства.

Слова имеют разный смысл, используйте их правильно.
Автор: Сильвер
Дата: 27.10.2015 11:30
Цитата:
Но если ты говоришь, что "те, кто внутри" не видели в социализме недостатков в 60-е годы прошлого столетия, то тут эээ вопрос довольно дискуссионный. Широко не озвучивали и не видели, это несколько разные понятия.
Если ты не видишь разницы между "не видели недостатков" и "не видели критических недостатков", то дискутировать с тобой - процесс утомительный и не нужный. А если ты видишь, и намеренно выкручиваешь сказанное мной в иную плоскость, то тем более.

Цитата:
Сотни миллионов третьего мира не видели в социализме недостатков. Я тебя сейчас правильно понял?
Ты снова исказил сказанное мной. Не "не видели недостатков", а "считали вполне себе нормальным путем развития".

Видеть недостатки - естественное состояние человека. И они их видели. Наверное. Но не считали коренными и неустранимыми.

Для сравнения: Большинство жителей СЗМ видит массу недостатков в своем обществе. Означает ли это, что они мечтают об отказе от капитализма? Разумеется, в подавляющем большинстве случаев, нет. Они хотят только "эволюционных" изменений.

Вот аналогичным было и мнение большей части того "множества людей" в странах соцлагеря и странах Третьего мира на 1960-е годы. Они, повторюсь, такие же люди, как и жители СЗМ. И думают похоже. :-))
Автор: Beaver
Дата: 27.10.2015 11:38
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Кстати, когда в городах был введён запрет менять место работы по собственному желанию и когда он снят?
А что, такое было? Ж8-О

Цитата:
Сообщение от АВК >>>
Ну, ребята! :) Какие вы скрупулёзные!!! :))
"Ох, как тебя? — Эпаминонд Максимыч, еще и дня нет, как женился, а уж замучил ты и меня, и Дашеньку своими разговорами. А что будет через год? Нудный ты, ух нудный!" :)
Автор: Piligrim
Дата: 27.10.2015 11:40
Цитата:
Именно. А одно из отличительных черт сословия - его законодательная фиксация. И называть любую соц.группу сословием - это все равно, что любое животное называть собакой, потому что у него четыре ноги, два уха и хвост.
Мы, кажется, с тобой уже договорились, что разница - в терминах.
Я продолжаю утверждать, что в Союзе, к 80-м годам вполне себе созрели определенные сословия. Но, так как они не поддерживались никакими законодательными актами, то будем считать, что их не было.
Как будто.
Дата: 27.10.2015 11:43
Цитата:
Я продолжаю утверждать, что в Союзе, к 80-м годам вполне себе созрели определенные сословия. Но, так как они не поддерживались никакими законодательными актами, то будем считать, что их не было.
Как будто.
Ну, то к 1980-м...
Дата: 27.10.2015 11:45
Цитата:
Мы, кажется, с тобой уже договорились, что разница - в терминах.
Да не в терминах, а в их неправильном употреблении. От того, что ты любое животное называешь собакой, они собаками не становятся.
Дата: 27.10.2015 11:45
Цитата:
Слова имеют разный смысл, используйте их правильно.
Речь (у меня) не о юридически выверенной точности формулировок, а о сути. А по сути - совкрестьянство было лишено определенных прав, и лишение это налагалось и на детей крестьян, т.е. фактически можно говорить о сословном делении общества. Говорить, а не искать подтверждение тому в конституции СССР.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.10.2015 11:46
Цитата:
Нет. Но чтоб понять, почему я привел этот пример, желательно понимать контекст дискуссии.
В данном случае я просто привел пример неузаконенных официально сообществ. Которых как бы не было, но они были.
Уличные "банды" (имею в виду относительно безобидно хулиганствующих пацанов, которыми мы все или почти все были), всяческие стиляги, хиппи, металлисты и брейкеры тоже были неузаконенными сообществами, но разве они имеют значение?
И даже воров в законе, т.е. криминальную верхушку, не считаю сообществом, оказывавшим существенное влияние на общество и государство. Принимать во внимание их наличие было необходимо, но учитывать как значимый фактор только в пределах криминологии.
Дата: 27.10.2015 11:47
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Речь (у меня) не о юридически выверенной точности формулировок, а о сути. А по сути - совкрестьянство было лишено определенных прав, и лишение это налагалось и на детей крестьян, т.е. фактически можно говорить о сословном делении общества. Говорить, а не искать подтверждение тому в конституции СССР.
Видишь ли, говорить о лишении крестьян и их детей определенных прав (имение паспорта к этому не относится, увы) можно только с фактами. А не с пересказами семейных легенд.
Дата: 27.10.2015 11:48
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А что, такое было? Ж8-О
Было. По-моему, ещё с 1940-го, если не раньше, и не по всей стране сразу. Не могу нагуглить.

upd: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A...86%D0%B8%D1%8F
Дата: 27.10.2015 11:53
Цитата:
По-моему, ещё с 1940-го, если не раньше, и не по всей стране сразу. Не могу нагуглить.
А до какого периода? Просто на моей памяти, в период примерно от 1980 и далее я таких проблем не упомню. К примеру у мамы на работе я много времени проводил - и к ним люди переходили из других организаций и от них уходили. И часто звучало - "чтобы поближе к дому работать".
Дата: 27.10.2015 11:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если ты не видишь ... А если ты видишь, ...
О, мамочки мои!
Как ты там мне говоришь: "Отдохнуть тебе надо бы..."?
Кажись таки не мне.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для сравнения: Большинство жителей СЗМ видит массу недостатков в своем обществе. Означает ли это, что они мечтают об отказе от капитализма? Разумеется, в подавляющем большинстве случаев, нет. Они хотят только "эволюционных" изменений.

Вот аналогичным было и мнение большей части того "множества людей" в странах соцлагеря и странах Третьего мира на 1960-е годы. Они, повторюсь, такие же люди, как и жители СЗМ. И думают похоже. :-))
Не вижу даже поводов поспорить.
Дата: 27.10.2015 11:54
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А до какого периода?
Уже нашёл: до августа 1957-го.
Дата: 27.10.2015 11:55
Цитата:
Уже нашёл: до августа 1957-го.
А-а-а, тогда я еще не застал. :)
Дата: 27.10.2015 11:56
Цитата:
Да не в терминах, а в их неправильном употреблении. От того, что ты любое животное называешь собакой, они собаками не становятся.
Цитата:
Уличные "банды" (имею в виду относительно безобидно хулиганствующих пацанов, которыми мы все или почти все были), всяческие стиляги, хиппи, металлисты и брейкеры тоже были неузаконенными сообществами, но разве они имеют значение?
(озаренно) Я понял, у нас сегодня Чемпионат по нудности.
Я - пас.
Дата: 27.10.2015 12:02
Цитата:
(озаренно) Я понял, у нас сегодня Чемпионат по нудности.
Чемпионат - по точности. Ибо странно просить в ресторане картошку с молоком, а когда официант принесёт картофельное пюре, жаловаться метрдотелю, что на самом деле имел в виду кофе.
Дата: 27.10.2015 12:03
Цитата:
Я - пас.
"Беги, дядь Мить!" :)
Дата: 27.10.2015 12:36
Цитата:
(имение паспорта к этому не относится, увы)
Это почему?
Цитата:
А не с пересказами семейных легенд.
Вот чего-чего, а крестьянских семейных легенд у меня не водится. Я первый в семье, кто уехал из большого города. :))
Автор: Hund_1
Дата: 27.10.2015 14:10
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Это почему?Вот чего-чего, а крестьянских семейных легенд у меня не водится. Я первый в семье, кто уехал из большого города. :))
но ведь кто-то когда-то приехал из деревни в город? :-)
Дата: 27.10.2015 14:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
но ведь кто-то когда-то приехал из деревни в город? :-)
Это за гранью моего знания фамильного древа. :)
Дата: 27.10.2015 14:48
Цитата:
О, мамочки мои!
Как ты там мне говоришь: "Отдохнуть тебе надо бы..."?
Кажись таки не мне.
Мне не отдыхать надо. У меня другие составляющие стресса. А вот тебе, даже не сомневайся, отдохнуть надо. И я не про конкретный момент, что был только что.
Автор: Grrr
Дата: 27.10.2015 14:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поэтому попытка рассказать, что "мы работаем только с представлениями" - подход, характерный для политиков, пиарщиков и финансистов неолиберальной школы.
Попытки распространить его на остальные сферы жизни происходят непрерывно, но они не просто неверны - они предельно опасны для Человечества. Не дай Бог преуспеют!

Тогда Человечество уподобится наркоману, пытающемуся жить, не выходя из глюков. Результат "немного предсказуем": оторвет ногу станком, и истечем кровью. Либо умрем от истощения. "питаясь" "нафантазированным хлебом".
Вообще говоря, последние несколько тысяч лет человечество так и живет. Периодически истекая кровью...

Цитата:
Я вас умоляю! "Построена цивилизация статуса"! Чья цивилизация - фарцы, мажоров и сферы услуг?
Всё это имело значение только для тех самых министерских уборщиц - хабалок, кичившихся в коммуналках возможностью получать килограмм колбасы в месяц из "закрытого распределителя", а также их аналогов независимо от пола и должностного положения.
Совершенно неверно.
Статус человека определялся его возможностями в получении "дефицита", причем эти возможности становились предметами бартера:

"а он весь день доставал запчасти
и водил кого-то в кафе "Фиалка"
а к вечеру достал два рыбных заказа
которые сменял на два билета на Таганку"(С)

В условиях всеобъемлющего дефицита товаров и услуг это имело повсеместное распространение, кроме весьма узкой прослойки интеллигенции, которой было все равно, стоит ли у них югославский или финский гарнитур или вообще шкаф местной фабрики.

Самое смешное, что нечто подобное было и в производственной сфере - снабженцы мотались по всей стране, выбивая фонды, предназначенные родному предприятию Государственным Планом и меняя прокат на проволоку...

Сразу оговорюсь, что жители столиц, имеющие доступ к дефициту по праву рождения и проживания, свой статус привелигированым не считали, почему "понаехавшие" метут все, что видят - не понимали и понимать не хотели.
Дата: 27.10.2015 15:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вообще говоря, последние несколько тысяч лет человечество так и живет. Периодически истекая кровью...
Не совсем так. Или даже совсем не так. Человечество ИНОГДА позволяет идеологическим штампам или заблуждениям заслонить реальность. И за это почти всегда приходилось расплачиваться кровью.

Но к счастью, процесс "жизни по представлениям, игнорируя реальность" все же редок. Иначе не выжили бы.
Дата: 27.10.2015 16:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не совсем так. Или даже совсем не так. Человечество ИНОГДА позволяет идеологическим штампам или заблуждениям заслонить реальность. И за это почти всегда приходилось расплачиваться кровью.

Но к счастью, процесс "жизни по представлениям, игнорируя реальность" все же редок. Иначе не выжили бы.
(примирительно)
Ну хорошо. Давай возьмем известную историю за последние 3000 лет и посмотрим, где и когда человечество не руководствовалось идеологическими штампами и заблуждениями.
Дата: 27.10.2015 16:09
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(примирительно)
Ну хорошо. Давай возьмем известную историю за последние 3000 лет и посмотрим, где и когда человечество не руководствовалось идеологическими штампами и заблуждениями.
В повседневной-то жизни и хозяйственной деятельности? Да почти всегда! :-)
Выбирать придется, наоборот. отдельные моменты. когда идеологии разрешали вмешиваться в... Моментов таких наберется немало, разумеется. Но по отношению к количеству моментов, где рулят практические измерения - это капля в море. Это во-первых.
А во-вторых, ты же сам признаешь, что это были ОШИБКИ. Так зачем нам их, эти ошибки повторять?
Поэтому твое предложение "изучать мнения, а не реальность" ДЛЯ АНАЛИЗА СИТУАЦИИ - удивляет. Скажу больше - шокирует.
Для анализа ситуации от субъективных оценок стараются, по мере сил, отказаться.
А мнения анализируют только и именно для анализа МНЕНИЙ, но не объективной ситуации. :-)
Дата: 27.10.2015 16:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А во-вторых, ты же сам признаешь, что это были ОШИБКИ. Так зачем нам их, эти ошибки повторять?
Не, зачем повторять. Анализировать их причины и последствия именно для того, чтобы не повторять.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поэтому твое предложение "изучать мнения, а не реальность" ДЛЯ АНАЛИЗА СИТУАЦИИ - удивляет. Скажу больше - шокирует.
Для анализа ситуации от субъективных оценок стараются, по мере сил, отказаться.
А мнения анализируют только и именно для анализа МНЕНИЙ, но не объективной ситуации. :-)
Эээ. А как ты собираешься прогнозировать действия игроков на поле, не анализируя их мнения и субъективные заблуждения? Ведь именно они определяют, какие именно ходы будут сделаны...

Даже если бы речь шла о естественных природных процессах - даже там воздействие человеческих ошибок может быть существенным и фатальным
Автор: Hunter
Дата: 27.10.2015 16:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И вот вам обоим шикарный пример истинности этого утверждения.
Грр сказал (цыцырую):
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Статус человека определялся его возможностями в получении "дефицита" ... это имело повсеместное распространение
Так это вовсе не объективная ситуация, а всего лишь его мнение. Чем оно обусловлено? Хто ж его знаеть? Можеть образованием, возрастом, кругом общения, местопроживанием и ХЗ чем еще. Мое мнение на сей счет совершенно иное - статус человека определялся вовсе не доступностью к дефициту. И полагаться на суждения Грра в данном вопросе будет непростительным легкомыслием, свидетельствующим о полном непонимании советского общества.
(Деликатно намекаю, я в оном обществе пожил чутка подольше и поактивней Грра и повидал поболее отдельных его членов, организаций и социальных групп, а посему смею вышеизложенное положительно утверждать и на ём настаивать. :-)))
Дата: 27.10.2015 16:28
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эээ. А как ты собираешься прогнозировать действия игроков на поле, не анализируя их мнения и субъективные заблуждения? Ведь именно они определяют, какие именно ходы будут сделаны...
Тогда выражайся конкретнее. ага? "Прогноз действий других игроков",о котором ты говоришь сейчас, и "анализ ситуации", о котором ты говорил раньше, на мой взгляд - разные вещи. :-)
Для анализа ситуации мнения не важны. Ты анализируешь объективную реальность. :-)

И мнения в этом контексте могут носить только вспомогательно-иллюстративный характер: "мнение товарища Х оказалось ошибочным и не соответствующим реальности, а мнение товарища У - близким к истине".

А вот для прогноза действий важны обе составляющие. И субъективная (она подскажет, что другие игроки МОГУТ собраться делать) и объективная (в той мере, в какой мы ей владеем), т.к. она подскажет, где они "споткнутся".

Но, повторюсь, ты же меня не за прогноз действий других игроков спрашивал, а за анализ ситуации.
Дата: 27.10.2015 16:33
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Так это вовсе не объективная ситуация, а всего лишь его мнение. Чем оно обусловлено? Хто ж его знаеть? Можеть образованием, возрастом, кругом общения, местопроживанием и ХЗ чем еще. Мое мнение на сей счет совершенно иное - статус человека определялся вовсе не доступностью к дефициту.
если тебе интересно, то вот мое МНЕНИЕ: ко второй половине 1980-х яркая зависимость статуса человека от доступа к дефициту наблюдалась в ряде южных регионов СССР, например, в Одессе, Ростовской области, в Кубани, на Кавказе и в Средней Азии. У нас в Молдавии это явление было уже не таким наглядным, но имелось. А севернее то ли вообще не наблюдалось. то ли в очень ограниченных слоях населения было.

PS Grrr - родом из Средней Азии. Ты - жил куда севернее. :-))

PPS Повторяюсь, это мое МНЕНИЕ. Основанное на очень небольшом ряде частных наблюдений. В т.ч. - и на общении с представителями среды, где это явление было тотальным.
Дата: 27.10.2015 16:36
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Даже если бы речь шла о естественных природных процессах - даже там воздействие человеческих ошибок может быть существенным и фатальным
Именно. И эта фатальность фиксируется именно объективной картиной. А субъективная составляющая - как и почему это сложилось - важна не для анализа самой ситуации, а для анализа ПРИЧИН отклонения факта от плана.
Причины отклонения к собственно ситуации отношения не имеют.
Дата: 27.10.2015 16:37
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Деликатно намекаю, я в оном обществе пожил чутка подольше и поактивней Грра и повидал поболее отдельных его членов, организаций и социальных групп, а посему смею вышеизложенное положительно утверждать и на ём настаивать. :-)))
А я как бы. с тобой и не спорю.
Автор: Hunter
Дата: 27.10.2015 16:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Grrr - родом из Средней Азии.
ВотЪ! Мало того, что троцкист - пробы негде ставить, даже внешне глядит троцкистом. Так еще и с явными признаками байства и басмачества. :-)))
Дата: 27.10.2015 16:49
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Так это вовсе не объективная ситуация, а всего лишь его мнение.
Разумеется...

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мое мнение на сей счет совершенно иное - статус человека определялся вовсе не доступностью к дефициту.
"У всех был разный СССР"(С)

Но вот скажите мне честно и откровенно - скажем, если в гаражном кооперативе, даже в Москве, один из его членов имел возможность "доставать" запчасти - его статус ничем не отличался от статуса остальных членов?

Или в школе, статус ребенка, чьи родители могли достать стройматериалы для ремонта - был таким же, как у остальных детей?

Наконец, сосед по дому, который мог "в сезон" достать авиабилеты на юг - отношение к нему не было особенным?
Дата: 27.10.2015 16:52
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
даже в Москве, один из его членов имел возможность "доставать" запчасти - его статус ничем не отличался от статуса остальных членов?
Отличался, наверное, но не определялся.
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Или в школе, статус ребенка, чьи родители могли достать стройматериалы для ремонта - был таким же, как у остальных детей?
В мои времена родители для школ стройматериалы не поставляли.
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Наконец, сосед по дому, который мог "в сезон" достать авиабилеты на юг - отношение к нему не было особенным?
Это вообще что-то запредельное. К соседям больше , чем за солью или дрелью, у нас не обращались. Ну, или ключи оставить, если кто из домашних без них ушел. Если соседи, конечно, не становились больше, чем соседи - друзьями.
Дата: 27.10.2015 16:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тогда выражайся конкретнее. ага? "Прогноз действий других игроков",о котором ты говоришь сейчас, и "анализ ситуации", о котором ты говорил раньше, на мой взгляд - разные вещи. :-)
Для анализа ситуации мнения не важны. Ты анализируешь объективную реальность. :-)
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, повторюсь, ты же меня не за прогноз действий других игроков спрашивал, а за анализ ситуации.
Тут мы расходимся. Я считаю, что если в ситуации задействована целенаправленная воля человеков, она должна учитываться, как фактор.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
ВотЪ! Мало того, что троцкист - пробы негде ставить, даже внешне глядит троцкистом. Так еще и с явными признаками байства и басмачества. :-)))
Можно подумать, я это когда-то отрицал

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У нас в Молдавии это явление было уже не таким наглядным, но имелось. А севернее то ли вообще не наблюдалось. то ли в очень ограниченных слоях населения было.
Эх, Игорь...
Я в конце 80х наслушался от соответствующих людей о взаимоотношениях "с московскими кураторами". И об "их нравах"...
Дата: 27.10.2015 17:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эх, Игорь...
Я в конце 80х наслушался от соответствующих людей о взаимоотношениях "с московскими кураторами". И об "их нравах"...
Увы, я лично с московскими кураторами при Союзе дела не имел. А то, что довелось слушать после Союза... Нет, воспринимаю, конечно. И учитываю. Но понимаю, что оно нуждается и в поправке. Ну, примерно, как отзывы нынешних "попедивших майдаунов" о "ворах Януковича".

С одной стороны понятно, что Янукович воровал, но с другой - смотришь на пришедших ему на смену уродов и понимаешь - им нужно оправдание. И они сейчас будут его "рисовать" как можно чернее. И потому верить ВСЕМУ, что они говорят - не стоит.
Аналогично и по тем людям, кто мне "про жадных москвичей" рассказывал. Понятно, что сговориться не могли, и ЧТО-ТО в основе лежит. Понятно и то, что у рассказывающих есть психологические мотивы и готовность "слегка очернить и сгустить краски". Но сколько в этом очернения, а сколько правды - не вычислить.
Автор: Эль Капитано
Дата: 27.10.2015 17:09
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
"У всех был разный СССР"(С)

Учился в одном классе с сыном областного управления Госбанка. Дядя был серьезный, и некоторые школьные мероприятия поддерживал. Но на статусе сына это не отражалось ни разу. Трояки получал заслуженно, и волтузили его на общих основаниях.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100