![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Их мнение не влияет на чистоту и выход меди, который мы получаем качественным и количественным анализом. :-) И потому, повторюсь, твой призыв строить анализ ТОЛЬКО НА ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ у меня не мог не вызвать шока. :-р Можно, можно провести границы анализа дальше, чем их провожу я. И тогда можно сказать,что "хотя основой анализа являются объективные показатели, но ДОПОЛНИТЕЛЬНО можно включать и представления, т.к. это позволит провести анализ не только фактической ситуации, но и причин, а также составить прогноз..." Но предложить строить анализ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на представлениях,повторюсь, - очень странный призыв. Который найдет понимание только у специалистов пи-ару и предвыборным кампаниям. А уже даже фондовые и финансовые аналитики скажут,что "и реальность надо включать, не только представления"... :-р |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ Но мне было проще. Они сами за мной бегали. За ради папы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Теперь понял. Я-то изначально другое имел в виду. Что при анализе субъективный фактор убрать практически невозможно, поэтому одни и те же видимые события будут оцениваться разными людьми по разному. А отсюда мы уже съехали на роль представлений тех, кто в этих событиях участвует. Две большие разницы... Цитата:
Цитата:
Я, собственно, пытаюсь донести простую вещь - что в условиях тотального дефицита, бартер типа "ты мне, я тебе" - приобрел размеры глобальные. Настолько, что даже фильму "Прохиндиада или бег на месте" сняли. Цитата:
|
|
Цитата:
У меня базы для ответа на этот вопрос тоже нет. |
|
Цитата:
Они вскрыли примерно процентов 30 от того, что было. Дальше их остановили, поскольку цепочка потянулась в Москву (с последующим возбуждением дела о нарушении соц.законности). Без участия союзного уровня было бы невозможно годы гнать в Иваново улюк и мулюк вместо качественного хлопка, рапортуя о 5 млн тонн и более при реально собраных трех, максимум четырех. И, для полноты картины - по "узбекскому делу" одним из первых приговоренных к выш.мере, был "хлобкороб" начавший сотрудничать со следствием и давать показания. - Гдлян был одним из тех, кого арестовали в первые часы ГКЧП, т.е. более важного дела у них не было |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот и пойми, как оно там на самом деле... То ли "все еще хуже". то ли "слегка очернили, поскольку было такое желание руководства", то ли и то, и другое одновременно (понимаю, звучит бредово, но в жизни и так бывает...) |
|
Цитата:
Т.е. то, что касалось промышленности союзного подчинения, как-то контролировалось, остальное - жило по своим законам. После "обретения независимости" это все просто легализовалось, как и во всех остальных союзных республиках. Кстати говоря, особенность становления Каримова именно была в том, что в 88-89г республика оказалась на грани войны между кланами и нужен был человек вне кланов, но с авторитетом, харизмой и связями. |
|
Цитата:
Цитата из Визбора как раз об этом и свидетельствует - он весьма ехидно по этой категории проезжается, а в короткометражке "Рудольфио", НМИ, можно взглянуть на его тогдашнюю квартиру изнутри: голые стены, ружья, лыжи, два кресла, раздвижной столик с пишущей машинкой и кровать. Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну и куча свидетельств на остальную часть диапазона мнений. :-)) Как раз то, о чем мы с тобой говорили в начале этой беседы. Мнений много, они разные, порой - полярные. А объективные данные для анализа у меня отсутствуют. |
|
Цитата:
А твоя сестра полностью права - в Ташкенте можно было прожить "при советской власти". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ИМХО, процесс "вещизма" как причастности к дефициту начал набирать силу в начале 70х. Тогда появились первые художественные произведения, его высмеивающие. Чем крупнее город, тем четче было проявление. Мы (82-85гг) ездили в командировку в Наманган на Большой Завод, там был свой магазин с разным дефицитом, от косметики и книг до электротоваров. Местному населению это было не особо нужно, ребята с завода покупали нам то, что мы просили, а мы расплачивались маслом, которого там не было в помине... Поздние 80-е - это уже коллапс системы. Собственно, фильм "Гараж" - среди прочего намекал, что особый статус для директора рынка и сына т.Милосердова (за то, что они могли помочь "порешать вопросы") - это неправильно |
|
Цитата:
На примере наблюдаемых мной Молдавии, России (Москва) и Украины (Одесса и Одесская область) уверенно заявляю, что после развала Союза многое сильно исказилось. Нет, понятно, что явления эти, как правило, были и раньше. Но масштабы были явно на порядки скромнее. А гадать на сколько именно порядков оно было скромнее, на два, три или четыре - не возьмусь. Точность определения именно такая. Что по проституции, что по наркомании, что проявлениям национализма... И, если я даже в знакомых регионах не могу определить точнее, чем до "плюс-минус порядок-другой", то как я могу судить о совершенно неизвестной мне Средней Азии, сам посуди? Так что, увы... Но объективных данных у меня кот наплакал. Понятно только. что оно БЫЛО. И понятно, что, скорее всего, в масштабах, превышающих молдавские. Но, сам понимаешь, этого мало. :-/ |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Их статус был даже выше, чем у Москвы. Ибо Цитата:
Цитата:
Наша семья ко всему этому относилось без всяческого пиетета, я "прославился" на 2м курсе тем, что "донашивал" распадающиеся туфли. И потом, когда "по прихоти судьбы" в конце 80х имели все возможности - ими не пользовались (кроме, понятно, еды и медицины) А вот мой товарищ, купив машину, был вынужден свое мировозрение изменить. Т.к. иначе она не ездила. А он с нее кормился. Другому - нужны были лекарства для родителей. Которые тоже надо было доставать у нужных людей. Хорошо, когда так не припирало. А вообще... Был у нас знакомый, который, имея доступ к дефициту, нас презирал. А мы, соответсвенно, его. Но когда встречались у общих знакомых, он всегда учил меня жизни. А я, как достигший пятого уровня совершенства, его слушал. И продолжалось это все, пока он случайно не увидел меня мирно беседующим с некиим человеком. И как-то сразу у него наступило переосмысление окружающей действительности... |
|
Цитата:
Формально, у работников торговли возможностей распределения дефицита быть не должно было. И все они ходили под ОБХСС. Т.е. считалось, что их статус, как-бы незаконный. Кстати, обратите внимание, что в "Гараже" главное неприятие вызывает именно директор рынка, к особому положению сына т.Милосердова особых вопросов нет. |
|
Цитата:
А если, повторюсь, такое трудно оценить в родной. близкой и до боли знакомой Молдавии, то где уж мне браться за солнечную Среднюю Азию? |
|
Цитата:
Ты говоришь, что нет возможности оценки исходного положения по колчественному значению результата, так? А я - что существенным является качественное наличие феномена и его развитие при наступлении благоприятных условий. |
|
Так, докладаю про "кровавый режЫм". Допросила бабушку, родители которой уехали в город из деревни в 1929-1930 годах. Оказывается, никто их особо не удерживал в колхозе, разговор, конечно, провели на тему: "Куда же вы, Имярек, собираетесь?", но аргумент: "Жена хочет жить в городе" подействовал :) Прадед устроился работать в военное училище, через пару лет выписал прабабушку, жили они в разных общежитиях, семейного в училище не было. Когда родилась бабушка, ее мама ГОД жила в деревне с ней, и только потом вышла на работу. Год, Карл, год! При этом "все знают", что в сталинские годы выходили на работу в ребенкины две недели! Далее еще интереснее. Во-первых, у бабушкиной бабушки была скотина в приличных количествах + ульи. А бабушкины родители через несколько лет жизни в Питере КУПИЛИ комнату в частном доме. Короче, в бабушкиной интерпретации получается, что прямо-таки капиталистический строй был в СССР в 30-е годы. Из деревни в 1930-е отпускали гораздо легче, чем после войны. Вот так вот. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
За этот год прабабушке платили ? Кем устроился прадедушка в училище? В каком году была коллективизация? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
прописка Смотри год выдачи, взамен чего и где прописана. |
|
Цитата:
Цитата:
Итак: А я тебя понимаю. И более того, с первого согласился, что КАЧЕСТВЕННЫЕ признаки были. Но, видишь ли, я тут же возвращался к началу не только нашего разговора, но и предшествовавшей ему дискуссии. И утверждал, что в данном случае "качественного анализа просто звездец как не\достаточно. И что для описания картины важен именно количественный. Потому что "качественно" я тебе те же элементы непрерывно со времен РИ наскребу. Для каждой эпохи свои, но наскребу. А ты САМ утверждал, что "ситуация изменилась в 1970-е" (и тут я снова с тобой согласен,ЧСХ) Т.е. количественная составляющая ВАЖНА. :-) /разводя руками/ А для количественного анализа по Средней Азии у меня недостаточно данных. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |