Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Гамиль
Дата: 19.11.2015 06:01
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Либо я чего-то не понимаю в баллистике, либо... Если стрелок промахнулся по мишени, то шансы поразить сопоставимую с ней по размеру цель УМЕНЬШАЮТСЯ в геометрической прогрессии. Пуля ведь не самонаводящаяся, если она летит "в молоко", она именно туда и попадает. Исключение - это если кто-то специально влезет на линию огня. Мировая практика показывает, что кол-во пострадавших от случайного выстрела на несколько порядков меньше, чем пострадавших от ДТП.
Что ты понимаешь под словом "мишень"? Фанерку на стрельбище?
Тогда да, промах ничего не значит.

Знакомый охотник из Соликамска рассказывал.
Ходили они бригадой на лося, а где-то в полукилометре кто-то охотился с нарезным, ХЗ на кого.
Очень неуютно было, говорит, когда пули вокруг свистели и ветки сшибали.

Пуля, летящая "в молоко", действительно, никого не заденет.
А если пуля случайно убьет кого-то, ну, значит, она не "в молоко" летела.
Автор: BigMaximum
Дата: 19.11.2015 06:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кхм... А зачем - по птичке из нарезного?
по боровой птичке из мелкашки - очень даже ничего.
Автор: solist
Дата: 19.11.2015 10:45
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Знакомый охотник из Соликамска рассказывал.
Ходили они бригадой на лося, а где-то в полукилометре кто-то охотился с нарезным, ХЗ на кого.
Очень неуютно было, говорит, когда пули вокруг свистели и ветки сшибали.
Надо было развернуться цепью в направлении стрелка и перебежками, прикрывая друг друга... ;)

Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
по боровой птичке из мелкашки - очень даже ничего.
Но мелкашечная пуля на километры и не улетит.
Автор: pirotehnic
Дата: 19.11.2015 10:54
Есть ухари, которые по боровой птичке и из 308 стреляют.
ну и например стрельба по изоляторам ЛЭП и по дорожным указателям.
Помните пару лет назад где-то на дальнем востоке новость была. о том как зимой район целый без электричества остался.
есть дебилы.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.11.2015 11:10
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
ну и например стрельба по изоляторам ЛЭП и по дорожным указателям.
Помните пару лет назад где-то на дальнем востоке новость была. о том как зимой район целый без электричества остался.
есть дебилы.
Есть ощущение, что как только человек берет в руки охотничье оружие, начинается процесс его одебиливания.
Дата: 19.11.2015 11:23
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Есть ощущение, что как только человек берет в руки охотничье оружие, начинается процесс его одебиливания.
Не все так однозначно (тм)
На некоторых, наоборот, действует дисциплинирующе.
Дата: 19.11.2015 11:28
Это неправильное ощущение.
Просто в армии/МВД за человеком с оружием контроль построже. Что, однако, не мешает проявлять себя.
В Твери, помощник дежурного по училищу, играясь с пистолетом расстрелял пульт дежурного.
В Москве сотрудники центра служебного собаководства в войну играли. С пистолетами. В итоге один другому яйца отстрелил.
В Московской области - боец в карауле при разрядке оружия умудрился оставить патрон в патроннике. Начкар не проверил. При смене караулов боец в шутку выстрелил в бойца из заступающего караула. Один труп.
Дата: 19.11.2015 11:34
Цитата:
Просто в армии/МВД за человеком с оружием контроль построже. Что, однако, не мешает проявлять себя.
Вполне правильное. Сама идея стрелять по животным ради развлечения - это даже не дебилизм, это куда хуже. И смотреть, как взрослые люди фапают на тот или иной ствол довольно неприятно.
Армия без оружия не может, для нее это необходимость. Военные стреляют по людям, а это совсем другое дело. Людей не так жалко.
Дата: 19.11.2015 11:36
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но мелкашечная пуля на километры и не улетит.
помнишь, при СССР на упаковках мелкашечных патронов была надпись "опасны на расстоянии 1,5 километра"?
http://www.patronen.su/forum/gallery...2_8_39_24.jpeg
https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=0...33&h=190&w=436
http://www.patronen.su/forum/gallery..._10_14_04.jpeg
http://www.patronen.su/forum/gallery...2_7_41_12.jpeg
http://www.patronen.su/forum/gallery...2_8_38_25.jpeg
http://www.patronen.su/forum/gallery...2_7_45_44.jpeg
http://www.patronen.su/forum/gallery...2_6_59_37.jpeg
Дата: 19.11.2015 11:36
Цитата:
Людей не так жалко.
Но лицензий на отстрел не дают... :(
И браконьеров сажают на куда больший срок.
Дата: 19.11.2015 11:38
Цитата:
помнишь, при СССР на упаковках мелкашечных патронов была надпись "опасны на расстоянии 1,5 километра"?
Писать-то писали, но реально на 1,5 км эта пулька не улетит, если даже ствол строго под 45 градусов поднять.
Дата: 19.11.2015 11:41
Цитата:
и из 7,62х54R.
Дата: 19.11.2015 11:47
Интересно, у всех 1,5 а у Силуэта - только 1 км (вторая ссылка).
Недовесили?
Дата: 19.11.2015 11:51
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Недовесили?
Пуля легче, ЕМНИП
Дата: 19.11.2015 11:55
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Писать-то писали, но реально на 1,5 км эта пулька не улетит, если даже ствол строго под 45 градусов поднять.
??
http://www.listopedia.ru/dosug/skoro...stika_5.6.html

Для сравнения
http://www.listopedia.ru/dosug/skoro...a_7.62x39.html
http://www.listopedia.ru/dosug/skoro...5_223_Rem.html
Дата: 19.11.2015 11:57
Цитата:
Вполне правильное. Сама идея стрелять по животным ради развлечения
Охота и собирательство - древнейшие профессии.
Цитата:
И сейчас пишут.
Дата: 19.11.2015 12:04
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
http://www.listopedia.ru/dosug/skorost_puli_i_ballistika_5.6.html
По-моему из таблицы явно видно, что после 500 метров пуля уже не представляет опасности ввиду значительного падения энергии, а снижение траектории на километровой дистанции таково, что до полутора она просто не долетит. Хотя, таблица явно рассчитана не эмпирическим путем.
Дата: 19.11.2015 12:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
По-моему из таблицы явно видно, что после 500 метров пуля уже не представляет опасности ввиду значительного падения энергии, а снижение траектории на километровой дистанции таково, что до полутора она просто не долетит. Хотя, таблица явно рассчитана не эмпирическим путем.
Сравни энергию и скорость трех разных пуль на дальности 1000 и 2000 метров.
ИМХО, про 1,5 км на упаковке мелкашек не зря написано.
Дата: 19.11.2015 12:24
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Сравни энергию и скорость трех разных пуль на дальности 1000 и 2000 метров.
ИМХО, про 1,5 км на упаковке мелкашек не зря написано.
При весе мелкашечной пули после 500 метров ее опасность сопоставима с рогаткой. Опасна только при попадании в глаз. Вероятность чего примерно равна шансам попасть под метеорит.
Автор: BASS
Дата: 19.11.2015 12:35
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Недовесили?
Пистолетные, целевые укороченные. А остальные винтовочные.
Дата: 19.11.2015 12:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
но реально на 1,5 км эта пулька не улетит, если даже ствол строго под 45 градусов поднять.
по моим данным, 30 гр. и до 1,5 км еще опасны. Сам не стрелял на такое расстояние, врать не буду. Условий у меня таких нет. :)
Дата: 19.11.2015 12:53
Цитата:
по моим данным, 30 гр.
Ошибся на порядок. От 2 до 3 грамм.
Дата: 19.11.2015 12:54
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Пистолетные, целевые укороченные. А остальные винтовочные.
Да.
Дата: 19.11.2015 12:55
Цитата:
Сообщение от solist >>>
От 2 до 3 грамм.
30 градусов. :)
Написал сокращение не правильно. :)
Автор: Рихтер
Дата: 19.11.2015 12:59
Цитата:
В Твери, помощник дежурного по училищу, играясь с пистолетом расстрелял пульт дежурного.
В Москве сотрудники центра служебного собаководства в войну играли. С пистолетами. В итоге один другому яйца отстрелил.
В Московской области - боец в карауле при разрядке оружия умудрился оставить патрон в патроннике. Начкар не проверил. При смене караулов боец в шутку выстрелил в бойца из заступающего караула. Один труп.
Я лично видел, как старлей, командир роты, при сдаче дежурства по части умудрился сперва передернуть затвор ПМ, потом вынуть магазин и сделать контрольный спуск - отстрелил себе палец...
Дата: 19.11.2015 13:05
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Я лично видел
Им такие подвиги, как выяснилось, по должности положены, в отличие от охотников :)
Дата: 19.11.2015 13:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Хотя, таблица явно рассчитана не эмпирическим путем.
Соглашусь. Скорее всего использовали один из баллистических калькуляторов. Жаль у меня под рукой нет кримтаблиц с данными. Там уж точно эмпирическим путем высчитывалось. В том числе и на биоманекенах.
Дата: 19.11.2015 13:14
Цитата:
Им такие подвиги, как выяснилось, по должности положены, в отличие от охотников :)
Без армии государство существовать не может, а вот исчезновения охотников-любителей даже не заметит. Чем меньше людей в стране берет в руки оружие. тем лучше.
Дата: 19.11.2015 13:19
Цитата:
Им такие подвиги, как выяснилось, по должности положены,
Да таких чударасов полно.
У меня караульный при разоружении чуть не стрельнул на городке. Я ногой успел выбить автомат, вернее, курсанта откинуть от... Ну я сам виноват, команду подал и стоял смотрел, как это чудо, не отсоединив магазин, тянет затвор на себя. 6 утра.
А в через неделю таки стрельнул. Другой. Должен был идти я НК, пацан с параллельного курса предложил подмениться, ему на свадьбу надо было. Вопрос разрулили, в график изменения внесли, все подписали, у кого положено. А утром он уже с выговорёшником и фиг куда поехал.
Да и потом наблюдал всякого. Так и друга у меня не стало. На смене будучи (патруль ДПС), побаловался... :(
Его мать по сию пору думает, что его убили.
Дата: 19.11.2015 13:19
Цитата:
Соглашусь. Скорее всего использовали один из баллистических калькуляторов. Жаль у меня под рукой нет кримтаблиц с данными. Там уж точно эмпирическим путем высчитывалось. В том числе и на биоманекенах.
Еще когда я в юности ходил в тир, однажды наблюдал стрельбы каких-то студенток. Они задержались и нам пришлось дожидаться окончания их стрельб. Так вот одна из них из мелкашки выстрелила, когда их преподаватель пошел вешать мишени. Попала ему в ногу. Наш тренер оказывал ему первую помощь: перочинным ножом выковырял застрявшую под кожей пульку и перевязал.
Потом примерно так же мне пришлось поступать самостоятельно, когда какие-то гопники стреляли в меня из мелкашечного самопала. Там дистанция была еще меньше, хотя и ствол не нарезной.
Так что про действие мелкашечной пули я знаю не понаслышке. КМК после 200-300 метров ее попадание можно вообще не заметить, как мы не замечаем иногда попадание голубиного гуано на одежду.
Дата: 19.11.2015 13:21
Цитата:
Чем меньше людей в стране берет в руки оружие. тем лучше.
Для армии - хуже. Начальная военная подготовка все же важна тоже. А охотники и спортсмены-стрелки поддерживают свои навыки стрельбы на уровне. А ведь все они могут быть призваны в случае чего.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 19.11.2015 13:22
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Либо я чего-то не понимаю в баллистике, либо... Если стрелок промахнулся по мишени, то шансы поразить сопоставимую с ней по размеру цель УМЕНЬШАЮТСЯ в геометрической прогрессии. Пуля ведь не самонаводящаяся, если она летит "в молоко", она именно туда и попадает. Исключение - это если кто-то специально влезет на линию огня. Мировая практика показывает, что кол-во пострадавших от случайного выстрела на несколько порядков меньше, чем пострадавших от ДТП.
Стрельба к городе по ворам, которые курочат твою машину ( лезут в квартиру, насилуют тёщу, ворую яблоки на дачи) - не рассматривается?
Тут примерами мерятся начали. Их есть у меня.
Например отсидевший три года лейтенант милиции "Г". Мой корефан. Прекрасный парень . 1.5 года в ДРА в мотоманёврённой группе. "БЗ"," Отвага" и " Спасибо, что ушли" двух степеней. Промах из АКС 74 У при задержании и убитый ребёнок в пятиэтажке напротив. Пятиэтажка была на расстоянии 900 метров по прямой. Ребёнок на балконе кормушку для птичек вешал. У лейтенанта "Г" была жена и двое детей. Из тюрьмы его не дождались. А лейтенант " Г", спустя 4 года, повесился на могиле убитого им ребёнка.
Или майор милиции "Ш". раздолбай и пьяница, сосланный на сержантскую должность в ГБР и крутивший пьяную женщину которая перед этим мирно какала на крыльце школы, в два часа пополудни. В результате автомат выстрелил и охранник школы, наблюдавший за этим увлекательным зрелищем на расстоянии 250 метров, получил слепое ранение печени, а майор "Ш" получил 4 года в МЛС строго режима.
Примеров ( после которых можно сказать - а будь там не нарезной ствол, всё было бы иначе) - масса.
Автор: TOPMO3
Дата: 19.11.2015 13:24
Цитата:
А вот это, как? Перед входом в караулку магазин отсоединяется, затвор передергивается и делается контрольный спуск, после чего ставится на предохранитель. Все это контролирует разводящий который привел смену в караулку. То что периодически путают последовательность, передергивают затвор не отомкнув магазин, и в результате стреляют, такое случается. Но как можно оставить патрон в стволе?
Автор: т_Сухов
Дата: 19.11.2015 13:44
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Тут примерами мерятся начали. Их есть у меня.
(горько) Да уж... Жизнь любой сценарий переплюет...
Дата: 19.11.2015 13:49
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Примеров ( после которых можно сказать - а будь там не нарезной ствол, всё было бы иначе) - масса.
Я писал о том, что с расстоянием шансы на поражение цели уменьшаются. Это чистая теория вероятности. А случаи, описанные тобой - они единичными случаями и будут, как двойной рикошет на стрельбище, из-за чего пуля прилетела в голову одного из стрелков на рубеже. Он, правда, ссадиной и испугом отделался.
Дата: 19.11.2015 13:58
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Наш тренер оказывал ему первую помощь: перочинным ножом выковырял застрявшую под кожей пульку и перевязал.
Напарнику негодяй которого мы ловили в ногу попал из мелкашки. Пуля фрагментировалась на кучу мелких осколков. Пашке здоровый кусок окорока вырезали. Так что тренер отделался лкгким испугом.
Дата: 19.11.2015 14:07
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А вот это, как? Перед входом в караулку магазин отсоединяется, затвор передергивается и делается контрольный спуск, после чего ставится на предохранитель.
Как это должно быть я знаю.
А на практике получилось что магазин отсоединен, патрон в патроннике.
Начкары сдают/принимают караул. Старый и новый караулы возле курилки. Ну и в шутейном разговоре один другому предложил в лоб попасть. Попал бля.
Дата: 19.11.2015 14:09
Цитата:
Напарнику негодяй которого мы ловили в ногу попал из мелкашки. Пуля фрагментировалась на кучу мелких осколков. Пашке здоровый кусок окорока вырезали. Так что тренер отделался лкгким испугом.
Фигассе! В него просто попали пулей без насечки накрест. ну и к тому же, попадания в тыльную сторону ноги, как правило, менее опасны.
Автор: Проблесковый
Дата: 19.11.2015 14:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Фигассе! В него просто попали пулей без насечки накрест. ну и к тому же, попадания в тыльную сторону ноги, как правило, менее опасны.
Не знаю результатов попадания мелкашки по телу, но с 25 метров учебник пробивало и буквально выдирался клок.
Дата: 19.11.2015 14:26
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Не знаю результатов попадания мелкашки по телу, но с 25 метров учебник пробивало и буквально выдирался клок.
Вот это я называю любовью к предмету! :)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100