![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж) успешно завершена серия первых огневых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя. Этот двигатель — совместная разработка КБХА и Московского авиационного института (МАИ). Испытания успешно проведены на специальном вакуумном стенде и подтвердили соответствие параметров двигателя характеристикам, заложенным в техническом задании. 14.01.16 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Маск пишет что возможно виноват лёд. Нога поехала :-) |
Цитата:
Еще одна проблема - такие движки жрут лекстричество, как бегемот веники. |
Цитата:
Давно новостей не было что-то. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но вообще-то подходит почти любой газ (например, аргон или водород, которых в мире просто попой жуй) и очень многие жидкие металлы. Больше скажу, исторически ионные двигатели на металлах были первыми. Вот первая попавшаяся ссылка, где об этом говорится, но вообще источников много. :-) Сейчас гораздо больше. чем в 1990-е, когда я этой темой увлекался. :-) Цитата:
Даже если я не говорил раньше. что много про эту тему читал (в 1990-е), то все равно... Высокий расход энергии у ионных движков очевиден. Именно в силу высокой скорости истечения. Это ж физика 6-го класса. :-) Но я думал, все знают, что в России разрабатывались атомные движки под ионный двигатель. Я тут уже несколько раз писал об этом. К сожалению, один из проектов закрыли, а второй притормозили... Из-за кризиса. Но мне думается, что под испытывающийся ионный движок могут подумать про "восстановить". :-) |
Цитата:
Последнее, что я о нем слышал- это было где-то годичной давности сообщение о том, что изготовлены опытные топливные сборки и начались их испытания. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
"Прекрасное" от 5го канала, программа "Момент истины" соло Шурыгина: Новая российская ракета выходит в космос и ТАМ достигает гиперзвуковой скорости.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что, теоретически ты прав. :-) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2) На гиперзвук Фау-2 выходила. 3) Но, с другой стороны, движки там были еще слабенькие. так что на какой высоте они именно гиперзвука достигали - я ХЕЗ... Может, уже и в космосе... Маловероятно конечно, но... |
4 декабря 2015 года Европейское космическое агенство объявило об открытии полного доступа к космическим снимкам спутников Sentinel-2. Пока запущен только один такой спутник - Sentinel-2A (его запуск состоялся 23 июня 2015 года с космодрома Куру во Французской Гвиане); второй - Sentinel-2B - предполагается запустить в 2016 году с космодрома Плесецк в Архангельской области. Фактически наступила новая эпоха в использовании космических снимков для мониторинга лесов и других природных территорий: космоснимки спутников Sentinel-2, если все будет работать хорошо, могут дать такое количество общедоступных оперативных данных об изменениях растительного покрова Земли, какого в истории человечества не было никогда (особенно в сочетании с другими уже доступными данными). Планируется, что оба спутника при успешной совместной работе должны обеспечить систематическое покрытие космическими снимками территории между 84° северной широты и 56° южной, с частотой съемки на уровне экватора примерно раз в пять дней, в средних широтах - раз в два-три дня. Высота орбит спутников составляет 786 километров. Каждый спутник будет снимать полосу с наземной шириной 290 километров в тринадцати спектральных каналах, включая 4 канала с разрешением 10 метров, 6 каналов - с разрешением 20 метров, и 3 канала - с разрешением 60 метров. Расчетная продолжительность работы спутников составляет семь лет, предельная, определяемая расходуемыми ресурсами - двенадцать лет. От себя добавлю, что ранее лучшими из общедоступных были снимки с аппарата Landsat 8, давабщие разрешение в мультиспектре 30 м на точку. Ну, и хотелось бы услышать тех, кто те снимки пробовал юзать. Например, как их качать, (пока разобрался только, как это можно сделать в QGIS), что и как объединять, чтобы получить цветной снимок в естественных цветах и т. д.). |
Цитата:
По ряду причин интересуюсь историей ракеты 8K14 и связанными с этим всяческими техническими штучками. 10 лет назад, для забавы, написал программу, рассчитывающую полет оной ракеты. Решение дифференциального уравнения и все такое. Учитывается падение тяги двигателя с высотой, плотность атмосферы, поперечное сечение ракеты, секундный расход компонентов топлива. Конечно до точности таблиц стрельбы этой приблуде далеко, но качественную картину дает верно. Подставив в программу параметры Фау-2 (из Википедии), получил следующее: При стрельбе на максимальную дальность (с временем отсечки 64 секунды) достигнута скорость 1410 км/ч, на высоте ~30км. С учетом того, что на такой высоте скорость звука примерно 300 м/с, вполне можно утверждать, что ракета выходила на гиперзвук М ~4.8. Программа, однако, моделирует не "чисто вертикальный" запуск (который, говорят, получился у немцев один раз и случайно, из-за сбоя), а стрельбу с т.н. "программным разворотом", когда после старта ракета начинает "наклоняться" в сторону цели и в итоге разгоняется под углом ~45° к горизонту. В таком режиме, ракета дольше находится в плотных слоях атмосферы, поэтому, при чисто вертикальном запуске максимальная скорость должна быть немного больше. Разумеется, все это достаточно приблизительные расчеты, но на вопрос "а был ли гиперзвук?" можно, думаю, уверенно отвечать "да". |
Цитата:
Но, знаете, мне казалось, что "сверхвук" и "гиперзвук" - это разные понятия. Нет? |
Цитата:
|
О! Я понял! Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |