Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 6-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Hund_1
Дата: 11.02.2016 14:10
Re: 6-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
несогласный я. А назвать можно белорусской редакцией, изводом или употреблением местных слов.

тем более, в чем тогда проблема и пафос?
а пафоса нет, как не было никакого белорусского(тем более старобелорусского) языка. Был русский язык.

Большинство лингвистов XIX — начала XX веков, опираясь на «господствовавшие до 1917 г. этнологические воззрения, которые были радикально пересмотрены в послереволюционную эпоху»(ну ещё бы, поробовали они не пересмотреть) к крупным группам диалектов (наречиям) русского языка относили малорусское (малороссийское) наречие и белорусское наречие (сейчас выделяемые как украинский и белорусский языки).
Автор: Civil_
Дата: 11.02.2016 14:11
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(возмущенно подскакивая вокруг сооружаемого пьедестала) Слышите, вы, пилигримоведы, бросайте это дело!
Поздно. Быть тебе памятником. Надо же куда-то голубю ...эээ... ну ты понял. )))
Автор: третий
Дата: 11.02.2016 14:13
Цитата:
Это лично твое мнение? Или еще кто-то его разделяет?
Это подавляющее количество современных филолухов разделяет. Древнерусский разделился на старорусский и старобелорусский. Потом старорусский превратился в русский, а старобелорусский разделился на белорусский и украинский. Термины условны. Ну и считают, таки, что украинский все же есть:)
Дата: 11.02.2016 14:14
а вообще, придется основательно копаться и сравнивать между собой новгородский, псковский, ростово-суздальский, рязанский, чернигово-северский, галицко-волынский и киевский диалекты.

Это работа на десятилетия. Спорщикам есть чем заняться :-)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 11.02.2016 14:15
Цитата:
(возмущенно подскакивая вокруг сооружаемого пьедестала) Слышите, вы, пилигримоведы, бросайте это дело!
===(злорадно) Выше лезещь - дольше падать!
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
===прочитал голубую и долго думал, - причем тут устрица и куда ее...
Автор: т_Сухов
Дата: 11.02.2016 14:16
Цитата:
Это самый главный вопрос современности. От ответа на который и зависит многое.
если брать только благоразумные версии:
1. Ждали российские военные самолеты/вертолеты
2. Тупо тренировались, и случайный пуск.
Автор: Наблюдатель
Дата: 11.02.2016 14:17
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
наречие и белорусское наречие
понятно что день и час разделения назвать невозможно, но я склоняюсь к более раннему (до Скориновому) времени разделения. Вопрос-то: в чем трудности чтения? тем более русского (естественно при некоторых знаниях)
Дата: 11.02.2016 14:18
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это подавляющее количество современных филолухов разделяет. Древнерусский разделился на старорусский и старобелорусский. Потом старорусский превратился в русский, а старобелорусский разделился на белорусский и украинский. Термины условны. Ну и считают, таки, что украинский все же есть:)
Смоленско-полоцкий диалект - развился в современные
диалекты русского и белорусского языков.
Да и люди говорившие и писавшие называли язык русским, как-то не получается старобелорусского/староукраинского языков
Автор: Piligrim
Дата: 11.02.2016 14:19
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
(горестно) Вот я ж и чувствую, что только для этого и воздвигают....
Дата: 11.02.2016 14:19
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
все это, конечно, высокодуховно, однако кто-либо из спорщиков пробовал читать оригинальные тексты Ф. Скорины и М. Смотрицкого?
А тексты З. Позняка не пойдут?
Дата: 11.02.2016 14:21
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это подавляющее количество современных филолухов разделяет. Древнерусский разделился на старорусский и старобелорусский. Потом старорусский превратился в русский, а старобелорусский разделился на белорусский и украинский.
(вздыхая) Писал я об этом уже тут...
(вздыхая навзрыд) Но никто ж не читает!
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну и считают, таки, что украинский все же есть:)
И об этом писал. Но с этим просто не соглашаются :)
"Зеленый фургон" им вишь на украинском, а всё понятно!
Как тут спорить?
Дата: 11.02.2016 14:22
Цитата:
понятно что день и час разделения назвать невозможно, но я склоняюсь к более раннему (до Скориновому) времени разделения. Вопрос-то: в чем трудности чтения? тем более русского (естественно при некоторых знаниях)
текст Скорины читается и понимается, практически, как современный русский язык, чего не скажешь о языке Петра :-)
и где же тогда разделение?
Дата: 11.02.2016 14:22
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Смоленско-полоцкий диалект - развился в современные
диалекты русского и белорусского языков.
Да и люди говорившие и писавшие называли язык русским, как-то не получается старобелорусского/староукраинского языков
Современный украинский тоже некоторые руською мовою называют. С подачей соответсвующих законопроектов. Украли, мол, финоугромонголомоскали название.
Автор: Hunter
Дата: 11.02.2016 14:26
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Сытнику лавры Лаврентий Палыча покою не дают?
Как тебе не стыдно пачкать светлое имя Лаврентия Павловича Берии сравнением с каким-то сраным Сытником (не знаю и знать не хочу, что это еще за жопа)?! ФуБлятьБытьТаким!
Дата: 11.02.2016 14:26
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
сравнивать между собой новгородский, псковский, ростово-суздальский, рязанский
кажись в "Андрее Рублеве" Кононов убегает от дружинника и кричит, что мы же русские:
- Я тебе покажу - русские, морда рязанская!
Дата: 11.02.2016 14:32
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А тексты З. Позняка не пойдут?
вряд ли ибо даже его бывшие соратники

Цитата:
Бывший директор Института славяноведения РАН В. Волков обвиняет З. Позняка в национал-радикализме и русофобии, а историк, философ и этнограф Ю. Семёнов — в воинствующем национализме и фашизме. А. Янукевич также критиковал Позняка за попытки обвинять своих оппонентов в связях с КГБ или ФСБ. Бывший диссидент М. Кукобака считает Позняка нетерпимым и авторитарным по характеру политиком, его эмиграцию называет дезертирством, после которого Позняк потерял моральное право критиковать кого бы то ни было. Публицист Рой Медведев называет Позняка жёстким и радикальным националистом, фанатиком национальной идеи. П. Шеремет считает Позняка «обратной стороной Лукашенко», нетерпимым, порой грубым политиком, чем он оттолкнул от себя белорусов. Его бегство из Беларуси Шеремет считает трусостью и малодушием. Известная советская диссидентка и правозащитница Валерия Новодворская высказала мнение, что некогда лидер белорусской оппозиции Зенон Позняк «умер» в тот день, когда «испугался за свою драгоценную жизнь и эмигрировал»
Дата: 11.02.2016 14:40
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
текст Скорины читается и понимается, практически, как современный русский язык, чего не скажешь о языке Петра :-)
Петра Первого? сравнение наверное не совсем корректное, Скорина писал (переводил) так чтобы было понятно, а Петру в написании манифеста и указа требовалось немного другое. Читал я сразу-после-петровские почти бытовые тексты, основная проблема - разбор почерка, в понимании проблем нету
Дата: 11.02.2016 14:49
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
главного я и не затронул. Тут наверное надо сначала определиться, что считать различием и сколько их необходимо для перехода кол-ва в кач-во. Короче, хз
Автор: Замполит
Дата: 11.02.2016 14:54
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
все это, конечно, высокодуховно, однако кто-либо из спорщиков пробовал читать оригинальные тексты Ф. Скорины и М. Смотрицкого?
Вполне совпадают с современными им текстами МЦ (кстати, тоже неудобочитаемыми)
Писалъ еси, что язъ разтлѣн разумомъ, якожъ ни въ языцехъ имянуемо.
Цитата:
Читал я сразу-после-петровские почти бытовые тексты, основная проблема - разбор почерка, в понимании проблем нету
Основная проблемы - дичайшее количество заимствований.
...что никоторому монарху чрез многие секули могли приписать. Правда же желюзия не убавляется от многих потенций, но паче умножается о великой потенции вашего величества; но что могут делать? Токмо пациенцию иметь.
Автор: КомДив
Дата: 11.02.2016 14:57
Цитата:
кажись в "Андрее Рублеве" Кононов убегает от дружинника и кричит, что мы же русские:
- Я тебе покажу - русские, морда рязанская!
А в "Илье Муромце" все киевляне говорят на русском :-)))
Дата: 11.02.2016 14:59
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
я года два уже назад говорил про "Зелёный фургон". (Туда же можно и "В бой идут одни старики" добавить). Кем-то из уважаемых товарищей, приведённые весной-2014 ссылки на газеты толи Львова, толи Винницы, наглядно демонстрирующие, что эти два языка - украинский рубежа 1930-1940-х и украинский конца 20 века - две большие разницы. Тогда Пилигрим это проигнорировал. Сейчас, вроде бы отвечает, даже научно пытается. Правда наиглупейшую версию проталкивает всё - про старославянский, разложившийся на три. ну да ладно. Он и буквально до того, как Сильвер дня три назад его не прижал конкретно-поступательно с Боингом, всё ни на какие 80/20 не соглашался, а многократно заявлял, что это Гиркин-сволочь. Самовлюбленность, на почве бредовой идеи самоидентификации - оно дело такое. Не отпускающее.

Что ж это за заебато-охуенный такой язык (должно быть великий и могучий, не язык даже - язычище), что мэр Киева и хуёвоизбранный, но таки президент нынешней Украины, публично обосрались с незнанием его некоторых слов?! Это ж надо (блеать!!!!!), что по-русски эти слова знают, а по-украински -нет!! Никакого слова, приличнее, чем ПИЗДЕЦ, по этому поводу, увы, подобрать не могу.
И если откинуть самовлюблённую вредность, а включить хотя бы мало-мальскую логику(хотя...о чём это я, с таким-то собеседником), Пилигрим, то это - прямое свидетельство выдумывания этого языка на ходу, посклорее бы изувечить-исковаркать, лишь бы понепонятней и понеузнаваемей стало! Украина ж не Россия, хули
Ну, я подозреваю, что президент Ирландии и мэр Дублина хнают ирландский еще хужем, чем Кличко и Порошенко украинский. Но это не говорит совсем о том, что ирландский не язык, гоударственный вполне даже.

А второй момент. Почему даже искусственно созданный язык нельзя считать языком? Эсперанто цветет и пахнет, стихи вон на нем пишут, газеты издают.
Автор: КомДив
Дата: 11.02.2016 15:00
Львовские правоохранители установили, что 33-летний мужчина, задержанный за кражу, хранил взрывчатое вещество, привезенное с Майдана Независимости...
http://112.ua/kriminal/vo-lvove-zade...ne-291212.html
-------------------------------------------------
Прекрасная в своей лаконичности новость: и моральный облик активиста Майдана раскрыт, и доступность взрывчатки в Киеве в феврале 2014-го
Дата: 11.02.2016 15:01
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
зато есть такие сладкие обороты с плюсквамперфектом "во исповеди во все четыре посты быть имелся у попа..."

Цитата:
у меня чесалось назвать каким-нибудь новоголландским
Дата: 11.02.2016 15:01
Цитата:
Ну да, один в один :-)
Цитата:
Выложена докторомъ Францискомъ Скориною из славного града Полоцка людям посполитымъ к доброму научению
Дата: 11.02.2016 15:02
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Бывший
(удивленно) Вот нифига себе человека прикладывают! А я об ём впервые слышу.
Автор: Старший Офицер
Дата: 11.02.2016 15:09
Цитата:
...что никоторому монарху чрез многие секули могли приписать. Правда же желюзия не убавляется от многих потенций, но паче умножается о великой потенции вашего величества; но что могут делать? Токмо пациенцию иметь.
Филологи-языкознатцы, бл... КБ с ХМом на вас нет. Всю Украину зафлудили.
Дата: 11.02.2016 15:14
Кстати, весьма позабавили две версии одной и той же статьи о Скорине на двух версиях белорусского языка.
Один государственный другой тарашкевица

в одной Жыццёвы шлях
в другой Біяграфія

Стоявший у истоков белорусской литературы

Вот он т.н. старобелорусский язык, ставните с современными украинским и белорусским

"Богу въ Троици единому ко чти и ко славе,
Матери его Пречистой Марии к похвале.
Всем небесным силам и святым его к веселію,
Людем посполитым к доброму научению. "

"Веруй в Бога единаго,
А не бери надармо имени его,
Помни дни светые святити,
Отца и матку чтити.
Не забивай ни едина
И не делай греху блудна.
Не вкради, что дружнего,
А не давай сведецтва лживага.
Не пожедай жены ближнего,
Ни имения или речи его."

"Не копай под другом своим ямы —
Сам въвалишся в ню.
Не став Амане Мардохею шибинице
Сам повиснеш на ней."
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 11.02.2016 16:37
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А в "Илье Муромце" все киевляне говорят на русском :-)))
Я вам больше скажу в 17 мгновениях весны всё РСХА по русски говорит!
Автор: Полицейский
Дата: 11.02.2016 16:52
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну, я подозреваю, что президент Ирландии и мэр Дублина хнают ирландский еще хужем, чем Кличко и Порошенко украинский. Но это не говорит совсем о том, что ирландский не язык, гоударственный вполне даже.

А второй момент. Почему даже искусственно созданный язык нельзя считать языком? Эсперанто цветет и пахнет, стихи вон на нем пишут, газеты издают.
Да не обращай внимание, украинский язык, в настоящее время вполне себе полноценный и самостоятельный язык. Причем огромная заслуга в этом ВКП (б) и КПСС.

Отрицать что его нет мне кажется глупо, с другой стороны просто украинца наверное обидно понимать, что современном варианту украинского ну может лет так 70-80, а хочется чтобы было 1000 лет. А нашим сосайтникам из России иногда хочется чтобы он был просто диалектом русского. Но сейчас уже не так сколько об этом не говори.

Так что самостоятельный отдельный язык.
Автор: surf
Дата: 11.02.2016 17:49
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
... нашим сосайтникам из России иногда хочется чтобы он был просто диалектом русского. Но сейчас уже не так сколько об этом не говори.
За всех сосайтников говорить не буду, скажу лично за себя. Мне совершенно не хочется, чтобы украинский был диалектом русского.
Укр.мова у меня теперь стойко ассоциируется с "щеневмерлой", горящими покрышками и людьми, террором и убийствами, бессмысленно развязанной радетелями этой мовы войной- вот этим вот всем.
Так что пусть уж будет отдельным языком. Здобулы!
Автор: Baloo
Дата: 11.02.2016 18:11
В Киеве появятся мобильные пункты для набора в Нацгвардию.

Как рассказали "Вестям" в пресс-службе НГУ, это машины, которые бойцы используют в зоне АТО. "В машине есть экран, спутниковые антенны, портативная типография. Рассказывать о службе в Нацгвардии будут офицеры и рядовые бойцы, которые были в зоне АТО", — пояснила нам спикер НГУ Светлана Павловская.

Тут желающие смогут взять буклеты о службе в Нацгвардии. Мобильные пункты начнут работать на центральных улицах столицы, а затем появятся и в других городах.

http://vesti-ukr.com/kiev/135625-v-k...ki-iz-zony-ato

Вспоминается вербовка Билла будущего Героя Галактики.
Автор: Сильвер
Дата: 11.02.2016 18:18
Ну, раз тут все снова озвучивают свои позиции (в который раз) по языкам, то озвучу и свою:

1) Украинский язык - несомненно есть, и несомненно отдельный.

2) Русский, украинский и белорусский языки, несомненно, растут из одного корня, как справедливо заметил Пилигрим.

3) При этом я бы отметил, что языки эти с одной стороны, дробятся, в свою очередь на массу диалектов (каждый), а с другой - находились в живом взаимодействии друг с другом и обменивались словами, лексическими и грамматическими нормами и смысловыми и нормами, то есть, имело место не только "ветвление, но и, местами, переплетения, обмен и слияния

4) в условиях жизни в одной Империи, будь то РИ или СССР, три братских (тогда - точно братских) народа тоже переплетались между собой в одну нацию. И, возможно, поживи мы вместе подольше, слился бы и язык. А может и нет. Тут, знаете ли, как повезет. Окситанский язык (достаточно отдельный и непохожий на французский) слишком "офранцузился. И исчез со временем. А вот язык басков - уцелел...

5) Но, так сложилось. что СССР распался. И разные языки попали в разные государства. Начавшие строить СВОИ нации вокруг СВОЕГО языка. И теперь они, КМК, ТОЧНО не сольются. По политическим мотивам.
Автор: капитан Тушин
Дата: 11.02.2016 18:25
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Да не обращай внимание, украинский язык, в настоящее время вполне себе полноценный и самостоятельный язык. Причем огромная заслуга в этом ВКП (б) и КПСС.
Так что самостоятельный отдельный язык.
Да
Дата: 11.02.2016 18:28
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
Да
да :-)
Дата: 11.02.2016 18:28
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Укр.мова у меня теперь стойко ассоциируется с "щеневмерлой", горящими покрышками и людьми, террором и убийствами, бессмысленно развязанной радетелями этой мовы войной- вот этим вот всем.
Кто о чем, а ...
Дата: 11.02.2016 18:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И, возможно, поживи мы вместе подольше, слился бы и язык.
Да он и так со временем сольется. Белорусский вон уже давно остался языком глубинки и некоторого официоза.
Так что дело лишь во времени.
ИМХО конечно же.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И теперь они, КМК, ТОЧНО не сольются. По политическим мотивам.
А вот государства когда сольются, даже боюсь и предсказывать.
Наверное только в какой-нибудь прекрасной дали всеобщего благоденствия.
Автор: cassyan
Дата: 11.02.2016 18:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Окситанский язык (достаточно отдельный и непохожий на французский) слишком "офранцузился. И исчез со временем.
То есть как исчез? Тётя Вика утверждает, что "в настоящее время окситанский в повседневной жизни используют около двух миллионов человек".
Дата: 11.02.2016 18:45
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
То есть как исчез? Тётя Вика утверждает, что "в настоящее время окситанский в повседневной жизни используют около двух миллионов человек".
Посмотрел я,что утверждает "тетя Вика". Она говорит, что "К концу XIX века возник «окситанский» вариант новопровансальского литературного языка на более широкой диалектной основе."

Это совсем не то же, что живой язык.
Дата: 11.02.2016 18:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
теперь они, КМК, ТОЧНО не сольются. По политическим мотивам.
Просто и украинский и белорусский исчезнут. По экономическим мотивам.
Автор: Анка
Дата: 11.02.2016 18:54
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Он не то чтобы исчез, просто того распространения и той популярности, какие он имел в эпоху трубадуров как язык придворной поэзии, куртуазной любви и признак "высокой культуры быта", он лишен. А так да, множество диалектов окситанского языка прекрасно себе сосуществуют (на региональном уровне) с французским, испанским и итальянским, их с интересом изучают отдельные чудаки-филологи, но статус языка южноевропейской культуры им безнадежно утрачен.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100