Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-10-2001: Над акваторией Чёрного Моря... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: т_Сухов
Дата: 06.04.2016 19:57
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Я понял - таки не читал.
(устало) читал. Т.е. утверждение, что "запустить по гражданской цели (с транспордером) нельзя, а перенацелить можно" - истина?
Автор: Kor
Дата: 06.04.2016 20:04
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Я как-то писал по этому. Вкратце повторюсь (все ИМХО):

4. Антену станции наведения ракет опустили вниз - это нормальная ситуация чтобы не выключать аппаратуру, если будет продолжена стрельба. но проблема в том что низ на берегу моря есть водная поверхность которая как зеркало отражает луч да ещё и расширят диаграмму направленности
5. То есть мы имеем: ракета в воздухе, цель подсвечена и никто не ухом не рылом
6. ГСН захватила новую цель и догнала её.
Ндааааа.
Не хочу уж очень резко.....
Полностью не соответствует истине.
Остальные слова - см. малый Петровский загиб.
Автор: serdus
Дата: 06.04.2016 20:06
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Где в этой схеме гражданский транспордер?
В этой схеме его нет, потому что нечего блокировать. Ракета уже в воздухе и неуправляется комплексом от слова совсем. В ракете такой блокировки нет - нет смысла.
Автор: Piligrim
Дата: 06.04.2016 20:08
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Т.е. утверждение, что "запустить по гражданской цели (с транспордером) нельзя,
Был высказал постулат, что можно, но при отключении блокировки. Что исключает случайный пуск.
Автор: surf
Дата: 06.04.2016 20:09
Цитата:
Сообщение от Kor >>>
Ндааааа.
Не хочу уж очень резко.....
Полностью не соответствует истине.
Остальные слова - см. малый Петровский загиб.
А я помню! Я помню Вашу историю про то, что "...Есть только вода. И отраженный от нее радиосигнал."(с)
:))))))
Но это довольно гламурно, согласитесь? Грихотанкистов от ПВО и радиолокации у нас на сайте еще не было :)))
Дата: 06.04.2016 20:13
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А я помню! Я помню Вашу историю
Не подлизывайся.
Дата: 06.04.2016 20:14
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
В этой схеме его нет, потому что нечего блокировать. Ракета уже в воздухе и неуправляется комплексом от слова совсем. В ракете такой блокировки нет - нет смысла.
Видите ли. В свое время тут отписывался один из непосредственных участников тех самых учений.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.04.2016 20:21
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Я как-то писал по этому. Вкратце повторюсь (все ИМХО):
У меня другая информация.
Работали ДВА комплекса С-200, один стрелял, а другой тренировался под высоким, но без пуска.
Первый комплекс выпустил ракету по пассажиру, и когда это понял, выключил РЛС подсвета цели. ракета должна была уйти в зенит и самоликвидироваться.
А второй комплекс в суматохе и панике предупредить ЗАБЫЛИ.
И его РЛС работали. Вот по его-то РЛС подсвета ракета и навелась, перескочив на сопровождение ее сигнала.
Дата: 06.04.2016 20:24
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Это как?! А почему тогда комплекс называется ЗУР - зенитный управляемый ракетный комплекс? Вы вообще схему наведения ЗУР себе представляете?
Дата: 06.04.2016 20:27
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Это как?! А почему тогда комплекс называется ЗУР - зенитный управляемый ракетный комплекс? Вы вообще схему наведения ЗУР себе представляете?
Думаю, что после " низ на берегу моря есть водная поверхность которая как зеркало отражает луч да ещё и расширят диаграмму направленности" задавать такие вопросы не имеет смысла :)))
Дата: 06.04.2016 20:30
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Думаю, что после " низ на берегу моря есть водная поверхность которая как зеркало отражает луч да ещё и расширят диаграмму направленности" задавать такие вопросы не имеет смысла :)))
Вода вообще-то взаимодействует с СВЧ, но отражение не зеркальное, а диффузное. Мало того, морская рябь накладывает особого вида помехи на сигнал, поэтому приходится вводить особые компенсаторы и поэтому сухопутные РЛС ОНЦ на море или на побережье работают скверно. Но антенны ЗРК направлены вверх, и их сигналы с водой не взаимодействуют.
Дата: 06.04.2016 20:34
Цитата:
Вода вообще-то взаимодействует с СВЧ, но отражение не зеркальное, а диффузное. Мало того, морская рябь накладывает особого вида помехи на сигнал, поэтому приходится вводить особые компенсаторы....
Я не радиоинженер, но немного поизучал вопрос (пришлось) и экран морского радара я видел много-много раз :)))
Поэтому я и смеюсь :))
Дата: 06.04.2016 20:41
Цитата:
У меня другая информация.
Работали ДВА комплекса С-200, один стрелял, а другой тренировался под высоким, но без пуска.
Первый комплекс выпустил ракету по пассажиру, и когда это понял, выключил РЛС подсвета цели. ракета должна была уйти в зенит и самоликвидироваться.
А второй комплекс в суматохе и панике предупредить ЗАБЫЛИ.
И его РЛС работали. Вот по его-то РЛС подсвета ракета и навелась, перескочив на сопровождение ее сигнала.
Вполне пригодная версия, только ракета уходит вверх при получении команды на самоуничтожение (3 сек вверх и подрыв).
В случае что вы описали ракета таки тоже не управлялась комплексом, а работала только ГСН.
Дата: 06.04.2016 20:43
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Вполне пригодная версия, только ракета уходит вверх при получении команды на самоуничтожение (3 сек вверх и подрыв).
В случае что вы описали ракета таки тоже не управлялась комплексом, а работала только ГСН.
Скажите, а вы читали МППСС? Там кое-что про радиолокационную информацию написано.
Почему, как вы думаете?
:))))
Дата: 06.04.2016 20:45
Цитата:
У с200 стандартное радиокомандное наведение по принципу трёх точек. Пассивная ГСН служит для корректировки курса на конечном этапе траектории. Если пустивший ракету комплекс выключился и неуничтожил ракету, то ракета будет управляться только своей ГСН. Команд от другого комплекса ракета не примет.
Дата: 06.04.2016 20:51
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Скажите, а вы читали МППСС? Там кое-что про радиолокационную информацию написано.
Почему, как вы думаете?
:))))
Простите, но я не совсем понял вашего вопроса, какое отношение имеет МППСС к зенитно ракетному оружию?
Автор: т_Сухов
Дата: 06.04.2016 20:53
Цитата:
Первый комплекс выпустил ракету по пассажиру, и когда это понял, выключил РЛС подсвета цели. ракета должна была уйти в зенит и самоликвидироваться...
Вроде как все же по мишени. и мишень была уничтожена.
Дата: 06.04.2016 20:54
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Простите, но я не совсем понял вашего вопроса, какое отношение имеет МППСС к зенитно ракетному оружию?
К средствам ПВО не имеет, верно :))
Но имеет некоторое отношение к особенностям радиолокации на море :))))
Дата: 06.04.2016 20:55
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
У с200 стандартное радиокомандное наведение по принципу трёх точек. Пассивная ГСН служит для корректировки курса на конечном этапе траектории. Если пустивший ракету комплекс выключился и неуничтожил ракету, то ракета будет управляться только своей ГСН. Команд от другого комплекса ракета не примет.
Полуактивная, сэр.....
Дата: 06.04.2016 20:55
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Видите ли. В свое время тут отписывался один из непосредственных участников тех самых учений.
Спасибо, попытаюсь найти.
Дата: 06.04.2016 20:56
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Ну что вы ерунду пишете...
У С-200 логика работы такая.

Радиолокатор подсветки цели (РПЦ) 5Н62В представляет собой высокопотенциальную радиолокационную станцию непрерывного излучения. Она осуществляет сопровождение цели, вырабатывает информацию для пуска ракеты, подсвечивает цели в процессе самонаведения ракеты.

При отсутствии в течение 5 с сигнала от цели, который обеспечивается при подсвете от РПЦ, ГСН ракеты самостоятельно включает поиск по скорости. Вначале она ищет цель в узком диапазоне, затем после пяти сканирований в узком диапазоне переходит на 30-кГц широкий диапазон. Если подсвет цели радиолокатором возобновился, ГСН находит цель, происходит перезахват цели и дальнейшее наведение. Если ГСН так и не нашла цель и не перезахватила ее, то на рули ракеты выдается команда "максимально вверх". Ракета уходит в верхние слои атмосферы и там осуществляется подрыв БЧ.

ЗРК не нужна команда АПР, она излишняя. Достаточно выключить РПЦ, и через 5 с - ффсё.
Но в рассматриваемом случае как раз и произошло штатное действие: ГСН, потеряв сигнал РПЦ, перешла в режим поиска, и нашла сигнал другой такой же РЛС, сопровождающей "пассажира".
Дата: 06.04.2016 20:57
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Двойка. На пересдачу.
Дата: 06.04.2016 20:59
Цитата:
Сообщение от surf >>>
К средствам ПВО не имеет, верно :))
Но имеет некоторое отношение к особенностям радиолокации на море :))))
При чем здесь радиолокация на море? Или вы хотите сказать что вода радипрозрачна для СВЧ?
Дата: 06.04.2016 21:02
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Спасибо, попытаюсь найти.
Там в самом начале, емнип, Часть В, раздел 1, Правило 7, пункт (с)
:)))
Дата: 06.04.2016 21:02
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Вроде как все же по мишени. и мишень была уничтожена.
Стреляли по мишени Ту-143 "Рейс" и перепутали ее с пассажирским самолетом. А поскольку стрельбы шли над морем, что стало с мишенью, можно только гадать.
Дата: 06.04.2016 21:04
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
При чем здесь радиолокация на море? Или вы хотите сказать что вода радипрозрачна для СВЧ?
Погуглите картинки с экрана морских радаров, хехе.
И попытайтесь отличить отражения крупной волны и, скажем, пассивного РЛО
Дата: 06.04.2016 21:05
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Если бы это было не так, кстати говоря, радиолокация в дождь, туман и через облака была бы невозможна. Затухание, конечно, больше, чем в сухом воздухе, но есть окна прозрачности.
Дата: 06.04.2016 21:08
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Там в самом начале, емнип, Часть В, раздел 1, Правило 7, пункт (с)
Ээээ? Там пост участника событий?
Дата: 06.04.2016 21:09
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Зелено и толсто :))
Дата: 06.04.2016 21:10
Цитата:
Если бы это было не так, кстати говоря, радиолокация в дождь, туман и через облака была бы невозможна. Затухание, конечно, больше, чем в сухом воздухе, но есть окна прозрачности.
А я и не утверждал что все отразилось, и как правило вы сказали, что отражение будет диффузионным т.е. расширит диаграмму направленности.
Дата: 06.04.2016 21:17
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Зелено и толсто :))
А зачем вы меня пытаетесь увести от темы? Или вы хотите сказать, что то что я высказал не будет работать в принципе?
Дата: 06.04.2016 21:18
Так, 18 января 1959 года возле Сталинграда был сбит пассажирский Ил-14, совершавший рейс из Внуково в Баку. Погибли все 25 человек, находившиеся на его борту. Выяснилось, что при заходе на посадку самолёт попал под пулемётный огонь с земли — на полигоне близ аэропорта шли учебные стрельбы. Однако дело замяли, списав катастрофу на технические неполадки, и никто из военных наказания за гибель людей не понёс. Другой инцидент имел место 17 декабря 1961 года: аэрофлотовский Ил-18, совершавший рейс Москва — Адлер, вдруг рухнул с 8-километровой высоты в Ростовской области. Погибли 59 человек. Официальная версия катастрофы традиционная: отказ техники. Только на самом деле самолёт был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса С-75 в районе полигона Капустин Яр. Дело, как водится, вновь замяли.
30 июня 1962 года в Красноярском крае зенитной ракетой был сбит Ту-104А «Аэрофлота», выполнявший рейс Иркутск — Омск. Все 84 человека, находившиеся на борту самолёта, погибли. Выяснилось, что в тот день в 15 км от места трагедии, в районе поселка Маганский, шли учения ПВО с пуском боевых ракет по мишеням...
Ещё один Ту-104, совершавший 2 сентября 1962 года рейс Хабаровск — Петропавловск-на-Камчатке, рухнул через 10 минут после взлёта близ военного полигона Литовко. По неофициальным данным, самолёт был поражён ракетой.
4 апреля 1963 года возле Чистополя разбился Ил-18В: 67 погибших. Причиной трагедии опять стала выпущенная военными ракета. 6 января 1968 года в 92 км западнее Олёкминска (Якутия) на высоте 4,5 км ракета сил ПВО поразила Ан-24 «Аэрофлота», выполнявший рейс Якутск — Олёкминск — Ленск — Братск — Красноярск — Новосибирск. Погибли 45 человек. Официальный же вердикт гласил: самолёт внезапно разрушился в воздухе по неизвестной причине.
22 января 1973 года, за 15 минут до посадки в аэропорту Перми, разбился Ан-24 «Аэрофлота». Жертвами стали 44 человека (четверо пассажиров выжили при падении, но затем погибли от сорокаградусного мороза). Факты свидетельствовали, что самолёт был сбит ракетой «земля — воздух»: на обломках фюзеляжа обнаружены частицы ракетной взрывчатки и краски, которой покрывают корпус ракеты.

По материалам http://www.sovsekretno.ru/
Дата: 06.04.2016 21:24
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
А я и не утверждал что все отразилось, и как правило вы сказали, что отражение будет диффузионным т.е. расширит диаграмму направленности.
Вы так упорны в своих заблуждениях, что просто вспоминается собственная юность. Так во многое, доброе и вечное верилось... Так хорошо и просто жилось....
Информирую, что по команде "Дробь, не наблюдать!", офицер - оператор немедленно переводит излучение антенны на эквивалент, или выключает "высокое". Таким образом, антенна РЛС прекращает излучение в прстранство. Никто антенну не "опускает".
Команда такая подается для прекращения наведения ракеты на цель или при выполнении боевой задачи.
Как-то так.
Дата: 06.04.2016 21:26
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
А, сорри, misreading.and misunderstanging.
Не на тот ваш пост ответил. Про Правило - это к моему посту про МППСС.
Дата: 06.04.2016 21:27
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
И вообще. Давайте здесь "за нэньку", а то развели, понимаешь всякй РЭП....
Может вы - казачек засланный, чтоб зафлудить....?
Дата: 06.04.2016 21:28
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
А зачем вы меня пытаетесь увести от темы? ?
Нет, не пытаюсь. Промахнулся с ответом :)))
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
...Или вы хотите сказать, что то что я высказал не будет работать в принципе?
Да, не будет работать в принципе :)))))
Дата: 06.04.2016 21:32
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>

По материалам http://www.sovsekretno.ru/
"Совсекретно" вообще-то довольно тухлый источник.
Дата: 06.04.2016 21:32
Цитата:
Ну что вы ерунду пишете...
У С-200 логика работы такая.
...
Но в рассматриваемом случае как раз и произошло штатное действие: ГСН, потеряв сигнал РПЦ, перешла в режим поиска, и нашла сигнал другой такой же РЛС, сопровождающей "пассажира".
Кадет, тут такое дело, у с200 ракета все-таки сначала радиокомандная а ГСН используется для коррекции на дальних расстояниях, где разрешения РЛС уже не хватало для выдачи правильных команд (по тем временам).

Плюс на начальных участках траектории ГСН может вообще невидеть цель или быть забита помехами, так что теперь самоуничтожаться каждый раз.
Дата: 06.04.2016 21:35
Цитата:
"Совсекретно" вообще-то довольно тухлый источник.
Я тоже это подо хз реваю, но мне интересна конкретика.
Может кто то еще что то может сказать?
Дата: 06.04.2016 21:36
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Кадет, тут такое дело, у с200 ракета все-таки сначала радиокомандная а ГСН используется для коррекции на дальних расстояниях, где разрешения РЛС уже не хватало для выдачи правильных команд (по тем временам).

Плюс на начальных участках траектории ГСН может вообще невидеть цель или быть забита помехами, так что теперь самоуничтожаться каждый раз.
Знаете что? Вы лучше учебники почитайте сначала, а потом уже вступайте в дискуссии.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-10-2001: Над акваторией Чёрного Моря... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100