Автор:
Сильвер
Дата: 05.06.2016 16:52
Re: 7-й Украинский топик
|
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник
>>>
Что может сделать группка энтузиастов, численность которой, как понимаю, не более 12-15 человек? Свой распиаренный тяжёлый БТР в единственном экземпляре до рабочего состояния довести не могут 2 года или больше. С точечной (!) сваркой брони, а это означает, что в их распоряжении нет соответствующего оборудования. Электроники или специалиста по ней у них тоже нет.
Ничего, кроме реквизита для пропаганды, "Инженерная группа Азов" выдать не в состоянии.
|
Это все, в принципе, так... Но мы с Хантером говорили про случай "если им дадут достаточно денег". А когда денег достаточно, то и численность волшебным образом прирастает, и оборудование появляется...
Вот Хантер и предположил, что "один-два в таких условиях собрать смогут, но не десять ежемесячно". И я с ним, в принципе почти согласен. Просто в "Два" не верю.
И могу объяснить почему. Дело в том, что собрать "золотое чудо-оружие" не так уж и сложно. :-)
К примеру, давно известно, что сплавы на основе скандия куда легче дюраля и прочнее его. Да и сам по себе скандий не такой уж редкий металл... Так что, в теории, сделать "скандиевый самолет"
не штука. И, если не налажать при конструировании, то он точно будет по характеристикам лучше аналогов. Просто за счет большей легкости корпуса (или прочности... А то и "и то, и другое вместе" - как выберешь...
Вот только эти характеристики ты улучшишь процентов на 10-20... А стоимость "Задерешь в небеса". Самолет выйдет дороже парочки авиадивизий. Ну и кому, спрашивается, он такой будет нужен, если его все равно пара-тройка обычных почти гарантированно "завалит"?
А ведь такое "золотое чудо-оружие" всегда не только в изготовлении дороже выйдет, но и в ремонте, и в эксплуатации... Ведь и запчасти к нему, обычно, дороже, и спецы нужны элитные, и топливо - "супер-пупер"...
И именно поэтому обычно "новинку" делают в одном экземпляре. Обкатать технологию создания, эксплуатации и т.п. Чтобы во втором экземпляре учесть ошибки ипостараться "расшить" узкие места".
Но! Если задачей первого образца часто является показать "это вообще реально сделать", то задачей второго уже - "это можно сделать серийно, и более того, соотношение "цена/качество" у серийного образца будет в приемлемом диапазоне."
И вот тут-то я сильно сомневаюсь... Если в то, что "группа из 10-15 энтузиастов" может иметь набор "непризнанных гениев-изобретателей", способных сделать "золотого рекордсмена", "если не смотреть на цену" (чисто теоретически, НЕКОТОРЫЙ шанс на это есть... Хоть я согласен с тобой. что он невероятно мал :), то в то, что они это могут сделать одновременно "на имеющейся производственной базе" и с "приемлемым показателем цена/качество для серийного образца" - не верю в принципе. Да и первый образец, скорее всего, выйдет "сырым".
Так что денег на второй им ТОЧНО не должны дать. Даже если надыбают на первый...
А вот для ПРОПАГАНДЫ эта идея вполне годится. "Тирекс порвет "Армату" - это звучит! Почти гордо! :-))
|