Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: третий
Дата: 14.06.2016 21:42
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Нет, это было запрещено. Читайте положение. Случаи обучения офицеров в гражданских ВУЗах -- это была редкость и в виде исключения. Согласовывалось это на местном уровне. Например,замполит батальона в нашем полку, майор предпенсионного возраста со средним образованием, чтобы занять место замполита полка и получить подполковника, поступил в местный педвуз. Сделал он это с разрешения комполка и начпо дивизии.
Вот такие случаи были -- в виде исключения. Просто так поступить офицеру в гражданский ВУЗ во времена СССР было невозможно.
Хе-хе.
http://www.economics.kiev.ua/downloa...2/tex13148.htm
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.06.2016 21:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Нет, это было запрещено.

Вот такие случаи были -- в виде исключения. Просто так поступить офицеру в гражданский ВУЗ во времена СССР было невозможно.
Ну, справедливости ради, в советские времена этого "Положения" еще не было, было другое, ведомственное, то ли ДСП, то ли секретное, но кадровики его не показывали ни под каким видом. Лично мне так и не удалось с ним ознакомиться.
Автор: Karp
Дата: 14.06.2016 21:48
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
В СА обучение офицеров в гражданских ВУЗах не предусматривалось, согласно "Положению о прохождении военной службы ".
Мой начальник курса пед. институт закончил. Подполковника поэтому получил.
Автор: панцер
Дата: 14.06.2016 21:52
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Положение одно было на всех. Но учились и в СА, и в ПВ.
Было еще и такое Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно - Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, приказы Министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. No. 55. В КГБ объявлено своим приказом.
Это положение от 1983 года было введено в действие только в 1989 году соответствующим приказом МО. И в нем прямо сказано, что разрешение на обучение дает командир части и остальные вышестоящие начальники. И само собой, для того, чтобы испрашивать такое разрешение, нужны были веские основания, типа того случая, который я описал выше.
Автор: r_w_a
Дата: 14.06.2016 21:52
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
(терпеливо): с такого, что я сам составлял программы обучения, понимаете? Сам. Вот лично-персонально.
Да я ж с этим и не спорю. И понимаю, что были различия. У нас ВУС назывался "эксплуатация бортовых вычислительных комплексов самолётов и вертолётов". И нас учили на различные типы самолётов конкретно, а не в общем...(ЕМНИП БЦВМ серии Орбита и (или) Аргон). Как и кто составлял программы обучения я тогда не интересовался. Да и глубину "погружения" не помню уже. Полётные задания прошивали в БЦВМ- точно помню, один из вопросов на госе был по устранению дефекта...А так то всё забылось уже за 30 лет за ненадобностью. Да, а вертолёт мы видели только по телеку :-). Да и какая БЦВМ на вертушке в то время?
Дата: 14.06.2016 21:55
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вот именно, хе-хе. Это совсем другие гвозди. Где здесь о разрешениях? Почитайте приказ МО от 1989 года где определен порядок получения РАЗРЕШЕНИЯ. Пункт 4 читайте внимательно.
Дата: 14.06.2016 21:58
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Это положение от 1983 года было введено в действие только в 1989 году соответствующим приказом МО. И в нем прямо сказано, что разрешение на обучение дает командир части и остальные вышестоящие начальники. И само собой, для того, чтобы испрашивать такое разрешение, нужны были веские основания, типа того случая, который я описал выше.

Приказ. Министра обороны. От 23 февраля 1983 года. Номер 55.
В КГБ положение СМ было объявлено своим приказом. И была своя инструкция.
Поэтому, в основном, в СА поступали на Инъяз, а в ПВ на юрфак.
Дата: 14.06.2016 21:58
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
В СА обучение офицеров в гражданских ВУЗах не предусматривалось, согласно "Положению о прохождении военной службы ".
В КИИГА и РКИИГА среди заочников заметный процент офицеров был. На вскидку 10%
Дата: 14.06.2016 21:59
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вот именно, хе-хе. Это совсем другие гвозди. Где здесь о разрешениях? Почитайте приказ МО от 1989 года где определен порядок получения РАЗРЕШЕНИЯ. Пункт 4 читайте внимательно.
Пункт 4.
Дата: 14.06.2016 22:01
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Мой начальник курса пед. институт закончил. Подполковника поэтому получил.
Это то исключение, о котором я писал выше. Именно офицерам со средним образованием разрешалось обратиться, извинясь, за разрешением на поступление. Разрешение давал ком. части и выше. Мог дать, а мог и не дать. И даже отозвать во время уже учебы. Все это согласно приказа МО.
Дата: 14.06.2016 22:02
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Да я ж с этим и не спорю. И понимаю, что были различия. У нас ВУС назывался "эксплуатация бортовых вычислительных комплексов самолётов и вертолётов". И нас учили на различные типы самолётов конкретно, а не в общем...(ЕМНИП БЦВМ серии Орбита и (или) Аргон).
"Орбита" много где стояла - вспоминается Миг-27, Ту-22М, что-то еще. "Аргон" не встречал, а вот "Неон" стоял на Су-24М и был сердцем бортового комплекса обороны "Карпаты", который управлял средствами РЭБ.
Автор: BigMaximum
Дата: 14.06.2016 22:07
Так и н понял, а причем здесь Украина? ;))
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Это то исключение, о котором я писал выше. Именно офицерам со средним образованием разрешалось обратиться, извинясь, за разрешением на поступление. Разрешение давал ком. части
на Инъяз - любой офицер.
Автор: Ст. прапорщик запаса
* тоскливо
Я конечно понимаю, что я это начал своим ряженым полковником, но он был по теме - украинский полковник в киевском метро. Может это... куда-то в профильную?
Дата: 14.06.2016 22:09
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
* тоскливо
Я конечно понимаю, что я это начал своим ряженым полковником, но он был по теме - украинский полковник в киевском метро. Может это... куда-то в профильную?
Вот мы и обсуждаем, что он поплавки местами попутал ;)
Дата: 14.06.2016 22:11
Цитата:
"Орбита" много где стояла - вспоминается Миг-27, Ту-22М, что-то еще. "Аргон" не встречал, а вот "Неон" стоял на Су-24М и был сердцем бортового комплекса обороны "Карпаты", который управлял средствами РЭБ.
Да уже многое забылось конечно... На ту-22 запомнилось, что бортовое оборудование центнера 2 весило в общем. +наземная часть ...Мы учились, в озёрном емнип ту-22м не было. чистые ту-22
Дата: 14.06.2016 22:11
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Пункт 4.
Ну так сказано же -- " не имеющим высшего образования ". А я говорю вообще о всех офицерах. Если у тебя есть высшее образование -- никто тебе не даст разрешения на обучение в гражданском вузе. А если есть среднее -- тоже не факт, что разрешат. Ибо разрешение дает ком. части и выше. В танковых войсках, по крайней мере, это было исключением.
Дата: 14.06.2016 22:14
Цитата:
Мне как-то довелось там экзамены принимать в составе ГЭКа, ну и выпускники Тамбова у меня были. Общее представление имею. По сравнению с Киевом и Ригой - небо и земля.
Вот если с выпуска 30 процентов в адъюнктуру поступило (мой выпуск, но не мой факультет = АВ, с моего факультета 8 процентов) И в Жуковку, а не куда-нибуть. Про 90-е я промолчу...
Дата: 14.06.2016 22:18
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Да уже многое забылось конечно... На ту-22 запомнилось, что бортовое оборудование центнера 2 весило в общем. +наземная часть ...Мы учились, в озёрном емнип ту-22м не было. чистые ту-22
Да, обычные Ту-22. Что такое центнер - так, мелочи. Для примера: одна помеховая станция "Букет" весила 900 кг!
Дата: 14.06.2016 22:18
Цитата:
Сообщение от третий >>>
на Инъяз - любой офицер.
Только не в танково-мотострелковых войсках. Если бы я, будучи ком.взвода или ком. роты обратился за разрешением для поступления в иняз, меня, пожалуй бы, отправили в госпиталь на проверку.
Дата: 14.06.2016 22:19
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Вот если с выпуска 30 процентов в адъюнктуру поступило (мой выпуск, но не мой факультет = АВ, с моего факультета 8 процентов) И в Жуковку, а не куда-нибуть. Про 90-е я промолчу...
Н-ну... Оружейники - вообще ребята своеобразные. 8-10 процентов - нормально, 30% - какая-то фигня кадровиков.
Дата: 14.06.2016 22:20
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
В КИИГА и РКИИГА среди заочников заметный процент офицеров был. На вскидку 10%
Видимо потому, что именно средних авиатехнических училищ было много.
Дата: 14.06.2016 22:24
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну так сказано же -- " не имеющим высшего образования ". А я говорю вообще о всех офицерах. Если у тебя есть высшее образование -- никто тебе не даст разрешения на обучение в гражданском вузе. А если есть среднее -- тоже не факт, что разрешат. Ибо разрешение дает ком. части и выше. В танковых войсках, по крайней мере, это было исключением.
Говорю же. На Инъяз - без учета образования. А, кстати, зачем у танкистов такие напряги с образованием. Это же неразумно.
Дата: 14.06.2016 22:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Говорю же. На Инъяз - без учета образования. А, кстати, зачем у танкистов такие напряги с образованием. Это же неразумно.
Разумно. Зачем танкисту в строевой части непрофильное образование?
Дата: 14.06.2016 22:30
Цитата:
Разумно. Зачем танкисту в строевой части непрофильное образование?
Пленных американских танкистов первично допрашивать. Дорожные указатели в Голлливуде читать. И мануалы у захваченных M1.
Дата: 14.06.2016 22:32
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Видимо потому, что именно средних авиатехнических училищ было много.
Скорей всего. В ГА ребята после училища среднего редко в ВУЗ шли. Они и так техником по 6-7 разряду нормально зарабатывали. Лётчики после среднего, почти все либо институт либо академию ГА заканчивали. Были закоренелые "химики", которым и на ан-2 хорошо было или на северах кто летал...
Дата: 14.06.2016 22:34
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Пленных американских танкистов первично допрашивать. Дорожные указатели в Голлливуде читать. И мануалы у захваченных M1.
Для этого книжечка есть. У моего отца была --" Русско-немецкий военный разговорник" называется. В 60-е годы выдавалась всем офицерам ГСВГ))
Дата: 14.06.2016 22:39
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Для этого книжечка есть. У моего отца была --" Русско-немецкий военный разговорник" называется. В 60-е годы выдавалась всем офицерам ГСВГ))
А алабамский акцент как без высшей РГФ разбирать?
Дата: 14.06.2016 22:42
Цитата:
Н-ну... Оружейники - вообще ребята своеобразные. 8-10 процентов - нормально, 30% - какая-то фигня кадровиков.
По фамилиям, которые помнил около 30% Наш выпуск был таким ))
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 14.06.2016 22:42
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
У моего дядьки была. 1943-года выпуска. Но там не только разговорник. Там приведены все мыслимые знаки различия, особенности формы и куча разных прочих полезных сведений.
Автор: aviapasha
Дата: 14.06.2016 22:43
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Скорей всего. В ГА ребята после училища среднего редко в ВУЗ шли. Они и так техником по 6-7 разряду нормально зарабатывали. Лётчики после среднего, почти все либо институт либо академию ГА заканчивали. Были закоренелые "химики", которым и на ан-2 хорошо было или на северах кто летал...
Не помню я что-то техников 7-го разряда в советской ГА. Свежепришедший из училища получал 4-й (1-го не было, 2-3 был у авиамехаников), через пару-тройку лет получал допуск к самостоятельному обслуживанию и 5-й разряд. 6-й - это уже техник-бригадир. И самая денежная работа была у работающих на "химии" техников 5-6 разряда, они в месяц зарабатывали вдвое больше начальника АТБ, носившего на мундире "генеральские" пуговицы с гербом СССР.
Дата: 14.06.2016 22:45
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну а что тут неразумного? Уже в 70-е годы существовала система получения профильного высшего образования при высших военных училищах для офицеров со средним образованием. И зачем тогда учиться в гражданском ВУЗе? Какой ВОЕННОЙ профессии обучат там офицера, какую он там технику изучит и в каком объеме? И это " обучение " было простой формальностью, для галочки, все это понимали. В профессиональном плане это обучение не давало ничего.

У того же майора-замполита мы спрашивали, как он, мол, экзамены сдает.А он говорит -- " Одеваю парадную форму, захожу строевым шагом и докладываю -- майор такой-то, не знаю ничего, поставьте пожалуйста тройку". И ставили. Вот такое " обучение ".
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 14.06.2016 22:53
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
И зачем тогда учиться в гражданском ВУЗе? Какой ВОЕННОЙ профессии обучат там офицера, какую он там технику изучит и в каком объеме?
Ну... Вот в каком военном училище могли дать специализированное образование в области производства резины?

Мой отец закончил Менделавочку (МХТИ), попал служить двухъягодичником в отдельный химбат. По окончании службы там остался в армии и попал военпредом на завод "Каучук" в танковую военную приёмку.
И вот когда ему, химику по образованию, кто-то из начальствующих заявил, мол, что вы можете понимать в резине, у вас же нет даже профильного образования, он пошел учиться в МИТХТ им. Ломоносова.
А потом уже в Бронетанковую академию.
Так что бывает по всякому.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 14.06.2016 22:54
Цитата:
...Может быть, военные гуманитарии
(завороженно) Военные гуманитарии...
Ы-ы-ы-ыыыыы.
Дата: 14.06.2016 22:58
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну... Вот в каком военном училище могли дать специализированное образование в области производства резины?

Мой отец закончил Менделавочку (МХТИ), попал служить двухъягодичником в отдельный химбат. По окончании службы там остался в армии и попал военпредом на завод "Каучук" в танковую военную приёмку.
И вот когда ему, химику по образованию, кто-то из начальствующих заявил, мол, что вы можете понимать в резине, у вас же нет даже профильного образования, он пошел учиться в МИТХТ им. Ломоносова.
Военпреды, преподаватели, сотрудники военных НИИ и прочие - они были строевыми офицерами чисто номинально, а по сути - военные чиновники. Я об этом писал много раз. Надо было закрепить их статус. Но у нас предпочли глупое решение - всех распогонили.
Дата: 14.06.2016 22:59
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
(завороженно) Военные гуманитарии...
Ы-ы-ы-ыыыыы.
Ну если есть военная наука и военная музыка, почему бы не быть военным гуманитариям? Юристы, переводяги - это по сути они и есть.
Автор: тащторанга
Дата: 14.06.2016 23:00
Цитата:
Но у нас предпочли глупое решение - всех распогонили.
Далеко не всех
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 14.06.2016 23:01
Цитата:
Сообщение от третий >>>
на Инъяз - любой офицер.
Любой рядовой (я уж не говорю об офицере) может без высшего сказать "шпрехен зи дейч Иван Андрейч "!
А уж хандехох"...

Зачем иняз?
Дата: 14.06.2016 23:03
Цитата:
Ну если есть военная наука и военная музыка, почему бы не быть военным гуманитариям? Юристы, переводяги - это по сути они и есть.
Замполиты, опять-же.
Дата: 14.06.2016 23:03
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>

Ну, Вы описываете нормальное положение вещей -- тысячи людей прошли такой путь, некоторые генералами стали. Т.е., специалист с гражданским специфическим образованием нашел свое место в армии. Тем более, военпред -- это специфика, там часто отправляют " подучиться", дело то ответственное.
А тут о другом разговор. Учили человека 5 лет в танковом училище, готовили из него специалиста, выпустился он, и -- раз! -- поступил в институт иностранных языков.
Ну, такое бывает в фантастическом сне, но если бы было -- то зачем?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
матрас купить в москве недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100