Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: третий
Дата: 17.06.2016 12:21
Re: Форма одежды (повседневная/полевая)
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Ы-ыыыыы! А уж какие красивые были погранцы на ОКПП! 17 видов формы одежды. Одной досмотровой "спецухи": синие комбезы под берет, черные "танковые", десантные, блин, да чего у нас только не было. Последним аккордом стала аэрофлотовская форма без знаков различия. :))))
А на железнодорожных ППр - МПСовская. :)
Под Фестиваль 1986 эту дурь замутить пытались.
Автор: тащторанга
Дата: 19.06.2016 08:01
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Как говорил один директор одного солидного (на тот момент) завода :
"Если ко мне приходит устраиватся на работу специалист с одним высшим образованием, то я подумаю взять ли его. Если с двумя высшими - то дважды подумаю, а если с тремя - то не возьму" )))
Так что может и вредно
Идиотов хватает везде. Помню как здесь (на военном сайте) ебанашка Мамонт хвастался, что поднимает цены на свои услуги, если клиент из бывших военных...
Автор: sww
Дата: 19.06.2016 08:26
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
ебанашка Мамонт хвастался, что поднимает цены на свои услуги, если клиент из бывших военных...
Привлекал аудиторию? Или латентный?
Автор: BigMaximum
Дата: 19.06.2016 12:43
О! Здесь оставлю:
"Мировая карта камо"
http://twower.livejournal.com/1994805.html
Автор: Юстиц-советник
Дата: 20.06.2016 17:19
Цитата:
Идиотов хватает везде.
Тогда и меня пишите в идиоты, поскольку к людям с двумя и более высшими образованиями отношусь очень настороженно.
Автор: YuryD
Дата: 20.06.2016 17:22
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Тогда и меня пишите в идиоты, поскольку к людям с двумя и более высшими образованиями отношусь очень настороженно.
Это смотря с какими. Если первое техническое древнее, с приличным дипломом, а второе - на потребу жизни - отчего нет ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.06.2016 17:51
Цитата:
Я пропал! У меня три. Правда, второе и третье - заочное.
Дата: 20.06.2016 18:09
Цитата:
Перед поступлением в академию меня убеждали на службе, что академия сейчас нахрен никому не нужна. Могу сказать, что говорить нужна она или нет может человек окончивший её...
Дата: 20.06.2016 18:12
Цитата:
Перед поступлением в академию меня убеждали на службе, что академия сейчас нахрен никому не нужна. Могу сказать, что говорить нужна она или нет может человек окончивший её...
Ну, честно говоря, офицеру-практику академия нужна разве что для карьерных целей и для расширения кругозора. Как, например, преподавателю. А вот инженеру полка, дивизии, армии она зачем?
Дата: 20.06.2016 19:28
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, честно говоря, офицеру-практику академия нужна разве что для карьерных целей и для расширения кругозора. Как, например, преподавателю. А вот инженеру полка, дивизии, армии она зачем?
Ну карьерные цели и кругозор не помешают никому, в т.ч. и перечисленным инженерам. По классике училище готовит до уровня к-ра батальона и ему равных, дальше нужна академия. Насколько академия выполняет эту задачу другой вопрос. Для меня лично академия дала возможность уйти с корабля, что само по себе не мало, так как по другому это было сделать весьма проблематично, академия помогла осмотреться на предмет дальнейшей службы, ну и т.к. из выпуска многие попали в соседние отделы и управления это всегда способствовало решению вопросов.
Дата: 20.06.2016 19:59
Цитата:
Ну карьерные цели и кругозор не помешают никому, в т.ч. и перечисленным инженерам. По классике училище готовит до уровня к-ра батальона и ему равных, дальше нужна академия. Насколько академия выполняет эту задачу другой вопрос. Для меня лично академия дала возможность уйти с корабля, что само по себе не мало, так как по другому это было сделать весьма проблематично, академия помогла осмотреться на предмет дальнейшей службы, ну и т.к. из выпуска многие попали в соседние отделы и управления это всегда способствовало решению вопросов.
Я имел в виду обучение в академии с точки зрения преподавателя. На мой взгляд, наша высшая военная школа примерно с конца 70-х годов прошлого века превратилась в схоластическое учебное заведение, набитое заумью и скукой. То есть принцип "учить тому, что необходимо на войне", был похерен начисто.
Например, нам давали математическую модель бортового комплекса РЭБ с какой-то безумной математикой, которую никто не понимал. А накукуй? В России вряд ли найдется больше 10 человек, которые связаны с разработкой идеологии БКО, и это точно не военные. Кого там готовят? Военпредов? Чиновников для 23-го дома? Преподавателей?
Вот недавно мы спорили о Тамбовском училище, и мне привели аргумент, что треть что ли выпуска поступила в адъюнктуру. Но это же очень плохо! Потому что молодые офицеры, не видя бетона, остаются в училище, защищают какие-то схоластические темы, никому не нужные, и сидя ровно на жопе, становятся подполковниками и полковниками. Ровно та же беда была в Жуковке. Под конец там большая часть преподавателей была из своих же бывших слушателей и курсантов, то есть окончательно оторвалась от войсковой практики. Училищу и академии хорошо: высок процент остепененных, не надо искать преподавателей. Плохо только армии.
Дата: 21.06.2016 03:23
Цитата:
Я пропал! У меня три. Правда, второе и третье - заочное.
Дьявол обычно в деталях.
Если человек переучивается на вторую специальность ввиду невостребованности первой, это нормально (хотя надо смотреть, когда получал первую, долго ли, где и на каком уровне по ней работал). Также нормально, когда человек получает второе и далее образование по смежным специальностям, что даёт ему новые перспективы профессионального роста.
Но если ко мне придёт кандидат на работу с двумя и более образованиями - не возьму. Потому, что даже крепким середнячком он вряд ли станет (хотя есть и замечательные исключения). Причина, как правило, одна из двух: либо человек мечется и не знает, что ему надо, либо то время, когда надо было получать практический опыт, он потратил на переобучение.
Таким образом, два образования - это около 30 лет и старше, обычно обременён семейными и материальными проблемами, к такому возрасту надо быть состоявшимся профессионалом, а его необходимо учить с нуля. Но вкладывать в него время и нервы бессмысленно, поскольку обучаемость уже не очень, зато велика вероятность, что снова возжелает перемен и уволится.
Дата: 21.06.2016 07:19
Цитата:
На мой взгляд, наша высшая военная школа примерно с конца 70-х годов прошлого века превратилась в схоластическое учебное заведение, набитое заумью и скукой. То есть принцип "учить тому, что необходимо на войне", был похерен начисто.
Я считаю, это отголосок той системы, когда училища были средними и академия давала высшее образование, чуть ли не приравненное к университетскому. Перестроится это система до сих пор не смогла. Действительно очень важно определиться кого готовит академия, я считаю , что прежде всего это офицер штаба уровня дивизии и выше, соответственно под эти должности и надо строить курс обучения. С академическими преподавателями действительно парадокс, будущих генералов-адмиралов готовят офицеры у которых строевая карьера окончилась на должности с которой он поступил в академию. Ну выход видимо возможен по американскому варианту, когда офицера с достаточно высокой должности могут отправить на год-два преподавать в военно-морской колледж (приблизительный аналог нашей академии).
Дата: 21.06.2016 07:22
Цитата:
то время, когда надо было получать практический опыт, он потратил на переобучение.
Таким образом, два образования - это около 30 лет и старше, обычно обременён семейными и материальными проблемами, к такому возрасту надо быть состоявшимся профессионалом,
Ерунда какая-то. Второе образование получается чаще всего заочно, при этом человек работает и набирается опыта. Да и образование второе получают чаще всего потому, что оно необходимо по работе, а не для нового поиска в 30 лет.
Дата: 21.06.2016 08:51
Цитата:
Второе образование получается чаще всего заочно, при этом человек работает и набирается опыта.
Правильно. Поэтому в большинстве своём, независимо от числа дипломов, более-менее человек разбирается только в первой своей специальности. Остальные чаще всего просто для корочек, а также для понимания потенциальным работодателем, что кандидат свою первую профессию не любит, следовательно, уровень в ней имеет весьма скромный, если вообще отличный от нуля.
Цитата:
Да и образование второе получают чаще всего потому, что оно необходимо по работе, а не для нового поиска в 30 лет.
Сказал бы, что около половины известных мне случаев приходится именно на желание сменить сферу деятельности. Чтобы при работе по специальности возникла необходимость в получении другого образования - это довольно нерядовой случай, чаще всего касается специалистов, перешедших на управленческую работу и т.п.
Дата: 21.06.2016 09:49
Цитата:
Чтобы при работе по специальности возникла необходимость в получении другого образования - это довольно нерядовой случай, чаще всего касается специалистов, перешедших на управленческую работу и т.п.
Я не претендую на всеобъемлющую выборку, сужу по своим сослуживцам соответствующей возрастной категории. Советское техническое, а тем более военное техническое образование не давало юридическую и экономическую составляющую. В современных условиях это весьма существенно. Поэтому многие учились заочно именно по этим специальностям. Лично я доучивался на государственное и муниципальное управление.
Дата: 21.06.2016 09:56
Цитата:
Советское техническое, а тем более военное техническое образование не давало юридическую и экономическую составляющую. В современных условиях это весьма существенно.
Это та ситуация, о которых и говорил: имеющееся образование утратило востребованность либо недостаточно для управленческой работы.
Дата: 21.06.2016 10:09
Цитата:
Это та ситуация, о которых и говорил: имеющееся образование утратило востребованность либо недостаточно для управленческой работы.
Ну и что в данном случае плохого во втором образовании?
Дата: 21.06.2016 10:54
Цитата:
Ну и что в данном случае плохого во втором образовании?
Несколькими постами раньше писал, что в этом случае получение второго образования - обоснованное решение. По смежной специальности - тоже.
А когда переучиваются потому, что не нашли себя в первой профессии, или "ради процесса", или в погоне за заработком - результат обычно очень плох.
Дата: 21.06.2016 11:24
Цитата:
Ну выход видимо возможен по американскому варианту, когда офицера с достаточно высокой должности могут отправить на год-два преподавать в военно-морской колледж (приблизительный аналог нашей академии).
Это очень плохой вариант просто потому, что преподаватель становится преподавателем только через 5 лет. В результате мы получаем косноязычных экающих и мекающих преподавателей академии, которые как та собака - все понимают, а сказать не могут. Методика нарабатывается весьма долго. Преподаватель - это профессия на всю жизнь. Сколько я видел в вузах ученых и крупных специалистов, которые тупо не могли прочитать лекцию! Сами страдали и студентов мучили.
Дата: 21.06.2016 11:26
Цитата:
Я считаю, это отголосок той системы, когда училища были средними и академия давала высшее образование, чуть ли не приравненное к университетскому. Перестроится это система до сих пор не смогла. Действительно очень важно определиться кого готовит академия, я считаю , что прежде всего это офицер штаба уровня дивизии и выше, соответственно под эти должности и надо строить курс обучения.
В Жуковке штабных не готовили, это же инженерная академия! Их готовили в академии имени станции Монино.
Автор: Нойруппин
Дата: 21.06.2016 13:43
Цитата:
офицеру-практику академия нужна разве что для карьерных целей и для расширения кругозора
ППКС. В инж.войсках без академического образования продвижение заканчивалось на зам.комбата - нач.штаба батальона или НИС полка (не считая некоторых исключений). В ВИА им.Куйбышева кругозор давали хороший. Но все мои однокашники ко второму курсу сошлись к одному мнению: если за год до окончания знать должность, на которую пойдешь, то будет офигительно полезно "поселиться" на соответствующей кафедре и выудить оттуда все полезное, что у них есть.
Мне удалось пошуровать в основном на двух кафедрах: мостов и переправ и на кафедре инженерных заграждений. Мостовая наука в последующем не пригодилась вообще, а вот саперное ремесло было основой всей дальнейшей службы.

Цитата:
А вот инженеру полка, дивизии, армии она зачем?
Был в той же ВИА оченно полезный 10 факультет - повышения квалификации. Например, назначали бывшего начальника штаба инженерно-саперного батальона на должность НИСа полка, давали время на принятие дел и должности и еще с месяц на набивание шишек на лбу, после чего отправляли в академию на 10 факультет на месяц-полтора набираться ума и искать ответы на накопившиеся вопросы.
Дата: 21.06.2016 13:45
Кстати, наши преподаватели удивленно рассказывали, что на иностранном факультете офицеры инженерных войск ННА ГДР еще при поступлении в нашу академию знали, на какую должность в какой части они пойдут служить после окончания. Дойче орднунг в его лучшем проявлении, можно только позавидовать.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 21.06.2016 13:55
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
ППКС. В инж.войсках без академического образования продвижение заканчивалось на зам.комбата - нач.штаба батальона или НИС полка (не считая некоторых исключений). В ВИА им.Куйбышева кругозор давали хороший. Но все мои однокашники ко второму курсу сошлись к одному мнению: если за год до окончания знать должность, на которую пойдешь, то будет офигительно полезно "поселиться" на соответствующей кафедре и выудить оттуда все полезное, что у них есть.
Мне удалось пошуровать в основном на двух кафедрах: мостов и переправ и на кафедре инженерных заграждений. Мостовая наука в последующем не пригодилась вообще, а вот саперное ремесло было основой всей дальнейшей службы.

Был в той же ВИА оченно полезный 10 факультет - повышения квалификации. Например, назначали бывшего начальника штаба инженерно-саперного батальона на должность НИСа полка, давали время на принятие дел и должности и еще с месяц на набивание шишек на лбу, после чего отправляли в академию на 10 факультет на месяц-полтора набираться ума и искать ответы на накопившиеся вопросы.

Как я понял в инженерных войсках поступить в академию было достаточно трудно. У нас в части было несколько проще - ибо первичная должность была капитанская /командир расчёта/, ротный уже майорская и давала возможность поступать в академию. А с комбата и выше таки да, все после академии. Кроме замполита на должности п/п-к - он заканчивал Карагандинский политех. :)
Дата: 21.06.2016 14:03
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
поступить в академию было достаточно трудно
Угу, было такое. Знаю даже парня, который только с третьего раза поступил.

Цитата:
ротный уже майорская и давала возможность поступать в академию.
Да, у вашего профиля была своя, отдельная группа "хитрачей", 3-5 человек в наше время, при общей численности курса на командном факультете примерно 50 офицеров.

Цитата:
Карагандинский политех
Соседи, однако...
Автор: Стройбат2
Дата: 21.06.2016 14:09
Цитата:
В инж.войсках без академического образования продвижение заканчивалось на зам.комбата - нач.штаба батальона или НИС полка
А к нас после ВИТУ свободно до начальника главка или замминистра росли. Без всяких академий.
Восле командных гораздо хуже. В системе ГВСУ потолок-комбат. В ГУСС - теорретически комбриг но на практике на эту должность назначали инженеров. Причем пока командные училища были средними их выпускники могли поступить на офицерский факультет в нашу бурсу и дальше пойти по инженерной линии. Как только их сделали высшими -все, никаких перспектив выше комбата.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 21.06.2016 14:41
Цитата:
Угу, было такое. Знаю даже парня, который только с третьего раза поступил.

Да, у вашего профиля была своя, отдельная группа "хитрачей", 3-5 человек в наше время, при общей численности курса на командном факультете примерно 50 офицеров.

Соседи, однако...

Ха. У нас был офицер закончившего училище с красным дипломом, к 29 годам уже как года 2 командир отличной роты,отличный мужик. А вот в академию не пошёл. Не хотел.

У нас все офицеры заканчивали Калининградское училище,инженерное.

Ну,да, где Караганда, а где Отар. Два лаптя по карте. :)
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 22.06.2016 01:54
Могу конечно сильно ошибаться, но в мой системе, те годы, ФУЖДВ, 94-96 - об академиях разговору не было, а я в управлении бригады служил, так, чисто народ подъебывал, что оставайся в кадрах, потом в академию пойдешь, должность у меня майорская была. Возможно связано с тем, что академия тыла и транспорта была в МО, которой мы не подчинялись.
Автор: BigMaximum
Дата: 28.06.2016 15:02
Придумали замену бахилам ОЗК для ношения с берцами:
"Чехол обувной защитный. Предназначен для носки поверх летних ботинок в полевых условиях. Принят на снабжение ВС РФ, в этом году начаты поставки в войска. Состав низа - этиленвинилацетат (ЭВА).
Предполагается, что чехол будет использоваться в период распутицы: дождь, грязь. Заявленный нижний порог эксплуатации - до -5 градусов. Также заявлены водонепроницаемость и термостойкость.
Стоимость - 676 рублей."
фото и подробности:
http://twower.livejournal.com/2002756.html
Автор: КомДив
Дата: 28.06.2016 15:17
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Придумали замену бахилам ОЗК для ношения с берцами:
"Чехол обувной защитный. Предназначен для носки поверх летних ботинок в полевых условиях. Принят на снабжение ВС РФ, в этом году начаты поставки в войска. Состав низа - этиленвинилацетат (ЭВА).
Предполагается, что чехол будет использоваться в период распутицы: дождь, грязь. Заявленный нижний порог эксплуатации - до -5 градусов. Также заявлены водонепроницаемость и термостойкость.
Стоимость - 676 рублей."
фото и подробности:
http://twower.livejournal.com/2002756.html
В багажник автомобиля имеет смысл пару кинуть
Дата: 28.06.2016 15:33
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
В багажник автомобиля имеет смысл пару кинуть
Если только по росе за грибами. А в остальных случаях чулки ОЗК лучше и дешевле, тоже прописаны постоянно в багажнике.
Автор: Подпольщик
Дата: 28.06.2016 15:36
Финны служат себе в резиновых сапогах и не заморачиваются.
Дата: 28.06.2016 15:44
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
А к нас после ВИТУ свободно до начальника главка или замминистра росли. Без всяких академий.
Восле командных гораздо хуже. В системе ГВСУ потолок-комбат. В ГУСС - теорретически комбриг но на практике на эту должность назначали инженеров. Причем пока командные училища были средними их выпускники могли поступить на офицерский факультет в нашу бурсу и дальше пойти по инженерной линии. Как только их сделали высшими -все, никаких перспектив выше комбата.
А в подчинении ГВСУ были бригады?
Дата: 28.06.2016 20:54
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А в подчинении ГВСУ были бригады?
В ГВСУ - нет. Вернее конечно были. Но те, которыми командывали бригадиры)).
Автор: серегин
Дата: 29.06.2016 10:06
Вот сейчас прочитал про сына Каманина. Героический парень. Школу уже закончил после войны и был зачислен на подготовительный факультет академии им. Жуковского. А что в то время иожно было поступить в академию без авиационного училища?
Дата: 29.06.2016 10:21
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Вот сейчас прочитал про сына Каманина. Героический парень. Школу уже закончил после войны и был зачислен на подготовительный факультет академии им. Жуковского. А что в то время иожно было поступить в академию без авиационного училища?
И в нынешние было можно. В академию набирали курсантов после школы. Вспомните хоть Глюка покойного.
Автор: серегин
Дата: 29.06.2016 10:41
Цитата:
И в нынешние было можно.
Я просто подумал, что это новый прикол. А после войны была 2х ступенчатая система обучения. училище-академия. среднее-высшее. А оно вона как
Дата: 29.06.2016 10:48
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Я просто подумал, что это новый прикол. А после войны была 2х ступенчатая система обучения. училище-академия. среднее-высшее. А оно вона как
Да я уже рассказывал. Когда в СССР практически убрали средние авиационные училища, образовательную систему в академиях перекосило, ведь 2/3 слушателей приходили именно после средних училищ. Возник вопрос: что делать? По уму, академию надо было изрядно протрясти и сократить, но выбрали другой путь: вместо офицеров после средних училищ в академии стали набирать курсантов, превратив их хер знает во что.
Дата: 29.06.2016 10:58
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
В ГВСУ - нет. Вернее конечно были. Но те, которыми командывали бригадиры)).
А в ГУСС бригады были инженерные? В смысле, из военнослужащих, а не из военных строителей?
Дата: 29.06.2016 11:09
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А в ГУСС бригады были инженерные? В смысле, из военнослужащих, а не из военных строителей?
Не знаю. Никто из знакомых там не служил. Кажется была бригада в ГСВГ но она вроде была не ГУСС а ГВСУ "центр"
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100