Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Шурик
Дата: 14.07.2016 09:45
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от solist >>>
французская винтовка выглядит как творческая переработка SMLE
Я бы не сказал. Все же и СК отличается и магазин не отъемный и, главное - затвор даже не похож.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
1936 год, армия США уже несколько лет перевооружается на самозарядные винтовки, СССР, Британия, Германия, Швеция, Финляндия и даже Голландия проводят конкурс на создание самозарядных армейских винтовок, но "передовая" Франция решила вернуться к корням и через полвека мучений, наконец сделать приличную винтовку.
Имхо, это из-за того, что в ПМВ французы напринимали кучу разного оружия, в т.ч. и самозарядок. Обожглись на молоке - вот и результат. Опять же - нормальной магазинки у них не было, поэтому и решили идти по порядку - сперва допилить магазинку, потом перепилить ее в самозарядку и т.д.
Автор: BigMaximum
Дата: 14.07.2016 10:42
https://img-fotki.yandex.ru/get/4544...0ff74f_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1152...4b5387_XXL.jpg
Оружие экс-главы Русгидро Е.Дода, обнаруженное у него во время обыска:
http://twower.livejournal.com/2007359.html#comments
Автор: Проблесковый
Дата: 14.07.2016 12:40
Интересно пистолеты травматы и ммг?

Пишут, что коллекция законная.
Автор: Сильвер
Дата: 14.07.2016 14:14
Сорри, но хотелось бы уточнить один вопрос. Приходилось ли при переходе с патрона 7,62*54R образца 1891 года (тупоконечная пуля весом 13 г) на патрон образца 1908 года (остроконечная пуля весом 9,6 г) переделывать магазин винтовки и патронник?

Из общих соображений выходит, что нет, не должно было. Но в таких делах всегда лучше уточнить...

PS Аналогично этот вопрос касается и пулеметов под этот патрон - "максимов" и "мадсенов"...
Дата: 14.07.2016 14:57
И еще один наивный вопрос-уточнение. Правильно ли я понимаю, что если я хочу, к примеру, "вручную" облегчить пули от патрона 7,62*54R образца 1908 года с 9,6 грамма до 9,0 (ну вот захотелось мне), то самый простой способ, не сильно меняющий аэродинамику пули и её... как бы это сказать... "центровку", что ли?.. это взять, и немного высверлить с донца пули?

Или я при этом получу себе головную боль и кучу геморроя?
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.07.2016 15:14
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Интересно пистолеты травматы и ммг?

Пишут, что коллекция законная.
Какие ММГ входят и почем отдают ?
Автор: Проблесковый
Дата: 14.07.2016 17:18
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
https://img-fotki.yandex.ru/get/4544...0ff74f_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1152...4b5387_XXL.jpg
Оружие экс-главы Русгидро Е.Дода, обнаруженное у него во время обыска:
http://twower.livejournal.com/2007359.html#comments
Это я к этому посту
Дата: 14.07.2016 20:19
ап
Автор: solist
Дата: 14.07.2016 20:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И еще один наивный вопрос-уточнение. Правильно ли я понимаю, что если я хочу, к примеру, "вручную" облегчить пули от патрона 7,62*54R образца 1908 года с 9,6 грамма до 9,0 (ну вот захотелось мне), то самый простой способ, не сильно меняющий аэродинамику пули и её... как бы это сказать... "центровку", что ли?.. это взять, и немного высверлить с донца пули?

Начал писать, на тридцатой строке понял, что пытаюсь изложить содержание темы "релоадинга" в телеграфном стиле...
Сильверу для ознакомления: https://reloading.cc/forum/forumdisplay.php?f=19
Автор: djtyysq
Дата: 14.07.2016 20:55
Кобура из лыка. Фэйк? Или правда? http://www.pokazuha.ru/view/topic.cf...&lenta_type=15
Дата: 14.07.2016 21:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Начал писать, на тридцатой строке понял, что пытаюсь изложить содержание темы "релоадинга" в телеграфном стиле...
Сильверу для ознакомления: https://reloading.cc/forum/forumdisplay.php?f=19
Извини, но я в этом море утону. :-(
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 14.07.2016 21:14
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Кобура из лыка. Фэйк? Или правда?
Это не лыко, это береста. По крайней мере на кобуре.
Дата: 14.07.2016 21:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извини, но я в этом море утону. :-(
Ну вот тут конкретнее про вес пули и заряд http://forum.guns.ru/forum_light_message/12/914832.html
Дата: 14.07.2016 22:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну вот тут конкретнее про вес пули и заряд http://forum.guns.ru/forum_light_message/12/914832.html
Понял, почитаю.

Про "природу не обманешь, увеличение веса пули ведет к снижению навески пороха и уменьшению скорости на срезе ствола..." уже углядел.
:-))
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 14.07.2016 23:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Пулю раздует и она застрянет в стволе (см. Миньё). Проще укоротить на мм с донца.
Дата: 14.07.2016 23:16
Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
Пулю раздует и она застрянет в стволе (см. Миньё). Проще укоротить на мм с донца.
Не будет этого, пуля Минье во первых необолоченная, во вторых так и задумывалась. Баллистику потеряет, сорвется в кувыркание, но не застрянет. Есть так называемые трассирующие пули например, у них в жопе как раз оно и высверлено. Не застревают.
Дата: 14.07.2016 23:21
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Баллистику потеряет, сорвется в кувыркание, но не застрянет.
Это смотря сколько выбрать...

Цитата:
Есть так называемые трассирующие пули например, у них в жопе как раз оно и высверлено. Не застревают.
Там у них стальной стаканчик с составом запрессован, он препятствует сильной деформации. Но у пуль ПРС в донце конус, что нисколько им не мешает соответствовать требованиям по точности.
Дата: 14.07.2016 23:23
Цитата:
Не будет этого, пуля Минье во первых необолоченная, во вторых так и задумывалась. Баллистику потеряет, сорвется в кувыркание, но не застрянет. Есть так называемые трассирующие пули например, у них в жопе как раз оно и высверлено. Не застревают.
Я про принцип- раздутье в канале ствола за счёт каморы в пуле. И что что не оболоченая? Внутри-то всё равно SP, даже если FMJ.
Дата: 14.07.2016 23:30
Цитата:
Я про принцип- раздутье в канале ствола за счёт каморы в пуле. И что что не оболоченая? Внутри-то всё равно SP, даже если FMJ.
Не раздувает
http://gunrf.ru/images/patroni/7_62x54_PRS_2.jpg
Дата: 14.07.2016 23:37
Цитата:
Сообщение от solist >>>
а можно ту же пулю, только после выстрела?
Дата: 14.07.2016 23:37
Короче, Склифасовские!
Сильверу нужно решение!
Сильвер, бодяжь балластную смесь оловом, грамма полтора-два отыграешь. Олово в Карелии есть.
Дата: 14.07.2016 23:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это смотря сколько выбрать...
Я уже писал сколько. 0,6 грамма из 9,6
Дата: 14.07.2016 23:43
Цитата:
Короче, Склифасовские!
Сильверу нужно решение!
Сильвер, бодяжь балластную смесь оловом, грамма полтора-два отыграешь. Олово в Карелии есть.
из янтаря. он там тоже есть.
Дата: 14.07.2016 23:44
Цитата:
я думал, скорее, о меди. И не "бодяжить", а "заместить. В смысле - немного свинца из сердечника убрал, немного меди на его место поставил. Разность плотностей почти вдвое...
Дата: 14.07.2016 23:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В смысле - немного свинца из сердечника убрал, немного меди на его место поставил. Разность плотностей почти вдвое...
Беда в соосности. Высверливание строго по оси и запрессовывание штифта КМК процесс более сложный, чем замена расплава на линии.
Дата: 14.07.2016 23:55
Цитата:
Беда в соосности. Высверливание строго по оси и запрессовывание штифта КМК процесс более сложный, чем замена расплава на линии.
Это точно! :-)

Но просто я не подумал про "бодяжит"...
Дата: 15.07.2016 01:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сорри, но хотелось бы уточнить один вопрос. Приходилось ли при переходе с патрона 7,62*54R образца 1891 года (тупоконечная пуля весом 13 г) на патрон образца 1908 года (остроконечная пуля весом 9,6 г) переделывать магазин винтовки и патронник?
Оказывается, книгу Чумака выложили в сеть :)

Про патрон:

Цитата:
Принципиально задачу увеличения дальности прямого выстрела (без удлинения ствола оружия) можно было решить тремя способами: 1. Усилить пороховой заряд и тем самым увеличить начальную скорость пули. 2. Облегчить существующую пулю и придать ей более обтекаемую форму 3. Совместить оба первых способа. Русские оружейники пошли по третьему пути, обещавшему не только увеличение настильности выстрела, но и снижение отдачи, облегчение патрона и носимого боекомплекта в целом. Кроме того, этот путь позволял не перегружать ствол винтовки излишне мощными давлениями при выстреле. Разработка нового патрона началась весной 1906 г. В течение 1906-1908 гг. был проведен комплекс испытаний, в ходе которых выяснилось преимущество остроконечных пуль малого веса. Прошел испытания и был принят на вооружение новый винтовочный порох с большей гравиметрической плотностью, более мощный чем прежний. Новая форма и облегчение пули, высокоэнергетичный порох позволили, не изменяя объема гильзы, усилить заряд и повысить давление в канале ствола с 250 до 275 МПа. Начальная скорость пули при стрельбе из пехотной винтовки обр. 1891г. возросла на 30% (с 620 до 880 м/с). Дальность прямого выстрела увеличилась на 34 % (с 280 до 420 м по грудной цели высотой 50 см). Уменьшение массы патрона позволило увеличить количество патронов в носимом боекомплекте со 120 до 135 без увеличения веса носимого комплекта патронов. Одновременно возросла кучность стрельбы и пробивное действие пуль на всех дистанциях.
http://gunsua.net/books/chumak-russk...4-1905-gg.html

Про винтовку:

Цитата:
Переделке, вызванной введением новой пули, подвергся также механизм подачи патронов винтовки. Облегчение цули и изменение конфигурации ее головной части привели к возникновению задержек в подаче патронов при досылании их из магазина в патронник винтовки. К ним относятся неправильный ход патрона и утыкание пули в казенный срез ствола или в переднюю стенку магазинной коробки. Для устранения причины задержек, изменению (замене) была подвергнута отсечка-отражатель. Новая отсечка-отражатель имела укороченный, по сравнению с прежним образцом, зуб, благодаря чему верхний патрон стал занимать в магазине более высокое положение и беспрепятственно досылался в патронник. Ввиду увеличившейся отдачи в целях исключения разрушения ложи, в ее конструкцию был введен нагельный винт (стальной стержень с гайкой, укрепляющий ложу в месте расположения винта упора). Пулемет Максима также прошел доработку: — приемника ленты, с целью приспособить пулемет к использованию патронов с обоими видами пуль; — надульника (были увеличены газовыводящие отверстия, чтобы снизить возросший темп стрельбы). Доработанные образцы винтовки и пулемета стали обозначаться как винтовка обр. 1891г. (эта винтовка в некоторых дореволюционных источниках обозначалась как образец 1891/10 г., что с технической точки зрения является более точным) и пулемет Максима обр. 1910 г. Переделка и переналадка винтовок под патроны с остроконечной пулей затянулась. К началу Первой мировой войны успели отладить только около 1 млн винтовок — то есть порядка 30% от их общего числа. Часть винтовок отлаживалась наспех и буквально на ходу. Например, сибирские стрелковые полки отлаживали винтовки прямо в вагонах во время движения по железной дороге к фронту. Поступление в войска деталей прицела Коновалова продолжалось вплоть до 1915 г., и переделка производилось уже в ходе войны.
http://gunsua.net/books/chumak-russk...voj-vojny.html
Дата: 15.07.2016 01:13
Сама книга: http://gunsua.net/books/chumak-russk...i-evolyutsiya/
Дата: 15.07.2016 01:16
Цитата:
а можно ту же пулю, только после выстрела?
Поскольку конструкция в целом соответствует старой и проверенной пуле Л, то баллистика и деформации не столь радикально будут отличаться.
http://kk-combat.ucoz.ru/proekt1/Htm...2v.html#v_l_08

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я думал, скорее, о меди. И не "бодяжить", а "заместить. В смысле - немного свинца из сердечника убрал, немного меди на его место поставил. Разность плотностей почти вдвое...
Когда французы начали переходить с тупоконечных пуль на остроконечные оживальной формы (они это сделали первыми), то столкнулись с рядом технологических проблем в производстве. Решение было найдено в производстве новых пуль целиком из томпака (90% меди и 10% цинка), без сердечника. Такая пуля имела высокие баллистические характеристики еще и благодаря своей биоживальной форме (сужение не только к носику, но и частично к донцу пули), в дальнейшем, по опять-таки технологическим причинам, вытесненной формой с конусной задней частью пули. Так что не надо мудрить лишнего, валяй сплошные!
Дата: 15.07.2016 01:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Правильно ли я понимаю, что если я хочу, к примеру, "вручную" облегчить пули от патрона 7,62*54R образца 1908 года с 9,6 грамма до 9,0 (ну вот захотелось мне), то самый простой способ, не сильно меняющий аэродинамику пули и её... как бы это сказать... "центровку", что ли?.. это взять, и немного высверлить с донца пули?
9 граммов - масса 6,5-мм пули винтовки Арисака :)

Имхо, чем возиться с переделкой существующих пуль - высверливанием, выплавлением свинца и заменой его оловом и т.д., проще будет выточить икс или игрек пуль нужной массы из латунного/мельхиорового прутка.
Точность изготовления будет выше, чем при кустарной переделке готовых пуль, а повышенным износом стволов можно пренебречь - вряд ли есть необходимость отстрела даже нескольких сотен пуль, я уже не говорю о тысячах.
К тому же всегда можно чуть извратиться и точить пули с поперечным оребрением - для снижения трения:

http://www.peregrinebullets.com/wp-c...8782-180gr.jpg
http://accurateshooter.net/Blog/neco6501.jpg
Дата: 15.07.2016 01:22
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Так что не надо мудрить лишнего, валяй сплошные!
Плюсую! :)
Дата: 15.07.2016 01:24
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Имхо, чем возиться с переделкой существующих пуль - высверливанием, выплавлением свинца и заменой его оловом и т.д., проще будет выточить икс или игрек пуль нужной массы из латунного/мельхиорового прутка.
Арчибальд Хозевич успел раньше (с) :)

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
а повышенным износом стволов можно пренебречь
Это с какого перепугу износ будет отличаться? Что оболочка из томпака или мельхиора по стволу пройдет, что цельная пуля - износ будет одинаковым.
Дата: 15.07.2016 01:34
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это с какого перепугу износ будет отличаться?
В СССР в 1920-30е годы отрабатывали методику изготовления пуль штамповкой из томпака. Но на вооружение их не приняли - именно из-за повышенного износа стволов.
Смотри сам: у оболочечной пули "суммарная" твердость ниже - за счет малой толщины оболочки и наличия свинцового сердечника. Т.е. усилие для того, чтобы пуля должным образом "встала" в нарезы, меньше и, соответственно - ниже сила трения.
У цельных пуль - все наоборот. Не слишком радикально, но уже при "сотенном" настреле износ ствола проявляется заметнее, чем при стрельбе оболочечными или цельносвинцовыми пулями.
Поэтому все выпускаемые сейчас цельные пули имеют проточки (оребрение), которые уменьшают трение, но увеличивают цену.
Дата: 15.07.2016 01:38
Кстати, товарищи! Сегодня - День зачатия отечественного промежуточного патрона!
(см. Календарь в Текущем)

:))
Дата: 15.07.2016 01:38
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В СССР в 1920-30е годы отрабатывали методику изготовления пуль штамповкой из томпака. Но на вооружение их не приняли - именно из-за повышенного износа стволов.
Смотри сам: у оболочечной пули "суммарная" твердость ниже - за счет малой толщины оболочки и наличия свинцового сердечника. Т.е. усилие для того, чтобы пуля должным образом "встала" в нарезы, меньше и, соответственно - ниже сила трения.
У цельных пуль - все наоборот. Не слишком радикально, но уже при "сотенном" настреле износ ствола проявляется заметнее, чем при стрельбе оболочечными или цельносвинцовыми пулями.
Поэтому все выпускаемые сейчас цельные пули имеют проточки (оребрение), которые уменьшают трение, но увеличивают цену.
Чойта не нашел так вот сходу подтверждения этого тезиса на сайтах стрелков. Наоборот, все ратуют за монолитные пули, как более щадящие к стволам (меньший вес) и обладающие лучшей баллистикой (центр масс просчитать и придать проще).
Дата: 15.07.2016 01:57
Сильверу должно быть интересно: http://master-gun.com/poligon-borcov...azca-1908-goda
Дата: 15.07.2016 08:08
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Чойта не нашел так вот сходу подтверждения этого тезиса на сайтах стрелков. Наоборот, все ратуют за монолитные пули, как более щадящие к стволам (меньший вес) и обладающие лучшей баллистикой (центр масс просчитать и придать проще).
Мнэээ... А как бы нам к консенсусу придти?
Дата: 15.07.2016 08:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Пули из чистой меди или бронзы действительно отрицательно влияют на ствол - происходит его омеднение, причем этот процесс идет по экспоненте, на первый тонкий слой медь ложится все толще и легче. Соответственно, требуется сплав, который бы не имея отрицательных свойств чистой меди, позволял бы надежно обеспечивать мягкое вхождение пули в нарезы и одновременно надежно удерживал бы ее при прохождении всего ствола. Французы использовали сплав томпак, немцы склонились к мельхиору, наши отечественные оружейники пробовали и то и то.
Кстати, современная биметаллическая оболочка пуль, несмотря на то, что она прошла долгий путь последовательных модернизаций и изменений состава и технологий, в плане износа ствола, отстает и от томпака и, в еще большей степени, мельхиора.
Автор: Flyin
Дата: 15.07.2016 08:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
состава и технологий, в плане износа ствола, отстает и от томпака и, в еще большей степени, мельхиора.
а из какого-нибудь фторопласта не пробовали?
Дата: 15.07.2016 09:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Легко, герр оберст! (с) Зубков, "Плохая война" :)

Цельные пули (solid bullets) действительно более стабильны, чем "сборные" - поэтому, например, в ВС РФ они используются в снайперских патронах калибра 12,7 мм.
Однако, как я писал выше, их "суммарная" твердость выше, чем у оболочечных. Для того, чтобы это обойти, на них делают проточки, уменьшающие трущуюся поверхность.
Если бы такие пули пришлось бы точить мне, то, при отсутствии ЧПУ, я бы сделал это на токарно-револьверном станке, тремя хитровыдуманными резцами и одним отрезным: первым резцом формировал бы оживальную часть пули, вторым - "проточки/пояски" на ведущей части, третьим - донную часть и затем отрезным "отпиливал" бы почти готовую пулю.

http://media.midwayusa.com/productim...120/120831.jpg
https://media.midwayusa.com/producti...692/692554.jpg

Часовой пояс GMT +2, время: 17:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100