Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-04-1962: Секретным постановлением.. (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: серегин
Дата: 01.04.2014 09:56
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А аккумулятора и генератора?
Прочитал последний комментарий и подумал, что написали то, чего нельзя писать...пошел выше и понял, пистоль зачетный...
Автор: Шурик
Дата: 10.10.2015 07:30
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Чтобы не засорять сирийскую ветку:

Цитата:
Сообщение от BigMadFat >>>
С перезарядкой вооружения во время полета ещё до войны начали экспериментировать. А уж сейчас, когда всё на компьютерах работает... Говорят, то ли уже на вооружении стоит, то ли скоро поставят. ОКБ Нудельмана весьма конкретно с начала 70-х эту тему поднимало, им тогда все наработки как раз передали - Шурика спроси, он в курсе.
1. Первые эксперименты по пополнению боекомплекта в полете были проведены немцами во время ПМВ (в 1917-1918 годах). С самолета сбрасывался длинный трос с грузом и дымовой шашкой, самолет закладывал вираж и кружился вокруг точки приземления. В это время к тросу привязывали коробки с патронными лентами, после чего трос с помощью специальной лебедки втягивался обратно на самолет. Таким образом предполагалось пополнять БК штурмовиков Junkers J.I, позднее - AEG G.IVk. Поражение Германии в ПМВ положило конец этим работам.

2. В 1920-30е годы работы в этом направлении велись в Италии (фирма Savoia-Marchetti), во Франции (Potez) и в США (Consolidated Aircraft).
Итальянцы свернули исследования в начале 30х годов из-за недостатка финансирования.
Что получилось у французов, неизвестно до сих пор - ибо засекретили все насмерть еще до начала ВМВ. А в 1940м году архив фирмы Potez сгорел в результате попадания немецкой авиабомбы.
Американцы же смогли придумать гражданское применение немецкому изобретению: подобная система использовалась для доставки почты в труднодоступные районы.

3. Во время ВМВ фирма Боинг работала над подъемом авиабомб на самолеты B-29 с палубы судов снабжения. Это планировалось использовать для бомбардировок Японии, однако после захвата островов Иводзима и Тиниан необходимость в этих работах снизилась и они были прекращены.
К этой тематике американцы вернулись уже в 1960е годы, однако разработанная система STARS (Surface-To-Air Recovery System), хотя и базируется на более ранних разработках, но предназначена только для подъема людей и небольших грузов на сравнительно низкоскоростные самолеты MC-130E сил специальных операций.

3. В СССР над пополнением БК самолетов в воздухе в середине-конце 1930х работало КБ В.Ф. Болховитинова, а также конструкторы-вооруженцы Г.М. Можаровский и И.В. Веневидов.
Результаты ОКР неоднократно испытывались. В воздухе пополняли БК различных самолетов - от ДИ-6 и Р-5 до СБ и ДБ-3, причем помимо патронов, подавали и авиабомбы, вплоть до ФАБ-250.
К сожалению, до начала войны, несмотря на удачные результаты экспериментов, разработать систему, пригодную для массового применения не удалось.

4. После начала эры реактивной авиации, из-за значительно возросших скоростей, возможность пополнения БК с земли стала невозможной. Работы над этой проблемой были свернуты во всех странах, кроме СССР.
Головной организацией по разработке системы "ПБВ" ("Подвеска бомб в воздухе") являлся НИИ-1013, непосредственно над задачей работали подполковник-инженер Иван Моисеевич Подбырин и доцент, впоследствии - профессор, Питирим Бертольдович Шварц (Шварценгольд). Для проведения расчетов привлекались академик П.А. Ребиндер и профессор Е.С. Вентцель.

Осенью 1952 года система ПБВ (также в документах именуется "СПШ" - "Система Подбырина - Шварца") была испытана в ЛИИ на специально доработанных бомбардировщика Ил-28ЛЛ-ЗС ("Летающая Лаборатория - Заряжающий Самолет") и истребителя-бомбардировщик МиГ-15ПБВ.

Система работала следующим образом:
Заряжающий самолет выпускал трос, на котором с помощью специального замка подвешивалась бомба ФАБ-100 с приваренным к передней части корпуса дополнительным кольцом-держателем.
Заряжаемый самолет подлетал к бомбе сверху, уравнивал скорости с заряжающим и с помощью специального захвата крепил бомбу к узлу подвески. После этого оператор заряжающего самолета отцеплял замок от бомбы и втягивал трос обратно.
Подобным же образом осуществлялась подвеска дополнительных топливных баков.

Всего в ходе испытаний было проведено 34 полета. В полетах принимали участие летчики-испытатели С. Амет-Хан и В.С. Ильюшин (Ил-28 и МиГ-15 соответственно).
ЛИИ рекомендовал ПБВ-СПШ для дальнейшей доработки, в отчете было также отмечено, что система доступна для освоения летчиком со средней квалификацией.

В 1953 году после ареста Л.П. Берии последовали репрессии в отношении его подчиненных. В частности, был отстранен от занимаемой должности и переведен в Магадан на должность заместителя начальника оперативной части Дальстроя МВД СССР директор НИИ-1013 полковник госбезопасности К.П. Дёмин. Из-за этого работа НИИ-1013 на длительное время оказалась парализована.
Последовавший затем хрущевский "погром авиации", привел к закрытию многих перспективных тематик, в том числе и системы ПВБ-СПШ. К работе над ней вернулись только в 1977-78 годах.

Первоначальный вариант, предложенный ОКБ Нудельмана, почти не отличался от предложенного в свое время Подбыриным и Шварцем.
В качестве заряжающего самолета использовался доработанный бомбардировщик Ту-22. В качестве заряжаемых испытывались МиГ-21, Су-7 (в частности, несколько полетов выполнила С.Е. Савицкая) и Су-17.
Результаты испытаний обновленной СПШ были признаны удовлетворительными, однако командование ВВС потребовало ее доработки для применения со всем комплектом вооружения бомбардировщиков Су-24 и Ту-22М.
Доработка и испытания затянулись до 1989 года, когда система пополнения боекомплекта в воздухе СПБКВ "Кукушка-В" была принята на вооружение ВВС. Для ее применения был сформирован 213й воздушно-зарядный авиаполк, первоначально базировавшийся в Моздоке. Матчасть полка - доработанные Ил-76.

Принятие этой системы на вооружение встревожило американцев. Поэтому в 1993 году, в результате секретного соглашения между Клинтоном и Ельциным, "Кукушка-В" была снята с вооружения, 213й полк был расформирован, с самолетов Ил-76СПБКВ полка было снято и уничтожено.
Вопрос о повторном принятии на вооружении "Кукушки-В" неоднократно поднимался командованием ВВС/ВКС РФ, однако решения по нему пока еще не принято.

Вот, как-то так...
Автор: YuryD
Дата: 10.10.2015 07:54
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Не так всё было... БК сбрасывали на парашуте, а заправляемый перехватывал трос... Из этого потом систему Кентавр сделали....
Автор: Шурик
Дата: 10.10.2015 08:15
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
БК сбрасывали на парашуте, а заправляемый перехватывал трос... Из этого потом систему Кентавр сделали....
Ты путаешь, Митрич! Это НИИ Парашютостроения так развлекалось, и делали они это не для ВВС, а для ВДВ. И не Кентавр сделали, а наоборот - сперва разработали систему Кентавр, затем, на ее базе - Кентавр-РУ (управляемый с возможностью маневрирования по высоте).
Довести Кентавр-РУ НИИП так и не смог, поэтому его до предела упростили (отказались от применения РД с изменяемым вектором тяги, а вместо парашюта-крыла поставили круглый купол) и сделали Реактавр.
Автор: Шурик
Дата: 20.10.2015 07:21
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Чтобы не засорять сирийскую ветку:

Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Как у знатока биографии рода Подбыриных интересуюсь. Не является ли родственником Ивана по линии Моисея ( либо Канцельсона) известный оружейник - эксперт Фельгенгауэр?
"Эксперт" Филькин-Гауэр (это его настоящая фамилия, смененная им на "Фельгенгауэра" в 16 лет, при получении паспорта) не имеет ни малейшего отношения к выдающемуся советскому ученому, конструктору и изобретателю, полковнику-инженеру госбезопасности, доктору технических наук (1966 год, без защиты диссертации, тема засекречена до сих пор), участнику Первой мировой и Гражданской войн, кавалеру Георгиевского креста (за героизм, проявленный во время ПМВ), ордена Красного Знамени (за штурм Волочаевки), двух орденов Красной Звезды (секретно), Трудового Красного Знамени (секретно) и ордена Знак Почета (за пистолет Подбырина), лауреату двух Сталинских и одной Государственной премий (секретно), близкому другу Ильи Ильфа, Артема Микояна, Серго Берии, Михаила Ребиндера, Маркуса Вольфа и Вернера Грунера!!!

Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
одноразовый двигатель для нашей крылатой ракет "Калибр"
Многоразовый двигатель был создан Глушко и Барминым еще в 1960е годы даже не для крылатых, а для баллистических ракет (Р-9-УТТХМРД). Причем двигатель даже не возвращался на землю, а при помощи специальных самолетов (заправщиков и транспортно-зарядных) заправлялся топливом и цеплялся к боеголовке прямо в воздухе. И так - до трех раз подряд.
Кстати, ракета Р-9, выставленная возде Центрального музея Вооруженных Сил - как раз этой модификации.
Позднее, наработанные технологии были использованы при разработке "Энергии-Бурана".
Вот это - уровень! А одноразовый двигатель Филькина - это уровень ракет Конгрева.
Автор: Санитар
Дата: 20.10.2015 07:39
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Блин! Ну нельзя же так! Придется монитор оттирать :-)))) Спасибо, давно так не ржал.
Автор: серегин
Дата: 20.10.2015 08:56
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Читал и мрачно охреневал, как уменьшенный патрон давал такой эффект. Второй мыслью было, а сколько ж человек должны держать такой пистолет, когда началось описание газоотводных трубок, то подумалось, я же многого не знаю....Блин, это надо Сильверу в кафе по тяпницам,
Автор: Шурик
Дата: 20.10.2015 09:56
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Читал и мрачно охреневал, как уменьшенный патрон давал такой эффект.
Это потому что патрон был разработан Игорем Яковлевичем Стечкиным по личному приказу Лаврентия Павловича Берии.

Цитата:
Сообщение от серегин >>>
сколько ж человек должны держать такой пистолет, когда началось описание газоотводных трубок
Там на самом деле все просто: газоотвод Хорна имеет серьезное отличие от других систем - в нем движение газового поршня не отпирает, а наоборот, запирает затвор. Т.е. затвор отпирается после снижения давления газов в стволе до безопасного уровня. А вот возможность стрельбы из пистолета одним человеком (и даже - с одной руки) Подбырин обеспечил применением для замедления хода подвижной системы - ствола и сцепленного с ним затвора - схемы, разработанной Палом Кирали. Задняя часть затвора давит на короткое плечо рычага, а длинное, в свою очередь, давит на противомассу, которой является рамка пистолета и рука и тело стрелка.
При выстреле из ПП-62 рука сперва движется вперед и только потом - назад.
В общем, все просто. Дьявол, как водится, в мелочах - для достижения требуемого ресурса оружия (емнип 25 тысяч выстрелов), требовалась специальная обработка поверхностей. Подбырин применил свой любимый и безотказный прием - вольфрамирование танталом.

Вот, как-то так...
Автор: серегин
Дата: 20.10.2015 10:09
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Подбырин применил свой любимый и безотказный прием - вольфрамирование танталом.

Вот, как-то так...
товарищ Шурик, спасибо за лекцию. А волфамирование он индукционным способом проводил, или тантал молекулярно в кузнице наплавлял?
Автор: Шурик
Дата: 20.10.2015 10:27
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
А волфамирование он индукционным способом проводил
Первоначально (еще в конце 40х) - индукционно-искровым. В 50е годы академик Ребиндер разработал метод электрохимическодиффузионного осаждения (тут, думаю, Сильвер подробно расскажет).
Сейчас же основным методом, как у нас, так и за рубежом, является разработанное в ОКБ Нудельмана сверхвысокочастотное напыление. Кстати, ушлые ребята из Сименса в конце 90х пытались оспорить российский приоритет на эту разработку, но у них ничего не вышло - было доказано, что все материалы про СВЧ-напыление достались им из архива покойного доктора Вернера Грунера, который, в свою очередь, получил их в ОКБ Нудельмана - для организации выпуска в ГДР своего карабина PzB M.SS.70 и советской винтовки СВ-79 (PzB-79 (rus).

Тем не менее, для наиболее ответственных деталей (например, для космических аппаратов), по-прежнему применяется метод Подбырина, который, несмотря на высокую себестоимость, дает наилучшие результаты.

Цитата:
Сообщение от серегин >>>
молекулярно в кузнице наплавлял
Это утка, пущенная в Сколково. Был широко известный в узких кругах скандал, когда они принесли в Ростех опытные образцы Подбырина (как они их добыли - отдельный грустный разговор) и попытались выдать за "достижение нанотехнологий". По счастью, образцы увидели дёминцы (из ФГУП "НИИ-1013 им. К.П. Дёмина") и фокус не удался.
Автор: серегин
Дата: 20.10.2015 10:38
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
метод электрохимическодиффузионного осаждения
не надо Сильвера, я этот метод хорошо знаю. Все зависит от материала который планируем осадить. Там особенность в том, что работы проводят под большим давлением. Материал акцептор нагревают и подают на него высокое напряжение. Под действием тока, а материал не заземлен, накапливается большой электропотенциал, который как бы раздвигает межмолекулярные связи. Связь становится очень эластичной и в этот момент под давлением, в подготовленную кристаллическую решетку проникают материал донора. И все. Надо убирать напряжение. Материал остывает, подводят заземление, лишние электроны стравливают и материал готов к механической обработке
Автор: Anton
Дата: 20.10.2015 10:45
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Материал остывает, подводят заземление, лишние электроны стравливают и материал готов к механической обработке
погоди, а что, процесс стравливания электронов разве никак не контролируется?
Автор: серегин
Дата: 20.10.2015 10:49
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
погоди, а что, процесс стравливания электронов разве никак не контролируется?
да нет, конечно, они уже не опасны, уходят в землю. Ну, может в некоторых НИИ и организовывали хранилище, их чисто теоретически можно перезарядить. И через копускулярно-волновой дуализатор отправить для новой обработки
Автор: Рус с пиффком
Дата: 20.10.2015 10:50
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
погоди, а что, процесс стравливания электронов разве никак не контролируется?
а там клапан дозатор стоит, чтоб электроны понемногу стравливать
Автор: серегин
Дата: 20.10.2015 10:59
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
а там клапан дозатор стоит, чтоб электроны понемногу стравливать
нет там никакого клапана. Метод диффузный, они сами через мембрану уходят
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.10.2015 11:02
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
нет там никакого клапана. Метод диффузный, они сами через мембрану уходят
Это нейтроны могут через мембрану, потому что они без хвостов, а электроны спинами цепляются и застревают.
Автор: серегин
Дата: 20.10.2015 11:09
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
а электроны спинами цепляются и застревают.
положительно заряженные цепляются, у них же плюс на спине, там стоит разяряжатель, положительная энергия уходит на генераторы, и отрицательно заряженные и нейтроны проходят спокойно
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.10.2015 11:18
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
положительно заряженные цепляются, у них же плюс на спине, там стоит разяряжатель, положительная энергия уходит на генераторы, и отрицательно заряженные и нейтроны проходят спокойно
Положительно заряженные - это сцуко протоны. А положительно заряженных электронов не бывает.
Автор: серегин
Дата: 20.10.2015 11:22
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А положительно заряженных электронов не бывает.
блин. бес попутал. Еще ведь чуял, что херь пишу. Нет чтобы написать ион....
Автор: Anton
Дата: 20.10.2015 11:24
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А положительно заряженных электронов не бывает.
Это да. Но спины у них разнонаправленные.
Автор: surf
Дата: 20.10.2015 12:31
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Положительно заряженные - это сцуко протоны....
Позитроны еще.
Автор: Шурик
Дата: 21.10.2015 07:53
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
не надо Сильвера, я этот метод хорошо знаю.
Да, именно так. Единственное замечание - все это происходит в аргоновой атмосфере. Причем, если повышенной прочности покрытия не требуется, то можно применить и углекислый газ.
Именно благодаря этому метод Ребиндера оказался экономичнее изначального метода Подбырина, при котором рабочие давления хотя и ниже, но требуется смесь неона и ксенона.
Автор: серегин
Дата: 21.10.2015 08:01
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Единственное замечание - все это происходит в аргоновой атмосфере. Причем, если повышенной прочности покрытия не требуется, то можно применить и углекислый газ.
Ерунду говорите. Углекислая позволит предположить окислительные процессы. Среда насыщена свободными электронами, есть риск образования атомарного кислорода, и под действием давления, в кристаллическую решетку встроится атом кислорода. И все, твердость сплава не та. Только инертная среда.
PS товарищ Шурик, ты стебешься надо мной, или просто развлекаешься?
Автор: Шурик
Дата: 21.10.2015 08:36
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
. И все, твердость сплава не та
Так я же и написал - "если повышенной прочности покрытия не требуется".

Цитата:
Сообщение от серегин >>>
ты стебешься надо мной, или просто развлекаешься?
(важным голосом): Просвещаю!

;)
Автор: серегин
Дата: 21.10.2015 08:46
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Просвещаю!
грешно смеяться над больным человеком (с)
Автор: Шурик
Дата: 30.08.2016 07:24
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Дабы не засорять укроветку:

Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
ИМХО - родители её были или бывшие разведчики, или махровые антисоветчики.
Р.С. есть вариант, что отец Маши, в 1939 году встречался в Енисейске с Подбыриным.
Похоже, что "Миша Йованович" - тот самый стрелок ВОХР, который пытался завербовать Подбырина, когда тот приехал в шарашку. Иван Моисеевич вербовщика сдал куда следует, но тот сумел бежать из-под конвоя. Подбырина, правда, после этой истории расконвоировали.
Автор: Шурик
Дата: 11.12.2018 05:57
Re: День 01-04-1962: Секретным постановлением..
Помните, что Подбырин работал, в том числе, над реактивными стратосферными дирижаблями? Известно, что эта тема была закрыта после создания межконтинентальных бомбардировщиков 3М и Ту-95. Однако, похоже, что после прекращения работ, советская разведка слила данные о ней американцам. Стало известно, что в 50е годы американцы бросились "догонять" СССР:

https://ic.pics.livejournal.com/yuri...3_original.jpg
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-04-1962: Секретным постановлением.. (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 09:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100