Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: mat-ed
Дата: 03.09.2016 10:42
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
почему не к салу? ... Не к украинскому борщу?
Их не уважают, их нежно любят. Но непременно съедают.
Автор: Сильвер
Дата: 03.09.2016 10:52
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
(успокаивая твою бдительность) Ну, может, это просто креативно? Было?
Хи-хикс... Кстати, эту идею в воскресенье ДИСуле тоже расскажу...

Нууу... Разве что, как развитие укрокреатива™ :-))
Дата: 03.09.2016 10:53
Цитата:
Сообщение от третий >>>
О! Я, кстати, борщ не люблю. И сало предпочитаю венгерское.
Ну вот. По этой логике и тебя можно обвинить. :-))
Дата: 03.09.2016 10:54
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Их не уважают, их нежно любят. Но непременно съедают.
/завистливо вздыхаю/
Автор: Hunter
Дата: 03.09.2016 10:54
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это у американцев традиция была - смещать прицел вбок от оси винтовки для упрощения заряжания.
Надо сантиметров на 6 - 6,5 чтоб целиться левым глазом. А правым проверять по открытому прицелу - вдруг чего сбилось. :-)))))
Автор: третий
Дата: 03.09.2016 11:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну вот. По этой логике и тебя можно обвинить. :-))
Если бы только по этой :)
Автор: Летчик запаса
Дата: 03.09.2016 11:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Неуважение к вышиванкам"! А почему не к салу, например? Или не к оселедцам? Не к ваереникам? Не к украинскому борщу?
Вышиванка - сакральный нацiональний символ свидоукров. Как кимоно символ Японии или или сомбреро - Мексики. А значит, кто не уважает вышиванку - тот не считает свидоукров титульной нацией! :)))
Цитата:
Сообщение от третий >>>
О! Я, кстати, борщ не люблю. И сало предпочитаю венгерское.
На обвинение в свидмо"сепаратизме" рискуешь нарваться :)))
Дата: 03.09.2016 11:38
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Если бы только по этой :)
По этой - проще всего! :-)

Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Вышиванка - сакральный нацiональний символ свидоукров. Как кимоно символ Японии или или сомбреро - Мексики. А значит, кто не уважает вышиванку - тот не считает свидоукров титульной нацией! :)))
А кто это так определил? Вообще-то в культуре трудно выделить что-то "определяющее". Она ценна целиком.
Дата: 03.09.2016 12:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А кто это так определил?
Свидомые. Назначили символы. Они думают, что если лепят ко всему, от институтов до туалетов, слово "нацiональний" /вспоминая институт СПИ, ставший "нацiональним унивэрсытэтом" ]:->... вот прямо сейчас с женой на эту тему по фону говорили.../ - то волшебным образом образуется "вэлика нацiя".
Автор: Grey
Дата: 03.09.2016 12:05
Цитата:
Вышиванка - сакральный нацiональний символ свидоукров. Как кимоно символ Японии или или сомбреро - Мексики.
А вот интересно, что является сакральным национальным символом России? Лапти, балалайка, самовар, матрёшка что-то еще?
Автор: solist
Дата: 03.09.2016 12:10
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
А вот интересно, что является сакральным национальным символом России? Лапти, балалайка, самовар, матрёшка что-то еще?
Медведь в ушанке со звездой, с бутылкой водки, балалайкой и автоматом Калашникова :)
Дата: 03.09.2016 12:12
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Рашн уодка? )))

У России, КМК, хватает ума, чтобы не назначать "сакральный символ". Потому что он со временами меняется, а значит, не определен однозначно. Позавчера лапти, вчера спутник/атомный ледокол и социализм, сегодня....
Автор: Рыська
Дата: 03.09.2016 12:19
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Кстати да, а как снайперы в ВОВ справлялись?
Есть у меня приятель, он интереса ради себе кремневое ружье сделал - реплику (за одно и опробовал на сколько реален кустарный процесс добывания селитры из унавоженной земли с помощью костра и старого ведра). Сделал, опробовал его и охренел. Говорит - а ведь наши предки с ЭТИМ и воевали, и охотились, и вроде как ничего так у них получалось... Это какие ж мужики тогда были? Куда нам сейчас до них.
Дата: 03.09.2016 12:28
Цитата:
Свидомые.
А кого интересует их мнение? Ну, кроме них самих?

У них ведь и логика странная, и история "нетрадиционной ориентации"...
Дата: 03.09.2016 12:30
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
ИМХО, назначение вышиванки национальным символом Украины оправдано ничуть не более, чем назначение лаптя национальным символом России...
Дата: 03.09.2016 12:33
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
за одно и опробовал на сколько реален кустарный процесс добывания селитры из унавоженной земли с помощью костра и старого ведра
/охренев/ костра и старого ведра?! А слово "селитряница" он не слышал? И про аммонифицирующие и нитрофицирующие бактерии - тоже?

PS И да, кстати... Меня куда больше вштырило то, что он черный порох сам сделать сумел. Непростая штука.. Даже если иметь готовые серу, селитру и уголь...
Автор: Baloo
Дата: 03.09.2016 12:34
Цитата:
Вышиванка - сакральный нацiональний символ свидоукров.
А почему на державном прапоре её нэма? На белорусском таки е.
Дата: 03.09.2016 12:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А кого интересует их мнение? Ну, кроме них самих?

У них ведь и логика странная, и история "нетрадиционной ориентации"...
Так ведь "курс всего украинского народа" такой норовят... Причем народ ан масс не против.
http://caricatura.ru/parad/korsun/pic/17806.jpg
Дата: 03.09.2016 12:40
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А почему на державном прапоре её нэма?
ПОКА нэма. В свете, что сейчас "на Украине анекдоты исполняются" - не зарекался бы.
Дата: 03.09.2016 12:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ИМХО, назначение вышиванки национальным символом Украины оправдано ничуть не более, чем назначение лаптя национальным символом России...
Угу. Победа селюковости, как национальной идеи. Не крестьянства, а именно селюковости - у нас подобный менталитет обозначается ёмким словом жлоб. Более наукообразно - люмпен. Этакий несостоявшийся куркуль, вырвавшийся из своего села, нахватавшийся всего по верхам и принципиально остающийся полуграмотным, но непоколебимо уверенный в своем неоспоримом интеллектуальном превосходстве над всем прочим человечеством, и в том, что если нечто недоступно его пониманию - оно есть глупость и ересь) Забавно за такими наблюдать со стороны. Иногда. Но очень не смешно, когда они получают власть принимать и осуществлять решения на уровне большем, чем его собственная селюковая семья и ее бюджет.
А вышиванки... Хорошее дело, между прочим. У меня есть, кстати - правда белая с белой же вышивкой - не люблю пестроту. Очень приятно и удобно в ней в жару прогуляться. Что ж теперь, и не носить её? Хренушки. Чем одежда виновата, что в Киеве придурки сидят?
Дата: 03.09.2016 12:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/охренев/ костра и старого ведра?! А слово "селитряница" он не слышал? И про аммонифицирующие и нитрофицирующие бактерии - тоже?

PS И да, кстати... Меня куда больше вштырило то, что он черный порох сам сделать сумел. Непростая штука.. Даже если иметь готовые серу, селитру и уголь...
Ну он вообще уникум) Ссыль в личку на тему, где он процесс описывал, кинуть? ;)
Автор: Baloo
Дата: 03.09.2016 12:47
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Что ж теперь, и не носить её?
В чём различие - русской, белорусской, украинской вышивки?

На Ваш вопрос ответить однозначно нельзя.

Дело в том, что даже в России в разных регионах на юге и севере имеются различия в рисунках вышивки. Если в районах севера в основном бытовали в вышивке изобразительные мотивы, то в южных районах – это ромбы, перекрещенные косыми крестами, ромбы с завитками по углам, прямые и косые кресты. Все эти символы, тесно связанные с представлениями о солнце в глубокой древности, сохранились в памяти народной и по сей день.

Полностью тут - http://www.bolshoyvopros.ru/question...-vyshivki.html
Дата: 03.09.2016 12:48
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
вышиванки... Хорошее дело, между прочим. У меня есть, кстати - правда белая с белой же вышивкой - не люблю пестроту. Очень приятно и удобно в ней в жару прогуляться. Что ж теперь, и не носить её? Хренушки. Чем одежда виновата, что в Киеве придурки сидят?
+1
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Ссыль в личку на тему, где он процесс описывал, кинуть? ;)
И мне, и мне!!!
Дата: 03.09.2016 12:53
Цитата:
Так ведь "курс всего украинского народа" такой норовят... Причем народ ан масс не против.
http://caricatura.ru/parad/korsun/pic/17806.jpg
Ааа... Сейчас народ молчит. А выгонят свидомых - будет говорить, что "всегда был против". А потом снова начнет бурчать про "свидомость" и про то, что "украина не Россия" и "москали усё наше сало зъилы". А там и новый майдан...

Это такой устойчивый во времени цикл. :-/
Автор: Коати
Дата: 03.09.2016 13:05
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
А вышиванки... Хорошее дело, между прочим. У меня есть, кстати - правда белая с белой же вышивкой - не люблю пестроту. Очень приятно и удобно в ней в жару прогуляться. Что ж теперь, и не носить её? Хренушки. Чем одежда виновата, что в Киеве придурки сидят?
Русские вышиванки тоже есть, и много. Разные узоры - олонецкие, кубанские, новгородские. И белорусские есть. Даже мордовские и удмуртские :) Так что укры напрасно тешат себя надеждой, что вышиванку они придумали :) Просто у нас их практически не носят. В Прибалтике, в Литве, кажется, тоже сорочки с вышивкой носили раньше.
Дата: 03.09.2016 13:10
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Ну он вообще уникум) Ссыль в личку на тему, где он процесс описывал, кинуть? ;)
Кидай. Но вообще-то идея, что можно извлечь селитру из свежего навоза, кажется странной. Просто потому, что ее там почти нет. :-)

Традиционным способом извлечения были именно селитряницы.

Тут дело вот в чем... Любой организм содержит белки, а белки состоят из аминокислот. То есть там и СООН-группы есть и аминогруппы. Поэтому получение селитры из органики - процесс длительный.
Сначала аммонифицирующие бактерии превращают белки и мочевину (туда мочу активно подливали) в соли аммония (в основном карбонат, как я понимаю)
Этот процесс длится около года (если верить нынешним учебникам).

А потом соли аммония окисляются в нитрофицирующими бактериями. Процесс тоже, как пишут, длительный. От нескольких месяцев до двух лет.

Получившиеся пары азотной кислоты связывались молотым известняком, который обычно клали в нижнюю часть селитряницы. И получался нитрат аммония. Он накапливался в течении всего процесса, то есть от полутора до трех лет, как я понимаю (Кстати, ремарка: меня поэтому страшно веселит, когда в фантастике попаданцы селитру получают уже на второй-третий месяц. :-)

По окончании процесса всю эту хрень бахали в воду. Известняк не растворялся, остатки органики - тоже, а вот нитрат кальция - да, переходил в раствор.

Потом его еще фильтровали и упаривали... А потом добавляли поташ (получается из золы).

При реакции нитрата кальция и поташа в осадок выпадал нерастворимый карбонат кальция, а вод нитрат калия (он же - европейская селитра) оставался в растворе. Его и упаривали.

В общем, кажется, твой коллега упустил "небольшую" часть процесса, длительностью года в три так. :-))
Дата: 03.09.2016 13:15
Цитата:
И мне, и мне!!!
отправила. Я тут с этим движком так и не подружилась( хоть дошло?
Дата: 03.09.2016 13:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
извлечь селитру из свежего навоза, кажется странной.
Не - не из свежего. Из старой земли, где просто раньше стоял загон для скота. Он вообще-то сам химик))) А именно ТАК добывал чисто из желания проверить теорию.
Дата: 03.09.2016 13:18
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
хоть дошло?
Ага )
Дата: 03.09.2016 13:23
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Не - не из свежего. Из старой земли, где просто раньше стоял загон для скота. Он вообще-то сам химик))) А именно ТАК добывал чисто из желания проверить теорию.
Ну, из почвы, пропитанной навозом сколько-то лет назад - да, самое то. Если теоретически. На практике я такого эксперимента не проводил, сама понимаешь. :-))
Дата: 03.09.2016 13:23
Но, честно говоря. я никак не пойму, в каком порядке надо читать ваш форум... :-(
Автор: Dragon
Дата: 03.09.2016 13:25
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Так что укры напрасно тешат себя надеждой, что вышиванку они придумали
Только у всех остальных обычно вышивается много больше, нежели маленький участок на вороте рубашки.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ааа... Сейчас народ молчит. А выгонят свидомых - будет говорить, что "всегда был против". А потом снова начнет бурчать про "свидомость" и про то, что "украина не Россия" и "москали усё наше сало зъилы". А там и новый майдан...

Это такой устойчивый во времени цикл. :-/
Его можно прервать, ИМХО. Дистанционированием и недатием "сиси", подкрепленным воспитанием осознания, что попытка присосаться имеет обратный эффект. (для этого ИМХО одним из осколков нынешней Украины и будет оставлена "Нэзалэжна та Самостiйна Халыцыя" - чтобы был анти-образец/пример).
Кстати, Рысь, я полностью согласен с замечанием вашего десятника. Если уже владеешь рецептом, то проще делать бездымный порох, чем черный.
Дата: 03.09.2016 13:28
Цитата:
Ага )
Наслаждайтесь) Сильвер безусловно прав - там и Юрка про это говорит))) В общем - там с картинками и даже видеоролик с "расстрелом" полученного))) Кстати, именно его книгу я рекомендовала по прибытию после долгого отсутствия. Там, правда, не про добычу пороха, но все равно - сильная вещь получилась.
А сейчас он еще и про выживание в лесу без подручных инструментов пишет) Пока черновик идет под пилотным названием "Попаденец без штанов", фактически, это инструкция, как не помереть в тайге ничего не имея при себе, даже штанов. Учитывая, что начал он учиться этому еще в детстве у старого эвенка, а потом еще много где совершенствовался в этом умении - сами понимаете.
Дата: 03.09.2016 13:30
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
именно его книгу я рекомендовала по прибытию после долгого отсутствия.
"Отрок"?

Каюсь, прошло мимо...
Дата: 03.09.2016 13:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, честно говоря. я никак не пойму, в каком порядке надо читать ваш форум... :-(
Там просто принципиально иной движок, чем здесь. Поэтому я здесь до сих пор туплю:((( А так - обычный юкозовский. Если чего интересует, лучше пиши мне в личку - чего тут народ отвлекать.
Дата: 03.09.2016 13:32
Цитата:
"Сотник"?

Каюсь, прошло мимо...
Угу - Отрок "Перелом" - ща кину ссыль - тоже в личку.
Дата: 03.09.2016 13:38
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Угу - Отрок "Перелом" - ща кину ссыль - тоже в личку.
Не трудись, только что скачал всю серию )
Дата: 03.09.2016 13:45
Цитата:
Народные символы Украины - это святыни украинского народа. В украинской графике используются символы и образы из песенного народного творчества, с легенд, которые используются в обрядах и обычаях. Их вышивают на рубашках, полотенцах и т.д.. Народные символы Украины являются растительные и животные.

Украинский воспроизводят эти символы в вышивке на рубашках, полотенцах и т.д., в расписании посуды, в кованых изделиях, в резьбе, в барельефными украшении жилища, в росписях печи в избах, гончарных изделиях, в гравюре, а также, в отдельном виде украинского творчества - в писанках.

Содержание

1 Растительные символы
2 Животные символы
3 Венок
4 Калина
5 Полотенце
6 Писанка
7 Вышиванка

8 Вишня
9 Волосы
Без комментариев, как говорится.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100