Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Кадры решают всё
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Lt-Col
Дата: 02.12.2016 19:39
Re: Кадры решают всё
Цитата:
Сообщение от Зам ком по мор де >>>
граждане СНГ базарят на двух языках и только выигрывают от этого.
Осмелюсь спросить: "А в какой из республик СНГ эти "граждане" зарабатывают деньги?" :D
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
(старательно записывает)
Стирайте, нахер... :D
Автор: Зам ком по мор де
Дата: 02.12.2016 19:45
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Осмелюсь спросить: "А в какой из республик СНГ эти "граждане" зарабатывают деньги?"
Наши гастарба́йтеры, также зарабатывают деньги на западе.
Автор: Anton
Дата: 02.12.2016 19:46
Цитата:
Назовите второй язык как хотите, граждане СНГ базарят на двух языках и только выигрывают от этого.
Желательно разговаривать. А не базарить.
Автор: Зам ком по мор де
Дата: 02.12.2016 19:49
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Желательно разговаривать. А не базарить.
Разговаривать у них ещё не получается, поэтому они базарят))
Дата: 02.12.2016 19:49
Цитата:
Наши гастарба́йтеры, также зарабатывают деньги на западе.
В другом топике хотел ознакомить вас с этой ссылкой: https://youtu.be/XMtKi9PJZr4 но решил повременить... :D
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.12.2016 20:05
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Почему же без диплома? Филолог-романист - это вполне себе диплом, а тематическую лексику хороший переводчик выучивает накануне мероприятия, или и вовсе - по ходу пьесы. И алга.
С удовольствием бы посмотрел, как филолог-романист перед конференцией учит терминологию РЭБ. Это притом, что в России и США она принципиально разная, и даже я при письменном переводе иногда по полчаса морщу репу, чтобы понять, какой термин подходит больше.
Автор: Подпольщик
Дата: 02.12.2016 20:20
Цитата:
Разговаривать у них ещё не получается, поэтому они базарят))
Кстати, я обратил внимание, что на грубом арго именно разговаривают , а не пишут, разговаривают носители. Он органичен при общении в определенных обстоятельствах или определенной обстановке, мелодичен, если угодно.
А вот в устах т.н. "образованных" людей арго звучит отвратительно.
Именно в стиле книжных бандитов.
Автор: Анка
Дата: 02.12.2016 20:24
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Алмазнейшая, когда я училась в школе, нам тоже без ин. яза аттестат не давали, а в универе - диплом. И таки ты думаешь, что много народу у нас в классе говорит по-английски? :))
Оль, таки есть маленькая разница: во-первых, они там пользуются одним и тем же алфавитом, во-вторых, язык учат всерьез, плюс постоянная языковая среда - фильмы только с субтитрами, общение, интернет, плюс поездки. Я не говорю про испанцев и французов, но германо-скандинавский ареал вполне себе свободно на английском общается между собой. Вон Бегемот за финнов уже вписался:)
Автор: Боец НФ
Дата: 02.12.2016 20:31
Цитата:
И требования 12 часовой рабочий день, 10 образований, 100 лет стажа
и чтоб возраст не больше 30-ти.
Дата: 02.12.2016 20:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
С удовольствием бы посмотрел, как филолог-романист перед конференцией учит терминологию РЭБ. Это притом, что в России и США она принципиально разная, и даже я при письменном переводе иногда по полчаса морщу репу, чтобы понять, какой термин подходит больше.
Филолог-романист вряд ли будет переводить что-либо для США, вообще-то:) Т.е. есть, конечно, целые штаты, где испанский в ходу, но среди образованных людей все же в ходу английский. К тому же к нормальной конференции принято и готовиться серьезно, кадры подбирать. Специалисты-то есть, каждая серьезная переводческая контора обычно имеет наработанные контакты на каждый случай, соответственно языку и тематике. А если вдруг цейтнот и спецов нет, а переводить надо вот прям щас - тут, конечно, хватают любого знающего язык.
Автор: Ослик ИА
Дата: 02.12.2016 20:40
Цитата:
В 90-х годах ИБМ открывал(а) в России учебный центр. И в какой-то момент решил, что местные инструкторы обойдутся дешевле. И пригласили нас на собеседование с амером (или он ирландец был?). И был промеж нами интуристовский переводчик. Блин... После нескольких фраз все пытались говорить мимо него. Это с нашим-то читательно-техническим! Но переводчика терпеть возможности не было. Терминология, етить!
Дата: 02.12.2016 20:42
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
В 90-х годах ИБМ открывал(а) в России учебный центр. И в какой-то момент решил, что местные инструкторы обойдутся дешевле. И пригласили нас на собеседование с амером (или он ирландец был?). И был промеж нами интуристовский переводчик. Блин... После нескольких фраз все пытались говорить мимо него. Это с нашим-то читательно-техническим! Но переводчика терпеть возможности не было. Терминология, етить!
Что-то все встречавшиеся мне интуристовские переводчики язык знали весьма хреново, видимо, в Интурист брали за какие-то совсем не лингвистические достижения:))
Дата: 02.12.2016 20:48
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Так что "учить" и смысла особого нет. Так, подшаманить произношение, словарный запас, да, с..ка, писать научить наконец то)))
Вице-президент был один, внешность имел крайне интеллектуальную и утомленную, к тому же общался на диковинном английском с головокружительным запасом слов, казенным построением фраз и жутким произношением — даже не славянским, а каким-то древнегерманским. (с)
Дата: 02.12.2016 20:54
Цитата:
Да это вечная битва тупоконечников с остроконечниками - переводчик может знать либо всё ни о чем (специалист с языком), либо ничего обо всём (филолог широкого профиля). И то и другое сразу не получается - если только "ничего ни о чём". Разные виды работ требуют разного подхода.
Автор: traveller
Дата: 02.12.2016 21:20
Цитата:
С удовольствием бы посмотрел, как филолог-романист перед конференцией учит терминологию РЭБ.
Знакомый говорил, что технический английский США и разговорный это разные вещи. Но финансовый английский это вообще за гранью. :)
Дата: 02.12.2016 21:23
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Да это вечная битва тупоконечников с остроконечниками - переводчик может знать либо всё ни о чем (специалист с языком), либо ничего обо всём (филолог широкого профиля). И то и другое сразу не получается - если только "ничего ни о чём". Разные виды работ требуют разного подхода.
Ага, вот у нас с коллегой точно профиль - шире некуда. То бухгалтерская отчетность, то выписные эпикризы пачками, то юриспруденция, то еще не-знаю-какая-хрень-но-срочно-надо... Коллеге на днях проект строительства электростанции подкинули. Хорошо хоть по судам да тюрьмам больше не таскают, хотя тоже иногда приходится.
Дата: 02.12.2016 21:40
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Когда пиндосы из академии ВВС приезжали в Жуковку, им переводили наши офицеры-преподаватели. Многие достаточно владели английским для этого. По-русски из гостей не говорил никто, и самолюбивых пиндосов это напрягало: как это так, русский военный и вдруг бегло говорит по-английски?!
Дата: 02.12.2016 22:01
Цитата:
По-русски из гостей не говорил никто, и самолюбивых пиндосов это напрягало: как это так, русский военный и вдруг бегло говорит по-английски?!
Или возможно кто-то отлично говорил по русски, но не стал это показывать.
Дата: 02.12.2016 22:08
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
Или возможно кто-то отлично говорил по русски, но не стал это показывать.
Это легко вычисляется... :)
Дата: 02.12.2016 22:33
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Ага, вот у нас с коллегой точно профиль - шире некуда. То бухгалтерская отчетность, то выписные эпикризы пачками, то юриспруденция, то еще не-знаю-какая-хрень-но-срочно-надо...
Сестра! "... и животноводство!"
Автор: Рус с пиффком
Дата: 02.12.2016 22:44
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Что-то все встречавшиеся мне интуристовские переводчики язык знали весьма хреново, видимо, в Интурист брали за какие-то совсем не лингвистические достижения:))
а как говорят по английски стюардессы на внутренних авиалиниях!:)
Дата: 02.12.2016 22:45
Цитата:
По-русски из гостей не говорил никто, и самолюбивых пиндосов это напрягало: как это так, русский военный и вдруг бегло говорит по-английски?!
Не помню, рассказывал здесь или нет. Однажды около своего дома увидел какого-то молодого то ли голландца, то ли бельгийца, который, завидев меня, начал тыкать пальцем в планшет и что-то мычать, имитируя русский язык. Я посмотрел - он интересовался, где тут дом номер 5 по улице Япеева.
Я ему по-английски объяснил, как туда пройти, ну и спросил, зачем это ему. Как я потом понял, это такая программа вписки - он приглашает к себе домой пожить людей из России, потом может приехать и тоже у кого-нибудь пожить. Он смотрит на меня как-то удивленно и спрашивает - а откуда вы так хорошо знаете английский язык? Типа, он много кого тут спрашивал и никто не мог двух слов связать, и вдруг на улице появляется человек, который знает инглиш чуть ли не лучше его самого. Я, не будь дурак, делаю многозначительную паузу и говорю "Кей-джи-би!" Это ж надо было видеть его лицо...
Автор: BigMaximum
Дата: 02.12.2016 22:47
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я, не будь дурак, делаю многозначительную паузу и говорю "Кей-джи-би (ёпт)!" Это ж надо было видеть его лицо...
;)))))
Дата: 02.12.2016 22:53
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я, не будь дурак, делаю многозначительную паузу и говорю "Кей-джи-би!" Это ж надо было видеть его лицо...
Все иностранцы прекрасно знают, что в случае возникновения каких-либо затруднений, достаточно громко сказать "Кей-джи-би!" (с)
Дата: 02.12.2016 22:54
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я, не будь дурак, делаю многозначительную паузу и говорю "Кей-джи-би!" Это ж надо было видеть его лицо...
Рассказывал вроде.
Иду домой со службы, в форме. Настроение поганое - устал, с шефом полаялся.
Подваливает ко мне мужичок. Пьяненький, видно, хочется догнаться, а денег нет.
И с этаким характерным акцентом:
- Коллега-а-а, я - эсто-о-онский офицер...
Я его перебиваю и четко так:
- Вы мне не коллега, а вероятный противник!
Мужичок подвисает, а я иду дальше и ощущаю, что жизнь-то потихоньку налаживается!
Дата: 02.12.2016 22:55
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Все иностранцы прекрасно знают, что в случае возникновения каких-либо затруднений, достаточно громко сказать "Кей-джи-би!" (с)
...и потереть лампу.
Автор: Anton
Дата: 02.12.2016 23:00
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Случаи бывают разные :)
Автор: BigMaximum
Дата: 02.12.2016 23:12
Цитата:
а я иду дальше и ощущаю, что жизнь-то потихоньку налаживается!
:)))
Автор: WeaponMaster
Дата: 02.12.2016 23:47
Цитата:
Сообщение от archer >>>
...полутетка моего племянника...
А это как?
Автор: solist
Дата: 02.12.2016 23:52
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Странно, что нет фотографий :)
Тимур, это настолько нетипично для тебя...
Дата: 02.12.2016 23:53
Самозванец "полковник" KGB из Индии.
- Назови 2 авианосца Индии и тип базирующихся на них самолётов.
Дата: 02.12.2016 23:59
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
...по судам да тюрьмам больше не таскают, хотя тоже иногда приходится.
От тюрьмы да от сумы - не зарекайся! :-)))
Дата: 03.12.2016 00:06
Цитата:
Самозванец "полковник" KGB из Индии.
- Назови 2 авианосца Индии и тип базирующихся на них самолётов.
Няп, он всего один.
Дата: 03.12.2016 00:15
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Няп, он всего один.
Так это и было 8 лет назад.
Два раньше. И тип самолётов?
Дата: 03.12.2016 00:54
Цитата:
Так это и было 8 лет назад.
Два раньше. И тип самолётов?
Ньюпор.
Дата: 03.12.2016 01:29
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Ньюпор.
HA-JUMP.
Автор: Замполит
Дата: 03.12.2016 09:47
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Дык. Баял вроде - иду по 2й Тверской-Ямской, наблюдаю выпавшую из Мариотта группу, в офигении тычущую пальцами в карту. Картина ясная - они попутали выход из отеля и безуспешно пытаются сориентироваться, считая, что находятся на 1й Тверской-Ямской. Когда с ними поравнялся, они уже окончательно зашли в тупик, а я хулиганства ради на аглицком объяснил - дескать, вы не туда вышли, вернитесь, пройдите отель насквозь, Кремль будет от вас слева. И под настороженную тишину пошел дальше :)
Автор: Обыватель
Дата: 03.12.2016 21:43
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Это легко вычисляется... :)
Если человек хочет скрыть знание языка и он не совсем пентюх (а в предложенном случае так и было бы), то вычисляется это совсем непросто. Ну, мне так кажется.
Автор: sluhatch
Дата: 03.12.2016 21:49
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Дя хулиганства ради на аглицком объяснил - дескать, вы не туда вышли, вернитесь, пройдите отель насквозь, Кремль будет от вас слева. И под настороженную тишину пошел дальше :)
Это -- гуманистические побуждения.
Из хулиганских я бы объяснил, что в Москве два Мариотта, и их привезли не в тот, какой обещали.
Или что это вообще не Москва.
Автор: Бегемот
Дата: 03.12.2016 21:56
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Если человек хочет скрыть знание языка и он не совсем пентюх (а в предложенном случае так и было бы), то вычисляется это совсем непросто. Ну, мне так кажется.
Да! Подтверждаю! :)))
Сейчас аз, грешный, стар уже развлекаться подобным образом, а лет 15 назад случалось. :)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100