Я туда студентов возил. Пробирает, особенно, в первый раз. А уж колокола в печах сгоревших домов...
А мамина сожженная деревня - одна из первых в списке кладбища деревень, просто потому что вторая буква в алфавите. Догадки были давно, а относительно недавно выяснилось, что жгли вовсе не фашисты, только говорить об этом было не принято.
А мамина сожженная деревня - одна из первых в списке кладбища деревень, просто потому что вторая буква в алфавите. Догадки были давно, а относительно недавно выяснилось, что жгли вовсе не фашисты, только говорить об этом было не принято.
нашу деревню в первый раз жгли но не дожгли (партизаны успели отогнать), люди-то помнили, но где об этом тогда писали?
нашу деревню в первый раз жгли но не дожгли (партизаны успели отогнать), люди-то помнили, но где об этом тогда писали?
Что-то я в когнитивном диссонансе вибрирую от таких текстов:
Цитата:
С весны 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина», под командованием Гиль-«Родионова» при поддержке двух батальонов СС действовала в районе Глубокого и Лепеля, где летом 1943 сожгла несколько белорусских деревень, а население, якобы помогавшее белорусским партизанам, около 3000 человек было согнано в район с. Иконки. Гиль-«Родионов» обратился к крестьянам с предложением просить его о помиловании на «литературном русском языке», которого белорусские крестьяне не знали вовсе. Поэтому Гиль-«Родионов» приказал расстрелять всех из пулемётов.
Из 147 деревень Бегомельского района после „Родионова“ осталось только 9.
Допустим. Но читаем дальше:
В
Цитата:
августе 1943 года партизанская бригада имени Железняка Полоцко-Лепельского района установила контакт с Гиль-«Родионовым». Последнему была обещана амнистия, в случае если его люди с оружием в руках перейдут на сторону партизан. Гиль-«Родионов» принял эти условия...
В. В. Гиль награждён орденом Красной Звезды и восстановлен в армии с присвоением очередного воинского звания полковник
Что-то я в когнитивном диссонансе вибрирую от таких текстов:
тем не менее так и было. У нас их называли "народники"
Цитата:
"Из 147 деревень Бегомельского района после „Родионова“ осталось только 9"
- это вот про нас. Переговоры партизан с Родионовым проходили в соседней деревне, 10 км от меня.
На такой ход решило пойти советское командование. Те кто особо буйные и идейные - ушли с немцами, а которые не очень - перешли к партизанам, которые тем не менее бывшим родионовцам не доверяли, и самого Родионова очень похоже что подстрелили при случае.
Те кто особо буйные и идейные - ушли с немцами, а которые не очень - перешли к партизанам, которые тем не менее бывшим родионовцам не доверяли, и самого Родионова очень похоже что подстрелили при случае.
Автор:
Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 27.01.2017 10:07 Re: Представляюсь по случаю - 2
....по случаю того, что с сегодняшнего дня я женат на пенсионерке.
Я отсудил Завучи досрочную пенсию по выслуге как педагогу.
Пенсфонд отказал по причине того, что 4 года её школа называлась не "школа", а "школа-комплекс". И типа это в педстаж не засчитывается.
Но я отсудил ;)
....по случаю того, что с сегодняшнего дня я женат на пенсионерке.
Я отсудил Завучи досрочную пенсию по выслуге как педагогу.
Пенсфонд отказал по причине того, что 4 года её школа называлась не "школа", а "школа-комплекс". И типа это в педстаж не засчитывается.
Но я отсудил ;)