Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Hund_1
Дата: 16.02.2017 10:49
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Город это город, а государство - это государство.
Прям даже и не знаю, как тебе объяснить еще доходчивее.
ох ты ж и темнота дремучая, как муромския леса в X веке. :-)
История греческих и месопотамских городов-государств прошла мимо тебя, даже крылышком не зацепив.

Цитата:
Город-государство представлял собой поселок (селение), в котором проживали свободные общинники-земледельцы. Однако они селились по территориальному принципу, а не по родству. Эти общины уже представляли собой соседскую общину, а не родовую. Город-государство был административно-хозяйственным и религиозным центром самого селения и прилегающей к нему местности. В самом городе постоянно проживали вожди, жрецы, чиновники. Следовательно, город-государство имел три центра: управления городской общиной; административного лидерства (дворец); идеологического лидерства - храм.

Город-государство выполняет по отношению к прилегающим территориям функции государственного управления. Они состоят в следующем:

1) управление общинным земледелием;

2) выполнение общественных ритуалов и обрядов;

3) защита от военных нападений и организация военных походов против других городов-государств;

4) создание и распределение общественных фондов (на случаи стихийных бедствий, военных нападений и т.п.);

5) рассмотрение и разрешение споров;

6) осуществление межгосударственного продуктообмена, а затем и товарообмена;

7) другие функции.

А потом уже были европейские города-государства Венеция, Генуя, Флоренция, ганзейские города на берегах Северного и Балтийского морей и датские города.

И даже сейчас есть города-государства
1 Ватикан
2 Монако
3 Сингапур
Автор: Starik
Дата: 16.02.2017 10:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Россия всегда в конечном счете сохраняла свою государственность, даже после кровавой смуты и гражданских войн, уносивших миллионы, а Украина - никогда.
имхо, справедливости ради,
сошлюсь на Олеся Бузина, что украинская нация проявилась/начала кристализоваться после ПМВ, и думаю что их первая полноценная "государственность" началась именно 25 лет назад (to Piligrim - согласен?).
Так что мы пока что только можем наблюдать чем закончится этот первый опыт, и станет ли он единственным.
Автор: gromozeka
Дата: 16.02.2017 10:57
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
...полное вытеснение русского языка из общественной сферы, ликвидация высшего образования на русском языке, агония русских школ. Маргинализация русского населения. Большая часть безработных - русские, тяжелые наркотики - русские.
Не надо фантастики. Не безоблачно, конечно, однако
Русский язык как раз в общественную сферу и ушел, вызывая этим жуткий вой национально озабоченных. На работу в сферу обслуживания (даже в госучереждения) берут со знанием русского, ибо.
Высшее образование на русском стало частным.
Русские школы возможно и "агонируют" вместе с латышскими из-за резкого убытия населения, Но в школе, где работает моя жена с каждым годом все больше учеников -- свободных кабинетов не осталось.
Буквы младших классов давно уже перевалили за "е".
Безработица и наркотики -- тоже из пальца. Я знаю, как подаются данные в местный госттат. Да и русская безработица с нынешней налоговой политикой (даже репетиторство по мелочам обложили) превратилась в "получаем пособие на бирже и конвертик у работодателя".
Автор: A V I
Дата: 16.02.2017 11:11
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Таких сценариев нет.
Как пример - Прибалтика.
Не было нехороших Гиркиных, не было отобранного Крыма.
Что имеем?
СС-овцев в героях, полное вытеснение русского языка из общественной сферы, ликвидация высшего образования на русском языке, агония русских школ. Маргинализация русского населения. Большая часть безработных - русские, тяжелые наркотики - русские.
вы-то, кажется, не безработный, и не из-под тяжелых наркотиков пишете?
и не из-под артобстрела - Гиркиных не нашлось, это да.
Дата: 16.02.2017 11:23
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
вы-то, кажется, не безработный, и не из-под тяжелых наркотиков пишете?
и не из-под артобстрела - Гиркиных не нашлось, это да.
а вас это мучает несказанно, да?
Автор: Полицейский
Дата: 16.02.2017 11:28
Цитата:
Фундаментальное различие между Россией и Украиной заключается в том, что Россия всегда в конечном счете сохраняла свою государственность, даже после кровавой смуты и гражданских войн, уносивших миллионы, а Украина - никогда.

Гм, украинской государственности полтора года существование странных политических образований в виде УНР и дериктории и полгода существования ЗУНР в 1917-1919 годы, и 25 лет с 1991 года. Что они могут сохранять?
Дата: 16.02.2017 11:31
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Не надо фантастики. Не безоблачно, конечно, однако
Русский язык как раз в общественную сферу и ушел, вызывая этим жуткий вой национально озабоченных. На работу в сферу обслуживания (даже в госучереждения) берут со знанием русского, ибо.
Высшее образование на русском стало частным.
Русские школы возможно и "агонируют" вместе с латышскими из-за резкого убытия населения, Но в школе, где работает моя жена с каждым годом все больше учеников -- свободных кабинетов не осталось.
Буквы младших классов давно уже перевалили за "е".
Безработица и наркотики -- тоже из пальца. Я знаю, как подаются данные в местный госттат. Да и русская безработица с нынешней налоговой политикой (даже репетиторство по мелочам обложили) превратилась в "получаем пособие на бирже и конвертик у работодателя".
какие у вас радужные картинки, вот только не соответствуют действительности.
Русский ушёл в бытовую сферу, не в общественную.

Берут, да со знанием русского, даже в госучреждения, какой прогресс.
И сколько у вас среди госслужащих русских? Не подскажете? Неужели 40%, пропорционально населению или только 5%, на низовых должностях.

Школы у вас говорите русские? Нет у вас русских школ, вообще. Школы, где преподавание на 60% на туземном языке не являются русскими.

И долго на этой бирже вы будете получать пособие и как на пособие живётся? Теперь с конвертиками это ещё плохо работает налоговые органы, поверьте это исправимо. Все движения денег отследить не проблема.

Вы "знаете" как подаются данные в местный госттат, узнайте получше. Пообщайтесь в депрессивных регионах, преимущественно русских.
Автор: Са-Ша
Дата: 16.02.2017 11:32
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Сообщение от Piligrim
Достаточно сравнить Чукотку и Аляску.
Ой, не достаточно.... Поверь, да? ;)
Аляска значительно теплее, там климат скорее, морской, а не континентальный.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.02.2017 11:45
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Гм, украинской государственности полтора года существование странных политических образований в виде УНР и дериктории и полгода существования ЗУНР в 1917-1919 годы, и 25 лет с 1991 года. Что они могут сохранять?
Стартовые условия у России и Украины в целом были одинаковые, однако Россия смогла построить и удержать государство, а у Украины всегда получались странные политические образования. Почему? Ты смотри с 17 века.
Автор: Piligrim
Дата: 16.02.2017 11:45
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
С "Русской правды" Ярослава Мудрого.
Цитата:
С 15 века, княжества Ивана III.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Я, например, с Калитичей. То есть с начала XIV века.
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
А я с Боголюбского.
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
С хана Батыя, разумеется.
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Долгорукий всё равно длиннее. А у Всеволода гнездо больше
Интересно как у вас всё устроено :)

"Что касается собственно истории Российского государства, то здесь, как и во всем остальном, не существовало единства ни в вопросе о моменте его образования, ни в отношении направленности его развития.
Если марксистские историки ведут отсчет государственной истории России с момента образования Киевской Руси, то представители "государственной школы", сложившейся еще в XIX в., ведут его отсчет только с Московского царства.
Велики и разногласия о роли государства в отечественной истории. Тогда как сторонники самобытности России видят особость российской истории в единении народа и государства, в их взаимном слиянии, то западники рассматривают государство как ведущую силу исторического развития, формирующую общество, стоящую над народом."
("История Российской Государственности", Воронин А.В.)

Как лично мне кажется, условия обеспечения создания и поддержания государства российского лежат основным образом в географии. Т.е. если брать ареал расселения восточных славян и обозначить условно его центр, то относительно этого центра и будут крутиться все события построения государственности.
Таким образом, имея население на стыке двух миров (славянского и византийского (османского, европейского и т.п.) можно предположить определенные трудности в построении независимости. О чем нам и говорит история овладения этих мест. От монгол, через турков, поляков и до русских.
Не было другого пути, кроме как отдаваться под государствообразующего соседа. Только во второй половине 20-го века, после установившегося мира в условиях ядерного сдерживания, возникли иллюзии возможностей для установления национальных стран без перспективы быть съеденным более крупным соседом. Первыми это начали югославы, затем абхазы с осетинами и т.д. Т.е. полноценными государствами Словению, Черногорию и т.д. назвать нельзя. Разве что королевствами. Но, тем не менее, видимость государства есть. И даже есть так называемое национальное самосознание, препятствующее полнокровному объединению с соседями.
Таким образом отказывать украинцам в желании иметь свою страну просто нельзя. Как нельзя в этом отказывать русским, эстонцам или македонцам. Это достаточно болевая точка, от которой и отталкиваются националисты в манипулировании народом.
России, в частности, тоже приходилось часто бороться за свою государственность, но еще раз повторю, есть центр огромного населения, вокруг которого и крутится государственный порядок. Украина, в силу объективных факторов, не может бросить всё, только ради принципа построения независимости. Такой путь приведет её к чрезвычайной милитаризации, крайнему национализму и в итоге к сокрушительному падению.
Но... донести эту несложную мысль до каждого в стране не получается. Ибо она наталкивается на внутренний стержень идеи "абсолютной нэзалэжности", на каковой идее и паразитируют уж сколько лет временные властители.
В то же время соседи, чувствуя эти слабости, только и ждут удобного момента для удовлетворения собственных интересов.
Т.е. без очень крепкой и обеспеченной военной поддержкой чьей-либо соседской помощи, Украине не выжить. На сегодня таким соседом выбрали Европу, так как "картинка бьет", но эти метания не конечны и по прошествии некоторого количества времени, снова вектор может сместиться в сторону России...
Но это всё только лишь мои гипотезы, ибо все течет и меняется и возможно мы как раз сегодня являемся свидетелями окончательного утверждения Украины на политической карте мира. Без Крыма, ну и что. Крым это был очень сильный камень раздора и так или иначе вопрос с ним надо было решать. Так что уж, как решился, так и решился.
ОРДЛО заморозится по типу ПМР, а все остальное будет жить и развиваться по мере вменяемости сменяющихся правителей.
Жаль только жить в эту пору прекрасную...
Автор: yamuga
Дата: 16.02.2017 11:49
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Аляска значительно теплее, там климат скорее, морской, а не континентальный.
Аляска южнее. Юг штата - широта Рязани или Петропавловска-Камчатского. А в северных континентальных районах не теплее, чем на Чукотке.
Автор: Piligrim
Дата: 16.02.2017 11:52
Цитата:
Сергей, а можно к тебе вопрос?
в свете вчерашнего обсуждения.
А вот ты как себе видел бы развитие событий, что должна была бы сделать Россия по твоему мнению в января-феврале 2014 года и после.
Отвечу сразу всем, так вопрос задавали примерно один и тот же.
Я не буду расписывать сейчас альтернативные сценарии той зимы-весны. Ибо их не один, а так разносторонне исторически онанировать я не имею времени. Хотя, в устной беседе, да в соответствующей обстановке это было бы проделать гораздо проще.
Но бить тексты на полстраницы, а затем втягиваться в обсуждение, сейчас не могу. Извините.
Может быть, когда-нибудь, под настроение такую альтернативку и сваяю. Но не сегодня и не завтра.
Автор: ach
Дата: 16.02.2017 12:06
Цитата:
Сергей, а можно к тебе вопрос?
в свете вчерашнего обсуждения.
А вот ты как себе видел бы развитие событий, что должна была бы сделать Россия по твоему мнению в января-феврале 2014 года и после.
Можно я уточню? "Должна" - с какой точки зрения? С позиции империи КМК она в целом отыграла как должно.
Дата: 16.02.2017 12:14
украинский авиа-стенд
http://fotografersha.livejournal.com/876056.html
Дата: 16.02.2017 12:20
Цитата:
бросить всё, только ради принципа построения независимости. Такой путь приведет её к чрезвычайной милитаризации, крайнему национализму и в итоге к
ятп, это то что мы сейчас и наблюдаем?
Дата: 16.02.2017 12:28
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Можно я уточню? "Должна" - с какой точки зрения? С позиции империи КМК она в целом отыграла как должно.
С т.з. Украины.
Автор: Вовка
Дата: 16.02.2017 12:29
Цитата:
С т.з. Украины.
Какой Украины? Западной? Центральной? Донбасса? Крыма?
Дата: 16.02.2017 12:31
Цитата:
Отвечу сразу всем, так вопрос задавали примерно один и тот же.
Я не буду расписывать сейчас альтернативные сценарии той зимы-весны. Ибо их не один, а так разносторонне исторически онанировать я не имею времени. Хотя, в устной беседе, да в соответствующей обстановке это было бы проделать гораздо проще.
Но бить тексты на полстраницы, а затем втягиваться в обсуждение, сейчас не могу. Извините.
Может быть, когда-нибудь, под настроение такую альтернативку и сваяю. Но не сегодня и не завтра.
Я подожду. Личная беседа была бы под водочку интересней, но боюсь я в ближайшее время на Украину не собираюсь, хотя может и занесет судьба. приезжай лучше к нам в Москву.
Автор: Омар Хаим
Дата: 16.02.2017 12:32
Цитата:
Такой путь приведет её к чрезвычайной милитаризации, крайнему национализму и в итоге к сокрушительному падению.
Привел. Настоящее совершённое время. А не будущее.
Дата: 16.02.2017 12:38
Цитата:
Стартовые условия у России и Украины в целом были одинаковые, однако Россия смогла построить и удержать государство, а у Украины всегда получались странные политические образования. Почему? Ты смотри с 17 века.
Не согласен. Стартовые условия у Московского княжества были одинаковые в Великим княжеством литовским. Это да. Вот между ними во многом шло соперничество какой быть Руси. А Украины там не было и в 17 веке ее не было. Было некое образования запорожских казаков которые присягнули на верность Московскому царю, чтобы не быть окончательно помноженными на ноль польской шляхтой. Я вот там тоже Украины не вижу. Это в 20-30 годы 20 века, во времена когда большевики занимались активным национальным строительством национальных республик, вдруг обозвали воссоединением Украины и России. Не было тогда еще не России, она только зарождалась, ни Украины. Была банда/племя запорожских казаков, которые суть такие же русские люди, которая прибилась под руку Московского царя.
Дата: 16.02.2017 12:47
Цитата:
Не согласен. Стартовые условия у Московского княжества были одинаковые в Великим княжеством литовским. Это да. Вот между ними во многом шло соперничество какой быть Руси. А Украины там не было и в 17 веке ее не было. Было некое образования запорожских казаков которые присягнули на верность Московскому царю, чтобы не быть окончательно помноженными на ноль польской шляхтой.
Ты все-таки учебник почитай. Или хоть "Переяславльскую Раду" Натана Рыбака. В том-то и суть, что Украина одновременно бежала в несколько сторон, в результате рвала сама себе жопу на куски. Кто говорил: надо идти под Москву, кто - под ляха, а кто и под татар. И никто не говорил: давайте всех пошлем нах и будем жить сами.
Дата: 16.02.2017 12:54
Цитата:
С т.з. Украины.
Увы. Память подсказывает, что ничего взрослого она бы не сказал. Сужу по личным контактам с достаточно вменяемыми людьми на бытовом уровне.
Дата: 16.02.2017 12:56
Цитата:
С т.з. Украины.
Другое дело, можно проанализировать ошибки, сделанные в ходе большой игры. Итогом: некий оптимальный вариант развития событий.
Дата: 16.02.2017 12:57
Цитата:
история овладения этих мест. От монгол, через турков, поляков и до русских.
Да, и еще об национальности. Ващет, они себя числили русскими. Ну, те, кто жил без государственности. Ибо были в массе православными.
Дата: 16.02.2017 12:58
Цитата:
Ты все-таки учебник почитай. Или хоть "Переяславльскую Раду" Натана Рыбака. В том-то и суть, что Украина одновременно бежала в несколько сторон, в результате рвала сама себе жопу на куски. Кто говорил: надо идти под Москву, кто - под ляха, а кто и под татар. И никто не говорил: давайте всех пошлем нах и будем жить сами.
Я учебник читал. Поэтом я считаю что это не "Украина" себе жопу рвала, а некоторые территории населенные преимущество русским населением, которые в силу результатов феодальной раздробленности под управлением, частью и прочее Польши, а до этого Великого княжества Литовского.
Дата: 16.02.2017 13:00
Цитата:
Я учебник читал. Поэтом я считаю что это не "Украина" себе жопу рвала, а некоторые территории населенные преимущество русским населением, которые в силу результатов феодальной раздробленности под управлением, частью и прочее Польши, а до этого Великого княжества Литовского.
То есть когда надо, это Украина, а когда не надо - неизвестно что. И русское население какое-то странное, почему-то говорит по-украински. Не видишь противоречий?
Дата: 16.02.2017 13:03
Цитата:
То есть когда надо, это Украина, а когда не надо - неизвестно что. И русское население какое-то странное, почему-то говорит по-украински. Не видишь противоречий?
Малороссийский диалект русского. Да и то, в основном - сельский.
То, что называют украинским языком сейчас, НМИ, чудовищный кадавр из суржика, львовского диалекта и семи горстей полонизмов.
Дата: 16.02.2017 13:08
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Малороссийский диалект русского. Да и то, в основном - сельский.
То, что называют украинским языком сейчас, НМИ, чудовищный кадавр из суржика, львовского диалекта и семи горстей полонизмов.
Это не диалект, это близкие языки. Например, в свое время в Киеве было много хорошей переводной фантастики, но на украинском. Я ее не покупал, потому что практически не понимал.
Дата: 16.02.2017 13:10
Цитата:
Не согласен. Стартовые условия у Московского княжества были одинаковые в Великим княжеством литовским. Это да. Вот между ними во многом шло соперничество какой быть Руси.
Есть некотрые виды исторического онанизма, где рассуждают о том, что не пойди Литва на унию с Польшей, могла бы стать центром собирания земли русской. Предпосылки к этому были
Дата: 16.02.2017 13:13
Аваков пообещал России десятки тысяч убитых, а ЕС — толпы беженцев

Цитата:
В случае открытого нападения на Украину Россию и Европу ждут «катастрофические» последствия, заявил в интервью Die Welt глава МВД Украины Арсен Аваков. «Путинский режим» понесёт потери, которые будут исчисляться десятками тысяч убитых, а в Евросоюз хлынут толпы беженцев, предупредил украинский министр.
Автор: Наблюдатель
Дата: 16.02.2017 13:25
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
а в Евросоюз хлынут толпы беженцев
чиста из любопытства, беженцы из каких мест побегут?
Дата: 16.02.2017 13:27
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
чиста из любопытства, беженцы из каких мест побегут?
из которых уже бегут :-)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.02.2017 13:32
Цитата:
Не было тогда еще не России,
В 1654 году?? При Алексее свет Михайловиче?? Это когда уже сложилась устойчивая система государственного, земского и местного управления, существует единое законодательство (Судебник И.Грозного и Соборное уложение), работает (практически) парламент (Земские соборы), повсеместно собираются налоги, существует регулярная армия, границы расширены далеко за Урал...

Руслан, бросай читать Фоменко!! ;)))
Дата: 16.02.2017 13:33
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Есть некотрые виды исторического онанизма, где рассуждают о том, что не пойди Литва на унию с Польшей, могла бы стать центром собирания земли русской. Предпосылки к этому были
Не пойди Литва на унию, ее скорее всего постигла бы судьба какого-нибудь Тверского княжества, или Пскова, или Новгорода (который Александр Невский укрощал за неуплату дани Орде, а И.Грозный домучил.)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.02.2017 13:33
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
«Путинский режим» понесёт потери, которые будут исчисляться десятками тысяч убитых, а в Евросоюз хлынут толпы беженцев
Я не понЯл - если будут толпы беженцев, то кто же будет наносить десятки тысяч потерь?
Дата: 16.02.2017 13:35
Цитата:
Для меня Украина в политическом государственном смысле это результата 19 и 20 века. А население Украины в 17 веке, для меня она географическое понятия) говорило на одном из диалектов русского языка. Украинский язык начал довольно искусственно зарождаться в 19 веке и был окончательно создан в 20-30 годы 20 века. Я вот Шивченко почему-то могу понять без перевода. А вот то что сейчас на Украине пишут практически не понимаю.
Дата: 16.02.2017 13:37
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Не пойди Литва на унию, ее скорее всего постигла бы судьба какого-нибудь Тверского княжества, или Пскова, или Новгорода (который Александр Невский укрощал за неуплату дани Орде, а И.Грозный домучил.)
Или не постигла, потому что по ресурсам вполне была сопоставима с Москвой.
Уния с Польшей поставила крест на проекте русского госудаства Литва
Автор: Civil_
Дата: 16.02.2017 13:38
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В случае открытого нападения на Украину Россию и Европу ждут «катастрофические» последствия
Один ма-а-аленький вопросик - а напуркуа России это надо? С таким же успехом он может пугать Европу нашествием марсиан.
Руководство Украины уже не знает какую бы херню сморозить, чтобы обратить на себя внимание.
Дата: 16.02.2017 13:38
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Это когда уже сложилась устойчивая система государственного, земского и местного управления,
я вас умоляю... Вы читайте не Фоменко но и не про хруст старомосковских булок, а могу подкинуть книгу 1890 про реформы Петра I. когда Петр I начал проводить реформы государства, то оказалось, что непонятно как что реформировать, потому что никому неизвестно как оно работает. Вот по всем вашим пунктам. Даже сколько населения в государстве - никто не знал.
Автор: Civil_
Дата: 16.02.2017 13:39
Цитата:
Кто на Украине хозяин? Запад понял… и испугался
https://ria.ru/accents/20170215/1488...=rian_partners

Часовой пояс GMT +2, время: 12:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100