Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: серегин
Дата: 17.02.2017 06:16
Re: 7-й Украинский топик
Кстати о литературе. Бабушка регулярна выписывала в Казахстане журналы "Перец", "Работницу и сiлянку" кажется. Что-то еще вертится на языке типа "шмель". Читал легко тогда. А сейчас, специально открыл украинские сайты, понимаю через слово. И говорить правильно точно не смогу. Теща, прожившая в украинском селе до 2-го класс, украинский в быту, даже со старшими братьями и сестрами не использует совсем. Когда звонит по скайпу в Чернигов, тоже говорят на русском. Словечки иногда проскальзывают некоторые...
Автор: Сильвер
Дата: 17.02.2017 06:20
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Ну, в чём-то он прав... В Удмуртии около 30% населения удмурты и около 10% населения татары, но национальных заморочек не было... Так что по умолчанию считалось, что и вся остальная страна - свои... Правда, потом армия и рабочие командировки по стране развеяли этот идеализм...)
В Молдавии воспринималось почти так же. Но потом выяснилось, что "я просто не все знал". Были и там националисты. Их было мало, к ним относились с какой-то даже брезгливо жалостью, как к убогим, но они были...
PS А уж как потом евреи развернулись, рассказывая о " преследованиях" - вообще отдельная песня... :-)

Но ведь они, ЧСХ, уверены, что не привирают. Просто и у них "был свой СССР"...
Автор: серегин
Дата: 17.02.2017 06:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
что "я просто не все знал"
у меня в школе была учительница казахского языка и литературы Анна Коршегеновна. А две соседских тетки, тоже казашки, были тетя Зоя и тетя Света. Причем они сами себя так называли. Примерно после 93-го года оказалось, что Анна Коршегеновна это Акенже Коршеген-Кызы, Зоя это Зауреш, Света-Сауле... причем мне было без разницы как их называть... Но самое интересное было с батиным другом. Я его всю жизнь знал как Ивана Андреевича. А в 98-м он поехал в Германию и выяснилось, что в паспорте у него всю жизнь было написано Ганс Генрихович... :) а те кто был еще при Союзе Рудольфом Францевичем, уехали в конце 80-х :)
Дата: 17.02.2017 06:59
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
кто мешал украинцам снимать полноценный укроязычный контент, а? Почему он сейчас не появился? Вот сейчас на Украине сплошная независимость, и я спрошу, где этот контент? Где книги на украинском? Почему украинские писатели-фантасты пишут на русском?
.
1) не поверишь, но и на украинском ТОЖЕ пишут. ЧСХ, я фантастику на украинском в "товарных количествах" впервые встретил в Ялте, уже в российской, в 2014.
Нет, она писалась и раньше, но, похоже, этот всплеск национализма помог им больше издаваться...

2) кстати, в русском Крыму их продавали без вопросов. Такие вот "имперцы", и " душители национальных культур"... :-/

3) а возвращаясь к твоему вопросу... Лучшие авторы на Украине все ещё думают по-русски. Нет, мочу знают... С разным качеством... Но думают - по-русски. Так и на каком им тогда писать?

4) да и вопрос продаж никто не отменял... Книгу на русском курят и в России, и на Украине, и в Молдавии с Казахстаном... А книгу на украинском - почти исключительно и только на Украине. Так что рынок почти на порядок уже (я помню, что население Украины уступает России всего в три с половиной раза. Но покупают там реже. Поэтому - "почти на порядок)
А соответственно и с авторским вознаграждением дела пропорционально обстоят. Быть профессиональным автором на русском можно. А на украинском... Ну, только на волне того, что там сейчас творится. Или с условием дотаций от государства...

Рынок, мать его йети!
Дата: 17.02.2017 07:12
Цитата:
а по сути автор пытается впихнуть невпихуемое, доказать. что украинский язык злые москали изводили.
А вот с армянским, грузинским, узбекским почему-то таких проблем не возникало и не возникает.
А вот с украинским и белорусским возникает. Можно, конечно, реанимировать покойничков, но дело это дорогостоящее, бесполезное и малоаппетитное.
По этому поводу хорошую картинку дал харткрвский писатель Андрей Валентинов. Он хоть и бравировал время от времени, что он мол, "украинский мелкобуржуазной националист", но он в первую очередь все же историк. И потому глаза на правду истории не закрывает. :-)

Так вот, он говорил (сорри, воспроизвожу по памяти):
" Чем отличалась до революции образованная барышня-харьковчанка от своей подруги из Санкт-Петербурга? Только одним: она понимала малоросское наречие. И могла при нужде говорить на суржике. Как правило, для общения с прислугой и селянами.
А к развалу СССР существовала какая-никакая украинская печать, украинский язык и литература изучались в школах, на украинском снимались фильмы...
Кто после этого всерьёз может говорить о том, что "украинский язык Советской властью притеснялся? Да она его реанимировала!" (с)

Собственно, лучше и не скажешь. По-моему.
Дата: 17.02.2017 07:14
Но у ревнителей украинства логика своя, особая. Им плевать на "было" и "стало". Их логика - сравнивать " было" и "должно было быть" (по их представлению и без обоснований).

Классическое "недодадено!" :-/
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 17.02.2017 07:24
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Да. Бедная София Ротару! Тебя не было. Не шукала ты "Червону руту"...
А зачем я думала, что она молдаванка?
Автор: Baloo
Дата: 17.02.2017 07:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, мочу знают...
Смартфоны, конечно зло, но твой шибко злой.
Автор: Piligrim
Дата: 17.02.2017 07:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И могла при нужде говорить на суржике. Как правило, для общения с прислугой и селянами.
Красиво! Так вот он какой, булкохруст по-украински :)
А сколько прислуги и селян приходилось на единицу такой образованной барышни?
Автор: Вовка
Дата: 17.02.2017 07:54
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Наверно столько же, сколько и в Питере. Просто особенность местности.
Автор: Замполит
Дата: 17.02.2017 07:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Лучшие авторы на Украине все ещё думают по-русски. Нет, мочу знают...
До слез, сука....
Автор: Petruha
Дата: 17.02.2017 08:09
Цитата:
Ты.. эта... не отлынивай! За текст с перегибами прокомментируй, уж больно он нажорист)
Дата: 17.02.2017 08:13
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Она пела и на молдавском, и на украинском.
Автор: Са-Ша
Дата: 17.02.2017 08:16
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
... И да, огромную практику в украинском давали та самая переводная фантастика (Лем, Кларк, Бредбери и др.) на украинском, да и Головачёва у меня примерно половина именно украиноязычных изданий.
Головачев, да еще на украинском...
Дата: 17.02.2017 08:17
Цитата:
Потому что ты образованная барышня.
Дата: 17.02.2017 08:20
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Наверно столько же, сколько и в Питере. Просто особенность местности.
Язык селян, это особенность местности, именно об этом и идет разговор ;)
Дата: 17.02.2017 08:21
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ты.. эта... не отлынивай! За текст с перегибами прокомментируй, уж больно он нажорист)
Вот до компа доберусь и всем вам покажу...
Автор: Замполит
Дата: 17.02.2017 08:28
Цитата:
Вот до компа доберусь и всем вам покажу...
Келдыша?
Дата: 17.02.2017 08:38
Цитата:
Потому что ты образованная барышня.
(важно хрустит багетом)
Дата: 17.02.2017 08:44
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Келдыша?
(загадочно) Трансформера...
Автор: Nix
Дата: 17.02.2017 09:03
Цитата:
Сейчас уже выросло другое поколение и всё несколько по-другому.
Ну, допустим. В Одессе я частенько бывал в 2005-2007, поколение могло вырасти.
Но в Киеве-то в 2012-2013! В Гостомеле были толпы народу самого разного возраста, и все общались между собой на русском, просто гхэкающем. Потом мы с дочкой в зоопарк ходили, по городу гуляли - нигде мовы не было. Зато вся информсреда вокруг - на незалежной.
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Каталонский язык реально отличается от испанского
Под испанским мы понимаем кастильский диалект, правильно? Т.е., официальный испанский, на котором говорят в Мадриде. А кроме каталонского в Испании есть ещё валенсийский (про басков вообще молчим). Все три (кастильон, каталлана, валенсиано) отличаются между собой примерно как русский, украинский и белорусский, даже для меня понимание (надписей, не голоса) не составляло особого труда. Я даже порой не осознавал, на каком из языков написано. При этом бузят только каталонцы. Вывод: каталонцы - испанские хохлы:-)
Автор: Вовка
Дата: 17.02.2017 09:06
Цитата:
(загадочно) Трансформера...
И нафига твой грузовик смотреть?
Автор: ach
Дата: 17.02.2017 09:38
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
И да, огромную практику в украинском давали та самая переводная фантастика (Лем, Кларк, Бредбери и др.) на украинском, да и Головачёва у меня примерно половина именно украиноязычных изданий.
Да. Мышки плакали, кололись но продолжали жрать кактус читать Буссенара, Лема и т.п. на мове.
Автор: Starik
Дата: 17.02.2017 09:49
"-Правда ли, что бойцы украинских добровольческих батальонов отличались «оккупантским» отношением к местным жителям?

--Проблема добровольческих батальонов заключается в том, что их никто не контролировал на начальном этапе.
....Первые ребята, которые шли [служить в добровольческие части], — это были идейные ребята с Майдана, как бы к ним ни относились. Глаза у них горели идеей единой соборной Украины — идеей, что надо Украину защитить от агрессии. Они были очень воодушевлены, но эти ребята быстро почти все погибли,

...мы идем семимильными шагами к авторитарному, я бы не побоялся этого слова, нацистскому режиму.
"

https://lenta.ru/articles/2017/02/16/medinsky/
Дата: 17.02.2017 09:53
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
И нафига твой грузовик смотреть?
Грузить буду...
Дата: 17.02.2017 10:01
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
каска Stahlhelm использовалась бабушкой как кормушка для поросят
(записывает для доклада в СБУ) Грязно надругался над национальной святыней незалежной Українi!
Автор: BASS
Дата: 17.02.2017 10:04
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
(записывает для доклада в СБУ) Грязно надругался над национальной святыней незалежной Українi!
Да ещё и рядом со святым конотопским полем, местом исторической победы великих укров над жалкими москолями :)
Автор: Омар Хаим
Дата: 17.02.2017 10:14
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Вывод: каталонцы - испанские хохлы:-)
Нет, там все далеко не так просто... Начнем с того, что Баски - вообще отдельный этнос, со своим отдельным языком, который не принадлежит ни к какой группе языков.
Далее, Каталония, как таковая, была независимой от Леона и Кастильи, и входила в состав Арагонского королевства аж до 1714 года, и с той поры постоянно старается стать независимой. А уж если вспомнить, как с Каталонией и с их языком обращался Франко (а Каталония была просоциалистической, самый индустриально развитый регион), то ассоциации с нынешней Украиной становятся просто поражающими. Так что, каталонцы, скорее, испанские ДНР/ЛНР.
Дата: 17.02.2017 10:17
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
вот кстати немцы в Союзе свой язык сохранили, пусть и несколько искаженный. Интересно, почему? Это наверное язык неправильный, несравнимый.
А вот просто не надо зажмуриваться на мои посты и упрямо гнуть свое невпихуемое. И все будет тогда легко понятно.
Я говорил о родственных и близких языках.
Если ты, поживя уже сколько-то там, где ты есть, вдруг решил, что немецкий и русский это близкородственные языки, то можешь, конечно, продолжать так думать, кто тебе может запретить? Уж я-то, так точно не.
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.02.2017 10:28
Цитата:
Я говорил о родственных и близких языках.
тем хуже для твоих аргументов, ведь подучить-перейти на другой язык в этом случае не должно вызывать проблем и при "мягкой, но постоянной поддержке" сов. властью все поголовно должны были знать укр. язык
Дата: 17.02.2017 10:44
Цитата:
отец (русский), когда мы преезжали к тетке в Белоруссию, просто наслаждался чтением местных газет и слушая радио
Не, нажористее Санта-Барбары на украинском я ничего не помню. Ну, разве что Штирлиц на той же мове. И "Ленин в октябре".
Дата: 17.02.2017 10:45
Цитата:
тем хуже для твоих аргументов, ведь подучить-перейти на другой язык в этом случае не должно вызывать проблем и при "мягкой, но постоянной поддержке" сов. властью все поголовно должны были знать укр. язык
Не, тут дело в том, что существует огромный пласт явлений и объектов, для названия которых в украинском языке нет принципиально. Украинский - это все-таки язык бытового уровня. Поэтому при любой более-менее активной производственной деятельности начинается переход на другой язык. А обратного переноса понятий не происходит, ввиду малого числа носителей языка, которым этот перенос необходим. Поэтому и во времена СССР, несмотря на все усилия власти, украинский язык постоянно оттеснялся в область бытовых отношений.
Дата: 17.02.2017 10:46
Цитата:
Давай спросим иначе: кто из них был стандартом культурного человека на тот момент? Правильно, барышня.

А значит, украинскую культуру создала и спасла именно Советская власть. :-р
Дата: 17.02.2017 10:51
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не, нажористее Санта-Барбары на украинском я ничего не помню. Ну, разве что Штирлиц на той же мове. И "Ленин в октябре".
"Терминатор!"
Дата: 17.02.2017 10:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Книгу на русском курят и в России, и на Украине, и в Молдавии с Казахстаном...
Какая ж она забористая, русская книга... Ежели даже в Казахстане её курить будут, при их-то богатстве выбора!
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Начнем с того, что Баски - вообще отдельный этнос, со своим отдельным языком, который не принадлежит ни к какой группе языков
Я как бы в курсе, хоть филолух и не настоящий:-)
Цитата:
ассоциации с нынешней Украиной становятся просто поражающими. Так что, каталонцы, скорее, испанские ДНР/ЛНР
Пожалуй, да. Я просто в Испании не был года где-то с 2012-13, в те времена такая ассоциация прост не могла возникнуть. А Басконию мои валенсийские амигосы называли "наша Чечения". Не видели они настоящей Чечении, да....
Цитата:
"Терминатор!"
Увы мне! Не видел!
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.02.2017 10:56
Цитата:
украинский язык постоянно оттеснялся в область бытовых отношений
(с "индустриализацией" согласен)
а бытовой язык в основном поддерживался селом и не потому что там были ревнители и хранители, а по причине незнания и ненужности других языков.
Дата: 17.02.2017 10:58
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Увы мне! Не видел!
Я ще повирнуся! (с)
Дата: 17.02.2017 10:59
Цитата:
Я ще повирнуся! (с)
Шо, правда?
Дата: 17.02.2017 11:00
Цитата:
Ну, давайте разбираться.
Ну, давайте.
Цитата:
Начнем со школы. Украинский язык и литература изучались, однако количество часов на эти предметы отводилось значительно меньшее по сравнению с русским языком и литературой — примерно столько же, сколько и на английский язык.
Цитата:
Сразу вопрос: а украинская литература осилит бОльшее количество часов? Если мы, к примеру, уберем Пушкина, Чехова и Толстого, то кем из украинских авторов их заменим? Мне вот неизвестны литературные шедевры, созданные на украинском языке. И что получается? Выкидываем из школьной программы великую. признанную во всем мире русскую литературу и заменяем... чем?
Если по правде, то тут перегиб от автора и вы действительно правы, объемы русской и украинской литературы совершенно разные. Потому украинская литература и заканчивалась в 8-м классе, а дальше была просто литература.
Цитата:
Теперь по языку. Программ я не видел, но полагаю, что речь идет об изучении украинского языка в русскоязычных школах. То есть как бы второй язык. В украинских школах расчасовка была другой.
Верно.
Цитата:
И если русскоязычный школьник не желает учить украинский, то как его заставить, а главное, зачем?
А вот тут как раз и есть повод поговорить о вымывании украинского языка русским в больших или просто развитых городах. Т.е. мягко этот процесс сделали естественным.
Цитата:
Перейдем к телевидению. Канал УТ существовал, но смотреть его было невыносимо. Само качество изображения резко отличалось от центрального телевидения. Уж не знаю в чем тут дело — то ли камеры на УТ были ниже классом, то ли софитов им не хватало, но разница в картинке была капитальная.
Цитата:
Это бред. Полный. Потому что передающий центр единый, картинку гнали в едином стандарте, на одной и той же аппаратуре с едиными требованиями к качеству. И некачественный контент технический контроль просто не пропустил бы. Ему содержание пох, он контролировал формальные, технические параметры пидарачи.
Тут вы не поняли. Речь о студийном оборудовании, постановке света и т.д. Даже звук с украинских студийных передач шел, как из коробки. Т.е. дело в шумоизоляции, звукопоглощающих материалах, микрофонах и т.д.
По итогу, передачи местного ТВ действительно выглядели бедно по сравнению с московскими. Независимо от контента.
Так что – не бред.

Цитата:
Ладно картинка, содержание было еще хуже — большое количество программ о селе, куча официозной говорильни, и народное творчество в огромном количестве. Сама по себе народная культура может только приветствоваться, но все хорошо в меру. А на УТ меры не было вовсе — если шел концерт, то это наверняка были народные песни или эстрада, не многим отличавшаяся от народного пения. Если шел фильм на украинском, то это обязательно была либо постановка классики (зачастую в виде фильма-спектакля) либо фильм-концерт с теми же народными песнями.
Цитата:
И в этом виновата Москва? Охуевайтунг. Тогда я спрошу: кто мешал украинцам снимать полноценный укроязычный контент, а? Почему он сейчас не появился? Вот сейчас на Украине сплошная независимость, и я спрошу, где этот контент? Где книги на украинском? Почему украинские писатели-фантасты пишут на русском?
Про книги тут уже без меня ответили, а про наполнение передач ничего не могу сказать хорошего. Это были болезни всех республиканских ТВ. Москва тут не при делах, разве что в том плане, что всё хорошее и перспективное стремилось уехать в Москву :)
Цитата:
На очереди печатные издания. Изрядная часть украинской прессы по сути дублировала центральную. «Мурзилке» соответствовал «Барвинок», «Пионеру» — журнал «Пионерия», и так далее. Все они несли в себе черты той же второсортности, что и телевидение: хуже бумага, ниже качество печати, более блеклые иллюстрации. Неудивительно, что в плане популярности они значительно проигрывали центральным СМИ.
Цитата:
Это тоже вранье. Бывал я на Украине в советские времена и истекал слюной - в книжных магазинах и киосках лежали прекрасные издания. Много. Но на украинском. Русскоязычной литературе обычно отводился один отдел, где и толклись покупатели. А в украинских отделах было пусто.
Тут речь шла не о книгах, а о периодике. Но автор снова несколько передергивает, «Барвинок» был не хуже «Мурзилки», а вот «Пионерия» действительно неколько хуже «Пионера» и уж совсем несчастно выглядела газета «Зірка» по сравнению с «Пионерской правдой».
Цитата:
а по сути автор пытается впихнуть невпихуемое, доказать. что украинский язык злые москали изводили.
Не изводили. А он просто изводился по целому ряду причин. В основном связанных с образованием и индустриализацией.
Цитата:
А вот с армянским, грузинским, узбекским почему-то таких проблем не возникало и не возникает.
А вот с украинским и белорусским возникает. Можно, конечно, реанимировать покойничков, но дело это дорогостоящее, бесполезное и малоаппетитное. [/quote]
Вы снова упускаете фактор родственности языков. Намеренно или случайно, не знаю.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
С перегибами? Серега, я тя умоляю!)))
С перегибами, а что? Загибает автор салазки, но основной посыл верный – украинский язык постепенно, но уверенно заменялся русским.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Я молчу про то, что русопяты в годы СССР завидовали просто наличию у республик своего ТВ.
А разве в Москве не было местного ТВ? И в областных центрах?
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
На тему второсотности разных "барвинков" - совершенно случайно, качество полиграфии на них было лучше, обложка делалась из более плотной бумаги с более якрой полиграфией (80-е).
А вот в этом уже позвольте сильно не согласиться.
Цє фантастика.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Про отношениях между народами. Только за себя скажу.
Кавказ, Средняя Азия, прибалты... Они были всегда другими. Не чужими, нет. Но, другими.
Но в отношении белорусов и украинцев...
Считай это имперской заносчивостью или комплексом "старшего брата"... Нет у меня, уже сорок_с_плюсом_летнего, ни капли ощущения, что мы не один народ!
Это ты Омару скажи, он почему-то по-другому видит, а я именно это и говорил.
Дата: 17.02.2017 11:00
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Пожалуй, да. Я просто в Испании не был года где-то с 2012-13, в те времена такая ассоциация прост не могла возникнуть. А Басконию мои валенсийские амигосы называли "наша Чечения". Не видели они настоящей Чечении, да...
Ну, я пытался проассоциировать Каталонию с Украиной, но что-то не вписывалось. А вот Испания-Каталония как Украина-ДНР - легло как влитое.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100