Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Ну, давайте разбираться.
|
Ну, давайте.
Цитата:
Начнем со школы. Украинский язык и литература изучались, однако количество часов на эти предметы отводилось значительно меньшее по сравнению с русским языком и литературой — примерно столько же, сколько и на английский язык.
|
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Сразу вопрос: а украинская литература осилит бОльшее количество часов? Если мы, к примеру, уберем Пушкина, Чехова и Толстого, то кем из украинских авторов их заменим? Мне вот неизвестны литературные шедевры, созданные на украинском языке. И что получается? Выкидываем из школьной программы великую. признанную во всем мире русскую литературу и заменяем... чем?
|
Если по правде, то тут перегиб от автора и вы действительно правы, объемы русской и украинской литературы совершенно разные. Потому украинская литература и заканчивалась в 8-м классе, а дальше была просто литература.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Теперь по языку. Программ я не видел, но полагаю, что речь идет об изучении украинского языка в русскоязычных школах. То есть как бы второй язык. В украинских школах расчасовка была другой.
|
Верно.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
И если русскоязычный школьник не желает учить украинский, то как его заставить, а главное, зачем?
|
А вот тут как раз и есть повод поговорить о вымывании украинского языка русским в больших или просто развитых городах. Т.е. мягко этот процесс сделали естественным.
Цитата:
Перейдем к телевидению. Канал УТ существовал, но смотреть его было невыносимо. Само качество изображения резко отличалось от центрального телевидения. Уж не знаю в чем тут дело — то ли камеры на УТ были ниже классом, то ли софитов им не хватало, но разница в картинке была капитальная.
|
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Это бред. Полный. Потому что передающий центр единый, картинку гнали в едином стандарте, на одной и той же аппаратуре с едиными требованиями к качеству. И некачественный контент технический контроль просто не пропустил бы. Ему содержание пох, он контролировал формальные, технические параметры пидарачи.
|
Тут вы не поняли. Речь о студийном оборудовании, постановке света и т.д. Даже звук с украинских студийных передач шел, как из коробки. Т.е. дело в шумоизоляции, звукопоглощающих материалах, микрофонах и т.д.
По итогу, передачи местного ТВ действительно выглядели бедно по сравнению с московскими. Независимо от контента.
Так что – не бред.
Цитата:
Ладно картинка, содержание было еще хуже — большое количество программ о селе, куча официозной говорильни, и народное творчество в огромном количестве. Сама по себе народная культура может только приветствоваться, но все хорошо в меру. А на УТ меры не было вовсе — если шел концерт, то это наверняка были народные песни или эстрада, не многим отличавшаяся от народного пения. Если шел фильм на украинском, то это обязательно была либо постановка классики (зачастую в виде фильма-спектакля) либо фильм-концерт с теми же народными песнями.
|
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
И в этом виновата Москва? Охуевайтунг. Тогда я спрошу: кто мешал украинцам снимать полноценный укроязычный контент, а? Почему он сейчас не появился? Вот сейчас на Украине сплошная независимость, и я спрошу, где этот контент? Где книги на украинском? Почему украинские писатели-фантасты пишут на русском?
|
Про книги тут уже без меня ответили, а про наполнение передач ничего не могу сказать хорошего. Это были болезни всех республиканских ТВ. Москва тут не при делах, разве что в том плане, что всё хорошее и перспективное стремилось уехать в Москву :)
Цитата:
На очереди печатные издания. Изрядная часть украинской прессы по сути дублировала центральную. «Мурзилке» соответствовал «Барвинок», «Пионеру» — журнал «Пионерия», и так далее. Все они несли в себе черты той же второсортности, что и телевидение: хуже бумага, ниже качество печати, более блеклые иллюстрации. Неудивительно, что в плане популярности они значительно проигрывали центральным СМИ.
|
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Это тоже вранье. Бывал я на Украине в советские времена и истекал слюной - в книжных магазинах и киосках лежали прекрасные издания. Много. Но на украинском. Русскоязычной литературе обычно отводился один отдел, где и толклись покупатели. А в украинских отделах было пусто.
|
Тут речь шла не о книгах, а о периодике. Но автор снова несколько передергивает, «Барвинок» был не хуже «Мурзилки», а вот «Пионерия» действительно неколько хуже «Пионера» и уж совсем несчастно выглядела газета «Зірка» по сравнению с «Пионерской правдой».
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
а по сути автор пытается впихнуть невпихуемое, доказать. что украинский язык злые москали изводили.
|
Не изводили. А он просто изводился по целому ряду причин. В основном связанных с образованием и индустриализацией.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
А вот с армянским, грузинским, узбекским почему-то таких проблем не возникало и не возникает.
|
А вот с украинским и белорусским возникает. Можно, конечно, реанимировать покойничков, но дело это дорогостоящее, бесполезное и малоаппетитное. [/quote]
Вы снова упускаете фактор родственности языков. Намеренно или случайно, не знаю.
Цитата:
С перегибами? Серега, я тя умоляю!)))
|
С перегибами, а что? Загибает автор салазки, но основной посыл верный – украинский язык постепенно, но уверенно заменялся русским.
Цитата:
Я молчу про то, что русопяты в годы СССР завидовали просто наличию у республик своего ТВ.
|
А разве в Москве не было местного ТВ? И в областных центрах?
Цитата:
На тему второсотности разных "барвинков" - совершенно случайно, качество полиграфии на них было лучше, обложка делалась из более плотной бумаги с более якрой полиграфией (80-е).
|
А вот в этом уже позвольте сильно не согласиться.
Цє фантастика.
Цитата:
Про отношениях между народами. Только за себя скажу.
Кавказ, Средняя Азия, прибалты... Они были всегда другими. Не чужими, нет. Но, другими.
Но в отношении белорусов и украинцев...
Считай это имперской заносчивостью или комплексом "старшего брата"... Нет у меня, уже сорок_с_плюсом_летнего, ни капли ощущения, что мы не один народ!
|
Это ты Омару скажи, он почему-то по-другому видит, а я именно это и говорил.
|