Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.02.2017 12:49
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Уй, мля! В детстве часто натыкался на горловое пение северных народов. Там они какой-то пластиной во рту гундят. Какая же это была МУТЬ!
Вот четко воспоминание из детства. И такая сразу тоска охватывала.
Эта штука называется варган.
Но что я хочу сказать? Вот орган надо слушать в костеле, а горловое пение - в дацане. Я слушал, совершенно другое впечатление производит.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.02.2017 12:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да щазз, ага. Не знают и не читают. А если спросить про Марию Майерову, глаза, как пивные кружки у чехов становятся.
мои поляки жаловались, что у них подобная фигня: школьная программа по литературе забита какой-то второсортной европейской и американской литературой либерального толка.
Про Пруса, Сенкевича и даже Мицкевича дети знают с трудом
Автор: Маргиналъ
Дата: 17.02.2017 12:53
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
а прибалтам какккоффо? Эстонцам еще ладно, их при случае финны с мордвой поймут. А латыши? Кому ихний гордый язык нужен?
Ага. Еще венгры, да удмурты с марийцами присоединятся. Ну и прочий северо-западный люд.
Автор: archer
Дата: 17.02.2017 12:54
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А вы с какого года ведете отсчет российской государственности?
Я бы считал с Ивана Первого :-)

http://skupkamonet.com.ua/wp-content...tonovich-2.jpg
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.02.2017 12:56
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Я бы считал с Ивана Первого :-)
этот карапуз шестым был
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.02.2017 12:57
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Ага. Еще венгры, да удмурты с марийцами присоединятся. Ну и прочий северо-западный люд.
ну дык. В Литве и Латвии давно вой стоит, что языки их никому не нужны, кроме их же либеральной интеллигенции. Которая сама при первом же удобном случае начинает шпрехать и спикать, особенно ежели удаётся куда свинтить.
А молодняк старается получать образование за рубежом и уже там и оставаться.
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.02.2017 13:05
Цитата:
Во вторых, кто в 90-е из русских оказался на национальных окраинах Азии и Кавказа, тот знает, что такое настоящий национализм, русофобия и все остальное. Украина тут со своим украинским и рядом не стояла.
Это просто к слову.
Зато теперь наверстывает :(
Автор: Омар Хаим
Дата: 17.02.2017 13:09
Цитата:
Ну, ты все-таки помоложе. Сменились редакторы и о-па, в руках практически другой журнал. Вспомни хоть "Юность" Полевого и Дементьева. Разные же по сути журналы.
А я и подшивки 60-х сравнивал. Да, "Костер" был черно-белым, но наполнееие выигрывало. ИМХО, конечно. Как и в общем мнение, что для журналов 55-70 были золотым периодом, до которого потом так и не дотянулись.
Дата: 17.02.2017 13:12
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
А я и подшивки 60-х сравнивал. Да, "Костер" был черно-белым, но наполнееие выигрывало. ИМХО, конечно. Как и в общем мнение, что для журналов 55-70 были золотым периодом, до которого потом так и не дотянулись.
Несомненно. "Новый мир", "Знамя", "Иностранка", "Звезда", "Дружба народов"... Это только толстые литературные. Их же из рук рвали, на ночь давали почитать!
А сейчас бумажная периодика сдохла полностью. Какие нах журналы! Даже Спид-Инфо не видать.
Автор: Полицейский
Дата: 17.02.2017 13:16
Цитата:
. Т.е. мягко этот процесс сделали естественным.
Что значит сделали это процесс естественным. Это и был естественный процесс. И то что его кто-то делал это фантазии националистических генов, которые сидят в печенке у некоторых.

И естественно этого процесса подтверждает то, что русские , белорусы и украинцы один народ или народ имеющий один очень серьёзный корень, разведённый частично в силу объективных исторических процессов, частично искусственно и который в естественной среде стремится к соединению. Нравится тебе или нет.
Автор: archer
Дата: 17.02.2017 13:21
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
этот карапуз шестым был
чукча не дурак. чукча ссылку дал на фото монетки. "Иоан III Антонович"

Гуглятся на раз по запросу "монеты Иван III Антонович"
Дата: 17.02.2017 13:25
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
И естественно этого процесса подтверждает то, что русские , белорусы и украинцы один народ или народ имеющий один очень серьёзный корень, разведённый частично в силу объективных исторических процессов, частично искусственно и который в естественной среде стремится к соединению. Нравится тебе или нет.
Этот подход подрывает основу государственности Украины, поэтому понимания ты не дождешься. И от белоруссов тоже. Желание чувствовать себя особенным трудноискоренимо, а если к этому добавить мрии о европейском шляхе и собсвенной высокой цивилизованности просто по праву рождения, то непонимание перейдет в противостояние.
Дата: 17.02.2017 13:28
Цитата:
А сейчас бумажная периодика сдохла полностью. Какие нах журналы! Даже Спид-Инфо не видать.
Не, я имел ввиду потом 70-80е, до самого конца СССР. И ладно литературные - научпоп тоже выродился в какое-то уныние и политпросвет. Фу.

А сейчас что, сейчас интернет...
Автор: КомДив
Дата: 17.02.2017 13:28
Цитата:
Заменялся, не спорю. Но готов поспорить о причинах. Автор утверждает, что это была целенаправленная политика центра, а я - что естественный процесс.
ИЧСХ, так и не приведено ни одного довода, чем же это плохо.
Или хотя бы - для кого, кроме укрофилологов

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
ну а дети ваши скорее всего забудут и будут русские.
(интересуясь) Значит добрая половина населения Украины не обязана забыть русский и становить украинцами? А Украина должна обеспечить всемерное развитие русского языка на своей территории?
Возражений нет? :-)

Цитата:
Язык селян, это особенность местности, именно об этом и идет разговор ;)
Местности, да!
Как тех же вологодчины, ярославщины, Поморья.
Откуда вдруг взялся "свой государственный язык" в Малороссии?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS А уж как потом евреи развернулись, рассказывая о " преследованиях" - вообще отдельная песня... :-)
Но ведь они, ЧСХ, уверены, что не привирают. Просто и у них "был свой СССР"...
Подрезал :-(
Только я собирался признаться, что евреев честно русскими считал. И вдруг в 91-м выяснилось... :-(
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.02.2017 13:34
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Гуглятся на раз по запросу "монеты Иван III Антонович"
да я и без гугля знаю, он был шестым, ежели исходить из того что Грозный был четвертым или третьим, если первым царем считать того же Грозного. А монетки довольно редкие по причине короткого срока (да и не особо стремились наверное)
Дата: 17.02.2017 13:36
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
ну а дети ваши скорее всего забудут и будут русские.
Очень смело утверждение. Я почему-то не забыл родители мои не забыли и родители родителей не забыли. И родители родителей моих родителей не забыли и родители родителей родителей моих родителей не забыли хотя они так страдали все под жутким гнетом по национальному признаку сначала от Российской империи "тюрьмы народов", потом от большевиков, "скрытых жидомассовнов", а потом и от "житрожопых коммунистов" осуществляющих этноцид при помощи гарантирования прав нац. меньшинств.

Хотя моему сыну конечно в национальном плате будет трудновато он у меня на половину татарин, на четверть русский на четверть еврей.
Автор: Nix
Дата: 17.02.2017 13:38
Цитата:
А разве в Москве не было местного ТВ? И в областных центрах?
Ох, блин, как вспомню вологодское областное времён развитого социализьма... Да и нынешнее недалеко ушло...
Не-е-е-е, не оно. Видеоряд был оригинальный, а не стёбный. Но смотрел на ЮТубе, да.
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=PmYsukSw1qQ
Вау!
Гримыч, ну вот что угодно ты можешь говорить про мову, но для русского уха она звучит СМЕШНО. Именно как речь полуграмотного селянина. И серьёзные вещи на ней вызывают только ржаку. Наверное, ещё и поэтому ну никак не получается относиться к ней именно как к отдельному языку. Другие славянские языки воспринимаются совершенно иначе. Поляки-чехи-словаки - звучат неприятно, южные славяне - быстро и непонятно, а мова - смешно и местами глупо.
Цитата:
Подождите. Украинское ТВ что было таким богатым, что имело свой собственный аппаратно-студийный комплекс? Такого даже в Москве не было. Нэ верю.
Даже в Вологде был, в здании на Менжинского, откуда и шло местное радио- и телевещание. Оно и сейчас оттуда идёт, местная редакция ВГТРК.
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Варганом.
Варган - это русское название. У северных оно называется кумгагэй. Ну или как-то очень близко.
Дата: 17.02.2017 13:39
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Уй, мля! В детстве часто натыкался на горловое пение северных народов. Там они какой-то пластиной во рту гундят. Какая же это была МУТЬ!
Вот четко воспоминание из детства. И такая сразу тоска охватывала.
Да ну брось, я например с ума схожу от него и в машине часто слушаю.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 17.02.2017 13:53
Цитата:

Хотя моему сыну конечно в национальном плате будет трудновато он у меня на половину татарин, на четверть русский на четверть еврей.
"Отец мой изобрел для себя веру смешанную, позволявшую ему быть то католиком, то гугенотом" :)
Автор: Tank_T34
Дата: 17.02.2017 13:57
Небольшая зарисовка о языках. Дания. Декабрь 2016.
Датский технический университет. DTU, National Space Institute.
Разговорились "за жизнь" с преподавателем, который читает курс "Радиолокационные средства дистанционного зондирования Земли". Вот кусочек из беседы:
- В группе, в которой Вы курс ведёте все студенты датчане?
- Нет. Есть порядка 10% иностранцев.
- Эти иностранцы понимают датский?
- Да. Конечно. Иначе они не учились бы у нас.
- Остальные студенты датчане?
- Да.
- А на каком языке Вы ведёте свой курс?
- На английском.
- Почему?
- Все основные публикации по этой теме либо на английском, либо на русском языке.

Датский (!) преподаватель в Дании (!!) датским (!!!) студентам читает курс на английском языке!

и ещё, в конце разговора:
- Прогуляйтесь по территории нашего университета. Тут у нас в сентябре бюст Гагарину установили.
Дата: 17.02.2017 13:59
Цитата:
"Родители назвали его Изяславом, поэтому в одних компаниях он представлялся как Изя, а в других - как Слава." )))))))
Дата: 17.02.2017 14:00
Цитата:
Д
Хотя многим этот факт по-своему обиден.
Украинский вытесняется в сторону искусств, села и прочего быта.
Зато теперь творцами, селянами и домохозяйками русский язык вытесняется вместе с производством, наукой и прочими достижениями современного мира. Так лучше, да.
Дата: 17.02.2017 14:03
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Что насильно никто не заставлял отказываться от языка.
А приведенный тобой пример Полютбюры. .. Напоминает историю с Голодомором. Который был не только на Украине и был просто голодом. Или Голодом. Но много где.
А при ближайшем рассмотрении - и не столько голодом, сколько эпидемией тропической малярии вкупе с многочисленными и серьезнейшими пищевыми отравлениями. По всей стране, замечу, даже в тех местах, где никакого голода и не было.
Автор: djtyysq
Дата: 17.02.2017 14:08
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
От жешь сучонок:
"Каждый четвертый погибший в афганской войне был украинцем. К такому выводу пришел президент Украины Петр Порошенко.

«Теперь Украина. И я уверен, что точку ставить оснований нет», — заявил Порошенко,"
https://youtu.be/zMbHK6KRPjA
Дебил. Неужели он не видит параллели гр.войны на Украине и авганской? Ведь, если, в его войне процент русских погибших посчитать. ...
Автор: Замполит
Дата: 17.02.2017 14:08
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Чё то Штирлица до майора разжаловали и перевели в танковую дивизию Адольф Гитлер ?
До подпола же. 4 кубика - оберштурмбаннфюрер.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
интересно, чем это заменяют например чехи.
Неедлы, Неруда, Божена Немцова, Чапек, Лангер, Кафка (ага, пражский писатель), Кундера, Урбан. Как ни странно - очень приличная литература, вплоть до Нобелевского лауреата :)

Цитата:
Любопытно: я бывал в Праге, еще когда в ней и следов Швейка невозможно было найти. Потом понаехали руссо туристо и стали доебываться: где да где? Нате! Кабак, памятник, сувениры. Но это просто для бабла, чехам это нах не не надо.
В 92м, после реституции, "У калиху" уже работал, как тематический швейковский кабак. Но. Его владельцы, братья Топферы заключали договора с турагентствами стран с качественным переводом "Швейка" и потому "У чаши" был всегда полон итальянцами, французами, русскими, которых привозили автобусами.

Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Зато теперь творцами, селянами и домохозяйками русский язык вытесняется вместе с производством, наукой и прочими достижениями современного мира. Так лучше, да.
Угу. Наблюдаемое на Украине, в числе прочего - крестьянская война. Не хотим быть рабочими в городе (и разговаривать на языке индустрии), хотим садочек и хатынку и размовлять на мове. И чтобы из городу привозили керосин.
Автор: Piligrim
Дата: 17.02.2017 14:15
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Напоминает историю с Голодомором. Который был не только на Украине и был просто голодом. Или Голодом. Но много где.

Так же прорабатывали и русских деревещиков. Это сейчас их скопом в "классики" записали, а тогда они проходили по рангу оппозиции.
При чем тут русские деревенщики и украинские националисты с идеей отделения Украины от Союза?
По-моему масштаб несопоставимый.
Автор: BASS
Дата: 17.02.2017 14:19
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
- Эти иностранцы понимают датский?
- Да. Конечно. Иначе они не учились бы у нас.
Талантливые студенты, мне один датчанин говорил, что датский сложен в изучении, он даже со своей женой, тайкой, на английском общается. Я вот датского не знаю, посему тосты толкал письменно, мне их друг по вотсапу слал :)
Дата: 17.02.2017 14:25
Цитата:
Зачем знать два близких языка, когда достаточно одного, который закрывает все потребности?
Затем, что "стержень национального самосознания" мешает.
Видимо вам не понять.
Попробуйте переставить акценты с украинцев на русских в ОРДЛО Украины.
Цитата:
Подождите. Украинское ТВ что было таким богатым, что имело свой собственный аппаратно-студийный комплекс? Такого даже в Москве не было. Нэ верю.
Странная ваша реакция, ей-богу. Т.е. собственный телецентр в Киеве вы даже в мыслях не допускаете?
Цитата:
Строительство Киевского телецентра началось в 1949 году. В Государственном архиве Киева хранится решение исполкома горсовета за № 695 от 18 апреля 1949 года «О строительстве в Киеве телевизионного центра», в котором указывалось, что «согласно постановлению Совета Министров Украины и ЦК КП/б/У от 15 декабря 1948 года начинается строительство телецентра, которое обеспечивало бы проведение студийных и нестудийных кинотелевизионных передач». +

Место для киевского телецентра выбирал лично Никита Хрущев, который тогда был партийным и хозяйственным руководителем Украины.

Из воспоминаний руководителя послевоенного киевского телестроительства Константина Алексеева (позже — директора телецентра, заместителя председателя Гостелерадио Украины):

«Решили строить в Киеве телецентр, возможно, благодаря Н. Хрущеву. Понимаете, потому что он посмотрел: в Москве телевидение работает, в Ленинграде — также. А чем Украина хуже? И вот благодаря ему Сталин и распорядился выделить для строительства 43 миллиона рублей — в то время это были большие деньги…
https://day.kyiv.ua/ru/article/media...e-kreshchatika
Цитата:
Россия страдала еще больше, потому что заебывали не только типа русским народным искусством, но еще и искусством народов РСФСР и союзных республик. Лично я этого терпеть не могу, независимо от происхождения.
Этим доставали всех, не только вас.
Цитата:
Болгарский и сербский тоже родственные языки, и что?
И то, что даже болгарский и македонский это почти одно и то же, но на сегодня это разные государства.
Цитата:
Заменялся, не спорю. Но готов поспорить о причинах. Автор утверждает, что это была целенаправленная политика центра, а я - что естественный процесс.
Ну, на это я уже ответил.
Дата: 17.02.2017 14:32
Цитата:
русские , белорусы и украинцы один народ... и в естественной среде стремится к соединению. Нравится тебе или нет
Да. В естественной среде мне это нравится :)
Автор: djtyysq
Дата: 17.02.2017 14:35
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
А мне "Костер" больше нравился, там больше было, чего почитать. А "Пионер" весь насквозь идеологичным был...
И газета "Ленинские Искры ".
Дата: 17.02.2017 14:37
Цитата:
Видимо вам не понять.
Попробуйте переставить акценты с украинцев на русских в ОРДЛО Украины.
Не только мне не понять, но и американцам и канадцам, которые говорят по-английски, а также австрийцам, которые говорят по-немецки. И стержень национального самосознания волшебным образом не меняется. Я вам больше скажу. Со мной служили этнические украинцы, полная билингва, даже западенцы, которым такая мысль и в голову не приходила. У меня ощущение, что языковой гондурас сейчас расчесывают совершенно намеренно, ибо больше расчесывать просто нечего. Язык существует в рамках национальной культуры, он инструмент ее выражения. А на Украине самостоятельная национальная культура не сложилась. Нет украинской значимой литературы, нет украинской науки, да ничего нет. Гоголь это отлично ощущал и писал по-русски, в результате из украинской культуры был вычеркнут, хотя писал об Украине. И все у вас так.

Цитата:
Странная ваша реакция, ей-богу. Т.е. собственный телецентр в Киеве вы даже в мыслях не допускаете?
Да причем тут это? Конечно, он был и есть, но он единый для всех каналов - и украинских, и русскоязычных.

Цитата:
И то, что даже болгарский и македонский это почти одно и то же, но на сегодня это разные государства.
Выше я написал, что в разных государствах вполне могут говорить на одном и том же языке. В некоторых странах государственных языков три, а то и четыре.
Автор: Nix
Дата: 17.02.2017 14:39
Цитата:
С-И попадается ещё на лотках.
И, кстати, Советская Россия в бумажном виде никуда не делась. У неё аудитория не та, чтобы в этих ваших энторнетах копаться.
Дата: 17.02.2017 14:41
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
С-И попадается ещё на лотках.
И, кстати, Советская Россия в бумажном виде никуда не делась. У неё аудитория не та, чтобы в этих ваших энторнетах копаться.
А я вчера "Правду" на стенде видел, во! С орденами, вчерашнюю!
Автор: КомДив
Дата: 17.02.2017 14:44
Цитата:
Видимо вам не понять.
Автрийцам тоже :-)

Цитата:
И то, что даже болгарский и македонский это почти одно и то же, но на сегодня это разные государства
А Австрия и Германия - разные государства. Но на сегодня язык, сцуко, один
Автор: Маркитант из Германии
Дата: 17.02.2017 14:44
Цитата:
Да щазз, ага. Не знают и не читают. А если спросить про Марию Майерову, глаза, как пивные кружки у чехов становятся.
Чапка не читают, но признают, потому как мировая величина и ввел в оборот слово "робот". То есть примерно как к Толстому в России, которого многие и не читали, но знают что он второе "наше все".

Гашка не читают и не признают, потому как был красный комисссар и злопыхатель на нравы чешского народа. Хотя среди образованных людей пользуется огромным уважением. То есть отношение примерно как к Грибоедову в российском обществе. Пару лет назад прошла очень интересная озвучка "Похождений..." на радио.

Про Майерову - примерно как нынешнее поколение к Фадееву.
Максимум- что была в партноменклатуре и что-то там писала...
Автор: yamuga
Дата: 17.02.2017 14:45
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
До подпола же. 4 кубика - оберштурмбаннфюрер.
Неа.
Оберштурмбанфюрер
Штурмбанфюрер
В ролике как раз петлицы простого штурмбанфюрера.
Автор: Са-Ша
Дата: 17.02.2017 14:46
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Неедлы, Неруда, Божена Немцова, Чапек, Лангер, Кафка (ага, пражский писатель), Кундера, Урбан. Как ни странно - очень приличная литература, вплоть до Нобелевского лауреата :)
Вацлав Гавел вроде бы тоже "из этих". Драматург или публицист.
Дата: 17.02.2017 14:47
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Гримыч, ну вот что угодно ты можешь говорить про мову, но для русского уха... мова - смешно и местами глупо.
Понимаешь, мы в детстве тоже до колик угорали над белорусским "Вожиком".
Но... ты только не обижайся, но мы с тех пор повзрослели, а ты - не знаю...
Смех над близкородственными языками явление не новое и по миру широко распространенное. Смотри ролик "Eleven".
Дата: 17.02.2017 14:48
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Местности, да!
Как тех же вологодчины, ярославщины, Поморья.
Откуда вдруг взялся "свой государственный язык" в Малороссии?
(подозрительно) Ты это сейчас осмысленно-нарочно и случайно вырвалось?
Дата: 17.02.2017 14:48
Цитата:
Я почему-то не забыл родители мои не забыли и родители родителей не забыли. И родители родителей моих родителей не забыли и родители родителей родителей моих родителей не забыли хотя они
Интеграция в общество была другая. В одной деревне вырос, в ней же женился, тут же и похоронили. Разве что на базар в соседнюю ездил.
Откуда другой язык возьмется?

Часовой пояс GMT +2, время: 22:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
купить мягкую кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100