Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-02-1613: Михаил Романов избран царем.... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Омар Хаим
Дата: 12.03.2017 21:41
Re: День 21-02-1613: Михаил Романов избран царем....
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Как все-таки хорошо,что я не первый день тебя знаю :))
А я в корень зрю. Ибо ты так невинен, что случайно говоришь самые ужасные вещи. ))
Автор: Наблюдатель
Дата: 12.03.2017 21:42
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Протестую. Я самое активное участие принимаю!
не волнуйся, я тебя в монархисты уже давно записал
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 12.03.2017 21:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Версии об участии Гумилева в заговоре различаются от "участия"
Ничего не различается. Гумилева еще и побили изрядно при задержании, но вот только не из кровожадности, а по причине того, что при операции по аресту его и его подельников потеряли пять человек убитыми. Не надо делать из него божью корову.
Автор: Piligrim
Дата: 12.03.2017 21:47
Цитата:
(учпокаивающе) И тебя посодют...
Автор: Kamyshinka
Дата: 12.03.2017 21:50
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Блин, до чего дебаты на сайте доводят!
полаялся с Пилигримом насчет мовы- в итоге узнал о ней намного больше, чем хотел бы (практически выучил, блеать...)
Вступил в дебаты о николашке- узнал об этих страстотерпцах, опять же, намного больше желаемого.
Теперь вот, чтобы аргументированно ответить Стройбату2, перечиьываю и вспоминаю давно забытое (20 лет прошло) об истории стачечного движения и борьбе рабочих за свои права в 1900-1917-м (и роли РСДРП+эсеров в этом деле)...
:)
Дискутировать на форуме, конечно, полезно для самообразования. НО!
Даже если ты перероешь все архивы и найдешь этот проклятый вердикт суда, произведешь фурор в научном мире и будешь награжден ... ну, какая там премия историкам полагается? - оппоненты твои выкладки просто проигнорируют, как будто бы их и не было.
Ибо спор не за ради истины ведется.
Про альфа-самцов выше точно было замечено.
Автор: Стройбат2
Дата: 12.03.2017 21:53
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
записал
Я вот чего не понимаю. Если все большевики юыли рыцари в белых одеждах то откуда в 30-х взялись все те кто писал доносы. Ведь весь уральский обком рассреляли...
Дата: 12.03.2017 21:53
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Скорее всего, так и было. Гумилев был безусловно лично храбрым человеком, но вот мозгом пользовался плохо.
Конечно, какие-то происки со стороны бывших офицеров царской армии имелись, и Гумилева пытались в них втянуть. Но он к какой-то подпольной деятельности оказался совершенно непригоден.
Так что формально в заговоре Гумилев, скорее всего, состоял, но фактически вряд ли участвовал. Но в то время в этом никто бы не стал разбираться. Ни с той, ни с другой стороны.
Можно, я не буду приводить цитату, просто перескажу своими словами? А то опять простыню придется постить...
В общем, Георгий Иванов утверждал, что следователь, допрашивающий Гумилева, был образованным человеком, и вел с поэтом высокоумные разговоры о современности, монархии, революции, истории и культуре. Ну, и Гумилев, не скрывавший своих монархических взглядов, наговорил себе на ВМН.
Дата: 12.03.2017 21:54
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
оппоненты твои выкладки просто проигнорируют, как будто бы их и не было.
Да да. Именно так и ты и прочие поступаете. И не раз и не два.
Дата: 12.03.2017 21:55
Цитата:
Что касается расстрела семьи - то это была "профилактическая мера", направленная на предотвращение нового витка гражданской войны. На подходе белочехи, поступают невнятные сведения о заговоре с целью освобождения царя. В такой обстановке было принято тяжкое, но оправданное решение. И оно в целом сработало.
Подпишусь. От себя добавлю - крайне сложно объяснить непричастному человеку, что вот например операция на Дубровке по внутренним понятиям является успешной - потери меньше 25%. И потери эти не на совести спецов, их это не касается, а значит успешна вдвойне. Хотя люди-то погибли, и много.
Дата: 12.03.2017 21:55
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
О как. Пятнадцать страниц пилигримосрача и все целы. Редкий случай.
Пилигрим тут так, мимо проходил. Это бенефис Васи Стройбата-2.
Автор: Наблюдатель
Дата: 12.03.2017 22:00
Цитата:
Я вот чего не понимаю. Если все большевики юыли рыцари в белых одеждах то откуда в 30-х взялись все те кто писал доносы. Ведь весь уральский обком рассреляли...
тут можно ответить словами Воланда о москвичах на спектакле.
Я вот по раскулачиванию смотрю в своем колхозе: в одном случае один другому хорошо насрал, а тот - да бог ему судья; а в другом - пустой случай 10 лет назад и на тебе - донос
Дата: 12.03.2017 22:01
Цитата:
Допрыгаешься! :)
Автор: Flyin
Дата: 12.03.2017 22:07
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А со стороны посмотреть - какой популярный царь Михаил Романов. Прямо сборище монархистов какое-то :-)
не, нифига. для меня прям неприятный факт объективной реальности, что род Романовых в его лице был избран царствовать. Я завсегда был за Рюриковичей. Моглиб кого из захудалых ветвей найти.
Автор: YoccoMotr
Дата: 12.03.2017 22:09
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Ах, эти извечные попытки уравнять большевиков с нацистами...
Ну... Это полный перечёс гондураса...)
Дата: 12.03.2017 22:10
Цитата:
Ну, и Гумилев, не скрывавший своих монархических взглядов, наговорил себе на ВМН.
Нет. Его участие было бесспорным, он был и связным, и хранил у себя всякое. Главная беда в том, что он связался действительно с упоротыми людьми. И если вот эту фотографию известную посмотреть:
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d...b3f3cd3-l&n=13
Видно.
Ему помимо слабо доказанных эпизодов контрреволюционных, вменяли вполне себе соучастие в убийстве агентов ЧК (это те кто сейчас называются оперуполномоченными). простых бандитов за такие вещи в те годы к стенке прислоняли сразу, если они информационной ценности не представляли.
Автор: archer
Дата: 12.03.2017 22:10
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
не, нифига. для меня прям неприятный факт объективной реальности, что род Романовых в его лице был избран царствовать. Я завсегда был за Рюриковичей. Моглиб кого из захудалых ветвей найти.
Между прочим, чуть ли не с детства меня этот вопрос занимал. Почему не Пожарский? Ответы, как ни странно, впервые обнаружились в памфлете 1917 года.
Дата: 12.03.2017 22:11
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Моглиб кого из захудалых ветвей найти.
*швыряет шапку на пол
За боголюбича я и сейчас проголосую!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.03.2017 22:12
Цитата:
Ебля еблей а переписка перепиской. Викторианские нравы допускали самый противоестественный разврат но втайне. И в то же время говорить публично даже достаточно невинные по нашим временам вещи не допускалось.
Знаете что? Вы почитайте русские газеты примерно с 14-го года. Никаких тайн из интимной жизни монархов тогда уже не было в принципе.
Или, скажем, возьмем мемуары Анны Тютчевой, фрейлины жены Александра II. Они, правда, были опубликованы на французском, но русская читающая публика с ними была вполне знакома. Никаких викторианских секретов не было. В принципе.
Ну если великий князь Сергей не скрывал своей гомосексуальной ориентации, а великий князь Николай Николаевич любил публично повторять: У меня две жены - одна казенная, другая собственная. Это он про Числову:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Числов...ина_Гавриловна
Дата: 12.03.2017 22:19
Цитата:
Ты все таки попробуй что нибудь по теме дискуссии почттать. Ну хоть википедию что ли.
Слушай, а ты уже перестал пить коньяк по утрам? Да или нет? Попробуй.

В общем случае ты предпочел ответить именно в таком стиле.

Видишь ли, экстрасенсов здесь не водится. И ответа в твоей реплике или вопроса не обнаружил.
Автор: Гамиль
Дата: 12.03.2017 22:34
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А много ли в Николае Втором крови Романовых...?
Автор: Grrr
Дата: 12.03.2017 22:57
Цитата:
Ну уж "великий" - урежьте осетра, товарищ ! Заговор скорее всего был, и Гумилев о нем скорее всего знал. Насколько активно участвовал - спорный вопрос.
А писатели - это такой народ. У нас один режиссер тоже за террориста руководство страны просил. Думаю, у таких людей мозги не меняются.
(миролюбиво) ну, пусть не великий, пусть - выдающийся... Пусть - участник заговора.

Я вот о чем сказать хотел. Вот, во Франции, революционный народ шлепнул Лавуазье. Вроде-бы вполне за дело. Но все равно, к этому там относятся гораздо хуже, чем к казни Людовика и Антуанетты (которую тоже не одобряют). При том, что масса казненной аристократии и революционеров на разных этапах террора вполне считаются "издержками"

Т.е. имеются две категории людей, которых казнить - не полагается по европейским "правилам игры". Это, во-первых, помазанные на царство монархи, т.е. особы священные. Во-вторых - выдающиеся ученные, люди искуства. В Азии, Африке и Латинской Америке такого нет, там спокойно можно убивать кого угодно и в каких угодно количествах.
Автор: lancer
Дата: 12.03.2017 23:17
(осторожно выглядывая) Вы тут как, царя ещё - да? Ну, тогда, вот:https://hahahahah.dirty.ru/zhest-1327829/
Дата: 13.03.2017 00:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(миролюбиво) ну, пусть не великий, пусть - выдающийся... Пусть - участник заговора.

Я вот о чем сказать хотел. Вот, во Франции, революционный народ шлепнул Лавуазье. Вроде-бы вполне за дело. Но все равно, к этому там относятся гораздо хуже, чем к казни Людовика и Антуанетты (которую тоже не одобряют). При том, что масса казненной аристократии и революционеров на разных этапах террора вполне считаются "издержками"

Т.е. имеются две категории людей, которых казнить - не полагается по европейским "правилам игры". Это, во-первых, помазанные на царство монархи, т.е. особы священные. Во-вторых - выдающиеся ученные, люди искуства. В Азии, Африке и Латинской Америке такого нет, там спокойно можно убивать кого угодно и в каких угодно количествах.
Если мы говорим именно о Гумилеве, то такой конец прямо вытекает из его творчества. И, полагаю, именно к такой смерти он и стремился, как это ни парадоксально звучит.
Автор: Эль Капитано
Дата: 13.03.2017 00:45
Цитата:
Да тут вопрос не в том, какого цвета у них там одежды были. А в том, правильно они поступали в соответствии с требованиями обстановки или нет. Лучше они для страны сделали или хуже.
Уралсовет расстреляли вовсе не за Екатеринбургскую историю, а за другое. Люди, умевшие делать революцию, далеко не всегда вписывались в прозу будничного строительства.
А доносы на Руси испокон веков писали. И не только на Руси. Да и сейчас пишут. Называют это "гражданской активностью". Большевики тут кардинально на обстановку повлиять не могли.
Автор: Эль Капитано
Дата: 13.03.2017 00:54
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, у нас как-то дрейф идет в сторону Африки. Недавно вот просили-просили президента за одного человека искусства, режиссера, осужденного за терроризм. Не хочет помиловать, зараза !
Автор: Grrr
Дата: 13.03.2017 01:15
Цитата:
Ну, у нас как-то дрейф идет в сторону Африки.
не, все-таки в сторону Азии. Ближе, потому что...

... если серьезно, я поднял эту тему т.к. действительно интересно:
- имеет ли право выдающийся ученый, поэт, музыкант - творческая личность (ТЛ) - иметь свою гражданскую позицию и выражать ее, как обычный гражданин
- имеет ли право ТЛ в выражении своей гражданской позиции эксплуатировать свой образ ТЛ, художественный талант
- имеет ли он право, в случае изловления, на снисхождение в силу того, что он ТЛ, или же напротив, это дОлжно считать отягчающими обстоятельствами.

Примеров несть числа, начиная с Вольтера и Лавуазье. Для российской истории это будут Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Маяковский, Мандельштам...
Дата: 13.03.2017 06:41
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Слушай, а ты уже перестал пить коньяк по утрам? Да или нет? Попробуй.

В общем случае ты предпочел ответить именно в таком стиле.
Намекну. При каком дворе в основном жилиа и воспитывалась будущая царица. И чьей она была любимой внучкой.
Дата: 13.03.2017 07:22
Цитата:
Намекну. При каком дворе в основном жилиа и воспитывалась будущая царица. И чьей она была любимой внучкой.
Ах, батюшки! Да если бы все любимые внучки следовали заветам бабушек! Как, наверно, было бы скучно жить.
Дата: 13.03.2017 07:48
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да если бы все любимые внучки следовали заветам бабушек
Заведенные в детстве тараканы как правило успешно существуют и размножаются всю жизнь. Особенно у ограниченных людей.
Дата: 13.03.2017 07:50
Цитата:
Это бенефис Васи Стройбата-2.
Да, выходные определенно удались.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 13.03.2017 07:55
"Нет, ребята... Пулемёт я вам не дам!"

Ежели вы без пулемёта так, то с пулемётом вообще.
Автор: WeaponMaster
Дата: 13.03.2017 08:42
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
"Нет, ребята... Пулемёт я вам не дам!"

Ежели вы без пулемёта так, то с пулемётом вообще.
Пппп.... Расстрел организован крайне отвратительно, отсюда видно, что решение - спонтанное, и келейное, проявление самоуправства на месте. Расстреливать надо было из пулемёта. Или каждого в затылок. А так - кровищща и ужос.
Автор: Санитар
Дата: 13.03.2017 08:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
не, все-таки в сторону Азии. Ближе, потому что...

... если серьезно, я поднял эту тему т.к. действительно интересно:
- имеет ли право выдающийся ученый, поэт, музыкант - творческая личность (ТЛ) - иметь свою гражданскую позицию и выражать ее, как обычный гражданин
- имеет ли право ТЛ в выражении своей гражданской позиции эксплуатировать свой образ ТЛ, художественный талант
- имеет ли он право, в случае изловления, на снисхождение в силу того, что он ТЛ, или же напротив, это дОлжно считать отягчающими обстоятельствами.
...
Ну, вот представь себе. Решу я, например, сделаться маньяком. Имея ряд специальных и немножко специфических познаний в весьма неоднозначных и интересных областях. Как ты думаешь - когда меня поймают - отнесут мои познания к отягчающим обстоятельствам, или отпустят с миром?
Дата: 13.03.2017 08:53
Творческие личности - они такие творческие личности...
Они и в обычном-то быту оставляют желать, ан масс, а уж в переходные периоды...
Особенно, российские ТЛ. "Поэт в России - больше, чем поэт", "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" - не нами придумано, и портит литературу, изобразительное искусство и другие виды искусств уже много лет.
Культурная традиция, увы.
Автор: Са-Ша
Дата: 13.03.2017 09:10
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Примеров несть числа, начиная с Вольтера и Лавуазье. Для российской истории это будут Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Маяковский, Мандельштам...
Вообще поэты и ученые-естественники - это две большие разницы, особенно по отношению к революционным массам. Типичный французский пример поэта - это Андре Шенье. А типичного русского примера ученого я назвать не смогу...
Дата: 13.03.2017 09:10
Цитата:
Творческие личности - они такие творческие личности...
Они и в обычном-то быту оставляют желать, ан масс, а уж в переходные периоды...
Особенно, российские ТЛ. "Поэт в России - больше, чем поэт", "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" - не нами придумано, и портит литературу, изобразительное искусство и другие виды искусств уже много лет.
Культурная традиция, увы.
"Стаканом можешь ты не пить, но в коллектив вносить - обязан..." :-))) Некоторые Некрасова поэтом считают. В школе проходят. И я проходил. Мимо :-)) "Неелово, Горелово, Неурожайка тож..." Короче - распрямись ты, рожь высокая, тайну вкладасвято сохрани....
Дата: 13.03.2017 09:12
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Вообще поэты и ученые-естественники - это две большие разницы, особенно по отношению к революционным массам. Типичный французский пример поэта - это Андре Шенье. А типичного русского примера ученого я назвать не смогу...
Навскидку - Иван Павлов. Нобелевский лауреат, и не щелкопер какой - физиолог.
Автор: Flyin
Дата: 13.03.2017 09:20
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Между прочим, чуть ли не с детства меня этот вопрос занимал. Почему не Пожарский? Ответы, как ни странно, впервые обнаружились в памфлете 1917 года.
Пожарский, видимо, знал с кем дело имеет. Так своей смертью помер, а могли бы и отравить. Он же от руководства антипольскими делами трижды ритуально отнекивался.
Автор: cassyan
Дата: 13.03.2017 09:27
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Почему нет? ТЛ и есть обычный гражданин. Тут вопрос не к ТЛ, а к СМИ и обществу, заглядывающим ТЛ в рот и не желающим понимать, что хороший актёр - это ещё не хороший экономист, или там политолог. И что его мнение по непрофильным вопросам может быть откровенным бредом. Хотя здравомыслящие люди среди ТЛ тоже встречаются)

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А тут вопрос не в том, имеет он право или нет. Если это действительно ТЛ, то его талант будет проявляться во всём. И образ, поскольку он уже создан, в любом случае будет работать, хочет того сама ТЛ или нет. В том числе и в выражении гражданской позиции.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Суд при вынесении приговора, насколько я слышал, может и кажется даже должен (тут не уверен) учитывать особенности личности обвиняемого. Любого, не только ТЛ. И в каком направлении их учитывать - дело конкретного суда в конкретных обстоятельствах. ЯТД. Этот же принцип КМК применим не только судопроизводству, но и вообще к оценке "косяков" как творческих, так и нетворческих личностей. Ну и ценность осуждаемого для общества должна, видимо, как-то учитываться. Другое дело, что далеко не всегда понятно, какова она на самом деле. Кто-то, скажем, считает Шнура ярчайшим явлением в современной культуре, а кто-то мечтает сдать его навечно в вытрезвитель для опытов)
Автор: cassyan
Дата: 13.03.2017 09:50
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Э-ммм... Не понял, какая закономерность у этого списка. Лермонтов за что боролся, на то и напоролся. Царь его откровенно не любил, конечно, но дуэль с Мартыновым ему не подстраивал. Первая ссылка была из-за "политики", но провёл её М.Ю. с приятностью, вдали от БД, и длилась она меньше года. Вторая ссылка была за дуэль с Барантом, то есть не из-за гражданской позиции.

Салтыков-Щедрин с его ссылкой в Вятку? Да это вообще больше похоже на длительную служебную командировку, чем на суровые репрессии.

Что не так с Маяковским? Уж он-то ну никак не жертва режима.

Вот Мандельштам - да. Он единственный из этого списка, кто получил по полной.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-02-1613: Михаил Романов избран царем.... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100