Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Боец НФ
Дата: 13.03.2017 23:25
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Пистолеты с подствольными фонарями использовались только охраной замка Вольфеншлосс и других объектов Ананербе.
А в замке Вольфенштейн использовали ручные шестиствольные пулеметы.
Автор: Шурик
Дата: 14.03.2017 01:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
"парабеллум", принадлежавший оперу угро еще в 20-х годах прошлого века
Это-то как раз неудивительно - в первой половине 20-х с короткостволом в стране было туго. Выпуск наганов как упал во время ГВ, так до 1924-25 годов и не восстановился. Поэтому в милиции использовали все, что придется. Отсюда, кстати, и массовые закупки Маузеров "Боло" и других пистолетов в Германии.
Дата: 14.03.2017 01:58
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Финны делали П08 с разными стволами, в том числе 120 мм.
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Финны не делали 08. Они их перестволивали.
Чаще всего на 124мм. У меня как раз из этих.
Но были и 120мм и еще вроде какие-то.
Интересно, спасибо!
Автор: hiursa
Дата: 14.03.2017 03:47
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Это-то как раз неудивительно - в первой половине 20-х с короткостволом в стране было туго. Выпуск наганов как упал во время ГВ, так до 1924-25 годов и не восстановился. Поэтому в милиции использовали все, что придется. Отсюда, кстати, и массовые закупки Маузеров "Боло" и других пистолетов в Германии.
Кстати, встретил в сети репринт, с упоминанием названия модели "Боло". Документ датирован то ли 1915 то ли 1916 годом. И касается поставок С96 куда-то в Ю. Америку.
Так что судя по всему название к слову "Большевик", вопреки распространенной версии, отношения не имеет.

Кроме Германии в СССР было также много Браунингов и Кольтов. В связи с чем вопрос. Они остались с дореволюционных времен или были организованные закупки уже в советское время. Кто знает?
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 14.03.2017 03:59
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Ну я подозреваю тут еще и вопрос удобства второго номера - сноп пламени перед лицом не самый лучший вариант
Да, и это тоже.
Дата: 14.03.2017 04:08
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Кстати, встретил в сети репринт, с упоминанием названия модели "Боло". Документ датирован то ли 1915 то ли 1916 годом. И касается поставок С96 куда-то в Ю. Америку.
Так что судя по всему название к слову "Большевик", вопреки распространенной версии, отношения не имеет.
Конечно не имеет.
Моя версия - это от названия метательного оружия "боло" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BB%D0%B0%D1%81
Очень распространённый термин был в то время именно в Ю. Америки. ЕМНИП так называли и самолёты и галстуки.
Дата: 14.03.2017 04:30
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
ЯТД что "длинный" это описание чисто визуальное. В идею того что оперативник, да еще начальник отдела МУР, ходит с "левым" стволом, как то не сильно верится ибо чревато.
Чё сразу с левым стволом? Как милиционер - сразу левый ствол!
ЯТД это наградное оружие.
ЕМНИП во время ВОВ правом награждения именным оружием обладали:
в действующей армии - военные советы от армии и выше.
в тылу - лица с правами замнаркома и выше. И , судя по мемуарам, военные советы активно пользовались этим правом и имели свой наградной фонд. И формировали этот наградной фонд очень активно, в том числе и из трофеев.
Я помню, когда работал в отделе, который обслуживал местный академ городок, любил ходить проверять институтские оружейные комнаты.
А институты у нас интересные. там оружейки были под 600- 700 стволов в каждом. И много там интересного было. И у каждого директора института с замами и ведущими начальниками отделов было именное оружие. Выданное правами всяких экзотических личностей. Типа - " заместителем министра бумажной промышленности СССР". Или " министром нефтяной промышленности восточных районов СССР". А стволы были серьёзные. Типа "Вальтера ППК" или "ТТ".
И Жеглов вполне мог иметь наградной ствол. КЗ в тылу просто так не давали же.
Дата: 14.03.2017 05:18
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
в СССР было также много Браунингов и Кольтов
Помимо закупок частным порядком, эйбарские пистолеты "Виктория" (копия М1903), например, закупали во время ПМВ через Францию. В те же годы Кольты М1911 закупали непосредственно в США.
Вторым источником Кольтов и Браунингов (правда, не думаю, что значительным), были поставки белым, частично доставшиеся красным.
Закупали ли Кольты в советские времена - не знаю. Томпсоны точно закупали, теоретически можно предположить, что и сколько-то пистолетов приобрели. Но, думаю, в любом случае, большая часть М1911 в СССР осталась от РИ.
Дата: 14.03.2017 06:22
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Помимо закупок частным порядком, эйбарские пистолеты "Виктория" (копия М1903), например, закупали во время ПМВ через Францию. В те же годы Кольты М1911 закупали непосредственно в США.
Вторым источником Кольтов и Браунингов (правда, не думаю, что значительным), были поставки белым, частично доставшиеся красным.
Закупали ли Кольты в советские времена - не знаю. Томпсоны точно закупали, теоретически можно предположить, что и сколько-то пистолетов приобрели. Но, думаю, в любом случае, большая часть М1911 в СССР осталась от РИ.
Поставки были достаточно серьёзными.
В ПМВ только кольтов модели 1911, производства СШа поставили около 100 тысяч. Ещё было 47 тысяч поставленных из США через Англию Кольтов. ( английский заказ). Еще были закупки" бельгийский Браунингов" как по государственным, так и по частным заказам.
ЯТД в России , на момент революции, было около 300 тысяч автоматических Кольтов и Браунингов.
Автор: Flyin
Дата: 14.03.2017 07:20
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
ЯТД в России , на момент революции, было около 300 тысяч автоматических Кольтов и Браунингов.
у моего деда до 70х годов был. а ему его дядька подарил. когда закончились патроны, он его пытался переделать под мелкан. ствол до недавних пор где то валялся в ящиках с инструментом. по качеству нарезов и блеску канала ствола подозреваю, что он был переделан из ствола мелкашки.
Дата: 14.03.2017 07:52
Цитата:
Еще были закупки" бельгийский Браунингов" как по государственным, так и по частным заказам.
Жандармский корпус в 1905 году принял Браунинг М1903 на вооружение - в Бельгии было закуплено 2-3 тысячи. Еще сколько-то таких пистолетов было закуплено для железнодорожной охраны.
Автор: TOPMO3
Дата: 14.03.2017 09:49
Цитата:
Чё сразу с левым стволом? Как милиционер - сразу левый ствол!
Это я написал в ответ на

Цитата:
Жеглов на фронте не был, затрофеить военный образец не мог, а вот изъять у бандитов - вполне.
==========================

Цитата:
ЯТД это наградное оружие.

Вполне возможно. И в связи с этим интересный вопрос - а можно ли было использовать наградное оружие в качестве служебного? Особенно при наличии штатного пистолета.

Цитата:
ЕМНИП во время ВОВ правом награждения именным оружием обладали:
в действующей армии - военные советы от армии и выше.
в тылу - лица с правами замнаркома и выше. И , судя по мемуарам, военные советы активно пользовались этим правом и имели свой наградной фонд. И формировали этот наградной фонд очень активно, в том числе и из трофеев.
Я помню, когда работал в отделе, который обслуживал местный академ городок, любил ходить проверять институтские оружейные комнаты.
А институты у нас интересные. там оружейки были под 600- 700 стволов в каждом. И много там интересного было. И у каждого директора института с замами и ведущими начальниками отделов было именное оружие. Выданное правами всяких экзотических личностей. Типа - " заместителем министра бумажной промышленности СССР". Или " министром нефтяной промышленности восточных районов СССР". А стволы были серьёзные. Типа "Вальтера ППК" или "ТТ".
Насколько помню, при СССР была практика выдачи оружия геологам, геодезистам и другим подобным экспедициям которые работали в отрыве от цивилизации. Так что ничего удивительного не вижу. В те времена к оружию отношение было намного проще.
Дата: 14.03.2017 09:57
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Вполне возможно. И в связи с этим интересный вопрос - а можно ли было использовать наградное оружие в качестве служебного? Особенно при наличии штатного пистолета.
Конечно можно.
Это и сейчас можно.
Автор: Старший Офицер
Дата: 14.03.2017 10:01
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
.... В те времена к оружию отношение было намного проще.
Отец рассказывал, что у них в училище винтовки стояли в спальном помещении. В открытых пирамидах. Это 46-й год.
Автор: Гамиль
Дата: 14.03.2017 10:16
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
у моего деда до 70х годов был. а ему его дядька подарил. когда закончились патроны, он его пытался переделать под мелкан. ствол до недавних пор где то валялся в ящиках с инструментом. по качеству нарезов и блеску канала ствола подозреваю, что он был переделан из ствола мелкашки.
{t-[t
Цитата:
1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Дата: 14.03.2017 10:39
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Отец рассказывал, что у них в училище винтовки стояли в спальном помещении. В открытых пирамидах. Это 46-й год.
По рассказам тех кто служил в 60-е, это было и в те времена так, открытые пирамиды прямо в расположении. Это в 70-х уже начали городить ружпарки, ставить сигнализацию, выводить ее на пульт дежурного по части...
Дата: 14.03.2017 10:40
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
{t-[t
его уже давно нету. выброшен на свалку.
Дата: 14.03.2017 10:44
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
его уже давно нету. выброшен на свалку.
"Шашлык, три порции. Выбросила в пропасть." (с) ;-)
Дата: 14.03.2017 10:45
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
"Шашлык, три порции. Выбросила в пропасть." (с) ;-)
когда дом перестраивали, выбросили кучу железного хлама.
Автор: КомДив
Дата: 14.03.2017 10:55
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
По рассказам тех кто служил в 60-е, это было и в те времена так, открытые пирамиды прямо в расположении. Это в 70-х уже начали городить ружпарки, ставить сигнализацию, выводить ее на пульт дежурного по части...
Куда проще было с оружием, ага.
Мама рассказывала, что когда я начал ползать, отцовскую винтовку пришлось из угла под кровать убирать - я её цеплять и ронять начал. Конец 69-70-е, отец - сотрудник милиции :-)
Дата: 14.03.2017 11:03
Я знал, что сейчас кремневки делают, но оказывается, делают и колесцовые пистолеты:

https://www.battlemerchant.com/Firea...32::22782.html
Автор: aviapasha
Дата: 14.03.2017 11:44
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В нашем краеведческом музее М1911 лежал на стенде как оружие кого-то из красных командиров времён гражданской войны.
Дата: 14.03.2017 11:45
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а патроны у них с пластиковыми пулями? интересно, дорого из такого пошмалять?
Смотря чем шмалять. Ибо скорострельность у МГ-42 весьма некислая. А на снимке стреляют скорее всего вот этими холостыми патронами, это югославские. Кстати, пулемет скорее всего тоже оттуда. И еще пара снимков с этой реставрации, они там серьезно развернулись, даже пушку прикатили :-) Адын - Дыва - Тыри - Чутыре - Ну и командир тож :-)
Автор: solist
Дата: 14.03.2017 12:02
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
В нашем краеведческом музее М1911 лежал на стенде как оружие кого-то из красных командиров времён гражданской войны.
В годы ПМВ закупили несколько тысяч штук для вооружения офицеров царской армии, но выдать в войска не успели, так прямо на арсенале они и были захвачены красногвардейцами. Еще и потом белым интервенты поставляли некоторое кол-во.
Автор: BigMaximum
Дата: 14.03.2017 12:26
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ну и командир тож
Почти Якубович! :)
Автор: WIN
Дата: 14.03.2017 12:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В годы ПМВ закупили несколько тысяч штук для вооружения офицеров царской армии, но выдать в войска не успели, так прямо на арсенале они и были захвачены красногвардейцами. Еще и потом белым интервенты поставляли некоторое кол-во.
Емнип, в 1915 году был заказ на дофига 1911-х, полмиллиона с гаком. Отечественные заводы винтовками загружены, на наганы мощностей не хватало. Вооружались ими в основном но во выпущенных офицеров на южном направлении. А вот одной ли партией тот заказ отдали или стали по мере готовности - сейчас не знаю. Могло что-то и в семнадцатом году доползти.
Дата: 14.03.2017 12:32
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Емнип, в 1915 году был заказ на дофига 1911-х, полмиллиона с гаком. Отечественные заводы винтовками загружены, на наганы мощностей не хватало. Вооружались ими в основном но во выпущенных офицеров на южном направлении. А вот одной ли партией тот заказ отдали или стали по мере готовности - сейчас не знаю. Могло что-то и в семнадцатом году доползти.
Полмиллиона - это ты загнул! Кольтов М1911 всего произвели около 3 млн штук за все годы, пока не перешли на Кольт М1911А1.
Дата: 14.03.2017 12:53
Если Википедия нам не врет, то до начала Первой мировой войны некоторое количество пистолетов M1911 было куплено за собственный счёт армейскими офицерами, в 1915—1917 гг. русской армии было поставлено ещё несколько тысяч пистолетов. В общей сложности, с учётом партии пистолетов под английский патрон .455 Webley и поставок Белому движению, до начала 1918 года в Российскую империю было поставлено не менее 13150 шт. пистолетов, но количество фактически переданных в войска неизвестно.
Про Кольты под патрон Уэбли я даже и не знал!
https://www.gunsamerica.com/UserImag...wm_6723400.jpg
http://smg.photobucket.com/user/Butc.../455s.jpg.html
Автор: grb
Дата: 14.03.2017 13:06
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Я понимаю, что худлит - почти не аргумент. Но в катаевском "Зимнем ветре" прапорщик Бачей (бывший гимназист Петька) как раз кольтом М1911 и был вооружен.
Дата: 14.03.2017 13:17
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Я понимаю, что худлит - почти не аргумент. Но в катаевском "Зимнем ветре" прапорщик Бачей (бывший гимназист Петька) как раз кольтом М1911 и был вооружен.
По "русскому заказу" было произведено около 51 000 Кольтов 1911. Серийные номера между 21 000 и 89 000.
Дата: 14.03.2017 13:22
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
По "русскому заказу" было произведено около 51 000 Кольтов 1911. Серийные номера между 21 000 и 89 000.
Вооот! А то полмиллиона... На порядок меньше.
Дата: 14.03.2017 13:25
Цитата:
Сообщение от grb >>>
У моего знакомого фото прадеда в альбоме было в Кольтом, он на турецком фронте воевал в ПМВ.
Автор: grb
Дата: 14.03.2017 13:32
Цитата:
Сообщение от solist >>>
У моего знакомого фото прадеда в альбоме было в Кольтом, он на турецком фронте воевал в ПМВ.
А кольт на вооружение ставился? Или как и с маузером дело обстяло? Можно, но за свои.
Дата: 14.03.2017 13:39
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А кольт на вооружение ставился? Или как и с маузером дело обстяло? Можно, но за свои.
Вроде бы ставился, раз оружие выдавалось новоиспеченным прапорщикам из вчерашних студентов.
Дата: 14.03.2017 13:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Если Википедия нам не врет, то до начала Первой мировой войны некоторое количество пистолетов M1911 было куплено за собственный счёт армейскими офицерами, в 1915—1917 гг. русской армии было поставлено ещё несколько тысяч пистолетов. В общей сложности, с учётом партии пистолетов под английский патрон .455 Webley и поставок Белому движению, до начала 1918 года в Российскую империю было поставлено не менее 13150 шт. пистолетов, но количество фактически переданных в войска неизвестно.
Про Кольты под патрон Уэбли я даже и не знал!
https://www.gunsamerica.com/UserImag...wm_6723400.jpg
http://smg.photobucket.com/user/Butc.../455s.jpg.html
13150 - это скорее всего общее количество 1911 произведенных по "британскому заказу" под .455, хотя оценки немного разняться. А еще этот пистолет в разные времена делали под .22, .38 Super, 9×19mm Parabellum, .40 S&W, 10mm Auto, .400 Corbon, .460 Rowland, .22 LR, .50 GI, 9×23mm Winchester и некоторые другие.
Дата: 14.03.2017 13:59
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
13150 - это скорее всего общее количество 1911 произведенных по "британскому заказу" под .455, хотя оценки немного разняться. А еще этот пистолет в разные времена делали под .22, .38 Super, 9×19mm Parabellum, .40 S&W, 10mm Auto, .400 Corbon, .460 Rowland, .22 LR, .50 GI, 9×23mm Winchester и некоторые другие.
То, что его под разные калибры делали - я в курсе, я не знал, что так рано начали ;)
Дата: 14.03.2017 14:13
Цитата:
Сообщение от solist >>>
То, что его под разные калибры делали - я в курсе, я не знал, что так рано начали ;)
Переделка просто была минимальной, потому что 45 АСР и 455 Webley очень близки по габаритам.
Дата: 14.03.2017 14:39
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Переделка просто была минимальной, потому что 45 АСР и 455 Webley очень близки по габаритам.
Я заметил, потому и фото присовокупил :)
Автор: Starik
Дата: 14.03.2017 16:02
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
45 АСР и 455 Webley очень близки по габаритам
а была возможность взаимозаменить патроны?
Дата: 14.03.2017 16:56
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
а была возможность взаимозаменить патроны?
Вроде как можно 45 ACP использовать в пистолетах под 455 Webley, а наоборот - нет. Под английский патрон обойма была шире, и в обычную обойму они лезли с трудом.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100