![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так что судя по всему название к слову "Большевик", вопреки распространенной версии, отношения не имеет. Кроме Германии в СССР было также много Браунингов и Кольтов. В связи с чем вопрос. Они остались с дореволюционных времен или были организованные закупки уже в советское время. Кто знает? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Моя версия - это от названия метательного оружия "боло" Очень распространённый термин был в то время именно в Ю. Америки. ЕМНИП так называли и самолёты и галстуки. |
|
Цитата:
ЯТД это наградное оружие. ЕМНИП во время ВОВ правом награждения именным оружием обладали: в действующей армии - военные советы от армии и выше. в тылу - лица с правами замнаркома и выше. И , судя по мемуарам, военные советы активно пользовались этим правом и имели свой наградной фонд. И формировали этот наградной фонд очень активно, в том числе и из трофеев. Я помню, когда работал в отделе, который обслуживал местный академ городок, любил ходить проверять институтские оружейные комнаты. А институты у нас интересные. там оружейки были под 600- 700 стволов в каждом. И много там интересного было. И у каждого директора института с замами и ведущими начальниками отделов было именное оружие. Выданное правами всяких экзотических личностей. Типа - " заместителем министра бумажной промышленности СССР". Или " министром нефтяной промышленности восточных районов СССР". А стволы были серьёзные. Типа "Вальтера ППК" или "ТТ". И Жеглов вполне мог иметь наградной ствол. КЗ в тылу просто так не давали же. |
|
Цитата:
Вторым источником Кольтов и Браунингов (правда, не думаю, что значительным), были поставки белым, частично доставшиеся красным. Закупали ли Кольты в советские времена - не знаю. Томпсоны точно закупали, теоретически можно предположить, что и сколько-то пистолетов приобрели. Но, думаю, в любом случае, большая часть М1911 в СССР осталась от РИ. |
|
Цитата:
В ПМВ только кольтов модели 1911, производства СШа поставили около 100 тысяч. Ещё было 47 тысяч поставленных из США через Англию Кольтов. ( английский заказ). Еще были закупки" бельгийский Браунингов" как по государственным, так и по частным заказам. ЯТД в России , на момент революции, было около 300 тысяч автоматических Кольтов и Браунингов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вполне возможно. И в связи с этим интересный вопрос - а можно ли было использовать наградное оружие в качестве служебного? Особенно при наличии штатного пистолета. Цитата:
|
|
Цитата:
Это и сейчас можно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мама рассказывала, что когда я начал ползать, отцовскую винтовку пришлось из угла под кровать убирать - я её цеплять и ронять начал. Конец 69-70-е, отец - сотрудник милиции :-) |
|
Я знал, что сейчас кремневки делают, но оказывается, делают и колесцовые пистолеты: |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Если Википедия нам не врет, то до начала Первой мировой войны некоторое количество пистолетов M1911 было куплено за собственный счёт армейскими офицерами, в 1915—1917 гг. русской армии было поставлено ещё несколько тысяч пистолетов. В общей сложности, с учётом партии пистолетов под английский патрон .455 Webley и поставок Белому движению, до начала 1918 года в Российскую империю было поставлено не менее 13150 шт. пистолетов, но количество фактически переданных в войска неизвестно. Про Кольты под патрон Уэбли я даже и не знал! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Огнестрельная ветка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |