Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Представляюсь по случаю - 2
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Подпольщик
Дата: 14.08.2017 19:24
Re: Представляюсь по случаю - 2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Последнее время я довольно много прочитал по истории средневекового оружия. Так вот, по мнению специалистов, разговоры о каких-то невдолбенных средневековых сталях - миф. Средневековое оружие было дорогим (парадным) или более дешевым (рабочим), оно могло быть хорошо сбалансировано, быть удобным, рассчитанным на определенные приемы и тактику боя, но и только. Сталь обычно была паршивой, реже - более-менее приличной.
Я не спорю, приводил пример с Аносовым.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 14.08.2017 19:25
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Секрет утерян.
Нахер он не нужен, этот секрет. Все эти дамаски - от дефицита хорошей руды и малого количества нормальной стали, вот и крестили ежа с ужом. А булат он изначально индийский, не ковался а варился, и качества свои получил не "тайнами древних кузнецов", а природным легированием руды марганцем по-моему, ну повезло - попалась лучшая на тот момент руда и ее не надо было проковывать по 100500 раз, а сразу лить.
А с появлением промышленной плавки все это осталось за порогом, как анахронизм.
Автор: surf
Дата: 14.08.2017 19:26
Цитата:
... разговоры о каких-то невдолбенных средневековых сталях - миф. Средневековое оружие было дорогим (парадным) или более дешевым (рабочим), оно могло быть хорошо сбалансировано, быть удобным, рассчитанным на определенные приемы и тактику боя, но и только. Сталь обычно была паршивой, реже - более-менее приличной.
ППКС, как человек, немного с этими железками (ну, чуть более поздними, 18-19 век) и их современными репликами поигравшийся.
Дата: 14.08.2017 19:27
Цитата:
И тоже, на мой вкус, не ку.
Ну за 10-12 лет могло и испортится. Тогда оно мне на фоне наших сортов казалось нектаром. :)
Автор: Flyin
Дата: 14.08.2017 19:29
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Не надо, естественно.
"Правит нами век казенный".
Кому нужен булат, когда есть танки.
Кому нужна воинская честь, когда есть зарплата..
ты путаешь тёплое с мягким. все эти булаты и дамаски разве сравнятся с современными клинковыми сталями!
Автор: Подпольщик
Дата: 14.08.2017 19:30
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ты путаешь тёплое с мягким. все эти булаты и дамаски разве сравнятся с современными клинковыми сталями!
Не сравнятся..
Автор: третий
Дата: 14.08.2017 19:33
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Нахер он не нужен, этот секрет. Все эти дамаски - от дефицита хорошей руды и малого количества нормальной стали, вот и крестили ежа с ужом. А булат он изначально индийский, не ковался а варился, и качества свои получил не "тайнами древних кузнецов", а природным легированием руды марганцем по-моему, ну повезло - попалась лучшая на тот момент руда и ее не надо было проковывать по 100500 раз, а сразу лить.
А с появлением промышленной плавки все это осталось за порогом, как анахронизм.
И да. Из рессорной стали 65Г шашки получаются лучше большинства строевых казачьих конца 19 века.
Дата: 14.08.2017 19:47
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Из рессорной стали 65Г
Вот. А у нас, до освоения Урала своей руды не было. вообще. А теперь берем "болотное железо" и пытаемся из него сделать конфету. Процесс хорошо показан тут:
https://www.youtube.com/watch?v=VVV4...jPs7q3CJ&t=18s
Дата: 14.08.2017 19:58
Цитата:
Вот. А у нас, до освоения Урала своей руды не было. вообще. А теперь берем "болотное железо" и пытаемся из него сделать конфету. Процесс хорошо показан тут:
https://www.youtube.com/watch?v=VVV4...jPs7q3CJ&t=18s
охренеть просто. это что же, в любом болоте можно железобактерии найти?
Дата: 14.08.2017 20:09
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
в любом болоте можно железобактерии найти?
Именно. Только железо дрянное и содержание в породе доли процента.
Кстати, меч-кладенец, который в болоте сто лет лежал, это таки оно, кричное железо.
Дата: 14.08.2017 20:18
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
охренеть просто.
Кстати, рекомендую весь канал этого чувака посмотреть. С него даже Жуков сотоварищи прется, потому что он демонстрирует вещи от начала каменного века до начала железного. Уникальный товарищ.
Автор: Бегемот
Дата: 14.08.2017 20:25
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
(скандирует)Кизляр-Кизляр!
В очередь, сукины дети!.. В очередь!!!
Автор: BigMaximum
Дата: 14.08.2017 20:37
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
это что же, в любом болоте можно железобактерии найти?
Ага, так и называлась : "болотная руда".
Дата: 14.08.2017 20:45
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
"Ржавая вода" на болоте и разноцветные разводы на поверхности это оно и есть.
Дата: 14.08.2017 20:47
Цитата:
Кстати, рекомендую весь канал этого чувака посмотреть. С него даже Жуков сотоварищи прется, потому что он демонстрирует вещи от начала каменного века до начала железного. Уникальный товарищ.
да я видел. с крыльчаткой, видимо, недавно выложил. меня еще с пращой упражнения порадовали.
Автор: ach
Дата: 14.08.2017 20:51
Цитата:
(глубокомысленно) потому как геохимический барьер.
Автор: lancer
Дата: 14.08.2017 20:53
Цитата:
Сообщение от ПВОшник домашний >>>
представляюсь по поводу выхода из отпуска и заступления на рабочий подвиг.
Прими искренние. В т.ч. и пожелания, чтоб в подвиге нашлось место жизни. (по размышлении) В т.ч. и личной.
:-)
Автор: Kamyshinka
Дата: 14.08.2017 20:54
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Пошли бы они нахрен со своими жалобами. На земле полно мест с гораздо более приятной репутацией. А за свои деньги поднимать имидж этого осиного гнезда - "в пизду кукушку"
Скажем так... Пока впечатления самые положительные. Море изумительное, еда вкусная и дешевая, население самое что ни на есть радушное. И нет этого налета "курортности", оставляющего неприятный осадок. А какой здесь длинный день!
Правда, блэк-ауты случаются периодически - последствия недавнего урагана и дискотека на турбазе.
Дата: 14.08.2017 20:58
Цитата:
Сообщение от ach >>>
(глубокомысленно) потому как геохимический барьер.
Вот много вас, глубокомысленных.
П-п-переведи..
Вода, торфа и застойность создают условия для развития?
Дата: 14.08.2017 21:01
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
меня еще с пращой упражнения порадовали.
мнять... Я, как человек построивший себе дом на даче, упал в собственных глазах в полное ничтожество, после того как увидел чувака, пришедшего в лес в одних шортах с голыми руками, изготовившего этими руками инструмент и приспособления и построившего домик с печью и черепичной крышей.
Автор: BigMaximum
Дата: 14.08.2017 21:07
Цитата:
после того как увидел чувака, пришедшего в лес в одних шортах с голыми руками, изготовившего этими руками инструмент и приспособления и построившего домик с печью и черепичной крышей.
А подробности?
Дата: 14.08.2017 21:09
Цитата:
А подробности?
набери на ютубе primitive technologi
Автор: ach
Дата: 14.08.2017 21:13
Цитата:
Вот много вас, глубокомысленных.
П-п-переведи..
Вода, торфа и застойность создают условия для развития?
Ага. Болотные воды насыщены железом в закисной форме, при контакте с воздухом железо переходит в хорошо знакомую окисную форму.
"Геохимические барьеры – это те части ландшафтно-геохимических систем, в которых на коротком расстоянии происходит резкое уменьшение интенсивности миграции химических элементов, и как результат, их накопление (концентрация)."
http://geograf-stud.ru/lektsionnyj-m...ie-barery.html
Автор: Sanich
Дата: 14.08.2017 21:25
Цитата:
мнять... Я, как человек построивший себе дом на даче, упал в собственных глазах в полное ничтожество, после того как увидел чувака, пришедшего в лес в одних шортах с голыми руками, изготовившего этими руками инструмент и приспособления и построившего домик с печью и черепичной крышей.
Шо в Сибири или в умеренной полосе? За одно лето?..
ЗЫ. ЯБЧФК!!
Дата: 14.08.2017 21:26
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
в Сибири
В Австралии, но ничуть не умаляет. За тоже время в июне-июле он бы сваял и тут.
Дата: 14.08.2017 21:34
Цитата:
В Австралии, но ничуть не умаляет. За тоже время в июне-июле он бы сваял и тут.
ну если дядя платит (обеспечивает) дает с небес воду, еду, квартплату, ипотеку, бензин, телефон, батареи для камеры, комфортную температуру +18 - +34 град.С, отсутствие насекомых, змей, рептилий, энтеровирусов, акушерку и гинеколога для супруги - то я тоже выживальщик художник сам себе режисер :)
Дата: 14.08.2017 21:42
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
сам себе режисер
Ролик покажешь? :) Для начала - добудь огонь палочками. :)

И этта... Он, как миллиардник по просмотрам, думаю и так не беден уже. На него больше 5 млн. человек только подписано. Я вот не подписан, но хожу туда регулярно.
Автор: sluhatch
Дата: 14.08.2017 22:00
Цитата:
Ролик покажешь? :)
Если долго тереть палочки, Господь пошлет тебе воду, еду, квартплату, ипотеку, бензин, телефон, батареи для камеры...
Дата: 14.08.2017 22:42
Цитата:
Ролик покажешь? :) Для начала - добудь огонь палочками. :)

И этта... Он, как миллиардник по просмотрам, думаю и так не беден уже. На него больше 5 млн. человек только подписано. Я вот не подписан, но хожу туда регулярно.
Зачем мне палочками? Есть зажигалка, спички, охотничьи спички, генератор, огниво, батарейки, аккумулятор и сосед. Или обязательно себя в задницу загонять?..

Кто ж этих пиндосов поймет?.. у них какой то бзик на выживании. Это когда два часа нет душа и час как нет макдачной...
При этом они снимают фильмы-катастрофы про людей годами рассекающими на машинах ибо "сервис и заправки - они везде".

А если серьезно: "Для того чтобы вести рукопашный бой вы должны "пролюбить" автомат, рожки, гранаты, штык-нож, лопатку, броник, каску, выйти в чистое поле, где нет камня, ветки, земли и песка, найти второго такого-же дебила..."
То же и для туристов - для того, чтобы использовать ножницы и колышки для палатки в качестве крючьев в горах - это надо сначала в эти горы: а) доехать, б) протерять все, с) отчаяться... Все это прошли, остановила беседа с опытным начальником спас-отряда: "Если вам захочется бить крьючь - вы идете не туда...". пару дней закладывали закладки, потом сообразили...

Если чего - моя бабушка в эвакуации терпела самое голодное время едучи на поезде, в отцовской шинели, с карманами полными денег, в 15 лет, с двумя братьями 10 лет и 9 мес от отроду...

Я больше всего голодал в горных походах по Тянь-Шаню (минус 6-8 кг за 3 недели)
Дата: 14.08.2017 22:57
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Зачем мне палочками?
Именно потому, что с ножем, топором и гвоздями сможет любой. А ручками - вот он. Ни я, ни ты не сможем. Я не могу объяснить, но меня просто прет от этого парня, он крут.
И да, я теперь знаю, как сделать каменный топор, а используя знания еще из одного источника, знаю, как сделать топор лучше ,чем у него. :)
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
у них какой то бзик на выживании.
Это потому, что живут в теплице.
Я вот одно время увлекался зимней рыбалкой, так у нас на 5-6 суток на лед едут рыбу половить, отдохнуть и пообщаться. Из удобств раньше была палатка, сейчас лучше, знаю человека, который из палатки на льду даже работать успевает. И этта.. внезапные минус 35 не являются поводом прерывать отдых. А для кого-то и три часа на улице при такой температуре - выживание.
Дата: 14.08.2017 23:05
Цитата:
Именно потому, что с ножем, топором и гвоздями сможет любой... как сделать топор лучше ,чем у него. :)
Спасибо! Мне тоже очень понравилось и я добавил их в свою копилку. Хоть в средней полосе можно обойтись и без глины, плюс выход пропорционален кубу размера углежогной кучи.

Но я все-таки не понимаю, кто его и его семью кормит, пока он увлекается передовой наукой 5 в. до н.э.
И как он родился, перенес послеродовой сепсис, его мать выжила до окончания кормления, они пережил два средних срока жизни того времени (18лет) и как он собирается передать это знание детям, одновременно добывая им пропитание и защищая их... Без письменности ;)
Дата: 14.08.2017 23:11
Цитата:
Я вот одно время увлекался зимней рыбалкой, так у нас на 5-6 суток на лед едут рыбу половить, отдохнуть и пообщаться. Из удобств раньше была палатка, сейчас лучше, знаю человека, который из палатки на льду даже работать успевает. И этта.. внезапные минус 35 не являются поводом прерывать отдых. А для кого-то и три часа на улице при такой температуре - выживание.
Йа-йа-йа! Градусов 25 минус перестаешь под ватником потеть (сужу по Петрозаводску:). Минус 15 - вообще теплынь. Но в отличие от средней полосы - в 0 уже в шапке и шарфе.
К Питеру не относится - там и в плюс 5, когда (почти всегда) ветер с залива и долждь за полчаса до костей пронимает.
После Москвы я думал, что в Питере народ расслабленный - час-полтора чай после встречи, дело начинается после 11ти, но после одного ноября понял, что это элементарное правило выживания...
Дата: 14.08.2017 23:18
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Без письменности ;)
Он еще построит первую пирамиду и совершит на ее вершине первое жертвоприношение, возможно - человеческое. Следите за каналом!
Дата: 14.08.2017 23:30
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Он еще построит первую пирамиду и совершит на ее вершине первое жертвоприношение, возможно - человеческое. Следите за каналом!
Промолчу... В совремнной медицине этого приношения навалом.
Аборты как предохранение - отдельная тема.
Но иногда приходится спасать мать, ибо ребенок уже умер. Иногда он (ребенок) обречен и после рождения, надо спасать мать. Но без УЗИ не узнаешь...
Я поэтому про роды и передачу знаний сказал отдельно... В 18 веке смертность матерей достигала 1 на 5 родов, сечас меннее 1 на 700...
Автор: Гамиль
Дата: 14.08.2017 23:45
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Не совсем. Принципиально сапожник от пирожника отличается только навыками, в большинстве случаев быстро нарабатываемыми - масса сапожников в домашних хлебопечках хлеб печет, а пекарей ремонт обуви делает. Я делал и то, и другое, если чо, при прочих равных (когда есть материалы, инструмент, клеи и т. д.) качественнее, чем в мастерской "Ремонт обуви", и хлеб у меня лучше покупного )))
/музыкой навеяло/
У П.Бажова есть сказка "Живинка в деле".
Там главный герой хвастался за жизнь все профессии освоить.
Цитата:
- На лесовала - две зимы, на сплавщика - две весны, на старателя - два лета, на рудобоя - год, на фабричное дело - годов десяток. А там пойдут углежоги да пахари, охотники да рыбаки. Это вроде забавы одолеть. К пожилым годам камешками заняться можно, али модельщиком каким поступить, либо в шорники на пожарной пристроиться. Сиди в тепле да крути колеско, фуганочком пофуркивай, либо шильцем колупайся.
Дата: 14.08.2017 23:52
Представлюясь по поводу прибытия.
Читаю сайт с 2004 г.
Физик по образованию, занимаюсь физикой в НИЦ Курчатовский институт, далаю транзисторы и прочие интегральные схемы по теме КБ, С-500 и космоса.
Родом из Молдавии, с левого берега Днестра. Прекрасно помню события 89 - 96 года.
В прошлом запасной лейтенант, командир боевого расчета ЗРК С-300, горный турист, промышленный альпинст, 5 лет на тех. обеспечении конторы на три веселых буквы и всяких таможенных операций.
Мерз, голодал, горел, тушил, тонул, погибал, спасал, видел смерть, порванных пополам...
93 из 100 из все чего можно унести и прицелиться. Немножко радиолюбитель. Нежно отношусь к всему, что связано к изготовлению спецБЧ, радиохимиии, химии горения и взрыва, лазерам, полупроводниам и сверхпроводникам.
Автор: Бегемот
Дата: 15.08.2017 01:02
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Представлюясь по поводу прибытия.
.....
Припозднились с представлением-то!..
Ну, да ладно! :)
(вытаскивая стакан) Проставляться по поводу когда намерены? :))
Автор: серегин
Дата: 15.08.2017 04:05
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
93 из 100 из все чего можно унести и прицелиться. Немножко радиолюбитель. Нежно отношусь к всему, что связано к изготовлению спецБЧ, радиохимиии, химии горения и взрыва, лазерам, полупроводниам и сверхпроводникам.
Вот теперь хоть рот не открывай. Не отравят, так взорвут...
А до этого передатчик только на прием работал? :)
С прибытием!!!!!
Ну, готовтесь .... сейчас я на Вас нападать буду... Вы в какую ветку пошли? :)
Дата: 15.08.2017 07:25
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Ну, готовтесь .... сейчас я на Вас нападать буду
Привет, серегин!
Неуставными взаимоотношениями занимаешься?
Автор: серегин
Дата: 15.08.2017 07:38
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Неуставными взаимоотношениями занимаешься?
Кому-то ж надо....
:)
Да тут не получится. Фигурант про ядерные реакции пишет. А я с ними краями разошелся. Я строение вещества прогулял

Часовой пояс GMT +2, время: 08:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100