![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Разбирали потихоньку дистанционно. Проект был большой по разборке. Отрезали болгаркой или ножницами на роботе по кусочку и в контейнер. А кобальта там мало, распался почти. в 91 году остановили МР, в 62 - РФТ. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Йодная яма" - это ксенон-135. Радиоактивный, период полураспада, ЕМНИП, около 9часов... А добавлять, наверняка, планируют природный ксенон, т.е., смесь стабильных изотопов. :-) PS Был уверен, что у гелия и ксенона теплоемкость на моль очень близка. Поэтому удивился, зачем его добавлять... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS нет, раз специально добавляют, значит рвцио в этом есть. :-) Просто я пока не понимаю, какое... |
|
Цитата:
|
| Гелий-ксеноновая петля на одном из исследовательских реакторов работает и сейчас. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ничего, какие мои годы?! :-))) Разберусь ещё! :-))) |
| На пальцах без графиков. Чем выше плотность рабочего тела, меньше размеры и ниже обороты у турбин равной мощности. Просто меньше по объему расход. Турбины на воде ГЭС,например, совсем малооборотные, а мощность-сами знаете. |
|
Цитата:
|
| Естественно. Проще всего качать ртуть. |
| Без разницы. Дело в плотности рабтела, а не в гравитации. |
|
Цитата:
Я просто о таких вещах "думаю графиками". И вот мне совершенно не понятно, с чего вдруг такая зависимость от плотности. Потому что в уравнениях КПД и мощности газовой турбины я плотности не помню. |
| Ни КПД ни мощность отплотности не зависят. Это параметр конструктива. |
| Меньше проходные сечения. Меньше диаметр. Меньше обороты. При прочих равных условиях. |
|
Цитата:
|
| Поскольку закончил космическую специальность в вузе уверяю что тут особых принципиальных проблем нет. Главное чтобы пузырей не было. |
|
Цитата:
|
| Это от режима зависит. Можно и обойтись. В первом контуре жидкость. Второй контур работает по циклу Брайтона. Третий снова жидкость. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Им и так проблем хватает: а) выдать требуемую мощность и кпд б) вписаться в габариты и забрасываемую массу РН Ангара (ибо Энергии больше никогда не будет :( ) и немного оставить места (чуть-чуть, самую малось) под что-нибудь полезное :) в) разное (много чего) Габарит - размер холодильника - температура холодильника - кпд - температура реактора - топливо? - замедлитель? - конструктив реактора - материалы стенок котла, ТВЭЛа, таблеток - стойкость - охрупчивание - диффузия - теплоноситель - коррозия - окислы - газовыделение и т.п. - это пока только реактор. Натрий-калиевая эвтетктика, галлий, свинец-висьмут сожрут все металлы до чего дотянутся уже при 1000K. Ртуть - еще раньше. Но чтобы добиться достойного кпд при холодильнике 700K нужно задирать температуру... С газом тоже не просто: высокое давление, теплофизические свойства гелия, намного хуже, сложности с аварийным расхолаживанием. В общем из всех зол выбрали меньше... |
|
Цитата:
Кстати у наглосаксов проблема аварийного расхолаживания решается впрыском азота в активную зону и помещение борных шаров поглотителей. Но это в земных условиях. Так же насколько я понимаю, обогащение топлива должно быть очень высоким. Процентов 70% по 235-му ? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Минусов тоже немало: меньше выгорание ( на год-три хватит, а там есть надежда, что механика "умрет" первой и это не наши проблемы :)), пирофорное (поэтому инетный теплоноситель, да и космос вокруг, перегрузка не планируется), летучее ( хрен с ним, перегрузка не планируется), плюс нежная (хрупкая) оболочка ТВЭЛОВ, которая еще склонна к растрескиванию от невидимых глазу микроцарапин при перепадах температуры (не трясти на старте и сборке, собирать нежно, не дышать, не трогать! А теперь засыпаем все навалом в рактор)... Уверен, еще 1000 нюансов всплывет в процессе. Но на бумажной стадии выглядит бодро :) "Папа - вышли денег!"(C) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Бают про тепловые трубки и капельное охлаждние. Другой вопрос, что после 2014 в стране резко нашлись более важные дела, чем прожекты лунных и марсианских баз, вплоть до сокращения выпуска гражданского оружия в пользу военного гос.заказа... Нам тоже немного перепадет :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |