Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Green
Дата: 16.08.2017 19:24
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Был я в яме старого реактора. Его давно разобрали, а поскольку он чрезвычайно тщательно экранирован, там смонтировали установку по измерению побочных электромагнитных излучений компьютеров.
КБ, что разобрали я как раз не сомневаюсь, меня просто интересует как его разбирали. И кстати чего та по компьютерам намерили?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.08.2017 19:45
Цитата:
Сообщение от Green >>>
КБ, что разобрали я как раз не сомневаюсь, меня просто интересует как его разбирали. И кстати чего та по компьютерам намерили?
Как разбирали, не знаю, а любой ПК для работы с грифованной информацией подвергался специсследованиям и спецпроверкам. Иногда проходил, иногда нет.
Автор: Морской пиджак
Дата: 16.08.2017 19:55
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Интересно было бы по подробней узнать. Ибо развинтить реактор это всё-же весьма и весьма серьёзно, я вот дома с превеликой осторожность розеточку меняю, а Вы так просто - развинтили, если от розетки может только ёбом токнуть, то от реактора прилично дряни фонящей должно остаться, там ис стальные конструкции с включение бодрящего кобальта-60 и графит с не менее полезным цезием...
20 лет разбирали. Шведскими роботами Брокк-160. Сейчас разбирают РФТ графитовый, который был до МР в той же яме.
Дата: 16.08.2017 19:59
Разбирали потихоньку дистанционно. Проект был большой по разборке. Отрезали болгаркой или ножницами на роботе по кусочку и в контейнер. А кобальта там мало, распался почти. в 91 году остановили МР, в 62 - РФТ.
Автор: Sanich
Дата: 17.08.2017 10:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У гелия другие достоинства. :-)
Для космоса планируется в гелий добавлять 1-3% ксенона: гелий обеспечивает максимальный теплосъём, а ксенон, как тяжёлый инертный газ, позволяет использовать одноступенчатую турбину минимальных размеров. Но это чисто космическая заморочка, никак не связанная с йодной ямой.
Автор: Сильвер
Дата: 17.08.2017 11:24
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Для космоса планируется в гелий добавлять 1-3% ксенона: гелий обеспечивает максимальный теплосъём, а ксенон, как тяжёлый инертный газ, позволяет использовать одноступенчатую турбину минимальных размеров. Но это чисто космическая заморочка, никак не связанная с йодной ямой.
Разумеется, не связано. :-)
"Йодная яма" - это ксенон-135. Радиоактивный, период полураспада, ЕМНИП, около 9часов... А добавлять, наверняка, планируют природный ксенон, т.е., смесь стабильных изотопов. :-)

PS Был уверен, что у гелия и ксенона теплоемкость на моль очень близка. Поэтому удивился, зачем его добавлять...
Дата: 17.08.2017 12:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Был уверен, что у гелия и ксенона теплоемкость на моль очень близка.
Понятно что на моль близка. Зато на массу очень сильно отличается. Поэтому и смесь.
Дата: 17.08.2017 12:38
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Понятно что на моль близка. Зато на массу очень сильно отличается. Поэтому и смесь.
Поскольку объём зависит от количества молей, для снижения веса установки разумнее бы "тяжёлого" не добавлять.

PS нет, раз специально добавляют, значит рвцио в этом есть. :-)
Просто я пока не понимаю, какое...
Дата: 17.08.2017 13:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS нет, раз специально добавляют, значит рвцио в этом есть. :-)
Просто я пока не понимаю, какое...
Рацио как раз в турбине. С тяжелым газом турбина получается легче и проще. А тепло ксенону передаст гелий.
Дата: 17.08.2017 13:32
Гелий-ксеноновая петля на одном из исследовательских реакторов работает и сейчас.
Дата: 17.08.2017 14:08
Цитата:
Рацио как раз в турбине. С тяжелым газом турбина получается легче и проще. А тепло ксенону передаст гелий.
Другими слова, плотность выше, соответственно турбине протолкнуть по петле легче в условиях невесомости, я правильно понимаю?
Дата: 17.08.2017 14:37
Цитата:
Слова понимаю. Но я, увы, не настолько хорошо чувствую физику работы газовой турбины, чтобы увидеть за ними графики функций. :-(

Ничего, какие мои годы?! :-)))
Разберусь ещё! :-)))
Дата: 17.08.2017 16:56
На пальцах без графиков. Чем выше плотность рабочего тела, меньше размеры и ниже обороты у турбин равной мощности. Просто меньше по объему расход. Турбины на воде ГЭС,например, совсем малооборотные, а мощность-сами знаете.
Дата: 17.08.2017 17:52
Цитата:
На пальцах без графиков. Чем выше плотность рабочего тела, меньше размеры и ниже обороты у турбин равной мощности. Просто меньше по объему расход. Турбины на воде ГЭС,например, совсем малооборотные, а мощность-сами знаете.
Ну насколько я понимаю, так же проще будет работать циркуляционным насосам?
Дата: 17.08.2017 17:59
Естественно. Проще всего качать ртуть.
Дата: 17.08.2017 18:03
Цитата:
Естественно. Проще всего качать ртуть.
В условиях невесомости ртуть я так полагаю не очень хорошо будет качаться.
Дата: 17.08.2017 18:08
Без разницы. Дело в плотности рабтела, а не в гравитации.
Дата: 17.08.2017 18:26
Цитата:
Чем выше плотность рабочего тела, меньше размеры и ниже обороты у турбин равной мощности. Просто меньше по объему расход.
Ты не понимаешь. Я это слышу. Но без графиков - не понимаю. Без графиков это "я услышал". :-))
Я просто о таких вещах "думаю графиками".

И вот мне совершенно не понятно, с чего вдруг такая зависимость от плотности. Потому что в уравнениях КПД и мощности газовой турбины я плотности не помню.
Дата: 17.08.2017 18:34
Ни КПД ни мощность отплотности не зависят. Это параметр конструктива.
Дата: 17.08.2017 18:36
Меньше проходные сечения. Меньше диаметр. Меньше обороты. При прочих равных условиях.
Дата: 17.08.2017 18:54
Цитата:
Без разницы. Дело в плотности рабтела, а не в гравитации.
И всё же, если рассматривать контекст ЯЭУ именно для космического применения, то жидкость может потенциально подкинуть очень много проблем.
Дата: 17.08.2017 18:57
Поскольку закончил космическую специальность в вузе уверяю что тут особых принципиальных проблем нет. Главное чтобы пузырей не было.
Дата: 17.08.2017 19:04
Цитата:
Поскольку закончил космическую специальность в вузе уверяю что тут особых принципиальных проблем нет. Главное чтобы пузырей не было.
Собственно говоря о пузырях и речь, образование их в теплоносителе я так понимаю неизбежно.
Автор: archer
Дата: 17.08.2017 19:06
Цитата:
Главное чтобы пузырей не было.
Это ты финансистам расскажи.
Дата: 17.08.2017 19:06
Это от режима зависит. Можно и обойтись. В первом контуре жидкость. Второй контур работает по циклу Брайтона. Третий снова жидкость.
Дата: 17.08.2017 19:09
Цитата:
Это от режима зависит. Можно и обойтись. В первом контуре жидкость. Второй контур работает по циклу Брайтона. Третий снова жидкость.
Но позвольте, каким образом? Сам реактор будет нарабатывать газообразные и мелкодисперсные радикалы, и они неизбежно будут попадать в теплоноситель, либо придется дополнительно иметь устройство дегазации на первичном контуре.
Дата: 17.08.2017 20:04
Цитата:
Пожалете бедных конструкторов! Пожалуйста... Ну куда там на орбите третий контур ?..

Им и так проблем хватает:
а) выдать требуемую мощность и кпд
б) вписаться в габариты и забрасываемую массу РН Ангара (ибо Энергии больше никогда не будет :( ) и немного оставить места (чуть-чуть, самую малось) под что-нибудь полезное :)
в) разное (много чего)

Габарит - размер холодильника - температура холодильника - кпд - температура реактора - топливо? - замедлитель? - конструктив реактора - материалы стенок котла, ТВЭЛа, таблеток - стойкость - охрупчивание - диффузия - теплоноситель - коррозия - окислы - газовыделение и т.п. - это пока только реактор.

Натрий-калиевая эвтетктика, галлий, свинец-висьмут сожрут все металлы до чего дотянутся уже при 1000K. Ртуть - еще раньше. Но чтобы добиться достойного кпд при холодильнике 700K нужно задирать температуру...

С газом тоже не просто: высокое давление, теплофизические свойства гелия, намного хуже, сложности с аварийным расхолаживанием.

В общем из всех зол выбрали меньше...
Дата: 17.08.2017 20:17
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Пожалете бедных конструкторов! Пожалуйста... Ну куда там на орбите третий контур ?..

Им и так проблем хватает:
а) выдать требуемую мощность и кпд
б) вписаться в габариты и забрасываемую массу РН Ангара (ибо Энергии больше никогда не будет :( ) и немного оставить места (чуть-чуть, самую малось) под что-нибудь полезное :)
в) разное (много чего)

Габарит - размер холодильника - температура холодильника - кпд - температура реактора - топливо? - замедлитель? - конструктив реактора - материалы стенок котла, ТВЭЛа, таблеток - стойкость - охрупчивание - диффузия - теплоноситель - коррозия - окислы - газовыделение и т.п. - это пока только реактор.

Натрий-калиевая эвтетктика, галлий, свинец-висьмут сожрут все металлы до чего дотянутся уже при 1000K. Ртуть - еще раньше. Но чтобы добиться достойного кпд при холодильнике 700K нужно задирать температуру...

С газом тоже не просто: высокое давление, теплофизические свойства гелия, намного хуже, сложности с аварийным расхолаживанием.

В общем из всех зол выбрали меньше...
И самое главное, всё это должно быть собрано на земле, поскольку стапелей на орбите мы ещё не имеем. Касательно гелия, а почему выбрано именно он? Есть другие газы, я понимаю, что ни водород, ни азот, ни кислород нельзя рассматривать как теплоноситель, их соединения тоже, поскольку температуры предполагаются очень высокие, в результате чего может начаться процесс химического разложения сложного вещества, либо реакция того же азота с материалом ТВЭЛа. Почему именно гелий? Как будет влиять на теплоноситель и его свойства неизбежные примеси которые возникают при работе реактора.

Кстати у наглосаксов проблема аварийного расхолаживания решается впрыском азота в активную зону и помещение борных шаров поглотителей. Но это в земных условиях.

Так же насколько я понимаю, обогащение топлива должно быть очень высоким. Процентов 70% по 235-му ?
Дата: 17.08.2017 20:28
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Процентов 70% по 235-му ?
До 96%. Причем на такое обогащение пиндосы не способны. У них максимум 90%. А эвтектика натрий-калий нормально в холодильнике работает. Подтверждаю пятью ресурсными испытаниями Топаза-2 (открытое название).
Дата: 17.08.2017 20:30
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Нечего их жалеть. Если в холодильник запустить РТ с высоким давлением он будет весить как паровоз.
Дата: 17.08.2017 20:39
Цитата:
Сообщение от Green >>>
... либо реакция того же азота с материалом ТВЭЛа. Почему именно гелий? Как будет влиять на теплоноситель и его свойства неизбежные примеси которые возникают при работе реактора.
Так же насколько я понимаю, обогащение топлива должно быть очень высоким. Процентов 70% по 235-му ?
Карбидное топливо имеет большую плотность, чем двуокись и большие рабочие температуры, чем нитриды (которые распухахают и образуют С14) или чистый металл (пирофорный при рабочей температуре), плюс хорошая теплопроводность.

Минусов тоже немало: меньше выгорание ( на год-три хватит, а там есть надежда, что механика "умрет" первой и это не наши проблемы :)), пирофорное (поэтому инетный теплоноситель, да и космос вокруг, перегрузка не планируется), летучее ( хрен с ним, перегрузка не планируется), плюс нежная (хрупкая) оболочка ТВЭЛОВ,
которая еще склонна к растрескиванию от невидимых глазу микроцарапин при перепадах температуры (не трясти на старте и сборке, собирать нежно, не дышать, не трогать! А теперь засыпаем все навалом в рактор)...

Уверен, еще 1000 нюансов всплывет в процессе. Но на бумажной стадии выглядит бодро :) "Папа - вышли денег!"(C)
Дата: 17.08.2017 20:43
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Карбидное топливо имеет большую плотность, чем двуокись и большие рабочие температуры, чем нитриды (которые распухахают и образуют С14) или чистый металл (пирофорный при рабочей температуре), плюс хорошая теплопроводность.

Минусов тоже немало: меньше выгорание ( на год-три хватит, а там есть надежда, что механика "умрет" первой и это не наши проблемы :)), пирофорное (поэтому инетный теплоноситель, да и космос вокруг, перегрузка не планируется), летучее ( хрен с ним, перегрузка не планируется), плюс нежная (хрупкая) оболочка ТВЭЛОВ,
которая еще склонна к растрескиванию от невидимых глазу микроцарапин при перепадах температуры (не трясти на старте и сборке, собирать нежно, не дышать, не трогать! А теперь засыпаем все навалом в рактор)...

Уверен, еще 1000 ньансов всплывет в процессе. Но на бумажной стадии выглядит бодро :)
Всё бы хорошо, но всё вышеописанное хрупкое с позволения сказать хозяйство, надо доставить на орбиту в уже собранном и условно рабочем состоянии, а без вибраций при старте ну никак от слова совсем.
Дата: 17.08.2017 20:46
Цитата:
Сообщение от Green >>>
вышеописанное хрупкое с позволения сказать хозяйство
Участвовал в разборке отработавших твэлов Топаза-2. Их кувалдой не сломать было.
Дата: 17.08.2017 20:48
Цитата:
Участвовал в разборке отработавших твэлов Топаза-2. Их кувалдой не сломать было.
А я и не сомневаюсь, но тут Выше описывают конструкцию, которую не трясти и на которую не дышать.
Дата: 17.08.2017 20:49
Цитата:
Сообщение от Green >>>
которую не трясти и на которую не дышать
Такой хоккей нам не нужен! :))
Дата: 17.08.2017 20:51
Цитата:
Нечего их жалеть. Если в холодильник запустить РТ с высоким давлением он будет весить как паровоз.
А это уже по ту сторону турбины :)
Бают про тепловые трубки и капельное охлаждние. Другой вопрос, что после 2014 в стране резко нашлись более важные дела, чем прожекты лунных и марсианских баз, вплоть до сокращения выпуска гражданского оружия в пользу военного гос.заказа... Нам тоже немного перепадет :)
Дата: 17.08.2017 20:53
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
А это уже по ту сторону турбины :)
Бают про тепловые трубки и капельное охлаждние. Другой вопрос, что после 2014 в стране резко нашлись более важные дела, чем прожекты лунных и марсианских баз, вплоть до сокращения выпуска гражданского оружия в пользу военного гос.заказа... Нам тоже немного перепадет :)
Это, а можно о базах подробнее. Ну прямо фантастика жешь. =P
Дата: 17.08.2017 20:58
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Это, а можно о базах подробнее. Ну прямо фантастика жешь. =P
Еще в 60 годы КБ Бармина достаточно глубоко проработало проект постоянной лунной базы. С тех пор лунные, марсианские и венерианские (на аэростате) базы не проектировал только ленивый.
Дата: 17.08.2017 21:08
Цитата:
Для меня Топаз остается шедевром от реакторостроения. Но тут хотят поднять температуру еще на 400 градусов - темпратура ТВЭЛов под оболочкой более 2000С, металлы уже бессильны. Пиролитически графит плюс карбид кремния на бумаге выглдяит привлекательно. Но уж больно SiC хрупок, на мой взгляд. По справочнику твердость на единичку меньше алмаза. Но если брать металлическим пинцетом остаются микроцарапины, пластины ценой сотни тысяч рублей трескаются через несколько технологических операций, и как правило при быстром нагреве-охлаждении.
Дата: 17.08.2017 21:11
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Пиролитически графит плюс карбид кремния на бумаге выглдяит привлекательно.
Микротопливо на этой основе работает до 1300-1500грС. Дальше начинает газить продуктами деления. Проходили в 80х годах.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100