Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: mat-ed
Дата: 07.09.2017 09:33
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
как у мудрой совы, столько классных идей...
Отсуживание синагог бесследно не проходит...
Автор: Шурик
Дата: 07.09.2017 09:40
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Лет 20 еще ПМу отпущено.
Плюсую. Имхо, пистолеты - последний вид оружия, который нуждается в замене на мегабластеры.
Дата: 07.09.2017 09:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ПМ я даже и не рассматривал в качестве второго оружия никогда. АПБ или из "стерильных" что, под 9х19.
Знакомые МВДшные и ФСБшные снайперы в качестве второго оружия предпочитали пистолеты-пулеметы - ПП-93 или Кедр.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.09.2017 11:01
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не верю, что офицер ВВС не знает, кто и как наводит ракеты и ВКС на их цели. Да и обнаруживает их тоже. Просто пехота тоже меняется, вместе с другими родами войск.
В основном, по данным авиационной и спутниковой разведки. Самолеты наводят ПАН от ВВС. Агентурные данные о целях дает не пехота, которая этого не умеет, а специальные разведывательные подразделения.
Автор: Эль Капитано
Дата: 07.09.2017 11:39
Цитата:
В Сирии мы наблюдаем то же самое. Сначала ВКС РФ наносят ракетно-бомбовый удар, прилетают "Калибры", шарашат "Солнцепеки", и только потом идет сирийская пехота, которая по сути зачищает остатки противника.
Должен отметить, что сирийская война скорее подчеркнула необходимость стойкой и обученной пехоты. Опыт показал, что сирийская пехота способна нормально наступать только в тех случаях, когда местность вообще перепахана. И почти не способна удерживать позиции при контратаках.
Бармалеи, почувствовав эффективность ВКС, перешли на новую тактику - "двигаться порознь, драться вместе". То есть, они концентрируют атакующую группу непосредственно перед точкой прорыва буквально за 5-10 мин. до атаки. А туда подтягиваются мелкими группами. Поэтому накрыть их с воздуха довольно сложно.
В результате без стойкой пехоты авиация попусту тратила керосин и БК (хорошо хоть он не стоит столько, сколько у пиндосов).
Напротив, там где пехотой были хезбаллоны или красные курды, получалось не только эффективно закрепиться, но и отбить контратаки даже без существенной поддержки с воздуха.
Дата: 07.09.2017 11:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Плюсую. Имхо, пистолеты - последний вид оружия, который нуждается в замене на мегабластеры.
Я полагаю, в качестве служебного оружия ПМ до сих пор вполне актуален. Ну, разве что подшаманить его уровня ЧЗ-82.
На поле боя 9*18, конечно, слабоват, но тут опять возникает вопрос - на хера на войне пистолет.
Но, думаю, все равно надо посмотреть. Пока о ПЛ отзывы скорее положительные. Главное - делать его прямыми руками. А так, при нормальной доводке и ПЯ не так уж плох.
Дата: 07.09.2017 12:15
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Должен отметить, что сирийская война скорее подчеркнула необходимость стойкой и обученной пехоты. Опыт показал, что сирийская пехота способна нормально наступать только в тех случаях, когда местность вообще перепахана. И почти не способна удерживать позиции при контратаках.
То есть по вашей мысли российская пехота могла бы наступать там, где местность не перепахана, как в 41-м?
Дата: 07.09.2017 12:17
Цитата:
Я полагаю, в качестве служебного оружия ПМ до сих пор вполне актуален. Ну, разве что подшаманить его уровня ЧЗ-82.
На поле боя 9*18, конечно, слабоват, но тут опять возникает вопрос - на хера на войне пистолет.
Но, думаю, все равно надо посмотреть. Пока о ПЛ отзывы скорее положительные. Главное - делать его прямыми руками. А так, при нормальной доводке и ПЯ не так уж плох.
Пистолет - это статусная вещь. Ну как шашка у офицера до революции. Он подчеркивает разницу между военным и гражданским и создает определенный душевный настрой.
Дата: 07.09.2017 12:18
Цитата:
То есть по вашей мысли российская пехота могла бы наступать там, где местность не перепахана, как в 41-м?
Как минимум, она могла бы наступать на противника, который подавлен, но не полностью уничтожен и оказывает какое-то сопротивление.
А также смогла бы закрепиться на занятых рубежах и удерживать их при контратаках.
Дата: 07.09.2017 12:20
Цитата:
Пистолет - это статусная вещь. Ну как шашка у офицера до революции. Он подчеркивает разницу между военным и гражданским и создает определенный душевный настрой.
В войсках - безусловно.
У МВД, ФСБ и пр. - вполне так себе орудие труда.
Почему я и присоединяюсь к мнению уважаемого тов. Шурика, что ПМ еще послужит. В качестве оружия оперативника он вполне годен до сих пор. В тех условиях, в которых оперативник применяет оружие, 9*19 может оказаться избыточным, а вот 9*18 - самый сенокос.
Так что новый пистоль требуется скорее для "тонуса", чем вызван насущной необходимостью.
Дата: 07.09.2017 12:32
Цитата:
Как минимум, она могла бы наступать на противника, который подавлен, но не полностью уничтожен и оказывает какое-то сопротивление.
А также смогла бы закрепиться на занятых рубежах и удерживать их при контратаках.
Тут еще вот какое дело. Очень сильно изменилась ценность жизни солдата. Сейчас не ведутся тотальные войны, а за каждого убитого/раненого спрос с командира жесткий. В ВОВ мы не могли себе позволить американские методы ведения войны, сейчас можем. Пехота не будет наступать на не полностью подавленные огневые точки противника, командир предпочтет лишний раз вызвать авиацию, благо, такая возможность есть. Пехотный бой в современных условиях характерен для черножопских армий и всяких боевиков.
Дата: 07.09.2017 12:35
Цитата:
Так что новый пистоль требуется скорее для "тонуса", чем вызван насущной необходимостью.
На сайте достаточно профессионалов, они скажут лучше, но я бы отметил следующие недостатки ПМ:
- малая емкость магазина;
- для прицельной стрельбы надо долго и нудно тренироваться, привыкать к пистолету;
- тяжеловат;
- при стрельбе сильно подбрасывает ствол;
- невозможно стрелять в перчатках/варежках.
Дата: 07.09.2017 12:49
Цитата:
Тут еще вот какое дело. Очень сильно изменилась ценность жизни солдата. Сейчас не ведутся тотальные войны, а за каждого убитого/раненого спрос с командира жесткий. В ВОВ мы не могли себе позволить американские методы ведения войны, сейчас можем. Пехота не будет наступать на не полностью подавленные огневые точки противника, командир предпочтет лишний раз вызвать авиацию, благо, такая возможность есть. Пехотный бой в современных условиях характерен для черножопских армий и всяких боевиков.
Да черт его знает, какие там будут современные условия... Хорошо, если авиация может прибыть, а если противник снабжен какими-никакими средствами ПВО, хотя бы чем-то вроде Стрелы-10 ? Как быть при ведении боя в городе, где авиация не особо поможет (вроде Могадишо или Фаллуджи) ?
Кроме того, пехота должна не только наступать, но и обороняться, а этот вид боя вполне может протекать и без авиационной поддержки. Пехота должна держать позицию как минимум пока не прибудет авиация. Сирийцы в таких случаях просто встают на тапки, а вот хезбаллоны и курды - те держат удар.
Нет, мне кажется, ни пехоту, ни броню пока списывать не надо.
Дата: 07.09.2017 12:58
Цитата:
На сайте достаточно профессионалов, они скажут лучше, но я бы отметил следующие недостатки ПМ:
- малая емкость магазина;
- для прицельной стрельбы надо долго и нудно тренироваться, привыкать к пистолету;
- тяжеловат;
- при стрельбе сильно подбрасывает ствол;
- невозможно стрелять в перчатках/варежках.
Я бы еще добавил к списку не самый удобный способ фиксации магазина. Если защелка "козлит", так вообще можно безоружным остаться.
Насчет емкости магазина я тоже согласный, хотя по практике во время огневого контакта на правоохранительной работе редко-редко расходуется больше 5-6 патронов. Но, само собой, бывает всяко, и эту проблему пытались решить в том же ПММ.
Вес... Ну, наверное. Хотя у той же Беретты почти 1 кг, и ничего. Немецкий USP под 700 г. Глок, конечно, легче будет.
Ну а что касается стрельбы в перчатках, то для оперсостава это не так уж актуально. Кстати, из той же Беретты тоже в перчатках не очень. Не говоря уж о том, что на холоде она вообще может забастовать.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 07.09.2017 13:17
Цитата:
Где-то в этой ветке несколько месяцев назад уже говорил...
ПМ - нормальный пистолет, я с ним пьедестал областной динамовской спартакиады держал ровно столько, сколько в ней участвовал, пока приглашать не перестали. Минусы его - не критичные, а нахрена военному другое оружие самоубийства или полицейскому другое оружие для прибить злодея на 5-ти метрах?
Дата: 07.09.2017 13:36
Цитата:
Нет, мне кажется, ни пехоту, ни броню пока списывать не надо.
Конечно, не надо, я этого и не хотел сказать. Но в современной войне акценты сдвинулись: если раньше исход боя решала пехота при поддержке полевой артиллерии, то сейчас главным стало огневое и электронное воздействие на противника, а пехота закрепляет успех. То есть роль огневой подготовки боя многократно возросла и стала определяющей.
Дата: 07.09.2017 13:39
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Где-то в этой ветке несколько месяцев назад уже говорил...
ПМ - нормальный пистолет, я с ним пьедестал областной динамовской спартакиады держал ровно столько, сколько в ней участвовал, пока приглашать не перестали. Минусы его - не критичные, а нахрена военному другое оружие самоубийства или полицейскому другое оружие для прибить злодея на 5-ти метрах?
Может, это смешно звучит, но ПМ - он не брутальный, зализанный, как подтаявшее мороженое. Это оправданно, конечно, но сейчас оружейная мода другая: резкие формы, крупное оружие, одним своим видом говорящее о мощи и убойной силе. Тоже фактор...
Дата: 07.09.2017 14:15
Цитата:
Может, это смешно звучит, но ПМ - он не брутальный, зализанный, как подтаявшее мороженое. Это оправданно, конечно, но сейчас оружейная мода другая: резкие формы, крупное оружие, одним своим видом говорящее о мощи и убойной силе. Тоже фактор...
ПМ - нормальная стрелялка. Ну, неудобная по современным меркам, в руке сидит как-то неестественно, а в остальном у меня претензий к нему нет. Вот Наган в руку ложится изумительно, но как оружие он э-э, г-хм, м-да...
Дата: 07.09.2017 14:30
Цитата:
сейчас оружейная мода другая: резкие формы, крупное оружие, одним своим видом говорящее о мощи и убойной силе. Тоже фактор...
Товарищ Командир, это для покупателей. А у нас ПМ, слава Будде, пока ещё не в магазинах продаётся, а к должностям прилагается. В качестве служебного пистолета постоянного ношения, считаю, он очень даже хорош.
Дата: 07.09.2017 14:43
Цитата:
Товарищ Командир, это для покупателей. А у нас ПМ, слава Будде, пока ещё не в магазинах продаётся, а к должностям прилагается. В качестве служебного пистолета постоянного ношения, считаю, он очень даже хорош.
У меня опыт небогатый: ТТ и ПМ. Но ТТ, когда достаешь из кобуры... Вещь. Но зато и носить его неудобно, особенно сидя в аппаратной.
Автор: solist
Дата: 07.09.2017 15:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Знакомые МВДшные и ФСБшные снайперы в качестве второго оружия предпочитали пистолеты-пулеметы - ПП-93 или Кедр.
Я несколько раньше практиковал, нежели Кипарис и Кедр выросли :)
Но вот НК МР5К юзал, пусть и турецкого производства. Вещь!

Цитата:
В основном, по данным авиационной и спутниковой разведки. Самолеты наводят ПАН от ВВС. Агентурные данные о целях дает не пехота, которая этого не умеет, а специальные разведывательные подразделения.
Погибший в Сирии Артем Горбунов, служивший в 96-й отдельной бригаде разведки, - он не пехотинец разве, по большому счету? Да и цели, на которые они ВКС наводили, тоже не в глубоком тылу противника находились.

Цитата:
Самый критичный минус ПМ - неудобство, а иногда и невозможность полноценно оперировать им одной рукой. А ведь именно для таких случаев пистолет незаменим пока. Да, я знаю, что передернуть затвор ПМ можно, цепанув выступ целика за ремень, например. Но мне одному это кажется извращением? Ведь даже у ТТ возможность перезарядки и взведения одной рукой реализованы лучше. Ну а про очевидную слабость боеприпаса для армейского пистолета тут не упоминал только ленивый.
Дата: 07.09.2017 15:36
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Погибший в Сирии Артем Горбунов, служивший в 96-й отдельной бригаде разведки, - он не пехотинец разве, по большому счету? Да и цели, на которые они ВКС наводили, тоже не в глубоком тылу противника находились.
По очень большому счету. Да, бригада разведки входит в состав Сухопутных войск, но туда много чего входит. Задумаемся, почему пришлось создать эту самую бригаду? Потому что мотострельцы задачи технической разведки решить не могут. С этим столкнулись еще в Афгане. Казалось бы, кто, кроме общевойскового командира может качественно навести вертолеты или штурмовики? Они же действуют в его интересах. Не могут. Не мо-гут, и все тут. Пробовали учить, готовить, потом плюнули и стали прикомандировывать к красным офицеров ВВС. Так что роль и место мотострельцов в современной войне неумолимо сжимаются.
Дата: 07.09.2017 15:38
Цитата:
Так что роль и место мотострельцов в современной войне неумолимо сжимаются.
Их и нет в Сирии вообще, к тому же. Тем не менее, вы явно недооцениваете значение артиллерии на современном поле боя. И война вна украине - не показатель в этом отношении.
Дата: 07.09.2017 15:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Их и нет в Сирии вообще, к тому же. Тем не менее, вы явно недооцениваете значение артиллерии на современном поле боя. И война вна украине - не показатель в этом отношении.
Почему же не оцениваю? Очень даже. Но она относится к дистанционным средствам поражения противника, что ствольная, что реактивная. Ну если гаубица бьет на 30 км, это уже малость другая война. Про "Ураганы", "Смерчи" и не говорю. Если мерить на масштаб ВОВ, то по боевому могуществу это средства резерва Верховного главнокомандования. А сейчас их применяют в рядовых общевойсковых операциях. Не для прорыва фронта, а просто для того, чтобы выкурить исламистов.
Автор: третий
Дата: 07.09.2017 15:55
Цитата:
Так что роль и место мотострельцов в современной войне неумолимо сжимаются.
Вот не любите Вы пехоту!
"Наговариваете на семью нашу, грех это" (с) ЭМ
Дата: 07.09.2017 16:00
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вот не любите Вы пехоту!
"Наговариваете на семью нашу, грех это" (с) ЭМ
Пехоту, и правда, не люблю, многовато в ней офицеров-дебилов, но в данном случае это роли не играет. Характер войн меняется.
Дата: 07.09.2017 16:46
Цитата:
Да тут даже не в моде дело... Просто пистолет внутреннего ношения (который таскают не в кобуре, а под мышкой) должен иметь зализанные формы. Это нужно, чтоб не цеплялся за края при выхватывании. Конечно, сейчас и пистоли для скрытого ношения делают квадратными. Например, тот же Глок-36. Но это, мне кажется, исключительно от лени и нежелания перестраивать производство. Правильный пистоль скрытого ношения все же должен быть облизанным, типа ПМ или Беретта Рх4.
Дата: 07.09.2017 16:56
Цитата:
Конечно, не надо, я этого и не хотел сказать. Но в современной войне акценты сдвинулись: если раньше исход боя решала пехота при поддержке полевой артиллерии, то сейчас главным стало огневое и электронное воздействие на противника, а пехота закрепляет успех. То есть роль огневой подготовки боя многократно возросла и стала определяющей.
Пехота тоже не стоит на месте - ее возможности по огневому воздействию резко возросли. ПТУРы все больше и больше становятся средством полевой артиллерии, которые позволяют эффективно бороться даже с полевыми укреплениями. Растет огневая мощь пехотной брони, и даже БМПшки уже обладают калибром 100 мм. Защищенность БМПшек тоже растет, подбираясь к уровню танков.
То есть, пехота сохраняет способность действовать на поле боя автономно, в том числе самостоятельно решая задачи, которые раньше решала только арта и авиация. Конечно, хорошо, если есть "зонтик", но даже современная пехота должна уметь действовать в его отсутствии и решать поставленные задачи.
И присоединюсь к "рожденным ползать", что только "пехотное" решение боевой задачи является окончательным и бесоповоротным.
Дата: 07.09.2017 17:03
Цитата:
И присоединюсь к "рожденным ползать", что только "пехотное" решение боевой задачи является окончательным и бесоповоротным.
Ага, как в Пальмире.
Дата: 07.09.2017 17:11
Цитата:
Ага, как в Пальмире.
О ! Именно это и является прекрасным примером того, что хорошая авиация при дрянной пехоте прочного успеха не дает.
Дата: 07.09.2017 17:15
Цитата:
О ! Именно это и является прекрасным примером того, что хорошая авиация при дрянной пехоте прочного успеха не дает.
Почему же? Просто авиация там не могла разгуляться - памятник архитектуры мирового значения, то-се. А если бы этого не было, просто выжгли бы ИГИЛовцев, как чумных крыс, и всё.
Дата: 07.09.2017 17:22
Цитата:
Почему же? Просто авиация там не могла разгуляться - памятник архитектуры мирового значения, то-се. А если бы этого не было, просто выжгли бы ИГИЛовцев, как чумных крыс, и всё.
Да там дело было даже не в этом. Бармалеи скрытно сосредоточились у города и атаковали сирийцев, которые дружно встали на тапки. Была бы там нормальная пехота - продержалась бы до подхода авиации, которая помогла бы им привести бармалеев к общему знаменателю.
Да и армейская разведка косякнула - проморгала накапливание басмачей.
Дата: 07.09.2017 18:22
Цитата:
Слова, приписываемые сэру Уинстону Черчиллю: "ВВС обладает поистине сокрушительной мощью, если противнику нечего им противопоставить"
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 07.09.2017 18:27
Цитата:
Правильный пистоль скрытого ношения все же должен быть облизанным, типа ПМ или Беретта Рх4.
Или Вальтер ППК. Джеймс Бонд плохого не посоветует :)
Дата: 07.09.2017 18:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Слова, приписываемые сэру Уинстону Черчиллю: "ВВС обладает поистине сокрушительной мощью, если противнику нечего им противопоставить"
Разумеется, я об этом упоминал. Но если бы гипотетический противник имел ПВО, она была бы подавлена. В советском Наставлении по РЭБ было сказано, что одной из задач РЭБ является ядерно-огневое поражение средств ПВО противника. Изменилась бы последовательность нанесения ударов, как в войне 8.8.8. А средствами ПРО пока обладают только пиндосы и мы.
Автор: hiursa
Дата: 08.09.2017 01:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Самый критичный минус ПМ - неудобство, а иногда и невозможность полноценно оперировать им одной рукой.Ну а про очевидную слабость боеприпаса для армейского пистолета тут не упоминал только ленивый.
Какой же пистолетный боеприпас не является "слабым" для "армейского" оружия?
Вернее где граница между слабым и сильным патроном?
Понятно что пистолет в .22 он слабый, а в .357 магнум - сильный. А в середине где градация?

ПМ вполне можно разобрать и собрать одной рукой, не то что
"полноценно оперировать".
Кстати и вопрос.
Какой из современных пистолетов больше подходит для "однорукой" работы?
Дата: 08.09.2017 02:08
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Какой из современных пистолетов больше подходит для "однорукой" работы?
Только тот, что с барабаном :)
Дата: 08.09.2017 02:12
Цитата:
Главное - восстановить качество до уровня 80х годов. Ну еще можно слегка изменить прицельные.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
про очевидную слабость боеприпаса для армейского пистолета тут не упоминал только ленивый
Тебе - к Подбырину :)
Автор: hiursa
Дата: 08.09.2017 02:15
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Только тот, что с барабаном :)
Или с лентой:)
Дата: 08.09.2017 02:22
Цитата:
сейчас главным стало огневое и электронное воздействие на противника, а пехота закрепляет успех
Имхо, у артиллерии, в пределах ее дальности, сочетание времени реакции и огневой производительности будет повыше, чем у авиации.

Цитата:
Пехотный бой в современных условиях характерен для черножопских армий и всяких боевиков.
Если внимательно посмотреть на войну в Персзале 2003 года, то можно увидеть, что ВС США как раз вели полноценные бои, вполне в духе Жукова и Эйзенхауэра - с массированным применением артиллерии, танковыми клиньями и парашютными десантами. Т.е., в отличие от войны 1991 года и войны против Югославии - не авиацией единой.
Опять же - упомянутый тут штурм Фаллуджи, которую брали морские пехотинцы с автоматами с примкнутыми штыками.
Еще пример - операция "Анаконда" в Афганистане, когда американцы пытались поймать Бен Ладена в Тора-Бора. Авиации у них было много и разной, но оказалось, что пехоты совершенно недостаточно.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100