Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Эль Капитано
Дата: 08.11.2017 12:47
Re: День 07-11-1917: В Петрограде произошел...
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Почему именно , так называемый "Штурм Зимнего" - рядовое событие которое большинство современников не сильно то и заметило?
Кстати, интересно, много ли народу в самой Филадельфии (дыра дырой, тыщ 10 население) в 1776 г. придавало значение тому, что 4 июля полсотни каких-то купчишек и адвокатиков состряпали некий документ с совершенно неясным юридическим значением ? Про "большинство современников" я уж не говорю.
Дата: 08.11.2017 12:49
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Доказать то чего не существует невозможно. У нас дворник начинает часов в 5 и заканчивает в лучшем случае в 8. И так 7 дней в неделю.
И чего, один и тот же ? У нас они меняются периодически, штуки 3 всего, кажется. Выходит рано утром и поздно вечером, около 20:00. Днем появляется сильно эпизодически. Наш же дом у него не один.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 08.11.2017 12:52
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Наш же дом у него не один.
И у наших не один. Их три или четыре человека на микрорайон. А с соседнего кабинета мне завхоз подсказывает что должно быть в два-три раза больше по нормам.
Автор: Hund_1
Дата: 08.11.2017 12:53
Цитата:
Шаблоны это у вас. Знать всё невозможно но вновь приобретённые знания безусловно следует принимать к сведению.
конечно, конечно. Только успокойтесь.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 08.11.2017 12:53
Цитата:
Блин, ну а этот самый день какого-то там единства - он-то к чему приурочен ? К изгнанию поляков из Кремля ? Да хрен там, ничего такого не было в тот день !
А то, что французы своей истории не знают - ну, тут они не одиноки.
В конце концов, тот самый Праздник Федерации - он что, был в честь полета братьев Монгольфье ?
Цитата:
Ой, кто здесь ?!
Объясните же мне, кем был введен текущий праздник 14 июля во Франции ?!!!
Да не нервничайте вы так сильно. Это же всего лишь научная беседа нескольких умных людей. Никто ни кому не должен. Более того, исход этой дискуссии совершенно никого ( кроме нас и ещё нескольких десятков людей) не интересует. И ни на чём не отразиться. Мы ( как сказал Командир в другой ветке) по сути, занимаемся историческим онанизмом.
Более того - таких умных, начитанных, выдержанных и тактичных собеседников - очень мало. ( Я говорю совершенно без иронии). Наш сайт -один из немногих ( если не единственный). На других бы меня давно бы по кустам поносили. Спасибо за выдержку.
Выдохнули?
Продолжим!
Что бы я ответил на Ваш второй вопрос, Вы должны ответить на мой первый. Иначе это не дискуссия получится, а допрос форменный.
Так вот, напомню. Мой вопрос был "ЧТО французы празднуют в этот день Вы знаете?" задан он был на 13 странице в 12 16 по Москве http://www.bigler.ru/forum_vb/showth...t=4326&page=13
Я пытаюсь Вам объяснить, что этот праздник - не день взятия Бастилии.
На меня начинают сердиться.
Почему?
Автор: панцер
Дата: 08.11.2017 12:54
Цитата:
Смотрите пост выше. Это же история. Точная наука, которая опирается на официальные документы. Так вот, во Франции нет праздника " День взятия Бастилии". Не было и нет. Во Франции есть праздник ( La Fête Nationale иногда его называют Le Quatorze Juillet).
То, что он приурочен к взятию Бастилии - считает некоторое количество французов и граждан других государств.
Вот второе название этого праздника --L'anniversaire de la prise de la Bastille. Т.е., юбилей взятия Бастилии. И вопрос -- а " некоторое количество французов" -- это сколько? Один, два или 50 млн? Вообще, кроме Википедии, которую вы усиленно цитируете, есть и другие источники.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.11.2017 12:55
Цитата:
Интересно было бы поглядеть на Вашу реакцию после того как к Вам в квартиру заявились господа Швондер, Вяземская, Пеструхин и Жаровкин Бельдымухамедов, Абдулькеримов, Абиев и Гугашвили и заявили что теперь они здесь будут жить. На том основании что их деды участвовали в строительстве дома. Вам же предложат перебраться в кладовку.
А вы думаете, что они не явились? Ошибаетесь. Начнем с того, что эти самые демшвондеры отняли у людей советские сбережения. Потом отняли право на работу и бесплатное образование и здравоохранение, а также право на обеспеченную старость. Когда я шел в армию, то не знал, что буду получать пенсию в 20 тысяч. Знал бы - не пошел. так что большую часть населения страны как раз и загнали в кладовки.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 08.11.2017 12:58
Цитата:
Почему?
===Потому что в шляпе! (с)
Даже я давно понял, о чем идет речь. Но не с первого раза, если честно. Если коротко: "праздник во Франции есть и его отмечают, но он не называется Днем взятия Бастилии. Праздника в других странах нет и его не отмечают, но называют Днем взятия Бастилии."
Давай пирожок!
Дата: 08.11.2017 12:58
Цитата:
Далеко не всегда. Стройбатовцам вообще не платили.
Когда вы, Иван Васильевич, говорите, создается впечатление. что вы бредите (с)
Вы сами-то в строяке были? Или по молодости лет не застали?
Я вот был.
Дата: 08.11.2017 13:01
Цитата:
Да не нервничайте вы так сильно. Это же всего лишь научная беседа нескольких умных людей. Никто ни кому не должен. Более того, исход этой дискуссии совершенно никого ( кроме нас и ещё нескольких десятков людей) не интересует. И ни на чём не отразиться. Мы ( как сказал Командир в другой ветке) по сути, занимаемся историческим онанизмом.
Более того - таких умных, начитанных, выдержанных и тактичных собеседников - очень мало. ( Я говорю совершенно без иронии). Наш сайт -один из немногих ( если не единственный). На других бы меня давно бы по кустам поносили. Спасибо за выдержку.
Выдохнули?
Продолжим!
Что бы я ответил на Ваш второй вопрос, Вы должны ответить на мой первый. Иначе это не дискуссия получится, а допрос форменный.
Так вот, напомню. Мой вопрос был "ЧТО французы празднуют в этот день Вы знаете?" задан он был на 13 странице в 12 16 по Москве http://www.bigler.ru/forum_vb/showth...t=4326&page=13
Я пытаюсь Вам объяснить, что этот праздник - не день взятия Бастилии.
Почему?
Да я, на самом деле, не шибко-то напрягаюсь. И в целом спокоен. В списке моих текущих проблем статус национального праздника Франции - не такой уж приоритет. И совершенно я не сержусь. Так, шнурок запутался, пока "переобувался".
Ну а так на вопрос вроде как уже ответили. Просто некий "Национальный праздник". Формально - безликий. По факту - это все равно День взятия Бастилии, и, думаю, даже во Франции эту дату помнят именно как "День Бастилии", а про праздник Федерации, сдается мне, вспомнит не каждый.
Дата: 08.11.2017 13:03
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вот второе название этого праздника --L'anniversaire de la prise de la Bastille. Т.е., юбилей взятия Бастилии. И вопрос -- а " некоторое количество французов" -- это сколько? Один, два или 50 млн? Вообще, кроме Википедии, которую вы усиленно цитируете, есть и другие источники.
Второе название праздника ?
А где оно официально закреплено?
Дата: 08.11.2017 13:04
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Давай пирожок!
Ну, за старание!
( даёт условный пирожок с рисом и мясом).
Дата: 08.11.2017 13:05
Цитата:
Д
Ну а так на вопрос вроде как уже ответили. Просто некий "Национальный праздник". Формально - безликий.
Ну и ладушки.
Дата: 08.11.2017 13:05
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вы сами-то в строяке были?
В смысле в строяке? В стройбате?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 08.11.2017 13:06
Цитата:
Ну, за старание!
( даёт условный пирожок с рисом и мясом).
===уфффф(вытирает пот). Ну хорошо, что условным отделался...
Дата: 08.11.2017 13:08
Цитата:
Ну и ладушки.
Ну да. Не, я на самом деле не так вот прям за этот праздник переживаю. Просто те французы, с которыми я общался (врать не буду, не так уж их много) стабильно называли это "день Бастилии". Причем не в контексте каких-то споров, а в контексте распределения работы - типа "завтра не сделаем, у нас завтра День Бастилии".
Дата: 08.11.2017 13:09
Цитата:
В смысле в строяке? В стройбате?
А вы что имели в виду? студенческий стройотряд или военный стройбат?
Студенты ехали в строяк, чтобы заработать.
Военные стройбаты, в отличие от обычных в/ч, были организациями хозрасчетными, там платили зарплату. Сварщики, отделочники за время службы поднимали весьма приличные деньги.
Дата: 08.11.2017 13:10
Цитата:
студенческий стройотряд или военный стройбат?
Ясно же было написано- стройбат ))) Стройотрядовцам конечно платили. Иногда даже больше чем штатным рабочим.
Цитата:
Сварщики, отделочники за время службы поднимали весьма приличные деньги.
Мне уже разъяснили мою ошибку.
Автор: панцер
Дата: 08.11.2017 13:14
Цитата:
Ну да. Не, я на самом деле не так вот прям за этот праздник переживаю. Просто те французы, с которыми я общался (врать не буду, не так уж их много) стабильно называли это "день Бастилии". Причем не в контексте каких-то споров, а в контексте распределения работы - типа "завтра не сделаем, у нас завтра День Бастилии".
Вы меня опередили -- и мои знакомые французы называют этот праздник день взятия Бастилии. Поэтому я и задал вопрос про фразу из Вики про " некоторое количество". В общем, Михалыч доказал, что день взятия Бастилии -- это не день взятия Бастилии)) Но доказал только себе.
Дата: 08.11.2017 13:25
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вы меня опередили -- и мои знакомые французы называют этот праздник день взятия Бастилии. Поэтому я и задал вопрос про фразу из Вики про " некоторое количество". В общем, Михалыч доказал, что день взятия Бастилии -- это не день взятия Бастилии)) Но доказал только себе.
Мне эти франки отвечали настолько непринужденно, что даже сомнений не возникало, что они этот день могут назвать как-то иначе. Скажи я им, что это еще годовщина Праздника Федерации - думаю, охренели бы.
Автор: Проходящий
Дата: 08.11.2017 13:28
Цитата:
Мне эти франки отвечали настолько непринужденно, что даже сомнений не возникало, что они этот день могут назвать как-то иначе. Скажи я им, что это еще годовщина Праздника Федерации - думаю, охренели бы.
(приглядываясь к заклепкам) Но в официальном-то названии никакая Бастинда Бастилия не числится
Дата: 08.11.2017 13:31
Цитата:
Более того, на автобусной экскурсии по Парижу, которая начинается на площади Бастилии, французский экскурсовод говорил именно про день взятия Бастилии.
Автор: Starik
Дата: 08.11.2017 13:33
Прилепин
"О том, кто подложил бомбу под империю и тех, кто спас страну от развала

Рассуждая о революции, противники её ходят по одному и тому же кругу, старательно воспроизводя одни и те же, на наш взгляд, ошибочные доводы.

1. Даже если вы очень любите монархию, надо как-то уже принять простой факт, что большевики не свергали царя. Большевики свергли либерально-западническое Временное правительство.

2. Борьбу против большевиков начали не люди, сражавшиеся за «Веру, Царя и Отечество», — а Лавр Корнилов, генерал, объявивший об аресте императрице и царской семье.
..."

https://svpressa.ru/society/article/185466/
Дата: 08.11.2017 13:38
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
(приглядываясь к заклепкам) Но в официальном-то названии никакая Бастинда Бастилия не числится
Да мы с Михалычем на этом и порешили - праздник есть, отмечается с помпой. Формально в честь абстрактной Нации, но все понимают, что это именно день взятия Бастилии.
Дата: 08.11.2017 13:40
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А Вы думаете доказать что то самому себе - это мелкая и незначительная вещь? Мне кажется - это самое главное в жизни и деятельности любого человека.
Автор: Hund_1
Дата: 08.11.2017 13:45
Цитата:
Когда вы, Иван Васильевич, говорите, создается впечатление. что вы бредите (с)
Вы сами-то в строяке были? Или по молодости лет не застали?
Я вот был.
в стройбате или стройотряде?
Дата: 08.11.2017 13:45
Цитата:
Более того, на автобусной экскурсии по Парижу, которая начинается на площади Бастилии, французский экскурсовод говорил именно про день взятия Бастилии.
Она же это говорила на русском языке, для русских?
Дата: 08.11.2017 14:26
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
в стройбате или стройотряде?
В стройотряде был студентом, а в стройбате, как член, не был, а бывал. В каждом большом авиагарнизоне был прикомандированный стройбат, так что по службе приходилось бывать.
Дата: 08.11.2017 14:27
Цитата:
Она же это говорила на русском языке, для русских?
Да, очень интересная тетка, с прекрасным русским литературным. Она этническая русская, замужем за французом, у них на двоих антикварный магазин, а экскурсии - подработка.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 08.11.2017 18:42
Глава Российского императорского дома Романовых, княгиня Мария Владимировна впервые посетила крейсер "Аврора", один из главных символов революции 1917 года. Княгиня возложила цветы к монументу в память о моряках, служивших на крейсере, а затем посетила корабельный храм. Там глава дома Романовых, как сообщает "Интерфакс", помолилась о жертвах гражданской войны с обеих сторон – "красной" и "белой". Княгиня призвала к "честной и объективной оценке всех периодов российской истории" и "национальному единству".

Мдяяя....
Автор: Стройбат2
Дата: 08.11.2017 18:57
Цитата:
Солдаты срочной службы , проходящие службу в так называемых стройбатах, получали официальную зарплату.
Меньше конечно, чем гражданские рабочие, не гораздо больше, чем те 7 рублей 30 копеек, которые получал срочник рядовой в прочих частях.
Гдето в районе 90- 120 рублей в месяц. С учетом вычетов, на дембель, люди уезжали с 1.5 тысячами в кармане.
Как я погляжу у части биглеровцев (включая КБ) сложилось впечатление о стройбате как о каком то месте где деньгу гребли лопатой. Это не совсем сооответствовало действительности.
На руки солдат в период службы получал столько же сколько и срочник советской армии. Все остальное зачислялось на сберкнижку. В то же время все затраты на обмундирование (кроме спецодежды положенной по строительным нормам) баню питание и т.п. списывались. Эта сумма составляла порядка 90 рублей в месяц. Остатки солдат получал по дембелю на руки. У подавляющего большинства эта сумма составляла несколько десятков рублей. Безусловно были и описанные здесь слвчаи когда увозили намного больше но это -исключения. С другой стороны имелись и примеры противоположного рода когда вслед разгилдяю проводившему на губп времени больше чем на производстве вслед отправлялся исполнительный лист.

Причин таким низким заработкам несколько. Основную из них указал наш уважаемый Хунд
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Оплата труда в/строителей производилась по действующим нормам.
Однако если он думает что это было благо то глубоко ошибается. Возьмем нынешние нормы. Бригада каменьщиков на члена бригады (включая стропольщиков) по нормам ФЕР 8 сбоорника должна давать полтора куба кладки. Зарплата на это для федеральных обьектов в Москве -чуть больше 35 тыс/месяц.
ЕНИР времен СССР был жестче. Про кладку не помню а норма уборки снега 70 м3 на человека в смену.
Вторая причина -нормы рассчитывались на рабочих соответсвующей квалификации. Так звено-двойка для каменьщиков должро было состоять из каменьщика 4-5 разряда и подсобника 2 разряда (обяззаности подсобника -подавать материалы и убирать мусор) много среди среднеазиатов вы найдете каменьщиков таких разрядов ? То то.

Так что несильно военные строители обогащались за время службы. За небольшим исключением типа описанного мной в одном из рассказов Салеха-паркетчика.
Дата: 08.11.2017 19:24
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Так что несильно военные строители обогащались за время службы. За небольшим исключением типа описанного мной в одном из рассказов Салеха-паркетчика.
Опять вы будете на меня сердиться, но...
Где в гарнизоне купить обои, краску, цемент? Леруа и Оби тогда не было. В стройбате. Где найти людей, чтобы сделать ремонт? В стройбате. Платишь офицеру, ну и солдатам, если не жмот и сволочь. И кормишь их нормально.
Так что варианты подзаработать были разные.
Дата: 08.11.2017 19:48
Цитата:
Опять вы будете на меня сердиться, но..
Нет, не буду. Сам ловил вооующих солдат и пиздил.. но не думаю что своровав банку краски и продав ее за треть цены солдат откладывал деньги в кубышку. Обычно они отправлялись в ближайший продовольственный или скорее винно-водочный.
Дата: 08.11.2017 19:51
Цитата:
Так что варианты подзаработать были разные.
Обычному солдатику этим сколотить капиталец было невозможно. Другое дело -кладовщик. Но их на весь УНР (2-3 батальона) было человек 5-10.
Дата: 08.11.2017 19:53
Цитата:
Обычному солдатику этим сколотить капиталец было невозможно. Другое дело -кладовщик. Но их на весь УНР (2-3 батальона) было человек 5-10.
Можно Бойца НФ поспрашивать, он в стройбате срочную служил. Интересен взгляд "с той стороны".
Дата: 08.11.2017 19:56
Цитата:
Интересен взгляд "с той стороны
Да, интересно.
Вот кстати покойный Саша Стройбат реально имел все возможности прилично накопить к дембелю. Он ведь был водителем и следовательно должен был получать неплохо.
Дата: 08.11.2017 19:57
Цитата:
Бойца НФ
А кстати где он? Давно не появлялся.
Дата: 08.11.2017 20:00
Цитата:
А кстати где он? Давно не появлялся.
Заходит, но не пишет. Крайний раз, судя по админке, был 2 ноября.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 08.11.2017 20:01
Цитата:
Вот кстати покойный Саша Стройбат реально имел все возможности прилично накопить к дембелю. Он ведь был водителем и следовательно должен был получать неплохо.
Судя по его рассказам, у него были сурьёзные контры с начальством, и он часто оказывался, скажем так, несправедливо обделён при расчете. Да и стройбат у него был весьма своеобразный - лесоповал.
Дата: 08.11.2017 20:16
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
скажем так, несправедливо обделён при расчете.
Бывало и такое. Тут еще в чем собака порылась. Наряды закрывались на взвод как правило. А ротного драли по двум позициям -выход на производство и наличие должников ( ну и по службе войск само собой) . Обычрое дело было когда в хорошо работающей бригаде вдруг появлялась пара-тройка бездельников.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100