![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
"Дал чин асессора и взял в секретари" (c) Асессор == коллежский асессор. 8 класс табели о рангах, во времена Грибоедова это потомственное дворянство. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Хотя фраза "безродного пригрел и взял в свое семейство" тоже заставляет задуматься. |
|
Цитата:
Потому что у Грибоедова про "...выслуживаться" Чацкий режет Фамусову. А Молчалин в диалоге с Чацким аккуратненько заявляет: "В мои лет не должно сметь свои суждения иметь" |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| И вообще, горе от ума в пьесе было у Молчалина. Был умным, да безродным - вот и взял в идеал приживалу при богатой семье. |
|
Цитата:
1) Не знал 2) Не думаю, что Пушкин оценивал его с точки зрения "системного анализа". Или там "психологизма и аутентичности персонажей"... "Наше всё" был очень требователен именно к качеству СТИХА. К его "видимой легкости", например. И трудился ради этого, "как раб на галерах". И от других требовал, как я понимаю, того же. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот что писал сам АС: Письмо А. А. Бестужеву Конец января 1825 г. Михайловское Слушал Чацкого, но только один раз, и не с тем вниманием, коего он достоин. Вот что мельком успел я заметить: Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его-характеры и резкая картина нравов. В этом отношении Фамусов и Скалозуб превосходны. Софья начертана не ясно: не то блядь, не то московская кузина. Молчалин не довольно резко подл; не нужно ли было сделать из него и труса? старая пружина, но штатский трус в большом свете между Чацким и Скалозубом мог быть очень забавен. Les propos de bal, сплетни, рассказ Репетилова о клобе, Загорецкий, всеми отъявленный и везде принятый, -вот черты истинно комического гения. -Теперь вопрос. В комедии "Горе от ума" кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и. напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, -очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека-с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. Кстати, что такое Репетилов? в нем 2, 3, 10 характеров. Зачем делать его гадким? довольно, что он ветрен и глуп с таким простодушием; довольно, чтоб он признавался поминутно в своей глупости, а не в мерзостях. Это смирение чрезвычайно ново на театре, хоть кому из нас не случалось конфузиться, слушая ему подобных кающихся? - Между мастерскими чертами этой прелестной комедии - недоверчивость Чацкого в любви Софии к Молчалину - прелестна! - и как натурально! Вот на чем должна была вертеться вся комедия, но Грибоедов, видно, не захотел - его воля. О стихах я не говорю, половина - должны войти в пословицу. Покажи это Грибоедову. Может быть, я в ином ошибся. Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался. Эти замечания пришли мне в голову после, когда уже не мог я справиться. По крайней мере говорю прямо, без обиняков, как истинному таланту. |
|
Цитата:
PS Я пристрастен. Мне "Горе от ума" нравится. А сам Грибоедов - ещё больше "ку". :-)) |
|
Цитата:
Правда, Лермонтов. наверное, без "смерти поэта" не прославился бы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кроме того, напечатанный вариант комедии весьма серьезно отличался от рукописного. А вот смертью Грибоедова Пушкин восхищался. К слову, сцену из "Путешествия в Арзрум", когда он встречается с гробом, Пушкин придумал. Они не встречались и встретиться не могли по времени, ну и гроб сопровождала не пара казаков, а батальон. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"...Лучше не скажешь!" Что характерно: отрывок этого письма цитировался в советской школьной хрестоматии. Естественно "блядь" там было запикано точками, но каково! Надо будет посмотреть в бумажных академических изданиях как. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну и не следует забывать, что у Шекспира много откровенно конъюнктурных произведений, типа "Генриха VI", "Ричарда II" и пр., которые писались не просто на злобу дня, но и под конкретные заказы конкретных людей. А Чехов... Ну, понять-то его, наверное, можно. Мне его пьесы в целом нравятся (ну, кроме разве что набора штампов типа "Иванова"), хотя, конечно, это не его жанр. |
| Обожаю наш форум! В американской ветке две страницы интереснейшей дискуссии о русской словесности. Давно собирался "ГоУ" перечитать. Наверное, соберусь уже :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Великая книга! Одни только стихи что стОят. Огромный шар, надутый паром, Поднялся в воздух он недаром. Наш коротышка хоть не птица, Летать он все-таки годится. И все доступно уж, эхма! Теперь для нашего ума! Или: Я поймала комара. Та-ра, та-ра, та-ра-ра! Комаришку я люблю, Тру-лю-люшки, тру-лю-лю! Но комарик загрустил. Жалко комаришку. Нет, поймаю я себе Лучше муравьишку. Муравьишка тоже грустен, Тоже любит погулять... Хватит с ними мне возиться -- Надо книжку почитать. Я уж молчу про кузнечика! Не, Шекспира я оч. люблю. Но есть у него про кузнечика стихи такого же масштаба? Про любовь и интриги при дворе каждый дурак напишет, а ты попробуй вот так, про комаришку, чтобы прям за душу взяло. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Его пьесы - предлог для выражения режиссеров. В беседы обычных людей на обычные темы можно вставить что угодно. Потом драматургия пошла еще дальше со всеми этими Беккетами и Ионеско. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Такая вот Америка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |