Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Такая вот Америка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: yamuga
Дата: 19.12.2017 10:45
Re: Такая вот Америка
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Абсолютно нириальна. Фамусов - явно из потомственных дворян, а Молчалин, скорее всего, из разночинцев. Ему бы лично дворянство выслужить, и то хлеб. Уж если для Фамусова даже Чацкий не представлялся завидным женихом, то уж Молчалин, который "числится по архивам"...
Он уже потомственное выслужил (а может имел по рождению).
"Дал чин асессора и взял в секретари" (c)
Асессор == коллежский асессор. 8 класс табели о рангах, во времена Грибоедова это потомственное дворянство.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 19.12.2017 10:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Пусть восторгаются Чацким и
орут на "болотных" митингах, что "предрассудки стары".
Автор: Owl
Дата: 19.12.2017 10:49
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Уже выслужил, ЕМНИП, классный чин имеет. И скорее всего он из потомственных, но мелких и бедных.
И прекрасно понимающий свое положение, иронизирующий над этим и готовый на все чтобы влезть повыше.
Автор: Сильвер
Дата: 19.12.2017 10:51
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Поверь, Андрей, я к этому не призываю. Но... Такова человеческая натура. Бороться с этим можно. И нужно! :-)
Но рассчитывать преодолеть - глупо.
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.12.2017 10:57
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Он уже потомственное выслужил (а может имел по рождению).
"Дал чин асессора и взял в секретари" (c)
Асессор == коллежский асессор. 8 класс табели о рангах, во времена Грибоедова это потомственное дворянство.
Точно, асессор же ! Вылетело из головы, осталось только секретарство у Фамусова. Ну да, значит потомственный, и, скорее всего, имел по рождению (не тот чин). Только все равно Софью он мог надеяться только тайком от папаши по ночам тискать, ибо заветных "душ тысячки две родовых" явно не имел.
Хотя фраза "безродного пригрел и взял в свое семейство" тоже заставляет задуматься.
Автор: Owl
Дата: 19.12.2017 11:13
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Идеализм в молодости свойственен практически всем, но если к тридцати не прошло- то это уже диагноз.
Автор: КомДив
Дата: 19.12.2017 11:36
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Вспомнил откуда левая цитата вылезла: Был такой автор-Бенедикт Сарнов и у него в книге Чацкий с Молчалиным дискутирует :)
О!
Потому что у Грибоедова про "...выслуживаться" Чацкий режет Фамусову.
А Молчалин в диалоге с Чацким аккуратненько заявляет: "В мои лет не должно сметь свои суждения иметь"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.12.2017 12:37
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ИМХО, "Горе от ума" - произведение, гениальное с точки зрения системного анализа (:-)
А вот Пушкину "Горе от ума" не нравилось...
Автор: Маркитант
Дата: 19.12.2017 12:44
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Кто же конкурентов-то любит...
Автор: Kamyshinka
Дата: 19.12.2017 12:53
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Обычный чиновный хлыщ. Пытающийся сделать карьеру на дочке крупного чиновника. Хотя, может влюблённость и имеется. Просто такие люди, добившись своего, часто становятся семейными деспотами.
То-то он к Софье клеится. " Мой ангелъчик, желал бы вполовину / К ней то же чувствовать, что чувствую к тебе..."
Дата: 19.12.2017 13:01
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Кто же конкурентов-то любит...
А каких конкурентов? Пушкин не писал комедий, а Грибоедов - трагедий. Но АС, признавая острый язык Грибоедова и считая, что половина пьесы разойдется на пословицы, считал, что Грибоедов ведет театр не туда, куда надо, а к раёшнику. Отечественных пьес ведь было очень мало, и каждая была событием. "Годунов", конечно, выше и мощнее "Горя". Но это совсем разные пьесы.
Автор: yamuga
Дата: 19.12.2017 13:03
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
То-то он к Софье клеится. " Мой ангелъчик, желал бы вполовину / К ней то же чувствовать, что чувствую к тебе..."
К Лизе.
Дата: 19.12.2017 13:05
Цитата:
А каких конкурентов?
Оба "александр_сергеичи"! :-)

/дисклеймер/ Это шутка была! :-)
Автор: Омар Хаим
Дата: 19.12.2017 13:05
И вообще, горе от ума в пьесе было у Молчалина. Был умным, да безродным - вот и взял в идеал приживалу при богатой семье.
Дата: 19.12.2017 13:08
Цитата:

1) Не знал
2) Не думаю, что Пушкин оценивал его с точки зрения "системного анализа". Или там "психологизма и аутентичности персонажей"... "Наше всё" был очень требователен именно к качеству СТИХА. К его "видимой легкости", например. И трудился ради этого, "как раб на галерах". И от других требовал, как я понимаю, того же.
Автор: Hund_1
Дата: 19.12.2017 13:14
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Вспомнил откуда левая цитата вылезла: Был такой автор-Бенедикт Сарнов и у него в книге Чацкий с Молчалиным дискутирует :)
вона какие идеи у людей бродят
Цитата:
Во время прослушивания всяких разных аудиокниг ... как-то вдруг возникло ощущение, что не случись дуэли (или неудачного исхода у дуэли) Пушкина, то лейб-гусарский корнет Мишель Лермонтов, естественно не написавший "Смерть поэта" и не менее естественно не уехавший за это в командировку на всесоюзную здравницу, годика через три начал бы от души изводить Александра Сергеевича, ибо троллем-то он был редким. Могли бы и до дуэли...
Хороший сюжет для альтернативно-исторического романа получился. (Эд Мустафин)
Дата: 19.12.2017 13:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Не знал
2) Не думаю, что Пушкин оценивал его с точки зрения "системного анализа". Или там "психологизма и аутентичности персонажей"... "Наше всё" был очень требователен именно к качеству СТИХА. К его "видимой легкости", например. И трудился ради этого, "как раб на галерах". И от других требовал, как я понимаю, того же.
"Горе" привез Пушкину в Михайловское Пущин, еще в списке, прочитал, ждал восторгов и был страшно разочарован холодком. Насколько помню, он даже уехал на ночь глядя, не заночевав. Впрочем. у Пушкина могло быть просто неуютно.
А вот что писал сам АС:

Письмо А. А. Бестужеву

Конец января 1825 г. Михайловское

Слушал Чацкого, но только один раз, и не с тем вниманием, коего он достоин. Вот что мельком успел я заметить: Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его-характеры и резкая картина нравов. В этом отношении Фамусов и Скалозуб превосходны. Софья начертана не ясно: не то блядь, не то московская кузина. Молчалин не довольно резко подл; не нужно ли было сделать из него и труса? старая пружина, но штатский трус в большом свете между Чацким и Скалозубом мог быть очень забавен. Les propos de bal, сплетни, рассказ Репетилова о клобе, Загорецкий, всеми отъявленный и везде принятый, -вот черты истинно комического гения. -Теперь вопрос. В комедии "Горе от ума" кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и. напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, -очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека-с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. Кстати, что такое Репетилов? в нем 2, 3, 10 характеров. Зачем делать его гадким? довольно, что он ветрен и глуп с таким простодушием; довольно, чтоб он признавался поминутно в своей глупости, а не в мерзостях. Это смирение чрезвычайно ново на театре, хоть кому из нас не случалось конфузиться, слушая ему подобных кающихся? - Между мастерскими чертами этой прелестной комедии - недоверчивость Чацкого в любви Софии к Молчалину - прелестна! - и как натурально! Вот на чем должна была вертеться вся комедия, но Грибоедов, видно, не захотел - его воля. О стихах я не говорю, половина - должны войти в пословицу.

Покажи это Грибоедову. Может быть, я в ином ошибся. Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался. Эти замечания пришли мне в голову после, когда уже не мог я справиться. По крайней мере говорю прямо, без обиняков, как истинному таланту.
Дата: 19.12.2017 13:19
Цитата:
А вот что писал сам АС:

Письмо А. А. Бестужеву
Мне кажется, это не "не понравилось", Миша. Это вполне себе "рабочие замечания". Пишет-то он, что "талант", и что "слушая, наслаждался".

PS Я пристрастен. Мне "Горе от ума" нравится. А сам Грибоедов - ещё больше "ку". :-))
Дата: 19.12.2017 13:21
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
не случись дуэли (или неудачного исхода у дуэли) Пушкина, то лейб-гусарский корнет Мишель Лермонтов, естественно не написавший "Смерть поэта" и не менее естественно не уехавший за это в командировку на всесоюзную здравницу, годика через три начал бы от души изводить Александра Сергеевича, ибо троллем-то он был редким. Могли бы и до дуэли...
Хороший сюжет для альтернативно-исторического романа получился. (Эд Мустафин)
А это была бы нехилая драма. :-)
Правда, Лермонтов. наверное, без "смерти поэта" не прославился бы.
Дата: 19.12.2017 13:23
Цитата:
А каких конкурентов? Пушкин не писал комедий, а Грибоедов - трагедий.
Писал. Как минимум, пробовал - Грибоедов начал Грузинскую ночь, но не довел до конца. Вполне возможно, что не погибни он так рано, смог бы стать автором трагедии. Хотя вряд ли она бы стала таким же событием как "Горе".
Дата: 19.12.2017 13:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне кажется, это не "не понравилось", Миша. Это вполне себе "рабочие замечания". Пишет-то он, что "талант", и что "слушая, наслаждался".

PS Я пристрастен. Мне "Горе от ума" нравится. А сам Грибоедов - ещё больше "ку". :-))
АС не единожды высказывался насчет "Горя", когда он знал, что оценка не дойдет до ушей автора, говорил резче.
Кроме того, напечатанный вариант комедии весьма серьезно отличался от рукописного.
А вот смертью Грибоедова Пушкин восхищался. К слову, сцену из "Путешествия в Арзрум", когда он встречается с гробом, Пушкин придумал. Они не встречались и встретиться не могли по времени, ну и гроб сопровождала не пара казаков, а батальон.
Дата: 19.12.2017 13:25
Цитата:
Писал. Как минимум, пробовал - Грибоедов начал Грузинскую ночь, но не довел до конца. Вполне возможно, что не погибни он так рано, смог бы стать автором трагедии. Хотя вряд ли она бы стала таким же событием как "Горе".
На мой взгляд, несколько напыщенно, пафосно и старомодно.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 19.12.2017 13:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Не знал
...
Хотел лезть искать цитату про неясно начертаную Софью, но благоразумно решил почитать дальше. И точно -- Кадет уже привёл.
"...Лучше не скажешь!"

Что характерно: отрывок этого письма цитировался в советской школьной хрестоматии. Естественно "блядь" там было запикано точками, но каково! Надо будет посмотреть в бумажных академических изданиях как.
Дата: 19.12.2017 13:34
Цитата:
На мой взгляд, несколько напыщенно, пафосно и старомодно.
Согласен, почему и сказал, что рядом с "Горем" это бы ни разу не встало. Я просто про то, что все же в области написания трагедий Грибоедов мог бы формально считаться конкурентом "нашему всему". "Формально", поскольку по сравнению с "Борисом Годуновым" даже Шекспир выглядит бледновато.
Дата: 19.12.2017 13:39
Цитата:
Согласен, почему и сказал, что рядом с "Горем" это бы ни разу не встало. Я просто про то, что все же в области написания трагедий Грибоедов мог бы формально считаться конкурентом "нашему всему". "Формально", поскольку по сравнению с "Борисом Годуновым" даже Шекспир выглядит бледновато.
Сейчас для новой книги начитываю материал - Шекспир, Шоу. Надо сказать, что через Шекспира продираюсь с огромным трудом. Даже в переводах наших великих - так себе. Не понимаю, чего режиссеры от него без ума. И еще не понимаю драматургии Чехова. Совсем. Совершенно.
Дата: 19.12.2017 13:49
Цитата:
Сейчас для новой книги начитываю материал - Шекспир, Шоу. Надо сказать, что через Шекспира продираюсь с огромным трудом. Даже в переводах наших великих - так себе. Не понимаю, чего режиссеры от него без ума. И еще не понимаю драматургии Чехова. Совсем. Совершенно.
Надо сказать, что наши великие, переводившие Шекспира, столкнулись с очень непростой задачей. Во-первых, надо было как-то приглаживать в соответствии с академическим стилем ту адскую пошлятину, которой набиты шекспировские пьесы. Во-вторых, у Шекспира очень много связано с игрой слов именно староанглийского языка, который даже не все филологи до тонкостей знают.
Ну и не следует забывать, что у Шекспира много откровенно конъюнктурных произведений, типа "Генриха VI", "Ричарда II" и пр., которые писались не просто на злобу дня, но и под конкретные заказы конкретных людей.
А Чехов... Ну, понять-то его, наверное, можно. Мне его пьесы в целом нравятся (ну, кроме разве что набора штампов типа "Иванова"), хотя, конечно, это не его жанр.
Автор: Санитар
Дата: 19.12.2017 13:52
Обожаю наш форум! В американской ветке две страницы интереснейшей дискуссии о русской словесности. Давно собирался "ГоУ" перечитать. Наверное, соберусь уже :-))
Дата: 19.12.2017 13:53
Цитата:
Надо сказать, что наши великие, переводившие Шекспира, столкнулись с очень непростой задачей. Во-первых, надо было как-то приглаживать в соответствии с академическим стилем ту адскую пошлятину, которой набиты шекспировские пьесы. Во-вторых, у Шекспира очень много связано с игрой слов именно староанглийского языка, который даже не все филологи до тонкостей знают.
Язык Шекспира - это т.н. среднеанглийский. Староанглийский - это до 12 века включительно.
Дата: 19.12.2017 13:57
Цитата:
Язык Шекспира - это т.н. среднеанглийский. Староанглийский - это до 12 века включительно.
Ну, если уж совсем заклепочничать, так Шекспир вообще писал на ранненовоанглийском ! Среднеанглийский к 15 веку кончился.
Автор: Са-Ша
Дата: 19.12.2017 14:02
Цитата:
И еще не понимаю драматургии Чехова. Совсем. Совершенно.
Вам же, кажется, понравилась "Неоконченная пьеса..." Михалкова?
Дата: 19.12.2017 14:04
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
У АПЧ "Вишневый сад" хорош. Все мечтаю в годной постановке его увидеть.
Автор: Подпольщик
Дата: 19.12.2017 14:05
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Обожаю наш форум! В американской ветке две страницы интереснейшей дискуссии о русской словесности. Давно собирался "ГоУ" перечитать. Наверное, соберусь уже :-))
И Тынянова до кучи. Рекомендую, лихой политический детектив.
Дата: 19.12.2017 14:06
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Там мало Чехова и много Михалкова. Пьеса - просто предлог.
Дата: 19.12.2017 14:07
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
И Тынянова до кучи. Рекомендую, лихой политический детектив.
Ты про "Смерть Вазир-Мухтара"? Читывал в молодые годы, было дело. Проказник был АСГ... да все они, чоуштам :-)))
Дата: 19.12.2017 14:13
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Да что "Горе от ума"... Я вот Незнайку перечитал. Точнее, переслушал. С внуком.
Великая книга!

Одни только стихи что стОят.

Огромный шар, надутый паром,
Поднялся в воздух он недаром.
Наш коротышка хоть не птица,
Летать он все-таки годится.
И все доступно уж, эхма!
Теперь для нашего ума!

Или:

Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!
Но комарик загрустил.
Жалко комаришку.
Нет, поймаю я себе
Лучше муравьишку.
Муравьишка тоже грустен,
Тоже любит погулять...
Хватит с ними мне возиться --
Надо книжку почитать.

Я уж молчу про кузнечика!

Не, Шекспира я оч. люблю. Но есть у него про кузнечика стихи такого же масштаба? Про любовь и интриги при дворе каждый дурак напишет, а ты попробуй вот так, про комаришку, чтобы прям за душу взяло.
Автор: Подпольщик
Дата: 19.12.2017 14:15
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ты про "Смерть Вазир-Мухтара"? Читывал в молодые годы, было дело. Проказник был АСГ... да все они, чоуштам :-)))
Там доктор британской миссии - главный злодей. Устроил, гадюка, цветную революцию, ага..
Дата: 19.12.2017 14:17
Цитата:
Там мало Чехова и много Михалкова. Пьеса - просто предлог.
Вот потому и Чехова любят по всему миру.
Его пьесы - предлог для выражения режиссеров. В беседы обычных людей на обычные темы можно вставить что угодно.
Потом драматургия пошла еще дальше со всеми этими Беккетами и Ионеско.
Дата: 19.12.2017 14:18
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
У АПЧ "Вишневый сад" хорош. Все мечтаю в годной постановке его увидеть.
И "Чайка" хороша. Сюжет есть.
Дата: 19.12.2017 14:18
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Да что "Горе от ума"... Я вот Незнайку перечитал. Точнее, переслушал. С внуком.
Великая книга!

Одни только стихи что стОят.

Огромный шар, надутый паром,
Поднялся в воздух он недаром.
....
ОМГ! Я так стар, что уже не помню текст Носова? Когда там стихи появиться успели, на каком ходу? Или это не Носов? Вот я БДХ...
Дата: 19.12.2017 14:19
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
ОМГ! Я так стар, что уже не помню текст Носова? Когда там стихи появиться успели, на каком ходу? Или это не Носов? Вот я БДХ...
Носов-Носов! Перечти, не пожалеешь. Там столько вкусного.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100