Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости... - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Hund_1
Дата: 01.01.2018 15:07
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
А когда в очереди за молоком для ребенка стоял. По талонам. На 72 году советской власти.
Когда наблюдал как ветераны в очереди за килькой в томатном соусе стоят. (Как там биш поселок назывался.... Фаянсовая? Фарфоровая?....
а вы напрасно думаете. что подобного не может быть при капиталистическом способе хозяйствования
Автор: WIN
Дата: 01.01.2018 15:08
Сдаётся мне, товарищи, вы не с того конца этого слона едите.
Надстройка определяется базисом. А базис у нас только начал переходить в постиндустриальную фазу. До портативного синтезатора "мидас" еще ох как далеко.
А значит, и систему управления мы получим отвечающую развитию технологий, хоть при социализме, хоть феодализм введи декретом.
Я вам больше скажу, пока пединституты остаются канализацией для тех, кто в нормальный ВУЗ поступить не может - на повтор больших экспериментов лучше не замахиваться. Ни социализма толкового не выйдет, ни анархии, ни даже идеалистического государства либералов.
Автор: Стройбат2
Дата: 01.01.2018 15:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
народ сыт ВЕСЬ, пусть и ассортимент продуктов сознательно урезан
Это тебя опять таки кто то обманул. Даже в лучшие 25% от всех 75 лет социализма весь народ не был сыт. Покойница теща много по этому поводу могла сказать. Что уж говорить про остальные 55 лет. Когда миллионами мерли от голода.
Дата: 01.01.2018 15:09
Цитата:
Насчет мыла ты кстати того.... врешь. Полно в магазинах отечественного мыла. И (в отличии от времен социализма) есть не только мыло но и ращличные шампуни, стиральные порошки и просие мыльно-пузырные.
А в СССР напомню элементарная зубная паста в дефците была.
мы жили в разном СССР
Автор: solist
Дата: 01.01.2018 15:10
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Я вам больше скажу, пока пединституты остаются канализацией для тех, кто в нормальный ВУЗ поступить не может - на повтор больших экспериментов лучше не замахиваться. Ни социализма толкового не выйдет, ни анархии, ни даже идеалистического государства либералов.
Не, насчет анархии - не факт! :)
Автор: Дубль
Дата: 01.01.2018 15:11
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Разница в такой мелочи, мне даже стыдно говорить... в СССР прибегаешь и говоришь - "дефицит выбосили, очереди нет, человек 20". А сейчас если в кассу больше 4 человек, так сразу звонки манагерам, ужасная очередь , открывайте еще кассы.
Ну во-первых наука и технологии таки шагнули вперед. Если бы нонешние кассиры были вооружены не сканерами со штирх-кодами, а старыми аппаратами или не приведи Всевышний счетами, очереди были бы не меньше (это во-первых). Во-вторых не надо сбрасывать со счетов цены. Я что-то не припомню раньше очередей на базарах. Там было все - и мясо и рыба и овощи. Но все предпочитали брать в магазинах (где подешевле).
Дата: 01.01.2018 15:14
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Если ты не помнишь мыльного и табачного дефицита в конце 80-х, значит ты не жил тогда в СССР. А ведь это было время, когда Горбачев еще не был президентом СССР. Это так, ремарка. И, возвращаясь к нашим мылам, ведь до 1989 года мыла (нашего, посконного, кондового банного и хозяйственного мыла) было в избытке. А потом вдруг исчезло. Ну да, бывает, фабрики 70 лет не ремонтировались, и, неожиданно, по плану, встали на реконструкцию.
ИЧСХ, как раз в это время "расцветало" кооперативное движение, обналичка безналички
Дата: 01.01.2018 15:15
Цитата:
Это тебя опять таки кто то обманул. Даже в лучшие 25% от всех 75 лет социализма весь народ не был сыт. Покойница теща много по этому поводу могла сказать. Что уж говорить про остальные 55 лет. Когда миллионами мерли от голода.
все 55 лет?
Дата: 01.01.2018 15:16
Цитата:
Не совсем корректно сравнивать условия послевоенной разрухи или глобальных неурожаев с современными, не находишь? Твоя теща - она когда жила? Про какие годы она рассказывала? Мой дед тоже в Борисоглебское училище перед войной поехал с одной котомкой, в которой лежала запасная рубаха, каравай хлеба и направление от райкома комсомола.
Дата: 01.01.2018 15:17
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
все 55 лет?
Миллионами не все. Но все 55 лет к значительной части населения слово "сытый" применить было никак невозможно.
Дата: 01.01.2018 15:18
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Твоя теща - она когда жила?
1948-2010.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Про какие годы она рассказывала
Про 70-е и 80-е.
Дата: 01.01.2018 15:18
Цитата:
Но все 55 лет к значительной части населения слово "сытый" применить было никак невозможно.
Моя мама с этим категорически не согласна. Она 1949 г.р. и не припомнит, чтоб хоть раз голодала. Да, не всегда разносолы на столе были, но голода не было. Про голод она только со слов родителей и бабки с дедом знает.

Цитата:
Про 70-е и 80-е.
Это в каких местах СССР в 70-х голодали?! Ж80
Семейство Лыковых из тайги не предлагать.
Дата: 01.01.2018 15:19
Цитата:
Миллионами не все. Но все 55 лет к значительной части населения слово "сытый" применить было никак невозможно.
не видел голодающих
Дата: 01.01.2018 15:20
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ИЧСХ, как раз в это время "расцветало" кооперативное движение, обналичка безналички
Без вранья никак? Мыльно-табачный дефицит это 80 (зубнвя паста) и 82-85. Расцвет кооперативного движения 87-90. Обналичка 9х-92.
Дата: 01.01.2018 15:21
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
не видел голодающих
Я тоже. Но как видишь они были.
Дата: 01.01.2018 15:21
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Нет. Конец 80-х это полноценный СССР и полноценный социализм. Просто это закономерный итог развития. Как не обидно это было. Да, социализм хорош в военное время (я имею в виду "эффективен"), но нельзя всю жизнь жить в окопах. А в мирное время он проигрывает. Нет стимула для развития работников, а силовые методы уже не работают. Вот и получается поездка на картошку в 1990 году.
Конец 20-х начало 30-х в Европе и США был полноценный капитализм?
Вы вспоминайте про кризисы капитализма почаще
Дата: 01.01.2018 15:22
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Моя мама с этим категорически не согласна
У нас всех был разный СССР.
Дата: 01.01.2018 15:23
Цитата:
Мыльно-табачный дефицит это 80 (зубнвя паста) и 82-85.
Это когда вместо душистого пришлось довольствоваться банным или хозяйственным? Офигеть какой кризис! Про курево, по понятным причинам, я просто не помню.
Дата: 01.01.2018 15:25
Цитата:
У нас всех был разный СССР.
КМК, у всех разное понятие о голоде. Кому-то без белой булки голод, кому-то хлеб без лебеды и вволю - сытость.
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
кризисы капитализма почаще
Видишь ли, родной, в отличии от адепиов социализма их оппоненты никогда не утверждали что капитализм ставит своей целью благо всего народа (понятно дело за исключением всех несогласных и членов их семей место которым по вашему мнению в лагерях).
Цитата:
Без вранья никак? Мыльно-табачный дефицит это 80 (зубнвя паста) и 82-85. Расцвет кооперативного движения 87-90. Обналичка 9х-92.
так вы не врите.
Например, Новосибирск в 80-82 гг был завален индийским мылом, пастой.
В 82-85 никаких дефицитов мыла и пасты не наблюдал. Вот как раз вместе с кооператорами и началось
Дата: 01.01.2018 15:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это когда вместо душистого пришлось довольствоваться банным или хозяйственным?
Это погда вообще никакого не было. Совсем.
Автор: панцер
Дата: 01.01.2018 15:27
Мда, опять.. Вася и Вова нарисовали нам ужасы жизни в СССР. Толпы голодных людей на улицах. Друг у друга селедку отбирают - другого-то ничего не было в магазинах. Приходишь в гости, а там на столе одна вареная морковка. Мыла и зубной пасты не было, люди чистили зубы толченым кирпичом. Все, кто высказывал недовольство, в ГУЛАГе сидели, в 60-80-е годы. Ужас! Хорошо, что я жил в совершенно другом СССР. А то вряд ли бы выжил))
Дата: 01.01.2018 15:28
Цитата:
Это погда вообще никакого не было. Совсем.
Не было такого в 80-м в Казани. Ограничение выбора и полное отсутствие - разные вещи.
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
кризисы капитализма
Замечу это кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. То есть экономика производит больше чем потребитель в состоянии приобрести. Социализм же постоянно лихорадили кризисы недопроизводства.
Цитата:
Видишь ли, родной, в отличии от адепиов социализма их оппоненты никогда не утверждали что капитализм ставит своей целью благо всего народа (понятно дело за исключением всех несогласных и членов их семей место которым по вашему мнению в лагерях).
дорогуша, вы бы поаккуратней с приписыванием своих мыслей про лагеря другим.
Речь идёт о том, что любой способ хозйствования время о времени упирается в кризисный тупик
Автор: Flyin
Дата: 01.01.2018 15:29
Цитата:
Ты про "благо" малолетним детям лапшу вешай. А мы про социмлизме жили.
не-а, не жили. он только так назывался, а по сути был государственным капитализмом. как только Никитка с подельниками ввели для социалистического хозяйства понятия "рентабельность" и "хозрасчёт"- тут то социализм и пиздякнулся.
Автор: YoccoMotr
Дата: 01.01.2018 15:29
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А чем же?
Первобытно-общинным строем... Корешки всем поровну, но вождю, шаману и их любимым жёнам - больше, потому, что вожди...)
Я уже вспоминал про спецраспределители, а были ещё элитные школы, элитные санатории, государственные дачи и т.д... Было деление городов по категориям снабжения, и "колбасные электрички" и ещё куча вещей, которые с декларируемым равенством даже рядом не стояли...)
Дата: 01.01.2018 15:31
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Я уже вспоминал про спецраспределители, а были ещё элитные школы, элитные санатории, государственные дачи и т.д... Было деление городов по категориям снабжения, и "колбасные электрички" и ещё куча вещей, которые с декларируемым равенством даже рядом не стояли...)
Было. Никто и не отрицает. В отличие от фантастических рассказов о голодающих в СССР в 70-х.
Дата: 01.01.2018 15:32
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Толпы голодных людей на улицах. Друг у друга селедку отбирают - другого-то ничего не было в магазинах.
Гуглить "голод в СССР". Там есть сводки ГПУ о том как обезумевшие от голода люди ели собственных детей. Может тогда желание ерничать на эту тему поубавится.
Автор: WIN
Дата: 01.01.2018 15:33
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не, насчет анархии - не факт! :)
Авотхрен. Максимум, что может выйти - это махновщина какая-нить, крестьянская республика, которая тихо загнется как только из города перестанут присылать керосин, дохтуров и трактора. Либо развалится и разбежится, либо превратится во что-то типа Сомали.
Дата: 01.01.2018 15:33
Цитата:
Замечу это кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. То есть экономика производит больше чем потребитель в состоянии приобрести. Социализм же постоянно лихорадили кризисы недопроизводства.
Мне, в отличие, от вас, довелось общаться с теми, кто на своей шкуре почувствовал прелести перепроизводства.

Это когда нет работы и не предвидится, поэтому на хлеб, мыло, з/пасту и прочее можно иногда посмотреть через витрину, пока полицейский взашей не прогнал.
А молока для детей не будет, не предусмотрено совсем
Автор: YoccoMotr
Дата: 01.01.2018 15:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Было. Никто и не отрицает. В отличие от фантастических рассказов о голодающих в СССР в 70-х.
Так и рассказы и воспоминания о равенстве в той же мере фантастические...)
Автор: Grey
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Про курево, по понятным причинам, я просто не помню.
Табачный дефицит - это примерно 89-90 год, я срочную тогда служил. Так как был некурящим, пережил эти трудные времена легко ;))
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
дорогуша, вы бы поаккуратней с приписыванием своих мыслей про лагеря другим.
Это не мои мысли. Это ваш единомышленник на эту тему с утра "шутил". Про меня в том числе.
Чем подобные "шутки" заканчиваются мы можем посмотреть на примере украины. Там тоже любили пошутить про "москалей на гиляку".
Дата: 01.01.2018 15:36
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Табачный дефицит - это примерно 89-90 год, я срочную тогда служил.
Раньше. Я в училище учился а это 82-87.
Дата: 01.01.2018 15:38
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Мне, в отличие, от вас, довелось общаться с теми, кто на своей шкуре почувствовал прелести перепроизводства
А мне с теми кто помирал от голода.
Дата: 01.01.2018 15:42
Цитата:
Гуглить "голод в СССР". Там есть сводки ГПУ о том как обезумевшие от голода люди ели собственных детей. Может тогда желание ерничать на эту тему поубавится.
Голодно было не только в СССР. Неурожаи были по всей Европе. В Румынии войска применялись для недопущения голодающих в города, вплоть до открытия пулеметного огня. В Польше, Болгарии, Греции, Турции были голодные бунты. В Германии это наложилось на последствия войны. Но в СССР к этому прибавились еще и последствия Гражданской и экономическая блокада со стороны капстран. Потому и приняло значительно бОльшие масштабы. Только в чем вина советской власти? Что не сдались сразу же?
Автор: панцер
Дата: 01.01.2018 15:44
Цитата:
Хм..А в чем не было равенства? В СССР любой рабоче-крестьянский парень или девушка, имея голову на плечах, могли без всякого блата поступить в престижнейший ВУЗ и стать профессором и т.д. И возможности действительно были равные. Можно было не бояться за будущее детей -- если они не дураки и не алкаши, то в СССР они бы гарантированно нашли бы свое место в жизни, без всякой помощи родителей. И вот это было гораздо главней наличия или отсутствия колбасы в магазинах. А сейчас отличница из Мухосранска , не имея денег, может поступить , например, в МГУ?
Дата: 01.01.2018 15:47
Цитата:
Сравни условия жизни секретарей обкомов тех лет и нынешних губернаторов. Да весь обком Кировской области, всем штатом, не потянет на одного Белых! И было тех номенклатурных работников сколько? Хорошо если 10% от числа нынешних нуворишей, наживающихся на стране и ее населении.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100