Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, .. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 03.01.2018 20:22
Re: (от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, ..
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Возьмем не самые современные РКа, а довольно древнюю "Молнию", не самые первые, а пр.12411.
4 "Москита", 500 тонн водоизмещения, 40 уз. полный ход, дальность - более 2000 м.миль на 12 уз. Два маршевых дизеля по 4 тыс. лошадок, две турбины по 12тыс. лошадок.
У "Луня" было 2х3 = 6 "Москитов", емнип.
Получается, что 2 "Луня" заменят 3 "Молнии", но притом прибудут к месту пуска ракет гораздо раньше и имеют на порядок больше шансов вернуться, перезарядиться и повторить атаку за то же время, что "Молнии" только подходили бы для первой.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Проблема в том, что и самолетам все это подходит ничуть не хуже. Только они быстрее.
Вот только ЭП берет ракет больше и ему не нужна бетонная ВПП, по которой может быт нанесен так любимый пиндоссами превентивный удар "томагавками". И укрыть ЭП проще.
Автор: surf
Дата: 03.01.2018 20:23
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Сёрф сравнивает исключительно с затратами топлива на взлет-отрыв, а там действительно потребление больше самолетного.
Естественно, ибо самолет при взлете с ВВП преодолевает трение качения в шасси, а экраноплан огребает по полной, преодолевая сопротивление трения корпуса, волновое сопротивление им. товарища Фруда, сопротивление переходного режима и т.п.
Дата: 03.01.2018 20:24
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Естественно, ибо самолет при взлете с ВВП преодолевает трение качения в шасси, а экраноплан огребает по полной, преодолевая сопротивление трения корпуса, волновое сопротивление им. товарища Фруда, сопротивление переходного режима и т.п.
Но потом, при полете с использованием экранного эффекта, затраты топлива снижаются. Так что баш-на-баш, если не лучше.
Дата: 03.01.2018 20:25
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Получается, что 2 "Луня" заменят 3 "Молнии", но притом прибудут к месту пуска ракет гораздо раньше и имеют на порядок больше шансов вернуться, перезарядиться и повторить атаку за то же время, что "Молнии" только подходили бы для первой...
(ласково): Я не буду спрашивать про расходы на эксплуатацию 2-х "Луней". Я просто спрошу: а сколько времени "Лунь" может летать на боевом дежурстве? У "Молний" автономность 10 суток, ЕМНИП. И мореходность 7 баллов. А в 7 баллов "Лунь" просто никуда не полетит, у него 5 или 6 баллов ограничение.
Автор: Проходящий
Дата: 03.01.2018 20:27
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
кстати, топлива потребляют меньше чем самолёты, а тем более вертолёты.
У них какая-то особенная физика?
Дата: 03.01.2018 20:29
Цитата:
Сообщение от surf >>>
(ласково): Я не буду спрашивать про расходы на эксплуатацию 2-х "Луней". Я просто спрошу: а сколько времени "Лунь" может летать на боевом дежурстве? У "Молний" автономность 10 суток, ЕМНИП. И мореходность 7 баллов. А в 7 баллов "Лунь" просто никуда не полетит, у него 5 или 6 баллов ограничение.
Никто не идеален. Но вот насчет стоимости эксплуатации что-то мне подсказывает, что два ЭП будут дешевле трех РК. Это не считая количества экипажа.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.01.2018 20:29
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А если не входить в зону действия ПВО? НЯП проблемой было названо именно сложность отхода экраноплана-ракетоносца после выпуска ракет, которое сразу же вскрывало его позицию. Но с другой стороны: 300 тонн боевой нагрузки против 45 у Ту-160...
А если не входить в зону ПВО, стрелять можно с любой баржи - специфические свойства экраноплана теряют смысл.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но ведь на кораблях тоже мачты не километровой высоты. Т.е. как-то можно?
Можно. В общем виде формула выглядит так:
D = sqrt(hпрд^2 + hпрм^2).
Нормальным языком, дальность воздействия пропорциональна высоте антенны. Для боевого корабля с высокой надстройкой это 50-70 км. И дальше - никак. Поэтому пиндосы таскают на своих авианосцах Хокаи - им надо управлять самолетами на больших расстояниях, а бортовые РЛС так далеко видеть не могут.
Дата: 03.01.2018 20:34
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Далее. Выигрывая в грузоподъемности, ты теряешь скорость, ибо экран-эффект проявляется в определенном диапазоне скоростей. И в возможности маневра (выше нельзя, эффект пропадет, убъешься, ниже - некуда, штурвалом работать надо плавно и очень осторожно)
Я вот чего подумал: а если противник перед экранопланом с помощью бомбометов создаст водяной вал высотой метров 5? Что от экраноплана останется?
Автор: Lt-Col
Дата: 03.01.2018 20:35
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А можно пример такого образца, который амеры ставят у себя на службу? Не малый экраноплан, на 1-2 тонны грузоподъемности, а именно монстр на 200-300 тонн?
Я хоть и не гражданин всем известной страны, но отвечу вопросом на вопрос: а что, в Союзе монстра сразу начали строить, без апробации на малых образцах?
Дата: 03.01.2018 20:37
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я вот чего подумал: а если противник перед экранопланом с помощью бомбометов создаст водяной вал высотой метров 5? Что от экраноплана останется?
Думаю, что ничего хорошего экраноплан не ждет.
Дата: 03.01.2018 20:37
Цитата:
Тетя Вика:
Цитата:
Традиционно на скоростях полётов у самой земли принято считать высотой действия экрана половину хорды крыла. Это даёт высоту порядка метра. Но у достаточно больших экранопланов высота полёта «на экране» может достигать 10 и более метров.
Дата: 03.01.2018 20:38
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Я хоть и не гражданин всем известной страны, но отвечу вопросом на вопрос: а что, в Союзе монстра сразу начали строить, без апробации на малых образцах?
Ну, десантные экранопланы "Орленок" строили, штук 5 или 6.
Но "Лунь"...
Я хз, как Алексееву удалось убедить МО. Наверное, магия имени и репутации сработала. Не знаю.
Дата: 03.01.2018 20:41
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Тетя Вика:
Но ведь на 10 метров надо еще успеть подпрыгнуть, и я боюсь подумать, какие при этом будут перегрузки и какой будет радиус прыжка.
Дата: 03.01.2018 20:43
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Все надо пробовать. Вон, пиндосская DARPA 95% бюджета просирает на разные свинтопрульные машины, но из 5% может вылезти что-то серьезное. А может и не. Мы не настолько богаты, но осторожные эксперименты необходимы.
Дата: 03.01.2018 20:43
Цитата:
А если не входить в зону ПВО, стрелять можно с любой баржи - специфические свойства экраноплана теряют смысл.
Проблема в том, что настолько скоростной баржи НЕТ и даже не планируется, НЯП.

Цитата:
С учетом потребного для этого кол-ва боеприпасов - гораздо проще создать огневой вал перед ЭП и разнести его на молекулы. Но для этого его еще надо увидеть и достать, а ПКР против него не особо пляшут, ввиду отсутствия ранее потребности в создании ракет для борьбы со столь малоразмерными целями.
Автор: Проходящий
Дата: 03.01.2018 20:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
для борьбы со столь малоразмерными целями.
Хренассе, малоразмерный O_O
Автор: Старший Офицер
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Думаю, что ничего хорошего экраноплан не ждет.
И "Дору" в своё время ничего хорошего не ждало.
И "Буран" ничего хорошего не ждало.
И "Мистрали" ничего хорошего не ждало.
И "Адмирала Кузнецова" тоже ничего хорошего не ждало.
Две цитаты: "Практика - критерий истины" и "История нас рассудит".
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Проблема в том, что настолько скоростной баржи НЕТ и даже не планируется, НЯП.
А зачем она? Ту-95МС вообще дозвуковой, подошел на 1,5 тыс. км, выпустил волчью стаю и свалил, ищи его.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
С учетом потребного для этого кол-ва боеприпасов - гораздо проще создать огневой вал перед ЭП и разнести его на молекулы. Но для этого его еще надо увидеть и достать, а ПКР против него не особо пляшут, ввиду отсутствия ранее потребности в создании ракет для борьбы со столь малоразмерными целями.
Экраноплан не такая уж малозаметная цель. БРЛС современных кораблей способны засечь ПКР с ЭПР 0,1 кв.м., а тут будут десятки метров.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
...ввиду отсутствия ранее потребности в создании ракет для борьбы со столь малоразмерными целями.
Малоразмерными? 0_0
500 тонн - это полноценный РКа.
Наши в 8/8/8 "Малахитом" в какую-то мелкую фигню типа "Ярославца" попасть ухитрились...
Дата: 03.01.2018 20:48
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Две цитаты: "Практика - критерий истины" и "История нас рассудит".
Чтобы страна опять жрала макароны по 40 копеек километр? Военные способны сожрать абсолютно любой бюджет, но нельзя же тупо следовать их хотелкам.
Дата: 03.01.2018 20:50
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Малоразмерными? 0_0
500 тонн - это полноценный РКа.
Наши в 8/8/8 "Малахитом" в какую-то мелкую фигню типа "Ярославца" попасть ухитрились...
Это наши и "малахит". Пиндосские "гарпуны" по малоразмерному хуситскому катеру мазали только в путь!
Автор: КомДив
Дата: 03.01.2018 20:53
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Просто вопросы. Что будет с этим "монстром" после поражения его, например, всего одной ПКР класса "Гарпун" с более чем 200 кг ОФБЧ? ( Для справки: поражение одной такой ракетой корабля класса "фрегат" не то что не означает его немедленного уничтожения - даже полную потерю боеспособности не гарантирует)
Экипажи "Шеффилда", "Старка" и "Коула" - в недоумении...
Дата: 03.01.2018 20:54
Цитата:
А зачем она? Ту-95МС вообще дозвуковой, подошел на 1,5 тыс. км, выпустил волчью стаю и свалил, ищи его.
Что помешает аналогично использовать ЭП, который может выпускать стаю в разы большую?

Цитата:
Экраноплан не такая уж малозаметная цель. БРЛС современных кораблей способны засечь ПКР с ЭПР 0,1 кв.м., а тут будут десятки метров.
На дистанции пуска ПКР?
Дата: 03.01.2018 20:54
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Экипажи "Шеффилда", "Старка" и "Коула" - в недоумении...
Надо учиться БЗЖ настоящим образом.
Дата: 03.01.2018 20:55
Цитата:
Но ведь на 10 метров надо еще успеть подпрыгнуть, и я боюсь подумать, какие при этом будут перегрузки и какой будет радиус прыжка.
Зачем прыгать, если это его крейсерская высота?
Цитата:
Чтобы страна опять жрала макароны по 40 копеек километр?
Ну да, лучше повизгивая от восторга жрать америкосовское говно из макдональдсов и нихера ни о чем не думать, как те свиньи на откорме перед убоем...
Дата: 03.01.2018 20:57
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Хренассе, малоразмерный O_O
Если сравнивать с эсминцем - то даже очень малоразмерный.
Автор: Старший Офицер
Дата: 03.01.2018 20:58
Цитата:
Чтобы страна опять жрала макароны по 40 копеек километр? Военные способны сожрать абсолютно любой бюджет, но нельзя же тупо следовать их хотелкам.
Ну, процентов 50 из этих денег пойдёт на развитие промышленности, НИР, оплату труда работников. А по поводу "хотелок". Мы с тобой, командир, взрослые люди и понимаем, что собственно военные, как правило, ничего не хотят. Потому, как военным с этим е.аться. В основном хотят политики. И политики ставят военным задачу, исходя из собственного видения реальности. А у политиков есть ограничения, которые называются "бюджет". Будем надеяться, что в руководстве не окончательные идиоты.
Дата: 03.01.2018 21:02
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Что помешает аналогично использовать ЭП, который может выпускать стаю в разы большую?
Ничего. Но больше не надо. 12 ракет с ЯБЧ - это уже армагеддец.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
На дистанции пуска ПКР?
На таких дистанциях конечно, нет. 500 км - максимум. С использование самолета ДРЛО - 700. С использованием ЗГРЛС - неограниченно.
Автор: Hund_1
Дата: 03.01.2018 21:02
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Мда? А ты точно ТТХ РКа помнишь?
Возьмем не самые современные РКа, а довольно древнюю "Молнию", не самые первые, а пр.12411.
4 "Москита", 500 тонн водоизмещения, 40 уз. полный ход, дальность - более 2000 м.миль на 12 уз. Два маршевых дизеля по 4 тыс. лошадок, две турбины по 12тыс. лошадок.
У "Луня" было 2х3 = 6 "Москитов", емнип.

Проблема в том, что и самолетам все это подходит ничуть не хуже. Только они быстрее.
и заметнее, уязвимее

Лунь - 380 т
Скорость хода 500 км/ч
дальность 2000 км
6 "Москитов"
мореходность 5-6 баллов
Экипаж — 10 чел

у Молнии - 40 чел
мореходность до 8
Дата: 03.01.2018 21:04
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Зачем прыгать, если это его крейсерская высота?
Написано же метр. Насчет экранного эффекта на высоте 10 м. я сильно сомневаюсь, хотя, надо считать.
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Ну да, лучше повизгивая от восторга жрать америкосовское говно из макдональдсов и нихера ни о чем не думать, как те свиньи на откорме перед убоем...
Зачем нам вторые "Звездные войны"? Нельзя втягивать страну в разорительные военные программы.
Дата: 03.01.2018 21:06
Цитата:
...
На таких дистанциях конечно, нет. 500 км - максимум. С использование самолета ДРЛО - 700. С использованием ЗГРЛС - неограниченно.
У обсуждаемых "Москитов", реально стоявших на реальном экраноплане дальность около 120 км, ЕМНИП
Дата: 03.01.2018 21:06
Цитата:
Ничего. Но больше не надо. 12 ракет с ЯБЧ - это уже армагеддец.
Надеюсь, до применения ЯО не дойдет. Но чтобы улучшить береговую оборону страны - ЭП с ПКР вполне себе решение. В отличие от авиации они не привязаны к ВПП, имеют возможность укрыться вообще где угодно на просторах морей и океанов или в малозаметной бухте.
Дата: 03.01.2018 21:08
Цитата:
Сообщение от surf >>>
У обсуждаемых "Москитов", реально стоявших на реальном экраноплане дальность около 120 км, ЕМНИП
Мало устаревших двигателей, давайте еще и антикварные ракеты поставим на новый аппарат? Уже даже во Вьетнам наши давно поставляют ПКР "Малахит".
Автор: WIN
Цитата:
Сообщение от surf >>>
(ласково): Я просто спрошу: а сколько времени "Лунь" может летать на боевом дежурстве? .
А на фига ему? Будет болтаться у пирса на базе, со скоростью 400 он довольно быстро доскачет туда, где той же Молнии приходится болтаться на боевом дежурстве именно потому, что у неё всего 40 узлов.
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
и заметнее, уязвимее

Лунь - 380 т
Скорость хода 500 км/ч
Просто для сравнения: старенький Ил-18 летал со скоростью 630 км/ч.
Для меня преимущества экраноплана перед самолетом не очевидны, я их просто не вижу.
Дата: 03.01.2018 21:09
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
А на фига ему? Будет болтаться у пирса на базе, со скоростью 400 он довольно быстро доскачет...
Самолет долетит примерно в полтора раза быстрее как минимум.
Дата: 03.01.2018 21:10
Цитата:
Сообщение от surf >>>
(медоточиво)
а для чего Луню болтаться в автономном режиме сутками?
Дата: 03.01.2018 21:11
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
(медоточиво)
а для чего Луню болтаться в автономном режиме сутками?
будем воевать в двубортном строго по расписанию?
Дата: 03.01.2018 21:13
Цитата:
у экраноплана корпус делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков.
Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки — от 4 до 12 миллиметров.
Дата: 03.01.2018 21:14
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Самолет долетит примерно в полтора раза быстрее как минимум.
...и принесет в разы меньше ракет. Повторяю: боевая нагрузка даже ЭП "Лунь" была свыше 300 тонн, боевая нагрузка даже нового Ту-160 - 45 тонн.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, .. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100