Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: тащторанга
Дата: 11.02.2014 22:02
Re: День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под..
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Еще одна такая шуточка, и на выход сайта с вещами.
Ну это типа намек, что 2-ое Балтийское создано на месте танковой школы Вермахта...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.02.2014 22:24
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ну это типа намек, что 2-ое Балтийское создано на месте танковой школы Вермахта...
Я типа знаю, но это типа ничего не меняет.
Автор: maxez
Дата: 11.02.2014 22:32
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
А разве не Вы, выпускник связного факультета 91-го года
* Хо-хо.
Нет, конечно:-D
Вопрос был не о классификации контакта. Вы подводник? Книжку СКПЛ помните? Я спрашивал у Морозова, существовал ли в балтийской бригаде ПЛ аналогичный документ? Похоже, что да, был - и там точно были силуэты крупных немецких кораблей. Кораблей, а не судов. То есть вопрос не в том, чтобы правильно опознать "Штойбен", это было малореально, а в том, чтобы найти среди силуэтов немецких крейсеров, прямо скажем малочисленных, что-то наиболее похожее на силуэт парохода. И если бы на месте Маринеско был более адекватный командир, проблема не стала бы проще.
Есть смысл вспомнить о том, что десятью днями ранее Маринско, устроив армагеддец гражданским лицам на "Густлове", одновременно упустил шанс атаковать реальный крейсер, "Хиппер", что было абсолютно реально - эскорт "Хиппера" подбирал людей с "Густлова". И он, вероятно, знал об этом из разведданных, но узнал уже после атаки. И с начала февраля Маринеско ждал крейсер, хоть какой-нибудь. И он его дождался.
Автор: Североморец
Дата: 11.02.2014 23:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я типа знаю, но это типа ничего не меняет.
Тащ подполковник (или КБ или Михаил), я дико извиняюсь, но когда дилетант с таким апломбом в Вашем сайте говорит такие вещи... Я у Вас человек новый и если заметили, чего не знаю , туда не лезу. За что ж меня гнать? А то, что немного зацепился с Максимом, давайте оспорим на сайте. Я понимаю, что Максим из Ваших давних соратников на сайте, поэтому в касте "неприкасаемых". Но, "я так думаю" (с) Вы всё-таки будете мудрым и так сказать, патриахом. А Макс, хоть он и дорог для Вас, обхамим друг друга в личке.
Дата: 11.02.2014 23:24
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Хо-хо.
Нет, конечно:-D
Вопрос был не о классификации контакта. Вы подводник? Книжку СКПЛ помните? Я спрашивал у Морозова, существовал ли в балтийской бригаде ПЛ аналогичный документ? Похоже, что да, был - и там точно были силуэты крупных немецких кораблей. Кораблей, а не судов. То есть вопрос не в том, чтобы правильно опознать "Штойбен", это было малореально, а в том, чтобы найти среди силуэтов немецких крейсеров, прямо скажем малочисленных, что-то наиболее похожее на силуэт парохода. И если бы на месте Маринеско был более адекватный командир, проблема не стала бы проще.
Есть смысл вспомнить о том, что десятью днями ранее Маринско, устроив армагеддец гражданским лицам на "Густлове", одновременно упустил шанс атаковать реальный крейсер, "Хиппер", что было абсолютно реально - эскорт "Хиппера" подбирал людей с "Густлова". И он, вероятно, знал об этом из разведданных, но узнал уже после атаки. И с начала февраля Маринеско ждал крейсер, хоть какой-нибудь. И он его дождался.
Нет, я не подводник, я по-жизни(как сейчас говорят) -противолодочник. Я, ни в коей мере не защищаю Маринеско, но... Разведданых по "Хипперу"он не имел, когда он атаковал "Штойбена", в районе Либавы тёрлись и "Эмден" и "Кёльн" и кое-кто ещё. Спутал командир, а мы с Вами через столько лет склоку раздуваем.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.02.2014 00:08
Цитата:
Тащ подполковник (или КБ или Михаил), я дико извиняюсь, но когда дилетант с таким апломбом в Вашем сайте говорит такие вещи... Я у Вас человек новый и если заметили, чего не знаю , туда не лезу. За что ж меня гнать? А то, что немного зацепился с Максимом, давайте оспорим на сайте. Я понимаю, что Максим из Ваших давних соратников на сайте, поэтому в касте "неприкасаемых". Но, "я так думаю" (с) Вы всё-таки будете мудрым и так сказать, патриахом. А Макс, хоть он и дорог для Вас, обхамим друг друга в личке.
У меня на сайте нет приятелей. Но шутки с нацистским душком недопустимы. Это не обсуждается.
Дата: 12.02.2014 00:36
Цитата:
Нет, я не подводник, я по-жизни(как сейчас говорят) -противолодочник. Я, ни в коей мере не защищаю Маринеско, но... Разведданых по "Хипперу"он не имел, когда он атаковал "Штойбена", в районе Либавы тёрлись и "Эмден" и "Кёльн" и кое-кто ещё. Спутал командир, а мы с Вами через столько лет склоку раздуваем.
* Я бы не стал, не имея сведений из вахтенного журнала С-13 и журнала входящих шфиртелеграмм лодки, утверждать что-либо насчёт имел - не имел. Сведения о переходе повреждённого ещё в знаменитом "Новогоднем бою" КРТ "Хиппер" (крейсер не мог идти быстрее 12 узлов) у разведки КБФ, насколько я понимаю, были (по линии английской радиоразведки, относительно свободно в начале 1945 читавшей весь радиотрафик Кригсарине), не было точной даты выхода, да, но спрогнозировать это было несложно. Разведсводки штаба флота на тот момент циркулярно передавались каждые 6 часов. Поэтому предположить уведомление Маринеско относительно переходов тяжелых боевых кораблей Кригсмарине в немецкие порты настолько же возможно, насколько и обратное.
"Эмден" же с 6 февраля находился в Киле, "Кёльн" с 5 января - в Вильгельмсхафене, и если относительно последнего разведка могла ничего и не знать, то первый вывозил с 1 февраля ряд высших чинов из аппарата гауляйтера с семьями, и об этом британцы сообщили точно.

Но давайте-таки вернёмся к рыбакам и контейнеровозам.

Я не считаю нужным вспоминать и цитировать МППСС, но вот ответьте, пожалуйста - как часто во время службы на Балтике и где именно Вы лично встречали в море рыбаков вместимостью больше 1000 брт, за исключением приёмного буя порта Пионерск, где, разумеется, можно было видеть БАТМы и базы Океанрыбфлота? Я лично - ни разу. Основные цели этого класса на Балтике - это "рысаки", рыболовные сейнеры, которые гораздо меньше. Следующий вопрос - как часто Вы встречали в море контейнеровозы дедвейтом менее 1000 брт? Далее, об РЛС. Мой опыт общения с навигационными станциями ограничен четырьмя типами оных - Дон-2, МР-220, МР-212 и "Наяда-5" (ну ладно, т.к. ИКО Наяды в принципе идентичен ИКО МР-212 "Вайгач", пусть будет с тремя). Так вот, Вам, как вахтенному офицеру, наверняка приходилось определять ЭДЦ с использованием подвижного кольца дальности, которое есть на всех таких РЛС, кроме "Дона". Вот скажите, насколько сложно технически отличить рыбака от контейнеровоза, правильно определив скорость цели и учитывая характер отметки на ИКО?
Возможно, мне сложно оценить Веш опыт, т.к. вахтенный офицер корабля МЧПВ обычно имеет т.н. обобщённую обстановку на участке, где указаны маршруты и время следования всех ожидаемых в расчётное время целей (для того чтобы было проще обнаруживать и опознавать цели неожиданные), а БИП корабля в море постоянно ведёт планшет обстановки, синхронизированный с БИП КП бригады или дивизии. Корабли ВМФ, насколько я помню, аналогичной детальной картины не имеют. Но это не так важно.
Если Вы хотите, чтобы не я даже, а большинство посетителей сайта как-то уважали эти Ваши 26 лет, самого упоминания этих лет недостаточно. Ссылаясь на трудности визуальной классификации цели и определения ЭДЦ, особенно в данном контекстном случае (для ПЛ начала 1945), желательно не очень накладывать на эту модель свой собственный опыт, ибо это обычно ведёт к ошибкам.
Дата: 12.02.2014 20:08
По поводу РЛС, сами знаете, иногда бывает такая"блямба" - засветка цели, минимум авианосец, а на деле оказывается "рыбачок". Мы с Вами выяснили, что на С-13 РЛС не было вообще. Т.е. классификация цели только визуальная, через перископ. Не помню, какая видимость в конкретный момент была. Но мне приходилось бывать там в феврале. Была плохая. В этих условиях А.И.М. вполне мог ошибиться с классификацией цели. Но, согласитесь, сама атака красивая, как в учебнике.
Автор: Habir
Дата: 10.02.2015 10:58
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Направленная антенна РЛС контроля надводной обстановки - это и сейчас скорее мечта... Вот, ливийский РКА итальянской постройки в 1986 включил РЛС уточнить дистанцию до цели на один оборот антенны. Нашли... причем тут же...
Зная "профессионализм" ливийских военнослужащих, работающих с РЛС, очень сомневаюсь, что они включили станцию только "...на один оборот антенны". 24 марта за несколько часов до того, как "прилетело в РКА итальянской постройки", в Сирте один из комплексов (каналов) "Веги" накрыли ПРР AGM-88. РПН с утра включили и тупо "светили" не выключая. Даже после пусков.
Дата: 10.02.2015 12:18
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
РПН с утра включили и тупо "светили" не выключая. Даже после пусков.
* Там два катерка и корвет смешались с толпой рыбачков и потихоньку, галсами, подбирались к выходу из залива, где шарились амеры. Тот, кто это придумал, был большим молодцом и хорошо учился в Военно-Морской Академии в СССР;-)) Я не исключаю такой халатности оператора, но во всех остальных отношениях ливийцы очень соблюдали скрытность - радиомолчание, затемнение и пр.
Автор: Leiser
Дата: 10.02.2015 12:34
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
встречали в море рыбаков вместимостью больше 1000 брт, за исключением приёмного буя порта Пионерск, где, разумеется, можно было видеть БАТМы и базы Океанрыбфлота
вентспилс(виндава)
1973 год
Автор: Habir
Дата: 10.02.2018 06:18
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Там два катерка и корвет смешались с толпой рыбачков и потихоньку, галсами, подбирались к выходу из залива, где шарились амеры. Тот, кто это придумал, был большим молодцом и хорошо учился в Военно-Морской Академии в СССР;-)) Я не исключаю такой халатности оператора, но во всех остальных отношениях ливийцы очень соблюдали скрытность - радиомолчание, затемнение и пр.
Как-то пару лет не входил в эту тему и, соответственно, не видел Ваш ответ. Извините, с Вашим утверждением по поводу соблюдения ливийцами во второй половине 80-х радиомолчания категорически не согласен. "Светили" при любом удобном случае всем, чем могли. За более чем три года не видел и не слышал о радио дисциплине. Как в тех частях, где знал сам по долгу службы, так и от других специалистов наслышан. Проблема была вечной. Об этом на командирской подготовке постоянно говорили.
Автор: Наблюдатель
Дата: 10.02.2018 07:13
В Одессе на здании училища была установлена мемориальная доска.
Не знаю, висит ли теперь
Автор: lancer
Дата: 10.02.2018 13:41
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Не знаю, висит ли теперь
2 года назад ещё была - точно.
Автор: Наблюдатель
Дата: 10.02.2018 16:46
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
ну может и не попала под молот борьбы с ненавистным прошлым...
Оказывается в нашей деревне напротив и наискосок стоял дом Поспеловых, один из них, Василий Иванович был старшиной трюмных у Маринеско и участвовал в атаке. Батька ходил к нему поговорить
Автор: solist
Дата: 10.02.2018 17:11
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А памятник Маринеско в Одессе?
Автор: lancer
Дата: 10.02.2018 21:45
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А памятник Маринеско в Одессе?
А это памятник стоит аккурат напротив Пересыпского моста, у въезда на Пересыпь. И официально он называется памятником погибшим подводникам. Хотя там скульптура действительно Маринеско. И оттуда улица имени его идёт.
Стоит. Не тронули.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-02-1945: Подлодкой С-13 под.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100