Цитата:
Сообщение от Североморец
>>>
Нет, я не подводник, я по-жизни(как сейчас говорят) -противолодочник. Я, ни в коей мере не защищаю Маринеско, но... Разведданых по "Хипперу"он не имел, когда он атаковал "Штойбена", в районе Либавы тёрлись и "Эмден" и "Кёльн" и кое-кто ещё. Спутал командир, а мы с Вами через столько лет склоку раздуваем.
|
* Я бы не стал, не имея сведений из вахтенного журнала С-13 и журнала входящих шфиртелеграмм лодки, утверждать что-либо насчёт имел - не имел. Сведения о переходе повреждённого ещё в знаменитом "Новогоднем бою" КРТ "Хиппер" (крейсер не мог идти быстрее 12 узлов) у разведки КБФ, насколько я понимаю, были (по линии английской радиоразведки, относительно свободно в начале 1945 читавшей весь радиотрафик Кригсарине), не было точной даты выхода, да, но спрогнозировать это было несложно. Разведсводки штаба флота на тот момент циркулярно передавались каждые 6 часов. Поэтому предположить уведомление Маринеско относительно переходов тяжелых боевых кораблей Кригсмарине в немецкие порты настолько же возможно, насколько и обратное.
"Эмден" же с 6 февраля находился в Киле, "Кёльн" с 5 января - в Вильгельмсхафене, и если относительно последнего разведка могла ничего и не знать, то первый вывозил с 1 февраля ряд высших чинов из аппарата гауляйтера с семьями, и об этом британцы сообщили точно.
Но давайте-таки вернёмся к рыбакам и контейнеровозам.
Я не считаю нужным вспоминать и цитировать МППСС, но вот ответьте, пожалуйста - как часто во время службы на Балтике и где именно Вы лично встречали в море рыбаков вместимостью больше 1000 брт, за исключением приёмного буя порта Пионерск, где, разумеется, можно было видеть БАТМы и базы Океанрыбфлота? Я лично - ни разу. Основные цели этого класса на Балтике - это "рысаки", рыболовные сейнеры, которые гораздо меньше. Следующий вопрос - как часто Вы встречали в море контейнеровозы дедвейтом менее 1000 брт? Далее, об РЛС. Мой опыт общения с навигационными станциями ограничен четырьмя типами оных - Дон-2, МР-220, МР-212 и "Наяда-5" (ну ладно, т.к. ИКО Наяды в принципе идентичен ИКО МР-212 "Вайгач", пусть будет с тремя). Так вот, Вам, как вахтенному офицеру, наверняка приходилось определять ЭДЦ с использованием подвижного кольца дальности, которое есть на всех таких РЛС, кроме "Дона". Вот скажите, насколько сложно технически отличить рыбака от контейнеровоза, правильно определив скорость цели и учитывая характер отметки на ИКО?
Возможно, мне сложно оценить Веш опыт, т.к. вахтенный офицер корабля МЧПВ обычно имеет т.н. обобщённую обстановку на участке, где указаны маршруты и время следования всех ожидаемых в расчётное время целей (для того чтобы было проще обнаруживать и опознавать цели неожиданные), а БИП корабля в море постоянно ведёт планшет обстановки, синхронизированный с БИП КП бригады или дивизии. Корабли ВМФ, насколько я помню, аналогичной детальной картины не имеют. Но это не так важно.
Если Вы хотите, чтобы не я даже, а большинство посетителей сайта как-то уважали эти Ваши 26 лет, самого упоминания этих лет недостаточно. Ссылаясь на трудности визуальной классификации цели и определения ЭДЦ, особенно в данном контекстном случае (для ПЛ начала 1945), желательно не очень накладывать на эту модель свой собственный опыт, ибо это обычно ведёт к ошибкам.
|