Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Са-Ша
Дата: 22.03.2018 17:45
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Там девок не было. Им размножаться почкованием надо было. А брать конкурентов на корабль...
А как же... А Ния Метелкина?
Автор: Са-Ша
Дата: 22.03.2018 17:51
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А как же... А Ния Метелкина?
Пошу прощения, это я перепутал, это же другой фильм, "Сквозь тернии к звездам"
Автор: тащторанга
Дата: 22.03.2018 17:52
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Пошу прощения, это я перепутал, это же другой фильм, "Сквозь тернии к звездам"
Еще б Алису Селезневу вспомнил...
Автор: Nauta Romanus
Дата: 22.03.2018 18:23
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Еще б Алису Селезневу вспомнил...
и "Туманность Андромеды"
Автор: Сильвер
Дата: 22.03.2018 19:21
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Как раз идея фильма была в том, что спасение было найдено за счет нестандартного решения и живости мозга Феди (советским гвоздиком пережгли систему защиты электростанции)
Идею фильма я помню. И над ней и хохочу. Семеро подростков, практически сразу попавших в плен, тем не менее выясняют и суть проблемы, и то, как ее решить... И побеждают зеркальцем. :-)
Для фильма - здорово. Но вообще реалистичность примерно на уровне "в фюреры, что ли выбиться? Хайль Штирлиц!" ™ :-))
Автор: Denikin2008
Дата: 22.03.2018 19:59
Не видел в ветке.
Миссия Апполон 17. Фактически тайм-лапс, с фотографиями, видео, и радиопереговорами последовательно.
Реально интересно.
Автор: Анка
Дата: 22.03.2018 20:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для фильма - здорово. Но вообще реалистичность примерно на уровне "в фюреры, что ли выбиться? Хайль Штирлиц!" ™ :-))
Ну чего ты хочешь от детского фантастического фильма? Это ж не научпоп даже:)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 22.03.2018 20:23
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Он реализьму хочет. Чтоб как в "Стартреке" ;))))
Автор: Анка
Дата: 22.03.2018 20:39
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Он реализьму хочет. Чтоб как в "Стартреке" ;))))
Ага, еще скажи, как в "Звездных войнах":))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 22.03.2018 20:48
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Я хотел еще на "Вавилон-5" сослаться, но постеснялся :)
Автор: Вовка
Дата: 22.03.2018 20:56
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
С переводом Гоблина.
Дата: 22.03.2018 20:58
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Да ничего я от этого фильма не хочу. Ань!
Я просто стебусь.

PS Кстати, глянул я тут краткое содержание фильма. Летели, оказывается, к Альфа Кассиопеи. 230 световых лет. Т.е., на самом деле там почти пол тысячи лет прошло. :-))
Автор: 483
Дата: 22.03.2018 21:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поскольку вакуум практически не проводит тепла, важны потери с излучением. .. нужны уже миллионы и десятки миллионов кв. метров. Те самые "километровые" радиаторы. :-)))
цитата:

"Муромец" был первоклассным кораблем с прямоточным фотонным приводом на аннигиляции. Он захватывал и сжигал в реакторе космический газ и пыль и еще что-то, что бывает в Пространстве, и имел неограниченный запас хода. Скорость у него тоже была неограниченной — в пределах светового барьера, конечно. Он был огромных размеров, что-то около полукилометра в длину." (с) АиБС

привод на аннигиляции - прошлый век,

сейчас в моде - EMDrive на ведрогенераторе,

хотя, радиаторы от этого меньше не станут,

быть может, за одним забавным исключением
Автор: Sanich
Дата: 22.03.2018 21:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не катит.
1) В межзвездном пространстве плотность вещества, ЕМНИП, 1 молекула на кубический сантиметр.
Т.е. для сбора той же четверти тонны в секунду даже на максимальной расчетной скорости 20 тыс. км/с (0.07с) диаметр воронки должен быть 60 тысяч км. Многовато, не так ли?
2) При этом микрометеориты эту самую "воронку" будут прошивать и дырявить, а улавливаемые молекулы при столкновении ионизироваться, и оставлять "радиационные треки" в материале воронки. Т.е. она ещё и тонкостенной быть не может, иначе её и молекулы рвать будут.

PS Единственный вариант, который у фантастов казался более-менее реалистичным - это "воронка" из поля. Но мы пока этого не умеем. :-))
Как у нас говорят в таких случаях "Пушка не стреляла по 101 причине: во-первых не было снарядов..."
Там столько вопросов и проблем, что сбор рабочего тела "по-дороге" это мелочь... Так что межгалактический полет откладывается до тех пока физики не научатся делать "кротовые норы" из ничего.
З.Ы. А жаль... На следующие 5 миллиардов лет минус 30-50 лет у меня нет абсолютно никаких планов, можно было бы заняться :)
Автор: Подпольщик
Дата: 22.03.2018 22:00
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Так что межгалактический полет откладывается до тех пока физики не научатся делать "кротовые норы" из ничего.
:)
Тирьямпампация(с)
Дата: 22.03.2018 22:08
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
привод на аннигиляции - прошлый век,
/удивленно/ Да-а-а? :-)))
Дата: 22.03.2018 22:09
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Там столько вопросов и проблем, что сбор рабочего тела "по-дороге" это мелочь...
Я просто объяснял, что ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ собирать рабочее тело - ну абсолютный бред. ДАЖЕ если решить все остальные проблемы. :-)
Автор: 483
Дата: 22.03.2018 22:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/удивленно/ Да-а-а? :-)))
как привод - да,

как аккумулятор - возможно
Автор: Sanich
Дата: 22.03.2018 22:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я просто объяснял, что ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ собирать рабочее тело - ну абсолютный бред. ДАЖЕ если решить все остальные проблемы. :-)
Не, не, не - все на своих местах: рабочее тело - рабочее тело. Хладогент - хладогент.
Водород-гелий собираем ( и тоже охлаждаем) исключительно как рабочее тело.
Охлаждаемся излучением.
З.Ы. Кстати реактор с расчетным временем работы загрузки лет 300 и газовым охлаждением был создан уже 70 лет как. Я вот 5 дней в неделю мимо него хожу :)
Дата: 22.03.2018 22:39
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Не, не, не - все на своих местах: рабочее тело - рабочее тело. Хладогент - хладогент.
Водород-гелий собираем ( и тоже охлаждаем) исключительно как рабочее тело.
Охлаждаемся излучением.
Да.

Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
З.Ы. Кстати реактор с расчетным временем работы загрузки лет 300 и газовым охлаждением был создан уже 70 лет как. Я вот 5 дней в неделю мимо него хожу :)
Этот реактор для межзвездного полета не годится. :-)
Не то соотношение мощности и массы. :-))

Для медленных полетов с ионным движком по Солнечной системе (причем скорее автоматических) ещё туда-сюда. После развития и доведения до ума. :-)
Автор: Шурик
Дата: 23.03.2018 02:08
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
до тех пока физики не научатся делать "кротовые норы" из ничего
Дырокамеры, гасильные станции...

Автор: ALOKS
Дата: 23.03.2018 07:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но вообще реалистичность примерно на уровне "в фюреры, что ли выбиться? Хайль Штирлиц!" ™ :-))
Игорь! Ну это же фантастика все-таки. Давайте еще обсудим реалистичность конструкции звездолета "Заря" и индустриальные возможности тогдашнего СССР в части ее технической реализации. Главное, что фильм очень удачный и даже сейчас вполне пристойно смотрится.
Автор: svh75
Дата: 23.03.2018 08:28
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
реактор с расчетным временем работы загрузки лет 300 и газовым охлаждением был создан уже 70 лет как
Обнинский что ли? :-)))
Дата: 23.03.2018 08:31
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Игорь! Ну это же фантастика все-таки. Давайте еще обсудим реалистичность конструкции звездолета "Заря" и индустриальные возможности тогдашнего СССР в части ее технической реализации. Главное, что фильм очень удачный и даже сейчас вполне пристойно смотрится.
1) Я уже писал, что стебусь. :-)
2) хотя от фантастики можно и нужно требовать обоснованности. Хотя бы в мотивации действий. Потому что фантастика, прежде всего, все же О ЛЮДЯХ. В технике автор имеет право не угадать, что дисковый набор скоро исчезнет. Или что инженеры не будут постоянно таскать логарифмическую линейку.
Но вот в характерах и мотивация им ошибаться стыдно
3) впрочем, поскольку это - ДЕТСКАЯ фантастика, то у меня и эта претензия не всерьёз. А так, потрепаться на форуме :-)
4) кстати, я тут почитал... В сценарии звездолет назывался "Залп". Звездолет... Прямоточный лазерный.
Т.е. как раз про технику сценаристы подумали. Типа, что космос снабжает звездолет и топливом, и рабочим телом, и энергией... Отсюда и такая большая автономность.
Дата: 23.03.2018 08:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Типа, что космос снабжает звездолет и топливом, и рабочим телом, и энергией... Отсюда и такая большая автономность.
Интересно, а жратва на 40 лет полета откуда? ЕМНИП, например, автономность подводных лодок ограничена как раз по этому параметру. Энергии и топлива хватает на десятилетия без остановки.
Дата: 23.03.2018 08:38
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
автономность подводных лодок ограничена как раз по этому параметру
Не совсем так, в лодку можно еды напихать и на полгода. Ограничения 2-3 месяца по психофизическому состоянию членов экипажа...
Дата: 23.03.2018 08:43
Цитата:
Не совсем так, в лодку можно еды напихать и на полгода. Ограничения 2-3 месяца по психофизическому состоянию членов экипажа...
Тоже немаловажное ограничение для полета продолжительностью в 40 лет. Да еще и детей... Интересно, как родители на такое согласились? По уму, надо было бы сирот в такое путешествие подбирать.
Автор: Ёжик
Дата: 23.03.2018 08:43
Цитата:
А потом обязательно надо женщину? )))))

А как этот вопрос у толлерантных противников? У них как с автономностью? )))
Дата: 23.03.2018 08:48
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Интересно, а жратва на 40 лет полета откуда? ЕМНИП, например, автономность подводных лодок ограничена как раз по этому параметру. Энергии и топлива хватает на десятилетия без остановки.
Хлорелла, оранжерея...
Автор: Ёжик
Дата: 23.03.2018 08:49
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
. Да еще и детей... Интересно, как родители на такое согласились? По уму, надо было бы сирот в такое путешествие подбирать.
Читал в детстве книжку фантастику.
тоже про полет куда то там далеко и надолго.
Там тоже детей отбирали и главный герой (от его лица повествование) в какой то момент (в середине книжки) обнаруживает у себя способность исцелять (гипнотически-психиатрически на себя боль и как то там перетягивать вроде) - то есть в нем разглядели (пришельцы) будущего врача экспедиции.
И остальных там как то также по судовым ролям подобрали и развили в них всякие эти способности.
Дата: 23.03.2018 08:53
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
А как этот вопрос у толлерантных противников? У них как с автономностью? )))
Аналогично
Дата: 23.03.2018 08:58
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Тоже немаловажное ограничение для полета продолжительностью в 40 лет. Да еще и детей... Интересно, как родители на такое согласились? По уму, надо было бы сирот в такое путешествие подбирать.
При СССР отрабатывали в земных условиях полет на Марс. На год команду заперли в ограниченный объем имитирующий КК. И хотя при отборе обращали внимание на психологическую совместимость, всё равно это было одной из основных проблем на "корабле"
Дата: 23.03.2018 09:38
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Дырокамеры, гасильные станции...

Кстати, если "дырокамеры" встречаются где угодно, то "гасилки" я встречал только во Вселенной Уланова и Громыко (пррдумал их, похоже, Уланов. Но пользуется Громыко)
Автор: Старший Офицер
Дата: 23.03.2018 09:58
Цитата:
При СССР отрабатывали в земных условиях полет на Марс. На год команду заперли в ограниченный объем имитирующий КК. И хотя при отборе обращали внимание на психологическую совместимость, всё равно это было одной из основных проблем на "корабле"
Тоже разбирался этот вопрос. В каком то рассказе, в качестве учёного - недотёпы - мальчика для битья - объекта для насмешек, послали великого клоуна. ЕМНИП называется "Немного смазки".
Дата: 23.03.2018 10:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"гасилки" я встречал только во Вселенной Уланова и Громыко
Зуб не дам, но склероз подсказывает мне, что что-то вроде "гашения квантовых вибраций" было у кого-то из американских фантастов (Саймака?).

ЗЫ: как там продвигается убиение 100 киловсадников медной картечью из деревянных пушек? :)
Дата: 23.03.2018 10:09
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Зуб не дам, но склероз подсказывает мне, что что-то вроде "гашения квантовых вибраций" было у кого-то из американских фантастов (Саймака?).
Я тем более не дам. Ни зуба. ни руку на отгрыз... Но - не помню, чтобы такое встречалось ещё где-то. Мне.

PS Меня это даже немного удивило, т.к. Уланов вообще-то писатель довольно "вторичный". Он миры и сущности в них не изобретал... А у Громыко образование не то...
Дата: 23.03.2018 10:12
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
ЗЫ: как там продвигается убиение 100 киловсадников медной картечью из деревянных пушек? :)
Пока дошли до пулеметов... :-)
Дата: 23.03.2018 10:12
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Автор придумал новую "фишку". Всё войско у него садится в осаду. А потом где-то взрывают дамбу и... Окрестности крепости затапливает. Кого-то смывает, кого-то топит... А образовавшемся мелком озере плавают заранее заготовленные плоскодонки с пушечками и стреляют, стреляют... :-))

Последователи Геракла, мля... :-)
Дата: 23.03.2018 10:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А потом где-то взрывают дамбу и... Окрестности крепости затапливает. Кого-то смывает, кого-то топит..
Дамба там как у Красноярской ГЭС или Гувер Дам?
Взрывает ее черным порохом или главгер уже вовсю производит тринитрофенол?

Дата: 23.03.2018 10:17
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Пока дошли до пулеметов...
Атомная бомба будет в следующем романе серии :)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100