Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 07.11.2018 14:03
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
эх, а я вчера еле от грыззли отбился. варминтная мелкашка грызлю не взяла, пришлось ножиком в пузо тыкать.
И сильно он тебя погрыз? :-))
Автор: Flyin
Дата: 07.11.2018 14:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И сильно он тебя погрыз? :-))
ну, вроде выжил. даже не обос...ся.
Дата: 07.11.2018 14:46
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ну, вроде выжил. даже не обос...ся.
Да тут главное, чтобы грыззли, тебя увидев, не обделался! :-))
Дата: 07.11.2018 14:49
Кстати, товарищи любители огнестрела. А вот кто мне скажет, почему немцы для своего ПП во Вторую мировую выбрали "парабеллумовский" патрон 9*19?
Чем их "маузеровский" 7,63*25 не устроил?
Автор: hiursa
Дата: 07.11.2018 15:11
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Не мешало бы иметь возможность разнообразить или дополнить содержимое котелка местной мелкой фауной, не сильно привлекая к себе внимание звуком и не отягощаясь полноценным охотничьим оружием, которое на водных маршрутах ещё и сухим трудно сохранять.
Ну и встречи бывают разные, при некоторых нелишне иметь при себе что-то действующее чуть дальше, чем на длину руки. Не зверей имею в виду.
Тут есть один момент. В сложенном виде эта стрелялка бесполезна. А в собранном у нее габариты не сильно меньше чем у полноценной винтовки. Сантиметров 12-15.
Она удобна для незаметной перевозки, но и обычную винтовку недолго отсоединить от ложа.
То есть на пленэре я бы все-таки предпочел .223. Этот калибр возьмет как добычу все до косули. Крупному зверю и не зверю тоже не поздоровится.
Если же вопрос стоит о незаметном ношении при максимальном эффекте, то тут рулит КС. Например мощный револьвер, пули которого хватит и медведю.
Дата: 07.11.2018 15:19
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
эх, а я вчера еле от грыззли отбился. варминтная мелкашка грызлю не взяла, пришлось ножиком в пузо тыкать.
а, блин, это же в игровую ветку.
Смех смехом, но известны случаи когда из мелкашки убивали даже гризли.
Причем в одном из них с гризли справилась 14-летняя девочка с ОДНОЗАРЯДНОЙ мелкашкой.
Она каких-то птичек стреляла, вышел мишка.
Барышня затаилась, но гризли целенаправленно пошел на нее.
Девочка уронила его первым же выстрелом в голову, а после, хорошая деточка, умненькая, уже в лежащего добавила 8 пуль.
После чего, не подходя к добыче, рванула к народу за помощью. Как оказалось, в транспортировке усопшего еще до завтрака, мишки.
Автор: solist
Дата: 07.11.2018 15:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, товарищи любители огнестрела. А вот кто мне скажет, почему немцы для своего ПП во Вторую мировую выбрали "парабеллумовский" патрон 9*19?
Чем их "маузеровский" 7,63*25 не устроил?
Патрон 9х19 был официально принят на вооружение, а 7,63х25 оставался чисто коммерческим. И даже вооруженные маузерами офицеры покупали патроны к ним за свои. Именно из-за этого в линейке маузеров и появилась модель под люгеровский патрон - для таких вот любителей марки, слишком скаредных, чтобы платить за патроны. Очень по-немецки :).
Так что все логично: зачем создавать ПП под патрон, который не числится в номенклатуре штатных боеприпасов?
Дата: 07.11.2018 16:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Так что все логично: зачем создавать ПП под патрон, который не числится в номенклатуре штатных боеприпасов?
Там было несколько интереснее. В конкурсе 1902 года, на армейской кобурное оружие, победил пистолет Борхардта-Люгера, обойдя пистолеты Маузера, Браунинга, Шварцлозе, еще там какие-то.
Но этот Люгер был в калибре 7.65. Выиграл он конкурс по комплексу надежность-удобство ношения-прочие параметры.
Среди последних присутствовала обещанная возможность без дорогостоящих телодвижений перевести его на более мощный калибр. В случае если того потребует армия.
Тогда же и предложенный. Знаменитый 9х19.
Армия потребовала, потому как ни вес ни габариты сильно не изменились и
обещание было выполнено. Калибр стал на вооружение ну и далее потянул за собой всю линейку легкой стрелковки, включая и ПП.
Причем, ЧСХ, тянет и до сих пор. :)
Автор: Эль Капитано
Дата: 07.11.2018 16:25
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Если же вопрос стоит о незаметном ношении при максимальном эффекте, то тут рулит КС. Например мощный револьвер, пули которого хватит и медведю.
Прочитал КС по-своему. Много думал, чего я не знаю про незаметное ношение...
Дата: 07.11.2018 16:27
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Прочитал КС по-своему. Много думал, чего я не знаю про незаметное ношение...
?
Дата: 07.11.2018 16:56
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Причем, ЧСХ, тянет и до сих пор. :)
Да, на сегодняшний день лишь один патрон, стоящий на вооружении, старше 9х19. Это русский трехлинейный.
Автор: Эль Капитано
Дата: 07.11.2018 16:59
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
?
Дык...
Дата: 07.11.2018 17:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Патрон 9х19 был официально принят на вооружение, а 7,63х25 оставался чисто коммерческим. И даже вооруженные маузерами офицеры покупали патроны к ним за свои.
Не знал.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Просто... Не логичнее ли было принять на вооружение? Патрон-то хороший. И под нужды что командирского пистолета (для ТТ ж подошел?), и под ПП (ППС и ППШ). Чем же он немцев-то не устроил? Почему не приняли на вооружение?
Дата: 07.11.2018 17:04
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Да, на сегодняшний день лишь один патрон, стоящий на вооружении, старше 9х19. Это русский трехлинейный.
Подожди, а маузеровские разве сняли? И 7.92*57 и 7,63*25?
Ты уверен? Я вот думаю, что где-нибудь в Африке да Лат.Америке наверняка сохранился...
Дата: 07.11.2018 17:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чем же он немцев-то не устроил? Почему не приняли на вооружение?
Ну а почему сейчас количество пистолетов под 9х19 несопоставимо больше, чем под 7,63х25? Может, дело в том, что его ТТХ как пистолетного намного лучше? И когда его принимали на вооружение, про пистолеты-пулеметы еще даже и не задумывались.
Дата: 07.11.2018 17:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну а почему сейчас количество пистолетов под 9х19 несопоставимо больше, чем под 7,63х25? Может, дело в том, что его ТТХ как пистолетного намного лучше? И когда его принимали на вооружение, про пистолеты-пулеметы еще даже и не задумывались.
Так о том и вопрос был. Чем ТТХ лучше? Если лучше...
Дата: 07.11.2018 17:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Подожди, а маузеровские разве сняли? И 7.92*57 и 7,63*25?
С вооружения - не так давно. Последней страной, где они, причем оба, оставались на вооружении, была Югославия.
Дата: 07.11.2018 17:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так о том и вопрос был. Чем ТТХ лучше? Если лучше...
Из 700 страниц Огнестрельной ветки примерно пара сотен посвящена спорам на эту тему :)
Дата: 07.11.2018 17:18
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Во. Даже не слыхал о таком. Сурьезный аппарат.
Дата: 07.11.2018 17:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Именно на вооружении? В штате? Да.
А так, на гражданском рынке, довольно много более старых.
Дата: 07.11.2018 18:36
Я вчера обещался сфоткать винтовку для групп.
И для стрем-набора. Вот она:
https://ibb.co/gS6kvA
Очень простая, легкая, совершенно безотказная. Недорогая. Звать Savage Axis .223
Вся из нержавейки, что на природе немаловажно. Имеет открытый прицел, если оптика накроется.
Что при передвижении по пересеченной местности вполне вероятно.
Сечас на ней стоит Вортекс Вайпер 6-24х50
https://ibb.co/kFVvvA
Втрое дороже самой винтовки :)
Магазины у меня на 4 патрона, хотя есть и более емкие.
Но они уже заметно увеличивают габарит.
В общем-то и все.
Дешево и сердито. Брал чисто как охотничью, но она хорошим патроном показала пол-минуты и теперь стала эдаким тонким инструментом. И одновременно проверочным стендом для разных патронов.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 07.11.2018 18:38
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Тут есть один момент. В сложенном виде эта стрелялка бесполезна. А в собранном у нее габариты не сильно меньше чем у полноценной винтовки. Сантиметров 12-15.
Она удобна для незаметной перевозки, но и обычную винтовку недолго отсоединить от ложа.
То есть на пленэре я бы все-таки предпочел .223. Этот калибр возьмет как добычу все до косули. Крупному зверю и не зверю тоже не поздоровится.
Речь именно о незаметной перевозке, особенно при заброске/сходе с применением поездов-автобусов, поскольку по вокзалам даже с абсолютно законным охотничьим оружием при наличии всех документов шарахаться довольно стрёмно. Запросто можно на свой рейс не успеть, отвечая на законные вопросы бдительных полицейских. А у туристов иной раз бывают очень многоступенчатые стыковки по транспорту...
Винтовочка вроде AR-7 может спокойно лежать разобранной и герметично уложенной в собственный приклад (я ведь всё с позиции туриста-водника рассматриваю :), если понадобится заохотить мелочь в котелок, или напряжение с окружением нарисовалось - времени собрать хватит за глаза. Дуэль с грызли планом не предусматривается. Однако на днях прочёл книгу Михаила Кречмара (aka Mike_Kiowa) "Мохнатый бог" - страшные грызли, оказывается, просто родные братаны наших бурых и нифига их не крупнее :) Не, против бурого с 22LR я тоже не пойду :)
По массо-габаритным AR-7 в 2 раза обходит ИЖ-18 :)
Есть ещё щекотливый момент. Допустим, просто иду в водный поход. По пути почти всегда не проблема селезня какого на ужин наладить, они там непуганые и подпускают метров на 5-10. Но вот беда: при всём желании это практически невозможно сделать абсолютно законно с нашей организацией охотхозяйств, ибо на предварительное получение путёвок по маршруту затратишь времени и денег больше, чем на сам поход. Значит, не надо шуметь, хотя мы не браконьеры-промысловики и нам надо всего лишь крохи.
Ну, а охотничий КС нам неведом и недостижим :) Вот и вырисовывается складная малогабаритная брызгозащищённая бюджетная винтовочка как идеал для туриста "на всякий случай".
Дата: 07.11.2018 18:41
Кстати, если кто помнит, я размещал ролик про винтовку Льюнгмена. AG-24b.
Так она теперь разжилась на планку Пикатинни и показывает очень неплохие группки с оптикой.
Около минутки. Что для полуавтомата с охотничьим патроном (других просто не нашел) вполне достойный результат.
https://ibb.co/jArAvA
https://ibb.co/j2yLTV
Дата: 07.11.2018 18:43
Цитата:
Вот и вырисовывается складная малогабаритная брызгозащищённая бюджетная винтовочка как идеал для туриста "на всякий случай".
Если для таких условий, то да, согласен.
Практически идеальна.
Дата: 07.11.2018 18:46
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
И для стрем-набора. Вот она:
https://ibb.co/gS6kvA
А она под другие калибры выпускается?
Дата: 07.11.2018 18:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
С вооружения - не так давно. Последней страной, где они, причем оба, оставались на вооружении, была Югославия.
Вот ведь.

PS Интересно, а с какого патрона тогда индийские "максимы" работают? Неужто с нашего?
Дата: 07.11.2018 18:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Из 700 страниц Огнестрельной ветки примерно пара сотен посвящена спорам на эту тему :)
Олег, ты предлагаешь мне эти две сотни страниц отделить, пересчитать и понять? Добрый ты, однако! :-))
Дата: 07.11.2018 18:52
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А она под другие калибры выпускается?
Практически под все распространенные
223 REM
22-250 REM
243 WIN
7MM-08 REM
308 WIN
25-06 REM
270 WIN
30-06 SPFLD
6.5 CREEDMOOR
Дата: 07.11.2018 18:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Интересно, а с какого патрона тогда индийские "максимы" работают? Неужто с нашего?
Даже если там все еще .303 британский, то он уже не производится, армия Индии давно перешла на 7,62х51 патрон. Но старые мобзапасы могут содержать и "виккерсы" с водяным охлаждением.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Олег, ты предлагаешь мне эти две сотни страниц отделить, пересчитать и понять? Добрый ты, однако! :-))
А сам? Ты предлагаешь мне вкратце изложить все то, над чем ломались копья кубометрами дров? :)
Как однажды, еще в эпоху малиновых пиджаков, один такой носитель цепи попросил меня "в двух словах" объяснить ему правила игры в преферанс.
Автор: EvilDragon
Дата: 07.11.2018 19:28
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
На АКМоиде планка на крышке ствольной коробки?
Это техасский доглег - крышка на шарнире спереди как у АКСУ, только помощнее. Задняя защелка тоже несколько видоизменена.
Автор: pirotehnic
Дата: 07.11.2018 20:29
Цитата:
Вот и вырисовывается складная малогабаритная брызгозащищённая бюджетная винтовочка как идеал для туриста "на всякий случай".
Посмотри в сторону буллпап Psp. Все достоинства мелкашки но при этом нет геморроя с лицензиями и сейфами.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 07.11.2018 21:05
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Посмотри в сторону буллпап Psp. Все достоинства мелкашки но при этом нет геморроя с лицензиями и сейфами.
В полевом выходе на 2-4 недели, когда Река, пороги, тайга, надувные лодки, рюкзаки, и до ближайшей вышки GSM два лаптя вдоль по карте? Зачем, комаров смешить? По-хорошему, минимум один гладкий и один нарезной на группу. Но не в нынешнем правовом поле, когда об АR-7 думаешь, как о недостижимом буржуйстве...
Автор: BigMaximum
Дата: 07.11.2018 21:14
Цитата:
Не, против бурого с 22LR я тоже не пойду :)
Сосед спокойно из "Соболя"завалил, 10-ю патронами...
Автор: BigMaximum
Дата: 07.11.2018 21:20
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Да на фига ж ты его отправлял? Оставил бы. :)
Дык, свободной розовой гумаги на руках не было. Это я тебе еще не рассказал, как в аэропорт пытался её протащить, для полёта в Канадщину. :))))
Дата: 07.11.2018 21:33
Цитата:
По-хорошему, минимум один гладкий и один нарезной на группу.
По-хорошему - комбинированное. Гладкий 12-16 калибра и мелкан.
Меня, кстати, давно удивляет отсутствие такого легкого варианта отечественного ружья. Неужели в среде оружейников нет ни одного настоящего туриста, пусть даже водника? :)

Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Это я тебе еще не рассказал, как в аэропорт пытался её протащить, для полёта в Канадщину. :))))
А не было ли у тебя, мил человек, умысла на теракт?! (с) ;)
Дата: 07.11.2018 21:51
Отвез огнестрел на зимнее хранение, заказал набор для ПКТ. Будет чем заняться в темные месяцы: http://oi63.tinypic.com/2aevyxc.jpg
Дата: 07.11.2018 21:53
Цитата:
Сообщение от EvilDragon >>>
Отвез огнестрел на зимнее хранение, заказал набор для ПКТ. Будет чем заняться в темные месяцы: http://oi63.tinypic.com/2aevyxc.jpg
Да он издевается! (с) :)
Дата: 07.11.2018 21:57
Ты вон, мил человек, лучше подскажи - иде можно найти конверсионные комплекты для ПКТ в ручной пулемет? Вроде в некоторых танках были?
Дата: 07.11.2018 21:59
Цитата:
Именно "Т"? С толстым стволом и электроспуском?
Дата: 07.11.2018 22:05
Цитата:
Ты вон, мил человек, лучше подскажи - иде можно найти конверсионные комплекты для ПКТ в ручной пулемет? Вроде в некоторых танках были?
Не, это украинское ноу-хау :)
Для Афгана делали полукустарные комплекты конвертации ПКТ в пулемет с сошками, но они и тогда были редкостью. Я, например, про них только со слов знаю, не видел никогда. В Карабахе видел местные поделия, там даже несколько видов было. Уровень исполнения - колхозная слесарка.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Где купить пластиковые горшки различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100