Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Такая вот Америка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 17.12.2018 13:41
Re: Такая вот Америка
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Вообще, мне иногда кажется, что США потихоньку пытаются приучить мир к мысли об их дефолте. Типа как в начале 70х отказ от золотого обеспечения долларов, сейчас - отказ от выплаты по долгам. Под предлогом чего угодно, мол, вы все террористов спонсирует, фиг вам а не деньги.
И что с ними сделать никто ничего не сможет тоже понятно.
Вот поэтому такие выверты с КСА и КНР.
ну, дефолт не всегда означает невыплату. Те же "вэбовки" - реструктуризация "дефолтного" долга СССР. Да и "дефолт" 1998-го выплачивается. Просто в инче сроки и с иными процентами.

Но да, Женя, возможно, что ты прав. И что Штаты, в т.ч. ищут поводы для "дефолта по ряду долгов". А то и для конфискации ц.б. Не скажу, что их это спасет (ЕМНИП, примерно 3/4 их долга - внутренний, а не внешний), но "облегчит жизнь". На какое-то время.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.12.2018 13:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ну, дефолт не всегда означает невыплату. Те же "вэбовки" - реструктуризация "дефолтного" долга СССР. Да и "дефолт" 1998-го выплачивается. Просто в инче сроки и с иными процентами.

Но да, Женя, возможно, что ты прав. И что Штаты, в т.ч. ищут поводы для "дефолта по ряду долгов". А то и для конфискации ц.б. Не скажу, что их это спасет (ЕМНИП, примерно 3/4 их долга - внутренний, а не внешний), но "облегчит жизнь". На какое-то время.
Есть ещё такой момент, что для американского президента, конгресса и др. частей истэблишмента важнее всего не то, как их действия оцениваются зарубежными странами, лидерами, народами, а то, как эти действия оцениваются внутри страны.
А внутри страны - как нас учит история и художественный фильм "Хвост виляет собакой" - эти события выглядят и оцениваются так, как их покажут по CNN и опишут в NYT.
И если результат дефолта перед КСА или Китаем будет показан как перемога, то и хрен с ним что по сути это зрада. Главное - ближайшие выборы.
Утрированно ибо с тлф
Дата: 17.12.2018 14:32
Цитата:
А внутри страны - как нас учит история и художественный фильм "Хвост виляет собакой" - эти события выглядят и оцениваются так, как их покажут по CNN и опишут в NYT.
Ну, если совсем точно, то всё же - не всегда. Если честно, не всегда. Войну во Вьетнаме долгое время пытались представить "тортом" и "перемогой". Но общество настояло, что это - "зрада". Я думаю, что ещё как минимум пара-тройка случаев, когда образно говоря, "холодильник победил телевизор"™ у них за последние сто лет найдется точно...
Но ты прав, это бывало РЕДКО. И только тогда, когда оно напрямую касалось именно МАСС.

[k]Дальше см. ниже.[/k]

Цитата:
И если результат дефолта перед КСА или Китаем будет показан как перемога, то и хрен с ним что по сути это зрада. Главное - ближайшие выборы.
Ты почти наверняка прав. Но! Если дефолт Китая (Ирана, России, КСА) и прочие вещи приведут к тому, что внешние займы упадут в объеме и станут стоить дороже, это почувствуют на себе ВСЕ американцы. Через социалку, работу полиции, заказы армии...
т.е. есть НЕБОЛЬШОЙ шанс (я его считаю крошечным), что это дело зацепит слишком многих американцев... И что в результате Трампа и его администрацию обвинят в том, что "всё плохо", что бы ни говорили СМИ...
Дата: 17.12.2018 14:34
Цитата:
Утрированно ибо с тлф
"С пониманием!" ©

если я чего-то недопонял, уточнишь...
Автор: hedgehog
Дата: 17.12.2018 14:35
Коллеги, не забывайте про показуху. В этих событиях ее очень много. Сенату США положено высказать "фи" принцу. Те же естественно " круто" ответили. По другим темам, дедушка Трамп за свой твттер не отвечает, всякую пургу гонит для внутреннего потребления. Хотя уже слегка переборщил кое- где (напр. с ЦБ)
Дата: 17.12.2018 15:09
Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
Коллеги, не забывайте про показуху. В этих событиях ее очень много. Сенату США положено высказать "фи" принцу.
Я не забываю. И Женя, КМК, тоже... :-)

Просто... Дела с займами у США, и в самом деле, нехороши. А период БСК традиционно считается подходящим для "крутого изменения правил игры". Причем скорее, окончание БСК. В прошлый ра "золотой стандарт "отпустили" от 35$ за тройскую унцию именно, ЕМНИП, за в предпоследний год БСК. Так что, если и "ковать железо", то сейчас.

PS Разумеется, это предположение делается СОВСЕМ не из "речей конгресса против принца". :-))
Автор: Piligrim
Дата: 17.12.2018 18:49
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
У них были разные президенты. Их и снимали и убивали. Но ни разу не смешивали с говном.
Вы серьёзно?
Т. е. Клинтон, Буш маленький, Обома прошли мимо вас. Ладно. Но как насчет Уотергейта?
Автор: A V I
Дата: 17.12.2018 18:52
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Вы серьёзно?
Т. е. Клинтон, Буш маленький, Обома прошли мимо вас. Ладно. Но как насчет Уотергейта?
"Нам объясняли уже, что "У вас Царь, у нас - Демократия" и всё такое." (c)
Дата: 17.12.2018 18:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не забываю. И Женя, КМК, тоже... :-)

PS Разумеется, это предположение делается СОВСЕМ не из "речей конгресса против принца". :-))
Понимаю, но меня смущает, как и тебя ранее, гипотеза про списание долгов. Как ты сказал 3/4 этого долга у самих амеров, обанкротить пенсионный фонд и запас ФРС - риск уж слишком большой. Другое дело, что Трамп сейчас парится из-за обвалов ценных бумаг и очень не хочет увеличения цен на бензин - его электорат не поймет. Поэтому, КМК, просто игра слов - потом будет на кого свалить вину за проблемы с экономикой.
Мало того, экономически Трампу и американским нефтянникам, которым он открыл новые горизонты, выгодно уменьшение производства ОПЕКа, американцы смогут увеличивать свою долю рынка. Не мне тебе рассказывать, как Штаты увеличили добычу и экспорт энергоносителей в последние годы...
Так шта... может мы к этому трепу в эфире слишком серьезно относимся.
Дата: 17.12.2018 19:02
Цитата:
Понимаю, но меня смущает, как и тебя ранее, гипотеза про списание долгов. Как ты сказал 3/4 этого долга у самих амеров, обанкротить пенсионный фонд и запас ФРС - риск уж слишком большой. Другое дело, что Трамп сейчас парится из-за обвалов ценных бумаг и очень не хочет увеличения цен на бензин - его электорат не поймет. Поэтому, КМК, просто игра слов - потом будет на кого свалить вину за проблемы с экономикой.
Как я понял идея Жени в том, что "дефолт" только по внешним обязательствам, причем, по обязательствам "стран-изгоев"™... В принципе... Оно имеет вероятность.
Дата: 17.12.2018 19:03
Цитата:
Поэтому, КМК, просто игра слов - потом будет на кого свалить вину за проблемы с экономикой.
Разумеется, это тоже может быть. И вероятность этого я оцениваю, как более высокую.
Дата: 17.12.2018 19:05
Цитата:
Мало того, экономически Трампу и американским нефтянникам, которым он открыл новые горизонты, выгодно уменьшение производства ОПЕКа, американцы смогут увеличивать свою долю рынка.
"Но как, Холмс"? ©
Ни саудиты, ни Россия, скорее всего, не уменьшат долю рынка... Даже при уменьшении цены.
А вот у Штатов "сланцевая нефть" умрёт на хрен...
Дата: 17.12.2018 19:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Но как, Холмс"? ©
Ни саудиты, ни Россия, скорее всего, не уменьшат долю рынка... Даже при уменьшении цены.
А вот у Штатов "сланцевая нефть" умрёт на хрен...
На разнице цен. Я не спец, как ты знаешь, инфа из СМИ. Саудитам нужны цены выше 80 для баланса, американцам для разработки новых источников - середина полтинника. Дальше игра - саудиты снижают выпуск для увеличения цен, американцы увеличивают добычу и экспорт - цены опять снижаются. При поддержке стабильных цен между 50 и 80 долл, США будет потихоньку увеличивать свою долю рынка. Плюс бонусы типа Иранских санкций.
Упрощенно и как долго это может длиться неизвестно, придется что-то новенькое придумывать, но у американовских аналитиков встречается мнение, что сланцевики могут даже развалить ОПЕК.
Дата: 17.12.2018 19:33
Цитата:
Саудитам нужны цены выше 80 для баланса, американцам для разработки новых источников - середина полтинника.
Странно. Нет, саудиты свою экономику давно скрывают. Как и запасы. :-)

Но у них себестоимость порядка 7$. И нефть качественная. И море рядом. Т.е. у них, конечно, будут проблемы при "ценах ниже 80$", но... Они могут наоборот просто "добрать объемом". А потом начать сокращать программы. Поэтому и странно...

Чего-то я тут не понимаю.
Дата: 17.12.2018 19:34
Цитата:
у американовских аналитиков встречается мнение, что сланцевики могут даже развалить ОПЕК.
Мочь-то, наверное, могут. Но зачем?!
Дата: 17.12.2018 20:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Странно. Нет, саудиты свою экономику давно скрывают. Как и запасы. :-)

Но у них себестоимость порядка 7$. И нефть качественная. И море рядом. Т.е. у них, конечно, будут проблемы при "ценах ниже 80$", но... Они могут наоборот просто "добрать объемом". А потом начать сокращать программы. Поэтому и странно...

Чего-то я тут не понимаю.
В американских источниках цитируют от Саудов официальную цифру 12.5 миллионов баррелей в день как максимальная. В принципе, запаса не так уж и много. Инсайдеры в частных разговорах на последней конференции в Сингапуре говорили о цифре около 11 - мбпд. Вот здесь написано про это и прочее, как то, например, что несмотря на заявления саудов о запасах в 300 миллионов, разведка докладывает только о 70. Если это действительно так, а исторически они выше 11 не заходили, то места для маневра у них немного. МВФ докладывает, что по их прогнозам и исследованиям саудом нужна цена в 88 долл для сбалансирования бюджета.
Конечно, если захотят серьезно затянуть пояса, то могут кое-что сделать, но не факт, что много.

(ссылки на англ.)
Дата: 17.12.2018 20:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мочь-то, наверное, могут. Но зачем?!
Во-первых, чтобы убрать картель с этого рынка и по возможности занять его место. А во-вторых... и первого достаточно (C) :)))
Дата: 17.12.2018 20:30
Цитата:
В американских источниках цитируют от Саудов официальную цифру 12.5 миллионов баррелей в день как максимальная.
Не знаю. Честно, Денис, не знаю. Вокруг саудитов так много инфо, которая между собой "не бьётся", что ощущение "тумана войны" прям.
Дата: 17.12.2018 20:31
Цитата:
Во-первых, чтобы убрать картель с этого рынка и по возможности занять его место. А во-вторых... и первого достаточно (C) :)))
Нереально. Американцы себя-то нефтью с трудом удовлетворяют...
Дата: 17.12.2018 20:31
Цитата:
Конечно, если захотят серьезно затянуть пояса, то могут кое-что сделать, но не факт, что много.
Не знаю. Просто не знаю.
Дата: 17.12.2018 20:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не знаю. Честно, Денис, не знаю. Вокруг саудитов так много инфо, которая между собой "не бьётся", что ощущение "тумана войны" прям.
Возможно туман скоро рассеется и мы увидим нефтяные войны. Мне кажется штаты наступают.
1. Большое увеличение своей продукции
2. Увеличение давления на конкурентов - Россия, ОПЕК.
3. Технология сланцевиков значительно улучшилась за пару лет. Стало выгодно развиваться при ценах 45-55 долл., следовательно можно и повоевать.
Дата: 17.12.2018 20:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нереально. Американцы себя-то нефтью с трудом удовлетворяют...
А вот здесь то собака и порылась. Это самое важное. Американские СМИ трубят, что США в этом году вышли на первое место в мире по производству нефти и прогнозируют постоянное увеличение объемов. Я это принял за факт. Что думаешь, Игорь?
Дата: 17.12.2018 20:49
Цитата:
Возможно туман скоро рассеется и мы увидим нефтяные войны. Мне кажется штаты наступают.
Есть такой вариант...

Цитата:
1. Большое увеличение своей продукции
Понимаешь, штатовская нефть не самая конкурентоспособная в мире. Ни "сланцевая нефть", ни "сланцевый газ"...

Да и спрос не очень эластичен. Т.е. падение цены вызовет только большую конкуренцию.

Хотя... Саудиты-то торгуют нефтью, а дальше бензином и солярой торгуют британские и штатовские концерны. Так что, заставив снизить цену и увеличить объем они могут, теоретически, просто переместить "центр прибыли". Хм...
Дата: 17.12.2018 20:49
Цитата:
А вот здесь то собака и порылась. Это самое важное. Американские СМИ трубят, что США в этом году вышли на первое место в мире по производству нефти и прогнозируют постоянное увеличение объемов. Я это принял за факт. Что думаешь, Игорь?
"дело надо почитать". ©

Так НИ-ЧЕ-ГО не понимаю...
Дата: 17.12.2018 20:50
Цитата:
3. Технология сланцевиков значительно улучшилась за пару лет. Стало выгодно развиваться при ценах 45-55 долл., следовательно можно и повоевать.
Не думаю, что там "технология улучшилась". Скорее, "стоимость интеллектуальных активов" понизили.
Дата: 17.12.2018 20:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"дело надо почитать". ©

Так НИ-ЧЕ-ГО не понимаю...
Во, чего прочитал - в марте было написано.
Цитата:
...Эксперты связывают это с планами США стать нетто-экспортером энергоресурсов. Но реалии таковы, что ОПЕК сегодня может противостоять американской экспансии лишь в союзе с Россией...

...В результате, по прогнозам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в среднесрочной перспективе страна может стать нетто-экспортером черного золота, поставляя за рубеж по 5,3 миллиона баррелей в день...
Дата: 17.12.2018 21:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не думаю, что там "технология улучшилась". Скорее, "стоимость интеллектуальных активов" понизили.
Именно технологии, причем помимо методов самой добычи, улучшили сопутствующие сервисы - анализ, логистика, беря пример с Гугла и Амазона.

Вот такое есть мнение почему в России об этом не очень известно:

Цитата:
Если мы почитаем российскую прессу, то может показаться, что американская сланцевая революция закончилась крахом или что вся она — вообще один обман. Мотивы наших СМИ бесхитростны и понятны: человеку хочется верить в лучшее. Чтобы не отрываться от реальности, стоит взглянуть на цифры. А они безжалостны: основная часть добываемой в США нефти сейчас — сланцевая. И за последние десять лет объём добычи нефти в США удвоился. Не надо быть гением, чтобы понять, что новый рост сланца приведёт к негативным последствиям для российской экономики. Давайте разберёмся, как так вышло, что вроде бы дорогой сланец не только пережил падение цен на нефть, но и стал при этом куда сильнее.
Дата: 17.12.2018 21:10
Странно.

Они пишут, что

Цитата:
Американские компании активно наращивают добычу черного золота. В январе 2018-го объем производства достиг рекордных 10,2 миллиона баррелей в сутки, а в 2019-м ожидается выход на уровень в 11,2 миллиона баррелей.
10.2 млн. баррелей в сутки - это 3.72 млрд. баррелей в год. Или 0,5 млрд.т нефти в год. А потребляют Штаты, ЕМНИП, около миллиарда тонн в год.

Какой, к хренам, "нетто-экспортер энергоресурсов"? По нефти - чистый импортер. Причем СИЛЬНО зависимый.
Дата: 17.12.2018 21:15
Цитата:
А они безжалостны: основная часть добываемой в США нефти сейчас — сланцевая. И за последние десять лет объём добычи нефти в США удвоился. Не надо быть гением, чтобы понять, что новый рост сланца приведёт к негативным последствиям для российской экономики. Давайте разберёмся, как так вышло, что вроде бы дорогой сланец не только пережил падение цен на нефть, но и стал при этом куда сильнее.
Их "сланцевая революция" - многослойное наебалово. Ключевое слово в этом - не "наебалово", а "многослойное".

Надо, - они вздувают себестоимость и "Роняют" налог с прибыли. Надо - уменьшают "затраты" (снижая платежи за нематериальные активы" и переводя часть затрат в "инвестиции". А требуется - выдают данные, чито "нерентабельны", и выкупают акции у "инвесторов" за "копейки".

Информация намеренно замутняется. Для управления рынком.
Автор: Вовка
Дата: 17.12.2018 21:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Странно.

Они пишут, что

10.2 млн. баррелей в сутки - это 3.72 млрд. баррелей в год. Или 0,5 млрд.т нефти в год. А потребляют Штаты, ЕМНИП, около миллиарда тонн в год.

Какой, к хренам, "нетто-экспортер энергоресурсов"? По нефти - чистый импортер. Причем СИЛЬНО зависимый.
А сколько добывают остальные? (Если половину потребления добывают сланцевики)
Дата: 17.12.2018 21:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Странно.

Слушай, что-то я не могу цифр за 2018 год найти, но есть такое

Цитата:
Согласно статистике Управления информации в сфере энергетики США (EIA), на прошлой неделе Соединенные Штаты ежедневно экспортировали на 211 тыс. барр. нефти и нефтепродуктов больше, чем импортировали. По данным Bloomberg, впервые за почти 70 лет США стали нетто-экспортером нефтересурсов.

Статистика Управления информации в сфере энергетики собирается с 1973 года, и все эти года США закупали больше нефти и нефтепродуктов, чем поставляли за рубеж. Bloomberg обратился также к данным профсоюза работников нефтегазовой отрасли — Американского института нефти (API). По его информации, импорт доминировал над экспортом с 1949 года — периода президентства Гарри Трумэна.
Дата: 17.12.2018 21:39
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А сколько добывают остальные? (Если половину потребления добывают сланцевики)
Так о том и речь.
У Штатов ОЧЕНЬ запутанная себестоимость. Ведь "сланцевая нефть" - ни хрена не нефть. И то, что из Канады с Венесуэлой приходит, - не совсем нефть. Это надо мешать с обычной, легкой нефтью. И ОЧЕНЬ отдельно, по другим технологиям, превращать, например, в бензин. Или в пластик.

Т.е. учитывай они честно отдельно "бутуминозы", отдельно "газойль" и отдельно то, что они называют "легкой нефтью", то выяснилось бы, что у них легкой нефти - большой дефицит. И рядом есть суррогаты... С очень разными себестоимостями как продукта. так и переработки. Да и с разными возможностями по транспортировке.

но хрен вы где такие данные найдете. Да еще и "спот, обязательно спот". И они на этих финансовых контрактах зарабатывают тоже немало. Ибо "тот, кто владеет информацией владеет миром". А подлинной информацией, скорее всего, владеют немногие. Организующие.
Дата: 17.12.2018 21:40
Цитата:
Согласно статистике Управления информации в сфере энергетики США (EIA), на прошлой неделе Соединенные Штаты ежедневно экспортировали на 211 тыс. барр. нефти и нефтепродуктов больше, чем импортировали. По данным Bloomberg, впервые за почти 70 лет США стали нетто-экспортером нефтересурсов.
Блин. Точно надо разбираться детальнее. Где-то тут "жирный скунс" зарыт. Ну ОЧЕНЬ вонючий...
Дата: 17.12.2018 21:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Их "сланцевая революция" - многослойное наебалово. Ключевое слово в этом - не "наебалово", а "многослойное".

Надо, - они вздувают себестоимость и "Роняют" налог с прибыли. Надо - уменьшают "затраты" (снижая платежи за нематериальные активы" и переводя часть затрат в "инвестиции". А требуется - выдают данные, чито "нерентабельны", и выкупают акции у "инвесторов" за "копейки".

Информация намеренно замутняется. Для управления рынком.
Про это я читал. Как признавались сланцевики, что занижали убытки от производства, и как несколько больших компаний продолжают пользоваться скачками цен для коллекционирования вылетевших из бизнеса маленьких, НО это по деньгам, про наебку с количеством произведенных баррелей я не слышал.
Дата: 17.12.2018 21:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Блин. Точно надо разбираться детальнее. Где-то тут "жирный скунс" зарыт. Ну ОЧЕНЬ вонючий...
Нужно. Вопрос такой не слабый, практически "быть или не быть". Буду благодарен, если ты чего нароешь, особенно по факту импорта-экспорта.
Дата: 17.12.2018 21:50
Цитата:
НО это по деньгам, про наебку с количеством произведенных баррелей я не слышал.
Они не с "количеством баррелей" наебывают, а с тем, что пытаются разные продукты в один рынок объединить. Это почти как если объединить рынок угля, природного газа и нефти. :-))
Энергоносители, но ОЧЕНЬ разные. По свойствам и применению...
Дата: 17.12.2018 21:50
Цитата:
Нужно. Вопрос такой не слабый, практически "быть или не быть". Буду благодарен, если ты чего нароешь, особенно по факту импорта-экспорта.
Угу...
Дата: 17.12.2018 22:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Они не с "количеством баррелей" наебывают, а с тем, что пытаются разные продукты в один рынок объединить. Это почти как если объединить рынок угля, природного газа и нефти. :-))
Энергоносители, но ОЧЕНЬ разные. По свойствам и применению...
В этом я ламер. Буду ждать твоих разъяснений, когда сможешь. Сам могу только по американским официальным источникам инфу собрать, но в таком контексте сложно это сделать не понимая специфики.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.12.2018 22:42
Есть ещё один важный момент.
Как известно, биржа - как и казино - всегда в выигрыше.
При любой биржевой торговле больше всего зарабатывают сами биржи, чуть меньше брокеры и маклеры, а инвесторам остаются крохи.
И даже если инвестор проигрывает, его брокер - если он не лох педальный - все равно при деньгах.
Так вот, все манипуляции с поаышением-понижением биржевых цен, паникой от тех или иных внешних факторов, и так далее - это для инвесторов.
Организаторы этого безобразия все равно в прибыли.
То же самое и с манипуляциями с госдолгом США, курсом доллара и т.д.
И даже если они объявят дефолт, Wall Street все равно будет в прибыли. Потому что расчеты по этому лефолту будут идти через американские банки и ФРС.
Автор: ОКунь
Дата: 17.12.2018 23:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но да, Женя, возможно, что ты прав. И что Штаты, в т.ч. ищут поводы для "дефолта по ряду долгов". А то и для конфискации ц.б.
Уф, напоминаю что я - уже пикейный жилет:) Честно-честно, первый кажется случай когда могу на такие темы писать, точно зная что не владею уже вообще никакой чствительной информацией даже ее краем:) То есть правда и честно, теперь у мен информация только из газет, и это здорово:)

Скорее, ведут дело к заморозке выплат онкретным нехорошим подсанкционным организациям. Ну Иран там, гос-ком-рос-чего-нибудь там, ну а если прокатит - то далее везде.

А вот конфискации и прочее им даром не нужны, и дело не только в потерянной репутации но и в том тчо две трети, кажется, дога у них - принадлежит американским же людям и компаниям. А если еще добавить уважаемых союзников, которых обижать тоже нельз - то овчинка совсем перестает стоить выделки.

Что совсем не исключает игры вокруг содании угрозы "давайте поговорим о том, что вы заплатите за то чтобы мы об этом не говорили", разумеется.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100