Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Такая вот Америка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 20.12.2018 16:15
Re: Такая вот Америка
Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
А в Белой Армии таких много было?
/впав в КД/ А как же иначе-то?! Ж8-0

Разумеется, больше бедноты было. На порядок. А как же иначе-то?

Причем "по призыву". Я тебе больше скажу. в Гражданскую было немало людей, успевших "по призыву" послужить у красных, у белых,у "Зеленых" и снова - у красных...

Да и "офицеры" у белых были все больше из мещан. Война-кадровых-то повыбила... Вот и производили...

PS Нет, были, разумеется. и части из "белой кости", но это так... "жемчужное зерно" в "целой куче навоза".
Дата: 20.12.2018 16:17
Цитата:
были и НЕБОГАТЫЕ рядовые, но не бедные реднеки
Извини, разница от меня ускользает... Я не знаю, кого ты еще считаешь "небогатым", а кого уже "бедным реднеком"... Своя граница у меня есть, но... Она - МОЯ. :-)
Автор: Эль Капитано
Дата: 20.12.2018 16:26
Все же Донни дурачок, зачем так палиться ?
Цитата:
Президент США Дональд Трамп заявил, что армия США в Сирии выполняла работу России, Ирана и сирийского правительства. Об этом он написал в своем Twitter.

«Россия, Иран, Сирия и другие — враги ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России) в регионе. Мы там делали их работу. Пришло время возвращаться домой», — сказал лидер.
Он отметил, что решение о выводе военных из Сирии не было неожиданным. «Я выступал за это годами, а шесть месяцев назад, когда я во всеуслышание заявил об этом, я согласился оставить там войска подольше», — добавил он.

Затем американский президент продолжил: «Хотят ли США исполнять роль полицейского на Ближнем Востоке и НИЧЕГО не получать взамен, терять драгоценные жизни и триллионы долларов, защищая тех, кто практически никогда не ценит то, что мы делаем? Мы хотим там навечно остаться? Пришло время для других вести войну».
Как ему теперь оправдываться, что он не путинский агент ?
Автор: hedgehog
Дата: 20.12.2018 16:58
Коллеги, прошу обратить внимание на поправку.
Я настаиваю, что реднеков в армии южан не могло быть по той простой причине, что сам термин появился только в конце 19 века. Вот так будет правильней :)

Вечерком полистаю интернет по остальным вопросам. Одно точно помню по поводу факта приведенного Сильвером о 95%, не державших рабов. Игорь, я тоже такое читал, а потом читал другое, называющие эти цифры "популярным мифом" современности.
Дата: 20.12.2018 17:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извини, разница от меня ускользает... Я не знаю, кого ты еще считаешь "небогатым", а кого уже "бедным реднеком"... Своя граница у меня есть, но... Она - МОЯ. :-)
Реднек - от слова "красная шея", обычно работающий в полях белый. При рабстве, на Юге таких практически не было, большая часть земли, если не вся, принадлежала рабовладельцам. То есть бедные белые были не "реднеками".
Перечитал себя - вроде как до терминов докопался... но теперь надо разбираться до финиша :)
Дата: 20.12.2018 17:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/впав в КД/ А как же иначе-то?! Ж8-0

Разумеется, больше бедноты было. На порядок. А как же иначе-то?

Причем "по призыву". Я тебе больше скажу. в Гражданскую было немало людей, успевших "по призыву" послужить у красных, у белых,у "Зеленых" и снова - у красных...
В Белой были так называемые "крестьянские середняки", которые и перебегали туда-обратно. Я не большой знаток этой темы, но есть у меня сомнения, что после Съезда крестьянских депутатов, где порешили всю землю у помещиков отобрать, бедные безземельные крестьяне воевали бы в Белой Армии и не пытались бы сбежать оттуда при первой же возможности.
Автор: Owl
Дата: 20.12.2018 17:21
Чисто для дискуссии: до 1860 года в южных штатах только 18 процентов белых имело какую нибудь частную собственность и 17 процентов свободных негров тоже имели ее.Спрашивается: а что делали остальные?
Автор: Эль Капитано
Дата: 20.12.2018 17:23
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Чисто для дискуссии: до 1860 года в южных штатах только 18 процентов белых имело какую нибудь частную собственность и 17 процентов свободных негров тоже имели ее.Спрашивается: а что делали остальные?
Гусары, молчать !!!
Дата: 20.12.2018 17:29
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Гусары, молчать !!!
Как вариант:)
Дата: 20.12.2018 17:36
Цитата:
Игорь, я тоже такое читал, а потом читал другое, называющие эти цифры "популярным мифом" современности.
Может и так. Может и так. :-)
Заверения нотариуса там не стояло. :-)
Дата: 20.12.2018 17:39
Цитата:
есть у меня сомнения, что после Съезда крестьянских депутатов, где порешили всю землю у помещиков отобрать, бедные безземельные крестьяне воевали бы в Белой Армии и не пытались бы сбежать оттуда при первой же возможности.
Я тебе другую страшную вещь скажу. И из Красной большинство старалось "сбежать при первой возможности". Добровольцев было мало. По обе стороны. И тем не менее, армии были. :-/
Дата: 20.12.2018 19:19
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Остальные белые мечтали о том, как они станут земле/рабовладельцами, а свободные черные переезжали на Север, чтобы не стать рабами. Среднего класса было мало, была беднота со случайным заработком, ну и всякие сопутствующие мелкие бизнесы.
Дата: 20.12.2018 19:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тебе другую страшную вещь скажу. И из Красной большинство старалось "сбежать при первой возможности". Добровольцев было мало. По обе стороны. И тем не менее, армии были. :-/
Про Красную мобилизацию я тоже слышал, но по мере развития войны не крестьяне же друг против друга воевали? Белая Армия то того... не нашла поддержки у народа? Нет?
Автор: traveller
Дата: 20.12.2018 21:32
Цитата:
Про Красную мобилизацию я тоже слышал, но по мере развития войны не крестьяне же друг против друга воевали? Белая Армия то того... не нашла поддержки у народа? Нет?
Ты удивишься, но и у тех кого потом назовут "кулаками" Белая Армия тоже почему-то не нашла особой поддержки.
Дата: 20.12.2018 21:36
Цитата:
Про Красную мобилизацию я тоже слышал, но по мере развития войны не крестьяне же друг против друга воевали?
Увы. Крестьяне были основной "массой" войск. И потому, хотя "гвардией" обычно бывали более "идейные" (например, матросы или идейные рабочие у красных, и офицерский корпус - у "белых"), все же "крестьяне с крестьянами" достаточно регулярно воевали... И, думается мне "взаимных" трупов на них куда больше, чем на "гвардии".

Что же касается численности... Ну да, под конец численность "белых" стала меньше. Куда ж деться, мобилизационная база-то съежилась. Да и прочие возможности ведения войны в 1920-м сокращались.

Но мы-то про Юг говорили. Так вот, там бедноты хватало. В т.ч. - и добровольцев, как утверждает тот самый, как ты его обозвал, "современный миф". :-))
Дата: 20.12.2018 22:15
Цитата:
Остальные белые мечтали о том, как они станут земле/рабовладельцами, а свободные черные переезжали на Север, чтобы не стать рабами. Среднего класса было мало, была беднота со случайным заработком, ну и всякие сопутствующие мелкие бизнесы.
Свободных черных в рабство не обращали.
И среди свободных черных тоже были рабовладельцы.
Дата: 20.12.2018 22:31
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
Ты удивишься, но и у тех кого потом назовут "кулаками" Белая Армия тоже почему-то не нашла особой поддержки.
Пока меня удивляют только крестьяне в Белой Армии
Автор: mat-ed
Дата: 20.12.2018 22:35
Цитата:
удивляют только крестьяне в Белой Армии
А куда им от мобилизации деваться было?
Дата: 20.12.2018 22:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но мы-то про Юг говорили. Так вот, там бедноты хватало. В т.ч. - и добровольцев, как утверждает тот самый, как ты его обозвал, "современный миф". :-))
Миф был про 95%. Конечно, же ресурсы были сосредоточены в руках меньшинства, как и сейчас. Больших плантаторов с тысячами рабов было мало, но количество рабовладельцев было побольше, чем 5%. Бедняки там были все остальные - да, но большинство из них не были "реднеками" в смысле этого слова фермерами или крестьянами просто потому что этого не могло быть по логики рабовладельческой экономики. Ну не мог не рабовладелец конкурировать с нерабовладельцем, по крайней мере в каких-то серьезных цифрах.
Дата: 20.12.2018 22:37
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А куда им от мобилизации деваться было?
Мобилизоваться, потом дезертировать.
Дата: 20.12.2018 22:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Увы. Крестьяне были основной "массой" войск. И потому, хотя "гвардией" обычно бывали более "идейные" (например, матросы или идейные рабочие у красных, и офицерский корпус - у "белых"), все же "крестьяне с крестьянами" достаточно регулярно воевали... И, думается мне "взаимных" трупов на них куда больше, чем на "гвардии".

Что же касается численности... Ну да, под конец численность "белых" стала меньше. Куда ж деться, мобилизационная база-то съежилась. Да и прочие возможности ведения войны в 1920-м сокращались.
Как думаешь, такому источнику можно доверять?

Цитата:
В этом трагедия всех белых армий, но особенно южной. Роль, которую играли офицеры в белой армии и фатальность для нее их потерь были очевидны и для советских историков, указывавших, что «главные причины военного поражения антисоветских армий лежали не в области военного искусства... операции, проведенные ими против Красной Армии с точки зрения военного искусства были образцовыми». Важнейшую роль сыграло на последней стадии борьбы изменение состава белогвардейских армий. Пока армия состояла из сравнительно однородной надежной массы, она побеждала, хоть и была малочисленна. Пусть в начале 1918 г. в Добровольческой армии было всего 5 тыс. чел., но до 70% их составляли офицеры, а остальные — близкие им по качеству и духу добровольцы. Но стоило только перейти к массовой мобилизации... как процент офицеров упал в 7–8 раз, и армия стала терпеть поражения»
Дата: 20.12.2018 22:59
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Свободных черных в рабство не обращали.
Постоянно принимали законы делая их жизнь на Юге невыносимой, добиваясь того, чтобы они уехали. Логика рабовладельческих штатов была построена на четких устоях, а такие вещи подрывали ту логику.

Цитата:
Сообщение от Owl >>>
И среди свободных черных тоже были рабовладельцы.
Было такое, но немного другая история.

P.S. По южным штатам тaкже была слегка разница в отношении, то что проходило в Луизиане, например, не прошло бы во Флориде.
Дата: 20.12.2018 23:00
Цитата:
Как думаешь, такому источнику можно доверять?
Смотря в чем. :-)
Дата: 20.12.2018 23:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Смотря в чем. :-)
В более менее правильных цифирках и фактах :))

Я про это мало читал, вот и заинтересовался.
Дата: 20.12.2018 23:03
Цитата:
Ну не мог не рабовладелец конкурировать с нерабовладельцем, по крайней мере в каких-то серьезных цифрах.
А при чем тут "конкурировать", Денис? "Рабовладельцы выращивали товарный продукт". а фермер мог "просто для прокормиться". Разумеется, при этом у них была разная эффективность. Как у сегодняшнего "единоличника" с "шестью сотками картошки" и АПХ. Они - не конкуренты, от слова "совсем". Но владельцев "шести соток" куда больше численно, чем даже работников АПХ, не говоря уж о владельцах. :-))
Дата: 20.12.2018 23:05
Я тут память наморщил... ЕМНИП, Замполит прошлый раз про войну Севера с Югом. и, в частности, про состав армий и мотивы воюющих хорошо говорил. И да, еще мне много Андрей Уланов об этом рассказывал...
Дата: 20.12.2018 23:06
Цитата:
В более менее правильных цифирках и фактах :))
В приводимых циферках - скорее всего - да, ИМХО, можно доверять.
В "неприводимых" - быть осторожным. Умолчанием можно обмануть ничуть не слабее, чем подтасовкой. :-)
А в выводах я емй бы вообще не доверял. :-)))
Дата: 20.12.2018 23:08
Чой-то про крестьян в Белой армии особо не складывается, если вот такие воспоминания правда:

Цитата:
О взаимной ненависти крестьянства и верхушки белых пишут многие, в том числе и А. Деникин в своих воспоминаниях "Очер*ки русской смуты". Пишет в своих письмах и адмирал Колчак. «Этой ненависти к простонародью не было и в помине у красных, которых видели кре*стьяне, - у Чапаева и Щорса. Они были "той же расы".
Дата: 20.12.2018 23:11
Цитата:
Я про это мало читал, вот и заинтересовался.
Я тоже читал мало. Больше слушал. "Старших товарищей". У нас про гражданскую из моих знакомых фантастов писали Звягинцев, Валентинов и Володихин. Особенно интересно, если читал (и слушал) всех троих. Потому что второй и третий ехидно подкалывали первого и пикировались друг с другом. Почти во всем. :-))

И да, они оба - историки. И потому, прежде, чем писать, добросовестно почитали и про войну, и про конкретно места, в декорациях которых у них все происходит (Юг России).

PS Извиняюсь, но сам я Гражданскую тщательно не изучал. Ни нашу, ни американскую. Руки не дошли. :-)

Но вот тех, кто изучал, я слушал. И внимательно. :-)
Дата: 20.12.2018 23:15
Ну да ладно. О пассионарнасти сегодняшних реднеков. Вот это самый популярный сайт для целевой аудитории. По их словам, Трамп в частном разговоре сказал, что по его мнению в США случится восстание, если его снимут с должности. Как-то, судя по комментам запал угас, хотя пару лет назад, тут все были готовы за оружие хвататься и защищать америку от негровгеевмексиканцевглобалистов.
Дата: 20.12.2018 23:16
Цитата:
Чой-то про крестьян в Белой армии особо не складывается, если вот такие воспоминания правда:
Давай сделаем иначе. Я просто спрошу у тех, кто изучал вопрос. :-)
И уже источник сюда приведу, если они вспомнят.

Цитата:
О взаимной ненависти крестьянства и верхушки белых пишут многие, в том числе и А. Деникин в своих воспоминаниях "Очерки русской смуты".
Ну, знаешь! "ненавидели" - размашистое слово. Мало ли кто кого ненавидит. У нас вон молодежь массово за Навальным ходит и Путина ненавидит. А окружение Путина вряд ли любит "навальноидов". И что, из этого предлагаешь сделать вывод, что "в Армии молодежь не служит?" ;-ррр
Дата: 20.12.2018 23:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Давай сделаем иначе. Я просто спрошу у тех, кто изучал вопрос. :-)
И уже источник сюда приведу, если они вспомнят.
Спасибо!

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, знаешь! "ненавидели" - размашистое слово.
Про ненависть. Я пока еще не решил подставлять ли мне дочурку, если в школе (В Латвии) зададут какое-нибудь героическое произведение о латышской истории сбацать :) Но как бы красиво выглядело:

Латыш хорош без аттестации.
Таков он есть, таким он был:
Не надо долгой агитации,
Чтоб в нем зажечь геройский пыл.

Скажи: "барон!" И, словно бешеный,
Латыш дерется, всё круша.
Чай, не один барон повешенный -
Свидетель мести латыша.

Заслуги латышей отмечены.
Про них, как правило, пиши:
Любые фланги обеспечены,
Когда на флангах - латыши!

Где в бой вступает латдивизия,
Там белых давят, как мышей.
Готовься ж, врангельская физия,
К удару красных латышей!

1920 © Демьян Бедный
Автор: sluhatch
Дата: 20.12.2018 23:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У нас про гражданскую из моих знакомых фантастов писали Звягинцев, Валентинов и Володихин.
Валентинов, который с Олдями писал? Он, мягк гворя, предвзят, несмотря на профессию
Дата: 20.12.2018 23:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У нас вон молодежь массово за Навальным ходит и Путина ненавидит. А окружение Путина вряд ли любит "навальноидов". И что, из этого предлагаешь сделать вывод, что "в Армии молодежь не служит?" ;-ррр
В доме одном у Никитских ворот
Жили два мальчика - эмо и гот.
Гот был по жизни чернее чернил.
Эмо в соплях постоянно ходил.
Быстро развитие шло у парней.
Делался гот год от году черней.
В год, когда парни закончили школу,
Сопли у эмо свисали до полу.
Только однажды пришел чародей
И превратил их в нормальных людей.
Ты можешь быть эмо, и можешь быть гот -
Ротного это ваще не иппёт! (с)
Автор: Grrr
Дата: 20.12.2018 23:28
Цитата:
Пока меня удивляют только крестьяне в Белой Армии
а рабочие в армии Колчака?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...BD%D0%B8%D0%B5

и еще надо учитывать, что крестьяне положительно относились к большевикам, которые дали им землю, но ненавидели коммунистов, которые присылали в деревню продотряды.

Качели (условно) были примерно такого типа:
- солдаты вернулись с войны, сожгли барскую усадьбу, взяли землю
- красная мобилизация - пошел воевать против белых, которые хотят землю забрать
- пришел продотряд (латыши и китайцы), забрал зерно, пострелял сопротивляющихся
- дезертировал, вернулся домой, начал помаленьку бандитствовать в рядах "местной милиции"
- пришли белые, мобилизовали, пошел воевать против красных
- получил письмо, что белые отобрали землю - дезертировал, вернулся домой, начал помаленьку бандитствовать в рядах "местной милиции"

итд. Некоторые проходили по три-четыре итерации
Дата: 20.12.2018 23:38
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Валентинов, который с Олдями писал? Он, мягк гворя, предвзят, несмотря на профессию
А ты можешь сказать, В КАКУЮ СТОРОНУ он предвзят? А то у него "то за белых", то "за анархистов", то "за красных"... Как по мне, так он просто "играется"... Рисуя от разных точек зрения.

Но я с интересом услышу твою т.з.,особенно если аргументация будет. :-))

PS И да, "чтобы два раза не вставать"... "А кто не пьёт предвзят, назови! Нет, я жду!" :-)
Дата: 20.12.2018 23:41
Цитата:
Спасибо!
Кстати, посмотрел сейчас. Память меня не подводит. Белое движение только НАЧИНАЛОСь на сугубо добровольной основе. И "Элитные" части так и продолжали комплектоваться на добровольной основе. Но призывом занимались все. А основной призывной контингент в России того времени. надеюсь, тебя это не удивит, - именно крестьяне.

И второе. "Белое движение" было даже еще большей "сборной солянкой", чем РККА. Т.е. любой отдельный пример говорит лишь про "конкретный пример", не более того.
Дата: 20.12.2018 23:43
Но вообще ты меня не просто удивил, а даже поразил. Почти в самое сердце. Представлением, что "у Белых не было крестьян". :-))
Дата: 20.12.2018 23:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А ты можешь сказать, В КАКУЮ СТОРОНУ он предвзят? А то у него "то за белых", то "за анархистов", то "за красных"...
Да везде он "за белых", даже в "Дезертире", который про Французскую революцию. Контра махровая.
Дата: 20.12.2018 23:46
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Да везде он "за белых", даже в "Дезертире", который про Французскую революцию. Контра махровая.
Точку зрения я услышал. А обоснование? ;-)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100