Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Танки, повсюду танки
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Lt-Col
Дата: 16.01.2019 20:55
Re: Танки, повсюду танки
"Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
Цитата:
На прошедшем в столице Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Банье-Луке 9 января этого года военном параде в честь дня Республики впервые широкой публике был продемонстрирован опытный образец колесной бронированной машины "Деспот"
https://topwar.ru/152605-serby-vperv...ik-despot.html
Автор: Сильвер
Дата: 16.01.2019 20:58
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Игорь, я правильно понял, что у пулеметных версий башня больше, чем у вооруженных артустановкой
С каких делов? Смотри на Т-26. Тамошние башни за основу взяли. :-)
Дата: 16.01.2019 20:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
(кстати, отчего не морской системы Канэ, которых полно, а редкой и дефицитной горной, которых не хватало на Кавказе?)
Рома так выбрал.
Дата: 16.01.2019 21:05
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Добавьте драгунский полк
На хер, на хер! И французы, и немцы о попытках объединения танков с кавалерией отзывались сугубо негативно.

Судя по прочитанному, тогдашние танки вообще, скорее, не "прорывали" фрон с углублением вдаль, а лишь помогали преодолеть полосы обороны. И "перемалывали" войска именно в полосе фронта. Существенно усиливали перхоту. Опрокидывали контратаки.

Но развивать наступление должны были другие. средства. Да, наверное, пехота. Возможно, что кавалерия с приданными бронеавтомобилями. Возможно, что и легкими пулеметными танками, но тут я не уверен. Очень уж у них низкий радиус действия был.
Дата: 16.01.2019 21:06
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Я предлагаю для группы структуру отдельной бригады.
Спасибо. Буду думать.
Автор: solist
Дата: 16.01.2019 21:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С каких делов? Смотри на Т-26. Тамошние башни за основу взяли. :-)
(записывает) Сообщить количество пулеметов - отказался :)
https://topwar.ru/81350-samye-puleme...anki-mira.html
Дата: 16.01.2019 21:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
(записывает) Сообщить количество пулеметов - отказался :)
По одному в каждой башне. Но вообще танкисты Первой Мировой частенько еще и Льюис внутрь брали. И стреляли через какие-то "открывающиеся амбразуры" и "щели". /пожимает плечами/
Дата: 16.01.2019 21:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По одному в каждой башне. Но вообще танкисты Первой Мировой частенько еще и Льюис внутрь брали. И стреляли через какие-то "открывающиеся амбразуры" и "щели". /пожимает плечами/
Вот я тебе ссылку как раз про "открывающиеся амбразуры и щели" и подкинул. И вообще: большая башня для одного пулемета - жирно будет!
Дата: 16.01.2019 21:32
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот я тебе ссылку как раз про "открывающиеся амбразуры и щели" и подкинул. И вообще: большая башня для одного пулемета - жирно будет!
А зачем одна большая? Будет две маленьких. :-)

Говорю же, как на Т-26, "пулеметной" версии, что до 1933 выпускались.
Автор: Пиджак-2
Дата: 17.01.2019 08:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
На хер, на хер! И французы, и немцы о попытках объединения танков с кавалерией отзывались сугубо негативно
Драгуны в реалиях РИ это ездящая пехота. Если помнишь, то я писал "или гренадёрский батальон". Мне это кажется это куда более интересным именно в свете прорыва эшелонированной обороны. В реалиях РИА времён 1-ой мировой гренадёры это как раз части прорыва. Их начали затачивать на это как бы не в 14 году.
Что до смеси танков/бронеавтомобилей и кавалерии то это вполне получилось у РККА. Наиболее яркий пример Конно-механизированная группа Плиева, но и до него на этом инструменте вполне удачно играли. А создания конных армий и усиления их бронеавтомобилями добивался ещё Брусилов. Именно для выхода на оперативный простор после прорыва эшелонированной обороны. Не вышло. Так что теория глубокой операции уже вызревала.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 17.01.2019 14:36
Цитата:
Драгуны в реалиях РИ это ездящая пехота.
Я подумал. Я бы не вводил драгун в танковую часть в таких количествах.
Для удержания и развития прорыва нужно много пехоты. Минимум три полка полноценных.
Поэтому часть превратится непойми во что. Дивизия - переросток. Её трудно перебрасывать ( стратегическая мобильность ) её трудно управлять. Её будут стремится нарезать собственные полосы обороны или наступления, её трудно кормить и содержать.
Не сердись - я против.
А конно - механизированная группа Плиева - это скорее исключение, созданное для весьма уникальных условий конкретного ( весьма уникального) ТВД, со своими, далеко не общевойсковыми , задачами.
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.01.2019 14:55
Цитата:
Я подумал. Я бы не вводил драгун в танковую часть в таких количествах.
Для удержания и развития прорыва нужно много пехоты. Минимум три полка полноценных.
Но тут надо еще учесть, что глубина прорыва, по условиям задачи, 30 км. Пехота двуногая не отстанет ?
Дата: 17.01.2019 15:08
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Но тут надо еще учесть, что глубина прорыва, по условиям задачи, 30 км. Пехота двуногая не отстанет ?
В Брусиловском прорыве, после непосредственно прорыва обороны противника, войска продвинулись за неделю в среднем на 40-60 км
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 17.01.2019 15:37
Цитата:
Вот и я говорю - куча пехоты понадобиться. Большая куча.
Прорыв на 30 км -это 90 км фронта ( по трём сторонам плацдарма) .
Минимальная оперативная плотность в то время - 1 человек на 1 метр фронта. Артиллерийская минимальная плотность - это около 40 орудий на километр фронта.
То есть, что бы удержать плацдарм, понадобиться 90 тысяч штыков и группировка в 1200 орудий 76 мм и выше.
Грубо говоря- два корпуса, по 2 дивизии, 5- 6 артиллерийских бригад, средства усиления и конница. Всего где то 120- 150 тысяч личного состава.
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.01.2019 17:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В Брусиловском прорыве, после непосредственно прорыва обороны противника, войска продвинулись за неделю в среднем на 40-60 км
Так то неделя. А тут-то речь идет про сутки-двое...
Дата: 17.01.2019 17:42
Цитата:
А я про среднюю скорость наступления пехоты времен ПМВ. Притом по пути не было больших лесных массивов. Водные преграды были, но саперы заранее заготовили переправочные средства и материалы для мостов. А в обсуждаемом случае предполагается наступать по голой безлесной и слабопересеченной степи, надо полагать?
Автор: serwik
Дата: 17.01.2019 18:18
Цитата:
около 40 орудий на километр фронта.
Пушка через каждые 25 метров?
Автор: WeaponMaster
Дата: 17.01.2019 18:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
... предполагается наступать по голой безлесной и слабопересеченной степи, надо полагать?
Танковые волокуши. Как в финскую зимнюю. На них обоз. А пехота - бегом с одной винтовкой. Тогда реально 30 км за сутки.
Дата: 17.01.2019 18:22
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Танковые волокуши. Как в финскую зимнюю. На них обоз. А пехота - бегом с одной винтовкой. Тогда реально 30 км за сутки.
А ресурс ходовой части и гусениц какой? А мосты выдержат вес танков?
Дата: 17.01.2019 18:33
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Пушка через каждые 25 метров?
Ну, не так грубо, две-три батареи по 15-20 орудий. Как раз нормально до соседей, и посыльный при нужде доберется, и не накроют одновременно.
Дата: 17.01.2019 18:35
Цитата:
Нет. Я неправильно высказался. 20-30 км - это наступающие танки. По опыту ПМВ, даже наши "быстрые" танки, имея скорость 20-30 км-ч,будут иметь среднюю скорость продвижения около 3км/ч. Учитывая зигзаги, технические остановки, снижения скоростей перед препятствиями.

Так что, несмотря на то, что они по техническому уровню соответствуют не 1916-му, а примерно 1918-му - 1919-му годам нашей реальности (а по уровню качества связи - так и 30-м, причем концу, и не у нас, а на Западе), они за эти 30 км будут "совершенно истощены".

Но предполагается, что есть некоторый резерв из бронеавтомобилей, легких танков, "транспортных танков", перевозящих до 30 пехотинцев в стоячем положении (такие были, но конец 1917-го года в нашей реальности. Тупо позже начали)

В общем, этот , месте с приданной пехотой и "возможно) кавалерией, развивает наступление "вглубь", сходящимися клещами. Идея в том. что они должны полностью развалить австрийский фронт.
Там и так болгары в 1915-м от вступления в войну удержались, а в мае 1916-го выступили на стороне Антанты. Им за это "Восточную Фракию" согласились отдать. (если кто не в курес. они за неё и торговались. Это европейская часть Турции. Отдаем всё, кроме прибрежной полосы).
Болгары еще в мае отрезают немецкие войска, воюющие под Салониками. И отвлекают часть австрийских войск.

А после такого поражения австрияков и Венгрия объявляет о "выходе из войны" и просит перемирия. За ней - Словакия и Чехия. Румыния тупо не успевает вступить в войну.

А у немецких немцев начинаются "некоторые трабблы". :-)

Нет, не поражение. Они все еще сильны, они стоят на чужих территориях. Но у них начинаются проблемы.

Только вот для этого нужно, чтобы поражение австрияков было впечатляющим.
Дата: 17.01.2019 18:38
Цитата:
Драгуны в реалиях РИ это ездящая пехота. Если помнишь, то я писал "или гренадёрский батальон". Мне это кажется это куда более интересным именно в свете прорыва эшелонированной обороны. В реалиях РИА времён 1-ой мировой гренадёры это как раз части прорыва. Их начали затачивать на это как бы не в 14 году.
Понятно. Такие будут. И на "Транспортных танках", и на мотоциклах с колясками (может, и пулемет ручной установят на коляску? Кто как думает?).
И грузовики будут. Как с противопулевым бронированием и пулеметом, так и обычные. Ну, плюс обычная кавалерия и пехота. Вернее, по порядку важности - пехота и кавалерия.
Пушечные бронеавтомобили и легкие танки тоже будут. Для подавления вражеских пулеметов.
Дата: 17.01.2019 18:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А там будут мосты? Сильвер про это не говорил. А ресурс как раз на 30 км и должен хватить. Ибо это уже бросок, в основном марш, без боев и постоянного обстрела. Здесь уже роялит запас горючего и надежность ходовой. КЯП, бронеходы как раз и обладают таким ресурсом, что способны автономно пройти 30 км, поэтому и прорыв планируется на такую дистанцию.
Дата: 17.01.2019 18:42
Цитата:
Не отставала. Иногда она специально "не шла", но средняя скорость танка в атаке вполне позволяла пехоте не отставать. Даже не смотря на периодические "залегания".

Кстати, в 1917-18 годах применение танков позволяло на порядок полтора сократить продолжительность артподготовки. Вместо "выбамбливания" колючки и прочих препятствий, расчищали "пехота + танки". Способов были десятки. И заряды на шестах, и якоря на танках, которые эту колючку зацепляли и растаскивали, и специальные "приспособы" для приминания колючки
Дата: 17.01.2019 18:49
Цитата:
Вот и я говорю - куча пехоты понадобиться. Большая куча.
Не сомневаюсь. куча пехоты , куча артиллерия и даже куча авиации.
Пехота удерживала захваченное танками, содействовала в расчистке препятствий, обороняла танки от гранатометчиков. В её рядах шли гранатометчики и минометчики, дочищающие не подавленные артиллерией пулеметы и орудия в ближнем радиусе.

А артиллерия обеспечивала основное. Подавление вражеской артиллерии, работала по окопам, по пулеметам и минометам, даже обстреливла рвы, добиваясь "осыпания" стенок и делая их более проходимыми.

Авиация работала как разведка целей, корректировщик артиллерии и собственно "летающая артиллерия". Штурмовала артиллерийские батареи и пехоту.

Только эффективное взаимодействие родов войски позволяло быстро "размолотить" вражеские войска и линию обороны.

Но для развития наступления нужен был неслабый резерв.
Автор: LoneWolf
Дата: 17.01.2019 18:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И грузовики будут. Как с противопулевым бронированием и пулеметом, так и обычные.
А откудова, извинитя, вы наберетесь по тем временам такого количества грузовиков, чтобы из свободных еще и гантраки мастерить? (уйбля, щас умру. Игорь, не обижайся, но. Особенно от системы снабжения, хотя бы ГСМ... не говоря уже за макароны патроны)
Дата: 17.01.2019 19:00
Цитата:
Да, на "размалывание" - сутки. А вот сколько нужно на развитие наступления на глубину 150-200 км и "смыкание" клещей - я ХЕЗ.

Кстати, особенность русской пехоты ( вообще всех танков) в это время в том, что при за время атаки быстрее всего выбивался офицерский и "бодрый унтер-офицерский" состав. Поэтому к концу "размалывании", даже сохранив до половины танков условно исправными и значительной части пехоты, эти части к развитию наступления были уже не годны. И ставить им задачи на "Развитие" нельзя.

Нужен резерв. И бронетехники, и транспорта, и боеприпасов, и пехоты.

PS В принципе, этому научатся еще в апрельском наступлении в Турции (мир альтернативный, напоминаю). Рывок от Зонгулдакского плацдарма (захваченного еще в 1915-м) к Босфору и Стамбулу. Там только чудом все не сорвалось. Несмотря на то, что турецкая армия - отнюдь не австрийская, а а также на "оверкилл" применение крупнокалиберных минометов, ствольной артиллерии и авиации. В тот раз Стамбул только чудом удалось взять.
Дата: 17.01.2019 19:08
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
А откудова, извинитя, вы наберетесь по тем временам такого количества грузовиков, чтобы из свободных еще и гантраки мастерить? (уйбля, щас умру. Игорь, не обижайся, но. Особенно от системы снабжения, хотя бы ГСМ... не говоря уже за макароны патроны)
С Тихвинского и Рижского автомобильного заводов. Видишь ли, Андрей, основной проблемой была не даже не "техническая отсталость" России (хотя и она имела место быть), а отсутствие заказов.

В этой истории Американец так развивает свою Карелию, что спрос на грузовики опережает даже Германию (у нас и так было всего вчетверо меньше грузовиков, но импортных).

А тут еще Столыпин для своих целей ввёл "Запретительные" пошлины на импортные грузовики. так что наши заводы и произвели куда больше.

PS Учитывая твой скептицизм, в отношении Росси вообще и Ри в частности, понимаю, что ты поржешь.
Но там все прописано последовательно. Началось все с того,что у ГГ огромное количество "дарового" стооктанового топлива. Отхода одного из производств. Так что у него была СИЛЬНЕЙШАЯ мотивация к массовому применению ДВС.

И "кусочками" уже прописано, КАК оно могло привести к такому росту механизации. Но излагать тут подробно - пересказать книгу понадобится.
Дата: 17.01.2019 19:10
Цитата:
Не только. Легкие танки переделывались в "танки снабжения". В реальности тоже, просто несколько позже и французами. Они возили боеприпас, воду, медикаменты, иногда и минометы с запасом мин.

Авиация,отбомбившись, сбрасывала пехоте контейнеры с патронами (не так много, но 400 тыс. патронов было доставлено за день).
Дата: 17.01.2019 19:13
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Эффективный радиус действия легких танков - до 100 км. Правда, сто км они проходили ценой потери от поломок от четверти до трети танков. Ресурс гусениц. теоретически до 500 км (сталь Гадфильда доработали),но в реальности после 100-150 км нужно было техобслуживание.

Тяжелые такни больше 30 км пройти тупо не могли.
Дата: 17.01.2019 19:18
Кстати, из приколов. Поделюсь. у русских "больших" грузовиков (3 и 5 т) изначально большие проблемы с трансмиссией. Поэтому использовалась электрическая трансмиссия.

На первых легких танках ее тоже применили. А потом повторили на тяжелых танках.
Я долго сомневался, стоит ли этот прикол в книгу вставлять. Думал, не поверят в электрическую трансмиссию у тяжелого танка. А оказалось (!) что у тяжелых танков Сен-Шамон как раз и была электрическая трансмиссия. В реальности, а не "выдумать,как удобнее".
Дата: 17.01.2019 19:22
Цитата:
А там будут мосты? Сильвер про это не говорил.
150-200 км без мостов трудно найти. Т.е. наступление модно и без мостов, а вот развитие наступления - трудно. А легкие танки до 13-15т. Бронеавтомобили - 5-7. Теоретически, должны мосты грузовики "в грузу" пропускать. Т.е. 5-7 тонн запросто. Да и десяток, возможно. А это "транспортные" танки и танки "первой" серии, пулеметный вариант.
Дата: 17.01.2019 19:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С Тихвинского и Рижского автомобильного заводов.
очень опасаюсь, что их мощности ты сильно переоцениваешь. Даже в фантастических рамках. Грубо говоря, вермахт даже во вторую мировую имел весь грузовой парк Европы - от Шкоды до Бюссинга, не считая всяких Рено, при этом бОльшая часть тягловой силы для полевой артиллерии и тылового снабжения имела четыре ноги.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а отсутствие заказов.
Я - не экономист, но мне как-то неловко это слышать... "вот почему поют они, а стыдно мне?" ;-)))
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В этой истории Американец так развивает свою Карелию
А, да. Извини, забылся. Если это сказка - тогда можно :)
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Учитывая твой скептицизм, в отношении Росси вообще и Ри в частности,
Ничего подобного. Особенно - в отношении России. Я таки реалиЗД.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
пересказать книгу понадобится.
Ни в коем случае!!!! Пиши спокойно. Я тут просто балуюсь и дразнюсь - чтобы ты не заснул в процессе ;-))))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.01.2019 19:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
(мир альтернативный, напоминаю).
Игорь, извини, я как-то невнимательно следил за историей того альтернативного мира.
А в нем, я так понимаю, Столыпин выжил - но война с Германией все равно случилась?
То есть англичанам несмотря, на живого Столыпина, таки удалось втянуть Россию и в Антанту, и в Первую мировую на своей стороне и против Германии?
Столыпина, который хотел 20 лет покоя от великих потрясений?
Дата: 17.01.2019 19:54
Цитата:
Я тут просто балуюсь и дразнюсь - чтобы ты не заснул в процессе ;-))))
Если так, то достигаешь ровно обратной цели. Я трачу часть времени на разъяснение, потом злюсь, потом успокаиваюсь. И все это время ни хрена не пишу книгу.

Цитата:
Если это сказка - тогда можно :)
Хорошо сказал. Наотмашь. :-/

Нет, не сказка. Это то, как МОГЛО бы быть. Если бы делать правильно. Не "безошибочно",а просто правильно. :-/

Цитата:
Я - не экономист, но мне как-то неловко это слышать... "вот почему поют они, а стыдно мне?" ;-)))
Вообще-то, "это - азбучная истина"! :-р
Дата: 17.01.2019 19:58
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А в нем, я так понимаю, Столыпин выжил - но война с Германией все равно случилась?
Женя, Столыпина не могли не отстранить. А тут его после ранения долго лечили. И поста лишили "по ранению".

Цитата:
То есть англичанам несмотря, на живого Столыпина, таки удалось втянуть Россию и в Антанту, и в Первую мировую на своей стороне и против Германии?
1) Увы, это было почти неизбежно.
а) Английское и французское лобби были СЛИШКОМ сильны.
б) почти никто не ожидал, что война так затянется, так что большинство ЛПРов считало, что "Россия хорошо готова к войне.

2) Про "великие потрясения" было не про войну. А про революции и социальные реформы. Я читал речь, в которой эта фраза сказана.Там это четко видно.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.01.2019 20:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
считало, что "Россия хорошо готова к войне.
Мля, если твои танковые орды конных бурятов - это плохо подготовлена, то что же было у противоборствующей стороны? Атомные дирижабли? Орбитальная станция с генератором Теслы?

ЗЫ: кстати - Тесла жив?
Дата: 17.01.2019 20:03
Цитата:
очень опасаюсь, что их мощности ты сильно переоцениваешь. Даже в фантастических рамках. Грубо говоря, вермахт даже во вторую мировую имел весь грузовой парк Европы - от Шкоды до Бюссинга, не считая всяких Рено, при этом бОльшая часть тягловой силы для полевой артиллерии и тылового снабжения имела четыре ноги.
Я адекватно представляю себе снабжение и Первой Мировой, и Второй. В том смысле, что прекрасно знаю и про лошадей в Вермахте, и про прочие трудности с логистикой. :-)

И вообще, ты зря считаешь,что логистикой я пренебрегаю. Каждую доставку для Воронцова я проверял расчетами - и по наличию данного участка в описываемое время. и по пропускной способности, и по срокам поставки. Повторяю - КАЖДУЮ. Вплоть до каждого шлюза на речках, сезонов навигации.

Со снабжением войск я такого не делал. но "Общий уровень тогдашней логистики" себе представляю. Для любителя, КМК, вполне на нормальном уровне.

И про логистику думаю.

Но, видишь ли, на участках наступления все же старались собрать механизацию. ЕМНИП, даже в нашей реальности у Германии было около 19 тыс. грузовиков, а у РИ - около пяти.
Дата: 17.01.2019 20:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если так, то достигаешь ровно обратной цели.
Извини. Исчезаю.
Дата: 17.01.2019 20:04
Цитата:
Мля, если твои танковые орды конных бурятов - это плохо подготовлена
К началу войны у РИ нет НИ ОДНОГО танка. Первое боевое применение десятка танков - "Великое отступление" 1915. Самое начало.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100