Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Танки, повсюду танки
Имя
Пароль
Ответ
Автор: WeaponMaster
Дата: 14.02.2019 15:34
Re: Танки, повсюду танки
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
-- не пытайтесь рассуждать о делах, в которых вы ничего не понимаете.
"Не говорите мне, что мне сделать, и я не скажу вам, куда вам идти". ©
О, замечательно. Предлагаю воспользоваться взаимным игнором- вы не будете видеть моих комментариев, я - ваших. Вас это устроит?
Автор: панцер
Дата: 14.02.2019 15:48
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
"Не говорите мне, что мне сделать, и я не скажу вам, куда вам идти". ©
О, замечательно. Предлагаю воспользоваться взаимным игнором- вы не будете видеть моих комментариев, я - ваших. Вас это устроит?
Нет. Я никого не ставлю в игнор и оставляю за собой право комментировать любого участника. Остальное дело модератора. Ну, а мое отношение к вам вы знаете -- я его не скрываю. Это ваши посты об армии, о том как вас угнетали коммунисты и т.д. Ваш "анекдот" об Нурадилове и Матросове попадает под статью УК.
А вот еще недавняя ваша "шутка" о том, что еврейских детей нужно было отправлять на отдых в Майданек. Это очень смешно. Вы даже не догадываетесь, что за такую "шутку" извиниться бы надо.
Впрочем, о чем это я..
Автор: ukby
Дата: 14.02.2019 16:33
Цитата:
Сообщение от Залёпкин >>>
И еще - все эти байки по засу из группы войск до родины дозвонился, и поговорил, типа надо только знать позывные - это байки. Каждый выход из зас у нас сразу и сурово карался.
Ну...с полигона на Балхаше с ППД у нас всегда организовывался прямой канал телефонной ЗАС...звонишь ночью дежурному по связи и этот канал переводят на открытый коммутатор на обоих концах... а потом все ваозвращают в исходное состояние...
Дата: 14.02.2019 16:39
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Я из Эберсвальде звонил в Минск
Я тоже из Эберсвальде (480 олбс) звонил в Минск...через штаб ГСВГ в штаб БеВО
Дата: 14.02.2019 16:52
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Нет. Я никого не ставлю в игнор и оставляю за собой право комментировать любого участника. Остальное дело модератора. Ну, а мое отношение к вам вы знаете -- я его не скрываю. Это ваши посты об армии, о том как вас угнетали коммунисты и т.д. Ваш "анекдот" об Нурадилове и Матросове попадает под статью УК.
А вот еще недавняя ваша "шутка" о том, что еврейских детей нужно было отправлять на отдых в Майданек. Это очень смешно. Вы даже не догадываетесь, что за такую "шутку" извиниться бы надо.
Впрочем, о чем это я..
Хорошее вы досье на меня собрали, прям на 58-10. Вы там поосторожнее, не захлебнитесь собственной желчью. Сплевывайте почаще.
Дата: 14.02.2019 17:02
Цитата:
Хорошее вы досье на меня собрали, прям на 58-10. Вы там поосторожнее, не захлебнитесь собственной желчью. Сплевывайте почаще.
Ну, желчи у меня никакой нет. Я вообще очень здоровый человек, тьфу-тьфу)) А вам я скажу так -- каждый человек должен уметь ответить за сказанное. Вы дожили до 50 с гаком лет и этого не понимаете и не умеете. Мне вас просто жаль. Досье я на вас не собирал, все ваши посты есть на сайте, каждый может прочесть. Ну и стараюсь и так пропускать ваши " суперумные" высказывания. Комментирую только тогда, когда вы совсем края теряете. Вы даже сейчас ничего не поняли. Что и требовалось доказать.
Автор: Залёпкин
Дата: 14.02.2019 17:05
Цитата:
Сообщение от ukby >>>
Ну...с полигона на Балхаше с ППД у нас всегда организовывался прямой канал телефонной ЗАС...звонишь ночью дежурному по связи и этот канал переводят на открытый коммутатор на обоих концах... а потом все ваозвращают в исходное состояние...
У нас емнип вообще не было возможности с засовского коммутатора куда-либо в открытый попасть. Там все линки были с магистралей в зас, затем на их коммутатор, затем на их телефоны отдельными линиями. Дальники-магистралы могли выйти на любой сопряженный ус, зная позывные, там были коммутаторы и с выходом в открытые сети. Но это было очень сильно запрещено. Поговорить с коллегой-знакомым с узла - пожалуйста, но это не зас, обычные к60п.
Дата: 14.02.2019 17:11
Цитата:
У нас емнип вообще не было возможности с засовского коммутатора куда-либо в открытый попасть
между точками А и Б организовывается канал связи...а дальше его отдают на открытый или закрытый коммутатор...сейчас он работает как открытая связь, а через 5 мин - как ЗАС...все делов том, куда его скоммутировать...
Автор: Старший Офицер
Дата: 14.02.2019 17:23
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Не понимаете здесь как раз вы. Это и неудивительно --в армии вы не служили, образования нет. Поэтому и получается, что вы пишите вещи, которые абсолютно абсурдны.
Вы хоть с одним военным шифровальщиком когда-либо общались? Это люди, которых готовят годами. Так вот, по поводу другого языка. У шифровальщиков есть метод, согласно которого он за считанные минуты определит, на каком языке ведется радиообмен. Будь это хоть китайский, хоть грузинский. И тем более, если речь идет о тюркских языках, на которых говорят сотни миллионов людей. Не нужно считать немцев за дураков --разговор непрофессионального "казаха" они расшифровали бы за считанные минуты, тем более, что, повторюсь -- при штабе каждой дивизии были именно тюркоязычные переводчики. Впрочем, вы это все пропускаете мимо ушей.

По поводу "штаба фронта". Вообще отпад! Вы, наверное, армию представляете в виде колхоза. Шел мимо казах, " поймали его и в багаж." Между тем во времена ВОВ, у командира полка был свой шифровальщик. В дивизии уже был оперативный отдел с группой шифровальщиков. В штабе фронта были шифровальщики, которых готовили годами, которых проверяли до 10-го колена и их родственников. И несмотря на это, были случаи, когда среди них попадались завербованные немцами предатели.
Какой-ты сегодня "слишком возбуждённый" для танкиста. Вообще-то мы начали разговор о возможности скрытого (временной стойкости) управления войсками во время ПМВ. Причём в книгах Сильвера. Второе. В тактическом звене рота - батальон - полк никаких шифровальщиков при командирах не было. Были ТПДЛ и ТС ( таблицы позывных должностных лиц и таблицы сигналов). Третье. Подразделения радиоперехвата появились значительно позже и, не факт, что они опускались до входа в радиосеть полка. Четвёртое. Я не встречал людей, которые бы на слух с лёгкостью могли различить 120 языков народов и народностей нашей страны. Как-то ты тут перегнул.Даже сейчас, когда есть гугл-переводчики, я думаю, что не со всех языков. Так что в определённой обстановке может и прокатить.
Дата: 14.02.2019 17:28
Цитата:
Какой-ты сегодня "слишком возбуждённый" для танкиста. Вообще-то мы начали разговор о возможности скрытого (временной стойкости) управления войсками во время ПМВ. Причём в книгах Сильвера. Второе. В тактическом звене рота - батальон - полк никаких шифровальщиков при командирах не было. Были ТПДЛ и ТС ( таблицы позывных должностных лиц и таблицы сигналов). Третье. Подразделения радиоперехвата появились значительно позже и, не факт, что они опускались до входа в радиосеть полка. Четвёртое. Я не встречал людей, которые бы на слух с лёгкостью могли различить 120 языков народов и народностей нашей страны. Как-то ты тут перегнул.Даже сейчас, когда есть гугл-переводчики, я думаю, что не со всех языков. Так что в определённой обстановке может и прокатить.
Я спокоен. А комментировал я только высказывание о том, что казахов привлекали для передач сообщений в штаб фронта. В штаб фронта, не меньше. Да, у комполка шифровальщики все же были. Ниже --нет.
Автор: Старший Офицер
Дата: 14.02.2019 17:49
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Я спокоен. А комментировал я только высказывание о том, что казахов привлекали для передач сообщений в штаб фронта. В штаб фронта, не меньше. Да, у комполка шифровальщики все же были. Ниже --нет.
Ни о каком штабе фронта речь не шла. Шёл разговор о рассказе из сборника "Смелые и умелые". А это скорее сборник фронтовых легенд, кем то услышанных, кем то пересказанных и кем то литературно обработанных. Как про 28 панфиловцев или про Мересьева. Как там у Твардовского: "Пусть приврут хоть во сто крат, мы к тому готовы. Лишь бы дети, говорят, были бы здоровы..."
Дата: 14.02.2019 18:07
Цитата:
Ни о каком штабе фронта речь не шла. Шёл разговор о рассказе из сборника "Смелые и умелые". А это скорее сборник фронтовых легенд, кем то услышанных, кем то пересказанных и кем то литературно обработанных. Как про 28 панфиловцев или про Мересьева. Как там у Твардовского: "Пусть приврут хоть во сто крат, мы к тому готовы. Лишь бы дети, говорят, были бы здоровы..."
О штабе фронта говорил Веапон мастер. И комментировал я именно его высказывания. О книгах Сильвера речи не было. Смысл же моего поста был в том, что никто не подпустит к передаче секретных донесений неподготовленного человека --без разницы, казах он или еврей. И абсолютно не спорю против случаев, описанных в худлитературе, на то она и художественная.
Дата: 14.02.2019 18:34
Цитата:
Вообще-то мы начали разговор о возможности скрытого (временной стойкости) управления войсками во время ПМВ. Причём в книгах Сильвера. Второе. В тактическом звене рота - батальон
Смею напомнить - Сильвер вроде сам сказал, что никаких связистов в его книге не будет, в своей ветке. Будет по старому - посыльный и аллюр три креста, если я правильно понял.
Автор: Сильвер
Дата: 14.02.2019 20:40
Цитата:
Смею напомнить - Сильвер вроде сам сказал, что никаких связистов в его книге не будет, в своей ветке. Будет по старому - посыльный и аллюр три креста, если я правильно понял.
Вы поняли мои абсолютно неправильно и "с точностью до наоборот". :-)

Я говорил, что в моих книгах мало что будет о связи. А самой связи будет, наоборот, много. Ибо всякие там вакуумные диоды, триоды и фотодиоды не только придумали лет на десять раньше, но и сразу снабдили специальными поглотителями азота, кислорода и водорода (я сейчас забыл, как эти поглотители называются, но их применяют примерно с 50-х годов), что улучшило их качество и продлило срок службы.
Ну и голосовую связь за счет амплитудной модуляции тоже стали внедрять почти сразу. Поэтому количество радиол (радиоприемник + проигрыватель пластинок), продаваемых в мирные годы. исчислялось десятками тысяч, а перед самой ПМВ и за сотню тысяч в год перевалило.

Так что с беспроводной связью было намного лучше. И с передачей, и с приемом, и с количеством радиостанций. и с количеством радистов, и с компактностью и мощностью аппаратуры.

Только вот сам ГГ, Юрий Воронцов, в это дело почти не лез. Лампы придумал? Придумал. Производство в России и по всему миру наладил? Наладил! Про амплитудную модуляцию "язык подложил"? Подложил.
И первую "голосовую" рацию в Питере построил. И выпуск "радиол" наладил, а у себя финансировал исследования по повышению качества. Что (просто за счет законов рынка) не могло не способствовать повышению качества связи и ее дальности.

После этого он всего-то дважды язык и "подкладывал". У себя в корпорации внедрил шифр Вернама. И я об этом писал еще в 2015-м, обсуждали тут с ПВошником... В т.ч. способ, как эти шифры быстро и "реально случайно" генерить. И вот его ПРИНЦИПЫ могли в "верхнюю" связь и принять. Чтобы до уровня корпуса, а то и дивизии, ну и выше все было "хоккей".

А вот про ниже... Про "ниже" я не знаю. В каждый полк и ниже шифровальщика не посадишь. Да и оперативность не та получится. И потому я просто МАЛО БУДУ о связи говорить. А не "ее будет мало". Так понятно?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.02.2019 20:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Я говорил, что в моих книгах мало что будет о связи. А самой связи будет, наоборот, много. Ибо всякие там вакуумные диоды, триоды и фотодиоды не только придумали лет на десять раньше, но и сразу снабдили специальными поглотителями азота, кислорода и водорода (я сейчас забыл, как эти поглотители называются, но их применяют примерно с 50-х годов), что улучшило их качество и продлило срок службы.
Геттер.
Автор: mat-ed
Дата: 14.02.2019 20:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
поглотителями азота, кислорода и водорода
Титановая губка?
Дата: 14.02.2019 20:45
Хотя тут про кодирование карты говорили и про кодирование обозначений ("огурцы" вместо "снарядов" "банки" вместо мин и "Хренайкино" вместо Секешфехервара, например). Об этом, может, и упомяну.
Дата: 14.02.2019 20:46
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Титановая губка?
Нах-нах. У него полно тантала и ниобия. "так сложилось исторически" (в начале третьей книги).

Их и применяют. Как и в реальности.
Дата: 14.02.2019 20:47
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Геттер.
Ага, наверное.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 14.02.2019 20:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хотя тут про кодирование карты говорили и про кодирование обозначений ("огурцы" вместо "снарядов" "банки" вместо мин и "Хренайкино" вместо Секешфехервара, например). Об этом, может, и упомяну.
Яж говорю: хреновина, пиздюлина и соединяющая их поебень.
"Лысый, я Батон, постой на шухер, я этому фраеру яйца на фюзеляж намотаю" (с) старый анекдот
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 14.02.2019 20:52
Но более всего мне нравится идея с произвольно проведенными линиями на картах, от которых идёт отсчёт в мм. Или в дюймах. Или хоть в чём. Главное заранее договориться
Дата: 14.02.2019 20:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нах-нах.
Ну почему? Весьма ёмкий поглотитель.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
полно тантала и ниобия
"Широко живёт партизан Боснюк!"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.02.2019 20:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ага, наверное.
Возьми радиолампу, изнутри на стекле увидишь блестящее пятно диаметром с советские 2 коп. Это и есть геттер.
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
в мм. Или в дюймах.
Для России в ПМВ - в вершках.
Автор: Hit282
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Их и применяют. Как и в реальности.
Упс... Мнээ, а магний и щелочные/щелочноземельные, не?
Дата: 14.02.2019 20:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Я говорил, что в моих книгах мало что будет о связи. А самой связи будет, наоборот, много.
Это Вы меня поняли непонятно. Вы можете хоть лазер изобрести, не поможет. Я говорил о появлении схемы связи, и связистов, без которых ничего не будет. Можно орать в мегаваттный передатчик - "вперёд!", и идиоты, услышавшие - пойдут. И ваши промышленники в этом ничего не понимают. Снова цитирую "Связь - это нерв армии". Нет связи хотя-бы флажковой, ваши танки поедут по заданному маршруту на-глаз, ибо компас в танке магнитный работать не сможет. При ограниченном моторесурсе - где-то встанут недалеко. Противник расхохочется, подползёт и подожжет их с брюха цигаркой, ибо бензиновые они, а уплотняться в те времена ещё не умели. Не было каучука заморского, и Лебедев еще резину не родил.
Дата: 14.02.2019 21:11
Цитата:
Нет связи хотя-бы флажковой, ваши танки поедут по заданному маршруту на-глаз, ибо компас в танке магнитный работать не сможет.
Можно придумать гирополукомпас. Он на танках в конце 50-х появился. Но сложности не представляет, Воронцов и гораздо более сложные вещи придумал))
Дата: 14.02.2019 21:11
О вопросах регламента связи в войсках. Потерзал сегодня слегка выпускника выпускника омского воку, общевойскового командира в абшиде по болезни. Он ссуко не помнит правил радиообмена, не помнит сколько был курс обучения работы в радиосети... Помнит не более меня - практические занятия в лабе. На тактических учениях - их дрюкали как будущих ротных пехотинцев по полной, связи в радио было немного. Чаще всего командир матерным жестом с брони БТР посылал курсантов в атаку, мата в укв не слышно, но жест комбата(комкурса) был понятен, кому куда ехать, согласно плана учений...
Дата: 14.02.2019 21:13
Цитата:
Это Вы меня поняли непонятно. Вы можете хоть лазер изобрести, не поможет. Я говорил о появлении схемы связи, и связистов, без которых ничего не будет.
еще раз вас я понял. И понял в достаточной мере. Потому и говорю,
а) что сама схема связи разработана БУДЕТ. ТИ связисты будут готовиться.
б) Нет, ГГ об этом ничего знать не будет, оно пройдет мимо него.

Точно так же, как разработки реакций гидрокрекинга продут мимо него, и восстановление катализаторов будет лишь упомянуто, но совершенно не развернуто (а для него это куда важнее, он ХИМИЕЙ на жизнь зарабатывает, а не связью).
Да и система релейной защиты и автоматики электрических сетей, НЕОБЫЧАЙНО важная именно для самого ГГ и его бизнеса, будет упомянута парой абзацев. А все остальное - "нашел человека. который разрабатывал.

И таких разделов - десятки и сотни, которые будут упомянуты МЕЛЬКОМ. И тысячи тех, которые и упомянуты-то не будут. Армейской связи повезет. Она попадет в сотни, "упомянутых мельком". :-))

Цитата:
Нет связи хотя-бы флажковой, ваши танки поедут по заданному маршруту на-глаз, ибо компас в танке магнитный работать не сможет. При ограниченном моторесурсе - где-то встанут недалеко.
И пятнадцатый раз: связь ЕСТЬ. Просто о ней не доведется сказать. Некому. Связисты будут в своей типичной роли "работает? - не наказываем!" :-))
Дата: 14.02.2019 21:17
Цитата:
Не было каучука заморского, и Лебедев еще резину не родил.
Понимаю, что, поскольку вы не химик. то не можете знать, что "родили резину" задолго до Лебедева. Эксперименты ещё с 1850-х шли. Он просто нашел "удачный катализатор", позволяющий получать бутадиен из спирта не в четыре реакции, а в одну, да еще и с высоким выходом. :-))

PS и вот это - хороший пример того, когда не-специалист пытается писать глубоко об отрасли, с которой мало знаком. И да, именно По ЭТОЙ причине, я буду писать о связи МАЛО. :-))

не как о "неважном", а наоборот, как о чем-то, важность чего я осознаю. И прекрасно понимаю, что "изучить столь важный раздел БЫСТРО" нельзя. Невозможно. Так я и не буду пытаться. :-))
Дата: 14.02.2019 21:19
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Можно придумать гирополукомпас. Он на танках в конце 50-х появился. Но сложности не представляет, Воронцов и гораздо более сложные вещи придумал))
клевета. Причем злобная. Большинство описанных "изобретений" Воронцова опережают реальность на год-два. Иногда на 3-5-7.

И всего парочка опережает на десяток-другой.
Дата: 14.02.2019 21:21
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Упс... Мнээ, а магний и щелочные/щелочноземельные, не?
У них другой "диапазон" рабочих температур. Для "достижения". А для "поддержания" упомянутые применяются вполне себе.
Автор: третий
Дата: 14.02.2019 21:22
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Видимо для выпускников Львовского политического мир был тесен
А в каком году?
Дата: 14.02.2019 21:24
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
"Широко живёт партизан Боснюк!"
Еще бы. Почитаешь - обхихикаешься. :-))

PS Впочем, тебя и реально применявшийся в товарных количествах мельхиор для пуль в патронах 7.65*54R образца 19088 года впечатлил "до е могу". А ведь, повторюсь, реально применялся. И в условиях, когда Россия большую часть меди и весь никель ИМПОРТИРОВАЛА! За валюту. Почему нельзя его же применять, когда и медь и никель СВОИ - я убей, понять не могу.

Особенно, если идут на это считанные проценты от добываемого никеля и десятая доля процента от производства меди... :-ррр
Дата: 14.02.2019 21:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
еще раз вас я понял. И понял в достаточной мере. Потому и говорю,
а) что сама схема связи разработана БУДЕТ. ТИ связисты будут готовиться.
б) Нет, ГГ об этом ничего знать не будет, оно пройдет мимо него.

:-))
Кто будет этим заниматься ? И откуда они возьмутся ? Раз ГГ это побуй. Если он промышленник для войны - ему только копыта для коней наковать - там прибыль больше. Был Попов, были и прочие специалисты по связи, Бонч и прочие. Шифровальщики были и ранее, средств передать инфо быстро - не было. А оно уже было, радио - на подходе. Телеграфисты, ну были....
Автор: третий
Дата: 14.02.2019 21:38
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Геттер.
Тогда, вроде, не 50-х. Их, ЕМНИП, ещё Бонч-Бруевис применял в Нижнем Новгороде в 20-х годах
Дата: 14.02.2019 21:39
Цитата:
Кто будет этим заниматься ? И откуда они возьмутся ?
Прочитаете книжку и увидите. И кто будет заниматься. и "откуда возьмутся". И в очередной раз поругаете меня за "непонимание принципов и важности связи". :-))

Но книжка пишется не для фанатов военной связи, а остальным, надеюсь. будет и понятно, и интересно. :-)
Дата: 14.02.2019 21:42
Цитата:
средств передать инфо быстро - не было.
У ГГ будут. Он некий "Прототип Энигмы" создаст. Не сам, соберет группу.
Именно на принципах шифров Вернама. Все это тут описывалось и обсуждалось в 2015-м достаточно подробно. С тем же ПВОшником. Который именно в указанных вопросах - спец и высокого класса. :-)

Повторять сейчас, сорри, нет ни сил, ни времени, ни, главное, желания. :-)
Дата: 14.02.2019 21:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
... "изобретений" Воронцова опережают реальность на год-два.

Башенку, башенку командирскую не забудь. :-)))
Дата: 14.02.2019 21:50
Цитата:
Башенку, башенку командирскую не забудь. :-)))
Обойдетесь! :-ррр

Часовой пояс GMT +2, время: 22:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100