Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 3
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: zjn
Дата: 25.02.2019 16:53
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 3
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
А приведите хоть один аргумент, доказывающий, что сейчас у нас - торжество идей большевиков.
А причем здесь у нас и сейчас?
Была конкретная война на которой воевали конкретные генералы с одной и конкретные командиры с другой стороны. Тем которые победили, памятники и поставили. И победителями они останутся навсегда, умерли они победителями.
Все просто как три рубля.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 25.02.2019 17:02
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну, чтобы далеко от работы не ходить - ЦАГИ.
Ну, корни, понятно, царские - группа Жуковского в ИМВТУ. Но как структура - новый институт.
Не. Ну ЦАГИ - это нечестно. РИБ был создан в начале 1916 года. А аэродинамическая лаборатория организована осенью 1909г.
Смена вывесок - не считается. Так можно сказать, что тогда Ленин создал вообще все с нуля. Вывески то везде сменились.
Цитата:
Второе, что вспоминается - Нижегородская радиолаборатория.
То же нечестно.
Нижегородская лаборатория - это эвакуированная из Твери
радиолаборатория при "Тверской радиостанции международных сношений". Вместе с персоналом и оборудованием. Последняя была создана в 1914 году после начала ПМВ. Для приёма радиограмм из Англии и Франции. И уже в 1916 году производило в год до 100 отечественных радиостанций.
Понятно, что Советское правительство сохранило. В этом есть заслуга. НО это же военная промышленность. Красной армии негде было брать радиостанции. Это был вопрос выживания.
Дата: 25.02.2019 17:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не допускаешь такого?
Допускаю. Норма же меняется. Сейчас другая норма.
Автор: Hund_1
Дата: 25.02.2019 17:08
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Ну почитайте про красный терор в Крыму когда большевики Розалия Землячка и Бела Кун тысячами убивали бывших военнослужащих которым, замечу была обещана амнистия и просто гражданских которые ни в каких боевых действиях не участвовали.
разбирали уже.
документальных свидетельств нет, всё только на уровне слухов
Дата: 25.02.2019 17:11
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Все просто как три рубля.
Если для Вас три рубля - образец простоты, то для меня трояк - загадка вселенной.
Цитата:
А умерли они победителями.
Да полно! И Вы пеняете мне на лозунги!?
Большинство из них умерло не как победители. Большинство из них умерло как враги народа, контрреволюционеры и предатели. Получив пулю в затылок от людей в такой же, как у них форме и с таким же, как у них, партбилетом. После интенсивных допросов и полного признания своей вины перед партией и мировым пролетариатом.
Кто то считал - своей смертью умерло 15% революционеров, из числа тех, кто пережил ГВ и кому в России стоят памятники.
Автор: Рыська
Дата: 25.02.2019 17:43
Цитата:
Кто то считал - своей смертью умерло 15% революционеров, из числа тех, кто пережил ГВ и кому в России стоят памятники.
Не знаю, не считала. Но благодаря им и их победе один мой дед стал достаточно большим начальником и депутатом, хотя был сиротой и начинал свой трудовой путь в 14 лет мальчишкой-разнорабочим на какой-то стройке, так как воровать западло было, второй из деревни далекой - стал кадровым офицером. И их дети не коровам хвосты крутили и на плантациях барских спины гнули, а все получили хорошее образование несмотря на то, что происходили из рабоче-крестьянской среды, и не все прадеды грамоте разумели. А вот победи тогда их противники - шли бы, как моя прабабка с 12 лет, в богатые дома в работники, за детишками следить, да говно за барами подтирать. Потому лично для меня те, кто дал моему роду шанс из этого говна вырваться - герои. И Великая Октябрьская Революция - подвиг.Ну, не хрустели мои предки французскими булками - они и ржаной-то хлеб не всегда досыта ели при "святом мученике". Но правда, она как жопа - у каждого своя.
Автор: Сильвер
Дата: 25.02.2019 18:03
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Потому лично для меня те, кто дал моему роду шанс из этого говна вырваться - герои.
/пожимая плечами/ У Чернова прадед был простым крестьянином. У кого-то из царских генералов, ЕМНИП, у Деникина, тоже. Шухов был из простой рабочей семьи... Продолжать можно достаточно долго...

Бурное развитие производства приводило к расширяющейся возможности по образованию и продвижению.

PS Это не значит, что я тебя призываю "не ценить большевиков", просто аналогичные возможности были бы и при РИ. И это не "исторический онанизм", а факт - в капиталистических Штатах, Германии, Великобритании... да даже в Югославии вполне себе вырастали те же Роберт Вуд, Карл Бош, Резерфорд или Тесла... :-))

Как и тысячи других. Так что и Россия "не увернулась бы". Хочешь не отстать от других - вынужденно будешь давать образование и отбирать самых пробивных и сообразительных "в начальство", "в ученые" и т.п.
Дата: 25.02.2019 18:04
Цитата:
Если для Вас три рубля - образец простоты, то для меня трояк - загадка вселенной.

/поддакивая/ Особенно канкриновский! :-))
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 25.02.2019 19:56
Цитата:
Если норму воспринимать как наиболее часто встречающийся случай некоторого параметра (признака), определяемый как среднестатистическая величина - то да. Сейчас течение истории России нормальное. Потому что отклонений, подобных социалистическому строю, в мире больше не наблюдается. КНДР - и тот слился.
При этом норму нужно воспринимать, как необязательно то, что нравиться лично Вам.
Смерть - например то же норма. Как бы этого нам всем не хотелось бы.
И Китай можно не считать.
Автор: Kamyshinka
Дата: 25.02.2019 20:42
Цитата:
Ого как интересно! Прямо так с нуля и создали?
А можно назвать эти институты?
А то начинаю копаться в истории создания - постоянно натыкаюсь на "царские корни".
А зачем "с нуля"? Не достаточно того, что собрали, организовали людей. которые "знали как", нашли средства и возможности реализовать это знание?
Хотела продемонстрировать разницу в подходах на примере освоения Севера, но лучше приведу одну весьма показательную историю.
Итак, как в Самаре строили канализацию:

https://d-clarence.livejournal.com/286899.html
Дата: 25.02.2019 20:44
Цитата:
Допускаю. Норма же меняется. Сейчас другая норма.
Вот! А там "отодвинут стекло ещё чуток" - и они снова победители! :-))

PS Диалектика, мня! Спираль!
Дата: 25.02.2019 20:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В. Так что Ленин с товарищами, возможно, просто поспешил?
Есть такое мнение, что Ленин сам не ожидал такого развития событий, и чуть не накануне буржуазной - Февральской - революции говорил, что "Хорошо бы нам дожить до оной" (Можно я не буду искать точную цитату?). А тут - бац - и получай, деревня, трактор. Пришлось работать, а куда денешься? Больше-то некому.
Дата: 25.02.2019 20:50
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
И их дети не коровам хвосты крутили и на плантациях барских спины гнули, а все получили хорошее образование несмотря на то, что происходили из рабоче-крестьянской среды, и не все прадеды грамоте разумели. А вот победи тогда их противники - шли бы, как моя прабабка с 12 лет, в богатые дома в работники, за детишками следить, да говно за барами подтирать. Потому лично для меня те, кто дал моему роду шанс из этого говна вырваться - герои. И Великая Октябрьская Революция - подвиг.Ну, не хрустели мои предки французскими булками - они и ржаной-то хлеб не всегда досыта ели при "святом мученике". Но правда, она как жопа - у каждого своя.
Оверквотинг, конечно, но вот ни убавить, ни прибавить. ППКС.
Дата: 25.02.2019 20:51
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А зачем "с нуля"? Не достаточно того, что собрали, организовали людей. которые "знали как", нашли средства и возможности реализовать это знание?
Ну вот смотри. В 1918-м, в частности, была основана "Московская Горная академия". Предшественники Горного института и МИСиСа. Но по сути, "перетащили" из Варшавы часть народу, часть из Питера и т.п.
То есть да, потом развитие было. Но и "не с нуля", о чем тебе, КМК, Михалыч и пытается сказать.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 25.02.2019 20:51
Цитата:
Оверквотинг, конечно, но вот ни убавить, ни прибавить. ППКС.
Та ж фигня. Вряд ли бы мои деды стали офицерами-летчиками.
Дата: 25.02.2019 20:52
Цитата:
Есть такое мнение, что Ленин сам не ожидал такого развития событий, и чуть не накануне буржуазной - Февральской - революции говорил, что "Хорошо бы нам дожить до оной" (Можно я не буду искать точную цитату?).
Да, я читал об этом, но, ЕМНИП, цитаты не найти. Потому что это не он сам написал. а кто-то из его "сотоварищей по эмиграции". Мол, "в 1916-м Ильич дожить не надеялся..."
И оно так и кочует "из книги в книгу"...
Автор: Steel_major
Дата: 25.02.2019 20:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...о чем тебе, КМК, Михалыч и пытается сказать
Михалыч, КМК, пытается сову на глобус натянуть. Доказывая, что то, что создано в 14-16 годах (по его же показаниям) и при царизме существовало по 1-3 года - это такой мощный пендель в вечность от бездаря Николашки, что большевики за 70 с лишним лет развалить не смогли. ВОт прям все 70 лет вопреки воле Партии и существовало. И только при нынешнем Аллахе стало цвести и благоухать "благодаря", а не "вопреки".
Дата: 25.02.2019 20:58
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Та ж фигня. Вряд ли бы мои деды стали офицерами-летчиками.
А куда бы они делись, Женя? Откуда, по твоему, такое количество военных летчиков набрали бы? Или ты, не дай Бог, думаешь, что Резун прав, и что "если бы не большевики и бяка-Сталин, то и Второй Мировой"?!

Уверен,что ты ТАК не думаешь. А была бы война, на нас бы ОБЯЗАТЕЛЬНО "накатили". И летчиков бы понадобилось десятки тысяч, и танкистов... Да и индустриализацию ПРИШЛОСЬ бы проводить...

Увы, но это как раз "инварианта истории".

Хотя в "инварианте" есть и плюсы. И индустриализация потребовалась бы. и более массовое образование, и медицина... Так что... Хоть будь у нас конституционная монархия, хоть буржуазная республика. хоть социализм, хоть анархия...

А "бурное развитие" просто обречено было быть. Просто "рисунок" был бы разным.
Дата: 25.02.2019 20:59
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>
Михалыч, КМК, пытается сову на глобус натянуть.
Михалыч, ИМХО, просто развлекается. Не скажу даже троллит. Просто провоцирует на дискуссию. :-)
И я ему (лениво) подыгрываю. :-)
Автор: Steel_major
Дата: 25.02.2019 21:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Михалыч, ИМХО, просто развлекается. Не скажу даже троллит
Ну, вот и мне так показалось ... но как-то толстовато, раз даже я не повелся.
Дата: 25.02.2019 21:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
То есть да, потом развитие было. Но и "не с нуля", о чем тебе, КМК, Михалыч и пытается сказать.
Сколько лет муссировался вопрос об основании Мурманска и за сколько лет был построен Хибиногорск? Первые проекты строительства железной дороги относятся к 1870-м годам, в 1890-е Александр III заинтересовался этим вопросом, но к моменту завершения исследований, умер. Возникновение поселка относится к маю 1915 г.
Хибиногорск (Кировск) - 1921-1923 гг. - открыты залежи апатитов, 1929 - начата разработка оных. В 1934 году уже работает первая очередь обогатительной фабрики, железная дорога, построена инфраструктура, станция АН и многое другое, включая кинотеатр на 1200 мест. Спасибо товарищу Кирову. Впрочем, до революции в Хибинах тоже что-то исследовали, но что-то не задалось.
Ну, и сослагательное наклонение - оно такое сослагательное наклонение.
Автор: Проходящий
Дата: 25.02.2019 21:25
Цитата:
Первые проекты строительства железной дороги относятся к 1870-м годам, в 1890-е Александр III заинтересовался этим вопросом, но к моменту завершения исследований, умер.
Ну построили дорогу при Николае. Она от этого хуже стала?
Цитата:
Спасибо товарищу Кирову.
Судя по географической карте тов.Киров вообще полстраны создал. Но к Хибиногорску он емнип достаточно опосредованно.
Дата: 25.02.2019 21:35
Цитата:
Сколько лет муссировался вопрос об основании Мурманска и за сколько лет был построен Хибиногорск? .
Оно так Маша, а знаешь, на сколько лет задержались планы освоения Карелии? Только не упади - на 25-30... :-)

Беломорканал построили. а на остальное сил не хватило. И ведь не скажешь, что "со зла"... Сначала подготовка к войне, потом война, потом послевоенное восстановление. Но ведь, вот в чем штука - и для РИ то же самое срабатывало. Тоже "подготовка к войне", "чрезвычайные бюджеты" аж с 1902 года, потом война...

И если сравнивать, то есть вещи, в которых однозначно выигрывают большевики, а есть - в которых - "проклятый царизм"... Например, при царе перед войной то ли шесть, то ли восемь мостов через Волгу достроили. Да и дорогу на будущий Мурманск - тоже в ходе войны. И линкоры в ходе войны строили, а вот Сталину - пришлось притормозить...
Ну а Ленин, наоборот, постарался на образование напирать. Почему "постарался"? Да потому, что качество этих институтов, лабораторий и т.п. было существенно уступающим "имперскому".

Я внимательно читал и об опытах Иоффе, Ребиндера, об открытиях Капицы и Спицина... Основное качество их экспериментов "голь на выдумки хитра". Много интеллекта и чуть ли не пылесосы в качестве лабораторного оборудования. :-/

Да и "всех обучим" - да, обучали читать и писать. Но как-то умалчивается, что в основном это обучение пришлось проводить для женщин, для национальных окраин и для "глухих деревень". В остальном-то даже крестьянство читать-писать умело...

То есть да, это ТОЖЕ достижение. Но и у Ри их хватало. Как и у Советской власти хватало "отложенных вещей".

Так что... Лично я пришел к выводуЮ что" траектория" менялась бы в зависимости от того, большевики. буржуи или царизм, но... Не так однозначно. как это пытаются представить, что "россия-которую_мы_потеряли", что "только_большевики_дали_шанс".

Истина где-то между. И отклонения были бы не так уж и значительны.
Дата: 25.02.2019 21:39
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Честно говоря, стала. :-((

Ее строили в спешке, в военное время. Она получилась "однопутной" и "со временными мостами". Строили бы в мирное время, качество было бы, наверное, лучше. :-)))

Но вот Олонецкую (это первый участок) строить начали ДО войны.
Автор: lmn
Дата: 25.02.2019 21:46
Цитата:
Спасибо товарищу Кирову. Впрочем, до революции в Хибинах тоже что-то исследовали, но что-то не задалось.
Ну, и сослагательное наклонение - оно такое сослагательное наклонение.
Спасибо сосланным кулакам и сосланной после 1935 года питерской интеллигенции
Дата: 25.02.2019 21:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Честно говоря, стала. :-((
Ну-у, можно было и лучше, наверно... но, уж что выросло - то выросло.

Цитата:
Она получилась "однопутной"
И в таком виде просуществовала довольно долго. Если память не подкладывает ложный слой, то даже зацепили в 60-х какие-то остатки

Цитата:
Строили бы в мирное время, качество было бы, наверное, лучше. :-)))
Слышишь, время гудит: БАМ-М-М!(с) 8-}
Автор: lmn
Дата: 25.02.2019 21:51
Цитата:
Судя по географической карте тов.Киров вообще полстраны создал. Но к Хибиногорску он емнип достаточно опосредованно.
У нас по честному, активно лоббировал развитие севера в целом и места добычи нефелиновых руд в частности
Автор: sluhatch
Дата: 25.02.2019 21:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И линкоры в ходе войны строили, а вот Сталину - пришлось притормозить...
Притормзили их еще в 40 году, да и на каком ТВД могли нам линкоры понадобится? Так что это несколько иная история
Дата: 25.02.2019 22:15
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
У нас по честному, активно лоббировал развитие севера в целом и места добычи нефелиновых руд в частности
Но таки руды эти, ровно как и апатит, нашли несколько раньше
Дата: 25.02.2019 22:36
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Притормзили их еще в 40 году, да и на каком ТВД могли нам линкоры понадобится? Так что это несколько иная история
Это ровно та же история. Часть проектов приходится притормаживать. Просто потому, что "никто не может осилить все". Просто при "проклятом царизме" притормаживали одно. А при "кровавом тиране Сталине" - чуть другое. Но суть-то одна. И те, и другие НЕ МОГЛИ не развивать. И у тех, и у других иногда случалась необходимость "притормозить".

Почему и говорю, что даже если бы "февралисты" оказались не столь бездарны, не развалили бы и не просрали все, а удержались у власти, они шли бы по той же "траектории" - искали бы полезные ископаемые, развивали образование и науку, строили бы заводы...

С чуть разными "траекториями", само собой, но... Пределы отклонений были бы малы. Чуть сильнее "нажал на развитие" - и население взбунтовалось бы от высоких налогов. Чуть ниже темпы развития и "широта образования" - и скатились бы из "полуколонии" в "Откровенную колонию". Чего себе ни одна власть позволить не может.

Так что...
Дата: 25.02.2019 22:39
Цитата:
И в таком виде просуществовала довольно долго. Если память не подкладывает ложный слой, то даже зацепили в 60-х какие-то остатки
Ну, я не настолько полно держу в голове, но примерно да. Типичная "стройка в чрезвычайном режиме". Строили с обоих концов и еще из Беломорска и Кандалакши, ЕМНИП. Т.е. сразу в "шести направлениях". Даже китайцев разрешили завести на стройку. :-/
Дата: 25.02.2019 22:49
Цитата:
Ну-у, можно было и лучше, наверно... но, уж что выросло - то выросло.
Я просто к тому, что профессор Тимонов руководил бы строительством ББК, похоже, при любом строе. А Вавилов и Луначарский - немало сделали бы в Науке. Графтио - в электроэнергетике.

Правда, возможно, что Сикорский не эмигрировал бы, если бы не Гражданская. А Чернов, возможно, не загнулся бы в Крыму, а проработал бы еще сколько-то лет на благо страны. Т.е. если бы пошли "мягкой реформой", возможно, скорость изменений была бы меньше, но, при этом мы куда больше промышленного и научного потенциала сохранили бы... Ну, без Гражданской-то...
Да и "февралисты", если бы сумели не развалить власть и удержались от "немедленного грабежа страны", тоже могли бы (теоретически, но - НЕ ЭТИМ составом) пойти "иной траекторией".

Но... Сейчас это все так, "ни о чем". Только если "для урока истории". :-))
Дата: 25.02.2019 23:05
Цитата:

Именно Киров продавил разработку нефелиновых руд, неоднократно бывал в Хибиногорске, принимал активное участие в строительстве, даже дом-музей имеется.
Дата: 25.02.2019 23:16
Цитата:
даже дом-музей имеется.
Что, простите? Чей дом?
Дата: 25.02.2019 23:17
Что же до грамотности... хотелось бы почитать что-нибудь авторитетное на эту тему. А то я хорошо помню цифру 47% грамотных в Европейской части России, еще с Польшей, Финляндией и Прибалтикой. И без Сибири.
Дата: 25.02.2019 23:17
Цитата:
Что, простите? Чей дом?
Дом-музей товарища Кирова. А что?
Дата: 25.02.2019 23:43
Цитата:
А то я хорошо помню цифру 47% грамотных в Европейской части России, еще с Польшей, Финляндией и Прибалтикой. И без Сибири.
Маша, я бы сам не отказался почитать что-то авторитетное. Увы, цифры "плавают". особенно динамика по возрастам, по полу и по годам. :-)
А это ведь и есть самое важное... :-))

Но косвенные свидетельства именно такие. "Безнадежно безграмотной" Россия отнюдь не была и при царе. Писать-читать-считать молодые горожане мужска полу умели в значительной части. И количество школ росло. А куда деваться-то?
И дальше, повторюсь, росло бы. Дело не столько в "социальных установках большевиков", сколько в требованиях времени. :-)
Ну. оно и росло. Постепенно. :-))
Дата: 25.02.2019 23:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но косвенные свидетельства именно такие. "Безнадежно безграмотной" Россия отнюдь не была и при царе. Писать-читать-считать молодые горожане мужска полу умели в значительной части. И количество школ росло. А куда деваться-то?
И дальше, повторюсь, росло бы. Дело не столько в "социальных установках большевиков", сколько в требованиях времени. :-)
Ну. оно и росло. Постепенно. :-))
1. А сельского населения в РИ было сколько? Не менее 80%.
На минуточку, в 1941 году (!!!) на одном из предприятий Ленинграда (!) было 150 неграмотных и малограмотных. Это около 10%, наверное.
2. Оно, конечно, росло бы. Со временем. Только вот тут мне подсказывают, что когда 5% популяции больно сифилисом - то это уже полная катастрофа, и никакой войны уже не надо. + тиф, + туберкулез, не говоря уж о других инфекциях. Не оставалось уже времени на "постепенно". Надо было лечить "по площадям".
Автор: LoneWolf
Дата: 26.02.2019 00:32
Цитата:
На минуточку, в 1941 году (!!!) на одном из предприятий Ленинграда (!) было 150 неграмотных и малограмотных. Это около 10%, наверное.
Так то ж Ленинград, колыбель леворуции. В хорошей кубанской станице или сибирской деревне указанный процент стремился к нулю. И результат оказался очевидным...
Дата: 26.02.2019 01:31
Цитата:
1. А сельского населения в РИ было сколько? Не менее 80%.
Воот! А при этом "грамотных по центральной России" как ты сама говоришь чуть раньше, "примерно половина". О чем это говорит? Да о том, что и село отнюдь не было "массово неграмотным". Особенно, повторюсь, если считать по мужскому населению. :-)

Так что все это - "пи-ар". Ну, научили деревенских стариков и баб читать. По избам-читальням. Подняли процент "умеющих читать-писать" с половины до 70% примерно (старики-то все равно посылали лесом..."

Практический толк от этого? Ну, кроме пи-ара? А молодежь, повторюсь, громе глухих деревень (не сел, а деревень) и так "Охватывалась". На сайте как-то тоже приводили данные по призванным солдатам Первой Мировой. Примерно 90% вполне себе читали. И призывных возрастов и мужчин. То есть из "экономически активного населения того времени".

Цитата:
См.упоминание про призываемых в ПМВ.

PS Нет, учить женщин грамоте тоже было надо. Но! Если женщина оставалась "хозяйкой в сельской избе", ей с той грамоты толку мало. И стране мало толку с того, что она читать вдруг научилась.
А как потянулись люди в города да на предприятия, и как увеличилось число работающих женщин, так и грамотность стали не только в масштабах "ма-ма мы-ла ра-му" внедрять. А хотя бы в четыре класса.

А избы-читальни, Маша. рассматривались. "Проклятым царизмом". И были признаны неэффективными. Задач не решают. НИ-КА-КИХ. Ну, кроме статистических. :-)

Поэтому и подходили к этому "с иной точки".

Цитата:
вот тут мне подсказывают, что когда 5% популяции больно сифилисом - то это уже полная катастрофа, и никакой войны уже не надо. + тиф, + туберкулез, не говоря уж о других инфекциях. Не оставалось уже времени на "постепенно". Надо было лечить "по площадям".
А с чего вдруг передергивать? Такой проблемы не стояло, НМИ.

А если и стояла, то внезапная обученность сельских баб читать на уровне "ма-ма мы-ла ра-му" проблему половой гигиены никак не решала. Вот от слова "совсем". Больше того, она не решала НИ ОДНОЙ действительно стоявшей перед страной задачи.

PS Ну, если не считать за таковую задачу "Похвастаться статистикой" да "сделать мозги селянок доступными для газетной пропаганды". У "проклятого царизма" задач пропаганды не было. У "февралистов-революционеров" если и была, то не первостепенная. Не успели. Но...

Почитай сегодняшнюю Сеть. К "пропаганде" и "промыванию мозгов" враждебно относятся все. Так стоит ли решение этой задачи записывать в "плюсы"? ;-)
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 3

Часовой пояс GMT +2, время: 22:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100