Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 27.03.2019 17:33
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Имею ещё один хмык: по-моему, технологии оболочечной или полуоболочечной пули стоят на одном уровне с производством гильз.
Во-первых, число операций по пуле меньше. Во-вторых, операции по гильзе сложнее.
И в-третьих, что даже более важно, делать "только пулю" проще, чем "и пулю, и гильзу". Как минимум вдвое. А с учетом описанного - то втрое-вчетверо... :-))
Дата: 27.03.2019 17:35
Цитата:
А если могем томпак и мельхиор, что нас отделяет от латуни и серийного производства гильз? "Не могу понять!" (с)
Просто... "Ты не о том думаешь!" © (из старой притчи)

Мельхиора в пуле меньше двух грамм. А вес гильзы - десять. Т.е. ровно в пять раз меньше объем производства. :-))
Автор: Шурик
Дата: 28.03.2019 08:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Насколько реально повторно использовать стреляные гильзы от 7.62*54 и от 7.62*39? Не для переплавки, а для для "повторно пострелять этой же гильзой"?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Винтовочные - можно, если не стальная гильза. Автоматные нельзя, там других нет.
На самом деле их переснаряжать можно, но они выдерживают меньше циклов перезарядки, чем латунные. Но 2-3-5 выдержат точно.
Там другая проблема: в патронах советского образца используется капсюль Бердана, а извлечь его труднее, чем капсюль БОксера. И это связано не с материалом, а с конструкцией гильзы.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Предположим, нужный порох у сербов есть, пули и капсюли тоже. Теоретически могли заранее подвезти и кое-какое оборудование, но именно для "вытащить стреляный капсюль, запрессовать новый. Отвесить пороха и засыпать. завальцевать пулю". А вот с подвозом боепитания там проблемы...
Поэтому и спрашиваю.
Душманы оборудовали снаряжательные мастерские прямо в афганских горах. Так что - никаких проблем. Опять же: в начале 20го века заметная часть патронов хранилась в мобзапасах в "разобранном" виде (помнится, я тебе об этом уже писал). Соответственно, никаких проблем с оборудованием для снаряжения патронов армейского образца не было нигде.
Автор: sluhatch
Дата: 28.03.2019 08:29
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
На самом деле их переснаряжать можно, но они выдерживают меньше циклов перезарядки, чем латунные. Но 2-3-5 выдержат точно.
А что не так со стальной гильзой? По идее, она прочнее латунной
Дата: 28.03.2019 08:43
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А что не так со стальной гильзой? По идее, она прочнее латунной
Тут бы mat-ed'а спросить, конечно, я материаловед ненастоящий, но "высказать обоснованную гипотезу могу". А он уж пусть скажет, прав я или нет.

Дело в том, что медь (и латунь) пластичнее. А это важнее. Когда с медных/бронзовых пушек переходили на чугунные, выяснилось, что чугун от выстрелов быстро трескается в районе ствола. У медных пушек таких проблем не было.
Причина - именно в куда меньшей пластичности чугуна. И пришлось у чугунных пушек в районе ствола делать "поясок" - утолщение. У гильзы, сам понимаешь, такого не сделать. Вот и...

PS напоминаю - это лишь гипотеза, построенная на аналогии. А не твердое знание. :-)
Дата: 28.03.2019 08:45
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Так что - никаких проблем. Опять же: в начале 20го века заметная часть патронов хранилась в мобзапасах в "разобранном" виде (помнится, я тебе об этом уже писал).
Писал. точно. Но я, сорри, не связал это с переснаряжением. :-)
Да, тогда проще.
Дата: 28.03.2019 08:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
напоминаю - это лишь гипотеза, построенная на аналогии.
Я про вязкозть тоже подумал. Но тут выбор, что латунная будет раздуваться, а стальная -- трескаться. Вот что будет происходить чаще и что опаснее?
Дата: 28.03.2019 09:11
Цитата:
Я про вязкозть тоже подумал. Но тут выбор, что латунная будет раздуваться, а стальная -- трескаться. Вот что будет происходить чаще и что опаснее?
Для стволов (с которых я брал аналогию) растрескивание происходило очень быстро. Возможно, имелось в виду (не мной, а солистом), что растрескивание стальных гильз происходит существенно быстрее, чем раздутие латунных. Или что оно опаснее? Тут уже надо чужие мысли додумывать... :-)
Я, "что знал, сказал". Предположил. Дальше "не потяну".
Автор: mat-ed
Дата: 28.03.2019 13:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
mat-ed'а спросить
Я!
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
медь (и латунь) пластичнее
Да. И существенно меньше упрочняется (наклёпывается) при малых холодных пластических деформациях. Т.е. лучше терпит калибровку после использования.
Цитата:
латунная будет раздуваться
Будет, но её легче осадить назад.
Цитата:
стальная -- трескаться
Ну, совсем не сразу. Всё-таки используется относительно мягкая сталь, что-то вроде 08 или 10. Ну, 15 в крайнем случае.
Автор: ввл
Дата: 28.03.2019 13:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Дальше "не потяну".
Да вот в сети валяется учебник (первое, что попалось) :

Н.П.АГЕЕВ, Г.А.ДАНИЛИН, В.П.ОГОРОДНИКОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПАТРОНОВ
СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
Часть 1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПАТРОНОВ

Там вроде бы все понятно описано. И не большой по объему :)
Дата: 28.03.2019 13:53
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Там вроде бы все понятно описано. И не большой по объему :)
Оно все "понятно написано". И "небольшое по объему". Но если я покажу все, что я поднял, пока писал, по химии, геологии, горному делу. энергетике, истории, географии, истории жел.дорог и водных путей/каналов, самолетам, расходу боеприпасов и технологии их производства... Ну и еще по полутора десяткам тем, получится хороший такой книжный шкафчик. :-)

А тем, которые я НЕ поднял, хватит на множество таких шкафов. И каждая из них "изложена просто" и "объем небольшой". Вот только... Ну, дальше понятно? :-))
Дата: 28.03.2019 14:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, дальше понятно? :-))
Нет, не пойду. :) Только там нормально написано о работе тонкослойной стальной детали с высоким коэффициентом холодной деформации в условиях экстремальных по нарастанию механических и термических нагрузок. Чугунные пушки на ЧП рядом не лежали. Да и у тех потом литье начали интересно охлаждать.
Дата: 28.03.2019 15:48
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Нет, не пойду. :)
как ты мог подумать?! Что я пошлю?
Я имел в виду просто "спасибо, но не до этого".
Дата: 28.03.2019 16:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я имел в виду просто "спасибо, но не до этого".
Шутка не получилась, извини.
Дата: 28.03.2019 20:22
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Шутка не получилась, извини.
Я просто не был уверен, что это шутка. :)

Предполагал, но не был уверен.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.03.2019 20:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мельхиора в пуле меньше двух грамм. А вес гильзы - десять. Т.е. ровно в пять раз меньше объем производства. :-))
"Дело не в количестве, пьяница, дело в кейфе!" (с) Ф.А. Искандер к вопросу об употреблении коньяка из пупка любимой женщины.
Смогли оболочку из мельхиора - сможем и гильзу из латуни. Иначе, по-моему, нелогично.
Дата: 28.03.2019 20:42
Цитата:
Смогли оболочку из мельхиора - сможем и гильзу из латуни. Иначе, по-моему, нелогично.
Разумеется, "сможете". :-)

Вот только, повторюсь, на начало ПМВ там НЕ было ни оборудования, ни рабочих. И завезти на "только оболочку (работы на порядок меньше, в раззы меньше операций) в разы же легче, чем найти "и на оболочку, и на гильзу". А может и на порядок легче.
А ресурс - ограничен. Как почти всегда в жизни и бывает. Так что... Ты можешь завозить "гроб для новых русских"™ оборудование "на все". А я - только на минимум. :-р
Автор: solist
Дата: 28.03.2019 20:42
Цитата:
"Дело не в количестве, пьяница, дело в кейфе!" (с) Ф.А. Искандер к вопросу об употреблении коньяка из пупка любимой женщины.
Чудак он, Фазиль Абдуллович: в пупке же помещается гораздо меньше, чем в ложбинке у основания шеи! :)
Автор: Проблесковый
Дата: 28.03.2019 21:15
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Чудак он, Фазиль Абдуллович: в пупке же помещается гораздо меньше, чем в ложбинке у основания шеи! :)
Он практик - меньше шансов расплескать чем из ложбинки :)
Автор: mat-ed
Дата: 28.03.2019 21:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
в пупке же помещается гораздо меньше, чем в ложбинке у основания шеи!
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
меньше шансов расплескать чем из ложбинки
Эээ, пить пришли, что ли?
Дата: 28.03.2019 21:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Он имел в виду восточный пупок. А он, согласно "Тысяче одной ночи", вмещает унцию орехового масла. А унция -- это один шот!
Дата: 28.03.2019 22:07
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Эээ, пить пришли, что ли?
(переводит стрелки) Не я начал о бабах! :)
Дата: 29.03.2019 02:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
напоминаю - это лишь гипотеза, построенная на аналогии
Так оно и есть - у стальных гильз происходит быстрое растрескивание дульца. Латунные гильзы, именно в силу пластичности материала, особенно от не шибко "горячих" патронов, типа Бердана, выдерживают бОльшее количество циклов переснаряжения.
Дата: 29.03.2019 03:49
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Так оно и есть - у стальных гильз происходит быстрое растрескивание дульца. Латунные гильзы, именно в силу пластичности материала, особенно от не шибко "горячих" патронов, типа Бердана, выдерживают бОльшее количество циклов переснаряжения.
Это приятно, когда твоя гипотеза оказывается верной. :-)
Дата: 29.03.2019 10:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это приятно, когда твоя гипотеза оказывается верной
(гордо надуваясь)

Я точно знаю то, что сам Сильвер лишь предполагает!

:))
Автор: BigMadFat
Дата: 31.03.2019 12:23
Цитата:
Сообщение от archer >>>
набор таки ЛЕЖИТ
Пришлось недавно переворошить. Ибо капсюли теперь приравняли к патронам в части требований по хранению :((
Дата: 31.03.2019 12:32
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я точно знаю то, что сам Сильвер лишь предполагает!
Предлагаю
1) слово "сам" вычеркнуть
2) добавить слово "всегда" :-ррр
Автор: EvilDragon
Дата: 03.04.2019 05:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Винтовочные - можно, если не стальная гильза. Автоматные нельзя, там других нет. Но если в твоей книге их дуют из латуни - переснаряжать будет можно, но на производстве разоришься.
Югославы делали латунный 7.62х39, чехи ЕМНИП тоже.
Автор: Эль Капитано
Дата: 11.04.2019 10:58
Никак сподобились ?
Цитата:
Пистолет «Удав», задуманный как замена пистолету Макарова (ПМ), допущен к серийному производству межведомственной комиссией. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление индустриального директора кластера вооружений «Ростеха» Сергея Абрамова.

По словам Абрамова, пистолет проходит под литерой О1, акт о допуске утвержден Министерством обороны России. После этого необходимо принять оружие на вооружение либо разработать решение о его эксплуатации в войсках. Пистолет разработан под патрон 9х21 миллиметра и призван заменить ПМ, принятый на вооружение в 1951 году.

Государственные испытания «Удава» для Вооруженных сил провели в январе 2019 года. Представитель Минобороны тогда заявил, что военные высоко оценили новое оружие, и его рекомендовали к принятию на вооружение.
Ну, посмотрим, чем завершится н-ная попытка заменить "макара".
Дата: 15.04.2019 09:52
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что у басмаческого пулеметчика корейский Тип 73:

https://pbs.twimg.com/media/D3qJetuW...jpg&name=large

Тип 73: https://modernfirearms.net/ru/puleme...emety/type-73/
Дата: 16.04.2019 08:09
С чем охотятся в России: https://huntportal.ru/hunting/oruzhi...ossiya-chast-1
Автор: grb
Дата: 17.04.2019 09:41
Прекрасное от Попенкера
https://mpopenker.livejournal.com/2436031.html
Автор: Полицейский
Дата: 17.04.2019 10:27
Мдя, пойду в лес, прошу сделать из моей винтовки карабин.
Дата: 17.04.2019 11:08
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Мдя, пойду в лес, прошу сделать из моей винтовки карабин.
Ты сначала найди тот лес, где живут такие дровосеки со световыми мечами ;)
Автор: Вовка
Дата: 17.04.2019 12:01
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Прекрасное от Попенкера
https://mpopenker.livejournal.com/2436031.html
"Фразу "Обратитесь к дровосекам" законспектировал на случай важных переговоров."
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 17.04.2019 13:18
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
"Фразу "Обратитесь к дровосекам" законспектировал на случай важных переговоров."
А мне " остаточная кучность" понравилось.
Дата: 17.04.2019 13:28
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Маpко было бы тукнуть по пестpякам.(с) :)
Дата: 20.04.2019 07:41
У ливийца, похоже, ПКТ, переделанный в ручник:

https://pbs.twimg.com/media/D4gEIP-UUAMFKJI.jpg
Дата: 23.04.2019 06:12
Сильверу на заметку - кустарное изготовление пуль в Пакистане:

https://www.youtube.com/watch?v=hyzVvTyjjQU
Дата: 23.04.2019 09:24
Про винтовку Фергюсона: https://warspot.ru/13874-patrik-ferg...denie-vintovki

Часовой пояс GMT +2, время: 19:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100