![]() |
|
||||
|
| Уровень это да, а остальное... Если собирают из напиленного на заводе комплекта, то у них все должно сойтись. Ну и присутствует некая доля заботы о тех, кто это будет потом разбирать. Но доска 20 мм это как? Или "а потом обошьем OSB и поклеим обои, будет стоять? |
|
Цитата:
Потом его надо разбирать. Я когда сарай строил из сороковки - меня соседи критиковали. |
|
Цитата:
Я просто не сторонник всяких лаков и красок без нужды. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Лиственица - это не только ценный строительный материал, но и охрененно красивое дерево. Со временем она становится красноватого оттенка. И при этом не гниет, не разрушается и вообще. Но есть нюанс: на воздухе и на солнце она становится серой. Если не обработана. Поэтому если стоит задача все-таки хотя бы чуть-чуть сделать красиво, то лиственицу обязательно надо покрыть специальным МАСЛОМ. Я пробовал разные варианты, на сегодняшний день оптимально для улицы - "масло для террас V33", бесцветное. Обрабатывать валиком. Минимум три прокатки. У меня этим маслом обработан пол в тире (полет два года норм), пергола (полет два года норм, охрененно красивый красный цвет получился от естественного загара лиственицы). Перед этим был неудачный опыт обработки пропиткой Neomid, пришлось все нахрен сошкурить и заново обработать маслом. И еще. поскольку это ПОЛ веранды, то обработка обязательна. Именно маслом. Я покрыл лиственицей пол в тире (тоже как бэ веранда - этакая беседка 4х16 м), используется еще как танцпол, спортзал, зал для баскетбола и просто беседка. Там все ходят БОСИКОМ - таковы правила. Ни одной занозы за три года. |
|
Могу прислать фото, но завтра, сейчас уже темно. ЧСХ, есть что сравнить - необработанная лиственица и обработанная. И еще. Она прекрасно моется кёрхером. Серость смывается. ПОтому что это даже не верхний слой дерева. а реакция смолы с воздухом. А вообще у меня полдома лиственицей сделано, например - библиотека. НО там уже другой уровень обработки. Но выглядит.... |
|
Что удивительно - эти обормоты собрали за день первый этаж (я не знаю, будет ли второй, но первый собрали). Снаружи обЩито вагонкой. Ничтоже сумняшеся, вагогнку лОжили горизонтально и били гвозди прямо в направляющие, не в потай. Как на это повлияет первый же дождь... Но как ни удивительно, все собрано достаточно ровно. На глаз, на мой. При условии, что у нас все участки стоят на склоне, причем диагональном, где взять нормаль от горизонта проблема :)) Мои супер-грядки, выставленные по лазерному уровню, вся семья раз в неделю объявляет кривыми. после чего приходится демонстрировать чудеса техники :)) Возвращаюсь к мастерам. Окошки как ни удивительно выпилили электролобзиком (я уже боялся. что будут топором вырубать). И я понял их ноу-хау. Неделю назад там поставили фундамент на винтовых сваях со сварной обвязкой. Получился ровный квадрат 5х5 с центральной линией. Так вот, стены они собирали лёжа на фундаменте (который был таки да выставлен по уровню и по угольнику) и этот фундамент служил им лекалом. А потом стенку они поднимали. И собирали следующую. Технология. чо :))))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
На лиственнице, если что, вся старая Венеция стоит. И Питер. |
|
В связи с нагрянувшей проблемой - установкой забора, возник вопрос: чем утрамбовать врытый в землю столб? Столб 76мм, 4 м высотой будет врыт на глубину 2 м. Бур диаметр 200мм. Строители рекомендуют ПГС, но его вручную не очень то утрамбуешь. Я 2 года назад поставил ворота, столбы засыпал песком и тщательно пролил водой. За это время отклонения от заданных значений плюс минус 1 мм. А по феншую, то бишь по СНИП, как надо? |
|
Цитата:
И дерево за Уралом пропитывали всегда. Дерева много, ресурсов много, строили на века. Это не средняя полоса России, где мазанки и крыши из соломы. Я тут с одним знакомым краеведом общался. Он на архитектуре повёрнут. Так он рассказывал как дерево в старину защищали. Листвяк защищали промасливанием льняным или подсолнечным маслом. Каждое бревно на несколько раз с подсыханием. Потом венец "запечатывали" смолой и покрывали воском. Нижние венцы изб в Сибири начиная с 30-х годов 19 века пропитывали креазотом. ( Декабристы этот метод завезли). Стены домов в Иркутске ( как показывает химический анализ) ещё пропитывали смесью аммиака, мышьяка и меди на водной основе. Так, что тот листвяк , который стоит долго по городам - он весь был с пропитками . Так что химию применять надо. А какую - тут сейчас самый широкий выбор, на любой кошелёк. Упомянутые тут масла. Есть ещё так называемые " лазури" для дерева. Есть просто пропитки. например Неомид и другие серии. Без всего этого листвяк станет тупо чёрным. Не сразу конечно, но лет через 5-6. |
|
Цитата:
Масло для террасы, их много. Я проверил V33 и проникся. Супер. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Супер дерево. |
|
Цитата:
Но сейчас в продажу идёт очень разный. Можно нарваться. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Просто дом моего деда (часть дома моего прадеда), соубленный как раз из лиственницы в 19 веке до сих пор стоит и не требует замены чего либо. И никакого масла. |
|
Стены домов в Иркутске ( как показывает химический анализ) ещё пропитывали смесью аммиака, мышьяка и меди на водной основе. За неочищенный купорос, специально для пропитки верю, но аммиак то точно не специально. Так вышло, КРС и МРС и поросята. |
|
Цитата:
Соответственно, посеревшие лиственничные доски уже получили защиту и гнить скорее всего не будут. Но выглядят не празднично. А вот обработанная маслом лиственница на солнце краснеет и выглядит просто охренительно! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Трехметровые столбы с шагом 3 метра забиты ручной бабой в грунт на 1,4 м без всякой засыпки и тому подобных мероприятий. Конструкция бабы напоминает по форме гвоздь. "Ножка" гвоздя - направляющая, ходит внутри столба. "Шляпка" - груз около 10 кг. Подъем бабы для удара - вручную веревкой через блок на легкой треноге. "Возведение" забора производилось полностью в единорыльном исполнении. Ни одного случая выпирания столбов не отмечено. В прошлом году пролеты сокращены до 1,5 м забиванием дополнительных столбов, рабица заменена на профлист. Вроде нормально и эту зиму простояло. Небольшие проблемы есть, но они не связаны с опорами. Итого: стойки забора работают как сваи, силами трения удерживаются в грунте ниже глубины замерзания. Поверхность стоек (труб) вполне гладкая, замерзшая верхняя часть грунта при пучении их не выдергивает. На соседних участках столбы, залитые бетоном на небольшую глубину, "гуляют" вместе с замерзающим и оттаивающим грунтом. |
|
Цитата:
Я перестраховываюсь, конечно, но ветра у нас такие, что у соседа по улице у бани крышу снесло, года 3-4 назад. Хорошо, никого на участке не было... |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |