![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
PS По рассказам выходцев из Ижевска впечатление такое, что и там - лежало. :-/ PPS Да и вопрос цен важен. Сейчас оно лежит просто потому, что стоит не дешево. И народ уверен, что "не разберут". А тогда, как "выбросят", так и "разбирали". Очереди за мясом тогдашние я тоже помню. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я просто наблюдал переделку четырёх зданий магазинов советской постройки. Всегда идёт по одному сценарию, максимально переводятся в торговую площадь все подсобные помещения. В подсобках у них скорее склад для макулатуры. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ладно-ладно, уговорили, все хорошо в Германии, все процветают. Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Потому что они это НАБЛЮДАЮТ. В ярких картинках. А обратные утверждения (пусть и истинные) делаются путем подсчетов, наблюдений и выводов... А в Союзе наблюдали пустые полки магазинов (потому что опыт говорил: "разберут", ИЧСХ, в результате системно разбирали ;-) и очень неприглядное мясо... Вот и ржали над шуткой ММЖ. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И да, я не даром упоминал некое ЧП. А в советских магазинах как бы не 2/3 объёма здания занимала Подсобка. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но для того, чтобы "победил покупатель", пусть даже локально, нужна причина: скачок доллара образца декабрь-2015, слухи о резком неурожае гречки образца, ЕМНИП, 2010 и т.п. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А так-то да... На какое-то время "покупатель победит". Сметет все с полок, переплатит... А дальше вмешается ВВП с грозной речью про "спекулянтов" (как уже было и с гречкой, и с растительным маслом), а параллельно подвезут товары из других регионов/стран, и все... Цена снова подопустится, полки снова полные... Некоторые даже решат, что это - следствие речи.... :-)) А на самом деле, речь (и последующие звонки и визиты контрольных органов) лишь слегка отрезвят по вопросу цены. |
|
Хотя. я не очень понимаю, что вы (archer и Hund1) пытаетесь мне доказать? Что я был с самого начала прав, когда говорил, что "основная разница - лишь в картинке"? :-) Ну так я и сам знаю, что в этом был прав. :-р Что "благополучную картинку" можно смести? Можно! Я и не думал спорить. Я просто объясняю, что она соответствует философии капитализма. И потому является, в принципе, самоподдерживаемой. ЕСЛИ не случится КОТОстрофы. :-)) |
| Хотя и на катастрофу они отреагируют, скорее, повышением цен, а не пустыми прилавками... :-/ |
|
Цитата:
Цитата:
У моего босса (Мюнхен) 2 раза в неделю убирает пожилая полька (я с ней по-русски общался). Еще два раза в неделю он убирает другой дом и раз в неделю - третий. На вырученные деньги она живет на съемной квартире, ездит ОТ и на велосипеде, одевается и питается. И раз в год ездит в отпуск в Польшу, где она - уважаемый человек. За двенадцать лет она построила там два дома и сейчас строит третий. В ГДР действительно ситуация значительно хуже, чем в западных землях и безработица выше, особенно среди молодежи. Но при этом эта молодежь предпочитает сидеть на пособии не ехать на запад на заработки. Цитата:
Было стадо молочное и мясное, корма поступали в соответствии с планами и фондами, т.е. то густо, то пусто. В результате мясное стадо не достигало положенного веса, а в молочном рос процент коров с маститом и прочими проблемами. Но отправить их на мясо было нельзя, т.к. это приводило к снижению планового поголовья (которое должно было расти "от достигнутого уровня"). В итоге ЕМНИП до 30% кормов уходило на этих непродуктивных коров, что усугубляло дефицит. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мне всего-то с трудом верится, вспоминая те и нынешние прилавки, что потребление мяса с тех пор выросло всего-то процентов на 10. Я уж не говорю об упомянутом Сильвером качестве. "А вот почему в советском магазине от коров одни кости продают? Взрывают они их чтоли?" (с) какой-то из перестроечных юмористов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Грубо говоря, если мясо продают по цене, по которой его все могут позволить себе покупать по сто килограммов в год, но самого мяса только 60 кг, вы и будете есть 60 кг в год, а прилавки будут пустые. А если мяса есть 70 кг, но продают его по цене, по которой вы можете взять только 66, то и вы и будете есть по 66 кг, а оставшиеся четыре будут красиво лежать на прилавке. О чем Сильвер и говорит — красивый прилавок убедительнее статистики. |
|
Цитата:
Йогурты, молоко, сыр, макароны, соусы, вино +крепкое, пиво, соки, минералка - магазин. Мясо, овощи салатные, картошка, колбасы - рынок На семью из 4 человек, плюс тетка жены (но она не пьет и ест как птичка) 70-80 евро на пару дней на море поехать. Я в Москве на дачу закупаюсь на сопоставимые суммы. Если заплюсовать мелочи - сигареты, для мытья посуды всякое, девочкам крем для загара - под сотню выходило. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Поэтому котлеты полтавские, ежики и бефстроганов, стакан сметаны за 15 копеек, хек с морковкой и творожную запеканку на обед/ужин/завтрак на заводе/институте/школе/детсаду вы все не учли. |
|
Цитата:
А знаешь, почему? Да не было тогда "сознательных", как ты изволила выразиться, граждан. А жрать, извините, хотели все. Поэтому, (образно говоря) "сознательными" оказывались те, у которых рабочий день заканчивался не в 16-00, а в 17-30. (вздыхает) мОлодежь и пОдростки. Начитаюцца интернетегов - и ну примерять старые сказки на свой размерчик. |
|
Цитата:
У нас в Мюнхене на трех человек, с учетом пива и мороженного выходило евров 30-40. За эту же сумму можно было пообедать в биергартене с десертом. Цитата:
Когда мы ехали в командировку в Казахстан - туда везли масло, оттуда - колбасу. Однажды приходим в столовую, а там шурпа - только из мяса, "картошка/марковка совсем мала-мала завезли". 84г |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Весёлые картинки
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |