Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ALOKS
Дата: 10.09.2019 16:53
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А предпосылок к высокой (не хуже аналогов) надежности семейства ПД я не вижу.
Пока еще нет никакого "семейства". Даже ни одного серийного движка нет.
Автор: archer
Дата: 10.09.2019 16:53
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Ну и сколько их сделали? Полсотни за 20 лет? Да и как он летал, - знаю не понаслышке, - доплачивали авиакомпаниям за его эксплуатацию. Так что "в сказке" его сделали. Правда, в хреновой.
А ССЖ лучше получился?

И как думаешь, при наличии финансирования те самолёты могли в разумные сроки до ума довести?
Дата: 10.09.2019 16:54
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Пока еще нет никакого "семейства". Даже ни одного серийного движка нет.
Да и я про то, но ведь рассказывают каждый день от 8 до 34 что ли. Я так думаю, это как Рогозин любит про " к 2030-му году"...
Дата: 10.09.2019 16:58
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А ССЖ лучше получился?
Это самолет другого класса, чем Ту-204/214. Опять же, Ту-204 хоть и кривая копия Б-757, но от и до делался на советской промышленной базе. "Суперструя"- же, - сами знаете. Лучше, чем ничего (на фоне предыдущего развала), но все же не то.

Цитата:
Сообщение от archer >>>
И как думаешь, при наличии финансирования те самолёты могли в разумные сроки до ума довести?
Не только в финансировании дело (как считает "сами знаете кто"). Количество вбуханных денег не рождает новое качество инженерных разработок, по крайней мере, быстро и на фоне разрушенной науки, инженерной школы и предприятий. Потому, кстати, и последние советские самолеты до ума не довели.
Автор: Piligrim
Дата: 10.09.2019 17:11
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не в сказке сделали упоминавшийся тут Ту-204.
Ну и к чему этот прыжок в сторону?
Если ты ратовал за Ту-154.
Дата: 10.09.2019 17:30
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Ну и к чему этот прыжок в сторону?
Если ты ратовал за Ту-154.
Так ведь это должен был быть "наследник". Но не срослось. В итоге в этом сегменте и нет ничего кроме импорта. Думаю и не будет толком. Без неких титанических усилий со стороны государства.
Автор: Проходящий
Дата: 10.09.2019 19:40
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Знаешь, по-моему из всех авиапроисшествий в Бишкеке наиболее невероятное -- вот оно:
Именно про этот случай и говорил
"Городская легенда" гласит, что наличие повреждения обнаружили в водухе по странной тенденции к крену, и таки решили вернуться. А как воочию увидели, так и хлопнулись в обморок ;)

Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Летал на Ту-134 ... Тесно между рядами.
Ужос - это 134-й на емнип 96 душ. А в "родной" компоновке вполне нормально для рейсов на час-два.

Цитата:
Она морально изжила себя. Всему своё время.
Вовремя модификацию нужно было делать. Хотя... с двигателями жо полная была, ПС-ы великоваты имхо, а что-нить типа CF-34 в обозримом пространстве отсутствовало.

Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Никогда не решит. "При прочих равных" схема с движками в хвосте на 5...10% тяжелее с движками под крылом.
Оть между прочим... Эрбас лет что ли 15 тому вполне серьезно рассматривал вариант а-ля Каравелла размерностью ~А319. Да и ДС-9х похерили, в общем-то, не по причине его отсталости, а совсем даже наоборот - неприлично конкурировал.
Автор: Victor_b
Дата: 11.09.2019 06:05
Текущее состояние "китайской" "Мрии": Ан-225 в Гостомеле
https://diana-mihailova.livejournal.com/3823247.html
Дата: 11.09.2019 08:22
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Оть между прочим... Эрбас лет что ли 15 тому вполне серьезно рассматривал вариант а-ля Каравелла размерностью ~А319.
Рассматривать можно все, что угодно. Ил-86 в изначальном проекте тоже имел силовую установку по схеме Ил-62.
Автор: Nix
Дата: 11.09.2019 08:38
Цитата:
Щас так не строят.
Как "так"? Ты не мудри, ты пальцем покажи!:-)
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Видимо, не каждый пассажир готов оплачивать дополнительный расход топлива.
Нам тут гражданские авиаторы уже не раз абисьняли, что цены на билеты не зависят от расстояния (читай, расхода топлива). Да я это и сам на практике вижу.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
От компоновки на заказ перевозчика зависит. Летал на реэкспортном Ту-134 (с обновленным салоном и импортными креслами - отлично!
Аналогично!
У Ямала и вроде ЮТэйра были борты от каких-то братьев-славян (потому как вместо "не курить" было написано что-то типа "nie pusete")с офигенно удобными креслами.
Автор: Piligrim
Дата: 11.09.2019 08:46
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Как "так"? Ты не мудри, ты пальцем покажи!:-)
Долго показывать.
И компоновка, и материалы, и авионика, и двигатели.
Дата: 11.09.2019 08:47
Цитата:
Именно про этот случай и говорил
А при чём там "Аврора" была???
Цитата:
Ужос - это 134-й на емнип 96 душ
Это где тебя так угораздило? И когда???? Я летал максимум в варианте 80+
Цитата:
А в "родной" компоновке вполне нормально для рейсов на час-два.
Именно что прекрасный региональник....
Цитата:
Эрбас лет что ли 15 тому вполне серьезно рассматривал вариант а-ля Каравелла размерностью ~А319. Да и ДС-9х похерили, в общем-то, не по причине его отсталости, а совсем даже наоборот - неприлично конкурировал.
А вот можно про это очень поподробнее? Если можно, то можно под рюмочку у Финбана. Тем более что к тебе и ещё вопросы есть профессиональные.
Автор: Anton
Дата: 11.09.2019 09:19
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Нам тут гражданские авиаторы уже не раз абисьняли, что цены на билеты не зависят от расстояния (читай, расхода топлива). Да я это и сам на практике вижу.
Прибыль авиакомпании - зависит. Зачем платить больше, если можно платить меньше?
Дата: 11.09.2019 09:19
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Это где тебя так угораздило? И когда???? Я летал максимум в варианте 80+
Да, такая компоновка (хотя и нечастая) была. По схеме 3+2, кресла уменьшенной ширины. Для Ту-134 - жопа полная.
Автор: serwik
Дата: 11.09.2019 10:14
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не то, чтобы "совсем не зависят", но это не единственный фактор. И в некоторых случаях -- да, совсем не главный.
Дата: 11.09.2019 10:51
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Рассматривать можно все, что угодно.
Да, в начальной стадии, но при наличии вполне успешного семейства это выглядит несколько странно, будучи чистой игрой мысли.
ЕМНИП рассматривали вариант как раз региональника, а для него компоновка "в хвосте" выглядит более подходящей.
Цитата:
Ил-86 в изначальном проекте тоже имел силовую установку по схеме Ил-62.
Да там был даже гибрид Ил-62 и Л-1011 или ДЦ-10. Но! Всё это было даже не эскизным проектом

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А при чём там "Аврора" была???
Дык, это же неформальное название Ту-154 ;)
Когда они только-только появились в ЛОАО, довелось побывать на миниэкскурсии по ПЛК
- А здесь у нас "Авроры" стоят. - широкий жест, обводящий пространство за сателлитами.
- ???
- Новые Ту-154. Три трубы и вечная стоянка. Экипажи еще учатся.
Цитата:
Это где тебя так угораздило? И когда????
(истово крестится) Эти чуды - только на фото. Чуть весь мозг не сломал, пытаясь понять, как удалось вкорячить в ряд 5(прописью - пять!) кресел.
Из экзотики на себе только Т5 в одно-(скорее даже без-)салонном варианте. Сидел аккурат перед передней дверью. Прасто-о-ор!
Цитата:
А вот можно про это очень поподробнее? у Финбана
Почему бы и нет? ;)
Дата: 11.09.2019 10:56
Цитата:
Чуть весь мозг не сломал, пытаясь понять, как удалось вкорячить в ряд 5(прописью - пять!) кресел.
Также, как в некоторые варианты Як-40 вкорячивали по 4 кресла в ряд.
Дата: 11.09.2019 11:05
Цитата:
Дык, это же неформальное название Ту-154 ;)
Век живи -- век учись.....
Цитата:
Три трубы и вечная стоянка
!!!!!!!!!
Цитата:
Из экзотики на себе только Т5 в одно-
???
Цитата:
Почему бы и нет? ;)
Сегодня ты вряд ли сподвигнешься, хотя я могу. А как насчёт завтра?
Дата: 11.09.2019 11:08
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Ну, наверное, не в один ряд, а по паре кресел с каждой стороны прохода. ПЛК-ВГД именно такой сейчас и летает.
Дата: 11.09.2019 11:16
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ну, наверное, не в один ряд, а по паре кресел с каждой стороны прохода
Это и есть " 4 кресла в один ряд сидений". Так же, как и в упомянутом мною Ту-134, один ряд сидений, - это компоновка 3+2 с одним проходом.
Дата: 11.09.2019 11:17
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
ПЛК-ВГД именно такой сейчас и летает.
Искренне сочувствую. Я со своей комплекцией очень неуютно в таком себя чувствовал.
Дата: 11.09.2019 11:19
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Я со своей комплекцией очень неуютно в таком себя чувствовал.
Он редко бывает забит полностью, поэтому я обычно сажусь в хвосте на два места сразу:-)
Дата: 11.09.2019 11:22
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
???
Ту-154М в какой-то экстремально-туристической компоновке. Немного не доходя до двух сотен
Цитата:
Сегодня ты вряд ли сподвигнешься, хотя я могу. А как насчёт завтра?
А как по времени? Возможно, сегодня как раз проще будет

Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Если кресла из Як-40, то тогда конечно ;)
Автор: Эль Капитано
Дата: 11.09.2019 11:45
Да блин...
Цитата:
Истребитель МиГ-31БМ совершил экстренную посадку на аэродром Большое Савино в Пермском крае из-за возгорания. Об этом в среду, 11 сентября, сообщил ТАСС источник в силовых структурах региона.

В результате инцидента никто не пострадал.
Дата: 11.09.2019 11:53
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Как-то всё неоднозначно

Цитата:
"Самолет МиГ-31БМ после выполнения планового учебно-тренировочного полета совершил штатную посадку на аэродром базирования в Перми. При проведении обязательного послеполетного осмотра обнаружена неисправность, которая в настоящее время устранена", - говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.
Верить, в наше время, нельзя никому,(с)
Дата: 11.09.2019 12:08
Цитата:
Возможно, сегодня как раз проще будет
Где-нить в 18:20 -- 18:30. Норм?
Можно немного пораньше, если тебе удобно
Автор: Ослик ИА
Дата: 11.09.2019 17:47
Цитата:
ЕМНИП рассматривали вариант как раз региональника, а для него компоновка "в хвосте" выглядит более подходящей.
А в чем такое различие региональника и магистральника (я правильно понимаю противопоставление?), что для них правильнее разные компоновки? Скромные местные аэродромы, длина пробега на взлете и посадке? Или что-то другое?
Дата: 11.09.2019 18:03
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Скромные местные аэродромы, длина пробега на взлете и посадке?
Считается, при таком расположении двигателей всякие грязь-мусор не так опасны.
Автор: serwik
Дата: 11.09.2019 18:20
Цитата:
А в чем такое различие региональника и магистральника (я правильно понимаю противопоставление?), что для них правильнее разные компоновки? Скромные местные аэродромы, длина пробега на взлете и посадке? Или что-то другое?
Компоновка "движки в хвосте" имеет следующие преимущества:
-- "чистое" крыло/центроплан, где можно относительно свободно размещать мощную механизацию (улучшение ВПХ), запас топлива и ниши шасси;
-- уменьшение высоты (соответсвенно, и массы) шасси при соблюдении расстояния от ВЗ до ВПП/РД;
-- меньше шума в салоне;
-- движки ближе к оси симметрии, что снижает разворачивающий момент при разнотяге / отказе одного из движков;
-- отсутствие опасных зон в носовой части ЛА;
-- зона наибольшей вероятности возникновения пожара (движки) удалена от топливных баков;
-- для низкоплана "плоское брюхо" повышает безопасность при посадке без шасси.
Главные недостатки:
-- усиление (утяжеление) хвоста и фюзеляжа -- массивные движки висят на бОльшем плече от центра масс + необходимость выноса ГО на верх киля с усилением последнего, возможно потребуется доп. хвостовая опора шасси или балласт в носу;
-- усложняется доступ к движкам и ГО для обслуживания (нужны стремянки).
-- увеличение длины коммуникаций к двигателям;
-- относительно бОльшее смещение центровки при выработке топлива (центр масс получается не в районе топливных баков)

Как видно, большинство недостатков пропорциональны размерам самолёта, т.е. с уменьшением аэроплана недостатки этой схемы исчезают, а преимущества -- остаются.
Поэтому региональники и бизнес-джеты чаще строят с движками в хвосте, а большие лайнеры -- под крылом.
Автор: Ослик ИА
Дата: 11.09.2019 19:20
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Как видно, большинство недостатков пропорциональны размерам самолёта, т.е. с уменьшением аэроплана недостатки этой схемы исчезают, а преимущества -- остаются.
Поэтому региональники и бизнес-джеты чаще строят с движками в хвосте, а большие лайнеры -- под крылом.
Спасибо, познавательно для меня
Дата: 11.09.2019 19:23
Цитата:
Спасибо, познавательно для меня
+1
Дата: 11.09.2019 21:55
Цитата:
А в чем такое различие региональника и магистральника (я правильно понимаю противопоставление?), что для них правильнее разные компоновки?
К сказанному тов. serwik'ом добавлю маленькую деталь. Помимо прочего, региональный расчитывается на минимальное оборудование аэропорта. В частности, возможность посадки/высадки пассажиров собственными силами. Для хвостовой компоновки эта задача решается проще, хотя и 737 тоже так умеет.
Автор: Feldkurat
Дата: 12.09.2019 05:41
Цитата:
К сказанному тов. serwik'ом добавлю маленькую деталь. Помимо прочего, региональный расчитывается на минимальное оборудование аэропорта. В частности, возможность посадки/высадки пассажиров собственными силами. Для хвостовой компоновки эта задача решается проще, хотя и 737 тоже так умеет.
И я тоже могу малипусенькую такую детальку.
У хвостовой конфигурации примерно 20% длины фюзеляжа не использовать под пассажиров, и задний выход нужно помещать на значительном расстоянии от турбин из соображений безопасности. Это увеличивает площадь омываемой поверхности корпуса и паразитное сопротивление. Плечо оперения относительно центра давления значительно меньше по ср. к конфигурации с движками на крыле. Чтобы получить нужные моменты, площади оперения пропорционально увеличены. И их вес соответственно. Эти недостатки не окупаются чистым крылом и легким шасси. Шасси кроме того сильно не укоротить, патамушо положительный тангаж при отрыве никто не отменял. "Хвостовая" конфигурация всегда будет жрать больше керосина на пасксокилометр. Поэтому коммерческие даже малыши (Эмбраер, Мицубиси, да и Хонда) сейчас строятся в классической конфигурации. Почему бизджеты с двигателями на фюзеляже? Да потому, что их пассажирам расход топлива.. ну нам примерно по пояс будет.
Автор: igor
Дата: 12.09.2019 09:10
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
задний выход нужно помещать на значительном расстоянии от турбин из соображений безопасности.
При работающей турбине не особо важно, куда выходить рядом с ней: перед воздухозаборником или за выхлопом. Схема безопасности налепленная на каждом двигателе, недвусмысленно на это намекает.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 12.09.2019 11:07
Цитата:
Сообщение от igor >>>
перед воздухозаборником или за выхлопом
70 метров опасной зоны за выхлопом - там можно выходить? Посадки-высадки гражданских паксов при работающих двигателях никогда не видел, независимо от размещения двигателей.
Дата: 12.09.2019 13:09
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
У хвостовой конфигурации примерно 20% длины фюзеляжа не использовать под пассажиров, и задний выход нужно помещать на значительном расстоянии от турбин из соображений безопасности.
ИМХО, сильно надумано. У такой компоновки задний выход (если он не снизу, как у Як 40) редок и используется только, как аварийный. Т.е. при неработающих двигателях.
Дата: 12.09.2019 13:10
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Посадки-высадки гражданских паксов при работающих двигателях никогда не видел, независимо от размещения двигателей.
И не увидите. В штатных случаях так не делают.
Автор: igor
Дата: 12.09.2019 13:17
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Посадки-высадки гражданских паксов при работающих двигателях никогда не видел, независимо от размещения двигателей.
Именно это я и имел в виду :-) Что сажать-высаживать пассажиров что впереди, что сзади работающего двигателя одинаково опасно. Впереди ещё хуже: кроме пережеванного пакса будет ещё и испорченный двигатель.
Автор: zjn
Дата: 12.09.2019 14:34
Цитата:
Сообщение от igor >>>
кроме пережеванного пакса будет ещё и испорченный двигатель.
Перебор, "пакса", даже самого маленького, не всосет, кроме того через ВНА не пролезет.)))
Дата: 12.09.2019 15:47
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Перебор, "пакса", даже самого маленького, не всосет, кроме того через ВНА не пролезет.)))
Не перебор. Был реальный случай, когда техника на выпуске затянуло в двигатель Б-737 "Эйр Астаны". Реально размолотило в фарш, двигатель на переборку, пассажирам картинка запомнилась надолго.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100