Автор:
панцер
Дата: 21.01.2020 08:33
Re: Танки, повсюду танки
|
Всем здравствуйте. Времени маловато, нахожусь в командировке.
Ну, во-первых мне несколько неудобно, что меня считают за такого уж "танкового эксперта". Я из армии уволился 20 лет назад. По Т-72 или там 62 могу рассказать все)) но теперь-то танки другие. Поэтому мое мнение -- оно личное. Если что, Старший офицер и Михалыч поправят.
Начнем с самого заявления. Здесь правильно высказались Арчер и мат-ед. Во-первых, кто это испытывал, чтобы делать такие заявления? Бронепробиваемость -- это целая наука. Бронепробиваемость зависит от десятков различных факторов. Два выпущенных друг за другом снаряда могут показать разный результат. Поэтому толщину брони, пробиваемую снарядом, определяют по совокупному результату. Например, делают 100 выстрелов по броневой плите. Подход к результату различен в разных странах. Считается, что броня пробита, если её пробили от 70 до 90% выпущенных снарядов. При этом снаряд может полностью пробить броню, а может застрять в ней. Ну и т.д. Поскольку западные специалисты вряд ли проводили такие испытания с нашими боеприпасами, думаю, что их заявление преждевременно. А информация эксперта отдает дилетантством.
Ну и далее. Считается, что если снаряд пробил 2 трети брони, то экипаж будет поражен внутренними осколками или сорвавшимися с крепления приборами. Из опыта ВОВ -- если по танку ударяла 76-мм болванка и отскакивала, то экипаж, как правило, был контужен. Это же огромная кинетическая энергия! А здесь, типа, речь о том, что 650 мм пробьет, а 800 нет. Разницы для экипажа нет -- ему очень туго придется, несмотря на то, что в современном танке имеется противоосколочный подбой. Вывод -- рассуждения о пробитии или непробитии брони в 800 мм новым снарядом -- это, пока что, разговоры ни о чем.
Ну, о самих снарядах. Ранее на всех наших танках использовались самые новые боеприпасы 3БМ42 "Манго" и 3БМ59 «Свинец-1», 3БМ60 «Свинец-2». Длина активной части 3БМ42 -- 574 мм, у "Свинца" -- 635 мм., а у "Лекало" -- 740 мм. 574мм --это предельная длина БП, которые могут использовать автоматы заряжания большинства российских танков. Поэтому боеприпасы "Свинец" и " Лекало" могут использовать только танки Т-72Б3 и Т-90А.
В этом заключается один из недостатков АЗ -- при модернизации боеприпаса иногда приходится полностью переделывать АЗ.
Длина БП "Лекало" -- 740 мм. Поэтому в данный момент информация о том, что эти БП могут использовать все российские танки несколько не соответствует действительности.
Ну вот, вкратце. Думаю, что можно что-нибудь к этому добавить.
Ну и согласен с предыдущими товарищами -- все это теория. В бою может случиться всякое. И Т-55 уничтожает иногда и "Абрамс" -- уже писал об этом. Да и не будет больше массовых танковых сражений. Так шта..))
|