![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Для меня это вовсе не было попыткой "запутать в словесных кружевах" и словоблудием. И у тебя получилось обидно. Прост, поскольку мне дорога эта песочница", предлагаю: давай выражаться аккуратнее. |
А так повторюсь: это не было словоблудием, а было цитированием, вообще-то, широко известной и принятой, кстати, в советские времена точки зрения. Про то, что изначально наука, искусство, религия и отчасти даже ремесла были неким единым сакральным комплексом в то время писали во многих вполне себе атеистических журналах. И да, про то, что в условиях первобытной жизни социум имел куда более жесткие нормы - стариков оставляли умирать, например, и за убийство раба или более низкого по положению человека всего лишь штрафом отделаться можно было - это широко известная информация. И у Яна есть про то, что до Ясы монголы так делали, и у Джека Лондона история старика, которого племя оставило у костра. Это все тебе не "поповские выдумки", а отражение научных знаний ХХ века. И да, про то, что христиане стали хотя бы проповедовать иные нормы и призывать к ним - на тот момент было новым. И это тоже не отрицалось советской историей. Просто комментировалось: мол "эксплуататорам была удобна такая религия и потому они ее поддержали". Но сам гуманистический характер учения -не отрицали. Но когда я об этом написал коротко, ты почему-то характеризуешь эти, повторюсь, научные и даже атеистические воззрения, как "словоблудие". Странно, да? ;-) |
Цитата:
Цитата:
и опять повторюсь: где были попы или твой Бог в Смутные времена (тут уж чужеверцами не отмажешься - за милую душу своих резали) или ВОСР - хотя тыщу лет православия отметили. А так-то да, цервковь хранила-продвигала науки, культуру. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Бомб мегатонного класса СССР и США взорвали немного, правда, наши в 61 году взорвали бомбу АН602 в 60 Мт, ту самую Кузькину мать. Это абсолютный рекорд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Потому что человеческие сообщества оказались куда более близорукими. Как ты сам пишегшь: "есть, что покушать - позаботятся. Не стало - выбросят на помойку, умирать". Это и есть деградация морали, а не мораль. Мораль (и закон) стали диктовать иное: делиться надо ВСЕГДА. Даже когда скудно. Исполнялось это плохо, но это хотя бы написали и стали требовать. И да, всюду это требовалось от имени "высших авторитетов". Нелюбимым тобой "Попьем", которое грамотнее называть "жрецами", т.к. это было в разных религиях. |
Цитата:
Цитата:
Есть и книга Эсфири. Там про то, как ассирийцы собирались геноцид последователям иудаизма учинить... Ну а в книге Деяний вполне себе отражается, как жрецы Артемиды в Ефесе христиан гоняли. :-) И опять же, можно верить или не верить в описания чудес и аспектов веры. но сами эти сценки - простое "бытописание". Так что религиозные войны и гонения были задолго до, продолжались в начале христианства, но против них, и будут, боюсь, когда новые верования появятся. :-/ |
Цитата:
Наблюдения показывают, что вулканы могу заметно охладить планету — после другого знаменитого извержения, филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, средняя глобальная температура уже в следующем году, по оценкам ученых, "потеряла" 0,5 градуса Цельсия. и еще ниже "Базировались такие исследования, главным образом, на материале по извержениям уже упомянутого Пинатубо и мексиканского вулкана Эль-Чичон, извергавшегося в 1982 году." то есть, выводы делаются буквально на пяти наблюдениях |
Цитата:
А где они были? Да там же - со всем народом. В ВОСР их, к примеру, немало и посажали, и постреляли, и пограбили. Силы-то к тому времени у них не было. Церковь "отделена от государства". Да и само государство - враждебно настроено. Что ж тут еще сделаешь, кроме как "страдать, как все"? Ну, еще можно отречься. И такое случалось, и не так редко. Но тебя, как полагаю, на самом деле интересовало не "Где были?", а нечто иное? Тогда прошу мой ответ, который именно на поставленный вопрос, не счесть издевательством. А уточнить, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ хотел спросить. :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
Но. за счёт этого самого неучастия в производстве мат благ у них было больше времени для наблюдений и размышлений. |
Цитата:
По твоему: сначала мораль была, а потом стала чахнуть. Я считаю, что в глубокие времена, когда 30-летние умирали глубокими стариками и не в постели, а в битве с мамонтом, то и забота о стариках не нужна. А уж много потом, когда появилась нужда пережить одну голодную зиму... Но даже и в 19 веке у крестьян в голод накормить в первую очередь нужно было кормильца а не детей. Странно, правда? И законы и церковь вроде были. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И что? Я вот понять никак не могу. что ты сказать-то хочешь? |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |