Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Попы опять отжигают - 2
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Наблюдатель
Дата: 01.04.2020 09:58
Re: Попы опять отжигают - 2
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А ведь мог и весь мир в труху
кишка тонка, до сих пор только грозят, а на деле окажется неск. тактических зарядов
Автор: КомДив
Дата: 01.04.2020 10:01
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
кишка тонка, до сих пор только грозят, а на деле окажется неск. тактических зарядов
(припоминая динозавров и астероид) Пристрелка уже идёт
Автор: Сильвер
Дата: 01.04.2020 10:10
Цитата:
словоблудие - тоже неплохое оружие, как у тебя ловко получается
И еще одно. Хочу напомнить, что в силу разного жизненного опыта, темперамента, культурного контекста и даже проф.деформации по жизни сложилось так, что слова и термины, ключевые и сутевые для одного человека, для другого остаются информационным шумом. "Бла-бла-бла"™ пресловутое. :-)

Для меня это вовсе не было попыткой "запутать в словесных кружевах" и словоблудием. И у тебя получилось обидно. Прост, поскольку мне дорога эта песочница", предлагаю: давай выражаться аккуратнее.
Дата: 01.04.2020 10:13
А так повторюсь: это не было словоблудием, а было цитированием, вообще-то, широко известной и принятой, кстати, в советские времена точки зрения.
Про то, что изначально наука, искусство, религия и отчасти даже ремесла были неким единым сакральным комплексом в то время писали во многих вполне себе атеистических журналах.

И да, про то, что в условиях первобытной жизни социум имел куда более жесткие нормы - стариков оставляли умирать, например, и за убийство раба или более низкого по положению человека всего лишь штрафом отделаться можно было - это широко известная информация. И у Яна есть про то, что до Ясы монголы так делали, и у Джека Лондона история старика, которого племя оставило у костра. Это все тебе не "поповские выдумки", а отражение научных знаний ХХ века.
И да, про то, что христиане стали хотя бы проповедовать иные нормы и призывать к ним - на тот момент было новым. И это тоже не отрицалось советской историей. Просто комментировалось: мол "эксплуататорам была удобна такая религия и потому они ее поддержали". Но сам гуманистический характер учения -не отрицали.

Но когда я об этом написал коротко, ты почему-то характеризуешь эти, повторюсь, научные и даже атеистические воззрения, как "словоблудие".

Странно, да? ;-)
Дата: 01.04.2020 10:14
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(припоминая динозавров и астероид) Пристрелка уже идёт
/вспоминая роман А. Громова/ Эта идея уже описана.
Автор: mat-ed
Дата: 01.04.2020 10:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/вспоминая роман А. Громова/
Ну и Лукина "Портрет кудесника в юности" про Тунгусский метеорит.
Дата: 01.04.2020 10:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
предлагаю: давай выражаться аккуратнее.
давай, только и ты старайся
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А так повторюсь
и я повторюсь: мораль развивалась без попов (они только подхватили): будет у племени что пожрать - будут заботиться о стариках (и слагать саги); нет жратвы - оставят у костра.
и опять повторюсь: где были попы или твой Бог в Смутные времена (тут уж чужеверцами не отмажешься - за милую душу своих резали) или ВОСР - хотя тыщу лет православия отметили.
А так-то да, цервковь хранила-продвигала науки, культуру.
Автор: A V I
Дата: 01.04.2020 10:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Про то, что изначально наука, искусство, религия и отчасти даже ремесла были неким единым сакральным комплексом в то время писали во многих вполне себе атеистических журналах.
в тех же журналах возможно и о том писалось, что с приходом новых религий весь этот комплекс выметался огнем и мечом вместе с наукой и искусством, как бесовский и вообще не соответствующий. Такое явление, как религиозные войны - кажется вообще только с появлением христианства появилось, и потом углублено и развито мусульманством.
Автор: Lemon Lime
Дата: 01.04.2020 11:17
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
при том что можно быть и ученым и православным (мой исходный тезис-комментарий)
Вот в упор не пойму, как из того, что какие-то там европейские еретики уже давно пытаются перетрактовать Библию так, чтобы она науке не противоречила, делается вывод, что ученому можно быть православным.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.04.2020 11:24
Цитата:
Несколько тактических зарядов не приведут к гибели человечества. ЯО сильно демонизировано. А вот несколько стратегических мегатонн по 20, скорее всего, да.
Дата: 01.04.2020 11:35
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Несколько тактических зарядов не приведут к гибели человечества. ЯО сильно демонизировано. А вот несколько стратегических мегатонн по 20, скорее всего, да.
(повторю свою мысль) вот нам нынче с вирусом и предлагают в ОЧЕНЬ легкой форме попробовать это
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 01.04.2020 11:40
Цитата:
А вот несколько стратегических мегатонн по 20, скорее всего, да.
В 50-60 годах их взорвали несколько десятков.
Автор: Проходящий
Дата: 01.04.2020 11:55
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Не разом же.
Дата: 01.04.2020 12:00
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Не разом же.
и не у тебя перед открытой форточкой
Дата: 01.04.2020 12:16
Цитата:
НЯП, взрывы были подземными. В 63 году был подписан договор о запрепте испытаний в тех средахhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B4%D0%BE%D0%B9
Бомб мегатонного класса СССР и США взорвали немного, правда, наши в 61 году взорвали бомбу АН602 в 60 Мт, ту самую Кузькину мать. Это абсолютный рекорд.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...BC%D0%B1%D0%B0
Автор: Hund_1
Дата: 01.04.2020 13:12
Цитата:
правда, наши в 61 году взорвали бомбу АН602 в 60 Мт, ту самую Кузькину мать. Это абсолютный рекорд.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...BC%D0%B1%D0%B0
а ведь это и есть "несколько стратегических мегатонн по 20" при "нескольких" равных трём :-)
Автор: ALOKS
Дата: 01.04.2020 13:14
Цитата:
Там, скорее, "поствзрывное" воздействие больше шухера наделает (смотря куда боеголовки уронить). Ежели на большой город, то больше бед создадут коллапс энергетики, транспорта, медицины, снабжения, чем собственно поражающие факторы ЯО.
Дата: 01.04.2020 13:24
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Там, скорее, "поствзрывное" воздействие больше шухера наделает (смотря куда боеголовки уронить). Ежели на большой город, то больше бед создадут коллапс энергетики, транспорта, медицины, снабжения, чем собственно поражающие факторы ЯО.
Плюс ядерная зима, катастрофические изменения климата и пр. Старший коллега присутствовал при испытаниях бомбы в 20 Мт. С его слов: был сильный туман, испытания хотели перенести, но это очень дорого, поэтому все-таки взорвали. Так вот, после взрыва наступил ярчайший, солнечный день. Это на всех произвело сильное и тяжелое впечатление. Такое влияние на климат - не шутки.
Дата: 01.04.2020 13:46
Цитата:
Плюс ядерная зима, катастрофические изменения климата и пр.
Ну это ежели до глобальных, многомегатонных боеголовок дойдет. А для того, про что я выше написал, вполне достаточно будет "хиросимских" размеров - несколько десятков килотонн.
Дата: 01.04.2020 14:06
Цитата:
Так вот, после взрыва наступил ярчайший, солнечный день. Это на всех произвело сильное и тяжелое впечатление. Такое влияние на климат - не шутки.
У меня тетушка в 1961-м на Ямале работала. Рассказывала, что когда испытывали "цырь-бомбу", их эвакуировали на 500 км вглубь материка. Но и там на три недели наступило лето (хотя по календарю для тех мест глубокая зима), Тундра растаяла, цветы-трава повылазили. Народ в летней одежде все эти недели ходил.
Дата: 01.04.2020 14:24
Цитата:
Такое влияние на климат - не шутки.
взрыв Кракатау в три с лишним раза мощнее был чем Царь бомба. Человек слишком хил чтобы серьёзное влияние на климат оказывать.
Дата: 01.04.2020 14:26
Цитата:
Человек слишком хил чтобы серьёзное влияние на климат оказывать.
Ну как сказать... Ядреного потенциала накоплено сильно поболее, чем Кракатау выдал.
Дата: 01.04.2020 14:26
Цитата:
взрыв Кракатау в три с лишним раза мощнее был чем Царь бомба. Человек слишком хил чтобы серьёзное влияние на климат оказывать.
Лучше не пробовать. Мат. модели ядерной войны не сулят ничего хорошего.
Дата: 01.04.2020 14:27
Цитата:
Человек слишком хил
человек слишком глуп и не в меру амбициозен
Автор: archer
Дата: 01.04.2020 14:29
Цитата:
Дело в том, что ЯО не там применят, где Кракатау "сработал". И потенциал куда больше 200Мт в мире имеется. Если Царь-бомба не над полигонов на Новой Земле, а над каким Лондоном? Мощь та же, а эффект?
Автор: Проходящий
Дата: 01.04.2020 14:29
Цитата:
человек слишком глуп и не в меру амбициозен
Высший примат с гранатой, чо... )))
Автор: lmn
Дата: 01.04.2020 15:05
Цитата:
Взрыв Кракатау охладил планету на 1,2 градуса https://ria.ru/20130826/958531288.html
Дата: 01.04.2020 15:17
Цитата:
давай, только и ты старайся
Я и вообще стараюсь. А уж в этой ветке - втройне.
Дата: 01.04.2020 15:20
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Взрыв Кракатау охладил планету на 1,2 градуса
Прям следующей же фразой

Цитата:
Киселев призывает относиться к таким оценкам "с долей здорового скепсиса", поскольку качественной информации о его извержениях явно недостаточно.
ПО крайней мере каких то кардинальных изменений климата в 1884-85 годах, сравнимых с 1816 ( вызваным извержением Тамбора которое превосходило Кракатау вчетверо) замечено не было.
Дата: 01.04.2020 15:23
Цитата:
и я повторюсь: мораль развивалась без попов (они только подхватили): будет у племени что пожрать - будут заботиться о стариках (и слагать саги); нет жратвы - оставят у костра.
Это странная мысль про "Развивалась и без". Потому что историки говорят, что нет. Мораль деградировала. И пришлось Закону стариков защищать. Той же Ясе Чингизовой, Заповедям и т.п.
Потому что человеческие сообщества оказались куда более близорукими. Как ты сам пишегшь: "есть, что покушать - позаботятся. Не стало - выбросят на помойку, умирать". Это и есть деградация морали, а не мораль.

Мораль (и закон) стали диктовать иное: делиться надо ВСЕГДА. Даже когда скудно. Исполнялось это плохо, но это хотя бы написали и стали требовать. И да, всюду это требовалось от имени "высших авторитетов". Нелюбимым тобой "Попьем", которое грамотнее называть "жрецами", т.к. это было в разных религиях.
Дата: 01.04.2020 15:30
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
в тех же журналах возможно и о том писалось, что с приходом новых религий весь этот комплекс выметался огнем и мечом вместе с наукой и искусством, как бесовский и вообще не соответствующий.
Несомненно.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Такое явление, как религиозные войны - кажется вообще только с появлением христианства появилось, и потом углублено и развито мусульманством.
Вы абсолютно верно упомянули слово "кажется". Вам это именно что кажется. КБ (которого трудно заподозрить в симпатиях к религии вообще и к христианству в частности), как человек изучавший и Библию вообще и Ветхий Завет в частности, подтвердит вам, что в книге Илии упоминается, как "языческие" жрецы пытались истребить этого самого Илию. И в Пятикнижии немало отражается истории "тактики выжженой земли", применяемой евреями к единоверцам. За 1300 примерно лет до появления христианства. :-)
Есть и книга Эсфири. Там про то, как ассирийцы собирались геноцид последователям иудаизма учинить...
Ну а в книге Деяний вполне себе отражается, как жрецы Артемиды в Ефесе христиан гоняли. :-)

И опять же, можно верить или не верить в описания чудес и аспектов веры. но сами эти сценки - простое "бытописание". Так что религиозные войны и гонения были задолго до, продолжались в начале христианства, но против них, и будут, боюсь, когда новые верования появятся. :-/
Автор: lmn
Дата: 01.04.2020 15:30
Цитата:
Прям следующей же фразой

ПО крайней мере каких то кардинальных изменений климата в 1884-85 годах, сравнимых с 1816 ( вызваным извержением Тамбора которое превосходило Кракатау вчетверо) замечено не было.
и там же
Наблюдения показывают, что вулканы могу заметно охладить планету — после другого знаменитого извержения, филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, средняя глобальная температура уже в следующем году, по оценкам ученых, "потеряла" 0,5 градуса Цельсия.
и еще ниже
"Базировались такие исследования, главным образом, на материале по извержениям уже упомянутого Пинатубо и мексиканского вулкана Эль-Чичон, извергавшегося в 1982 году."
то есть, выводы делаются буквально на пяти наблюдениях
Дата: 01.04.2020 15:35
Цитата:
и опять повторюсь: где были попы или твой Бог в Смутные времена (тут уж чужеверцами не отмажешься - за милую душу своих резали) или ВОСР - хотя тыщу лет православия отметили.
Мои?! Мои попы?! Ж8-0

А где они были? Да там же - со всем народом. В ВОСР их, к примеру, немало и посажали, и постреляли, и пограбили. Силы-то к тому времени у них не было. Церковь "отделена от государства". Да и само государство - враждебно настроено. Что ж тут еще сделаешь, кроме как "страдать, как все"? Ну, еще можно отречься. И такое случалось, и не так редко.

Но тебя, как полагаю, на самом деле интересовало не "Где были?", а нечто иное? Тогда прошу мой ответ, который именно на поставленный вопрос, не счесть издевательством. А уточнить, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ хотел спросить. :-))
Дата: 01.04.2020 15:39
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
там же
Наблюдения показывают, что вулканы могу заметно охладить планету — после другого знаменитого извержения, филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, средняя глобальная температура уже в следующем году, по оценкам ученых, "потеряла" 0,5 градуса Цельсия.
и еще ниже
"Базировались такие исследования, главным образом, на материале по извержениям уже упомянутого Пинатубо и мексиканского вулкана Эль-Чичон, извергавшегося в 1982 году."
то есть, выводы делаются буквально на пяти наблюдениях
Да, это так хотя данные и различаются в различных источниках. НО это явления в разы и на порядки более мощные чем человеческие достижения.
Автор: serwik
Дата: 01.04.2020 15:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мораль (и закон) стали диктовать иное: делиться надо ВСЕГДА. Даже когда скудно. Исполнялось это плохо, но это хотя бы написали и стали требовать. И да, всюду это требовалось от имени "высших авторитетов". Нелюбимым тобой "Попьем", которое грамотнее называть "жрецами", т.к. это было в разных религиях.
И при этом -- не забывать делиться с этим самыми "попьём", ибо они, как и старики, в производстве мат. благ не участвовали (грешно), но ресурсов на своё содержание требовали
Но. за счёт этого самого неучастия в производстве мат благ у них было больше времени для наблюдений и размышлений.
Дата: 01.04.2020 15:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что историки говорят, что нет. Мораль деградировала.
тут ты похоже хочешь выдать желаемое...
По твоему: сначала мораль была, а потом стала чахнуть. Я считаю, что в глубокие времена, когда 30-летние умирали глубокими стариками и не в постели, а в битве с мамонтом, то и забота о стариках не нужна. А уж много потом, когда появилась нужда пережить одну голодную зиму... Но даже и в 19 веке у крестьян в голод накормить в первую очередь нужно было кормильца а не детей. Странно, правда? И законы и церковь вроде были.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мораль (и закон) стали диктовать иное: делиться надо ВСЕГДА.
вот ты освети эту проблему во времена Смуты или ВОСР, тогда тоже пытались научить всех делиться
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нелюбимым тобой "Попьем"
попы для меня - совершенно нейтральный термин, я даже начал статью на эту тему писать (и руководствуясь обещанием даже не буду просить у тебя где я говорил попьё - цени!)
Дата: 01.04.2020 16:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мои?! Мои попы?! Ж8-0
а мы разве еще не договорились, что попы=Бог=вера? Ну если очень примитивно
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да там же - со всем народом
т.е. грабили, ой призывали делиться
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В ВОСР их, к примеру, немало и посажали, и постреляли, и пограбили. Силы-то к тому времени у них не было.
а в Смуту они были в силе? или это слишком давно? я могу и поближе найти
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да и само государство - враждебно настроено.
всякая власть от Бога, это нам за грехи наши, молись и терпи
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А уточнить, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ хотел спросить. :-))
Я хотел показать, что услуга (мораль) не выполнялась и плата получена обманом
Цитата:
цени!
Пошел ценить! :-)
Цитата:
а мы разве еще не договорились, что попы=Бог=вера? Ну если очень примитивно
Мы не могли об этом договориться. В принципе. :-)
Дата: 01.04.2020 16:10
Цитата:
а в Смуту они были в силе? или это слишком давно? я могу и поближе найти
ОТкуда? Сута потому так и называется, что "смутное время". Власти твердой ни у царя нет, ни у боярина. ни у попа. Какая-то есть... У тех, кто согласен подчиняться. :-))
И что? Я вот понять никак не могу. что ты сказать-то хочешь?

Часовой пояс GMT +2, время: 10:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100