Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости... - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Окунёв
Дата: 06.04.2020 20:06
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
. (Мягко) Мы же говорили про АНТИсоветское.
Вот его и нет. Советского тоже нет, но ведь мы не об этом?
"- Толя, - зову я Наймана, - пойдемте в гости к Леве Друскину.
- Не пойду, - говорит, - какой-то он советский.
- То есть, как это советский? Вы ошибаетесь!
- Ну, антисоветский. Какая разница."
Сергей Довлатов
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.04.2020 20:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
О том, насколько он прав, можно убедиться в каждую его годовщину рождения и смерти. Какому еще из Генсеков несут столько цветов на могилу?
Это была совершенно уникальная личность, с огромным интеллектом и мощной харизмой. Да, руки у него в крови, но без него имхо, войну мы бы не выиграли.

До самой смерти Сталин не носил очков. Власик вспоминал, что в день он прорабатывал 70-80 страниц документов. Не читал, а именно прорабатывал. Один известный антисоветчик накропал три тома Сталин и писатели. Но столько можно было бы написать о Сталине и конструкторах АТ, танков, пушек, о композиторах и архитекторах. Совершенно потрясающая личность. Могу его сравнить только с Петром, но тот пьянствовал, хулиганил и до конца жизни шарился по бабам, а Сталин жил аскетом. После его смерти не нашлось даже парадного мундира для похорон. Подлатали и почистили старый. Пишут, что маршал Рокоссовский, узнав о смерти Сталина, потерял сознание. Он чётко понимал, что с его уходом теряет страна, хотя прошёл через ГУЛАГ и повод для ненависти у него был весомый.
Автор: BigMaximum
Дата: 06.04.2020 20:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Когда на экране появился Сталин, в зале возник шум и аплодисменты.
Я еще помню из глубокого детства, что по городу ездили личные авто, на ветровом стекле которых были прикреплены фоторепродукции портретов Сталина. Да чего далеко ходить, у меня в комнате такая висела на стене лет 6. Потом была снята и положена в том БСЭ, для сохранности. Не хватало места для постеров с Сабриной, Сандрой и пр. певичками. Но то уже возраст подрочества был... :))))
Дата: 06.04.2020 21:03
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Я еще помню из глубокого детства, что по городу ездили личные авто, на ветровом стекле которых были прикреплены фоторепродукции портретов Сталина. Да чего далеко ходить, у меня в комнате такая висела на стене лет 6. Потом была снята и положена в том БСЭ, для сохранности. Не хватало места для постеров с Сабриной, Сандрой и пр. певичками. Но то уже возраст подрочества был... :))))
Я тоже помню. Правда, в основном на фурах Колхида из Грузии. Симонов вспоминал, что у него в кабинете висел портрет молодого Сталина, который напоминал тигра перед прыжком. Повесил он его наперекор хрущёвской вакханалии. А это Симонов, который был замом Фадеева в президиуме союза писателей, нередко бывал в кабинете Сталина и много чего о нём знал. Для меня Симонов образец писательской честности, мужества и порядочности. И я верю его воспоминаниям.

Зы: А в особняке штаба авиации специального назначения, в котором я периодически бывал, между маршами лестницы висел ростовой портрет вождя. Даже при ЕБН ни у кого не поднялась рука его снять. Портрет не особо талантливый, но всё же...
Автор: тащторанга
Дата: 06.04.2020 21:16
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
- для вас, с вашими персональными представлениями.
Очевидно, что для многих других такими же резкими и разительными, и безнадежно антисоветскими были изменения, происходившие в РФ ранее и происходящие ныне (безотносительно к тому, как их оценивать). Вы обобщаете свои личные представления и ощущения на всех, вот о чем спич.
Разумеется я высказываю сугубо своё личное, не имея даже в мыслях обобщить их на кого бы то ни было, а уж тем более на всех. Но это не мои "персональные представления", ощущения может быть, но скорее объективная реальность данная мне в ощущениях. Так как на Украине бывал достаточно часто и разницу с различиями действительно ощущал на себе и на своих родственниках. Чтоб Вы мне не пытались рассказать про антисоветскую РФ, Украина сейчас в полный рост демонстрирует, что такое антисоветизм по настоящему и к этому они шли всю т.н. свою независимость.
PS Если не секрет, а Вы где сейчас проживаете?
Автор: тащторанга
Дата: 06.04.2020 21:33
Цитата:
При ЕБН я чувствовал себя именно что чужим.
Это Вы на Украине в то время не бывали...
Дата: 06.04.2020 21:38
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Это Вы на Украине в то время не бывали...
Немного раньше бывал. На Восточной Украине антисоветизма не наблюдал, вот на западе в полный рост. Рассказывал же, как во Львове в коллегу бросили гранату. Спасло его то, что граната не долетела, ударилась об бордюр и застряла в ливнёвке. Дело завели, но было ясно, что своих они не сдадут. Коллега плюнул и уехал. Тем дело и кончилось. Никаких повесток и сообщений он не получал.
Автор: Омар Хаим
Дата: 06.04.2020 21:44
Цитата:
Мало того, в учебниках по истории Сталин упоминается мельком. Есть Жуков, Рокоссовский и Конев, а ВКП(б) Сталина нет, и кто руководил народом и страной, выигравшей войну, непонятно.
В советских учебниках 70-80х так же было. Строго обезличенное "Было принято решение...", "Разработаны мероприятия..." и так далее. И "Десять сталинских ударов" как-то не упоминались, как единая стратегическая задача. Как и про руководство атомным проектом Берией.
Автор: Борода
Дата: 06.04.2020 22:00
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Выход один - сделать всех снова одинаково бедными. Ты добр!)
Я???
Одинаково бедными нас в конечном счете сделают-таки, не беспокойся. И тебя вылечат, и меня вылечат... Но я к организации всей этой свистопляски никакого отношения не имею. Ни сверху, ни снизу.
Автор: Обыватель
Дата: 06.04.2020 22:03
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Не-а. Разные внешние условия.
Вот смотрите, у меня после 91-го года было вариантов два - украинизироваться (ментально в первую очередь), или оставаться в прежнем качестве. Других вариантов на украине не было. Впрочем, как и в России. Или не меняться, или "россиезироваться". И там и там офранцузиться, например, было никак не можно. )
(донельзя тихонько и тактично) Я прошу прощения, но сам-то до переезда обратно... А? А даже по нику? ;-> Вооот...
И, кстати, и в первую очередь. С Праздником!!!
Сейчас в соотв.ветку пойду поздравление писать. Всем. ☺
Это понятно. Непонятно отчего Вы решили, что я "россиезировался", а вы с Хундом остались непоколебимо советскими? Может ведь и иначе быть. Ну например: российское население не настолько далеко отошло от советской ментальности, как украинское. Поэтому людей с советским мировоззрением оно не отторгает. Или ещё какой вариант. Отчего сразу определено кто истинно советский, а кто "росеизировался"?
Я, кстати, на незамутнённую советскость не претендую. Я человек из ранешнего времени. Но к числу тех, кто отказывается менять советский паспорт и продолжает руководствоваться советскими законами, не принадлежу. Ну так и вы не принадлежите. Смирили мы с вами собственную гордость. А где-то и утратили.
Автор: Борода
Дата: 06.04.2020 22:03
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
"Десять сталинских ударов" как-то не упоминались
Хех, когда я, молодой гид-переводчик, рассказывал, что именно символизируют десять венков на подходе к софийскому памятнику Советской армии, мои туристы слегка расширяли круг вокруг меня :)
Дата: 06.04.2020 22:08
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Я???
Одинаково бедными нас в конечном счете сделают-таки, не беспокойся. И тебя вылечат, и меня вылечат... Но я к организации всей этой свистопляски никакого отношения не имею. Ни сверху, ни снизу.
Не думаю. Уже сейчас в Москве крупные ритейлеры открыли свои магазины, заработали салоны красоты, Аэрофлот и прочие получат госдотации. То есть богатые не сильно обеднеют. А вот бедным куда хуже.
Автор: lancer
Дата: 06.04.2020 22:13
Цитата:
Чтоб. как ты пишешь, "россиезироваться" сильно меняться не приходилось.
Изменения в другую сторону, естественно. Не в противоположную, но в другую. Ну, и, конечно, не надо было, как на украине, "продать предков". Сразу. Так, Мавзолей завесить. Не дай Бог - для начала. (((
Цитата:
"Украинизация" в отличии от была во многом насильственная...
Да начиная с штемпеляния советских ещё паспортов в 91-м даже. Да.
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Крещение Руси было в некоторых местах насильственным. Но зато как теперь хорошо.
Тоже в некоторых местах! )))
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Но это выяснилось только сейчас.
Прошу прощения, но имею сказать каламбурчик... :->
"Хорошо быть советским, как моя жена потом!" ;->
Автор: Обыватель
Дата: 06.04.2020 22:13
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Современная РФ - антисоветская от символики до экономики, идеологии и культуры. Если кто-то не замечает, то надо бы на себя глянуть, что именно считал советским.
Я всегда об этом писал. И насчёт флага восторгов не имею. Вот у гимна музыка хорошая. Да. Так что символика - верно. Но она далеко не всеми принята. Идеологии в России нет. Её вообще конституционно запретили. Отсюда шараханья и множество проблем. Культура российская современная сводится, в основном, к обезьянничанью. Либо к попыткам перепева советских тем. Неудачных попыток. Вот как-то так. В моём восприятии.
Дата: 06.04.2020 22:17
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я всегда об этом писал. И насчёт флага восторгов не имею. Вот у гимна музыка хорошая. Да. Так что символика - верно. Но она далеко не всеми принята. Идеологии в России нет. Её вообще конституционно запретили. Отсюда шараханья и множество проблем. Культура российская современная сводится, в основном, к обезьянничанью. Либо к попыткам перепева советских тем. Неудачных попыток. Вот как-то так. В моём восприятии.
Я это называю культурная контрреволюция.
Дата: 06.04.2020 22:29
Цитата:
А зачем тогда было ввязываться? Хреновые аналитики у ВВП.
Внезапно посетила ночная-дурная-шальная мысль, ответа на вопрос которой мы, наверное, никогда не узнаем. А не могло быть так, что "коней на переправе поменяли", интересно? Т.е., начали, а потом передумали?
Да ну, бред... :->
Дата: 06.04.2020 22:35
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Внезапно посетила ночная-дурная-шальная мысль, ответа на вопрос которой мы, наверное, никогда не узнаем. А не могло быть так, что "коней на переправе поменяли", интересно? Т.е., начали, а потом передумали?
Вполне могли. Рассчитывали на Крымский сценарий, но народ на улицы не вышел, все ждали, когда Россия всё решит за них. Когда это стало очевидным, операцию потихоньку стали сворачивать. Ибо лишний и дорогой головняк. Никто не даст на избавленья ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобождения своею собственной рукой. Эту максиму никто не отменял.
Автор: Сильвер
Дата: 06.04.2020 22:42
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А не могло быть так, что "коней на переправе поменяли", интересно? Т.е., начали, а потом передумали?
Это была основная, НЯП, версия, высказываемая в сети в 2015 году. :-)
Дата: 06.04.2020 22:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну а как ещё объяснить?
Дата: 06.04.2020 22:46
Цитата:
Непонятно отчего Вы решили, что я "россиезировался", а вы с Хундом остались непоколебимо советскими?
Ннну...Я это вывел из вот этого:
Цитата:
Нет. Мы уже давно не советские. Очень давно. Это нам кажется, что мы не меняемся. Но мы меняемся. И очень сильно. Причём все. А не только российские.
Правда, я не утверждал, что мы остались "непоколебимо-советскими". Я только написал, что, например, я (за себя могу говорить уверенно) не захотел "украинизироваться", а меняться в какую-либо другую сторону, естественно возможности не было. Потому, "извините, примёрз"©. :->
Цитата:
Ну например: российское население не настолько далеко отошло от советской ментальности, как украинское. Поэтому людей с советским мировоззрением оно не отторгает.
Не отторгает. Но меняет. Естественный процесс. Только Штирлиц посреди третьего рейха оставался внутри Исаевым. )))
Цитата:
Смирили мы с вами собственную гордость. А где-то и утратили.
Много раз +1.
Дата: 06.04.2020 22:49
Цитата:
Ну а как ещё объяснить?
Да тут уже все варианты высказывались. Помимо указанной и про "борьбу башен Кремля" - тоже было, и про "разменные фишки", чтобы было, от чего отказаться, расторговываясь с Западом по окончании.

Лично мне сейчас кажется, что в данном случае все параллельно работало. Кто-то искренне надеялся, что "русская весна" "взлетит". Кто-то дал конкурентной "башне" обделаться. А кто-то считал, что "взлетит - хорошо, не взлетит - разменяем!". :-/

Да, цинично. Но я тут фразу ДжФК про дипломатов цитировал. Так мне кажется. что в большой политике так же. Без цинизма и хладнокровия нельзя.
Дата: 06.04.2020 22:49
Цитата:
Вполне могли.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Цитата:
Ну а как ещё объяснить?
Половинчатость решений предопределяет бОльшие затраты на окончательное решение проблемы впоследствии.
Дата: 06.04.2020 22:55
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Половинчатость решений предопределяет бОльшие затраты на окончательное решение проблемы впоследствии.
Ну вот я смотрю на политику Кремля в Южной Америке! Даже второй Панамский канал собирались строить в Никарагуа. А уж как Чавеса облизывали.. И что? Всё лопнуло с неприличным звуком и скверным запахом. Имхо глобальный проигрыш нашей дипломатии.
Дата: 06.04.2020 23:06
Цитата:
Правда, в основном на фурах Колхида из Грузии.
Я говорил за юго-восток Украинской ССР. Да и дед мне, маленькому, часто песни пел про Сталина. Ветеран ВОВ. В 19 лет потерял ногу на Синявинских высотах.
Дата: 06.04.2020 23:08
Цитата:
Даже второй Панамский канал собирались строить в Никарагуа.
/шепотом/ китайцы собирались. Наши брались только за "силовое сопровождение".

Цитата:
А уж как Чавеса облизывали..
Вдвоем с китайцами.

Цитата:
И что? Всё лопнуло с неприличным звуком и скверным запахом.
Ну, Венесуэла не лопалась пока. Чавес там сидит у власти. Китайцы нефть вывозят. Активы "роснефти" перепродаются российской же компании, но дела продолжаются.
Там, скорее. американцы обделались "с неприличным звуком и запахом".

Ну а Никарагуанский канал... Не можем же мы заставить китайцев передумать и начать строить, верно?

PS Миш, а вот серьезно. Посмотри сам. По названным проектам - китайцы заявляли "построим никарагуанский канал" и слились еще в 2016-м. Да и с "Шелковым путем" - обосрались.
Американцы кричали "сменим Мадуро" и не смогли. Пытались сместить режим в Иране - не смогли.

Наших же (явно с самым слабым ресурсом из 3 названных) сумели заставить перепродать активы в Венесуэле. Ну и в Бразилии "подвинули", заставив бразильцев провести "полуимпичмент", а затем и импичмент.
Но почему-то ты говоришь,что проиграли только мы. Хотя именно наши планы там подверглись самой малой коррекции. Почему? Ты что, реально считаешь, что Россия имеет потенциал, сравнимый с потенциалом Союза? Или что "ни шагу назад"?
Я реально не понимаю, с чего такой максимализм в ожиданиях? Особенно, когда у других получается не лучше-то?

PS Тем более, ты не думаешь, что это может быть простым "бросанием камней по кустам"? (уж не помню, кто эту версию высказывал первым, я или Grrr). Может, наши и не рассчитывали "Победить всюду", а просто заставляли Штаты метаться?
Автор: sluhatch
Дата: 06.04.2020 23:10
Цитата:
Имхо глобальный проигрыш нашей дипломатии.
Мне кажется, в первую очередь экономика. Подсчитали -- прослезились. И правильно.
А то было году в 12-14 ощущение от политики, как от хмельного купца на ярмарке: сюда зайду, тут построю, тем дам, этим прощу.... проходили уже, нунах.
Дата: 06.04.2020 23:14
Цитата:
Ну вот я смотрю на политику Кремля в Южной Америке!
Ну, я, конечно, не знаю наверняка, но... "так мы ещё и не приехали". Может быть.
ЗЫ Канал, вроде, китайцы рыть собрались? Россия "сочувствовала и поддерживала", нет?
Дата: 06.04.2020 23:17
Цитата:
Рассчитывали на Крымский сценарий, но народ на улицы не вышел
Ооооо. На сайте отвага2004 и еще кое-где за это сразу бан. Там им Россия-мама в шаровары тогос...
Дата: 06.04.2020 23:23
Цитата:
Там им Россия-мама в шаровары тогос...
А то, что там сейчас на позициях часто и густо сидят мои друзья и товарищи, бывшие менты из РФ - скромно умалчивают. Типа на позициях сидят только местные.
Дата: 06.04.2020 23:27
Цитата:
Ооооо. На сайте отвага2004 и еще кое-где за это сразу бан. Там им Россия-мама в шаровары тогос...
Я сам себе Петлюра (с)
Дата: 06.04.2020 23:28
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Мне кажется, в первую очередь экономика. Подсчитали -- прослезились. И правильно.
А то было году в 12-14 ощущение от политики, как от хмельного купца на ярмарке: сюда зайду, тут построю, тем дам, этим прощу.... проходили уже, нунах.
Согласен.
Автор: Grrr
Дата: 06.04.2020 23:46
Цитата:
А то было году в 12-14 ощущение от политики, как от хмельного купца на ярмарке:
В 12-14гг нефть была по 100+, ожидалось, что будет по 200, а что может рухнуть до 60 - хотя и говорилось, но верилось слабо.
Дата: 06.04.2020 23:53
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В 12-14гг нефть была по 100+, ожидалось, что будет по 200, а что может рухнуть до 60 - хотя и говорилось, но верилось слабо.
"Та ну нах!" ©

Именно до 60 и прогнозировалось. :-)

PS Другое дело, что наши не ожидали столь жесткого "отключения" от рынка займов. Да и на китайцев тогда больше надежд было.
Дата: 07.04.2020 00:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Именно до 60 и прогнозировалось. :-)
А вот нифига.
Вспомни, как мы этот вопрос весной-летом 14го обсуждали.
Когда я ссылался на свои графики, (ЕМНИП) т.Полицейский писал, что у них рассматривается вопрос вероятности близкого падения - а из всех утюгов все эксперты говорил только о дальнейшем подъеме
Автор: sluhatch
Дата: 07.04.2020 00:08
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ожидалось, что будет по 200
И тут звучит сакраментальное "а если нет -- то что?"
Дата: 07.04.2020 00:12
Цитата:
И тут звучит сакраментальное "а если нет -- то что?"
так весь прикол-то и был в том, что никаких видимых причин для падения не было...
Дата: 07.04.2020 01:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вспомни, как мы этот вопрос весной-летом 14го обсуждали.
Когда я ссылался на свои графики, (ЕМНИП) т.Полицейский писал, что у них рассматривается вопрос вероятности близкого падения - а из всех утюгов все эксперты говорил только о дальнейшем подъеме
Ну, про полицейского не помню. И про его экспертов. А я тебе писал, что "ниже 60 не ожидают". Среди тех экспертов, которых я тогда слушал. :-)
Автор: A V I
Дата: 07.04.2020 04:48
Цитата:
Чтоб Вы мне не пытались рассказать про антисоветскую РФ, Украина сейчас в полный рост демонстрирует, что такое антисоветизм по настоящему и к этому они шли всю т.н. свою независимость. PS Если не секрет, а Вы где сейчас проживаете?
я-то проживаю там где родился, проживал, и собираюсь проживать.
Это никак не меняет того факта, что ваше понимание "советский- антисоветский" на самом деле соответствует схеме "пророссийский-антироссийский", а что "пророссийский" может быть эквивалентно "антисоветский", у вас никак не укладываетсяк. Из чего следует, что термином "советский" вы называете то, что к советскому в общем не относится, ну впрочем, вы не одиноки в заблуждении.
Автор: A V I
Дата: 07.04.2020 04:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кто-то искренне надеялся, что "русская весна" "взлетит".
то есть надеялся, что нацизм таки пройдет

Цитата:
то, что там сейчас на позициях часто и густо сидят мои друзья и товарищи, бывшие менты из РФ - скромно умалчивают.
кто их там держит
Автор: Землемер
Дата: 07.04.2020 05:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чавес там сидит у власти.
. А кто в 2013 немного помер?
Как ?? Нет, я понимаю Ленин. Он до сих пор в Кремле. Ну хорошо, рядом, но как живой.

И странно вот ещё, чуть ниже тобой же написано про Мадуро.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100